法律相談一覧
-
旦那名義の車を売却することは可能ですか?
単身赴任、赴任先での社内不倫で女の部屋で生活をしている旦那についてです。 もう半年帰宅せず、平気で女宅で生活をし、私と子供二人は生活費として10万が振り込まれています。私の家族が購入した車を旦那名義にしてあり、女と乗るために赴任先に持っていこうとしています。私は不倫していることも、女の素性も知ってはいますが、知らないふりを通していて、旦那はバレて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の廃車手続きについて。この場合どうすればよろしいですか?
車を知人に名義変更するために必要書類を渡しました。 そのまま変更されず音信不通になり、車も渡していて困っています。 相手は知人の知人の知人で、連絡先しかわかりません 自分の要望は 一時抹消の手続きをしたいです しかし 警察は盗難届けとして受理してくれませんでした。 陸運局は盗難届けがないと抹消はできない。 この場合どうすればよろしいですか? 1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のやり直しの可能性
相続の件に関しご相談させて下さい。 平成25年7月に父がなくなり、相続手続きは母の気持ちの整理がつくのを待ちつい最近平成27年2月位に行いました。相続人は母、私(長男)、次男の三人です。財産は自宅土地建物と若干の株券位だそうです。あくまで母の申告です。私も弟もたいした財産でもないのですべての財産を母が相続する旨の遺産分割協議書を司法書士に作成してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について。その場合はどうなりますか?
今まで父が管理していた家と土地があるのですが父が亡くなり相続はどうなるでしょうか?亡くなった後に叔父が自分の取り分をもらわないといけないと言いだしてます。亡くなる数ヵ月前に相続人全員に印鑑をもらい父の名義に変更しています。 固定資産税を払っていたらその人のものになると聞いたのですが、父は祖母の名義で払っていました。現金を直接払いに行っていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の申し立て 不安要素
ベストアンサー親権変更の申し立ての事で不安要素があるのでお聞きしたいです。 何度も同じような質問を立てて申し訳ありません。 親権者変更の申し立てをしましたら、元夫は弁護士をつけました。 私は費用のこともありこのまま弁護士はつけずに、進めようと思っています。 (困ったら都度弁護士さんに相談はしようと思っています。) ネットなどで見てみると、弁護士をつけた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
架空請求orワンクリック詐欺のモバともの件の続き
度々相談致しますが先のモバともの件メール入る度にアドレス拒否にして無視しても時間帯変えて入り今は通達有りとか訴状送達のお知らせのタイトルと読ませる様にアドレスのみ入れてきて前の債権収納委託センター総合窓口末原名義の文面は書いて有りません。3〜4日メール送って来ると3日は未送付となる為職場でも余り個人の携帯いじる訳にも行かず困っています。最悪ドメイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資を融資に変更したい
ベストアンサー弁護士の皆様、初めまして。 ご回答のほど宜しくお願い致します。 個人サロンを運営するにあたって、フリーで活動中にご利用下さっていたお客様から、開業の初期費用の投資をして頂きました。 SOHO可マンションの敷金礼金など、賃貸分を合わせて100万ほど、店舗備品30万ほど、開業すぐの経費など、合計して260万ほどです。 しかし、毎月折半するはずだった経費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合
実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家の名義について
昨年、12月に離婚しました。家の名義について以下の場合どうなるか教えて頂けますでしょうか。 現在元々家族で住んでいた住宅に妻である私と子供二人と住んでいます。 主人は家を出て一人暮らしをしています。離婚直前に借地権付き住宅であるこの家の土地を大屋さんから買い、名義は妻である私です。主人が家屋の名義でしたが名義を私に変更すると約束しながら離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と使用貸借関係にある土地は貸宅地に該当するか
1000m2の私名義の土地に妻所有の貸家3軒があり妻は賃貸収入を得ています。 私は妻から土地代を得ていませんので使用貸借になるのだと思います。 妻は借家人と4年間の定期借家契約を締結していますが継続的に貸家収入を得ることを予定しています。 わたしの相続財産を評価する時この土地はすべて貸宅地(評価減50%)として認められますか。 妻所有の貸家は登記上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家屋の名義人が別の土地売却方法についてのご相談です。
土地と家屋の名義人が別の土地売却方法についてのご相談です。 よくある質問かと思いますがどうぞご指南ください。 祖母(こどもは長男、長女、次女)は長男夫婦と同居していましたが1年ほど前に長男が他界。 長男が入院した時に妻に「病人と老人を見るのは大変」と言われ、祖母は施設に入居。 長男他界後の現在も祖母は施設暮らしでこの先も自宅に帰ることはないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心身喪失を理由に払ったお金を取り戻すことはできますか?
知人と共同経営でお店を始めたのですが、方向性の違いを理由って知人が急にお店に来なくなり、約3ヶ月後にお店を譲るから金を払えと言われました。 こちらとしては向こうが勝手に飛んだ状態だったので、払う気はなく断っていたのですが 執拗なLINEでの悪態や、第三者を介入させてくるなど精神的に追い込まれ借金をしてお金を払ってしまいました。 開店当初からお店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与は有効か?
ベストアンサー父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯名義の一方的な解約について
携帯名義の変更を申し出ましたが断られ、一方的に解約されてしまいました。罪に問えますか? 知人と共同経営でお店を始めた際に、自分名義の携帯番号を知人の名義に変更し知人の家族割にいれました。 その後、方向性の違いを理由に知人が仕事に来なくなり辞めることになりました。 知人の家族割に入れた携帯番号をまた自分名義に戻したいので、その旨申し入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父が勝手に『祖母から伯父へ』名義変更をした土地の名義を祖母に戻す方法はありますか?
まだ祖母は存命なのですが、伯父によって土地の名義を書き換えられてしまいました。この場合、もう祖母の名義に戻す事は不可能でしょうか? 私の母は三人姉妹の末っ子です。 祖母は長女夫婦と数年前に伯父の出資で家を建て直し、同居。 祖父は既に亡くなっており、その時に母を含む三姉妹は土地の名義を母親に譲る事にしていましたので土地の名義は祖母となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で贈与された共有財産
ベストアンサー共有財産になるかについて、質問させて頂きます。 【内容】 息子夫婦は毎週夜勤があったので、近くに住む両親に、子供達を頻繁に預けていた。 子供達(孫)の面倒をもっと見てもらう為に、同居して欲しいと息子から申し出があった。 近くに住んでいて、既に孫の面倒も見ていたので、家を立て替えてまでしての同居に、 母親は反対だった。息子家族との同居となると気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人による契約について
ベストアンサーサービス料金のお支払いの件で、あるネット関連の会社から手紙が届きましたが、以下の場合、契約不履行で取り消すことは出来ますか? 中国のある会社の頼みで、私の名義で楽天市場に出店しております。 中国の担当者が、売上アップの為、楽天以外の日本のネットサービス会社に依頼し2014年11月に契約しました。この時点で、私の屋号や名前を使用していた事は一切知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴では出来ないと言われました
住宅修理についての裁判を地方裁判所でしています 無茶苦茶な工事をされ破壊された部分があったので工事代金の残額を支払わず相殺しようとしたら 残金請求の訴えを起こされました。 修理代金が工事代金をはるかに超えますので、反訴で請求しようと思っています 悪意のある社長の行動も証明できますので、会社法 第429条により個人の責任も追及したいと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の相続、及び土地の売却について
ベストアンサー祖父母の遺産相続についてお尋ねします。祖父母の子供は私の母、叔父の二人です。 祖父母が亡くなったあと、祖父母が住んでいた家は空家状態で近所に住んでいる 私の母が風を通したり草むしりなどの管理をしていましたが、その母も 数年前に亡くなり代わりに私の父が管理をするようになりました。 (亡くなった順番は祖父→祖母→母) 叔父は他県に住んでいるため管理など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速やかの期限
離婚の話し合いをしています。 その協議でマンションの名義の買取など財産分与終了後、「速やかに」離婚届を提出とありますが、その「速やか」とは、法律上、判例上、どのぐらいの期間を指すのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の名義変更について
はじめまして。私は賃貸マンションの管理会社に勤めています。そこで契約の名義変更について質問です。 現在、法人名義で契約をしているお部屋があり法人様から入居者(社員)名義に変更したいと依頼がありました。法人様から敷金をお預かりしており退去時に敷金を差し引く(敷引)契約をしております。名義変更の際に敷金は償却して新たに入居者から敷金を預ることは大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄の滞納問題
義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更後
当方、離婚をしている者ですが、 先日、親権者変更の調停にて親権をうしないました。 現在の親権者より、子供名義の通帳を返還して欲しいと言われておりますが、自分が親権者の時に解約してしまって通帳はありません。 その場合、現在の親権者は返還を請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車禁止の差押えに付いて質問があります
私名義の自動車で10年ほど前に 知人に譲ったのですが、 名義変更されず 知人とは連絡が取れなくなってしまい、 平成23年ごろ、 神奈川県で駐車違反を 数10回され、私も違反通知に対して放置していたら、 私の所に反則金の請求が来てしまいました、差押え通知まで来ています。 数万円なら仕方ないのですが、60万円以上の納付書なのでかなり困っております。 何か良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義貸し解消について
私の親の事でご相談します。 私の父が、もう20年以上前から、リゾートマンションの名義貸しをしています。貸しているのは私の母の弟、つまり私の叔父です。 叔父は当時裕福で、あちこちに不動産を所有していました。そのうちのひとつを関係良好だった義兄の名義で購入したようです。 購入は一括で、その後の管理費等も20年以上、現在に至るまで欠かさず父のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活中の借金は、姓の変更後も返済義務はありますか?
主人に離婚を求められてます。 そこで、結婚前に消費者金融から借りてた借金があり、ずっと返済しておらず結婚してから少しずつ全額返してきました。ブラックリストに載ってたら可哀相だと思い、消してあげたくて家計から返してきました。そのあとの結婚生活で私名義でいろいろローン組んでます。そういうのって請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での賃貸継続条件を反故にされた貸主の困惑
御相談申し上げます。 現在私は単なる<修繕義務履行違反>の貸主になってしまったところの者です。 口約束での賃貸継続条件を、七年の後、借主にあっさり否認され、反論する拠点を持ちえず、<法の下には無効となる借主に不利な条件>という事で、貸主の言い分は一切通らないと知り始めたばかりの状態です。 以下、ややこしい事情をわかっていただこうと、事象羅列のぶっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の財産について
車のローンが200万程残っています。 自己破産をする前に車を売り、その後自己破産をしたら買い取り金額も財産とみなされ持って行かれてしまうのでしょうか? 車のローン以外にも215万程の借金があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻と所有しているマンションの持ち分割合について
昨年離婚した元妻と所有しているマンションについて、持ち分割合を変更したいのですが、どの様な手続きをすればよいのでしょうか? 14年前に元妻:自分=3:7の所有で購入したマンションにこのまま住みたいと考えてます。 特に慰謝料等で揉めていることはなく、自分が住み続けることにも了承してもらっています。 連帯債務で購入しているので、銀行に相談したとこところ連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の夫との離婚について
婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う不動産
離婚を検討しておりその際にオーバローンが予想される不動産の扱いについて。 不動産、ローン共に名義は主人の単独です。 現在その不動産に私と子供、私の両親が住んでおります。 上の子が小学校に上がったばかりなのと、月の支払いは問題ないので住み続けたいと思っております。 銀行は事情を把握しており現在の支払いもこちらでしておりますので、銀行からは名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の公正証書について
現在離婚協議中で、3歳の息子と住宅ローンの残った住宅があります。 協議離婚をするにあたり、公正証書とする必要があるかどうかが分からなくなってしまったので質問させて下さい。 協議内容としては、息子は母親である私が引き取り、住宅には私と息子が住み続けます。養育費のかわりに夫が住宅ローンを支払い続けることにしようと思っています。 養育費支払期間と同等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での車両の売買について。
昨年末、手持ちの乗用車を売却を考えていたところ、会社の部下が「自分に売ってほしい」とのこと。 その部下の車は走行距離や年式も考えると替え時だと思い、名義変更や車庫証明などの手続きは自分でやるのを条件に承諾しました。 しかし、何か月か待ってもその部下は手続きをしようとせず、挙句の果てに、会社を無断欠勤するようになりました。 そこでご質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のネットバンキングの口座を覗かれて
私名義のネットバンキングの口座を、以前その口座から振込を頼んだ会社の部下に(今は退社)に、ネットから口座の中身を覗かれているみたいなのです。 私以外にその口座のログインIDを知っているのがその部下しかいません。前回ログイン時間を見ると、私がログインをしていない時間にログインされております。お金を出されたり、振り込まれたりといった実害はないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に伴う不動産登記
ベストアンサー夫が亡くなりました。法定相続人は私、息子2人と夫と前妻の間の子(再婚養父有り)になります。子供は全員未成年です。行政書士作成の遺産分割協議書によって、 相続は妻の私が全て相続する、その代償として○○○万円の債務を私が負い現金一括で前妻の子の親権者である前妻に支払う。 という旨の記載、そして私と前妻による署名実印押印がなされています。 この度、不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚に売ったバイクの事について
3年前に購入したバイクが指定したバイクの型式と違ってました。分かりやすく言うとTOYOTAのプリウスを買ったとして、見た目はプリウスでも車に刻印されている型式ナンバーがアクアだった。言わば土台がアクアでプリウスに見立てた改造車という事です。それが分かったのは1年前です。購入したバイク屋さんに、バイクの返品と、購入した額の返金を求めましたが応じてくれず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記(株式会社)の名義変更について
諸事情によりとある株式会社の名義が手に入りました 現状では父=代表取締役・母=監査役・子(2名)=取締役の登記がされております。 これを私(第3者)が代表取締役で、自宅=本店所在地に変更するにはいったいどのような手間と 費用が掛かるのでしょうか? 相手側4名の了承は得ておりますが司法書士さんしか出来ないモノなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人の確認方法
昨年義母が亡くなりました。一人暮らしでしたので遺品の整理をしていたら、INGの変額保険約1000万円に加入している書類が見つかりました。保険会社に問い合わせたところすでに保険金の書類を受取人に発送していますとのことでした。義母の法定相続人は私の夫一人ですのでびっくりして受取人は誰なのか尋ねましたが教えられないとのことでした。心当たりは母の姪ではないかと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生命保険は?旦那名義なので仕方ないのですか?
一般的には離婚したら生命保険は解約するのですか? 私はてっきり旦那名義の生命保険は受取人を私から子供に変更して継続するものだと、思っていたのですが、先日調停にて返戻金がこんだけなので半分でいいですか?どうしますか?と言われ驚きました。勝手に解約していました。一般的には離婚したら解約が普通なのでしょうか?もしそれが一般的だとしてもこちらに、なんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与。親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか?
親名義の土地を、私以外の兄弟に名義変更している事が分かりました。 この場合、生前贈与になるのですが、贈与税は払う事になるのでしょうか? 親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか? それとも、親の生存中に訴えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
架空請求orワンクリック詐欺業者モバともの件の続きです。
今日も先程再三相談しております債権収納委託センター:総合窓口 末原の名義(モバともが架空orワンクリック詐欺の督促関係で使用する名称とおもわれます)で◎必読◎※訴状が正式に適用され民事裁判での法的な請求へと移行されます※《未払い状態》の表題で[訴状送達のお知らせ]の副題で(第一)支払督促申立て事件被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金(滞納金額未記載)及び遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人売買 購入予定者が音信不通。そもそも私の落ち度である口頭の約束は無効でしょうか?
ベストアンサー中古車個人売買にて車を売ることにしました。 3月末に現車確認してもらい気に入ったようで4月中に引き渡しということで購入すると口頭で約束してくれました。 その時は現車確認だけということだったので契約書は書きませんでした。(これは落ち度でした。) 車の買い替えなので、購入者が決まったので次の車を探し契約しました。 相手に渡す名義変更の書類も揃い、購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・公共料金の名義変更が間に合わなかった件について
個人事業主であった父が先日他界し、債務超過の為相続放棄を予定しています。(現在謄本等を集めてる最中)公共料金の契約は全て父名義で支払い(引き落とし口座)は母でした。(滞納無し)電話回線以外名義変更をお願いしたのですが請求書の締めに間に合わなかったのか、父名義で請求書がきてしまいました。その際代金が引き落としされてしまったら、相続をするとみなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮について
明日会社で話し合いがあります。社員寮にかかった初期費用を支払いしたら、名義変更すると言ってますが会社がマスターキーを持ってます。名義変更終わるまでマスターキーを渡さないと言われてますがどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後に別れた妻が住む場所を確保するために夫名義でマンションを借りたのですが…
弟が2か月前に離婚をし、元妻が出ていく形で、慰謝料替わりに引越し代や家具代等を含めておよそ100万円を出してあげたのですが。 元妻がマンションの契約者となれなかったため、弟がマンションの名義人になっていたことが判明したのです。 家賃は弟の口座から引き落とされ、元妻は弟に毎月家賃をふり込む約束でしたが、 元妻はまともに働かず、家賃も払えずじまいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も続く精神的嫌がらせ
ベストアンサーお手数ですが、流れは前の質問を見ていただければと、思います。 以下は、相手の言葉をそのまま記載しますが、不快な表現がありますが、ご了承下さい。 離婚後、荷物の整理・事務手続きなどで、元夫と連絡を取ることがどうしてもありました。 その際に、「お前は正常な判断ができない」「言ってることがおかしい」 「大臣が認めたれっきとした精神障害者だから、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の車を社員(今は元社員)に毎月支払完済したら名義変更だったのが民事再生されました。
ベストアンサー宜しくお願いします。 元社員に会社名義の車を毎月支払うことで完済したら名義変更する。 という念書があります。 しかし、念書の中には支払いが滞った場合とか支払わなかったら。。。 という文面は無く、 平成26年1月より◯◯(うちの会社名)様より□□(車の名前とナンバープレート)を買取り致しました。お支払い方法は平成26年1月〜平成29年8月まで毎月26日に3万1千6...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから