25,062件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の車を社員(今は元社員)に毎月支払完済したら名義変更だったのが民事再生されました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 元社員に会社名義の車を毎月支払うことで完済したら名義変更する。 という念書があります。 しかし、念書の中には支払いが滞った場合とか支払わなかったら。。。 という文面は無く、 平成26年1月より◯◯(うちの会社名)様より□□(車の名前とナンバープレート)を買取り致しました。お支払い方法は平成26年1月〜平成29年8月まで毎月26日に3万1千6...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組別居の婚姻費用について

再婚2年で主人が出て行き2ヶ月経ちました。主人は離婚を求めていますが、私の連れ子の養子縁組をしていて、私は収入無しです。婚姻費用の請求と請求額はどのくらいできますか?子供は名前を変えたくないので、このままの名字を使える方法はありますか?住宅ローンを払っている家の名義は主人ですが、出なければなりませんか?婚姻費用の請求はどのようにすればいいですか...

弁護士回答
    2
  • 携帯の引き落とし先を許可なく私にされていた

夫のモラハラ、経済暴力、社会暴力が原因で私は一か月前に家を出ました。 離婚調停申立中です。 携帯の名義は夫です。 その携帯を今でも私が使っています。 でも、引き落とし先を私の口座に勝手に変えられてしまいました。 先ほど携帯のショップに聞きに行ったら、私の同意書がないと、まだ離婚していなくてもそれはショップでは受け付けはしていないとのこと。 でも...

弁護士回答
    1
  • 親が無理矢理こちらを引越しさせました。

4か月前に、A県の住所に住んでいましたが、こちらが一週間ほど海外を訪れている際に、親たちがカギをもって荷物を取り出し、帰国する前に荷物すべてを、知らぬ借家まで運び、B県の借家に勝手に入居させました。戻っても、もう引越し済みということでもちろんのこと、A県の住所に戻れません。致し方なくB県の住所に住んでいます。 親は住所を、知らせないようにして電話を...

弁護士回答
    2
  • 車の返還

ベストアンサー

父親からの車の返還を要求されています。 実家に、ほとんど誰も乗っていない車(軽自動車:父名義)があったので、 父親の了解の元、私の名義に変更しました。保険も私の保険に変えました。 1年以上経って、ある揉め事をキッカケに、車を返せと言われています。 贈与が成立していると思うのですが、返す必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 誰も相続していない。こういう場合、何罪になるのでしょうか?

誰も相続してない個人事業(会社)があり、相続権利がある者が相続をしたがっていますが、誰も許可をせず相続できずそのままになっています。 なので相続権利がない赤の他人が株式会社として別会社を設立し、個人事業の方の従業員を株式会社に移し自分が相続したと、取引先に嘘をつき騙して、個人事業の方の機械類や遺産をそのまま、株式会社とごちゃ混ぜにして使用していま...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の車。この車は共有財産になるのでしょうか?

ベストアンサー

共有財産の車について、相談があります。 別居後、私が普段の生活で乗っていた車(軽自動車)は、自分名義なので、 車を返せと夫が言い出しました。そこで、名義を夫から子供(社会人)に変更し、 任意保険も夫の保険から子供の保険に変更して、現在も私が乗っています。 名義や保険は、夫の名前でしたが、当然、全て共有財産でした。 名義変更した事は夫も了解済みな...

弁護士回答
    7
  • 通称名について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 通称名について、以下の場合、逮捕されてしまったり、それでなくても前科がついたり、その他慰謝料や何かお金を支払わないといけなくなったり、そうでない場合も何か悪影響はあるのでしょうか。 ①通称名は、名字は戸籍のままで、名前は読み方は同じですが、漢字を画数が良いものに全て変えています。(戸籍では名前3文字とも漢字ですが、通称名...

弁護士回答
    8
  • 小企業の株の名義変更について

勤め先の会社での事です。全株で5000万円ほどの株を現在社長が全て所有してます。社長の奥さんが、その株を社長と自分に分けたいそうです。ただ、印鑑はすべて自分が管理しているので社長には内緒で分けようとしていて、司法書士さんや法務局やらへ一緒に行ってほしいと言われてます。そういったことは違法ではないかと私は思い、それに巻き込まれるのも嫌なので、奥さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。私達、二人は泣寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人が6人おります。 母、長女、次女、三女、長男 そして長男の嫁が養子になっています。 現金は無く、相続といっても土地だけです。 宅地、農地、畑 建物は、古い母屋と納屋です。 長男は、父の名義の土地に相談もなく新築を建てました。 母と自立支援の次女の面倒を見るので、母屋と農地、自分の建てた家の土地が欲しい。と 言っています。 私...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義変更について。その場合、贈与税などがかかるのでしょうか?

夫のタンス貯金で一括で新築の家を購入しました。 初めは夫の名義で買ったのですが、妻の私の名義に変更しようと思っています。 その場合、贈与税などがかかるのでしょうか? 家と土地で約5千万円程度の家の場合、贈与税はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚はまだしていませんが質問させていただきます❗

ベストアンサー

今現在は、離婚の話し合いなどして裁判をしました。離婚には、合意はしませんでしたが最終的離婚の理由がなく離婚は認められないの結果でした。今現在別居中デス。子供は妻と一緒です。質問させて頂きます。私自身今現在生活が苦しく子供に掛けていた学習保険を解約したいのですが、この先問題になりますか?因みに名義人は父親の私で、私が死亡したときの受取人は妻です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、共有の財産の整理に応じてくれません。

11月に元夫と離婚しました。 共有名義のマンションと、小額ではありますが二人の貯金があります。 その整理に元夫が早期決着をしようと努力してくれません。 --------------------------------------- 元夫・私ともに企業での正社員勤務。子供なし。 離婚後は、元夫は共有名義のマンションに住み続け、 私は家を出て、アパートに住んでいます。 --------------------...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫について

離婚した後に中学になる子供に、携帯を購入しました。夫にはその事は伝えていません。養育費、慰謝料はありません。親権等全て私です。そんな夫に、子供の電話番号を教える必要ありますか? 私も、携帯番号を変えたいのですが、子供が未成年という事で変更してはいけないと聞いたことがあります。ですので 仕方なく現在も使用しています。 「小遣い渡すから取りに来い」...

弁護士回答
    1
  • 建築請負規約の契約内容について

住宅メーカーと建築請負契約を行いましたが、建築開始直前に土地の名義人であった祖母が亡くなってしまい、土地の名義変更のため住宅ローン契約と着工が約1年延びてしまいました。 その住宅メーカーは他社の住宅ブランドの代理店として契約をしており、そのブランドにて契約書の取り交わしを行っていましたが、代理店費用がかかるとのことで着工が延びてしまった期間に代理...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手続きの流れなどについて。

遺産相続の手続きをスムーズに進めたいのですが、揃える書類や手順、それらを提出する役所などをおしえてください。

弁護士回答
    4
  • 自己破産をしたと弁護士から手紙がきました

離婚した元夫が自己破産の申込みをしたと弁護士から手紙がきました。 一年前に離婚しており引越し用にとカードローンでおろしたお金を慰謝料として持って行っていいと言われたのでもらいました。 車は2台あり一台ずつわけたのですが 名義変更のときに指が悪い彼にかわり私が代筆しました。 それから一年 昨日届いた弁護士さんからの手紙に 裁判所に自己破産の申請を...

弁護士回答
    3
  • 信託銀行 執行報酬額

昨年9月末、母が亡くなり遺言が預けてあった信託銀行が相続の執行人になりました。 色々な知識もなく信託銀行に執行人就任になってもらったのを後悔しております。 今回、母の遺書に3つ養老保険があったのですが、これらは執行対象外なので相続人で対応して下さいと言われ、原戸籍など名義変更手続きなどを姉とやりました。が、3月末にやっと目録直前になって、実はこちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

1ヶ月半ほど前の休日に妻が4歳と2歳になる娘二人を連れて友人に会いに行くと言い見送ったのですがそのまま帰って来ませんでした。明朝メールで妻の不満や離婚したいという意思を一方的に伝えられました。その後二週間ほどは全く連絡がとれない状況でその間に家庭裁判所から離婚調停の提出書類が届きました。申し立ての動機は、性格があわない。性的不調和。最も重要と思う...

弁護士回答
    2
  • 車両差押え

ベストアンサー

離婚裁判前提に、 相手方に預貯金が無いため、 結婚後購入した車の差押えを考えています。 (相手方名義で購入し、相手方だけが使用) 相手方に車の差押えをする旨伝えて、 解決金を払ってもらい、裁判を避けようかとも 考えております。 相手方に車両差押え伝えることによって デメリットは何かありますでしょうか? 伝えることによって、 車の名義変更(相手方...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と弁済をしてもらいたいので、弁護してくれる先生を探しています。

昨年2月にとある女性と結婚しました。仕事で知り合い意気投合しての話だったのですが、私自身が性同一性障害で身体は女性化しており、現在、性別変更がしたいと思っております。妻が全く何もしないので、私の営んでいる法人の役員に登録してみましたが、変化はありませんでした。そして昨年1年間売上を上げる活動に現場に出られる訳もなく、「昨年度売上0」で1年間妻を...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で義兄弟が借金しています

ベストアンサー

結婚し同居して間もなく、夫名義で消費者金融からハガキが届きました。借入日は9年前で、金額は50万ほど。年利は27%で現在も40万程の借入が返済されていません。夫に聞いたところ、兄弟が勝手に名義を使って借入をしていて、聞いたのは1年半位前で、その後、返済は終わっていると聞いたそうです。 それは全くのウソでした。この場合、夫の兄弟がかってに名義を使ったのだか...

弁護士回答
    6
  • 融資詐欺

前にも書き込みさせて頂きました。 先週、融資詐欺に合ってしまいました。 実績を作るために1万円融資で2万円完済手続き。18000円と2000円を二つの口座に振込するように言われ、一つの口座にしか振込出来ず…確認が取れない為、更新手続きになります。と言われて同じ作業をしてしまいました。それでも振込出来ず…更新手続きになります。と言われました。これ以上お金を用意...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。減免は認められますか?

ベストアンサー

夫ががんで入院し収入がなくなりました。また、意識状態が非常に悪く、付き添いが必要な状態で、私も仕事を休職しています。傷病手当金はもらっていますが高額な医療費と収入の激減で、前妻の息子さんへの養育費が支払えなくなりました。減免は認められますか? また、元妻は精神障害者で無職ですが、これまで夫からの養育費が高額(18万円)であったため、障害者年金の...

弁護士回答
    4
  • 退職金の支払いの約束を守らない会社対する処置の方法について

私が定年を迎えたとき、会社から退職金を分割にて支払いますと言われました。 4分割で4年で支払いを終わるとゆうことでした。1回目わ支払われましたが、 その後は、約束どうりに支払ってくれません。支払日が近づくと、2日前に郵送で、 資金繰りの都合により支払い分を下記のごとく変更をお願いしますとゆう紙が送られて きます。内容を見てみると、細かく再分割...

弁護士回答
    2
  • ネットで中古車の購入するも2日後でもキャンセルできないのは何故?

4月2日にインターネットで見て購入を決めメールでその旨を申し出まして、 車の引き取りを12日で打診しましたところ、 そのお店では入荷したての車なので、まずはお店名義に変更手続きを されるということで、4月9日~10日くらいにはお店名義に変更が出来る予定とのことでした。 (遅れる可能性もありますとメールで連絡を頂いております) 名義変更代がお店の所在地...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローンについて

離婚協議中 離婚後私が住む家のローンを主人が払ってくれる予定です。(残高約700万) 主人は婿養子ですが、家の名義は私にしても良いと言ってくれています。 名義変更のやり方なのですが、ローンを完済した時点で変更してもらうのが良いのか、 籍を抜くと主人の姓が変わるので、主人の姓の状態でローンを支払ってもらうのが良いのか判断ができません。 万が一主人が亡...

弁護士回答
    2
  • 破産を考えています。こんな状態で破産することはできますか?

破産を考えていますが、数年前にローンの残っている自動車を知人に安く売ってしまいましたが、車の名義は所有権留保?というのがついているため、変更できていません。こんな状態で破産することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に際して夫名義の不動産を取り返すことはできるでしょうか

知人の代わりに質問します。 婿養子であるご主人の名義になっている知人の実家の不動産を、知人は取り返すことができるのでしょうか。 知人はご主人との離婚を考えています。 ご主人は昔からDVがひどく、酒乱で警察のお世話になったことも数知れない人です。 ご主人は仕事はしていますが、一部を家に入れるだけで、子供3人(いずれも成人)の学費などは全て知人が働いて...

弁護士回答
    4
  • 空き家対策特別措置法の責任について

千葉県に3年前(2012年)に他界した母(産みの母ではなく養母)名義の一戸建住宅があります。 僻地に立地しており、バス便もなく最寄駅から徒歩90分で上下水道も完備されていなく井戸水・浄化槽です。 このような住宅なので、年に2、3回位しか行ってません。 「空き家対策特別措置法」が施行されましたが、母名義の一戸建が空き家と認定されたら、たとえ名義変更していなくて...

弁護士回答
    1
  • いますぐ、相続に関してしておかなければいけないことは、ありますか?

宜しくお願いいたします。 1月に父が亡くなりました。 母と、兄がいます。 父の財産といえば、貯金はほとんどありませんでした。 土地と田畑があります。 母は土地を貰っており、兄と暮らしております。 兄は謝金癖があるので、父の遺産の土地や田畑は私がもらえばいいと、言っています。 母は 土地の名義変更は急がなくてもいいといいます。 私も お金のかかるこ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の車の保険名義変更にていて

主人が亡くなり、相続放棄を考えています。 生前、実父からもらった車を主人名義にして、保険も主人名義で主人の口座から引き落としし、実際は私が乗っていました。 いま、主人の口座が凍結していて保険料が引き落としできないため、車の保険だけ私の名義に変えて保険料を私の口座から引き落としできるよう手続きしようと思っているのですが、もし相続放棄する場合、問...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしていて奥さまにばれて一年彼が必ず離婚してくる 連絡するとのないようでいざこざになり話が進み

1年半前からのお付き合いで一年前に奥さまにばれてその時にも離婚だと聞かされ でも離婚はなくなり でも私たちはズルズルとなんだかんだと喧嘩がありながらも不倫がつづいていました 先日彼が家族旅行に行ってる間にも私との関係がまだ続いているのがばれて 次の日彼からのメールで もう好きにして といきなりメールがきて私は意味がわからなく理由を聞くために連絡して...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に立て替えたお金は請求出来ますか?慰謝料の為に準備すべき行動について

ベストアンサー

入籍して約一年間半です。入籍後すぐ子供を授かりました。現在0歳8ヶ月の娘が1人おります。虚言癖のある旦那に入籍前から収入面、喫煙に関して騙されておりました。犯罪歴も持っています。私が一人娘なので旦那が婿入りしましたが、結果は姓を変える為利用されました。婚前契約書の内容もことごとく破られております。 まず、旦那は結婚サイトで独身バツイチ、子ナシを謳い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 債務整理。法テラスなどで相談できますか?

初めて相談させていただきます。 婚姻中に生活費として 5社から総額90万円の借金があります。 元夫との間にできた借金です。 子供を一人抱えており稼ぐのにも限度があります。 養育費もありません。 離婚を機に個人再生をしたいです。 法テラスなどで相談できますか? 元夫は名義が使えないと言ったので 携帯電話の名義も私です。 元夫は別居中に携帯電話を買い替...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄許可申し立てについて

ベストアンサー

私達夫婦は再婚同士で旦那には前の奥様との間に子供が二人おり前妻が育てております。 私達の子供は一人ですがその子供に旦那の財産をすべて相続させる為に前妻との子供には遺留分放棄許可申し立てをしてもらう事にしたのですが その事で教えて頂きたいのですが 現在、家は旦那名義・土地が会社名義(勤務先)になっており定年をきに旦那名義に戻る事になっております...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手 自己破産。この事も私に影響はありますか?

ベストアンサー

結婚を考えている相手が、現在破産手続き中です。 結婚後、私が今所有しているクレジットカードは、使用する事は可能でしょうか。 氏名変更手続きや、カード更新の際などに、配偶者の事故情報が開示されてしまいカードが利用停止になってしまうことはあるのでしょうか。 私は正社員ではなくパートとして働いているので結婚後は扶養に入る事になるのですが、扶養に...

弁護士回答
    2
  • 夫が死亡した後に家の名義変更をした時点で相続になるのか?

ベストアンサー

先月夫が急死しました。家のローンは団体信用保険に加入していたので、残りのローンは支払いしないで済みました。夫にはわかっているだけでも数百万円の借金があります。まだ他にも借金があるかもしれないので、負の財産が大きいようなら相続放棄も考えています。 家の名義を私にした時点で相続したことになりますか?名義変更をせずに住み続けることは出来ますか?家族は...

弁護士回答
    3
  • 土地、住宅の名義変更

去年11月に離婚しました。 婚姻中に建売の住宅を購入しましたが、住宅関係の名義は、ローンまで別れた夫名義です。 離婚後は、私と子供達が住み、夫は家を出てローンも固定資産税も私が支払っています。ですが、名義が夫であるため固定資産税の請求も夫へ届いてしまいますし、年末調整なども夫の名前で夫が提出する事になってしまいます。(私が支払っているため、戻る金額...

弁護士回答
    1
  • マンションの共有名義について

ベストアンサー

母は再婚相手と再婚相手のマンションに二人で暮らしてます。 その再婚相手も母とは再婚です。 今二人で暮らしてるマンションですが、名義がその再婚相手と再婚相手の元嫁との共有名義という事が最近分かりました。 ですが、再婚相手の元嫁はどこにいるのか所在不明だし、連絡先も分かりません。 そこで質問です。 ①再婚相手が母より先に亡くなった場合、元嫁との共有...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与の不動産に根抵当権設定

30年に亘る夫の度重なる借金の為、離婚するこのになりました。土地は相続、建物は夫名義で2200万円で売りに出しています。但し、売れないまま離婚に至ると一銭も貰えないと思い、共有名義にしてほしいとお願いしていました。腰を上げないので私が司法書士に相談したところ、すでに個人の抵当権者名が入っており、極度額1200万円と記載されていました。 今日まで...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の寮費について

今派遣会社の寮に入ってます。身体を壊して働けない状況です。家賃を5千円上乗せして支払ってます。その5千円は火災保険と会社の管理費と言われました。会社の名義と会社に対して5千円上乗せした契約者に署名捺印してますが、この会社に働いてなくてもその上乗せされた分は払い続けないといけないのですか?もし名義変更したいのなら寮にかかった初期費用30万を支払うように...

弁護士回答
    1
  • 原付の税金未払いについて

7年前に知人から原付を売って貰いました。その知人は大学の時に住んでいた市で原付を買って、卒業後地元に帰ってきたのですが、地元と大学のあった所が離れていて、私に名義変更ができないまま売って貰いました。 私は公道で走るつもりはなく私有地で乗るつもりで売って貰ったのですが、買ってから7年間私個人としては税金は払っていません。原付を売ってくれた、知人も払...

弁護士回答
    1
  • 父親 自己破産 慰謝料等の請求について。

父親がギャンブル(パチンコ)で多額の借金を作り自己破産しました。 そのため、父親名義である一戸建ても財産ですので民事売却手続きor競売にかけられるかどちらになるのか未だはっきりしていない状況です。 しかし、家を失う事実には変わりなく、車も失ってしまう予定でしたがそこはなんとか私自身に名義変更しローンを組み直すことができました。 ここまでが今の現状...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

ベストアンサー

両親は離婚し、共に再婚してます。 実父は私が成人するまで実母や兄弟と住んでた家に今は再婚した相手と二人で暮らしてます。 兄弟はその家を出てます。 実父とは色々あり私を含め兄弟とも音信不通で、今はどうしてるか分かりません。 もし、実父が亡くなり家や土地など全て今の再婚相手に譲ると遺言書をかいていたらどうなりますか? 私も兄弟も家も土地もいらな...

弁護士回答
    3
  • 自分の買った土地を共有地と言われ、協議書を書けと言われた

ベストアンサー

叔父から1100万で土地を買いました。隣の土地所有者が前の所有者である「あなたのおじいさんと共有物使用協議書を結んでいる。これは効能があるからあなたも書かないといけない。」と言われました。 祖父が昭和60年代に結んだ協議書はわたしたちが購入した後も続くのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 被後見人と介護負担付き贈与契約

宜しくお願い致します。 親が認知症であるため、申立をし後見人が選任されました。 申立は2本出ており、その1本は今回申立の原因となった人物自体が 弁護士を代理人として申し立てたものですが、結果、却下となりました。 しかしながら、専門職で候補者としていた子(一人・配偶者なし)は外され、 弁護士2名が選任されました。 (国民年金で受給額はかなり低いですが...

弁護士回答
    1
  • 他人名義のまま乗り続けた車について。

元カレですが。 私の友人から車を譲り受けたのにも 関わらず再三に渡る名義変更を無視し 車検が切れてからも乗り続け、友人に 連絡することもなく今日、私に対し 廃車処理をしてくれ。 と言ってきました。 税金も支払うつもりもないそうです。 法的対処できますでしようか。 この元カレには DVされ別れ警察にも相談済みです。

弁護士回答
    2
  • 離婚した、後について。

DVを、受けて離婚したのですが、原付バイクを、置いたまま家を、出ました DV元旦那が、知り合いに、廃車にしてもらう。 との連絡があり、面倒なので、頼みました。 後になって、今住んでる住所が、ばれてしまわないか、とても不安です、住所バレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから