25,042件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与の約束を守らせる方策(証拠能力と一方的条件の変更)

祖父が、祖父名義の不動産を売却して、祖父が債務者の債務(A)を返済する事になりました。 売却、債務(A)返済後の残金から私に財産分与として生前贈与をするという約束をしました。 祖父は当初、この物件の売却代金は他の債務(B)の返済には使わず、私に贈与すると言っていましたが、途中から、売却金は債務(B)の返済にも使うので、私に贈与する残金がないと...

弁護士回答
    2
  • ローン中の住宅の名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

元夫が病気で寝たきりになり、妹さんが全てを引き取る事になりそうなのですが、現在住んでる家が元夫の名義で買った家でまだローン中です。連帯保証人が私の母親なので、必死で守ってきましたが、妹さんに元夫の名義の物(通帳や年金手帳や実印など)を全部渡してと言われました。実印を渡して勝手に家の名義変更や競売にかけられたりしないか不安です。契約者本人が妹さんに...

弁護士回答
    3
  • 別居後(離婚成立前)の家賃について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫が家を出て、私は二人で住んでいたマンション(契約者は夫)に今も住んでいます。 別居後、夫の代理人から通知が届き、家賃を半額支払うように言われたので数ヶ月間その通りにしてきました。 先日調停期日にて、「マンションには夫は住んでいないのだから、不法占拠にあたるので、損害賠償として残りの家賃半額を支払え」と相手方から求められまし...

弁護士回答
    1
  • 実家売却時の税金や控除など優遇措置の有無、ご相談

ベストアンサー

この度は、よろしくお願い致します。  実は、父親が一昨年無くなり、父親も私も名義変更する機会を逃して、実家の家と土地の税金、電気、水道代など私が払いながら、そのまま維持してきました。  ちなみに、私の自宅は別の市にあり、用事で帰省の際に、月に1回ぐらい実家に泊まっている程度で、普段は誰も住んで無い状態です。  この度、維持費が大変になり、また市の...

弁護士回答
    2
  • 離婚5年後の住宅の名義変更と税金について

ベストアンサー

結婚29年、現在別居中です。今年離婚します。 住宅ローン2300万が残ってる家に私が居住中です。 主人に定年(後5年)までローン支払いを継続してもらい残額を1500万にして、退職金の一部の1000万を繰り上げ返済する予定です。残りの500万を私の預金(5年間で貯めます)、もしくは私名義でローンを組もうかと思います。 その時点での名義変更は可能ですか? また税...

弁護士回答
    1
  • 口座に振り込みするところを変えたい。

私は継続して養育費を支払いしてます。一番上の子供が高校卒業して就職することに決まっています。養育費は子供に対して支払うものですよね。 質問です。養育費は今まで元妻に支払っていますが、一番上の子の分の養育費を子供の口座に支払いたいですが問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 底地を売却したいが、借地人(建物所有者)の相続ができない事が原因で売却できない。どうすれば?

旧借家法の底地を貸していますが、私も高齢になってきたため、底地を処分しようと売り出しましたが、買主は見つかっているものの借地人(建物所有者)が亡くなっており、相続人間の問題で買主の希望をクリアできず困っています。 問題点 1.借地人(建物所有者)は数十年前に亡くなっている。 2.相続人(人数不明)の仲が悪く話し合いができないため、借地契約、建...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 不倫相手に慰謝料請求しない

ベストアンサー

この度主人の不貞行為で離婚する運びになり 公正証書を作成するのですが 財産分与で主人名義の自宅を私名義に変更する事になったのですが 主人が財産分与と言う名目ではないと言い張り 財産分与として記入したいなら 不倫相手の慰謝料は請求しないと言う項目をいれろと言われました 相手の女性とは別れていると言い張っていますが 別れていないようなのですが その文面にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の夫名義の住宅に妻子供が住み続ける場合についての公正証書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

離婚の夫名義の住宅に妻子供が住み続ける場合についての公正証書の書き方を教えてください。 6年の間、妻が住宅ローン、固定資産税を払う。 その間に妻が住宅ローン審査が通れば夫は名義変更に了承する。 出来なかった場合は夫が売却。 6年の間は売却しない。 この場合、賃借契約ではないですよね? 万が一売られた場合、賃借契約しておくと所有権をもつ方に賃料...

弁護士回答
    1
  • 勝手に口座の名義変更

私の銀行口座が父親(別居)に名義変更されてお金の引き出しが出来なくなってしまいました。 それ以降父との連絡は取れません。 口座の管理を父に任せていたので、通帳だけを渡していたのですが、先日口座を確認したところ、名義変更されていました。 私が病気(という設定)で印鑑証明や身分証を代理で取得して解約したようなのですが、中のお金はどうしたら取り戻せま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地建物の姉妹での相続トラブルについて

父名義だった土地建物の相続についての相続です。父は現在要介護の状態で意思の疎通が返事位なら出来る状態です。 2年程前に父が脳卒中で倒れました。その際に父は母に浮気相手がいると告白しました。母は激怒し名義を私に建物と土地の2分の1、姉に土地の2分の1を変更しました。恐らくそれは父の了解を得ずに変更したと思います。当時、私はそこまで深く考えてはいませんで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定 他界した者名義の実家の使用について

ベストアンサー

相続放棄予定です。 私と妹はそれぞれ一人暮らしをしているのですが、その妹が今月末に今住んでいるマンションから新しいマンションへ引っ越しをする予定でした。しかし諸事情により契約していたマンションに引っ越しができなくなってしまったのです。 新しいマンションを探して引っ越しをするにも時間があまりないため、父が一人で住んでいた実家に一時的に移り、見...

弁護士回答
    1
  • 殺害されそうです。どこに相談すればよいでしょうか。

ベストアンサー

親族に殺害される恐れがあります。 親族内で揉め事が発生しております。 その親族は、私が死ぬと利益が 得られます。その親族は、小金を 持っていて、細工をしたり、人を 雇ったりできるお金があります。 今の揉め事のことで私が精神的に 参って自殺をした、というように 見せかけて殺害されてもおかしくない 状況にあります(その親族とは別々に 住んでいます)。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更(抵当権あり)

実父が亡くなりました。 遺産分割協議書を作成し、実母にすべて相続させる予定です(子3人) 私の自宅の土地は実父名義、 家は別居中の夫と私の共同名義です。 家を建てる際にローンを組みましたので、土地や家に抵当権がついています。土地の名義変更の際に支障がありますか? 家のローンは現在私が支払っており、娘と暮らしております。まだ10年以上残っておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告の制度について

ベストアンサー

面会交流の履行勧告 面会交流が実施されています。 その根拠は平成24年の債務名義である面会交流審判書です。(現在もこの審判書を根拠に継続しています) その前の平成23年の面会交流の審判書は2か月に1回程度となっています。 ところで、3年前に親権者が面会交流を1回拒否しました。 よって履行勧告を3回実施しています。 しかしその時の裁判所と親権者の...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与でローン完済の家は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚生活が12年で、その間に主人は退職金をもらい私には相談も無しでほとんど家のローン完済に当ててしまいました。現在一方的に家を出て行けと記入済みの離婚届を渡され、その日のうちに追い出され、家の鍵まで取られて家には入らない状態です。 こちらも離婚はしますが、もらえる物はキチンともらおうと思い、この家は財産分与として半分もらう権利はありますか?教えて...

弁護士回答
    3
  • 携帯の新規契約の審査について 未納なしの未納表示

ベストアンサー

私は主回線a社.副回線b社の計2台携帯を持っています。 こどもの携帯の新規契約を主回線のa社で一括購入で新規申し込みしましたが、b社の未納で審査落ちしました。 しかし、b社は現在問題なく使用していて 案内窓口でも未納はありませんでした。 数回対応していただきましたが ①同姓同名、同じ生年月日で4万未納強制解約があるので支払いして下さい⇦私はその時期...

弁護士回答
    1
  • 離婚後住宅、脅迫について

ベストアンサー

自分名義の住宅に前妻と子二人、前妻の父が住んでおり、賃貸契約を結びました。 契約内容には前妻の父は含まれておりません。 しかし、その住宅の保証人が前妻の父となっており、前妻から保証人を変えてほしいと言われ それは退去後に銀行と自分との話しになるから必ず変更というのは約束できないと返答しました。 前妻の知り合いの不動産屋さんが、退去するなら 保証...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前後の車の売却について。

ベストアンサー

自己破産申し立て前後にローンが残っていて、名義変更出来ない車を親族に売るのは免責不許可事由に該当するのでしょうか? また、自己破産を申し立てていると名義変更出来ていないのでその車は処分されると思いますが、裁判では、親族に貸してただけだ。 などと、適当な事を言っておいたら何事もなく免責は降りる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行について、時間が有りません。どうかよろしくお願いいたします。

質問をお願いします。 おととい、主人の名義で『ご協力のお願い』と言う書類が裁判所の執行官室から届きました。 19日午後に執行官と不動産鑑定士で訪問とあります。 そして今日、強制競売開始決定と言う書類が届きました。 ですが、昨日債権者の会社に主人が電話をして、お支払いを月曜日にさせて頂くようにお約束させて頂きました。 その際、債権者の会社様...

弁護士回答
    2
  • 共有地を個人名義に変更後、トラブル

所有分共有地→個人の宅地名義に変更しました。(共有地の権利者賛同のもと) しかし、取りまとめをした元地元議員が、個人名義に変更後、その土地に生えていた木は、共有地の共有財産なので、勝手に木を切り、土地を使用することを認めないと言っています。 土地の名義は個人に変更されているのに、このような理由で使えないのは、理不尽だと思うのですが、 どうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • バイクは相続の対象か

亡くなった人のバイクは相続の対象ですか? 相続人の許可なく勝手に、名義変更や廃車手続きなどをすることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書についての効力

ベストアンサー

主人の不貞行為により離婚協議中で 財産分与と慰謝料で500万円を一括支払いして貰い その金銭から住宅ローンを払って家の名義変更を主人から私に変更する事で合意になりそうなのですが 名義変更は離婚後にする為 離婚協議書を作成しようと思いますが 手順方法とこれを弁護士に頼んで作成したら 公正証書にまで残さなくても 効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 病気で倒れた親の自営業の借金とその後について

ベストアンサー

先日、自営業を営んでいた父が病気で倒れ入院しました。 意思疎通ができない状態で、会社の今後についてどう進めるべきか迷っています。 以下の条件の際、相続放棄や自己破産等、どのように進めていけばよいかお聞きしたいです。 ・会社は多額の借金を複数の金融機関にしており、一部の借金は親戚に連帯保証人になってもらっている ・従業員は両親と母の弟の3名で...

弁護士回答
    3
  • 夫が息子に預けた「認知症気味の妻の預金通帳」を、夫に返してほしい

ベストアンサー

①サ高住入居時、私(夫)および妻名義の預金通帳を、息子の要求に応じ息子に渡しました。 ②妻は通院・入院を経た後、老人ホームに入所し、私は団地に転居し独り暮らしです。 ③私の預金通帳は団地入居に先立ち、息子から返して貰いました。 ④妻が入院時の療養費および移動費の領収書は、息子が所持しているため父に渡せと要求していますが、  今日に至るも渡したの一点...

弁護士回答
    2
  • 私名義の土地に他人名義の家を新築する場合

ベストアンサー

自分には自分名義の土地と古い家があります。 自分はそこに住んでおらず、親兄弟が住んでいます。 家賃も貰わず、固定資産も名義人の私が払っています。 何も契約は交わしていません この度、その親兄弟がその古い家を取り壊し、そこに家を新築したいと言い出しました。 つまり私名義の土地に他人の家が建つということです。 もはや私にその土地への未練もないので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した主人へ名義変更はできますか?

義両親同居で主人と4人で自営業しています。 8年前に義両親と主人が自己破産をし、事業のことでも家庭のことでもすべて私名義でやっています。もともと義両親とはあまり上手くいっていませんでした。ここ数年は不景気も伴いお金のことでも口喧嘩することもあり、離婚したいと思うようになりました。義両親とくに義母はなにかにつけて口うるさくなり、陰で娘に私の悪口を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を前提に「夫婦共通資産の銀行口座の利用抑制の必要性」について。

ベストアンサー

夫婦間の仲に問題が生じ、別居離婚や離婚調停に発展する可能性があります。 財産分与への発展を考慮し、夫婦間共通の銀行口座を一方が引き出せないようにネットパスワードを変更しても問題はないでしょうか。 質問: 1_離婚前提に妻が共通の銀行口座から大金を引き出した際に、離婚調停時に変換を強制できるでしょうか。 2_大金の振込を抑制するためにネット上のロ...

弁護士回答
    1
  • 親との共有名義で購入した住宅の相続について

ベストアンサー

購入時価格 ¥45,480,000-を親との共有名義にて購入 うち、自己資金として¥10,080,000-頭金として支払。 残った¥35,400,000-を 住宅金融公庫 ¥17,900,000-(残債 約¥10,000,000-) 公庫(割増) ¥8,000,000-(残債 約¥4,500,000-) 銀行ローン ¥5,400,000-(残債 約¥2,600,000-) 年金 ¥4,100,000-(残債 約¥2,300,000-)から借り入れております。 上記...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • 土地相続した相続人への遺留分減殺請求ついて教えてください

ベストアンサー

遺言で土地を相続した相続人に遺留分として、その分を土地の共有とする場合です 登記する前で大丈夫ですか? つまり、共有持分割合を決めてから、相続登記しても大丈夫でしょうか? そうしないと、2回登記手続きになります また、登記の際には、遺留分減殺請求書も必要になりますか? 2回手続きをする場合は、改めて受遺者と遺留分請求者の現在の戸籍や印鑑証明書...

弁護士回答
    4
  • 父の銀行からの借金で、母の名義の家と土地が差し押さえられることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の...

弁護士回答
    1
  • 退職者との不動産賃貸の名義変更についてのトラブル

ベストアンサー

以前12月19日にご相談した内容の続きですが、どなたか知恵を貸して頂きたく再投稿致します。 不動産賃貸の名義変更を会社から退職者に変更する手続きを進めているところです。 1月末で退職(過去の記事を見て貰えば分かりますが出勤はしてません)しますので、1月中に名義変更をしたいと先方の不動産会社にも協力をして頂きております。名義変更につきまして、当社がすべ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、主人名義の家に住み続けたい

ベストアンサー

専業主婦で離婚予定です。仕事を探し、息子と一緒に今の家に住み続けたいと考えております。 家は土地が私名義、建物は主人の名義で、ローンも主人の名義です。 住み続けるためにはどのような方法が考えられるのでしょうか? 現在、無職なので家の名義を私に変更することは難しいのではないかと思っています。 例えば、ローン返済額を主人に支払うなどして住み続ける...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住む場所について

ベストアンサー

別居しながら離婚を進めていこうと思っています。今は、旦那は自分の自宅に帰っています。暴力を息子に振ったため、追い出しています。 旦那も、嫌々出ていってくれてます。 DV旦那の名義なので私たちが出ていかなければなりませんか? 名義以外は、旦那ではありません。 アパートの賃貸料や初期費用は、私(障害者基礎年金 無職)と高校中退で扶養の範囲内で働いてい...

弁護士回答
    1
  • 急な名前変更は何故???

ベストアンサー

土地は長男名義、1つの建物内で合資会社、(個々)親族経営、他兄弟からお金を毎月取り、独り占めして勝手なやり口の傲慢長男一家から一方的に 長年使ってきた名前(..商事)を変更するから署名しろと言われ、''署名する事によりなにかマイナスな不利なことが起こりうるでしょうか??''、起こったら困りますので御助言をいただきたいです宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件を担保にできますか?

ベストアンサー

大阪で賃貸の物件を借りてBARを経営してるのですが、お金を借りる担保として、返せなかった場合名義変更をするという約束になっています。 契約的に、自分の土地でない物件を担保にするのは可能ですか? 可能な場合、担保としてどのように記載すればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の車について

カードローン、ショッピングリボの返済が厳しくなり個人再生を考えています。 4ヶ月程前に新車を購入し残価型クレジットローンが残っています。そのため車を引き上げられてしまうとのことでした。 親族に借りて一括返済し、車を残したいと考えていましたが、弁護士さんに相談したところ、この方法 では清算価値が多くなり月々の返済額が多くなるためお金を借りれるので...

弁護士回答
    4
  • 半血兄弟への相続阻止をしたいです

ベストアンサー

半血兄弟の相続について知りたいです。 実家に85歳の父が一人暮らしをしています。 兄弟は兄と私。父に前妻がおり、息子が一人います。前妻と父の配偶者、つまり私の母は他界しています。半血兄弟の兄とは、連絡先も分からず全く会っていません。 実家は、父と兄と私でローンを払いきりました。 半血兄弟の兄が相続するなら、私達が払ったローン一部を払った上で相続す...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の申請出来ますか?

私は、持ち家(マンション)以外に投資用のマンションを一部屋持っています。投資用のマンションのローンは入居者の家賃+数千円で支払っています。 投資目的のマンション(一部屋)も手放さずに個人再生することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションの生前贈与について

私には、息子3人(35、33、28)がいます。 夫は離婚しておりいません。 私が離婚後購入し、1人で暮らしている分譲マンションがあります。 長男と次男は結婚してますし、家も所有していることもあり、 もし私が亡くなったら三男に住ませてあげたいと思っています。 そこで、生きているうちに所有権を三男に移しておこうと考えています。 長男はそれで構わないと言って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中 車の名義変更について

ベストアンサー

昨年10月末に父が亡くなり、借金があったので相続放棄の手続きをしている最中です。(申請中) 元々父と私の2人で住んでおり、父名義の車を1台所有しておりました。(認知症になっていたので運転はここ1年は私しかしていません) まだのその車を乗り続けていまして(駐車場も借りたまま)名義変更をしようかと思ったのですが、これは財産になるのでしょうか? 中古を購入して既...

弁護士回答
    6
  • 家の名義変更にかかる諸手続について

去年9月に、協議離婚しました。 私の父の土地に、共同名義(元主人85%、私15%)で家を建てました。 ローンの残りを私の父が代物返済をして、元主人の持ち分を父に名義変更しました。 (10月初めに登記移転完了) 去年末、固定資産税3期の請求が口座残高不足で引き落としされず 支払い伝票が主人にいき、諸々手続をちゃんとしてくれと散々言われました。 固定資...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停 住宅ローンと養育費の相殺は可能ですか?

ベストアンサー

養育費請求の調停をひかえています。 元主人が、現在主人名義の住宅ローン(私が連帯保証人になっています)が残った家で1人で生活しています。私と子供2人は賃貸住宅に暮らしています。 養育費を請求するにあたり、主人の収入からいえば、6万程の請求が可能だと思うのですが、住宅ローン8万を支払っているため2.3万で希望を出してくると思います。収入に見合った金額で...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結された口座が給与振り込み先の場合

債務整理を依頼してます。銀行のカードローンを債務整理する予定なのですが、その銀行口座が給与振り込み先になっています。口座が凍結するのは、分かっていますが口座が凍結した後に銀行の窓口にて給与額を引き出す事は可能なのでしょうか。 因みに、会社からは給与先の変更は出来ないと言われました。 また、口座凍結中に給与は振り込まれるのか又は弾かれてしまう...

弁護士回答
    3
  • 日本政策金融公庫で借りたお金が滞納されています。その場合、連帯保証人は分割払いができますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の弟が、 会社を経営していましたが、 病気で続けることができなくなり、 弟の友人に、会社を渡しましたが、 その1年後に弟は他界しました。 弟が会社を譲渡する際に、 銀行関係の融資などは、 譲渡した友人に、 全部名義変更してもらいましたが、 日本政策金融公庫の融資だけは、 名義変更をするのを、 忘れてしまったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 他人に名義を使われ口座が差押え

ベストアンサー

私の実家で父と兄家族が同居していたのですがその兄のお嫁さんが私の父名義で通販などの買い物をし未払いのままでいます。総合するとそれなりの金額になってるはずです。 父もすぐに対処すれば良かったのですが先延ばしにしているうちに債権会社や弁護士事務所などからの督促状になっていました。先日、父名義の預金通帳を見る機会があり払い戻しの欄に「債務差押」と記...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却詐欺の可能性とその対応について教えてください

知人の話です。親の代から所有する土地(山林)を買いたい人がいるという不動産会社からの相談を受け、周辺の土地に比べて破格に高額の提示をされたそうです。もともとは二束三文の土地です。本人は、話しが良すぎると疑いつつも、自分の代で処理したいという思いから売却の契約をしてしまいました。しかし、土地の整備中は遠く離れた全く別の土地を担保として交換するとい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 元妻が住むマンション

ベストアンサー

数年前に離婚し、当時住んでいたマンションの名義を元妻にしました。 ローンの名義は、当時の元妻の収入では名義変更が難しいので、私のままです。ただ、ローン返済は元妻が行うルールとし、公正証書にそのように定めました。 いま私は投資詐欺にあい、自己破産を視野にいれています。質問なのですが、 ①当マンションは元妻の所有です。私の自己破産のために、元妻は...

弁護士回答
    5
  • 妻が相続した遺産から住宅ローンを負担してもらえますか?

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 私名義の住宅ローンが数千万円残っておりますが、できれば妻にも半分負担してほしいと思っています。 住宅ローンが私名義である以上、支払い義務が私にあるのは理解しています。 しかし、妻には親から相続した遺産が数千万円あり、私には結婚後に貯めた預貯金数百万円しかありません。 妻に遺産の中から住宅ローン半分を負担しても...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから