25,042件見つかりました

法律相談一覧

• 改姓したら銀行口座も名義変更しないと、法律的にだめですか

ベストアンサー

離婚して、その後、事情があり改姓しました。 元夫からは、不定期にこどもの養育費としてわたし(元妻)の銀行口座に入金があります。 改姓したことを元夫に知られたくありません。 なので、銀行口座は名義変更せず、そのままにしておこうと思います。 これって、法律的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続分割協議書作成に条件を付加してもいい?

ベストアンサー

母親の他界(父は既に他界)により、弟は45歳、昔から無職で貯金0、借金あり。 遺言書により弟が実家を相続。後の相続人には相続するもの何もなし。 相続分割協議書作成するにあたり、 相続後、実家売る時は必ず相続人にその時期の評価額で売る事。 相続人が買わないと言えば、その時初めて他人に売れる。 それまでは抵当権などつけないこと。 何も言わずに勝手に他人...

弁護士回答
    4
  • 親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟の財産分与について

半血兄弟の相続権についてご相談したいです。 1.私以外(妹2人.弟1人)は異母兄弟です。 2.私以外の兄弟は在日韓国朝鮮人で韓国籍です。 3.父が商売をしていますが、弟の結婚にあたり、弟名義に自宅と職場を名義変更しようという話が出ております。 家計や商売の管理は義母が行なっており、全く把握できません。財産分与がないのではとこちらは思っているのですが、何...

弁護士回答
    1
  • 税金の掛からない変更をお願いします。

30年前に叔父が倒産後自宅を購入する為叔父では購入する事が出来ない為に 私の母の名義で購入して 支払いは 叔父が支払い10年で支払いは完済済み 今回叔父の名義に変更するに当たり 税金の掛からない様な方法は有りますか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの経営者の名義変更について

ベストアンサー

何時もお世話になります。 さて、賃貸マンションの名義人変更についてご相談申し上げます。 父が家族のために残してくれた賃貸マンションを娘3人で10年間サポートしてきましたが、 大家の母が高齢になり賃貸業者からも代表者を若い人に変更した方が良いと言われ、 娘3人が生前贈与する事を決めました。 ただ、不動産屋さんから3人の名義では契約書に3人の名...

弁護士回答
    3
  • 婚姻後の姓の変更について

ベストアンサー

結婚して姓が変わり、20年以上経ちます。 旧制の方で、50歳になる兄でお墓を守る費とがいなくなることが判明しました。兄は独り身です。 私には息子がいますが、主人は次男なので、主人の姓に拘る必要はありません。 ただ、主人が嫌がった場合、今更ですが、夫婦別姓にすることが出来るかどうかと息子の姓を変えることは可能なのかどうかと、手続きには何が必要になり...

弁護士回答
    4
  • 無断で払わされ続けた契約電話の長期高額使用料回収

ベストアンサー

すみませんがよろしくお願いします 自分の女性友人の話なのですが 職場の仲の良かった男性に携帯電話を契約しくれと頼まれて 自分名義で契約して、そのまま持っていかれたそうです で、そのまま使われ続けて2年以上たっているらしいのです 時には8万以上使われてそれらも払い続け、いろいろと契約変更して今は2万〜3万に収まっているのですが その話を聞いて、呆れま...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母を騙して孫の名義にしてしまったお金を取り戻したい

認知症の母を孫が郵便局へ連れて行き定期を解約させ、自分の名義にしてしまい、家に置いてあったお金も、年金が振り込まれる通帳からも引き出し,孫の名義にされている事が発覚しました。何度話し合いしましたが返してくれません。どうしたら取り戻せるか悩んでいます。私は母の娘で同居しています。

弁護士回答
    2
  • 相続について(相続人1人、認知症)

ベストアンサー

被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚についての今後の方法

離婚について、結婚30年目、子供3人上から28,22,18歳です22歳学生、18歳高校です。 持ち家あり、ローン完済です。10年くらい、嫁と不仲、5年前に一度離婚前提に家を出ましたが、 子供の説得で、仕方なく帰りました。現在は、嫁に給料全額没収でアルバイトで、私の生活費を稼いでいます。御飯無し。洗濯だけしてもらっています。会話ありません。 娘が大学卒業するまで...

弁護士回答
    3
  • 飼い猫の所有権。相応の金銭のやり取りについて。

以前お付き合いをしていた男性が約7年前に ペットショップで猫を購入。 支払いは男性がしましたが、それ以来ずっと私の家で飼育しております。 一切の費用も私が負担しております。 7年前、モラルハラスメントが日々酷くなり お付き合いを解消しました。 その際に男性が猫を飼える環境になかった為 (ペット不可の住宅。仕事も激務) 私が引き取ると申し出たのです...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義変更審査について

ベストアンサー

住宅ローンの名義変更する時、金融機関の再審査が入ると思うのですが、過去にクレジットカードの支払や家賃、固定資産税の滞納があった場合には審査が通らないですか?今は滞納してません。

弁護士回答
    3
  • 根抵当権につきまして

ベストアンサー

兄が亡くなり、未婚で相続人がいなかったため、兄弟で相続を行いました。 ・弟の息子が会社を引き継ぎました。会社の名義を変更。会社の債務の連帯保証人も甥に変更。 ・弟が会社の株式を相続。 ・弟が会社関係の土地建物等(兄の個人財産)を相続。(土地代の債務も含む・土地のローンの返済の抵当のみ設定) ・私が別の不動産を相続(アパート・ローン完済済) ・現...

弁護士回答
    5
  • 銀行の名義変更について

再婚し2年が経ちました。 前夫との間に子供が1人いますが、公正証書を交わしてるにも関わらず、2013年2月から養育費は払わないと一方的にメールがあり振り込まれなくなりました。 理由は毎月振り込みしても、ありがとうの一言もないとの理由でした。 離婚してずっと銀行の名義を変えておらず、今回通帳なくしたのとその他の理由で銀行窓口にいかなければならず、...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物 名義違う

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 共有財産の自宅は、建物が夫名義で住宅ローンの返済は完了しています。 土地は私の父名義、使用貸借です。 私と子供が自宅に住み、夫が出て行く形で別居しています。 夫が、不動産投資家Aさんに建物を売却すると言い出しました。 Aさんはややこしい事情を全て承知した上で現金一括で購入するとのこと。Aさんは居住するつもりはないよう...

弁護士回答
    3
  • マンションの名義変更について

ベストアンサー

こんにちは。 マンションの名義変更をしたいです。 夫婦でマンションを購入、ローンの3分の2が旦那名義、3分の1が奥さん名義。 その夫婦が離婚し、元奥さんのローンを元旦那に借り換えする場合どうしたらいいですか? 元奥さんに早く名義変更するよう相手方の弁護士を通して催促されてます。 具体的な方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生前に名義変更後の終身保険の税金について

ベストアンサー

契約者が父親で被保険者が母親、死亡保険金受取人が父親の終身保険があります。額面は確か500万だったと思います。この保険契約の契約者のみを父の生前に母親に変更したとして、その父が亡くなり、母が受取人を私に変更し、その後母が亡くなった場合、税金はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が先に亡くなった場合の相続

ベストアンサー

はじめまして。 私は自分名義の自宅(ローンなし、他の借金もなし:土地・住宅4000万円)に母親と2人で住んでいます。 父親は既に他界し、私は兄弟はなく、妻子もいません。 もし私が母親より先に亡くなった場合、母親はどうなるのか教えて下さい。 ・相続税を払って名義変更等する必要がありますか? (名義変更ぐらいで固定資産税を払えば済み続けることはでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 自宅売却

ベストアンサー

私が自宅の鍵を変えて夫が入れなくなり、そのまま別居になりました。 私は、夫の不倫を理由に離婚調停を申し立て、慰謝料請求しました。 現在離婚調停中です。 夫名義の自宅は、ローンの支払いが完了しています。共有財産ではありますが、共同名義ではなく、100%夫の持分です。 自宅の評価額は1000万円です。 離婚調停で、私は慰謝料がわりに自宅名義変更を要求し...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有財産 自宅名義の変更

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 双方、離婚には同意しています。 離婚条件でもめています。 さて、離婚調停中の、自宅の名義変更について質問です。 私は、子供と夫名義の自宅に住んでいます。 夫が出て行く形で別居しました。 自宅は、夫名義で夫の持分が100%です。 住宅ローンは夫の給与で完済してます。 さて、私は夫が家に荷物を取りに行きたいと言ったのを拒否し...

弁護士回答
    4
  • 遺言無効確認訴訟の進め方について(何をするべきでしょうか)

<相談の内容> 遺言作成時の立会人(弁護士)の供述、担当医師等の供述を求め、遺言無効確認訴訟を行いたい。 ・遺言作成時の立会人となった弁護士については、現在その事務所に所属していないのですが、家庭裁判所で証人尋問にて供述を求めることは可能でしょうか?その内容について信憑性がなかった場合は遺言能力がないため無効となりますか? ・裁判事例や他の方の...

弁護士回答
    1
  • 彼の離婚後のトラブル

彼氏のことで相談です。彼は離婚して4年になります。離婚後に持ち家を売りに出したのですが 買い手がなかなかつかない中 彼が転勤になって しまいました。しばらくして 元嫁から子供が 元家に帰りたいと言いだし その要求をのんで 現在彼名義の家に子供が独立するまでという 条件で貸しています。子供は3人いて 内2人元嫁と 住んでいました。でも長女が母親と折り合い...

弁護士回答
    1
  • 自分が悪いのですがいい案はありませんか?生活が苦しいのとお金がないので会社で恥かいてしまいます。

ベストアンサー

1月26日から嫁と別居して、実家にいます。自分が家で居場所がなく腹立って携帯の決算で3カ月で10万くらい使いました。それでバレて実家に帰れと言われ帰ってます。生活費をくれと言ってももらったのは二千円だけです。先に使ったお金を返せと言われましたが、今どうもなりません。けれど会社には何とか行ってます。自分の実家親父しかいませんけど、貧乏で何とか生活してま...

弁護士回答
    1
  • 12年登記せずにみなし解散となった会社の清算結了について

父個人が経営していた株式会社について質問させて下さい。 父は数年前から認知症となり、認知症となる寸前に事業のために政策金融公庫から借りたお金を返す事が出来ず、昨年担保となっていた自宅が競売に掛かり、債務の整理が行われました。この際に政策金融公庫に支払いきれなかった債務が150万残っています。 年明けに父が倒れ、現在は病院に入院していますが、あと...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買するにあたって抵当権を放棄することは必須なのか

お忙しいところ、閲覧ありがとうございます。 私の母から相談された内容で、不明な点が多々ありましたのでご質問させていただきます。 私の実家の町が町おこしとしてある地域の田んぼの土地を購入し、住宅地を立てる計画が進んでいます。 その中の土地の一部に、私の祖父(既に亡くなっている)が抵当権者だった土地があったようです。 それは某協同組合からの電話で...

弁護士回答
    2
  • 相続割合が少ない方から多い方へ譲渡可能でしょうか。

○○A子の○○A男(配偶者)は既に他界。双方に子供なし。 B,C,DはA子の姉妹。 当方はBの子供。 ○○A子名義の不動産をB,C,Dで相続です。 1.A子が他界後、後にBも他界。C,Dそして、Bの子供とで相続になると思います。 その際、Bの子供が自身の持ち分をCに譲渡しても良いのでしょうか。 (相続割合が少ない方から多い方へ譲渡可能なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 契約名義の表記が乙、丙ともに同一になる場合

ベストアンサー

契約書全般について質問です 権利義務の承継にあたり覚書を締結する際に 商号変更を同時に行い、賃借権の移行は実行されるものの 社名が新旧で変わらない場合、覚書の 乙、丙に記載の名義が同じものになる場合、書類として混乱を 避けるためになにか付記すべきでしょうか。 例 甲:ABC株式会社 乙:株式会社XYZ 丙:株式会社XYZ ※株式会社XYZは株式会社KKKに...

弁護士回答
    3
  • 家族、名義貸しについて

ついこの間、車を購入しました。 正確には兄が買ったという形です 私は未成年でローンを組めないので 兄に組んでもらったのですが もちろん口座は兄名義で そこに私が毎月振り込んで引き落とされてます ですが兄とは同居しておらず、兄は他府県に住んでおります。なので私の車は他府県ナンバーです そこで質問させていただきたいのですが 1.家族での名義貸しは違...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の家を売却。私に払う義務はあるの?

離婚は話し合いで確定しました。 婚約中に契約をした旦那名義の家があるのですが、私は専業主婦をしていた為収入は全く無く住み続ける事は不可能です。 旦那からのモラハラに耐えれず出て行ってしまった後話し合いで離婚が決定しました。決定した途端鍵を返せ。勝手に荷物は運ぶなと言われ荷物も運べないような状況です。 旦那は相談もなく勝手に家の売却を決め、話し合...

弁護士回答
    2
  • 親の財産を使い込んだ

4月に多額の借金を残し実父が亡くなりました。 母は痴呆症で1人で生活するのも難しく、施設に入所することにしました。借金返済もあり実家を売却することになりましたが、 1、一旦、実家を母名義にしないといけないとのこと。母は痴呆症で理解出来ないが、不動産会社と司法書士は便宜を図ると言った。違法ではないか。 2、売却したお金は私の口座に振り込まれた。 売却...

弁護士回答
    1
  • ○○A子、名義の不動産をA子の他界後、✖✖B子へ登記移転をしたいのですが出来ますか。

ベストアンサー

○○A男は、○○A子の配偶者で不動産を所有しています。 ○○A子の○○A男(配偶者)は既に他界しましたが、配偶者の姉弟達が複数人います。 配偶者の遺産相続の際、配偶者の姉弟達に遺産を放棄してもらい、○○A子が不動産の新たな名義人になりました。 ○○A子が他界した時は、既に他界した配偶者の姉弟と○○A子の姉妹とが話し合って相続を決めるのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    2
  • 父が持つ自宅兼店舗を息子の名義に変更したい場合、どんな手続きを取ればよいのでしょうか

父親(70代)が自宅兼店舗で自営業をしているのですが、近い将来、私(息子30代)が引き継いで別なお店を始めるつもりです。 そのため生前贈与?相続?の形で名義変更したいと考えております。 お聞きしたいことは以下のとおりです。 1.父が存命中に自宅兼店舗の名義変更をしたい場合、生前贈与または相続など、どのような手続きを取ればよいのでしょうか。 2.一般的に費...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで

お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...

弁護士回答
    4
  • 共有名義マンションの相続手続き方法

ベストアンサー

マンション共有名義 父3分の1 兄3分の21 父は20年前死亡、相続処理はなせれないままです。 半年前母が死亡し、この際父の持分の相続名義変更をしたい。相続者は兄・姉・弟(私)。 私は私分は兄に買い取ってもらいたい。母の介護拒否した姉は相続金は辞退すると。 この形で兄と交渉できますか? マンション評価額は2000万位です。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有無について

ベストアンサー

妻子ある方と不貞をし、現在慰謝料訴訟中です。 相手の奥様は今住んでいる家のローンを引き続き旦那に支払ってもらい、現在もその家に住んでいます。 旦那の方は離婚時にローンの支払いを続け完済後は奥様の名義に変えるという誓約書を書いて家を出ています。 訴訟の中で誓約書及び財産分与の金額の開示を要求しましたが、そんなものはないし、財産分与もしていないと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄5年半後の固定資産税について。

ベストアンサー

夫の父が5年半前に他界。 すぐに相続放棄の手続きをしました。 その後、固定資産税の通知書が市役所から届く。 固定資産税の支払いはないんですが、夫名義に変わりましたとのこと。 質問は、①夫名義になっているのを取り消すにはどうしたらいいのか。 市役所に相続放棄の用紙を持っていけば名義が変わるのか。 ②隣近所が密接しているため、何かあったときに誰が責任...

弁護士回答
    4
  • 相続税申告済みなのに分配してくれない

相続人は全部で4人。非相続人と同居していた相続人2人をA、残り2人をBとします。Bは非相続人と一緒に仕事をしていたので収入は把握しておりましたがAが遺産はないとし弁護士依頼して遺産の調査をしておりました。しかし非相続人の預金を見ると明らかに不審な点ばかりでもAが自身の預金などを明かさないために行き詰まり最終的にはAが提示した金額で遺産分割する事にしました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に火災被害のあった建物の解体

父親(長男)の弟(三男)が家の火災で亡くなりました。家(土地、建物)自体は次男の所有で次男が数年前に病死した際、同居していた三男が引き継ぐ予定でしたが名義変更等相続手続きはしていないようです。両親は既に死亡しており、次男と三男は結婚しておらず、子供もいないため相続人は父親(長男)と長女(故人)の子になります。 今回の火災で近隣にも延焼し、火災...

弁護士回答
    1
  • 両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について

平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についてご質問させていただきます。

ベストアンサー

被相続人、父Aが平成14年7月4日に亡くなりました。 被相続人、母Bが平成23年9月8日に亡くなりました。 相続人は被相続人の長女C 次女D 三女E 四女F 次男G 長男の妻H 長男の長女I 長男の次女J 長男の長男K 長男は平成14年10月11日に亡くなっており、私は長男の長男Kです。私からみると被相続人は祖父と祖母です。 Dから遺産分割の調停を申立てられました。...

弁護士回答
    1
  • 土地を売ったけど支払いが遅れている場合

土地を売って契約書を交わしましたが約束の日にお金は支払われず仲介人に問い合わせたところ家を建てるための基礎の工事に入っているが許可が降りてないのであと2ヶ月くらい待ってほしいと言われました。建てても良い許可が降りたらお支払いするとのことです。このようなことは普通にあることなのですか?このような状況でまだ約束の日に支払われない場合どのようなことが...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について 生前贈与と代償分割での資産がない場合

ベストアンサー

4年前に父かたの祖母が亡くなりました。 私の父は5年前に亡くなっている為わたしが代襲相続者として祖母の遺産を受け取ることになります。 相続人は私以外は叔父2人・叔母1人です。 祖母が亡くなってからもう4年も経ちますがその間実家を継いだ叔父に相続の話しをしても 「こちらから話しをするからちょっと待っててくれ」と言うばかりで一向に話し合いの場すら持てませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に取り決めた条件を途中で変更する方法

離婚前に取り決めた約束(養育費の金額、ローン完済後の名義変更など)を、離婚後に覆す方法はありますか?養育費に関しては、算定表から算出される額以上の支払いとなりそうです。 1.公正証書がある場合、ない場合 2.公正証書以外の文書がある場合ない場合 3.後々覆すため、文書に残してはいけない文言があれば教えてください また、離婚後義務者が再婚して再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚して再婚した疎遠だった母が亡くなり、遺産相続について知りたいです

ベストアンサー

私が幼い頃に母の不倫で両親は離婚し、私と兄は父に引き取られました。 母はその後、その不倫相手と結婚しました。 相手には連れ子が2人です。 ずっと疎遠だった母が亡くなったと警察から連絡がありました。 再婚相手は先に亡くなってました。 再婚相手の母親(先に亡くなっております)名義の土地、家で暮らしていたそうです。 土地や家の名義変更等しないまま、母は...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

母が数年前に祖父から今住んでいる家と土地を購入しました。 祖父が現在入院中で、余命もわずかな状態ですが、母は名義変更をしていなく亡くなた場合に遺産関連のトラブルになるかもしれす、今になて困っています。 祖父には毎月数年にわたりお金を振り込んでいたらしいですが、不動産売買契約書や金品受領書を母はもらっていません。 祖父が昔に兄弟から購入した際...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になるのか教えてください。

ベストアンサー

財産分与について相談します。 夫の生前贈与を頭金として購入したマンション(夫名義)を売却しました。 購入時よりも高く売却できたので、頭金が全て戻ってきました。 1、夫婦の共有財産を売却して戻ってきた頭金は、また生前贈与金の扱いになりますか?   それとも財産分与の対象になりますか? 1で財産分与の対象になった場合、 2、夫の両親がマンショ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後数年経過した際、無税でマンションの名義変更が可能でしょうか?

ベストアンサー

2013年1月に協議離婚が成立しております。 婚姻中2012年に共同名義で中古マンションを購入し、頭金、リフォーム代は私が負担、ローンは元夫名義で組んでおりました。 離婚時にマンションの名義を私の単独とすることが話し合いで決まっておりましたが、共同名義のままの状態で現在もローンを私が返済しながら住んでおります。 先生方に質問ですが 1、離婚後数年経って...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係・相続・慰謝料

いまお付き合いしている彼は、バツイチです。ただ… ①彼名義の住居兼工場があります(彼は、事務所として使用しているプレハブに住んでいます) 恐らく、お風呂などはないため寝室が別という状態です ②成人したお子さんが2人います(二人とも住居兼工場に住んでいます) ③元奥さんは、離婚後名字を変更せずそのまま住居兼工場にすんでいます ④彼と元奥さん、他の従業員...

弁護士回答
    5
  • 離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください

ベストアンサー

現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから