法律相談一覧
-
離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流
ベストアンサー来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
推定相続人の一人に公正証書遺言を書き換えられてしまった
ベストアンサー100歳になる伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人となり得るのは、兄の子AとB、弟の子Cの計3人で、Cが私です。10年ほど前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。数年前にBが急死したため、Aが相続のルールを無視し、Bの分を自分の息子X(中年ニート)の名義にするよう、判断力のなくなった伯母を丸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義不動産 立ち退き
ベストアンサー夫と離婚訴訟中です。 夫名義の家(共有財産)に住んでいます。 私の持ち分はありません。 住宅ローンの支払いは完了しております。夫の給料で返済しました。 夫は離婚訴訟中に、家の名義を夫から夫が経営する合同会社に変更しました。 合同会社から不動産明け渡しの訴訟が提起されたら、私は敗訴しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(借地権契約の更新)譲渡、転貸の時の条件の変更を要求されました
ベストアンサー借地の再契約を予定しております。再更新の契約となりますが、以下のような条件が新たに追加されています。 「借地権の譲渡や転貸する場合には契約先の名称や住所、また契約の内容を事前に提出し書面による承認を得なければならない。」となっています。 この場合、建物の譲渡先や転貸先との契約の前にその契約書の承認が必要となってくると思います。 以前の契約では契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業倒産の危機。専業主婦の妻への自宅名義変更について
ベストアンサー従姉妹のご主人が自営業をしており、資金繰りが厳しくいつか倒産をしてもおかしくない状態のようです。 従姉妹夫婦は昨年ご主人名義のローンでご主人名義の自宅を購入し住んでいます。(従姉妹専業主婦です。) ただ、上記のような経営状態の為、倒産に陥った際に自宅を守る為に名義を従姉妹に変更したいと提案されたとのことです。(結婚20年未満なので贈与税?を支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に相続を放棄して関係を絶ちたい
後妻になる人の個人情報が分からないまま、実父に入籍をすることに反対をしたら、実父と連絡が途絶えました。 入籍前から後妻により保険金や実父の持ち家の名義も後妻に変更するように言われているようで、入籍後も後妻親族の負債等あれば実父が背負う可能性が高く、私に負債の相続が流れてくる可能性が高いのではないかと考えています。 ①後妻の名前も知らない為、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしてくれない旦那
話し合いにより離婚が決まりました。 が、旦那が建てた家(旦那のみのローン保証人なし)を売却すると言い始め相談なく既に売りに出しています。 建てて1年経っていない為売れたとしても査定額で計算すると800万円のマイナスになるそうです。 その半額一括で払わないのであれば離婚認めないと言い始め2ヶ月が経った今でも離婚届けをだしてくれません。 現在は別居。家の鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート契約の件です
ベストアンサーいつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引き(窃盗罪)について詳しい弁護士様知識を御貸しください。
ショッピングモールの某店舗にて、1ヶ月の間に2回、数点衣類を試着室へ持ち込み、そのうちの数点をバッグにいれ、ほかは元の場所へもどすという本当に最低な事をしてしまいました。ベビーカーで小さな子供を連れての犯行です。 本当に情けないです。育児や家庭のストレスでやってしまったとはいえ、なんの言い訳にもなりません事を承知です。二度としないと心に誓ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と車の名義変更
父が他界したため相続放棄の申請中です。 妹がいるのですが、妹も相続放棄をしに家裁へ出向く予定です。 妹が乗っていた車は父の名義でした。 父の他界後、妹は自分名義で車を契約したのですが、妹が乗っていた父名義の車を母方の祖父が乗ると言い出し、祖父は車の名義を自分名義にしようとしています。 父と母は数十年前に離婚し、戸籍にも入っていません。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効取得に関して教えていただきたいです
ベストアンサー時効取得について教えてください。 またこのケースが時効取得になるのか教えていただきたいです。 両親は22年前に離婚しております。 現在、母は父の所有の物件(一戸建て)に住んでおり この物件は1階部分が母親の仕事場(美容室)兼2階が居住スペースとなっております。 (父は離婚前より出て行ってます) 母は高齢なので、私(息子)が時効取得にて所有者の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場で作った書類の内容と違う時
ベストアンサー借金と担保について 何年か前に知人に現金1000万を無利息で貸しました。 会社を売ったら一括で返済すると公証役場で書類も作りました。 最近、会社は売れたようですが内緒にしていた借金が出てきてそこにお金を払ってしまい うちには200万しか今、返済出来ないとの事 自宅はその方の名義で私としては 自宅を800万の返済が出来るまで担保で差し押さえをしたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義ローンを組みDV被害で悩んでいます。
ベストアンサー結婚をして3年になり共同名義ローンで新築を購入しましたが一年後妻が(私)夫を嫌いだから離婚すると言い出し家を売ると言っています。 (私)夫は2,200万円 妻は600万円のローンを組み購入しました。 私(夫)は離婚する事は、子供も居ませんし同意していますが家は売ってもオーバーローンになる為売りたくありません。私(夫)はローンを払い住みたいと思っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割方法、進め方・異議がある場合は
ベストアンサーお世話様です。 今は弁護士主導の分割協議を行っている最中です。 今更ではありますが、幾つか疑問を持ち、質問をさせて頂きます。 1、 遺言証書(公正証書)について 相続する遺産の中の一部は遺言書で10年前に子1人が相続済んでいましたが、遺言書の内容を無視して分割協議を行っています。今からでも異議を申すことは出来ますでしょうか? 2、数次相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の無断変更
店舗の賃貸物件を運営しております。 A=借主 名義(個人) B=連帯保証人 名義 ( 〇〇株式会社 代表取締役 ○○) Bは、貸主の許可なく連帯保証人 ○○株式会社 の代表取締役を勝手に変更する事が出来るのでしょうか? 事前、事後も貸主に通知されておりません。 Aが家賃3ヶ月滞納の為、賃貸物件解除の通知をさせて頂きました。 その後、最初B(連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求 債務処理
ベストアンサー親の過払い金請求での返ってくるお金の振込みがまだ先になる予定なんですが親が病気でその日までもつかわかりません。 振込口座変更他それができない場合はどうしたらよろしいでしょうか? 何か必要な物ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義マンションの適切な買取り価格の設定について
共有名義のマンションを所有し、そこに入居しています。共有名義の相手はかつてお付き合いをしていた方です。結婚をせずに別れました。マンションの持ち分比率は私が10で相手が1程度です。10年前に別れて以来、何度か共有名義の解消を持ち掛けたのですが、 うまくまとまりませんでした。 この度、その相手から買い取り依頼の連絡がありました。その内容は、マンションの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判で、もし、、
ベストアンサー離婚調停をするにあたり、裁判した場合も含めて質問です。例えば、DV旦那が、やり返しにでっち上げで嫁が不倫をしてる!とか言ってきた場合、私の携帯やパソコンの提出をしなきゃいけなくなりますか?携帯の中を見せたり、LINE見せたりしなくてはなりませんか?疑ってる場合。それか、でっち上げられ、確認のためといわれ見られる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の固定電話名義変更
7年前に実家の父親が死亡し、相続放棄しましたが、固定電話の名義が父親のままになっておりました。名義を自分の名前にしようと思うのですが、相続放棄が無効になる事はないでしょうか。過去の質問回答を見ていると色々書いてあり、迷っています。(支払いは母親がしていました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前、成立後の居住権
ベストアンサー私と子どもは、夫名義の家(共有財産)に住んでいます。 住宅ローンは完済しているので残っていません。 夫が家を出る形で別居し、現在は離婚訴訟中です。 さて、夫は離婚訴訟が始まる直前に、自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社へ変更しました。 離婚訴訟中(離婚成立前、財産分与前)は立ち退きする必要はないのですか? 夫の合同会社から明け渡し訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止になる可能性は?
ベストアンサー自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
共有持ち分の売却と分筆
共有の不動産の売却・分筆について 底地を5名で共有 その内一人死亡・死亡した夫の妻と娘が行方不明 残り2名は他人 底地に未登記建物1軒・登記建物1軒 未登記建物には死亡した兄が底地権者の了解を得ず事業をして地代も払っていない 登記建物に住んでいる所有者は分筆をしたい もう1名は更地で売却をしたい 戸籍を追って行方不明の母娘が見つからない場合不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付貸借権設定仮登記
ベストアンサー相続する不動産の謄本を見たら、昭和51年に、住宅ローンを組んだ銀行により以下の「条件付貸借権設定仮登記」が設定されていました。尚、住宅ローンは完済しています。 原因: 条件1番根抵当権確定債権の債務不履行 借賃: 1m2 1月5円 支払期: 毎月末日 存続期間: 5年 特約: 譲渡、転貸ができる [質問] 1.存続期間が5年なので、譲渡、転貸できる特約はすでに無効なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄ですか? 対処法は?
ベストアンサー状況 私の父親の実家に住む 叔父から突然名義変更したいから 私の戸籍抄本・住民票・印鑑証明が 欲しいと私の母親に連絡がありました 家族状況 ・祖父母他界(26年~35年前) ・父親他界(19年前) ・伯母(長女) 嫁いでいる 健在 ・叔父(次男) 実家に住んでいる 健在 叔父の家族構成不明 娘一人がいるはず 一緒に暮らしているかは不明 ・異母兄 質問内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後、一年以内に手放した株についての遺留分請求について
ベストアンサー筆頭株主兼経営者(被相続人)が持ち株を①法人名義にしたり、受託者を法人にした②信託をして、相続人以外の後継者に会社を譲ろうとした場合、 例え1年以内のことであっても ①②の株について 遺留分請求は出来ないでしょうか? 結果、他人が筆頭株主になり、遺族(相続人)には1円足りとも渡らずに会社を手放す状態になるかと思いますが、 相続人として相続する権利を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判での競売について
ベストアンサーお世話様です。 現在、分割協議中ですが、上手く行かず、調停になりそうです。 そこで、幾つかの質問させていただきます。 1、法定相続人4人います。内1人が協議に不服の為、弁護士を依頼しました。 調停では1人でも不服があれば、調停が不成立となり、裁判に移行するでしょうか? 2、裁判に移行しても土地を上手く分けられないと、土地を競売にかけるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義、所有権について
以前車屋で働いていたときに私名義の在庫車が数台できてしまいました。私はその車屋の代表ともめて退職し縁を切りましたが私名義の在庫車がまだ残っている状態です。このままでは私に税金が来てしまいます。所有権放棄などの対処はとれるのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にバレずに住所変更したい
私名義で契約しているアパートで同棲していた彼氏が居たのですが、去年の年末に私から別れました。 しかし、なかなか理由を付けて出て行ってくれず、私が出て行くことにしました。 社宅ですが新しい家も見つかり、先週末引っ越しました。 もちろん、新しい家は彼には内緒です。 あと、少し前にちょうど転職もしたので、転職先も内緒にしています。 そこで住所変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前のカードローン時効の援用について
信用情報の開示請求をしたところ、およそ18年前にカードローンを組んでいて、延滞記録が付いていました。 元奥さんに渡していたカードだと思うのですが、解約手続きをしていなかったかもしれません。 信用情報では、貸金業者となっておりますが、消費者金融会社のカードであったと記憶しております。 同時期に離婚の話し合いが長引いたこともあり、その時期は住所変更な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社間トラブルで裁判になってしまいました。長文になってしまいましたが、お願いします。
2012年に共同経営と言う形で会社を設立し、カフェを経営しました。その2年後の2014年に一緒に経営した方が辞めて私が一人で経営していました。その一年後2015年に経営状態が思わしくなく取引業者の社長さんが 「買収したい」と言うことで会社を売ることになりました。それまでの負債を私が売り上げ等で賄いました。賃貸者契約も変更し、売買契約も順調に進行するはずでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更放置の伯母の家を売却し、相続をするには
ベストアンサー母方の伯母が亡くなった、生前住んでいた土地自宅を売却したい。 伯父伯母に子どもはいなく、伯父も死去している。伯父に兄弟はいない。舅姑も死去。 相続人は姉妹4人、代襲相続2人 家の名義は伯父のまま。 この場合の相続はどうするか教えてください。 1.伯父の名義のままで売却話をする 2.伯父から伯母に名義変更後、売却 (そもそも2人死去しているのにできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産と学資保険について
主人からの申し立てによって離婚調停中、別居中の妻です。 原因は主人の不倫によるものです。 主人とは、最終的に離婚になりそうですが、子どもの学資保険について困っています。 主人が契約者で、子どもの学資保険に入っています。 主人は、私と子どもが住んでいる家(主人名義主人名義ローン)を処分する予定で、処分したらオーバーローンになるので、主人は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー離婚後の持ち家についてなのですが、元妻と子供にに賃貸として家を貸す形を取りました。 実際は養育費と家のローンを相殺という形で自分が払いを続けています。 しかし離婚後自分が家を出た翌月から新しい男と同居している様子です。 また新しい男の子供も勝手に住まわせようとしています。 私には隠していたのでいい加減先日、勝手に家を住まわせるのはどういうこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中に自宅売却
ベストアンサー離婚訴訟中に、夫名義の自宅(共有財産)を法人に売却されそうです。 自宅には私が居住しています。 法人というのは、夫が代表者の合同会社です。 夫は個人の資産(自宅)を法人へ譲渡しようとしています。 自宅が法人名義になったら、財産分与はどうなるのですか? 合同会社なので、いったん法人名義となった不動産の処理(私へ譲渡するとか)を夫独断で決める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内同居解消による金銭問題について
ベストアンサー義父の名義の土地に一戸建てを建てました。同じ敷地内には義理の両親も住んでいます。 この度、敷地内同居を解消することになりました。 残りのローンは返済し、義父の名義に換えて出て行くことにはしたのですが、やはり釈然としません。 周りの人たちからは、「お金をもらったら、後々色々と言われてややこしくなるから、何ももらうべきじゃない」と 言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中…財産分与に係る不正ログインについて
離婚調停中で相手の財産開示を求めています。 相手は結婚生活中、投資用口座をいくつか運用し、その中には私の名義で開設させられた口座もあります。 当時からどのような運用をしているのか教えてほしいと伝えていましたが、結局何の説明もないまま、別居、離婚調停となりました。 口座番号等把握しているので、開示を求めていますが、私名義の投資用口座を含め、昔のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の所得税、住民税支払いは相続放棄で免除できるのか教えてください
ベストアンサー相続放棄して、故人の所得税、住民税を支払い義務から免除できるのか教えてください。 今年、父が死亡しましたが、 その時に分かっていた相続分は 新車と預金数十万しかありませんでした。 父死亡直後の相続状況はこちらです 配偶者:死亡保険 数百万のみ受け取り済 子A:新車の名義を父から子Aに変更済 子B:相続なし ※預金相続は未着手 父の死亡1ヶ月後、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯滞納で連絡や通知もなくどうなってるのかわからない
4年から5年前にある人から詐欺にあい、すぐに20万作れと言われました。 断ってもお前の身内を殺すなど脅され、お金が作れないなら携帯を作ってくれと言われました。 悪質な犯罪とかに手をだされたら自分も巻き込まれると思い、チップだけ回収して本体をその人に作ってわたしました。 あとから警察に詐欺と脅迫で被害届を出したのですが 別件で犯人が逮捕されたのを聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ物件の解体の強制執行について
ベストアンサーご相談内容:マイホームを建てようと土地を購入予定です。 ようやく見つかった土地には現在、朽ち果てた家が建っています。 土地の持ち主の方からは土地の売買の了解は得ており(契約はまだです)解体して更地にしてから建築しようと計画していました。 しかし、どうやら現在ある古い家は土地の名義人とは別の方の名義で建てあるものでした。 しかもその方は夜逃げして行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺破産罪になってしまいますか?離婚後の住宅ローンの借り換え。
昨年夏前に離婚しました。 現在も住宅ローンを夫婦のペアローンで支払っています。 今月になり妻一人でも住宅ローンが組め見込みが立ち、現在本審査の段階です。 審査が通り妻名義でローンを組み住宅の名義も妻に変更にし妻子でこの家に住みます。 ただ夫が名義変更が済み次第自己破産すると通達してきました。住宅以外で500万程負債があるそうです。 この場合、詐欺破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 望まない別居から
ベストアンサー離婚調停を控えています。 いま二人で住んでいた家を追い出されています。 こちらにとっては別居は望んでおらず、離婚も離婚調停も別居も完全に主人の一方的な要求です。荷物も取らせてもらえず、家にも帰らせてもらえず、どうしたらいいかわかりません。暴言がひどいので連絡したり、会ったりするのも怖い状態です。 こちらとしては二人で住んでいた家に戻りたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記名義回復について
平成11年7月に土地と家を購入しました。住宅ローンの審査を確実にクリアするために(ハウスメーカーのアドバイスで)、妹が建物の半分を名義とするローンを組み、私の持ち分は、土地のすべてと建物の半分を名義とするローンを組みました。 実際の支払いは、初めの支払いから今に至って、私の通帳からすべて私のお金で支払っています。固定資産税もすべて私が支払っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金遅延の返済方法の相談
個人事業主の妻です。夫の経営する飲食店で仕入れ先2社への買掛金の遅延が続いています。 ●遅延の状況とその他借り入れ● A社は80万程度あり私も連帯保証人になっていて書類も書いています。 B社は50万ほどです。こちらは保証人の書類は書いていません。 それ以外の負債は夫名義の車のローン140万ほどと設備費で借り入れた100万の返済があります。 ●返済状況● ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫のへ住宅ローン名義貸しを解消するために
昨年11月に調停離婚をしました。 その時に賃貸に出していた2人の所有物件(所有権前夫7:私3、住宅ローン名義私)が1件あり、 所有権も全て前夫へ移し、住宅ローン名義は貸借人が今年9月末に出たあと、「私から前夫へ変更する(前夫が借り直す)」または「売却する」 という話し合いを進め、2人で銀行へ相談したしりと、動いていたため、それまで(約11ヶ月間)私の住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前購入した土地の一部に他人名義の土地あり(歪な形をした土地)
ベストアンサー家の父方の祖母が父と共に40年前に購入した土地についての質問です。 最近、隣接する農家の方(過去購入した地主)から当方で所有している土地(過去購入した土地)の 一部に農家の方の土地が入り込んでいるとの連絡を不動産業者経由で受けました。 当方で法務局で区割りなどを確認すると確かに20坪ほどの三角形をした 不思議な形をした土地が当方の土地に入り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手名義で買って貰ったスマホ自体と端末代金について
結婚前提婚約中に相手名義でスマホを新規契約、端末購入してもらいました。支払いは相手がしてくれるやくそくでしたが、この度婚約破棄となりました。契約上使用者は婚約者=こちらとなっています。 別れるに当たってスマホはこのまま頂きたいのですが、この場合支払いはどうなるのでしょうか? 月々の使用料金はともかく、端末代金はこちらが支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母名義の土地権利書
ベストアンサーよろしくお願いします。 自宅の土地の権利書の名義が他界した母のままになっています。 生前、何かあったら使うようにと母から私が貰い受けましたが、父に渡さねばならないでしょうか。 現在は父と私の二人家族で、父とは諍いがあり、親の物だから返せと言われています。 名義変更等で私の名義にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による手続き、流れ
1月22日に母が他界し、長女の私、妹、長男、次男が法定相続人ですが内3人が相続放棄手続きをしました。 次男はは音信不通です。元々地主に地代だけを払い借りていた母名義の建物に長男が独居をしています。 2年前に母が老人ホーム入居した事により今は、賃貸借契約上の賃貸人が長男に変更されています。 それでも長男は放棄した事により退去しなければならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の振込先変更について
ベストアンサー児童手当について教えてください。 主人とは離婚調停中で、主人との間に子どもがいます。 主人が勝手に家を出て行ったので別居中ですが、住民票は変更していないので、住民票上は同一世帯です。子どもは私が育てています。 児童手当は、世帯主である主人の口座に振り込まれますが、主人が私に渡してくれません。 児童手当を私名義の口座に振り込まれるように変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・土地と家屋の売買(知人の法人と)
ベストアンサーこの度色々な事情から、知人の会社に10年~11年の分割で 土地と家屋(家屋は古く、ほぼ価値無し)を売りたく計画中です。 契約書関係はお互いが納得した物を用意し、完了させるつもりです。 瑕疵状態等々も全て認知し、双方納得済み。 時価評価は近年の国交省WEBの取引価格を参照に若干の値引きをした額です。 質問1、この契約時、司法書士等、専門家が立ち会う必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから