25,042件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間 みなし贈与 課税 方策

・居住用マンションの持分変更(妻が100%所有へ) 夫:3/5 妻:2/5 最も節税効果の高い方策で妻に持分を移行したい。 固定資産税評価証明書より 家屋:約7100000円 土地:約1600000000円 共用土地持分:約6500/2900000 路線価:360000/㎡ 宅地:約5620㎡ マンション市場価格 不動産広告チラシの売却価格:約3000~3500万円 婚姻:15年 築年数:4年 ...

弁護士回答
    1
  • 仮登記から本登記にする際に

現在祖父が亡くなって約3年が経ちます。 祖父は土地の権利を3分の1を所有しておりますが、その3分の1に父が仮登記をしています。 この仮登記は、第2号仮登記です。 父には、父の弟と養子縁組で入った父の子どもがいます。 この仮登記を本登記に変更するのには、父の弟と養子縁組で入った父の子どもどちらからが反対した場合、本登記にすることができないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家屋の持分放棄

実家の建物は家族(両親、兄弟3人)で共有名義になっています。土地は父が経営している事業の持ち物です。父が亡くなり父の分は兄が相続し兄が6/9持分があり、私は1/9です。現在母が住んでいて、兄夫婦も週に数回泊まりにきています。私は遠方に住んで自宅もあるにで、住む気はありません。実家は大きく田舎で将来兄母が亡くなり、処分に困ったり、固定資産税を支払うことにな...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時のトラブル 結婚詐欺になりますか。

同棲解消について知恵をお貸しください。 当方40代前半の男性です。 同棲を解消したいと考えています。 結婚を前提で同い年の女性と同棲をして2ヶ月になります。 私は離婚歴があり子供がおります。 休日に前妻との子供に会うことは、同棲前に同棲相手に話をして理解を得たつもりでいました。朝から夕方まで一緒に子供と出掛ける事を、同棲相手に話をしてから会いに行く...

弁護士回答
    4
  • 別居中の光熱費の支払いについて

現在別居中で、審判にて婚姻費用も決定しました。 私は主人名義の自宅にそのまま住んでいますが、光熱費が主人名義のままです。 光熱費は私が自分で支払うべきだと考え、名義変更の申し出をしましたが、主人に拒否をされました(理由は教えてくれません)。 光熱費の会社にも名義変更はするなと連絡されており、私自身での手続きも出来ない状態です。 そんな中、光熱費...

弁護士回答
    1
  • 二十年前の相続放棄書と、当該用途の意識なく渡した直近日付の印鑑証明書での不動産登記の阻止可能は?

ベストアンサー

実父と実母が共有の土地について、約二十年前に実母が亡くなった際、実父からいずれまとめて相続するので実母持ち分を相続放棄するよう促され、言われた通り相続放棄の書類に実印を押印しました。その時に印鑑証明を要求されましたが忘れてしまい渡しませんでした。 その後実父は再婚しましたが、再婚した継母も昨年亡くなりました。継母の死去に際し、遺産の整理のため印...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母親名義の財産分与(土地:建物)に関して質問です。

ベストアンサー

亡くなった母親名義の財産分与(土地:建物)に関して質問です。 母がなくなり、しばらく名義をそのままにしていましたが、配偶者であった義父(母は再婚)が母の死後再婚した為、子である当方と義父の間で、遺産分割協議書を交わそうと考えています。 遺産分割協議書を交わしたものの 何らかの理由で不動産や土地建物の名義変更を出来ていない状態も想定しています。 この...

弁護士回答
    2
  • 公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。

ベストアンサー

私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...

弁護士回答
    17
  • 離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。

ベストアンサー

離婚、性格の不一致。月収手取り約25万で住宅ローン月6.5万、車ローン月3万、子供2人、私の年収だと婚姻費用が約12万、養育費が約8万(算定表)だそうです。別居し、1年がたちやっと相手方がアパートにでていきました。その間に私の家に住み光熱費、固定資産税、保険、携帯など全てこちらが支払ってきました。財産分与もして、家財道具もほぼすべて持っていかれました。毎月...

弁護士回答
    5
  • 更新時期直前の家賃の値上げについて(借主です)

現状、会社の社宅制度を利用して会社名義で月23万円の賃貸契約を結んでいます。 この度、2018年5月21日を以って契約更新となっていたものの、4月半ば頃に大家から「家賃を5万円引き上げる。ただ急な連絡なので7月末までは現状維持で良い。それ以降は値上げに応じれないのであれば出て行って貰う」との連絡がありました。 更新後の家賃水準が妥当な水準である事は理解でき...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 破局に伴う、口約束の未払い家賃請求について

ベストアンサー

対応可能な案件でしたら近日中にお願いする可能性があります。破局に伴う未払い家賃の請求についての相談事です。 相談者女性A、交際相手男性B 交際関係には有るものの、婚約・婚姻には至っておらず、双方ともに定職があり、経済的に自立した成人です。 12ヶ月ほど同棲生活をしており、家賃は半額ずつ折半の約束(口頭のみ、書面なし)だった様です。 住居は同棲の為...

弁護士回答
    4
  • 車の元オーナーとトラブル

ベストアンサー

譲渡証明等正当な手続きで名変したのですが、元のオーナーから脅迫され返せと言われました。また、ウチの名義なのに借金のカタに入れたそうです。 預けただけだと主張してきたのですが、譲渡証明もお互いちゃんとサインしています。 掛かった費用もあるのに、今更言われて参っています。 いいように利用された感じで遺憾に思っています。 返却しなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地・建物の名義変更を母ではなく、娘にした場合の相続税の金額について

相続税についてお尋ねします。 相続税という言葉は聞いたことがありますがまったくわからないのでへんな内容の相談になるかもしれません。 父は癌でステージ4で肺多発転移があり、余命宣告はされていませんが年内もつかどうかぐらいだといわれています。 父名義の土地・建物があります。それを父が亡くなった後、母に名義変更したいと思うのですが、その場合、相...

弁護士回答
    1
  • 車のローン返済中に夫が死亡。妻が保証人の時は…

先週、夫が急死しました。私(妻)と未成年の子供2人なのですが、マイナスの財産が多い為に相続放棄をするつもりです。 私が使用している軽自動車なのですが、夫がローンを組んで私が保証人になっています(残が20万程)。車検証は所有者がローン会社で使用者が夫になっています。 ローン会社に死亡した事を伝えると、「残金を一括で払い所有権解除の書類を送るので手続...

弁護士回答
    2
  • 兄弟への生前贈与、実家の名義変更についての相談です。

ベストアンサー

生前贈与と相続についての質問です。 母名義の持ち家(マンション) 築30年  評価額 5000万 兄弟は2人です。 現在は弟と弟嫁がは母と同居中です。 (介護なし) ①母の持家を兄弟(弟)への名義変更は 法律的に阻止をできるのか。 ②兄弟へ母の持家を名義変更したあと 母が亡くなったさい遺産の中から 生前贈与分として兄弟へ請求できるのか。 の2点で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給途中で保険の名義変更はした場合、保険金はどうなるのですか?

生活保護を受給していて、子供の医療保険の名義人が母親で、子供が入院したら下りる保険金は全額、支援課に返還しないといけないものですが もし、受給途中で、祖父母などに名義人変更した場合は給付金はどうなるのですか? 生活保護を受けるから名義変更するのではなく、どっち道する予定だったみたいですが、名義変更をする際はケースワーカーに一言言った方がいいの...

弁護士回答
    1
  • 妻が連れ去り別居を強行

ベストアンサー

先日、妻が家から出て行きました。連れ去り別居というやつです。 子供は二人も一緒に。。。 仕事から帰ったらもぬけの殻状態で映画のワンシーンのようでした。 その際に私の銀行口座の通帳等や家電品、最悪は私の名義の車までも。 何も予告なしで、電話番号も変わってて何処に行ったかもわからず途方にくれています。 そこで、警察に相談に行ったら、夫婦間の窃盗...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 共済金受取と名義変更について

ベストアンサー

夫が死亡し相続放棄予定です。 共済に加入していたため死亡保障と入院保障を受け取れるそうです。 契約者は私自身。 夫は被共済者。 規約には共済受取人は契約者と記されています。 1.この状態で入院保障も受け取ることができますか。 また子供の分の共済は夫が契約者となっています。 2.このまま契約者を子供に名義変更しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 働かない兄弟に出ていってもらうには

ベストアンサー

働かない独身の弟が居ます。 両親が残した実家に住んで居んでいるため家賃は要らないため真面目に仕事をしません、 弟に真面目に仕事をさせるために実家から追い出そうかと思いますが、合法的に可能でしょうか? 可能であればどの様に言い渡たせば良いでしょうか? 又実家を売却して本気にさせようとも思っていますが、 悪い誘いに引っ掛かるのではと実家の名義は私、...

弁護士回答
    4
  • 複数人を相手に仮差押をするときの仕組みについて

ベストアンサー

複数人を相手に仮差押をするときの仕組みについて。 貸した1000万円が返ってきません。 そこで仮差押の依頼を考えていますが、正直相手の口座に1000万が残っているとは思えません。 そこで、貸した相手と連帯保証人に、同時に仮差押を進めたいと思っています。 この場合、 Q1.例えば二人に対して500万円ずつの仮差押をしたとして、実際は貸した相手が500万以...

弁護士回答
    1
  • 子供の携帯電話の名義変更について

ベストアンサー

子供の携帯電話の契約者が元夫でその利用料の請求先および支払い者が私です。(子供の親権者は私です。) 元々婚姻関係があった当時の契約状態が離婚後もそのままとなっており、子供の携帯電話の契約主を私に名義変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 契約者が元夫である以上、子供の携帯電話のプラン変更やトラブル対応も元夫に依頼せざるを得...

弁護士回答
    5
  • 養育費の勝手な減額、履行勧告か強制執行か

元夫のDVと浮気、借金で離婚裁判まで進みましたが、養育費月7万円と慰謝料を元夫から貰うことで和解になりました。半年ほどまえです。 今まで養育費は月満額遅れながらも支払われていましたが、元夫から体調不良で働けないから養育費を月5000円から1万円しか払えないとの一方的なメールが届きました。 体調不良というのは嘘で、離婚して私と子供が退居した直後から浮気相...

弁護士回答
    6
  • 所有者変更に伴う賃貸からマンションの法人から個人への名義変更の件

ベストアンサー

賃貸マンションの契約について質問です。 現在、勤務先の法人名義で民間の賃貸マンションに住んでいます(代用社宅として使用)が、来年4月に個人名義に契約を変更したいと申し出たところ、不動産会社から「新たな契約はしない」と言われていわれて困っています。住居している人が同じであっても、契約者が変わる場合には住み続けることは無理でしょうか。 背景としては...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...

弁護士回答
    7
  • 両親が居住していた住居の連帯保証人になっており、家賃滞納が発覚しました。御助言下さい。

ベストアンサー

平成18年の12月より両親が入居・居住している賃貸物件の連帯保証人になっております。 契約内容は月賃料7万円の2年間の自動更新です。 そして今年の3月末頃に両親より「家賃を滞納しており、家主様の息子さんの依頼で代理回収会社と名乗る所より支払いの督促が来ていて、滞納額は311万円」という連絡が来ました。 詳しく聞くと、平成27年7月以降ほとんど払えてない状態で...

弁護士回答
    3
  • 親の再婚相手は親族?

親の再婚相手は車の任意保険の家族限定で親族になりますか? 養子縁組していませんが同じ家にすんでいます! その人名義の任意保険を私に名義変更したら等級はひきつがれますか?

弁護士回答
    4
  • 店舗賃貸契約 法人名義変更 仲介手数料 礼金 支払うべきか

ベストアンサー

賃貸店舗兼事務所について、現在法人名義で契約していますが、会社が変わり、新しく名義変更をする必要がでてきました。 その際に、不動産側から、敷金の他に仲介手数料、礼金のほうも請求されているのですが、納得がいきません。 仲介手数料、礼金の支払いを拒否したところ、前の会社の担当者との契約書をみればその内容が記載してあるし、毎回会社が変わる度にやっ...

弁護士回答
    3
  • 車売買後に名義変更されないため税金を払い続けています。なんとか名義変更できないでしょうか?

ベストアンサー

1年と少し前に離婚し、元配偶者に私名義の車を渡しました。元配偶者はその車を友人の車屋に売り、別の車に乗り換える予定でした。離れた場所に暮らしていたことから譲渡後に名義変更のために、書類を集めたのですが、一向に名義変更されません。車屋に前所有の車を預け、新しい車を購入したようですが、前所有の車が売れない?という理由で、車屋が名義変更をせず、自分達で...

弁護士回答
    2
  • 勝手に口座番号まで行くいこ

ベストアンサー

不貞相手に和解、示談を申し入れ、やっときた返事がパソコンで、これ以上だと迷惑だから、警察に相談しますとか…内容証書からかたくなに無視して来てて。入金しましたので…私は口座も何も教えません。慰謝料支払いしてる元カレに聞いたら教えたと…勝手に口座番号を、付き合ってるからって、第三者が元カレに口座番号聞いてとか有り得ないと思われませんか。彼は、勝手に教え...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫の自己破産

離婚後、自宅の名義変更、住宅ローンの債務変更がまだ終わっていない状態で、元夫が自己破産すると言い出した場合は、家はやはり取られてしまいますか

弁護士回答
    8
  • 個人名義の建物の建つ土地賃貸借契約の締結について

約60年以上前に母が相続した土地があります。 その土地上にA氏の所有する建物が当時から建っているのですが、遠方にあるため母の弟が地代を受けとっていたようです。 この度地代を母側に支払うよう要請し、契約書もないため新たに契約し直そうとしたところ、その建物の登記はいまだA氏の亡くなった母名義で、四人兄弟で遺産分割協議もされていないことが判明しました。...

弁護士回答
    2
  • 相続対策に苦慮しています。

相続対策に苦慮しています。父の預貯金1000万、母の預貯金5000万、子供・孫名義預貯金4000万 贈与契約はないです。子供3人です。母一人で管理していますが、両親とも高齢でこのままですと税金がかなり掛かってしまうと思います。 質問1.子供・孫名義預貯金を父名義に変更するとどうなるのでしょうか。 質問2.子供・孫名義預貯金をどのようにしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローン借り換えについて

現在、夫婦それぞれで土地と建物のローンを4つ組んでおります。 今回離婚することになりました。妻の私と息子(大学生)が現在の家に住み続けることになりました。 つきましては、夫名義の土地と建物を妻の私にすべて名義変更したいと思っております。 所有権:夫の持ち分は65%、妻の持ち分は35% ローン残高:総額2,964万(夫土地1367万、夫建物373万、妻土地851万、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について

ベストアンサー

自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのキャッシングの時効は成立していますか?

ベストアンサー

現在20代半ばの私の息子が、小学5年生くらいの頃に、私(親)のクレジットカードを使いキャッシングをしたかもしれないと言っています。要するにクレジットカード会社からお金を借りたかもしれないと言っています。 今まで15年間、クレジットカード会社を変更したり、1つのクレジットカードを廃止したり、3回ほど引っ越したりはしましたが、一度も、クレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会についての疑問

ベストアンサー

弁護士照会について3つほど素朴な疑問です。 よくあることとは思うのですが、相手が番号を変えてしまったり、キャリアを乗り換えた場合に新番号や新キャリアは前の番号を照会する事でわかるのでしょうか。 ①番号のみを変えた場合 ②キャリアごと変えた場合 ③また、差押えをしたいと考えている場合にその携帯の名義が本人でなかったら進展はできないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 公共料金の支払い義務

ベストアンサー

父親名義の公共料金の名義変更せずに、使用していた兄が死亡しました。 料金の支払いは相続人に支払義務がありますか。 兄には相続放棄を検討中です。 父親には相続放棄はしていません。 解答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニートの兄と関係を切るために氏名は変えられますか?

ベストアンサー

50歳を過ぎたニートの兄がいます。両親は80代で、所有するアパートの賃貸収入と年金で暮らしています。アパートを建てる際に私も資金を出し、土地のほとんどが私名義、アパートと実家の建物部分は9対1(1が私)で母と私の名義です。兄はパチンコやFXで借金をしては親が尻拭いをしてきました。注意すれば暴力をふるい、更正は望めないと思っております。今はサラ金での借金額が...

弁護士回答
    1
  • 車の名義と違反について

車庫証明の都合で友人の車の使用者になっていました。その後 決別し全く連絡を取っていませんでした。一年後 放置違反金納付命令という 弁明通知が届きました。友人とは連絡頑張ろう取れなくなってます。 この場合はどうしたら良いのでしょうか?友人が反則金を支払ってないという事でしょうか?ありのまま弁明書を書いて提出すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローンの名義変えは可能ですか。

ベストアンサー

そう遠くない時期に離婚を考えています。理由は旦那の浮気です。先日、認めましたが、証拠となるものが、二人で行った旅行先の写真(スマホ撮影)と相手女性が入浴している後ろ姿の写真(スマホ撮影)しかありません。その旅行は別れたから最後の旅行だと言っていましたが、写真の女の顔がそうは見えませんので、まだ続いていると思っています。旦那は、「もう終わった事なんだ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与による家の名義変更手続きについて

ベストアンサー

離婚時に財産分与で家をもらおうと思っています。 家は現在夫名義です。 ローンが1000万円残っていますが、利子をつけて借用書を作って親からお金を借り、一括返済するつもりです。 名義変更の手続きを自分でやりたいと考えているのですが、 離婚 ↓ 親のお金で一括返済 ↓ 自分で名義変更 だと、返済から名義変更するまでの間、つまり夫の名義である間に勝手に...

弁護士回答
    7
  • 公正証書作成済みで、使用賃借中だが売却したいです。

はじめまして。 2年前に離婚協議し公正証書を作成し離婚。 5年前戸建住宅を購入、名義は私のみ。子供6才が一人います。 子供は元妻が引き取り、二人で戸建に住んでます。 養育費代わりにローン分を私が全て払っています。 公正証書には使用賃借契約書を結ぶと記載されてますが実際はお互い了承のうえ契約書類は交わしてません。 公正証書は子供が成人するまでとなっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応

ベストアンサー

相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...

弁護士回答
    5
  • 仮登記の効力について

ベストアンサー

3年前に祖父が亡くなり、土地の所有権を3分の1持っていましたが、その所有権を巡りトラブルになっています。 その3分の1に仮登記がなされており、仮登記がどのような効力があるの知りたいです。 ①仮登記がある状態で、その3分の1を所有することができるのか? ②仮登記があると、仮登記を持っている人間が本登記ができるのか? ③仮登記を持っている人間が、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後に車両の名義を変更した場合

ベストアンサー

お世話様です。 妻名義の車両を妻が運転中、軽い接触事故にあいました。 細い道のすれ違いで、妻は停止していたのですが、 動いている相手にこすられました。 被害は軽微で、相手はほぼ無傷であるため自身の車両を修理しないと言っており、当方の被害は修理代の12万円です。 人身ではなく、修理代のみの損害です。 当方、10:0を主張しており、相手は5:...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借りについて。

はじめまして。 知り合いの方に携帯を契約してもらってて その月からずっと携帯代を払ってもらってました。 うちが自分で支払うから口座を教えてというと 俺が勝手に君のことが好きでやってるから お金のことは気にしないで。と言われ ずっと教えてくれませんでした。 そして、その後に個人的にその方に 自分の悩みなどを聞いてもらってました。 私の家が貧乏...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...

弁護士回答
    3
  • 車 名義変更 売り手が書類送ってくれない

最近個人間で車を購入しました。 代金は支払い済みで 車検証、車両もこちらにきております。 取引の際に所有者の友人と取引をしまして、 その後書類を送ってもらう予定になっていましたが購入から2ヶ月経っても全く対応してくれず、こちらも待つに待てず車屋さんなど知ってる人を当たって所有者本人の電話番号までは入手し一度は連絡が取れ書類取るとの約束はしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 自己再生 本人以外の土地建物は対象になりますか?

ベストアンサー

自己再生を検討していますが、その際土地建物の評価ですが名義が去年亡くなった父の名義になっています。 この場合評価の対象になるでしょうか? 当然ですがそこに住んでいます。

弁護士回答
    5
  • 主人所有者の住宅に転居でも別居になるか

ベストアンサー

夫との別居に関して、夫が土地建物共に所有者である住宅に私の実母と継父が住んでいます。 元々は継父が所有者であったのですが、同居の話が出た際にいくらかのお金を出していて、抵当権が外れたのを機に主人に贈与と言う形で名義変更しました。 私の借金の事で、諍いが絶えずお互いや子供たちの精神面を考え主人から別居して欲しいと言われ、昨日から実母と継父の住む住...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから