25,041件見つかりました

法律相談一覧

• 近所付き合いのある隣人の敷地の一部分を購入したい

ベストアンサー

近所付き合いのある隣人の敷地の一部を購入したいです。 1、購入したい部分にはそのお宅の水道の配管等の設備がある。 2、譲って貰えれば代金は払うが、その部分は今まで通り使ってもらうのは構わない。ただ、譲り受けた分は登記上我が家の名義にしたい。 4、世代交代で建て替える際には登記上の境界線に従って建て替えて欲しい。 隣人がこの内容で売買を承諾し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺産処分で、相続が可能になるのか?

ベストアンサー

相続放棄はいったん手続きを取ったら、原則として取り消せないと思います。 その一方で、たとえ相続放棄を行った後でも、勝手に故人の遺産を処分すると、遡って単純承認と見なされる、とも聞きました。 両者は矛盾しているように思えますが、どの部分で理解を誤っているのでしょうか? 例えば、相続放棄の後で気が変わり、やっぱり相続したくなったとします。 故意に...

弁護士回答
    1
  • 保険契約は名義人と保険料負担者のどちらの財産になるのでしょうか。

ベストアンサー

以下のような介護保険契約があります。 ・保険の種類:一時払い介護終身保険 ・保険の名義人:子供 ・保険の対象者:親 ・保険料負担者:親 この保険について、以下について教えていただけないでしょうか?(名義変更等保険の契約に関わることは名義人である子の関与なしに行うことはできないということのようですので、別の観点での解釈や対応できることは何かを考...

弁護士回答
    2
  • 前職で執筆していたブログ記事に対する著作権の帰属について

ベストアンサー

前職でエンジニアとして働いており、業務の一環で技術ブログ記事を執筆しておりました。 在職中は執筆した記事に執筆者の個人名が記載され、会社の誰が書いたのか社内外からわかる状態でした。 その会社も数年前に退職し関わることもなかったのですが、最近になってその技術ブログが書籍として発売されました。ふと気になり某ECサイトでその書籍を確認したところ、在職...

弁護士回答
    3
  • 共有財産を分与しないで離婚した場合について

ベストアンサー

険悪ではありませんが離婚を検討しています。 【夫名義の土地】と【共有名義(持分1/2)の建物】のマイホームですが、遠い将来いずれお互いの子供への遺産となるなら、いっそ名義変更せずに離婚もありかなと考えています。 離婚希望している私が家を出て、夫が先に死亡した場合、夫の遺産相続である子供達の了解を得れれば、その後私が居住し、私が死亡した後は子供達だけ...

弁護士回答
    2
  • 実母の遺産 義兄との相続問題

ベストアンサー

父親の死後、母親と二人で会社を継続させ、残されていた負債も返済してきました。負債が無くなった時、母親は、会社の倉庫や自宅を取り壊しアパートを二棟建てて、姉夫婦の家に引っ越していきました。私は、唯一残っていた店舗を母親の了解の下に、建物の半分を自分の名義に変更して改築しました。母親が引っ越ししてから25年がたちましたが、その間、アパートの管理や草取...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との喧嘩による度々の当日旅行キャンセルについて。

2年半交際した彼氏と喧嘩別れをしてしまいました。 原因は些細なことですが、彼が言い合いの最中に半同棲していた家を出て行き、SNSで別れを告げられました。 直後にどれほど謝っても「もう限界。家に置いてる3万あげるから二度と連絡してこないで。顔も見たくない。」と言われました。その翌日以降は 返信すらありません。 問題は、その翌日に国内旅行を2人で予定して...

弁護士回答
    2
  • 〔建物のみの名義変更〕

土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容と異なる財産分与の対応について

ベストアンサー

妻と公正証書を製作し離婚しました。 公正証書の取り決めの中に、貯蓄的な意味合い〔300万年円〕で所有していた。私名義の生命保険を妻に切り替えてりるとの項目を妻の要望により作りました。 離婚が成立し、保険の切り替えに必要な書類を妻に渡した所、しばらくして、既に離婚が成立しており保険の移行ができないので、現金化して渡して欲しいっと言われました… ...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしてる人と元妻さんの金銭問題ですが…

今お付き合いしている人は、3年前に離婚し、親権は元妻さんが持っています。二人とも19歳で子供を授かり結婚した為、お金が無く銀行から借りてました。離婚時も、家具家電彼の車全てを渡し、家裁で養育費も決め、離婚。養育費を決める際、元妻さんは働いてなかったのですが、現在は派遣社員でフルで働いていて、実家にいましたが、今はお子さんと2人で暮らしているみたいで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事請負契約書の変更について。

ベストアンサー

家を新築するにあたり工事請負契約を交わしました。界壁で二つに区切った一戸建てで、当初主人名義で契約しました。その後やはり界壁で区切った片方は法人、片方を主人名義で契約しなければならなくなりました。その場合、もう交わした工事請負契約書を訂正し、もう一部法人名義で工事請負契約書を作り直す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書 正式な名義変更前

離婚による財産分与で家の名義を、妻の名義とするという調停調書が確定して、現在発行待ちの状態です 名義変更を司法書士さんへ依頼しますが、名義変更が終わる前に離婚した夫が亡くなった場合、調停調書内容が反映されますか?それとも正式な名義変更をしてないと相続問題に影響してきますか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更前の駐車違反の違反金を名義変更後の人間が支払う必要はあるのでしょうか。

ベストアンサー

名義変更前の駐車違反の違反金を名義変更後の人間が支払う必要はあるのでしょうか。 例ですがAが所有する車でAが2018年11月に駐車違反をし、12月に警察からの連絡を受けたが違反金を支払っていない場合、2019年1月に名義変更をして所有者をAからBにすると違反金の支払い義務はAからBに移るのでしょうか。 駐車違反時に名義人がAでありBは無関係であることは明白で、Aはす...

弁護士回答
    1
  • 離婚にて、夫名義の生命保険はどのようにすることが得策ですか?

ベストアンサー

現在離婚調停をしています。 これまでの財産の話の中で、夫名義の生命保険が2つあります。どちらも、子供の教育資金として積み立てをしたものです。1つは満期まで、あと5年、もう一つは10年程あります。 途中解約すると、120万は手元に戻りますが、合わせて50万くらいの、損失が発生します。 そこで質問ですが、 1.夫側は、今解約すると戻り額は減ってしまいもっ...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり父名義の家に母と私が住んでいます。結婚した兄弟が1人。相続方法と家の名義変更について。

ベストアンサー

介護施設で寝たきりだった父が急死し、残った財産は母と独身の私が同居する一戸建てのみです。 結婚して家庭を持った兄は自分でマイホームを購入しているので、「この家を売ったら二人とも生活できないだろ?」と家を売って財産を分割しろとは言いません。 ただ父は介護にお金がかかり預金も残らなかったため、他に兄が相続する財産が全くありません。 兄は今のところ良...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の家の取り扱い

ベストアンサー

自宅所有権は私が100%持ち分で有ります。 この度離婚訴訟で妻から自宅を譲れと希望がありました。免責的債務引受けもするそうです。 しかし私としては譲りたくありません。現状オーバーローンです。 1. 通常財産分与ではプラス部分しか検討しないと思いますが 相手がマイナス財産を希望している場合は分与対象になるのでしょうか? (相手がマイナス財産を取得...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有者不明な土地を持っていて困ってます。

ベストアンサー

母の名義の土地に、建物の所有者不明の建物が建ってます、 その、建物は30年ほど私たちが住んでおり、今は空家、2階だてで、一階は母屋の建具の仕事場になっていました。 平成3年にお爺ちゃんから、相続で母屋の敷地から分泌して、相続しました。 母屋も、私どもも建物も相続したと思っており、築年数が50年ほど越えていて、瓦も端が落ちかけてるので、昨年の春に...

弁護士回答
    2
  • 金融商品の解約トラブルです。EB債の解約申入れに対し証券会社からNOと言われています。

ベストアンサー

ある証券会社に友人が金融商品(複数債権の混合)の解約を申込みしたところ、一部にEB債というものがあり向こう1年半は解約返金できない(違約金を払っても無理)と断られました。友人に聞いたところ、申込の際EB債があるという説明を受けた記憶が無いとのことです。このまま証券会社の言う通りにするしか選択肢は無いのか?と相談がありました。アドバイスをお願いします...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。債務整理したいのですが・・・

昨年二月に公務員の元旦那(ギャンブルで1000万以上借金あり返済中のはず)から離婚訴訟おこされ和解離婚。和解内容ですが、20歳(大学休学中2回生)と14歳の子供が大学卒業までそれぞれ5万の養育費、財産分与として持ち家の原告の持ち分全部分与し、私がローン完済後原告の持分全部移転登記してもらうことで和解(債務者元旦那、連帯保証人私、名義は共有名義の住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の話し合いは未解決ですが、相続した土地を売却したい。

ベストアンサー

相続人は、私AとB・Cの3人です。 相続額は土地5000万円(路線価の8分の10を掛けた実勢価格算定)と貯金1000万円の計6000万円です。 遺言公正証書には、AとBで半分づつ相続させ、Cには無しとあり、遺言書通りに遺産を分けました。 Cから遺留分減殺請求がきましたが話し合いは進んでおらず、解決の目途は立っていません。 私は土地を売却したいの...

弁護士回答
    1
  • 生前に名義変更した場合の相続権について

ベストアンサー

相続について 義父には、主人と姉が二人居ます。 義父が生前贈与で、主人に家と土地の名義変更を希望していますが、名義変更した場合、主人の姉二人にも相続権が発生しますでしょうか? 生前贈与で名義変更してしまったら、相続権は発生しないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について『負債を調べる』というのは、どこまでやっていただけるものなのか。

ベストアンサー

とても複雑な家族関係で、自力で負債や資産を調べることができないため、 数名の相続放棄と、故人の負債や資産を調べ、名義変更等の手続きもしていただけるという事で、 私が相続する方向で弁護士に依頼中です。 今回のココでの相談内容としては弁護士の仕事内容なのですが、 弁護士が言う『相続に関して負債を調べる』というのは、どこまでやっていただけるものなの...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役である夫の急死

ベストアンサー

先日、代表取締役だった夫が急死しました。 持株は200株中の60株 取締役が残りの株140株を持っています。 私は経営には参加していませんが、夫が個人保証で融資など銀行から受けています。 未成年の子供もいますが会社の借金や株式などを相続したくない場合はどうしたら良いですか? 会社は続ける事は負債も多額なので不可能かと思います。

弁護士回答
    4
  • 不正になりすまし個人情報を取得され身元を探られています。

ベストアンサー

今現在離婚裁判中であり相手方の脅しの発言や異常な行動に恐怖を覚え身を隠してありました。 しかし、先日身元を割られてしまいました。 調べると通信機器契約先から漏れたようです。 相手方は通信機器店に伺い私の支払い先情報の提示を要求してきたようです。 しかし、旧姓で契約してきたため婚姻関係にありながらも姓は違います。 通信機器店は個人情報なので拒否...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料請求したいのですが…

離婚から2年が経ってしまい、年金分割は出来ず、財産分与も相手から拒否されてます。慰謝料もなく、離婚を一方的に言われました。理由としてはモラハラなどで私が子供を連れて一時実家に帰ったからです。子供の為に揉めたくない気持ちで今まで来ましたが、金銭的にも、精神的にも辛いので、今からでも財産分与、慰謝料請求、または養育費の増額請求をしたいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の相続どうなる?

火災保険のお金が父の死後おりました。 父名義の家に、父のお金でかけていました。 このお金は、相続財産となり、相続人で法定相続通り分ける事になるのでしょうか。 因みに、父の住んでいた家には、母しか住んでいませんでした。

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更をせずに事故を起こした場合、車検証の所有者にも賠償責任はあるのか。

ベストアンサー

車の名義変更をしてくれず 自動車事故の際に 私にも賠償責任がくるのかと不安です。 離婚時に私の名義の車を 相手方に渡しました。 (名義変更して渡せば良かったのですが…) 半年経ちますが名義変更をせずに 相手方がそのまま使用している状況です。 質問は3つあります。 ①無車検車で事故した場合 (当然自賠責保険も切れている状況のはず) ②任意保険をか...

弁護士回答
    1
  • 車だけは残せるか教えていただけますでしょうか。

私は現在自己破産申請の手続きを進めていますがFCの名前を看板に個人で移動販売車で営業しています、車は現金で購入していますがこの車が無いとお金が作れません、何とか支払いを工面するにはどうしても必要なのですが相談している方は難しいですと言っています、何とか残すことはできないでしょうか。またFCとの契約はどうなりますか、アドバイス何卒良いアドバイス宜しく...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の税金対策を教えて下さい

ベストアンサー

離婚を考えています。税金対策を教えて下さい。 1.離婚に伴い財産分与には、税金が掛かりますか? 2.現預金を全て妻に渡そうと思いますが、妻の口座に移すと税金が掛かりますか? 3.また、その時金額によって掛かる場合は、いくらを超えると掛かりますか? 4.離婚の財産分与をどこか公の機関に申し入れる必要がありますか? 5.家の名義はそのままにして置き、死亡した...

弁護士回答
    3
  • 相続した売れない土地の固定資産税について

ベストアンサー

高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の相手方代理人の不法責任を問いたい

不当な民事訴訟(少額訴訟から通常訴訟に移行)に介入した弁護士(あるいはその事務所) に社会的制裁を与えかつ賠償請求をしたいと思い相談させていただきます。 1.背景事実と民事訴訟 私は労基法無視で賃金を不当に支払わなかったり不払い分を貸付金として支給したりする いわゆるブラックな零細IT企業の不法行為に耐えかねて退職した者ですが 昨年その会社から...

弁護士回答
    1
  • 個人事業を継いだ後の個人再生について

ベストアンサー

飲食店自営業をしている父に代わって店を継ぎたいと思っているのですが、 ①父が廃業し、私が開業届を出し実質店を継いだ後、 父が個人民事再生をした場合何か問題が起こりますか?たとえば私がお金を借りる場合にも不利になりうるのでしょうか? ②民事再生するにあたって、父名義で分割払い中のリース資産を解約しなければならない可能性があると思いますが、 民事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

離婚時に、1500万円の夫名義の住宅ローンが残っています。 夫は売却してローンの完済を希望していますが、私は、夫と賃貸借契約を結んで、子どもが成人するまでは養育費の代わりにローンを払ってもらって、子どもと私とで住み続けられたら、と思っています。ローンの固定期間が終わった段階で、500万円くらい残高がありますが、その時には子どもは成人していて養育費はな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅名義変更について

ベストアンサー

離婚して1年経過しました。 現在、元夫名義の住宅に私と子供が住んでいます。 今のところ、ローンは養育費代わりに払ってもらっています。 今後は、ローンを私名義で組み直して自分で払っていきたいと思っています。 ローンを組める収入はあります。 銀行で相談した所、まず、売買で元夫から住宅を購入し、私名義にしないと何もできないとの事でした。 そこで良い知...

弁護士回答
    1
  • 2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい

昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について教えて下さい

宜しく御願いします 私は両親を残し田舎から出て、現在は他県に暮らしていますが、田舎には父母が住んでおります 父母が住んでいる家(土地)は先祖から受け継がれた家ですが、その家(土地)の名義が父の祖父(40年以上前に他界)のままとなっております、父が固定資産税を払っている状況です 私も他県で暮らしているので、その家や土地を継ぐものがおらず行く行く...

弁護士回答
    2
  • 職務発明に対する発明者の報酬

ベストアンサー

特許取得後、出願人が会社名で、発明者との報酬契約が社長個人名だと、報酬がもらえないのでしょうか。 名義が違うので支払いは出来ないとの回答が来ました。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産(建物)登記の変更について

ベストアンサー

15年ほど前に相手側の理由で協議離婚をしました。 その時に、慰謝料と子供が成人するまでの養育費を支払ってもらえたら、私の名義を譲渡する手続きに協力すると書面で交わしました。 (相手側両親の土地の上に、建物は自分達夫婦共有名義の登記) 無事、支払ってもらえたのですが、登記簿が私の手元にある為か、「完済したので名義変更を早くそっちで手続きしてくれ」...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅:名義ある姑が家出

ベストアンサー

完全二世帯住宅を建て3月で18年になります。義父は、結婚前に他界しているので義母のみです。1階に義母、2階に私達子世帯3人家族が住んでおります。もうこの7年位は、義母と冷戦状態。ことの発端は割愛しますが、春までに義母が家を出て行くと言っております。私には直接言ってきません。家の持分が義母5分の3、主人が5分の2となっています。持分をどうするか全く話合い...

弁護士回答
    3
  • 破産前、ローンの終わるリース車の名義変更について

ベストアンサー

リース車の名義変更について質問です。 数年前、破産した母のため、私の名義を貸して母が使用しているリース車があります。 ローンの支払いは母から私が現金を受け取り、毎月引き落としになっていました。(私がそのお金を無断でギャンブルへ使用し、遅れて振り込むなどして払ってきましたので通帳に引き落とし記録がない時もある)。が、当月で漸くローンの支払いを終えま...

弁護士回答
    1
  • 売渡登記費用について

ベストアンサー

相続したマンションを売却するのですが相続人は私と弟の二人です! そのマンションを売りそのお金を弟と折半するつもりです。 売却も決まり司法書士さんに依頼した売渡登記費用の請求書を見ると私と弟でそれぞれ8万でした。 登記費用と言うのは相続人の人数分払わないといけないのですか? 全くの無知なので騙されてないかと心配になり相談させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と、マンション契約書の変更について。

夫は浮気をしており、相手側の女性に対して慰謝料請求と夫所有のマンションからの立ち退きを要求したいです。 夫とは10年ほど前から関係が悪化していました。 その理由はわたしが浮気をしていると夫が勝手に勘違いをしていたことが原因だと最近判明しましたが、誤解をしていた10年間夫は不倫相手と好き勝手やっていました。 その中で夫が夫名義で新築マンションを購入...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車譲渡からの自力救済による金銭トラブル

自分名義の車を友人に売りました。 二週間で名義変更をするという約束でしたが、変更されないまま友人は他人に転売してしまいました。 その転売先を知り、まだ私も車の鍵を持っていたので、取りに行って無断で乗って帰ってきてしまいました。 名義はまだ自分のままですが、転売先の方から盗難届を出されてしまいました。 その後直接会い、迷惑料を支払う代わりに盗難...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で車を残したい

旦那が銀行、車の借金があります。 消費者金融はありません。 今まで締めには遅れてますが、毎月返済をしていますが、子どももいまして余裕がなく生活が追いつかない状況です。 債務整理をしても返済額変わらないと弁護士さんに言われて自己破産を考えてます。車の残が180万あります。車を手放すと通勤できなくなります。車を残す方法はありますか? 使用者は旦那で所有...

弁護士回答
    3
  • 母が再婚しましたが、義父と金銭で揉めており、離婚したいと言われています。

ベストアンサー

60代の母が3年前に再婚。義父に「今後、母の生活は心配ない。自分の死後、賃貸アパートの家賃を母が受け取れば生活できるだろうから安心しなさい」と籍を入れました。 義父は、持ち家に長男夫婦と孫2人と住んでいます。奥様とは死別。 自宅で個人塾経営、賃貸アパート(最大約25万の収入と予測)を所有。持ち家と賃貸アパートの土地は借地。 義父と母は、結婚当初か...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の振り込みについて

ベストアンサー

主人が亡くなり相続放棄の手続きをしました。 賃貸物件に住んでいるので主人宛に家賃の請求書が届きました。住み続ける為には家賃を払わないといけないのですが、支払って大丈夫でしょうか?振り込む時に私の名前で振り込めば大丈夫でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚による不動産贈与税について

婚姻期間22年。 旦那の借金癖が理由で一昨年離婚しました。 持家の残金が1900万。相手の持家10分の4を私の名義に変更する事を調停にて決めました。 銀行の住宅ローンも連帯から私に変更しました。 控除の件もあり税務署に尋ねると贈与税がかかると言われました。 離婚して借金もしているのに贈与税まで 取られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の不動産相続について。交渉に応じない相続人がいる場合どうしたらいいですか。

先日、母が亡くなりました(私は既婚。家は出ており、父と姉がいます)。母の亡くなる1年ほど前に 母方の叔父(離婚し祖母と同居)が亡くなり、その1ヶ月後に祖母もたてつづけに亡くなっております。 祖母の遺産は祖母の住んでいた建物・土地があり、その土地建物の名義は祖母名義となっており、 叔父と祖母が亡くなった後も名義変更(登記変更)は下記の複雑な理由もあ...

弁護士回答
    3
  • 自宅の名義変更について。

ベストアンサー

現在、夫と別居中(不倫相手と同棲)です。 私は夫名義の家に子ども二人と住んでいます。 夫から離婚調停を申し立てられました。 住宅ローンはアンダーローンです。 子どもらが成人するまで現在の自宅に住むとして 養育費として家賃を支払ってもらい、残り数年は私が家賃を支払い、完済したら名義を変更してもらうということは可能でしょうか。 長男の病気(8年くらい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の拒否について

ベストアンサー

離婚協議中です。 全く話が進みません。 相手は財産分与を拒否しています。 私たちの貯蓄全てと私名義の分譲マンションと車を名義変更させずに全て残して出て行けば離婚してくれるようです。 財産分与してもらえないと私には何も残らず生きていけませんが、どうしても離婚してもらいたい時はそうしなければなりませんか? 財産分与は義務ではないのですか? 財...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから