法律相談一覧
-
義父名義の家を名義変更した際の、相続税について。
ベストアンサー10年前に他界した義父名義の 空き家があります。 この空き家を、義父の長男(私の主人) または、次男に名義変更した際、 相続税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない旦那に弁護士がつきました。これからどうなるのでしょうか?
子供が産まれてから旦那から暴言や怒鳴られることが増え里帰り中もLINEで、暴言や私の家族に対してクソども等散々言われ、自宅に戻ってから少し子供のことでアドバイスすると、わかったような口をきくな!等怒鳴られるようになり、それからも急に無視されたり、少し気に食わないと怒鳴られ、子供が寝ていても物に当たったり、子供の近くに物を投げられたりもしました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共有名義の家について
娘夫婦が離婚調停中です。 今まで同居していましたが、別居することにしました。 同じ時期に娘も孫も別居を決めました。 娘夫婦の共有名義の家には娘婿だけが残りますがその際に 1 私はこの家に娘婿から二度と家に入るなと言われていますが、まだ荷物が残っており、娘の了承だけで家に入っても大丈夫ですか? 2 娘婿は孫にも同様に言ったみたいですが、孫に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で異動させた株式の相続トラブルについて
相続トラブルのご相談です。 昨年、母が亡くなり、相続財産を3人の相続人が受け取ることになります。しかし、その内相続人の1人が相続サポート業者を使い、証券会社に依頼し、母の証券会社にある株式を自身が保有する証券口座に株式を全て移していたことが判明しました。 それにより、取得コストの変化で異動前と比べると税金面の負担が増えるのが想定され、配当・株主優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有法に規定される区分所有権は放棄できる?
ベストアンサー区分所有法について質問します。 例として、 ◯100戸の戸建の新築物件の分譲を予定 ◯分譲地内には集会場とゴミ捨て場を設ける ◯団地管理組合法人設立し維持管理を行う 質問1 同法65条第1項では「その団地内の土地又は附属施設の共有に属する場合には・・・」について以下事例における解釈を教えてください。 ①集会場、ゴミ置き場は100戸の住民の共有持分として登...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい
ベストアンサー2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が差し押さえの可能性があります。保険金について
私の母親が末期癌で余命がありません。私が長男ですので母親の生命保険金の受取人に指定されています。私には払ってない借金があり口座が差し押さえられてもおかしくない状態です。母親が亡くなったあと母親の保険金でお葬式や母親名義の支払いなどをまとめて支払いをと考えていますがもし私の口座が差し押さえられてるしたら私の口座に母親の保険金が振り込みになると同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ウェブサイトの正しいコピーライト表記について教えてください
日本の著作権については、「ベルヌ条約」に加盟しているので、著作権者の表示がなくても著作物は保護されると伺いました。 また、表示する必要は無くても、ウェブサイトのフッターに、一応の著作権を主張(牽制)するため表記する企業は多い思いようです。 【質問1】 そこで質問なのですが、ウェブサイトのコピーライト表記が、企業によってまちまちですが、コピーライト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義株の相続の納税義務者と時効
ベストアンサー父・母・兄・弟(私)の4人家族です。 父が創業した会社があり、父が亡くなった後は兄が社長を務めています。 母は役員でしたが亡くなっております。 私も役員でしたが、母の死後数ヶ月前した頃に解任されました。 今から約30年前に父が亡くなった時、父名義の自社株(発行済み株式のほぼ全てを保有)を母と兄が半分ずつ相続しました。 私は相続していません。 約15年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅を財産分与されましたが名義変更は法的に必要でしょうか?
ベストアンサー協議離婚で自宅を財産分与されましたが、法的に名義変更は必要でしょうか? 売却するつもりはありませんし、費用も結構かかるようなので法的にに問題がなければ変更しないで置きたいとおもいまして、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後残債ありの住宅ローンに住み続け 養育費の支払い終了と同時に相続
離婚後 相手名義のローン残債ありの不動産に住み続けることに関して 離婚後も相手名義の家に住み続けることを希望しています。 子どもが2人いて親権はこちらに来ます。 不動産の名義変更はできないので 養育費を貰って住宅ローン用の口座に振り込む予定です。 養育費の支払いが終わったら不動産名義を子どもに変え不動産相続をしたいのですが 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者は前妻、名義は子供の学資保険
ベストアンサーお世話になります。 7年前に離婚し、子供(当時12歳)は私が親権者になり育てました。子供が産まれてすぐに学資保険に入りました。12歳で20万、15歳で20万、18歳で200万支払われる学資保険です。契約者は前妻、支払いも前妻がしていました。離婚後、契約者を私、支払いも私にして欲しいとお願いしましたが「必ず渡すから」と言う言葉を信じ、名義変更などはしませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の自己破産後の他者からの車の譲渡について
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年8月に自己破産しました。 この度、親から軽自動車を譲渡してもらう事になりましたが、何か問題はあるのでしょうか? ・名義を親から私自身に変更 ・自動車のローンはなし、支払い済み 自己破産の事を親は知りませんので、 バレないか不安です。 ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントの譲渡について
お世話になります。 事業の一部を他社に売ることになり、 事業で持っていた弊社名義のSNSアカウントも譲渡する予定なのですが、 譲渡にあたり、法律上気をつけるようなことはございますでしょうか。 問題となりそうな部分として考えられるのが、 SNSで広告を弊社名義で行っていたので、名義変更や支払い部分などを変更する方法などかなと思っております。 使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された物の返還義務。忘恩行為の取り消しについて。
母方の祖母と養子縁組をし、名字を変更しました。 祖母が住んでいた土地(母名義)を相続時精算課税を利用し、贈与してもらいました。上屋は相談者本人名義。贈与、上屋共に確定申告済。 その後、転職し引っ越すために、土地建物を売却することになったのですが、親からは猛反対されています。売却するならば、縁を切る、また 贈与分かつ贈与にかかった諸費用全てを返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、生命保険に関する問題
生命保険の名義変更についての ご相談させていただきます。 父が難病になりそのせいで認知能力が低下してしまいました。 父のこの先を考えると父の死についても考えなければなりません。 父が契約している生命保険の死亡後受け取り人を私ではなく未来ある弟に変更したいのですが可能でしょうか? 父は判断能力が乏しくなってます。 それと今後のことを考え相続問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が逮捕された後の手続きについて
父親が逮捕され、住んでた家を退去することになりました。 未払い分の家賃や原状回復の費用は連帯保証人である私が支払わなければならないのは覚悟しています。 水道光熱費やネット使用の解約手続きを私がしているのですが、未払い分は私が支払わなければいけないのでしょうか?保証人などにはなっていません。 父親は出てきた後どこに行くか決まっていません。 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求 強制執行
ベストアンサー残業代請求で 判決がくだり、 被告は控訴せず支払い命令がでました。しかし被告は無視を続けているようです。 強制執行は 相手には知らせてから行うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、軽自動車を譲り受ける場合
ベストアンサー自己破産後、約5年経過しております。 他県に住む妹に軽自動車を無料で譲ってもらうことは可能でしょうか? ■自動車価値は約80万ぐらいです。 ■仕事の通勤に使用します。 ■その際、保健、自動車名義人は自分になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きをしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー父(70代)が昔に不動産業をしていた時に、ある建物を購入(20年以上前)して転売をしようとしましたが、売れなかったので、当時付き合いのあった、暴力団ぽっい人に住まいを貸していたことから始まります。家賃もしっかりもらっていたのですが、父も高齢になり、会社も閉鎖しましたが、この物件だけは暴力団が住んでいるとのことで、父もどうすることもできずに、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側の都合での 賃貸契約解除
ベストアンサー当方 不動産会社の仲介により 倉庫を借りて 自動車の板金塗装業を営んでおります。 別会社との経営統合により(当社が吸収される) 賃貸契約の名義変更をその不動産会社に申し込みました。 数日後 連絡があり 契約更新が一年半ほど先なのですが 大家が 次回の契約更新はしない、更地にして 親族が住む家を建てると言っていて、契約更新の6か月前に通知する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去にともなう名義変更について
死去による名義変更について。 所有者(父)の死去にともない、父所有の車両と不動産(土地と家)を長男名義に変更することになりました。 相続人は妻と3人の子供のみ。 全員が上記内容で異存ありません。 このような場合でも遺産分割協議書を作成する必要はあるのでしょうか。 (上記以外の預貯金や有価証券等の財産はありません) また被相続人と相続人以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親の家の処分について
ベストアンサーよろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。 (市街化調整区域) 義母も亡くなっており 子どもは、私の主人と、主人の弟の二人です。 私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 今は空き家です。 私たち夫婦には、子供はおらず 次男である、義弟夫婦には、男子が二人います。 この空き家の片付けや解体費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生ローンでのアルバイト詐欺。名義貸し。
約2年前、大学の先輩にいいバイトがあるからやらないか?という誘いを受けました。 それは、学生ローン二社で借りてきてくれれば借りてきた分の一割を謝礼として渡す。そして返済はこちらで済ませるから安心してほしいとのことでした。 正確な数字は覚えていないのですが、一社10万、一社15万を借りてきました。 しかし、約一年程前から現在に至るまで何度か学生ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての質問です。
相続の事で相談します。 私 子なし 主人 前妻との間に二子 車、貯金、自宅(ローン完済)、全て私名義です。 主人が先に死亡した場合、主人名義の全ての財産(何もありませんが)は現在の妻に、という内容の遺言書は作成しようと思っています。同時に、私が死んだ場合も全財産は主人に、という内容で作成します。 1、主人が死んだ場合、私名義の財産も相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供のお金について
ベストアンサー義母から3人の子供に100万円ずつ学費として贈与されそれぞれの名義で通帳を作り管理していました。しかし夫と離婚する事となり、義母が「離婚するなら贈与しなかった」と元夫に通帳、印鑑共に取り上げられました。(親権、養育権共に私です。) 名義は子供たちであり一度贈与されたものを離婚したら返却しないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供3人連れで離婚。貰える慰謝料、養育費を知りたいです。
ご教授宜しくお願い致します。 長男(1歳)長女(5歳)自閉症、次女(3歳)3人の子供がおります。 私は6年間専業主婦をしておりましたので収入はございません。 マイホーム、車、夫名義ローンです。 生活費もきちんと貰えず困っています。 質問です。離婚して私が3人の子供をもちろん引き取りますがその場合、貰える養育費はいくらでしょうか? また、うちは長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の請求先について
叔父の連帯保証人になっています。 債務を肩代わりした場合、求償権を行使できるとのことですが、 その請求先は叔父である主債務者のみへなのでしょうか? 主債務者はすべての不動産を妻や子供名義に変更してしまっているようです。 1)主債務者に財産や収入がない場合、その子供や妻への求償権行使が認められる方法はありますか? 2)もしくは主債務者が死亡した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後に振込先を変更するには
ベストアンサー離婚調停が成立し、調停調書に書いてある養育費と和解金を分割で毎月指定した口座へ振込んでもらっています。振込先口座名義は旧姓(婚姻時の姓)の私の名前で、私が指定した金融機関への振込み、また振込手数料は元夫負担と調書に記載されています。 離婚後、現在の姓の口座名義である別の金融機関へ振込んでほしいと連絡したところ、他金融機関だと振込手数料がかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の立替払制度において、 立替払金の最終的な求償先について
ベストアンサー<質問概略> 未払賃金の立替払制度において、 有限会社が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償について、 最終的に事業主個人に請求が来るかどうかご教授下さい。 <質問詳細> 未払賃金の立替払制度において、 当該会社(有限会社)が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償についてですが、 (労働者健康安全機構のHPより引用) Ⅷ 立替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古民家リフォームでの損害賠償
リフォームでの損害賠償について。 はじめまして、現在古戸建の全面リフォームを有限会社で一人で職人やっている方にお願いしているものです。 契約時に割とまともな契約書で契約も締結しております。 質問です。 1.契約書では工期が2月末までだったのが伸びて伸びて4月いっぱいはかかりそうです。この時に延滞金についてはまず問題なく契約書に記載してあるのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて法的措置は
2年前に私の知らない間に、兄が代表取締役名義の有限会社の取締役名義に 私の名前が登録されたおりました。 その有限会社は兄と私のみ2名の会社登録で 毎月10万円ほどの家賃収入のみがあります。 もちろん私には一切の報酬金は支払われておりません。 おそらく税金対策として私の名前を登録したと思われます。 勝手に名義を使用された事が納得いかない為に 兄に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人営業している飲食店の税金滞納による差し押さえについて
法人営業している飲食店です。個人事業主2年株式会社7年、店舗数は1店舗です。消費税等を500万滞納しています。銀行借入等はありません。会社名義、個人名義の現金財産等ありません。リース会社所有名義にてエアコンリースと車のリースがあります。契約名義は法人、保証人名義は個人です。(合計月4万)滞納している税金が払える見込みがないので近々閉店し法人を破産する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したいです。
ベストアンサーお金を貸していた知人が亡くなりました。 知人の妻に内容証明にて、借金を返してほしいことを依頼しましたが、相続人は全て相続放棄したので、返さないとのことです。 死後、3ヶ月経って登記簿を取り寄せたところ、知人名義の自宅に登記の変更はなく、知人の妻は依然自宅に住み続けています。 質問は3点です。 1.相続の放棄を第三者が確認する方法はありますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がクレカと障害年金等を搾取しています。逃れる為1人暮らししたい人へ支援すると親から訴えられますか?
支援員をしています。 とある働いている発達障がいの方から相談を受けました。成年後見をつけるほどの障害ではない方です。 1人暮らしをしたいというい相談だったのですが、親が本人の通帳とクレジットカードを管理しパチンコで使いこんでおり、本人も知らないところで本人名義で借金もしていました。50万ほどです。質問ですが 1.1人暮らしの支援としてクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の文言について
ベストアンサー遺産分割協議書の文言についての質問です。 相続人は兄と私の2人です。 兄は今の会社を退職後、父が残した家に住むつもりです。 先日、遺産分割協議をした際、不動産の代償金を1年先じゃないと払えない、2分の1も出さないと兄に言われ、ある程度の譲歩をしてそれをのみましたが、私自身兄に対して不信感がありましたので 1 名義変更は支払いが終わった後にする事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続での司法書士を途中で替えられますか?
ベストアンサー今、住んでいる土地の名義が祖父(昭和23年死亡)になっており、昨年8月に父が亡くなったのを機に、 名義を私にするように10月にWという司法書士に依頼した。何も連絡がないまま年末に1度連絡をした 時は、父が養子、母が養女ということもあり、人数が多いのでもう少し時間が掛かると言われた。そして 今年の2月末に、いきなり委任状1通、遺産分割協議証明書を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が無くても不動産登記の変更は出来るのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月に私の妻の母(義母です)が他界いたしました。 義母の居住していた住居は妻の弟と同居していました(現在も同じ住宅に住んでいます)。また建物の名義は同居していた弟に成っております。 土地の名義は30年以上前他界した義父から義母が相続したそうです。 先日、その弟に電話して相続はどうの様にするのか尋ねたら、「もう土地の登記は終わった」と返事があり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私(妻)が自己破産 主人が住宅ローンを組む際の話し
ベストアンサーいま現在 私が自己破産手続き中です。主人が住宅ローンを組みたいと住宅ローンを組むことになりました。ローンは遠ったのですが、私を連帯保証人にするよう言われ私が連帯保証人になりました。事前は通ったのですが、、 このままローンが通り住宅契約できたとします。そのあとに連帯保証人となった私が自己破産したら、住宅は主人の名義なのですが 住宅まで差押えられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去時の支払いについて
約3年住んだ家を引っ越すことになり、冷蔵庫の下を掃除しようと退かした際に気づきました。 なんと壁などなく裏側のユニットバスが見えていたんです。元々友人からの名義変更で住み始めた家なのですが、多分友人も知らなかったと思います。携帯を紛失したり交換したり等でその友人の連絡先を知らない為確認出来ません。家中の劣化などは私が住み始めた時からあったものは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者が代表になっている子供の携帯電話
自己破産を考えています。私が代表で県外にいる息子の携帯電話があります。支払いは主人の通帳から主人と私と息子の分の支払いをしていて、滞納は一度もありません。昨年、息子が新しい機種の携帯に変えました。毎月の通話料の支払いの中で支払われています。息子の携帯の代表者を主人に変えないと息子の携帯が使えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地の相続(名義変更をしていなかったケース)
先日父が亡くなりました。私は長男で母は健在です。 生前、父と母と私と祖母(父方)は同居していました。父と母と祖母は土地(田や畑)をいくらか保有しており、私とともに土地を管理し、農業を40年営んでいました。 ただし、固定資産税の納付書は3つあり、一つは父名義、もう一つは祖母名義、最後は叔父(父の弟)名義でした。税金は父がすべて払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者が亡くなった後の賃貸契約
遠方の父が亡くなり、生活保護を受給していたので、念の為、相続放棄予定です。 父が契約者の賃貸に、そのまま母が住んでいますが、契約者の変更をしていません。 ①そのまま住み続ける事で、問題はないのでしょうか? ②母も亡くなった時、この賃貸契約は父の兄弟が相続するのでしょうか?(被相続人にとって、子は私1人。親は亡くなっている) ③母が新たに契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘父の家の相続について
ベストアンサー七年前に父が亡くなったとき、遺産はすべて弟に譲ると口約束し、父の家の名義変更に関する書類にサインした記憶がないので、多分名義はそのままになっていると思います。弟は独身です。私は子供が二人います。将来私が死んだあとで弟が亡くなったとき、父の家の固定資産税は私の子供に支払い義務が生じるのでしょうか?父が亡くなったとき、相続放棄の手続きをとるのを忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の更新について、使用状況によっては解除すると弁護士から通知がありました。
ベストアンサー借地契約の更新について 地主の弁護士から通知が来ました。 父親名義の借地契約書が平成29年4月30日に賃貸期間が終了している。前回の更新時には220万を支払って更新している。更新契約について更新料の支払い及び更新契約について協議したい。とのことです。 また、賃貸の目的が『住宅及び賃借人が自ら行う個人タクシーの駐車場(木造建築)』を所有することを目的に賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのクリーニング費(名義変更時)
ベストアンサー賃貸アパートのクリーニング費について。 最初に個人名義で賃貸アパートの契約をしたときに前払いでクリーニング費を支払いました。 しかし一年後、こちら側の都合で会社名義に変更してもらいましたが、またクリーニング費を請求されました。 名義は変わりましたが住んでいる人間は同じです。 またクリーニングはしてもらっていません。 この二重請求は正当なものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の代物弁済に寄る他の不動産の権利を取得出来ますか?
ベストアンサー15年前に弟に退職金1700万円を貸し、代物弁済予約・所有権移転仮登記済み。 複数の地番に設定しました、又1400万の借金を作り土地建物を処分する事となりました。 土地の処分代金は到底返済に満たないです。 弟の貸地が有り月々収益あります。此処は代物弁済の該当地で有りません! この収益土地を名変して、私が権利取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓の嫁名義マンションを旦那へ売却出来るのか
ベストアンサー旦那の経済観念がおかしい為(浪費家)離婚をしたいと思っています。一流企業で働き年収が高いのに現在も150万ほど借金抱えています。それは今年の夏ボーナスで完済予定とのこと。 結婚直前に住宅購入の際 旦那が住宅ローン審査に落ち 私が旧姓の時に組みました。これまでの月々の支払いは一応旦那がしています。 離婚するなら私名義のマンションを夫に売ってくれとの事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を夫名義の家から退去させる方法ありますか
ベストアンサー夫が不倫の末、相手女性に住む場所を用意していました。一軒家です。名義は夫です。 不倫中は、ここに住んでていいよ と話し、いつか一緒になりたいね などと言っていたみたいですが、私が離婚に同意しないこともあり2人は喧嘩が増え別れ話になりました。 私も間に入り、もう一切近づかないでくれ、別れてください、家も出て行ってくださいと示談書を出しましたが、 返...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから