法律相談一覧
-
前妻の名字を変更してほしい
ベストアンサーいつも相談させて頂いています。 離婚後、知らない間に私名義で保険を掛けられている事が発覚しました。保険屋から取り寄せた契約書は前妻の字でした。前妻は保険を掛けた事を認めており、謝罪文と保険料を支払っていた私名義の通帳とキャッシュカードを送ってきました。 私が前妻に感じたのは不安と恐怖です。 前妻は私の名字を使っていますが、裁判所に上記の事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の持っている土地について
ベストアンサー宜しくお願いします。祖母から譲り受けた土地を売却したくて不動産屋さんに頼んでいます。しかし、叔父の家がくっついてしまっているためにお互いの承諾がないと難しいと言われました。叔父は、私と裁判で争い負けているので嫌がらせで承諾しないと言っています。間に不動産屋さんに入ってもらう予定ですが、私はすぐにでも売却したいので父親に買ってもらおうと話をしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書について。
ベストアンサー公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の住所を契約者以外が変更してました。
ベストアンサー契約者が知らない間に住所変更されてました。 住所変更した相手は保険契約者の代理人になります。 保険には契約者が万が一の事がなければ 解約手続きなど契約内容、変更できないように なっています。 離婚時に元妻が契約者(夫)の契約にもかかわらず 変更してる状況です 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です。
ベストアンサー父が亡くなり遺産を相続すると、父に名義変更されていない祖父名義の土地が見つかりました。祖父の分の税金は父が払っていたようですが、祖父の財産は自動的に相続することになるのでしょうか。また相続放棄はできるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
清算条項について教えて下さい
ベストアンサー清算条項について教えて下さい 平成28年11月に離婚してます 離婚公正証書を作成しました 夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。 夫と妻は、本協議書に定めるほか、他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と記載があります。 平成31...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与と相続放棄
ベストアンサー離婚してから1週間しない間に 元旦那が亡くなってしまいました、 まだ小さい子供が2人います、親権は私です。 亡くなった事により子供達に 財産がいきますがローンがあり 相続放棄(他の相続人もみな)予定です。 離婚して間もなくだった為、 離婚の財産分与で車を私にくれる話しはしてたのですが実際名義変更などはまだしてなくて口約束状態です、また離婚の際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に夫が私名義の車の名義変更を求めてきます
ベストアンサー離婚調停中、別居中ですが、夫の嫌がらせが増すばかりで今回は私名義の車の名義変更、売却を勝手にするようで書類への捺印、印鑑証明書を渡せと言ってきました その車は元は家族所有で私は乗っておりませんでしたが名義が私ということで私の持ち分を無くすために車以外にも多数取り上げられました。 別居原因は100%夫なのですが被害妄想ともいえる行動に私と子供は精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関する連帯保証人の債務について
ベストアンサー奨学金の連帯保証人が父親なのですが、4年前に死亡しており、貸与時期から機関保証に変更することが出来ない為、手続きをせず現在に至っています。 今回、兄の連帯保証人である私が兄の債務を負う形となり、自己破産を検討しています。 ①父親の相続人は、兄と私なのですが、自己破産をした場合、父親の連帯保証人の債務は相続人である兄と私が負う形になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書と知らないでサインと印鑑を押してしまいました。
元旦那の結婚前から浮気用に隠し持っていた携帯発覚や更には相手の方が本気だとか両親を呼ばれて 浮気される方が悪いと責められて精神苦痛から双極性障害を患いました。 子供が出来て穏やかに暮らしてましたが。 やはり相手の両親の干渉から悪化してしまいました。入退院や警察に保護など。自分でも解らない位で離婚したいと申し出て親権は離婚したら必ず改善する事は解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目
ベストアンサーお世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更 「やむを得ない事由」
離婚、結婚、養子縁組 意外での名字の変更をしたいので質問させていただきます。 父は病気で他界しています。 父の兄に 勝手に定期預金を解約されお金を奪われました。連絡はそれ以降もちろんとれません。 従兄弟が警察の特殊部隊に勤めている為 警察にも相談できません。 今後今の名字で生活をするのが怖いので名字を変えたいのですが 1、上記の内容は「やむを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について。
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚を考えております。 今現在戸建に住んでおります。 家は夫名義のものでローンも夫が支払っている状況です。 一人息子が障害をかかえており、 フルタイム勤務は難しいため、 ローンは支払っていくし、 生活も困らないようにしていくと言ってくれました。 ボイスレコーダーに録音されています。 今後の対応として、 1.家の名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に主人が購入したマンションは財産分与の対象ですか?
ベストアンサー離婚する場合の財産分与についてご質問させてください。 結婚前に主人が購入したマンションがあります。 35年ローンです。 結婚後はローンを返済しながら夫婦で2年間住んでおりましたが、現在は不動産仲介して賃貸契約をしています。 最近戸建の自宅を購入するにあたり、Wローンが組めないとの事で、マンションのローンを一括返済しました。主人の両親より生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の義母・義姉を法的に退去させ、共同名義不動産を変更できますか
現在、主人と義母が購入した戸建てに、1F:義母・義姉(40代)、2F3F:主人・私・子供(0歳)という形で同居中です。 お風呂・玄関が共有、洗濯物だけ干しに1日1回義母が1Fから2F上がって干しにきます。 結婚前に実家として購入したらしく、土地建物の3分の1が義母、3分の2が主人名義。 頭金は 主人が500万程度、義母が2000~2500万、残りのローンを主人という形です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間名義変更していなかった土地の売却金を遺族で分けたときに、贈与とみなされないか?
贈与とみなされないか? 隣接した約90㎡の土地ABがあり、Aは1/2づつ私と父親名義、Bは父親名義で築40年の家屋もあり。 父親は10年前に死亡、そのとき父親名義分は母親(現存)名義に変更しようとしたが登記に10万以上掛かるので変更しなかった。当時の相続税は非課税範囲内。 今年2月に更地にして売却した。 先方の要請で名義を1つにするため、亡父分も私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不明の夫に代わって住宅ローン借り換えをしたい
夫より離婚申込みがあり、調停にて不調になりました。その後、一言も何も言わず出て行ってしまいました。 住宅ローンもあり、子供(成人)二人おります。ただ、自立できるほど働いていないので援助が必要です。 残りのローンを私が(妻名義)借り換えて払っていきたいのですが、尚且つ登記名義も変更したいのですが、連絡もない夫に知らせないまま変更することは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供名義のローンで借金した場合の対応
ベストアンサー銀行ローン、カードローン、手渡し分あわせて1000万を超える親の私名義の借金があります。いわゆる名義貸しの形で半ば親から強制的にローンを組まされました。後日返済はするとの約束でしたが(口約束)、一部のローンは親が返済していますが、半分以上は自分で返済している状況です。支払いに対して親とは何度も話し合いましたが、話にならず、決別する覚悟です。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった姉の相続放棄
ベストアンサー相続放棄について相談です。 姉が亡くなって8年が経ちます。 亡くなった姉には、夫と子供が2人おります。 母と姉妹(亡くなった姉含む)での共有名義の土地があります。 この土地を生存している姉妹の名義にする場合、1番いい方法はありますか? 司法書士に相談したところ、夫には1度代表相続してもらい、その後に姉妹に贈与した方が良いと言われました。もちろん贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。
ベストアンサー私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の面会交流、養育費に変更がある場合、申立ての方法について
ベストアンサーお世話になります。 以下の3つの質問があります。 よろしくお願い致します。 ①裁判で決定された面会交流の回数、時間について、相手が事実では、無いことを言い、勝手に変更する場合、面会交流調停を申し立てればいいのでしょうか。 ②婚姻中に、婚姻費用分担請求で決定された額を相手が払わず、その後、離婚している場合、請求出来ますか。出来るのであれば審判でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付所有権移転仮登記のある土地の相続登記について。
ベストアンサーお世話になります。 相続した土地の中に、第三者への売買がずいぶんと前に行われていたようで、その方の名前で条件付所有権移転仮登記がされているものがありました。 農地転用の許可が下りるの待ちの状態のようなのですが、それから既に10年ほど経過しているようです。 特に使用や他への売買の予定はなく、寧ろそんな土地あったか?というぐらいなので、相続登記を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫、義母との確執。別居から離婚するとしたら…
ベストアンサー結婚30年、旦那(50代)私(50代)。 別居1年。 義両親と独身の義妹が二世帯住宅の階下に住んでいます。 2年前に旦那の不倫が発覚、私から旦那に伝えるとすぐに開き直り付き合いを認めました。 相手は、職場の女性です。 それからは、私にバレたと知った相手女性から、メールや電話で嫌がらせを受けるようになりました。身体の関係もあり、夫婦間のことにも口を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車とお金を借りパクて逃げる輩
知人に助けて欲しいということで、お金を貸し、車屋の友人を紹介しました 後日必ず、名義変更、車両代金、車検代金を支払いますから車に乗って帰らせてほしいというので、信用し帰しました その後車両代、貸し金はおろか連絡も取れなくなりました 一年たち、車の名義は知人の車屋のものですので車のの税金も知人が払いました 連絡が取れず、住所も転居し、夜逃げしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からお金を取り戻したい。
現在交際中の彼女の話です。 彼女は母子家庭で、家計を助ける為に高校生からアルバイトを始め、毎月5万ほど(給料全額)、専門学校卒業後は毎月10万ほど(給料の約半分)を家に入れていました。(半強制的に) ですが、私と交際を始める辺りで大きな親子ゲンカをしてしまい、そのまま体一つで家を出ることになり、現在ではほぼ絶縁状態となっています。 それから何度か和解を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気停止による、損害の保証
2月末に引越しをしたのですが、引越し先(現住居)の1月の電気代が未納との事で、電気を止められてしまいました。その際に、冷蔵庫の中身が腐ったり、銭湯代がかかりましました。また、おそらく電気停止が原因で給湯器の画面が映らなくなりました。 これらを電力会社に対し請求し、支払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
血統書の所有権移転と売買時の誓約書
ブリーダーX氏から犬を買いました。売買時の条件が去勢したら血統書を譲渡するということでした。ケネルクラブの公認競技に出場するようになり、出場犬は血統書が必要でM氏との話合いで 犬の所有者はX氏 指導者は私という形(所有者指導者共ケネルクラブの会員等の制約有)で競技をしてきました。今年X氏が亡くなられ ケネルクラブの会員登録が抹消されました。X氏は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額要求 強制執の行流れ
ベストアンサー現在結婚半年ちょっとの新婚です。 夫はバツイチで前妻との間に娘が1人居ます( 小学4年生) 離婚の際に公正証書を交わし毎月4万円を支払っていました 1年ほど前に娘に会わないでくれと一方的に言われ娘には会えていません 養育費に加え、住宅ローン、車ローンがあり生活困難 結婚資金の借入も不可能な状態で、身内に借りました。 なんとか貯金を切り崩し生活を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自分の口座についてです。
ベストアンサー離婚に応じてもらえず、別居になり家を出ました。 給料日、勝手にわたしの口座から引き落としがされており、妻に問いただしたところ口座などをしられているため、「ネットから勝手に(ネットで口座を管理できるサイト)登録しそれでひきおとした」とのことでした。妻は「弁護士をつけてる、弁護士のアドバイスで代理人を弁護士としてそれをした。」との話をしてきました。 勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が住宅ローンを返済しきれなかった場合、兄弟間の取り決めをどうしたらよいですか。
ベストアンサー夫の父が債務整理をし、父名義の一戸建て住宅を親子間で売買し、夫の名義になりました。 残った住宅ローン2200万円の毎月の返済は父が支払っていますが、途中でローンの借り換えや一部繰り上げ返済を行い、夫が400万円程立て替えをしています。 その家を今度は夫の弟と売買し、名義は弟へ変更になります。ローン残高は約1600万円です。 やはり、父がローンを払うことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名義変更されていない父の実家の相続について。叔母にも手続きの必要がありますか。
ベストアンサー昨年死亡した父の実家の土地と家屋を私と妹の二人で相続することになりました。しかし調べてみると祖父死亡時(10年以上前)にも祖母死亡時(3年前)にも何の手続きもされていないため祖父名義のままであることがわかりました。 叔母(父の妹)に確認したところ「実家は兄に譲ったからあなた達兄妹の好きにしていい」と言われました。 先生方に質問させて頂きます。 1.私達が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分すら支払う気が無い場合
ベストアンサー相続時、法律で守られている分(遺留分)も支払う気がない場合、弁護士に依頼し調停や裁判をしても相手が支払う気が無ければ受け取れない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の死亡時の不動産名義について
ベストアンサー結婚して自分が債務者、妻が連帯保証人として名義を半々で家を購入しました。 離婚する事になり調停で精算したけど住宅ローンはまだまだ残っていて自分が払いながら家に住み続ける事になったのですが、名義は半々のままでローン完済時か保証人無しで借り換えをして連帯保証人を外せる時に名義を渡すと言う事になっています。 仮に、そのような状態のまま妻が死亡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合、死亡後に振り込まれた年金を引き出してよいか
ベストアンサー父が亡くなり、銀行からの借入金、入院費滞納分、保険料未納分などの負債があるため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 質問1 父の死亡後に父名義の口座に振り込まれた障害者年金を、 父と生計を共にしていた母は引き出しても良いでしょうか。引き出した場合相続を承認した事になってしまうのでしょうか。 父死亡→3月末 障害者年金(12〜3月分)→4月中旬振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義が旧姓のまま一年半たちました。
ベストアンサー結婚して1年半たちます。結婚前の40歳過ぎた頃親がいつまでも独身の私を心配して家をたててくれました。 40代でやっと結婚できました。 家の名義は私の旧姓のままです。 家には私の実の母親が住んでいます。 私は、結婚して旦那とアパートに住んでいます。 家の名義が旧姓な事や結婚して、もし今後、離婚でもしたら家はどうなるのか? 名義や離婚による在住分与など何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫名義の家に住み続けるには
4年前に離婚が成立しています。 現在、婚姻中に主人名義で買った家に子供と母と父と暮らしています。 名義変更ができなかった為、名義は主人のままでローン完済後名義変更するとゆう口約束をして主人が出て行きました。ローンの支払いは婚姻中からずっと母と父がしています。 今になって急に名義が嫌なので売却すると行ってきました。 支払いが1日でも遅れたら売却して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産(ローン完済)の財産分与と名義変更について
主人と離婚に向けて財産分与について話し合っています。 共同名義で購入した不動産(ローン完済)の財産分与と、名義変更について教えて頂けませんでしょうか。 不動産は4000万で購入し、頭金で主人800万、私1200万、それぞれ婚姻前の貯金で支払い、残り2000万は婚姻後に主人名義のローンで支払いました。 共同名義の持ち分は主人7で私3です。 この場合、財産分与の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予付きで釈放されましたが・・・(2点相談)
傷害逮捕され、現在執行猶予で釈放されてます。 今回質問したいのは、自分が余罪として捕まる可能性があるかどうかについてです。 ① 逮捕当時スマホをチェックされました 当時、スマホの中のデータには児童ポルノの写真動画1000件程、児童ポルノデータをダウンロードしたサイトのブックマークもありました。 スマホのチェックは終わり、スマホは返却されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 困ってます 助けて下さい
ベストアンサー三月に父が亡くなり 相続放棄をしました。 父が借りていた物件の電気の名義を 四月から電気の契約を私の名義にしてしまいました。 請求書はまだとどいてません。 放棄ができなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
土地の名義変更について
叔父夫婦の事ですが 二人とも元気な時に 私達には頼れる身内がいないので最後まで面倒をみて欲しい そして 土地と家の管理をして欲しいとお願いされていました。 数年前に叔父は他界し 叔母は脳梗塞で倒れ意識は戻らず寝たきりになり施設に入居し面倒をみています。 住居を管理する為に 叔父が他界した時に住宅の名義を私の名義に変更をしましたが 土地は叔母の名義になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の税金滞納ありでの銀行融資
知り合いのやっていた会社を任意で買い取りました。資本金分くらいのお金(交渉で)を支払ってそのまま継続で名義変更をした感じです。株式譲渡証明書等は取り交わしました。名義を変えて会計等は新たにということでやっていますが、しばらくして前の分での法人税等が滞納されていたようで催促状等が届きました。滞納分は変更前のものですが、そのまま引き継ぎ、社名を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の生命保険の受取人になっています。
ベストアンサー知人の生命保険の受取人になっています。 生前、懇意にして頂いた方から「身寄りがないのでせめてものお礼に」と受取人の名義を私に変更された保険証書をいただいておりました。私は身内ではありませんので、請求もためらわれ半年以上そのままにしておりました。けれどもせっかくのご好意を無駄にするのもと思い、請求手続きをすることにいたしました。そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の共有名義(比率)変更と贈与税に関する相談
約20年前に新築で二世帯住宅(1階は母、2階は私の家族)を建て、その当時の出資比率(土地建物)で母6私4の共有名義にしております。母も年をとったので、生前に共有名義比率を変更(私の持ち分を100%)したいと言っております。私の兄弟(1名、別所帯)もそれに同意しているようです。約20年間、光熱費や固定資産税をはじめ、母の生活費(小遣い)も私が負担しております。(私の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停中の学費の請求について
ベストアンサー現在、親権変更の調停中です。 離婚は2年前に成立しています。 子どもへのDVが原因で親権の変更を申し立てました。 16歳女子と18歳男子の二人です。二人とも高校生です。 今回のご相談は2点です。 1 妹の高校に学費の引き落としの拒否と請求先を私にしてほしいと連絡をしたようです。 父親は第1回目の調停日に無断欠席しているため、6月の中旬まで親権が私に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人の解除・変更
私名義の住宅ローンの連帯保証人を妹に依頼していましたが、迷惑をかけたくないので変更したいと思っています。土地は私の両親の名義です。 ・どのような手続きをすればよいですか? ・配偶者は連帯保証人になれるのでしょうか? 連帯保証人の範囲を教えてください。 ・配偶者の両親を連帯保証人にした場合、相続の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の養育費口座変更などについて。急いでいます!
裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから