25,024件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記いつ迄にするといいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年8月母が亡くなり相続が発生しました。相手方と裁判所の調停が令和2年11月にまとまりました 不動産の大部分を相続しましたが一部未登記の不動産が有り登記に手間取って居ます。 法改正で3年以内に登記し無いと罰金が課せられると聞きました。 私の場合いつまでに登記し無いと罰金が課せられるでしょうか?  簡易登記可能でしょうか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 私の土地を第三者が勝手に転売することは可能なのかについて。

【相談の背景】 詐欺師に偽りの理由を言われ、全く売る気の無い自分の土地を会社Aに売る契約書を書いてしまいました。しかし、私の印鑑証明の期限が切れていたので、登記はまだされていません。 契約書には、「買主(会社A)が代金を売主(私)に支払ったことをもって契約が成立する」と書いてあり、会社Aは、代金を詐欺師に渡したと言っていますが、こちらは受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 土地と実家の整理、また父の職場との対応の仕方について

【相談の背景】 2年ほど前急性アルコール依存症で父が精神科(病院)へ2か月入院し、退院 しばらく落ち着いていたが、 今年になり、無断欠勤したり、仕事から無断で帰宅する事が多々あり職場からなんとかして欲しいと連絡あり、6月に再び精神科(病院)へ入院3か月して退院して実家へ戻る (精神障害者認定はされてない) また実家は酪農を経営してたが、8年ほど前に ...

弁護士回答
    1
  • 70代の両親の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の件です。父親が昔から母親、我々子ども達に暴力・暴言が酷く、また過去には浮気をして母親に別れて欲しいと言ったこともあったそうです。 それでも母親は私達子どもがまだ幼かったこともあり、離婚には同意せずに我慢してやってきました。  今は私子ども3人兄弟も皆40代となり、末弟が独身で両親と同居していますが、兄と次男の私は家庭を持ち...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年になります。 結婚時に私の父の土地に元夫の名義で家を建てました。 離婚後は私と子供達で元夫名義の家に住んでいます。 住宅ローンは私が支払っていますが家の名義はまだ元夫のままです。 家を建てた時から元夫が家を出るまで両親に地代の支払いがありましたが、離婚後から現在は支払いは無くなってしまいました。 【質問1】 離婚時に...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停では被相続人の死後の賃借料の分配についても話し合いできますか?

【相談の背景】 遺産分割協議が一向に成立せず調停を申し立てようかと思っています。(主な争点は、葬儀代の負担、土地の名義変更、被相続人の死後に発生している賃借料の分配です。) 賃借料は伯父が勝手に契約者変更を行い伯父の口座を振込先に指定している状態です。調停では、被相続人の死後に発生している賃借料(収入)の事も併せて協議できるのでしょうか?それは調停...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1月に死亡しました。 相続人は母、子A、子Bの3人です。 遺言書があり、すべての財産は母に相続させるという内容です。 子Aには、贈与契約のある生前贈与があります。 子Bには、子Bの名義で貯金した預金通帳があり、父が死亡する数か月前に父が子Bに渡しました。 子Bは、貰ってないと主張し、母に遺留分減殺請求を行うようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 車の名義、所有者について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の名義で高級車を購入。ローンは夫名義だが、連帯保証人にされた。水害で車が水没。夫からもう修理しても乗れない。と言われた。(夫は車関係の仕事なので、任せていた。)車両保険も入っていたので保険金はかなりおりたが、私に相談もなく、ローン返済にもあてず、すべて使われた。何に使ったかは不明。 車は廃車にしたと思ったら、4月に税金納付書が...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が、亡き夫の不動産の処分をしたいが、どのように行えばよいですか?

【相談の背景】 私の母は認知症でホームに入っているが、所持金も少なく底がつきそうなため、住んでいた古家を処分したい。 家は他界した父のものとなっている。 名義変更や認知症の母と言う難しい状況下、どのようにしたら処分できるかのご相談。 母の委任状で所有権が移転できないか、後見人を立てなければいけないのか、立てるとすると費用はどの位みておく必要が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成しました。 離婚は数年前にしております。 自宅は持ち家で、ローン名義、住宅名義ともに私の名義です。 離婚時に元妻と子供が住み続けたいと言うことで、ローン完済まで元妻が支払いをし、ローン完済後に名義変更するということを財産分与としています。 ちなみに、居住許可などは公正証書に記載ありません。 また、賃...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書に海外に不法滞在している兄の在留証明が取れない。

【相談の背景】 父(S57年他界.相続放棄はしていない。)と母(特養入所.意思疎通不能)名義の老朽化した空家の処分に困って居ます。名義変更したいのですが遺産分割協議書に兄弟の署名と印鑑証明書が得られません。兄は海外在住で旅行業をしていましたがコロナの影響で困窮し、ビザを更新出来ず不法滞在状態です。従って在留証明書も取得出来ません。65歳で一人娘と別れて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与の際 車のローンは終わっており 14年乗っているので下取り価格はゼロです こういう場合は財産分与はどういった形になりますか? 【質問1】 私名義ならそのまま財産としてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割終了後にごねてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議が終わり、私は実家不動産を相続、登記しました。 (当然ですが、私は他の相続人の印鑑を押したり印鑑証明書取得の代理人にもなっておりません。) 初期の認知症の母と弟を合わせた3名が相続人です。 各自が手に入れたものは、母は父が母を受取人にしていた生命保険金、弟は49日までにかかる費用を精算した後残った父の預貯金です。 協議は録...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手型からの接触

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。昨日の午後一番で婚姻費用請求の調停と離婚調停の申立書を裁判所に郵送しました。今朝、相手からメモ書きが置いてありました。内容は「①通帳、印鑑をすぐ返せ。②離婚届けを書いて持って来い。③公正証書を書いて持って来い。」です。 【質問1】 今後、調停での話し合いに進むのでメモ書きを無視しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 留保時の自動車の未払い回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で自動車販売を行なっております。 知人自動車を分割で払いたいということで自動車を売りました。 そもそも、そういうことをするなというご指摘はご尤もですが、お控え下さい。 名義は私の名前で留保し、使用者欄には相手の名前になっています。 しかし、支払いが途絶え支払ってもらえてない状況です。 弁護士を通じて、内容証明書を郵...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 数日前に遺産分割協議を終え話し合いは終了したのですが話し合いに税理士さんより遺産分割協議書は1通を姉に渡して私の方はコピーを渡すと言われました。 【質問1】 双方の実印ありのコピーでも何か相続で問題があった場合、コピーでも効力はあるのでしょうか? 姉とは遺産分割の際に非常に揉めており税理士さんは姉の会社の税理士でもあるため不安に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きと相続人の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 相続(夫の実家)についてご教示ください。 今現在祖父(故人)の土地建物の名義を変更するには、父は他界し、父の兄弟からは、名義変更の書類を署名捺印しているようですが、 次の相続人にあたるものとは、母になるのでしょうか?それとも私の夫とその兄弟になるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄を元々するつもりだったんですが、 祖父が亡くなったのは...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括 義父が肩代わりする時の贈与税

【相談の背景】 離婚を前提に別居します。 子供の兼ね合いで、離婚は3年後位になると思います。 養育費の支払いが滞る可能性があるので、住宅ローン残金1000万を養育費の代わりに一括で支払いを希望しています。 夫の収入が安定してなく、資産も無いので、夫が義父から1000万借りて、支払い等を考えています。 但し、贈与税が掛かるのか心配です。 別の方法で、...

弁護士回答
    3
  • 勝手に親の土地を名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症になって10年程経ちます。アルツハイマーです。 ダメな三男がいて、ろくに働かず母の年金目当てに実家に住みついて15年くらい経つと思います。令和元年に母の名義の土地を勝手に名義変更してありました!贈与です。母から三男に贈与は100%ないと考えます。私文書偽造かと推測されますが、証拠がありません。 平成29年の診断書にアルツハイマー...

弁護士回答
    3
  • 車連帯保証人所有者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の息子が家出して行方不明になっています。息子の車の連帯保証人になっているので、残債を払い 所有者を変更したいのです 【質問1】 この場合どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義変更はできますか?(離婚調停済)

【相談の背景】 10年以上前に住宅ローンを組み、間もなくして、離婚調停により離婚をしました。 離婚調停後、今に至るまで音信不通のため、住宅がどうなっているのか分かりません。 元妻がローンを支払ってはいると思います。 今になり私も再婚し住宅ローンを組もうとしたのですが、以前の名義が私になっていることに気付き、審査落ちしてしまいました。 元妻は当...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書による住居について

【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成しました。 離婚は数年前にしております。 自宅は持ち家で、ローン名義、住宅名義ともに私の名義です。 離婚時に元妻と子供が住み続けたいと言うことで、ローン完済まで元妻が支払いをし、ローン完済後に名義変更する旨が記載されています。 ちなみに、居住許可などは公正証書に記載ありません。 また、賃貸契約の契約...

弁護士回答
    2
  • 中古車個人売買の売買契約書の条項不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、中古車を個人売買で売りました。しかし、引き渡してからが酷く、なかなか名義変更してくれず、しかも放置自動車として私のところへ問い合わせの電話が警察から来るのが1回、駐車違反の納付書が届いたのが2回と、引き渡してから1ヶ月もたたないうちに3件も交通違反の知らせが来ました。 売買契約書を締結し、交通違反に関しては売り主に一切迷惑...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記の名義変更(贈与)の口約束が反故にされた

【相談の背景】 亡き母と父で持ち分2分の1ずつ所有している不動産があるのですが、20年以上前に両親は離婚しており、ローンや固定資産税などは母が一人で払っていたことから事実上の権利は故母一人のものであると生前に父と合意をしておりました。 その事実について母の死後、父に確認したところ同上の認識にありました。 不動産登記の名義変更(贈与)をすると本人か...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の不動産 名義変更

【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。お世話になります。よろしくお願いいたします。 兄弟間の不動産(家のみ)の名義変更を考えています。弟から姉です。その場合 贈与にするか売買にするか税金の面でどちらがいいのでしょうか? 家は築40年 26坪です。 それぞれ 税金がどれくらいになるのでしょうか? 先生方のご意見 よろしくお願いします。 【...

弁護士回答
    2
  • 病気が原因の自宅、預貯金の整理について

【相談の背景】 妻は私が浮気をしているとの妄想があり、これ以上一緒に暮らしたくなく、高齢のため施設に入居したいと言っております。私が悪い事をしているのだから、これからはせめて自由にしたいとの事で共有名義の家を売り、二人の預貯金もこれを機会に整理したいと言っております。私も妻も離婚は考えておりませんが、どうして良いかわからず困っております。妄想に...

弁護士回答
    1
  • 一人っ子なのに、相続破棄?

【相談の背景】 昨年主人の母が亡くなって、わりとすぐに主人が「印鑑証明と実印が必要だ」と騒いでいたので、何に使うか聞いたら、父(私からの見れば義父)に書類記入に必要だと言われたと言っていました。 そのままサインもしたらしいのですが、本人は何の書類かわからなかったようです。 ちなみに、主人は一人っ子です。 【質問1】 なんの書類だったのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄の手続きしたら親の介護費払う必要は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回母が老人ホームへ入所した事がきっかけで、土地の名義を私達子供にする手続きを兄弟が行っているようですが、元々、兄弟間の仲が悪く、今後色々なことに関わりたくない為、後々(母の死後)は相続放棄をするつもりだったんですが、早いうちから手を打ちたく、遺留分放棄の手続きをしようと思っているところです。 また、今現在進めている、 土地名義...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸しの相手の所在を調査できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が内緒で銀行から融資を受けていることがわかり、中古車購入資金の名義貸しと判明しました。既に名義貸しの相手に名義は変更済み。 相手の所在については個人情報で私には関係ないと一切教えてくれません。恐らく浮気相手だと思います。 【質問1】 弁護士さんは、振込用紙から中古車販売店へ車の情報を取得したり、それを元に現在の名義人の情報...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停の陳述書の書き方。金銭的に苦労をしてきたことを伝えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 近く婚姻費用の調停があります。 主人には借金癖があり、家計が相当苦しかったことを、陳述書にして、 提出しようかと思います。 2018.5~2021.2まで個人再生の支払いをおこなっている。 債権一覧表の完済になっている項目は、妻が固有財産からしはらったものであること。 夫は2018.8~2019.12の間 合計で 約24万円しか家に入れていなかった。 ...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書の自著欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書について教えてください。父が亡くなり父名義の上場株式を相続します。遺産の整理をしていたところ、祖父が亡くなった際に父が相続した祖父名義の株式が未だに祖父名義であることがわかりました。この祖父名義の株も私が相続します。 信託銀行預かりの株式なのですが、信託銀行に確認したところ、まず父が祖父から相続したことを証明するた...

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座凍結と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に主人を亡くしました。 狭い街で経営者でもあったし、お悔やみ新聞も載せたので、銀行口座は凍結してるものと思い込んでいました。 ライフラインやその他のものを順に名義変更を行なっていたのですが、今日凍結されていない事に気付きました。 まだ変更が行われていないもの、または変更ささたけれど落とされているものがありました。 もち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、婚姻費用請求で1円もくれない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人居て夫に離婚調停を申し立てられました。私も何がなんだか分からないまま3人の生活の為にフルでの仕事を探したりととても大変な中、夫は調停中に家賃、水道など市役所の管轄の支払いを私名義変更しました。市役所の方の話によると、名義変更は奥さんは承諾してるんですか?と聞いたら承諾してると言われたので名義変更したとの事でした。私は承諾...

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払いについて、相手弁護士の思惑

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(不貞あり)と今後の支払いについて話してます。夫には弁護士がついており、弁護士とのやり取りになります。 子供の大学ローン(主人名義)月26000円、私と子供が住んでいる持ち家マンションの管理費修繕費、月30000円の支払いについて、一度弁護士と電話しました。 その時に管理費修繕費は私、大学ローンは主人名義だから主人という事でした...

弁護士回答
    2
  • 文書にサインとハンコを押してしまった。詐欺として告発できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した母の配偶者が亡くなり、義理の息子が土地、建物の所有権名義を自分に変更していることがわかりました。配偶者は、認知症であり、民事裁判の相談を弁護士さんに相談している最中に、母に自宅に死ぬまでいてもいい書類だからと説明し、裁判や訴訟をやらない旨の文が書かれていることを説明無しに、記名させ、ハンコを押させました。病院に相談したと...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地の相続権利を主張する、父方の伯母への今後取るべき対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、同じ年に祖父、父が亡くなりました(祖母、父の姉の伯母は健在。)現在の自宅はもともと祖父の土地で、25年前に自宅を建てる時の費用は、祖父と父で半分ずつ出しました。祖父と父が亡くなってすぐに、私の母へ土地や建物の名義を変更したと聞いています。しかし最近介護中の祖母の体調が悪化した途端、遠方に住む伯母が土地は元々は祖父の物で、子...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義変更や郵便物の持ち運び

【相談の背景】 賃貸契約をしたアパートが、水道水からの異物購入でオーナーが、配管工事をしない返事にキャンセル際、 一日も居住至らない公共料金の支払いは、オーナーが全部負担すると不動産屋から言われましたが、この場合、郵便物含め、警察からは私に公共料金の損害は発生しないため、たとえオーナーが勝手に名義変更を致していても問題はないと言われましたが、勝...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の株の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父名義の上場株式を相続します。遺産の整理をしていたところ、祖父が亡くなった際に父が相続した祖父名義の株式が未だに祖父名義であることがわかりました。 この祖父名義の株も私が相続します。 信託銀行預かりの株式なのですが、信託銀行には祖父の原戸籍、父の原戸籍、私の戸籍謄本を提出すれば私と祖父との関係が法的に示されるので、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 婿(婿養子ではない)として妻の家庭に入りました。現在妻の実家をリフォームして私と妻と子供、妻の両親の5人暮らしです。住宅ローンは建築時のローンが義父名義でありますのと、同居のためのリフォームローンが私の名義であります。離婚した場合私が今の住まいから出て行くのですが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?住宅の名義は半々で私と義父です。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と会社の利益を横領する債務者

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は債権者です先月、少額訴訟で勝訴しました。債務者は自身の妻を名義に会社を作りその妻とは離婚調停中です。妻側は会社の名義を変更してくれと債務者の夫に要求し、それを夫は承諾しました。今月中に夫の名義になるとの事です。 妻は何も知らずただ名義を貸しただけで、その会社は納税をしていなかったらしいです。 それで、会社の利益を債務者の夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚、学資保険は分与対象か?

【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。去年学資保険を年払いで二口契約しました。名義人は私と夫それぞれで、受取人もお互いを設定しています。この保険の支払いは児童手当を触らず貯めておいたお金から毎年払っていく予定です。(現時点で100万あります) それ以外...

弁護士回答
    4
  • 親と同居する建物の建て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義父(故人)名義の土地建物に、義母、夫(長男)、嫁(私)で暮らしております。 夫には弟が1人おり、電車で数駅の距離にマンションを購入して妻子と住んでいます。 義父が突然死して13年になりますが、土地の登記を変更しないまま今日に至りました。(相続は法定相続通りに行ったそうです) 建物が築60年を過ぎ、老朽化が進んできたので、耐震も...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書を無効に出来ますか?

【相談の背景】 先日、母が急逝しました。 お通夜の日、姉から母が生前、自筆の遺言書を作成していて、少し内容が不十分な点があるので、それを元に公正証書遺言書を作成中であった事を知らされました。 姉はその時はこの未完成の公正証書遺言書を元に話し合おうと言っていました。 公正証書遺言の作成には長年付き合いのある家業の顧問会計士が代理人として立ち会って...

弁護士回答
    4
  • 中古車販売のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 8/4に中古車販売店で22万円の車を妻名義で購入しました。契約時に8/22に納車とお話をされましたが、仕事の都合上8/23に納車という話にぬりました。(契約書には引き渡し日8/22と記載)指定の口座に全額入金が完了しています。8/22に納車の件でどうなっているのかを契約者の妻から連絡しましたが、担当の者が出ているので確認してすぐに連絡をすると電話を切ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定、夫名義の住宅、もしも夫が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 その際、夫名義のローンありの住宅に住み続け、ローン完済後は私に財産分与として名義変更予定です。 しかし、万が一夫がローン完済前に死亡してしまった場合、家の所有がどうなるのかが不安です。 夫は再婚予定もあり、このような事態になった場合、権利は再婚相手があると主張してきたらどうなるのかと。 【質問1】 夫の死亡...

弁護士回答
    2
  • 捕まってる婚約者の公共料金の支払い変更

ベストアンサー

【相談の背景】 電気料金は彼名義なんですが、振り込み用紙が終了するらしくクレジットやバーコード決済らしく変更するには彼の携帯にSMSが届くからそこからURLを開き手続きするようです。 継続して用紙希望にしたいのですが、するにも電話をしなくてはならないのですが、彼名義なので、困っています(泣) 【質問1】 捕まってるだなんて知られたくないのですが、病気...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中にコソコソと手続きをする夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの申し立てで離婚調停中です。子供が2人います。調停中の婚姻費用請求の申し立てをしましたが夫は引き落としになるものは支払うがそれ以上は払わないと調停員に言ってきたそうです。公共料金やクレジットカードの支払いは引き落としなので、食費ぐらいは私のパートのお給料日で何とかなるかと思っていたら、家賃、水道代、ガス料金、携帯電話代を私の...

弁護士回答
    1
  • みなし解散された会社名義の不動産の処分について

【相談の背景】 父が経営していた家族経営の会社が会社法472条第1項の規定により解散になりました。 役員欄には監査役のみが登記されており、取締役の記載はありません。 その2年後 代表取締役である父が死亡。 会社名義のまま残っている借地権付き建物があります。 父が死亡後 高齢の地主さんから土地を買い取って欲しいとの相談を受けたので、私個人が土地を買い取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産という名の仕返し

【相談の背景】 夫に離婚を申し出たところ、自己破産すると言われました。私は住宅ローンの連帯保証人になっています。残債は3000万円を切ったところ。夫は正確な金額を把握していません。夫は他にも700万円以上の借金があり、私からも100万円くらい借りています。内容は子どもの学費ローンと生活費の補填との事です。 【質問1】 私にはもう逃げ道はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義やローン、清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をしました。内容の一部に、 『当事者双方は本件に関し本調停条項に定めるもののほか、慰謝料、財産分与などの名義の如何を問わず、何らの債権債務がないことを相互に確認する。』とあります。 そこで、離婚後の携帯代についてなのですが、名義が私で支払い先が相手の口座引き落としの場合です。離婚月に携帯を解約。離婚日〜解約日までの使用料...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから