25,024件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの名義変更について【離婚】

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に住宅ローンを組みましたが、調停離婚しました。 現在、再婚をし、住宅ローンを組みたいのですが、10年前の住宅ローンの名義が私になっていることで住宅ローンを組むことが恐らくできません。 前の支払いは元妻が支払っていますが、昔の家がどうなっているのか、音信普通のため、離婚調停依頼どこで何をしているか分かりません。 当時、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。お互い離婚には同意していますが、お金の問題です。 財産はないので財産分与はなしです。(自己破産しました、家も手放すし、信用に傷がつきクレカも借り入れもできません。) 離婚条件として、こちらが保険の名義変更、相手が同居中に飼っていた猫が汚してしまった部屋の修繕費を払うというものです。名義変更は済。 相手は払う意志が...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地に家を建てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親名義の土地に親名義の家が建っております。親は別の住まい(親の親、つまり私の祖父母宅に住んでおり住民票も移しています)におり、ここには、定期的に帰ってくる程度でほぼ無人です。 今後も活用されることはありません。 そこで、私と兄で現在の家を取り壊し、土地を二分して同じ敷地に二棟建てる案が出ております。土地は親の名義のまま、建...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をし、2人(双子で息子と娘 3歳)の子どもたちの親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、私が実家に戻る形で別居をすることになり、子どもたちは互いの家で交互に生活(寝泊まり)をすることになりました。 別居の際、夫と契約を結び、 ①私か夫のどちらかが再婚する場合、娘の親権と監護権を私、息子...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の彼の交通事故

【相談の背景】 今月9月に結婚を約束して同棲していた彼が交通事故にあい現在入院中です。 立場上、婚姻関係にないので病院からの連絡は彼の親族にいきます。 その親族とも私はあまり良い関係ではなかった為、医師からの説明の場や、面会にも連れて行ってもらうことができません。事故当日していたペアリングや、携帯、財布なども返して貰えませんでした。彼は現在、ま...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買、引き渡し当日の故障トラブル、契約書の日付間違え

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車をオンラインで個人売却しました。 現車確認、契約書締結、必要書類お渡し、を本日10月2日完了し、一週間以内に名義変更をすることを約束し、私の名義のまま車両を引き渡しました。 その後、5時間後に購入者から「車が壊れた、友人紹介の車屋にいる」と連絡がありました。 状況確認のため、車屋に電話を代わって頂きましたが「修理で数十万円す...

弁護士回答
    1
  • 代物弁済と消費税について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借を結んでいて、税務署などに相談したりして、返済の為司法書士さんに依頼しマンションを代物弁済・名義変更してもらい代物弁済書類とかも書いて貰いました。 その後なにげなく代物弁済について調べると、とあるサイトに『代物弁済した額×消費税を払う』の文字を見てすこし冷や汗かいてます。(そんなの聞いてない) 『代物弁済であり贈与...

弁護士回答
    2
  • 相続人が多数いる土地の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父と他が相続した曽祖父名義の土地があります。 相続は父の名前が明記してあり、あとは他相続人となっており、叔母達の名前は明記していません。 未確認ですが、伯父は相続を放棄したらしいです。 父がこの土地の固定資産税を10年以上1人で払っていました。 【質問1】 この場合、この土地を父の相続人である私たちが勝手に売却すること...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない夫婦の相続について

【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 項目別減額可否に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提とした別居をしており、近々婚姻費用調停に臨みます。 高校生の子供が2人おります。 車に関しては妻しか使用していませんが、名義は私のままです。 算定表の金額から減額が認められるもの、認められない場合の対応方法に関して質問いたします。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 下記分の減額が認められるかどうかご教示ください。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物と土地の名義が違う場合の売却。名義人である父が病気で意思疎通が難しい。

【相談の背景】 土地の名義 当方 建物の名義 父 売却を考えております。 建物が父の名義ですが、父は脳の病気を発症して意思疎通がうまくできない状況です。 病気発症前から土地の売却の相談をしていて了承も得ていました。 病気発症前は建物を取り壊し、名義を当方に統一して売却する予定でいましたが父が病気の為どうしたらいいかと悩んでおります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された知人の身元引受人ですが弁護士から連絡がなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/24に書類上、内縁の夫の知人が覚せい剤で逮捕されました。 弁護士からの連絡がないので、9/30に担当刑事に電話して 伝言をお願いしようとしたら、自分のほうからは連絡ができないから、 本人に伝えて本人から弁護士に私宛に連絡をするように伝えることはできると 言われたのでおそらく本人に伝えたと思いますがまだ連絡が来ていません。 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の母親が亡くなり家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしてきました。 【質問1】 電話料金が未納の場合、電話が使えなくなってしまいますが 電話料金を支払った場合 相続放棄に影響しますか? 母親名義でコンビニ払いです。

弁護士回答
    3
  • 家賃振込先を無断で変更

【相談の背景】 弟が父名義の家賃振込先を自分の口座に無断で変更しました。父は老人ホームに入居しており弟は全く父に面会もしません。口座変更も父は知りません。父は86歳で年齢なりの物忘れはありますがその場その場の判断はしっかり正しくできています。父は自分の息子である弟の事を信用していません。ですから父名義の通知、実印は父の妹に預けてあります。私は遠方...

弁護士回答
    1
  • 離婚届と念書が届きました

【相談の背景】 今、別居して5年以上になる旦那名義の一軒家に住んでいます。 住宅ローンは旦那が毎月払っていますが、足りない分は私が今まで補填して、払ってきました。 今回レターパックで念書と離婚届が届けられ、念書には離婚後も住宅ローンを自分が払い続けていく、完済するまで私が住み続けてもいいと書いてありましたが、完済後の事が何も書かれてありません。...

弁護士回答
    1
  • 私名義の、夫が使用してる携帯解約について

【相談の背景】 はじめまして。 現在、夫と離婚調停申し立て中です。 離婚理由は夫のモラハラと暴力(3ヶ月に1回位の頻度ですが)、そして子供に対してもしつけと言って暴言を吐くなど、いくつか理由はあります。 今回の相談内容は、私名義の旦那が使ってる携帯料金です。 夫はスマホゲームで携帯決済で8万課金しており、夫の携帯料金は10万を超えてます。 夫の課金が...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の名義変更について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に親が死亡したのですが、小型特殊自動車(標識交付を受けている)の名義変更を行っていませんでした。現在も死亡した親の名義です。税金は毎年納付しています。 【質問1】 第1順位の相続人以外が、第1順位の相続人の許可を取らずに名義変更することは可能ですか? 【質問2】 第1順位の相続人以外が名義変更した場合、名義変更の取り消し、名...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の支払いについて

【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...

弁護士回答
    4
  • 市役所差押登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなって土地を相続したいのですが、10年前に市役所から差押登記されています。参加差押も同市です。 【質問1】 他の市町村に固定資産税の滞納があった場合、同市の差押登記以外に他市から、参加差押登記されたりするのでしょうか? 【質問2】 何処までの市町村を調べれば良いのか困っています。他市に参加差押登記されてないので他市の滞...

弁護士回答
    3
  • 離婚したため家、建物の名義変更、ローンの組み替えについて。

【相談の背景】 婚姻している時に私の親家族と一軒家を建て、土地、建物の名義は父親と元旦那の名義になっています。ローンも親世帯と自分世帯で別で組んでいて離婚したため元旦那が家を出て行き、今は私と父親が別々で世帯主になっています。土地、建物の名義を父親、母親、私、の誰かに変更したく、ローンも元旦那が組んでいる分を父親か母親に組み替えたいです。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 叔父が事故死。娘と関係性が悪く連絡が取れません。実姉の母に土地の名変をする為にはどうしたら良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に母の弟が事故で亡くなりました。叔父は娘が1人いるのですが、25年前に離婚をしており、晩年は多少の行き来はあったものの様々な苦労を強いられたので、関係は決して良好ではなく、亡くなっても後の整理なども冷淡でした。火葬だけ娘が行い、納骨などは母が行っています。母も離婚しているので、叔父と同じお墓に入ります。 母は叔父から娘の話...

弁護士回答
    2
  • 換価分割売却前の責任は相続人に費用の請求が出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作り実家土地は換価分割目的で私名義に変更しました。 今迄の固定資産税は私が支払っています。 土地の売却価額はもう一人の相続人である弟が決める事になっていますが業者の見積額が安すぎる、これでは売却が出来ないと言い、進む気配がありません。 擁壁や危険な柵が敷地内にあります。 その危険性についても再三伝えていますが、聴...

弁護士回答
    1
  • 同じ敷地内の毒親に絶縁状

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチで前の旦那と建てた持ち家があり、まだ仕事も長く努めていないのでローン名義は前の旦那名義のローンです。協議書を2人で話し合いで残金を折半し、旦那に支払っている状態です。家の名義は私なのですが、家を建てる際に義理父に増量税がかかっても良いのでこちらの家の分の敷地の名義を変えてほしいと頼んだところ断られ、今現在も義理父名義に...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭の借用・返済について

【相談の背景】 数十年前のお話になります。私が二十位歳位の時に車を購入する際 母親 からお金を借用し、その後毎月現金を手渡しで返済していました。 借用書の有無や毎月幾ら返済していたのか、借用した残りの金額が幾ら なのか、全額返済したのか今は思い出せないのですが、返済開始してから数年後には母から返済するようにとの話も出なくなったと思います。 確実な...

弁護士回答
    1
  • 母が父名義の預金口座を無断解約し家庭崩壊になりつつ有ります。

【相談の背景】 父の預金口座の名義を母が無断で変更してしまいました。 父に無断で委任状を作成、父名義のゆうちょ銀行口座を解約し、大手銀行に母名義で定期預金口座を開設してありました。3千万円はあった筈の預金が半分程度に減っており、母が無断で不動産購入をした事も知りました。これが父に知れ、それ以降、夫婦喧嘩が絶えません。お互いに手を出してしまい、母が...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてから身元引受人に連絡が来るまでのおおよその日数を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月書類上、内縁の夫の知人が薬物で逮捕されました。 連絡が取れなくなってから3日後に警察の人が来て最初は捜査をしている という言い方で行方が分からないと言われましたが色々質問されて最終的に 逮捕して今は留置場にいるということを伝えられました。 現在の状況を簡単に説明すると、数年前に薬物で逮捕され去年の12月に 仮釈放で出てきました...

弁護士回答
    2
  • 19歳ですが家から逃げれますか?

【相談の背景】 19歳です。大学を辞めたいです。辞めた後は家を出て彼氏の所に行って結婚してそっちで生活したいです。 もし今出来なくても20歳になれば質問①②③④は可能ですか? 【質問1】 ①親の許可なく退学は可能か 【質問2】 ②家を出た後の住所とか結婚したとかバレない方法はあるか ※住民票の閲覧制限が出来ることを知り、地元の警察署に行ってできるように...

弁護士回答
    2
  • 車検書の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車ローンが完済して名義変更をお願いしようと販売先に連絡を入れていますが、連絡が取れません。下記のご質問ですがお答え頂ければ幸いです。 【質問1】 1,自動車販売会社が倒産している場合(名義が販売会社)の手続き はどのようになりますか? 【質問2】 2,ローン完済後に自動車販売会社からマスターキーを頂けると聞いておりましたが自...

弁護士回答
    1
  • 破産叉は死亡後の債権について

【相談の背景】 約7年前に自宅を娘に贈与しました。60才以上になったらいつ死んでもいいようにと自宅を娘の名義に変更登記をしました。ただ私は個人事業者なので、国民金融公庫の根抵当権がついています。家の名義を変える時、公庫の了解は電話で了解を取りました。現在、返済を私の口座から引き落としされています。 【質問1】 私が自己破産したらどのようになるので...

弁護士回答
    2
  • 司法書士 相続名義変更 途中解約金

【相談の背景】 名義人だった祖父母が亡くなり実家の相続の名義変更を司法書士に依頼しました。 最初の申込みの際、大体の費用を伝えられその後詳しい見積もりなども教えていただけないまま進捗状況を知りたくて電話したら当初聞いていた費用の1.6倍ほどかかりそうと言われました。 まだ名義変更等は完了していない状況ではありますが、契約の途中で解約した場合解約金は...

弁護士回答
    4
  • 不動産担保ローンの連帯保証人が急逝し契約延長できません。

【相談の背景】 母との共同名義のマンションを担保に、数年前に不動産担保ローン契約をしました。その今年母が急逝しました。母は連帯保証人です。 そんな中、契約延長手続きの必要があり、担当者へ母の急逝を伝えたところ保証人の変更だけではだめで、登記の変更なども行わなければならないと言われました。しかしながらそれをしては延長手続きの期限には間に合わないた...

弁護士回答
    1
  • 登記簿について、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿について教えて下さい。 お世話になります。 家の名義が祖父、祖母、父となっているのですが、祖母、父、は他界しています。 祖父は今、老人ホームに入っていて、登記簿や実印など、叔父が持っている状態です。 そこで、叔父に登記簿の名義を勝手に変えられてるのではないかと思うのですが、叔父が勝手に変える事は可能なのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与が慰謝料替わりになりますか?

【相談の背景】 有責配偶者の旦那がすぐに離婚をしてほしいというので、旦那名義の貯金(70万ほど)以外は私が貰うと言う条件で離婚しました。 私名義の貯金(200万円)をもらい子供の学資保険4つの名義変更をしてもらいました。もし解約したら430万ほど返戻されます。 子供名義の貯金は子供のものだと調停調書に記載されています。 旦那はこれが慰謝料替わりのつもりら...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約を終了できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決で、うちの貸店舗では経営禁止と言われた人や会社と普通賃貸借契約を結んだままですが、契約者が経営権を第三者に渡したようです。 【質問1】 この場合私は契約を終了することができますか? 【質問2】 また第三者の人が名義変更するだけだからと契約の巻き直しを要求してますが、 私はこの第三者と契約をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • かつての養父を強制退去させるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母(84歳)は45年前に再婚しましたが、再婚当初から養父(86歳)の家庭内暴力に悩まされ続けていました。生活費も入れてはもらえませんでしたが、数年後、自分で商売をしていた母は、自分名義で土地と建物を購入しました。それが私たちの実家です。 年老いた母を守る意味もあり、3年前、長女の私が夫婦で実家に入りました。 手をあげるような暴力は減ったも...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、スマートフォン本体代金分割中につい

【相談の背景】 質問失礼します。2年前に任意整理をし和解、現在返済中なのですがコロナの影響で仕事が減り自己破産を考えています…。ですがつい数ヶ月前にスマートフォンの機種変更をしたばかりです。 夫と私は同じ携帯会社に契約しており、本体代金分割審査の際に審査に通るか不安だと伝えた所、店員さんからのアドバイスで夫の収入で審査し契約しました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 娘に対するお金の返済請求はできないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私で住んでいたマンションがあるのですが(現在居住中),名義自体は娘です。娘は総合商社に勤めており,信用があったので,ローンも娘名義です。約4000万円のローンを,全て私たち夫婦が払ってきました。ただ,夫は4年前に死亡しております。 残ローンは100万円程です。ところが,いまになって名義が自分だから自分のものだ,と娘が言い出し...

弁護士回答
    4
  • 倒産、自己破産について

【相談の背景】 相談失礼します。 会社倒産、自己破産(主人)した場合、 妻の私の財産、子供、私の貯金まで取られてしまいますでしょうか? 離婚も視野にいれており、今法人で車を私が日常使いで使用しております。 それを私名義に変えると言っています。 高級車になります。ローンはありません。この場合、名義を私に変えたところで差し押さえになりますでしょう...

弁護士回答
    5
  • 契約途中の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗賃貸借契約で今までの人が違う人に経営権を譲り、譲られた人と契約を交わす場合 【質問1】 社名と経営者が代わるが、名義変更だけで成立してしまうのでしょうか? 【質問2】 もし新契約となるなら定期建物賃貸借契約にできるのでしょうか? 【質問3】 定期建物賃貸借契約書と説明事項の作成の費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 契約者が夫になっている間の学資保険代を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の旦那がどうしても離婚したいと言うので、子供の学資保険を旦那から私へ名義変更する事、財産分与せずに財産を私に渡す、を条件に7月に離婚しました。 調停では毎回「今月中には学資保険の名義変更する」と言うのにしてくれず、また月々の学資保険代の支払いもしてくれなかったので1月から7月までは私が払い続けました。 1月から7月分の10万円...

弁護士回答
    2
  • 相手の同意を得られない別居に関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と一年以上前から不仲が続き、ここ数ヶ月はまともに会話もない状態です。 過去に何度かこちらから離婚を要望しておりますが相手方から拒否されております。 離婚に向けて一向に話が進む気配がないので、まずは別居しようと考えております。(別居に同意される見込みは皆無です) 【質問1】 別居の同意が得られないまま別居をすることになります、後...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定でのローン会社所有の車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末に弟が亡くなりました。 クレジットカードが何枚か見つかった為、 親族皆、相続放棄予定です。 相続放棄の中に車があるのですが 所有者ローン会社、使用者は弟の名義の車があります。 預貯金には、一切、手をつけておりません。 預貯金からは、死亡日以降の日付けで クレジットカードと車のローンの引き落としがあっています。 亡くなった月が...

弁護士回答
    1
  • 別居のために購入する家のローンの離婚路の支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。これまで子どものために両親揃って、と同じ家(賃貸マンション)に住んできましたが、もう夫婦お互い限界です。 子どものこともあり、別居後すぐに離婚、とは考えていませんが、とにかくまず別居を考えています。 【質問1】 別居で私は小さいサイズの賃貸マンションに引っ越して一人暮らし、夫が子どもと住むための家を新しく購...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄予定での賃貸名義変更に関して

【相談の背景】 私は姉の立場です。 未成年ではない弟が亡くなりました。 父と弟は賃貸に住んでいますが、弟の負債があるため、親族皆、相続放棄を考えております。 賃貸名義は弟、支払い口座は父です。 もちろん賃貸料は父が支払いを行なっております。 弟死後、父はその賃貸に住み続けたい意向です。 【質問1】 支払い口座は父ですが、名義を父に変更する行為を...

弁護士回答
    2
  • 使用するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家が老朽化してきた為火災保険をしようして修理をしたいのですが、持ち家は元旦那名義のままで、完済後私の名義にすると公正証書に記載してありますが、元旦那名義の火災保険を 元旦那に言わずに使用するのはやはり犯罪になりますか? 火災保険はその家の為に掛けてる保険だと思うのですが… 何か火災保険を使用出来る方法は無いでしょうか? 公正証...

弁護士回答
    4
  • 借主死亡による土地の使用貸借の終了と時効取得の起算日認定について

【相談の背景】 ○ 亡父が資金提供したが、昔の誤った税金対策等の考えから、姉名義で契約・登記されている土地の上に、亡父登記の家屋(築約60年)があり、それを建築当初から亡父母と共に妹が継続使用している。 ○ 外形的には使用貸借とみられるが、借主である父が約40年前に死亡した後も、妹による両親の介護などの経緯から、姉から妹へは退去等の催告は一切無い。 ○ 妹...

弁護士回答
    1
  • 本人じゃない弁護士事務所から事故通知について相談

【相談の背景】 弟が色々捕まったりなどで,親も年寄りなため,現在,第三者の身元引き受けてる方に弟を任せてます。ですが,弟は元々住んでいた場所から住所を変更していないようです。 また,既に成人しています。 それが市街で事故を起こしたようで,実家の本籍に弁護士から通達が届いたようです。 問題やお金のトラブルなどで弁護士には相談していたので,親へ弁...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度について

【相談の背景】 10年前ですが、祖母名義の土地を姉に名義変更されました。 経緯は、祖母の長男(私の父)の老後のお世話をすると姉が約束したため、祖母は姉と養子縁組し、相続時精算課税制度を利用し土地を贈与しました。 しかし、姉は結婚し嫁いでしまいました。 祖母は私に土地を贈与したいと言っていますが、現在姉の名義であるため 祖母には権利がないと思われ...

弁護士回答
    1
  • 土地の代金を、買い主から一括先払いでもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私が田舎に所有している土地に家を建てている人が、その土地を買いたいと言ってきました。 売買価格は折り合い、代金を一括で支払うということになりました。 (田舎の土地なので、高額ではありません。充分一括で支払える金額です) しかし、平気で約束を破る人なので、きちんと代金を支払ってくれるかどうか不安です。 代金を一括で先払いで受け取り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから