25,024件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏名義の口座を照会されてしまったが、窓口で聞かれることはあるのか

【相談の背景】 キャッシュカードを譲り渡してしまったことにより、警察官が家宅捜査にきて取り調べを行い、処分を受けました。 処分は罰金刑でした。 その際、私の家に彼氏が忘れていった彼氏名義の通帳があったので、同時に押収されてしまいました。 関係のないものと説明しても、照会をかけると言われかけられました。結果としては、彼氏名義の通帳は犯罪に使われ...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更の確認をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も同じ質問をしました。ご教授ください。 名義変更をした可能性がゼロではないので確認をしたいのです。 ただ、元々あった土地なのかも、番地もわからないです。 私が引っかかっているのは、1年ほど前に農業関係の人に聞いた父の所有する田畑の数と、相続財産として記載されている田畑の数が違い減っているというところです。 農業委員会は...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親の年金振込口座を第三者が勝手に変更した件です

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は認知症で特養に入居しているのですが、その母親の年金の振込銀行口座を施設側の職員に勝手に変えられてしまいました。施設の入居費用を滞納しているからとのことです。弁護士さんと高齢福祉課に相談して口座を変更したとのことでした。 福祉課に確認しましたが口座変更の相談は受けて無いとのことで、もちろん母親本人は何も知らない状況です。当該...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したくて別居しております。しかし旦那から連絡を無視されて義母から連絡するな会うなと言われて話が進みません。児童手当などももらえず困っています。生活費は旦那名義のクレジットカードカードを使っているのですが、義母から何に使ったか明細を送れ。じゃないとカードを止めると言われました 旦那から一度だけですが腕をつかまれ、捻られたりし...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。 【質問1】 賃貸人から相続財産管理人の申立てを迫られています。賃貸契約書を見たところ、契約者は亡叔父の平成19年に破産した会社名義でした。保証人は亡叔父自身です。賃貸契約は有効...

弁護士回答
    3
  • この場合、土地は相手(A)のものになるのか? 詐欺未遂では?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の父名義の土地(宅地)にA名義の家が建っています。 私の父が亡くなり相続(名義変更)することになったのですが、  A名義の家に住んでいるAから、「この土地は亡くなった父が生前に Aに贈与する。と言ってたので私(A)にください。 その証拠に借地料も一度も払った事がありません。」 と主張してきました。  父がAから借地料をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権付きの家屋解体(債権者所在不明、債務者死亡)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(30年前に他界)の家がずっと空き家になっています。父への相続登記はありません。 これには根抵当権がついています。昭和39年に設定されたものでした。 【質問1】 登記簿上の債権者住所を辿りましたが番地すら付番されてません。 市からも特定空き家として苦情が寄せられているためすぐにでも解体したいです。 勝手に解体してはいけませんよね?...

弁護士回答
    3
  • 不動産の登記について

【相談の背景】 今住んでいる家の登記が、共有名義になっております。 その登記を変更したいのですが、共有名義の相手とは、 全く連絡をとっていない親族(ほぼ絶縁状態)です。 都市計画で立ち退きをするにあたり、家屋がある土地と、のっていない土地で登記を変更したいです。 【質問1】 どのような方法がありますでしょうか? また、専門家に対応をお願いした場...

弁護士回答
    1
  • 子どもの学資保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目、子どもは2人(長男中1、長女小6)です。 現在離婚調停&婚姻費用分担請求調停の待機中です。 義母が保険屋で、生命保険・学資保険共に義母が担当です。生命保険は解約するとしても、学資保険は離婚後は私が支払っていきたいので離婚時の解約返戻金の半分を夫に渡す形を考えています。 義母が担当なので、わたしのしらないところで勝手に解約...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の開始決定後、所有する車を仕事で使用してもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で開始決定後となるのですが、3台所有する車(1台は乗用車、2台は仕事で使う軽貨物車両)の鍵を預けてある状態です。 全ての車の合鍵は持っているのですが、仕事で使うため軽貨物車両に関して使いたいと考えております。 現在の話の中では、乗用車と軽貨物車両の2台は今後親族や友人に購入してもらう予定で話が進んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の家の財産分与について

【相談の背景】 この度、離婚することとなり、財産分与として家をローンごと相手に渡すことにしました。ローンは私の単独名義から相手と相手の母親名義に免責的債務引受という形で負債者を変更します。免責的債務引受の審査も通り離婚協議書を作成し離婚するだけとなっています。しかし、免責的債務引受の正式な契約書面の記入や手続きは離婚を理由にしていることから離婚...

弁護士回答
    2
  • 名義変更前の事故について。事故当事者とのトラブルなど

【相談の背景】 2年ほど前に知人から中古車を買ったのですが、名義変更をする前に車を渡してもらい、書類などを提出する前に妻に車を貸したところ交差点で事故を起こしてしまいました。 名義変更に必要な書類は前オーナーから預かっていて、妻の知人に名義変更してくれる人がいるとのことで妻に書類は渡していたのですが、約3ヶ月の間名義変更が済んでいませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権のない娘(夫の連れ子)との同居

【相談の背景】 連れ子のいる男性と結婚しました 親権は元妻が持っているのですが、 上の子(中学二年)は7年ほど夫の元で暮らしています 下の子(小学五年)は元妻の元で暮らしているのですが、 その元妻には、不倫相手のと間の男の子がおり、 その相手と再婚したものの一昨年ごろ離婚、 さらに昨年別の男性と再婚し、夏ごろに子どもが生まれたとのこと 実際には...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンの名義変更について

【相談の背景】 12年前、結婚前に実家を建て替えるため主人名義で住宅ローンを借り入れ。(二世帯ではなく普通の住居です。主人もわからないまま義祖父義父に言われるまま借主になってしまっています。) 結婚後、同居し、義祖父義祖母・義父義母・旦那の弟妹3人・わたしたち夫婦と娘、10人四世帯で住んでいます。 私たち3階に住んでいますが、3歳になる娘は足に障害があり...

弁護士回答
    1
  • 相続について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が他界して3年になりました 義父名義の土地、建物は名義変更しておらず、義母も要介護3になりました 【質問1】 夫と弟がいるのですが 弟は相続を放棄するとのことで 夫名義にするつもりでいます。 税金としてなにか 特別にかかることなどありますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 子供への相続と、今後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は、 バツイチ養育費ありの人で、 子供が元奥様の元で3人います。 (5歳7歳12歳) 相続や、今後の養育費について 教えていただきたい事があります。 【質問1】 住宅の購入を検討していますが私の名義で購入すれば 子供たちへの相続はしなくてよくなりますか?主人が先にもし亡くなった場合に、 主人との思い出場所となる 家まで相続と...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に使われて凍結された口座とは別の同じ名義人の口座は凍結されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年SNSで知り合った人に、一口座につき25万振り込むので指定した場所にレターパックで送って欲しいと言われて、三大銀行とゆうちょ銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。 今年の2月には、警察官が家宅捜査に来て押収されたり何度か事情聴取をして、最終的には検察庁へも出向き、略式命令の処分が下されて罰金を今月頭に支払いました。 警察の方...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が6年前に他界 母77歳、私(長男)51歳の2人暮らしです。先日ご近所の方から「私名義の銀行口座を息子に名義変更したの、それを生前贈与って言うらしいわよ。」と話を聞いたようです。その手続きに1ヶ月くらいかかったとも話をされてたようです。その話を聞いたせいか母が私にお金の管理をしてもらいたいと言うのです。私としては母の想いに応えて...

弁護士回答
    1
  • 法定相続の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続登記をしています。 父は他界しており、兄弟は私と姉のみです。 法務局に法定相続情報の登録を済ませた段階です。 これから、自分で名義変更を行います。 【質問1】 提出書類は、①法定相続情報②遺産分割協議書③登記申請書④印鑑登録証明 の4点でよろしかったでしょうか? 【質問2】 今回、法務局の管轄が異なる土地を複数...

弁護士回答
    2
  • 故人の銀行口座の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなって6年経ちますが、父名義の銀行口座についてお伺い致します。私は長男、兄弟は居りません。その私が父名義の銀行口座を私名義にすることは可能でしょうか?残高は大した金額ではありませんが、教えて頂けますでしょうか。 【質問1】 この場合銀行口座の名義変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父母離婚についての財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が義母にモラハラを行っています。義母は離婚を視野に考えていると妻と共に相談を受けており、義弟がまだ高3の為大学資金等で悩んで踏み込まずにいるそうです。妻は義父の暴力や言葉の制圧で鬱病になってしまい家出同然で出て来てその後私と結婚し暮らしています。 義母のモラハラの内容としましては義父自身亭主関白な所があり少しでも気に沿わない事...

弁護士回答
    5
  • 権利者がすでに亡くなっている場合、仮登記を抹消するにはどうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度父が亡くなり、田舎の土地を相続しました。 土地の登記を進めていく中で、登記簿の 約30前の記録に、「始期付所有権移転仮登記」という記載を見つけました。 その時の所有者は曾祖父で、贈与の権利者は叔母になっています。(父の妹) しかし、実際にはその本登記は行われず、曽祖父が亡くなると同時にその土地は何故か祖父に相続されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 仮登記された不動産の相続

【相談の背景】 昭和30年代に仮登記された駐車場を買って所有してます。相続の際にこのままの状態で子供に相続登記可能でしょうか? 【質問1】 仮登記された不動産の相続は可能か

弁護士回答
    3
  • 【企業法務】金融機関の相続手続き、および善管注意義務について

【相談の背景】 口座名義人が死亡し、相続人への預金払い出しをする際、法定相続人の特定と本人確認のために、戸籍謄本と印鑑登録証明書の原本の確認が必要です。 当社は書類のやり取りが郵送のみのため相続人への原本返却が必要ですが、手続き簡素化のために、戸籍も印鑑証明もすべてコピー提出可とする運用への変更を検討しています。 (相続人代表者に、コピーに原...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の車の名義人変更は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が交通事故で現在意識不明の状態です。 事故前に、自動車を知り合いに貸したところ返してもらえず、最終的には「事故を起こしてスクラップにしたから、もう無い。」と言われたそうです。 相手とは関わりたくないので、賠償金を求める気はありません。 ただ、車の名義人が兄のままなので、廃車手続きが取られているのか、 そうでない場合には抹消登録...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 アパート締め出し 鍵交換

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫はアパート、私は実家で別居中です。 アパートは私名義で私の口座から引き落としです。 私の不貞が原因で離婚ですが、夫がそのままアパートに名義変更して住み続けると言ったので解約はしていません。 しかし、夫は名義変更に応じず 電話も出ず離婚協議にも応じてくれません。 私には勝手にアパートに入るなと言って...

弁護士回答
    4
  • 学資ローンの連帯保証人の外れ方、もしくは解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれ、長男の学資ローンの連帯保証人となりました。 先日こちらにご相談させていただきました。その後新たな情報がわかったため、ご相談させてください。 その有人家族は、 友人A その妻B 長男(社会人1年目) 次男(高校3年) です。 友人が今年亡くなりました。 その家族は2か所からお金を借りていたことを知りました。 私が連...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の携帯料金について

【相談の背景】 不貞夫と離婚しました 離婚後も元夫に携帯料金が請求されてます 婚姻費用未納分があるので 携帯代で回収しようと思いますが… 【質問1】 このまま支払いの変更をしない場合 私はどの様な罪(刑事事件)になりますか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う、携帯電話の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討しています。 こちらで相談しながら公共料金の手続きを進めさせていただきましたが、携帯電話の手続きで問題が起きています。 父の名義で、父と母の2回線を契約し、母のクレジットカードから料金を支払っている状態です。 携帯会社に相談したところ、父のみの支払いを止めることは不可能。 母の回線のみ解約、新規...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が何もかも嫌になった、仕事を辞めて離婚したいと出ていきました。その後、私から婚姻費用分担調停をし、夫から離婚調停⇒離婚裁判に至ってます。別居して約1年です。 先日、子供達から陳述書を提出したところ、子供達の陳述書を読んで裁判官から夫の弁護士に「取り下げる気持ちはありますか」と聞いたそうです。夫弁護士は「難しい」と答えたらしいです...

弁護士回答
    3
  • 自動車債権についての悩み

【相談の背景】 数年前に自社ローンで自動車購入しましたが、失業により毎月分割途中で返済が出来なくなり連帯保証人へ支払い義務が発生してしまい申し訳ない気持ちで 仕事を探し仕事が安定した為 保証人へ自動車債務のすべての お金を渡し車販売店へ振り込み完了して代金完済しました。 しかし車の所有権があり所有権解除料金も支払いましたが、 書類一式を何度も催...

弁護士回答
    1
  • 家族間での家購入ローンの誓約書について

【相談の背景】 母子家庭です。 10年前ぐらいに実家に戻って、 3年前ぐらいに母親と姉が共同名義で家を購入しました。 半年前まで、私と娘も一緒に住まわせてもらってましたが実家を出て暮らす事になりました。 その際、出ていくのは勝手だが今後の家購入のローンの支払いが出来なくなるからお金を払い続けろと言われましたが、難しいからと断っていました。 引越...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書不動産申請追記

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書類作成の家屋床面積記載と階数のことでご質問させてください。 父が亡くなり、不動産登記を配偶者の母名義へ変更にあたり遺産分割協議書作成しましたが、不備となりました。相続人の捨印をもって床面積を総合計から、1階、2階の面積追記をしたいと思います。 1階が坂の道路に面した車庫13.20平米。 実際、車庫の上に家があります。 2...

弁護士回答
    3
  • 自宅の立ち退きの強要

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の名義変更についてお聞きしたいことがございます。 現在、母と2人で生活しております。名義は母ですが、権利証は兄に預けております。 最近、権利証を盾に兄夫婦が私達を追い出して住むことを計画していることが分かったため、防衛策を検討することにしました。 【質問1】 防衛策を具体的にどのように進めたらよいかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫死後相続放棄後の賃貸契約について

【相談の背景】 夫が夫の親族の保証人になっている恐れがあります。 夫が死亡した場合、相続放棄をしたいです。夫自身に借金はなく、車は妻名義、預貯金もほぼ妻名義。保険金も妻受取にしてあるため、相続放棄をしても困りません。ただ、現在の住居が夫名義の賃貸契約であり、その対応に不安を覚えます。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫名義を解約し、妻名義に契約...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 結婚後家を購入するため銀行で住宅ローンを組みましたがすぐに離婚することになり、家はそのまま元妻が住むことになりました 数年後再婚し家を購入しようと住宅ローンの審査をお願いしたのですが前の家のローン名義が自分になっているため組むことができませんでした 前の家のローンの名義を元妻へと変えてもらいたいと銀行の方へ依頼したところ恐らく収...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料や別居に伴う被扶養者の変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が有責配偶者、1歳の子ありです。 夫が風俗店(ソープランド2件含む)に独身の友人と通っている事がわかり、夫から離婚を要求され、離婚する事となりました。夫本人は最初反省したような様子でしたが、時間が経つにつれ、開き直ったり逆ギレをしてきたりで話し合いもろくにせず、勝手に義実家に帰り住民票こそ異動させていないようですが実質別居中と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中による賃貸物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、申し立て人(私) 相手(妻)で私が今実家に戻っています。 現在、妻の住んでいる家は私が契約者です。妻と子供が住んでいます。 【質問1】 2年契約の賃貸ですが名義変更は出来るのでしょうか?もし、出来るのならどれくらいの期間過ぎていたら出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 離婚に伴い、車の件で揉めております。 車の名義は夫ですが、夫が家を出る形で別居に至ったのでこれまで使用していたのは妻になります。 車の頭金や、同居中は全て妻が車のローンの返済をしており、別居時からは夫が返済している形です。 車を売却した場合、車を売却したお金でローンの残債務を返済し、残ったお金を...

弁護士回答
    1
  • 個人間での車売買のトラブル

【相談の背景】 旦那が知り合いから車を買ったのですが半年たっても名義変更して貰えず、また、他の車の修理も頼んでいたのに車検証だけ取られて返して貰えなくなりました。 警察に被害届を提出しようと思いますと相手方に言ったところ、今まで修理でタダでいいよと言っていた分を請求すると脅されました。 【質問1】 この場合どのような対応をすべきでしょうか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

【相談の背景】 交際相手が自分で8年程前に住宅を購入しました。一年ほど前まで自分できちんと住宅ローンを支払っていたのですが、身体を壊し仕事ができない状態になり、それと同時期に親との関係が悪くなりだし、まず勝手に本人の承諾もとらず車を売り、銀行に紛失をしたと嘘をつきカードを使えない状態にしたりされ、最終的にはこの家から出て行け。行かないなら俺と母...

弁護士回答
    2
  • 名義変更をしてくれない。

【相談の背景】 両親が離婚し父親が家を出て行きました。 家の名義分が5分の1父親にあります。 家は母方の祖父母が6000万一括で購入し祖父母が大半名義でしたが、 家具等の分はローンが組めなく父名義を5分の一入れることでローンがおり、 母と父が残りの1200万位を分けて支払いしていました。 離婚後ローンも支払い終わったので名義をこちらに返す様話をしていたので...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の事故の刑期について。今後の対応について。

【相談の背景】 6月末に起こした過失運転致傷と道路交通法違反で在宅捜査を受けています。 現在大麻所持で執行猶予中です。 (判決後2年弱、執行猶予期間は3年です。) 信号待ちの際ブレーキの踏み込みが甘く、前に停車していた車両に追突し軽傷を負わせ、車で逃走しました。 その際追突した車が追いかけてきており、その車から逃げる際に信号待ちで停車中のバイクと...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職と社宅の費用について

【相談の背景】 今年4月に知り合いの紹介で保育園栄養士として入社をしました。 入社して半年ほど経ちますが、職場内での人間関係のトラブルで退職したいと考えております。 理由は厨房内の上司との折り合いが悪いというのと、人員増員によって勤務形態や内容が当初契約したものと異なるということです。栄養士として入社したのにも関わらずこの半年で一度も調理全般を...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用を失敗した後について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から2006年に借金をし、その後支払わずにおり、何度か引っ越した後、2016年に自分で内容証明を作成し、時効の援用を申し出たところ、「2011年8月に債務名義を取得している」旨回答がありました。今回(2021年)、債務名義取得から10年経過した事から再度時効の援用をしようと考えておりますが、前回の失敗を踏まえて弁護士に予め相談したところ、...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者からお金を返してもらいたい。

【相談の背景】 2021.6月上旬、婚約者のパソコンから浮気及び不貞行為があった事実を発見する。婚約者は浮気相手と別れ、連絡も取らないとしたものの、結局関係は切れていなかったことが2021.7月上旬に発覚。度重なる嘘で信用出来なくなり、婚約関係破棄となる。その後、私が仕事中に私に断りなく一切の私物を実家に持ち帰ってしまう。 その中には婚約者名義で開いた積み...

弁護士回答
    2
  • 古い抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の伯父(80歳)が住んでいる家の登記簿謄本を確認したところ、昭和50年代の抵当権が付いていました。家を追加で建てた時に銀行から借りたものだと思います。登記簿上では、その後、その銀行から抵当権が保険会社(火災保険)に移転(債権譲渡)していました。借金は完済しているようです。 伯父の住んでいる家の土地建物は、亡くなった母親(伯父...

弁護士回答
    2
  • 嘘で塗り固めた内縁関係

【相談の背景】 母は、15年間、とある男性と内縁関係にあります。 しかし、名前、年齢、経歴、家族構成、全てにおいて、嘘で塗り固めています。 そもそも、相手にバレていない事自体が不思議でたまりませんが…。 住民票は、娘の住所にしている状態です。   【質問1】 もし発覚した場合、慰謝料を請求される可能性はありますか? 【質問2】 発覚しなければ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞をして不貞相手と 暮らす為に出ていってしまい 別居中です。 児童手当が主人名義の口座に入っていて、私が通帳をもっていたので、受け取っていました。 最近児童手当は俺のものだと いって口座をかえて 主人が受け取ることになりました。 婚姻費用は公正証書での約束 通りに支払ってもらって いますが だからといって児童手当は 主人...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更に応じない人がいる場合。

【相談の背景】 現在私の曾祖父名義の土地の名義変更を行政書士に申請中です。とても小さな小さな土地で土地評価額は、16000円しかしません。しかし、どうしても重要な土地のため名義変更したいのです。相続人は、23名います。22名は印鑑押印してくれる予定ですが、一名(一度も会ったことはない他県の人)が説明の電話をすると「忙しい」と怒鳴りちらし話にならず、手紙を送...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから