6,537件見つかりました

法律相談一覧

• 元同居人に私物を捨てられ、家財道具持ち逃げ

ベストアンサー

元同居人の彼から、自分名義のマンションを追い出された者です。 私の私物がまだあるのにもかかわらず、取りにいく事さえも拒否され、 この家にある物は全て自分の一存で処分する、退去の時に持って行く。 と言われました。 管理会社に連絡をし、状況を説明すると、合鍵で入っても私名義のマンションなので、問題はないと言われましたが、不安です。 相手にもそ...

弁護士回答
    1
  • 強制退去と安眠妨害について

不動産側とトラブル続きで強制退去させると言ってきています。 詳細 初めに。家賃は払っています。 家賃は1ヶ月滞納している時もありますがいつでも払えます。 以前よりトラブルが長いことありまして、ささいな事から怒鳴り合いになったり、ついつい挑発に乗ってしまい手を出して警察を呼ばれたり等があります。 幸い警察のほうも不動産側にも比がかなりある...

弁護士回答
    1
  • 知人に賃貸マンション名義貸しをしてしまい。

知人に賃貸マンションの名義貸しをして、知人に、マンション住居させてしまい。最初の内は、知人が、家賃払ってたんですが 4か月目から、保障会社から、家賃の催促が私に、来るようになり、毎月私が、支払してます。 知人はその都度返しまとか、ちゃんとしますとか、言い訳ばかりで、私も、こまってます。 管理会社に相談したいと、思うのですが、名義貸しは、犯罪とき...

弁護士回答
    2
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の家居住権について

再婚前提中に購入し子供(前夫との)とマンションに同居しています(購入3カ月目) 婚約者がマンション代金は払ったからと言って生活費は10万くれますがとてもやってゆけず私は掛け持ちで3つほどパートをかねてフルタイムで働いており、このところ体調が 優れません 婚約者は60歳の会社員ですが性的交渉を拒むと機嫌が悪く酒を飲んでは子供にも何かと私の悪口を い...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者とは、

有責配偶者とは不貞以外にも認められるのですか? 例えば、勝手に別居、子どもの虐待、アルコール依存症など、どの程度が有責配偶者と認められるのでしょうか? 継子への虐待などもどのような扱いに成るのでしょうか? 仮にDV、児童虐待の罪を問うには、児相で認められている以外に刑事事件化しないと 民法上、なかった事になってしまうのでしょうか?子ども達のために...

弁護士回答
    1
  • 部屋の明け渡し等の強制執行について

家賃を滞納した等の理由で裁判所が住人に明け渡しを命じても住人が、それに従わなかった際は強制執行が行われると思いますが、実際に部屋から住人を追い出すなどの業務に当たる人はどのような人なのでしょう? 裁判所の執行官や警察官ですか? 裁判所事務官が行うことも多いのでしょうか? 記事 http://www.j-cast.com/2013/11/13188901.html?p=all

弁護士回答
    5
  • 倒産した場合の差し押さえ

社長にいつ倒産してもおかしくない状態だ。会社が倒産したら寮のあるビルは裁判所に差し押さえられ、出入りできなくなる、あなたの荷物も出し入れできなくなるから 出ていけといわれましたが会社が 倒産した場合住んでいる場所に出入りできなくなるものなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 【相続】【不動産売却】【親戚トラブル】親戚が住んでいる、私名義の土地家屋について。

親戚夫婦が固定資産税の支払いのみで私名義の家に住んでいます。 これは普通でしょうか? この家の権利は本当のところどこにあるのでしょうか? 住んでいる人間のほうが権利が強いというのは本当ですか? この家の処分はどのようにするのがベストなのでしょうか? ===================== 父が亡くなり、田舎の家の名義が私になりました。 非常に複雑な経緯をたど...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅で問題を起こし立ち退きを市の者に言われた場合従わないとだめですか

ベストアンサー

もし市営住宅で騒音などで問題を起こし隣人に迷惑をかけ、複数人が市の者に苦情を言った場合は市役所の人は迷惑をかけた人を権力で強制的に立ち退かすことはできますか 屋内で鳴っている音で(ドアを閉める音などです)、物的な証拠はありませんが 複数人が苦情を出したら証拠になりますか 又、強制的に立ち退かす権力もないのに強制的に市役所の方が立ち退かした場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人に出ていってほしい場合。この場合、どのような手段が適切でしょうか?

2ヵ月ほど前に、女性Aが離婚することになり、いく宛もなくないところを、拾う形で同居することになりましたが、女性Aの自己中心的な考えと態度に辟易としています、出ていけないか話はしましたが、行く宛がない、お金がないという上に、追い出されたら死ぬ等も言われました、精神的に弱い面があり、離婚以前にうつ病の診断をうけており、扱いに非常に困っています。家賃...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅に入居の父親が約束の家賃を払わず、立ち退きをさせたい。

5年前に私名義で二世帯住宅を購入(全て自分出資)、父親に上階への入居を提案し、条件として、家賃と光熱費を払って貰う事で了承後、4年間継続。(お互いの住居スペースは別階で完全分離型。) 1年ほど前、父親が、私の不在時に妻や子供に説教或いは掃除を強いる等、妻が拒むにも関わらず半ば強引な行動をした為、私が苦言を呈して今後そのような事はしない様促す。そ...

弁護士回答
    2
  • 家賃・光熱費不払い・二世帯住宅に入居の両親を立ち退きさせたい

私名義の二世帯住宅に入居(私たちの下の階に)の両親が家賃+光熱費の支払いをストップ。書面で催促しても支払われず。 経緯:5年程前に私たちが中古住宅を購入、妻が私の両親に下階への入居を提案。 当時、両親は家賃10万の賃貸マンションに居住、将来を鑑みた妻が私の両親へ入居を提案。条件として、家賃6万円/月と光熱費(月次の請求書を割って請求)を私の方へ貰...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えて下さい

県外の大学に通っている娘がバイト先の店長の子を妊娠しました。店長はバツイチで先妻が二児を引き取っているそうです。 娘は大学を休学して結婚出産後また復学予定でしたが、店長が忙しい時間がないの一点張りで逃げ腰状態です。店長もその両親も娘と生まれてくる子供に対して無関心です。娘も店長との生活は諦めシングルマザーの選択をしています。 質問内容ですが、主...

弁護士回答
    1
  • 外国人の犯罪

ベストアンサー

外国人が麻薬犯罪で有罪(執行猶予)になった場合の流れを教えて下さい。薬物の使用はなく、知らない人からもらい、もしかすると、麻薬かも…と思っていたレベルで起訴され、来月裁判です。 麻薬は0.120㌘です。本人は、永住カードも持っており、日本には10年住んでます。離婚歴があり、親権はありませんが、前妻との間に子供が2人います。私とも婚約してます。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻へ私名義の建物の明け渡し請求について。誓約書に必要なのはどのような内容でしょうか?

今年の5月、協議離婚しました。 5歳と4歳の子供がいます。 公正証書には、養育費45000円の支払いなどの取り決めをしましたが、元妻が離婚後1年間は生活が安定しないので私名義の家に住ませてほしいということで、家賃の代わりにこちらは養育費を支払わなくてよいということで話をしました。 元から男関係にだらしない性格だったので、子供達のためにも男は連れ込まないと...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額変更に関して

昨日手紙にて次回更新時から賃料の値上げの連絡があり、同意するかの回答書を送ってくださいとありました。 値上げの理由が物価の上昇や地域情勢の変化に伴い、家主様が増額を希望しているとのこと 回答書のチェック欄には ◇同意して更新 ◇同意しない(解約) ◇要望相談事項 とあり、内容から同意しなければ解約との意図を感じています。 手紙による一方的な連絡であ...

弁護士回答
    2
  • マンションの契約更新について。

ベストアンサー

今年度末(2014年3月末)で契約期間が切れるマンションの契約更新についてです。大家からあと1年契約を継続するのか、年度いっぱいで出て行くのかを聞かれたさいに、「年度いっぱいで出ていく」と曖昧にですが答えてしまいました。しかし良く考えなおし、来年もマンションに居住することが必要となるため年度いっぱいで出ていくことを伝えた20分後に、あと1年契約したい、...

弁護士回答
    1
  • 夫が出て行きそうです

ベストアンサー

以前相談した者です 状況が進みましたので、再度質問させていただきます 夫は半年ほど前から職場の女性と不倫しており、週末ごとに外泊旅行しておりました それを責めると、離婚するということになり、口頭では条件を取り決めていましたが、公正証書にするのは嫌がり、自分が書面にすると言ったまま半月ほど経過しました 最近、スーツなどめぼしい服を持ち出しており...

弁護士回答
    3
  • レオパレス家賃滞納

本日、訴訟予告書なるものが郵便受けに入っておりました。それとともに、支払い催告兼利用契約解除通告書という書面のコピーも投函されておりました。投函されていたのは本日、ただ通告書の作成日時は1週間前で、郵便局での内容証明済みとの記載もありましたが、それも1週間前になっております。 現在、滞納金額63000程、先月27日に支払い予定だったもの1ヶ月の滞納です。...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

今借りてる物件の家賃を7カ月滞納して、全額支払いましたが家主が退去してくれないかと言われました。物件を他の人が見たいから早くと。年末に引っ越しなんかできませんし、物件もありません。しかも家主が指定日の前日に見に来るとのこと、かってに入られるか心配です。アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 調停調書の執行力について

ベストアンサー

調停調書に家を3月末までに退去するという旨が記載された場合、期日を守らず退去せず住み続けると何か法的な措置がとられるのでしょうか? 調停調書にいろいろとりまとめたのですが、執行力がない条項に関しては主人が守ってくれずに困っております。

弁護士回答
    2
  • 強制退去の退去費用について質問です

家賃を2カ月滞納してしてしまい裁判所で和解をし今後遅れたら自主退去をするとサインをしました。その後遅れてしまい強制執行官がやってきて1カ月後に強制執行するのでそれまでに自分で出ていくという紙にサインしました。そして執行日2日前に自分で引越屋を呼び退去しました。が、強制執行のキャンセルが2日前だったのでキャンセルできなかったのでその執行料を払えと...

弁護士回答
    2
  • 強制退去。引越し料金を夫に返さなければならないのでしょうか?

夫が妻子の私と子供を追い出すべく、住んでいる賃貸を勝手に契約解除をし強制退去にされました。 しかし、強制退去による引越し料金は婚姻費用に含まれないから婚姻費用を返せと夫弁護士が言ってきます。 夫からは出ていかないなら荷物は全て処分するとメールで脅されました。 婚姻費用に強制退去の引越し料金の負担も含めて貰えないのでしょうか? 引越し料金を...

弁護士回答
    1
  • 家を出ていかなければいけないでしょうか

ベストアンサー

別居8ヶ月。 子供1歳半。 相手、会社員。私は、専業主婦です。 性格の不一致を、理由に相手が出ていき8ヶ月です。 現在は離婚をメールで請求されています。 離婚に、ついて、まだ、同意していません。 元々、三人で住んでいたアパートに、いま、子供と2人で住んでいます。 相手は、どこにいるか分かりません。 先日、相手側から、そのアパートを、...

弁護士回答
    1
  • 元賃借人の同居人の荷物の処分。電気等契約の解除を大家から解除はできないのでしょうか?

アパートを所有している大家です。ある部屋の契約解除を行いました。 賃借人(女性)は出て行きましたが、一緒に住んでいた同居人の男が居座っています。 部屋にはその同居人の自称の荷物(テレビ等4点)があり、親が亡くなった等理由を言って動かしてくれません。 どのようにすれば、荷物を処分できるのでしょうか? 現在、部屋の鍵をあけっぱなしにしています。(不...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求

建物明け渡し請求を訴えにより提起され敗訴した場合、最短でどの位の期間で退去しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の現状回復について。

築40年程の古い貸店舗の大家です。3年程前に魚屋さんが入ったのですが、内装工事で厨房壁を作ってました。水道の蛇口やドアなども取り付けておりしっかしとした壁です。この度退去するにあたって、魚屋が依頼した業者(内装工事をしたところ)が現状確認をしたところ、【原状回復工事にて厨房壁を撤去する場合、この壁が建物の持久壁になっている可能性があり、その場合撤去...

弁護士回答
    1
  • マンションからの強制執行処分をうけて、現在係争中の事件について

今年6月にマンションの退去強制執行処分をうけました。 しかし、請求異議を申立て現在係争中なのです。内容は本年度1月から家賃減額請求の 調停を行いました。マンションは20世帯以上ありますが、1998年の新築時から入居は 私だけであり。隣人よりも家賃が6年以上も高く払いつづけていたので、調停をしましたが 調停は5月に不調で終わりました。そのさい、4月...

弁護士回答
    1
  • 引渡命令を出しても退去させられません

弁護士に委任したのに、相手の都合優先で連絡を待っている状況が続いています。 今年の2月頃、競売に出されていた隣家を代行に依頼して落札しました。この物件は事務所兼住居で、ここの建物がうちに大きな日陰を作っているため室内は日中でも照明を点けねばならず、とにかく即刻解体したいのです。 引渡命令は8月、事務所経営者(所有者の夫)・所有者・住人(所...

弁護士回答
    2
  • 一人でも多くの弁護士の先生アドバイスお願いします。

今回の事件が起きて、何度も相談させてもらってます。本当にすみません。しかし、本当に困っていて、私自身どうしたらいいか分からないので、再度、ご質問させていただきます。 現在、婚約者が拘置所におります。 容疑は、麻薬及び向精神薬取締法違反被疑事件です。 見知らぬ人から、薬物と知らずに受け取り、その後、職務質問を受け、おそらく怖くなったのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 管理費について

ベストアンサー

現在マンションに住んでいるのですが、売却をするにあたり疑問が生じております。 売却をする前に引越しをして後から売り出した場合、売却されるまでの期間ですが、管理費は支払い続けなければならないのでしょうか。 法律上どのように定められているのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 留学生の逮捕後の収容先と処分について

ベストアンサー

掲題について、逮捕されてから連れて行かれた警察署(都内)は彼女からの連絡でわかったのですが、そこには女性を収容する施設がないため別の所へ移送されるとのことでした。それ以外は親類縁者や弁護士でないと教えられないとのこと。(私とは語学を共に教え合う仲から恋人になって4カ月で、博物館や遊園地、山登り等々週に1~3回は会っていました。将来は結婚も考えていま...

弁護士回答
    1
  • 強制退去

親族の所有物件に家賃無しで使用賃借で6年住んでおりましたが親族より何も話し無で最近不動産会社に信託委託になっておりました。 不動産から直ぐ退去するように言われました。 3月に退去する意思を伝えましたが3月まで居たいのなら月額15万円(相場価格)払えば3月まで認めるとの回答が返って来ました。 所有者移転になっているので不動産会社の言っている通り支払い...

弁護士回答
    1
  • 大家から立ち退き依頼について

先日、大家さんから電話で、家が老朽化しているので壊すことにしたから来年の2月末までに出て行ってくれと言われました 恥ずかしい話なのですが、主人が病気の為長い間無職であたしが家賃を払っていたのですが、少ない収入で毎月コンスタントに払う事が出来ずに滞納分が10ヶ月分くらいになってしまってます 払う意思がない訳ではなく、なかなか滞納分に追いつかなくて...

弁護士回答
    1
  • NHKについて。最悪の場合契約のときみたいに意地でも帰らない場合は警察を呼んでもよいのでしょうか?

NHKについて相談です 少し前にテレビが壊れてしまい解約することにした 解約はすんなりいきそうなのですが ネットでみてると解約しても来るとか家の周りで見張ってるとかいろいろ書いてたので怖くなり 実際電話で聞いたら定期的に見回っているみたいなことも言っていました テレビはないと言っても我が家にはパソコンはあります(ワンセグチューナーはついてませ...

弁護士回答
    2
  • 団地の賃貸料金延滞で困ってます。

ベストアンサー

先日、地方裁判所より、訴状がきました。母子家庭で、元々賃料が遅れたり溜まって居ましたところ近況報告を出し忘れ、団地賃料が、最大の1.5倍になったため、益々支払いがキツくなってましたが、そんな中、昨年再婚し、今の主人が増えました。連絡があり、遅れてる分の賃料を全部払わないと、手続きが出来ず今のご主人ゎ、占有になり、賃料値下げもできないとの事でした。再...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売後の明け渡しについて

事業の経営不振により、築約30年以上の不動産(土地+住居+工場倉庫)が競売後落札され、明け渡しについての書面が届きました。 「年内には明け渡すように」との連絡ですが、引越し先もまだ見つかりませんし、費用も全くもってありません。(費用があれば何とか都合をつけ第3者(身内)に買って頂くつもりでした。) そして、年内に明け渡さなければ、「強制執行をする...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。その場合費用はどれくらいかかるでしょうか?

ベストアンサー

去年、月々分割返済の約束でお金を貸したのですが、ずっと返済がなく、話した結果、公正証書を作成することになりました。 金額は12万です。 いくつか質問させてください。 1、貸している私が、精神病で人と会ったりが今は難しい状態です。 ・代理人をたてる場合、誰でも代理人になれるのですか? プライベートで代理人が見つからない場合、公的な人に頼むことはでき...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き。3年前の未払いは払っておいた方がよいでしょうか?

度々の質問失礼いたします。 13年賃貸で住んでいたマンションなんのですが 昨年の9月に建物賃貸借契約更新で、今までは2年契約だったのですが 「老朽化で建物を壊したい為、今回は1年契約しかできません」 「来年には出ていって下さい」 と言われていたのですが 立ち退き料くらいは払ってくれるであろうと思いサインしました その時は預金もあったので最悪は自腹で出...

弁護士回答
    2
  • 和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について

和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について教えてください。 数年前、ある事情から現在私たち家族が居住している家屋・土地が親族数名の共有名義となりました。 本来の名義人であった実父の死をきっかけに、親族たちは建物の明渡しを求める訴えを起こし、昨年3月、私たちがこれら不動産を本年10月末までに所定の金額で買い受けること、それまで所定の賃...

弁護士回答
    2
  • 不動産により立ち退き

私は親族の所有物件に賃貸し契約無しで家賃等も支払いなく住んでおります。昨日突然不動産会社が自宅に訪れ妻に今月中に出ていけと脅迫紛いな事を言って来ました。不審に思い登記簿閲覧に行ったら登記が不動産会社信託になっておりました。1週間程何も連絡が無かったのですが先ほど私の携帯電話に連絡入り今月中に退去しろと言われたので私は3月には退去する意向を伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で明渡について

質問お願いします。 体調を崩してしまい収入がなく家賃を5ヶ月以上滞納しています。 10月月末に裁判があったのですが出頭出来ませんでした。 先日、家賃保証会社の方から明渡判決が出ました。11月25日が執行日だと言う手書きの手紙がポストに入っていました。 そこで、質問なんですが… 25日から部屋には住めなくなるのでしょうか? 体調も回復して今月から仕事...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退きについて

ベストアンサー

現在約一年賃貸アパートに住んでいますが、来年か再来年辺りに老朽化の為の取り壊しがあるような話しを聞きました、二年毎の契約更新ですが、次の更新が出来ないとなると、立ち退き料の請求は出来ないのでしょうか?築年数は40年ぐらいです、

弁護士回答
    2
  • 差し押さえることができるものとは

ベストアンサー

主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...

弁護士回答
    1
  • ア-パトの家賃と強制退去に付いてお伺い致します。

先月家賃を3ヶ月、滞納してしまいその折、管理会社社員がその日の夕方(18:30)来て「今直ぐに出て行け!」と大声で怒鳴られて部屋の鍵を取上げられその10分後に部屋を追い出されました。 確かに2ヶ月滞納時には管理会社からの「督促状:○月○日までに支払いが無いと・・・」は受取まして、家賃滞納した自分が悪いのですが、どうも自分では管理会社社員の「強制退去...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の連絡が1年8ヶ月無かった管理会社

身内より受けている相談なのですが。 口座引落となる予定の家賃が1年8ヶ月もの長期間、引落し出来ていないとつい先日、初めて連絡があったそうです。(総額132万円)。残高が無かったのが原因のようです。 一度でも引落が出来ないと連絡があるものと思っていたので信じられません。 ●こんなに長期間もの間、連絡をしないことがある? ●強制退去しかない? ●居...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか?

賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか? 具体的にお伝えすると、退去の際に家主から賃貸借契約書に記載のない請求(1年以内の退去だから5万円頂きます)と言われ、敷金から勝手に差し引かれました。納得がいかず、その時の仲介業者の方や不動産の知人に契約書も見せたところ、これは払わなくていいですね。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 外国人の逮捕

また、質問させてもらいます。 外国人の婚約者が麻薬所持で逮捕され、先日、起訴されました。数人で飲みに行った際に、見知らぬ人から、半強制的にもらい、違法の物かは半信半疑で所持しているところを警察から職務質問を受け、発覚。しかし、その時は、合法の薬物という事でその場で自由の身に。それから1ヶ月して突然警察がやってきて、違法薬物だったとの事で逮捕。家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから