法律相談一覧
-
家賃滞納裁判は家族にも効力は及びますか?
大変困惑しております。よろしくお願いいたします 今回、家賃を半年以上滞納(それ以前に3年間で1年滞納が2度あります)している住人がおり、少額訴訟にて支払をするように訴訟を起こしました。 しかし、相手方が異議を申立て裁判になったのですが、ようやく半年たって和解内容までこじつけました。 本日、訴えた本人(被告)は引っ越しをしたようなのですが、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの滞納管理費の回収
マンション管理組合の者です。 分譲マンション1室の登記上の名義人が「A」さんなのですが、実際には、「A」さんの知人の「B」さんが住んでいます。 理由は、「B」さんが暴力団関係者でマンション売買契約を締結できないため、知人の「A」さんを形式的に契約当事者にしたからのようです。 そして、この部屋の管理費が長年にわたり滞納されているため、「A」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福利厚生の単身者差別
物流関係の正規雇用です。 4年前に社宅を強制退去させられました。 会社側言い分は単身者が生活面の見直しを促す一貫として社宅入居年齢を45才までと規定されているからだそうです、妻帯者は定年まで入居が可能なのに正社員の身分でありながら独身者だけ年齢制限を設けているのは最近の多様なライフスタイルを許容される社会の風潮として如何なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定離婚原因について。法的措置とは何のことでしょうか?
現在夫と別居中で、私は子供と旦那名義の持ち家に住んでいます。 夫は私に家を出て行くよう脅してきます。 「家は売却するので早急に出て行け!出ていかない場合、法的措置をとる」 と言ってきました。 法的措置とは何のことでしょうか? また、強制的に売却して家を追い出すのは法定離婚原因の悪意の遺棄にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンションから強制退去させる方法について
私名義の持ちマンションがあります。 ただ、今は離婚協議中でかつ、嫁が離婚に応じないため、私がマンションを出て、実家に帰ってます。別居状態です。 生活費が厳しいため、マンション売却を考えてますが、嫁は反対しているようで、マンションから出て行ってくれません。 嫁も実家はすぐ近くなので、帰ってくれるようにお願いしてますが、応じてくれません。子どもはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの部屋の貸主に対しての強制立ち退きの条件
大家さんが部屋を貸しているものに対する強制立ち退きをすることができる理由、条件というものがあれば教えてください。基本裁判にかけて裁判官にその理由が正当であればできるという流れで強制立ち退きはできると話は聞いていますが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃未納による倉庫からの強制退去の方法について
個人で貸倉庫を営んでいますが、数年に渡り家賃が未納となっている入居者がいます。点検もれで当方から支払いの催促はしていませんでした。契約解除の方法、倉庫内の物品の強制撤収や未集金の回収について教えてください。 また、この種の整理回収について弁護士にお願いしたら弁護士費用の概算でも教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブルについて。強制退去とか本当にできますか?
木造アパートの二階に住んでいます。 一階の騒音で不眠です。 夜型の人なのか、無職の人なのか、短眠の人なのか。。。 いい加減腹がたって、昼間に仕返しをしてしまいました。 数日後、案の定、下の階二部屋から苦情がきてしまい、管理会社からも今度苦情がきたら強制退去ですと言われてしまい、困っています。 強制退去とか本当にできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消に伴う賃貸退去について
ベストアンサー近々、同棲解消したい旨を相手に伝えたいと思います。(婚約はしてません) 同時に私名義で借りた2人で同棲している部屋も契約解除したいと思うので私が退去したい時期(同棲解消告げてから約2ヶ月後)に相手にも退去して貰いたいとお願いする予定ですが、相手には拒否する権利はないですよね? また、もし拒否されたらどのような手段で退去してもらえますか? 以上よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。
夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで夫が逮捕されました
ベストアンサー3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
占有家
ベストアンサードラマなどで競売物権に占有家が 現れたりしますが、 この者達はどうして立退き料を求めること ができるのでしょうか? (短期賃借権なのか占有権なのか) また不法侵入で妨害排除請求権は行使できないのでしょうか? 占有家の有する権限が知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納時の家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。
家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。 現在家賃滞納による請求態度があまりに度を超えていると思われ、どうしたものかとご相談に参りました。 現状家賃を滞納しているために、賃貸契約は解約され退去命令が出ています。 去年の11月分から未払い状態で、12月に支払いに行くと、滞納分全額でないと受け取れないとのことで、 支払いできず現在に至ります。 勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃遅れ。やはり信頼関係の破壊になるでしょうか?
何回か家賃を遅れて支払ってました。私は任意整理返済中で、いろいろと支払いが遅れているので、家賃も遅れてしまってます。 遅れているものの、必ず月末には、管理会社に振込させてもらってます。私のマンションは、保証会社が引き落とし業務を行っていて、もし27日に引き落としできなければ、保証会社が代位弁済して来月、それを払う感じです。なので、1ヶ月以上滞納っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家賃について
いつもお世話になっております。 私が住んでいる賃貸マンションは敷金礼金0の物件です。 27日が家賃引き落としです。保証会社が引き落とし業務をやっています。 そこで、毎月といっていいほど、遅れてしまってます。月末には払えています。 そこで、毎月遅れていると強制退去されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の失踪・その後の対処について…
3月下旬 長年付き合ってきた彼氏=入籍する予定だった婚約者が 「仕事に行く」と出て行ったまま 音信不通・行方不明になりました。 もう一ヶ月が経ちましたが 現在も連絡は取れておらず 精神的に不安定な毎日が続いています。 婚約者宅は 今月分の家賃 等も支払われておらず 私自信は別住居にて生活しているため 立替えて払う事も出来ない状況… *現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料・養育費について
ベストアンサー35歳男正社員 36歳妻正社員 息子3歳 結婚5年目 別居2か月 口喧嘩から、妻が子供を連れて、妻の実家に帰りました。原因は、家事に非協力的だったり、妻に対して思いやりがなかった事だったと反省し、妻の実家に謝罪に行ったが、拒否された。その時、義母より、妻が既に家を借りて、1年~2年別居すると事だった。その後も、父・母・姉も含めて、謝罪を繰り返すが、同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をしたいのですが
ベストアンサー以前、1軒家を貸しておりましたが、諸事情ございまして約20か月分の家賃を滞納されました。退去はしてもらいましたが家賃は未払いのままでしたので、調停を行い解決しなかったので裁判を起こし、昨年10月に支払い命令の判決が出ました。この裁判は双方弁護士の代理人はたてておりません。住所はわかっていますので、その後何度か書面で催促しましたが被告側は初めから支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金自給者入院中の生活保護
質問があります。現在祖母と祖母の息子がそれぞれ年金もらって生活しています。 前日祖母は骨折で二ヶ月入院祖母の息子は心不全で入院しました。初めての事で質問があります。 祖母は退院が決まりましたがそのままケアセンターみたいなとこに入所します。 また祖母の息子はまだ入院してます。 そこで質問があります、 これからお金もかかってくるし、年金だけでは生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル。また、名誉棄損で訴える事は、出来ますか?
賃貸の戸建てに引っ越ししてきて1年6ヶ月ですが、今年の4月から班長をしています。 ですが、先日、近所の方に 出て行って欲しいと言われました。 理由は、日中子供が騒いでうるさい 人の出入りが多い 柄が悪い、ヤクザだと思われている 運転が荒い… 等が理由だそうです。 勝手な思い込みでヤクザなどと広められ迷惑です。 また、不動産屋、大家さんと話ししたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の詐欺について
ベストアンサー友人に「良い話がある」と言われ、シェアハウスを見に岐阜から京都まで行きました。4月4日に見学した所、耕している畑の地主が家主の物件なので、敷金礼金0だと言われていましたが、仲介業者に聞いてみると敷金5万、礼金15万円の物件でした。なんとか親に頼み、初期費用35万円を用意したのですが、次の日に入居を5月1日からしたいと伝えたところ、「もう埋まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について
滞納分の家賃を払ったのですが、大家に4月30日までに家を出るよう言われました。 ここ2ヶ月ほど家賃の滞納があり、4月のはじめに、大家さんとの間で「更新料と、滞納分の家賃を払い4月30日までに家を出る 」という書面に同意してしまっていました。 私はこの書面の意味を、「4月中に滞納分の家賃を払わなければ退去させる」というものだと受け取っていました。 大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?
ベストアンサー元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の仮処分決定について
ベストアンサー仮処分決定が出た集合住宅で新規に入居者を入れて良いでしょうか? 私が所有するアパート(土地及び建物)に対して裁判所から 債権者の申立てを相当と認め、債権者に~円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。「譲渡並びに質権、抵当権及び賃借権の設定その他一切の処分をしてはならない」と仮処分決定か出ています。 非常に古い物件で、新たに入居者を募集して家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去について
ベストアンサー昔、お付き合いをしていた不倫相手が、私の親名義のアパートから出て行ってくれません。別れた時に私だけ実家に帰り、何回も名義変更か、アパートを退去するか迫ったのですが、暴言や、怒鳴り散らしたりと、もう7年もたつのに、出て行ってくれません。しまいには、私の仕事場にも行くぞ、と、脅されます。サービス業をしているので、職場に来られては困るので、泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について
ベストアンサーこちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の強制退去について
3日前に、マンションの管理会社から、ペット飼育している退去命令の電話がありました。私は、マンションの一階に住んでおり、たまに来る猫ちゃんに餌をあげてました。近隣住民からペット飼育不可のマンションで猫を飼ってるとクレームがあり、私が居ないときに、マンションの管理会社の方が確認に来たみたいで、部屋の中で何かが動いたから、猫を飼ってると判断したみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人を抜けたいです
兄の賃貸の連帯保証人になっています2014年の9月から住み始めていて、初回から家賃が遅れていて2015年3月までに私が3回立て替えています。 残りは自分で払ってもらったのですが4月分を滞納していて保証会社から電話がかかってきました。 そのことで先日、兄に連絡したのですが知らんの一点張りで払う気がありません。 期日ももうすぐなのでこのままいくと保証会社から法...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売物件。このまま行けば、強制退去なのでしょうか?
現在住んでいる家が、競売にかけられました。 私は、名義人ではなく、妻の元旦那の名義です。 このまま行けば、強制退去なのでしょうか? 無償借家としてすんでいたので、退去するにあたり何かしらの補助金は、あるのでしょうか?出来れば子供もいるので住み続けたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に偽造旅券で入国した姉の短期滞在ビザ発給について
私の妻はフィリピン人で、姉が六年前に偽造旅券で俗に言うタレントビザで日本に二度入国しました。強制退去や出国命令は受けていません。ビザ期限内に帰国しております。その後日本に来ていません。以前の偽造旅券は紛失、今本当の名前で旅券を持っています。 この度、親族訪問短期滞在ビザで本当の名前で呼び寄せたいと考えています。 このように以前不法入国した者はビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な立ち退き依頼を受けて
困っています。 家主から4月19日付けの文書で来月の5月末までに立ち退いてほしいとの依頼を受けました。 築40年を超え、建て替えたいからという理由です。 急な話で貯金もないので動けそうにありません。 契約は2年で今年の2月に更新しました。 家賃は6万5千円+共益費1千円です。 都内で、30代の夫婦2人の所帯です。 お金の問題がなければ引越しすることに支障はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】友人から、マンションの解約届をだし受理をされたが、やはり退去したくないと相談がありました。
ベストアンサー友人はマンションの解約届をだしたあと、管理会社に解約のキャンセルの連絡をしましたが、 管理会社からの回答は、解約届のキャンセルはできないとのことでした。 また再契約についても、いままでの友人の素行より拒否されています。 それでもマンションに住み続けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し。強制執行になった場合はもうどうにもなりませんか?
ベストアンサー明日、裁判になっています。 強制執行になった場合はもうどうにもなりませんか? 公団から公団に移り住む時、契約者の名前の書き替えをせず移りました。口頭ではありましたが公団も了承済みでした。 今回家賃を滞納してしまい提訴されました。 契約者が出廷できない為公団に伝えると、契約違反だからでないとだめと言われました。 提訴も取り下げられず明日が裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯で録音された音声の証拠
隣の建物に住んでいる戸建ての女に早朝から起こされます。 今朝は私のいびきが、凄かったの携帯で録音したようです。 隣の女の声が微かに聞こえてきました「少しでもいびきの音が撮れていれば証拠になるから」と話しており 自身も携帯で家族のいびきが煩い時にビデオカメラで確認した所音は記録出来たけど満足する程ではありませんでした。 隣人と我が家は同じ借家な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に貸した戸建住宅から退去してもらいたい
家内の両親とその息子夫婦(子供二人)に現在戸建住宅を貸しています。 しかし、商売の売り上げ減と安定した職に就かない息子の低収入を理由に昨年の10月から家賃を1万円下げましたが、半年後の今月、勝手に更に5000円少なく支払い額を決められ振り込まれました。 親族なので書面は交わさずに6年前に貸してしまいました。 当然敷金も貰ってません。 収入減という状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除もしくは強制退去について
賃貸契約で禁止されている、ペットの飼育、共同部分の個人的使用を行っている住人がおり、非常に迷惑しております。 管理会社へお願いして、該当の住人を強制退去する事は可能でしょうか。 証拠については、共同部分の個人的使用について、洗濯ものを干されているのを写真でとってます。 ペットの飼育の証拠は鳴き声を録音した動画のみあります。 管理会社へ強く交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産やについて。対処法はありませんか?
家賃を1ヶ月分滞納しています。 支払うつもりです 不動産から電話が来たので 伝えましたが すぐには用意出来ません。 不動産から言われたのが 2ヶ月滞納したら強制退去だ。と 現時点では1ヶ月の滞納ですが 電話に出れない時があると1日に 何回も何回も電話が来ますし 夜しつけくピンポンも鳴らしに来ます。 勤め先が契約書に書いてありますが [○○に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅から強制退去させられた場合、引越し費用等は請求できますか?
ベストアンサー耐震補強の為 各階から1部屋ずつ退去してもらい その部屋を潰して耐震の軸とすると 市営の方から説明があり すでに工事があった棟の方は 退去になったそうです。 引っ越すか 違う市営に住むか 耐震が終了した棟の空き部屋に住むか決めなければ ならないそうで 説明会で 引越し費用 転校にかかる費用 迷惑料 は出ないと言われました。 市側には費用は払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場管理の仕事の解約と借家の賃料値上げ・退去について
義理の母の事で恐縮です。 地主さんの所有する駐車場の一角に借家(木造平屋建て)があり、その借家に住みながら駐車場管理を50年以上行ってきました。 ある日突然地主さんが亡くなったと言い、その親族が駐車場管理の仕事の解約と賃料の値上げ・退去を迫ってきていて困っています。いずれも50年以上前の事なので契約書などの書面での契約はありませんが、亡くなられた地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のいびきについて。
隣人のいびきは騒音とはみなされないのでしょうか。退去してもらう理由にはならないのでしょうか? ●いびきは他の生活音と比べて強く注意できるような騒音ではないという意見を多々聞きます。本人が意識して出してる音ではないので、管理会社や大家から改善するよう強く言えることではないと。ですが、当初本人は自分のいびきが煩いとは自覚しておらず、わざと出してる音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が、私名義で契約しているアパートを解約した後も退去しない場合の法的手続きについて
ベストアンサー妻とは別居して離婚協議中であり、妻は私名義で契約していたアパートに住んでいます。離婚協議のなかで転居したいと妻から申し出があったため、同意した期日で賃貸契約を解約したのですが、解約したのちも妻が居座っている状況になっています。 よって、現在は妻がアパートを不法占拠している状態です。妻から賃貸契約の解約に同意し転居すると言いだしたのですが、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に応じない夫を退去させる方法
ベストアンサー外国人夫のモラハラ行為に対して、離婚と別居を希望しておりますが夫が応じません。 元々、結婚前に私が購入し、家財道具も全て私が用意したもので、離婚の話を切り出してから、今後は1円もお金を入れないし、先月分の給与も返せと言われたので返却しました。 お金もいれず、家からも出て行かないので、強制的に退去させたいですが、弁護士さんに相談した所、住む権利があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去断行時の残置物の処理について
大家です 先日強制執行の催告をしてもらいました 5月◯日が断行予定です 居住者は家賃滞納の上、夜逃げをし、ガスは昨年10月20日以降使用実績なし、電気は本年1月13日付でストップ、水道も昨年10月末日以降メーターが動いていない状態です。 近隣住民への聞き取りをしても昨年10月以降本人の姿を見ていません そぬため公示広告にて訴状を送り、裁判をし催告までやりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地上の家からの退去について
ベストアンサー元夫の親の会社名義の土地に元夫と私の共同名義で家を建てました。 9年後元夫が家を出て別居、しばらくして離婚成立しました。 家の事は子供たちの生活環境を維持してやりたいという事で7年後をめどに話し合うという口約束だったので未処分のままで、私と子供たちが家に住んでいます。 所が年末休みに元夫が旅行と称して子供たち連れていって返さないと突然言い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立
ベストアンサー元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去時の荷物処分について
家賃滞納から賃貸マンションの強制退去が決まりました。 家主には幾度となくコンタクトを取りましたが、直接話すことはできませんでした。 期日までに荷物を搬出するように、メッセージを送信すると既読にはなっていました。 退去になるマンションに出向くと荷物が減っていたので、必要なものは持ち出したようです。 搬出を開始しようとすると、兄の交際相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅からの暴力にたいする損害賠償慰謝料の請求は可能か
2週間前に舅に右腕を思い切り掴まれ、捻りあげられたため負傷しました。 医者の診断によると、右肩捻挫のような状態だそうです(診断書もあります)。 2週間経っても痛みは取れず、リハビリに通いながら痛みを我慢して日常を送っています。 舅とは同居し3年経ちますが、元々うまくいっておらず、 私の子供がふざけて舅におもちゃをぶつけている所を、 私も便乗した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に別れた妻が住む場所を確保するために夫名義でマンションを借りたのですが…
弟が2か月前に離婚をし、元妻が出ていく形で、慰謝料替わりに引越し代や家具代等を含めておよそ100万円を出してあげたのですが。 元妻がマンションの契約者となれなかったため、弟がマンションの名義人になっていたことが判明したのです。 家賃は弟の口座から引き落とされ、元妻は弟に毎月家賃をふり込む約束でしたが、 元妻はまともに働かず、家賃も払えずじまいで...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから