法律相談一覧
-
趣旨Aで申し立てた調停が不調で終了、趣旨Bで提訴は可能ですか?
ベストアンサー調停前置主義についての質問です。 家事調停で親戚間の不動産の明け渡しを求めましたが不調に終わりました。次は地裁での民事訴訟に進む予定なのですが、契約書の無い口約束での明け渡しの約束の事実を争うため私の立証もかなりハードルが高く、民事訴訟では私を錯誤に陥らせてその不動産を手に入れた不法行為による精神的苦痛の慰謝料を請求するのみにしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟の印紙額
借家人が長期間家賃滞納しているので、建物明渡請求訴訟を提起しようと考えています。 ところが、古いアパートで、各部屋ごとに登記がされているわけではないので、対象となる部屋の正確な床面積がわかりません。 印紙額は、対象となる部屋の床面積が全体の床面積に占める割合を用いて計算すると聞いたのですが、どのような資料を裁判所に提出すればよいのでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。委任状は私が書いていいものなのでしょうか?
自宅が競売になり落札業者から残置物処理についての合意書と委任状が送られてきました。 合意書には元夫と私の連名で競売物件内の全動産の所有権を認め、落札業者の費用負担で動産処分を行う事に異議を申し立てないという内容です。 委任状には元夫名で不動産明渡しに対する一切の権限を私に委任するという内容になっています。 私は競売になる前に自宅から引っ越してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のない賃貸借の立退き
昭和39年築の店舗兼住宅を相続しました。 現在は1店舗のみに貸していますが 父同士の口約束のため、契約書がありません。 老朽化による、漏電・事故、地震のよる倒壊の危険もあるため 取壊しを検討しています。 その際、当該物件は、「賃貸借契約の存続期間の定めがない場合」に 該当するのか? また、3ヶ月前に告知すれば立退き料は出さないでよいのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明け渡しの裁判について
当方は地主です。 3年以上も地代を滞納されている方がいて、先般、賃貸借契約を解除する旨の通知を送りましたが、賃借人が出て行ってくれません。 建物を壊して出ていってもらいたいのですが、賃借人が所有している建物は増築されているようで、取り寄せた登記簿の記録と合っていません。 こんな状態でも裁判は起せるのでしょうか。 自分で裁判するとしたら、どうやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡し請求事件
ベストアンサー前に質問した事なのですが、書き忘れてたので付けたします。建物明渡し請求事件として訴訟して提起すると通知書が2回にわたり法律事務所からきています。母親の嘘の日記と証言で裁判されるのですが…どぉすれば嘘を明白にできますか?八ヶ月間家を空けているのも既成事実を作る為だった!ショックです。こんな事がまかり通るなんて許せません。裁判されるなら誠意を持って絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し請求について
ベストアンサー私(34歳、会社員)夫(42歳、会社員)と三年前から別居中です。子供6年生は、私と住んでいます。別居の原因は、夫の浮気です。子供が生まれてから夫婦仲は良くなくて、仮面夫婦のようでした。夫は、同じ職場の女性と関係になり、子供が帰ってきてと電話をしても帰らない日もありました。 五年前に夫の両親が住む住宅の隣接に自宅を建てています。別居開始~現在まで、義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの明け渡しについて
ベストアンサー息子がこの春大学を卒業してアパートを引き払う際に、大家からハウスクリーニング代として2万円要求されています。大家の言い分では「敷金を頂いてないので」と言います。しかし、敷金の名目でなく協力金として家賃の1ヶ月分4万円は支払っているのでそれは何ですか?と聞くと「建物全体の修繕費として頂いています」と言われました。賃貸契約書のほうにもハウスクリーニング...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拇印の有効性について。この書類は有効でしょうか?
不動産の明け渡しの際に引っ越し代を支払う事になりました。 AはBに○月○日までに不動産を引き渡す。 引き渡し完了時点でBはAに○万円支払う。 という内容の書面を作り双方署名押印をしましたが、Aが印鑑を忘れたため、拇印を押しました。この書類は有効でしょうか? なお、不動産の所有者はBでAは占有者です。弁護士の先生方ご回答宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の明渡料の支払いについて。
昨年家主から出て行けなど暴言をはかれ管理会社にその事で今後生活するのに不安があり明渡料として家賃5ヶ月分と引越し費用を払って退去したいと相談しました。管理会社は大家と話し合い30万なら払うとゆってきましたのでそれで合意しました。転居地が決まったので管理会社に明渡料の支払いをお願いしたところ大家は退去したら払うとゆっているが退去誓約書を書けば半分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。
3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明渡しと契約解除について
お世話になります。 借主との間で「申入れから2ヶ月の経過をもって解除することができる」という文言で賃貸借契約を結んでおります。 借主に2ヶ月分の賃料支払い義務が生じていると思いますが、 借主より「1ヶ月後に明渡しするので、残り1ヶ月分の賃料は支払わない」と言われました。 例: 貸主の考え:12/末申入れ → 借主支払い義務 2月末までの賃料発生 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出店しているマンションが競売にかけられ追い出されそう
賃貸契約で小売店をマンションの1階で行っています。そのマンションが競売にかけられ追い出されそうなのですが、継続的に営業を続けることは無理なのでしょうか? 法律は借主を守ってくれないのでしょうか? また、新たな賃貸契約を結ぶように言ってきた場合にこれまでの条件よりも高い賃料を言われた場合に拒否することが出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売・明け渡し合意書面の署名について
当方、競売の買受人です。 競売物件には現在、所有者の配偶者が占有しています。 所有者は半別居状態のようで、裁判所の現況調査書には占有者として配偶者のみが記載されています。 物件の所在にファクスしたところ、所有者様のほうから電話があり、今後の話し合いはその方自身が行いたいとの申し入れがありました。配偶者様は交渉事のおもてにでたくないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡(調停申立書)
建物収去土地明け渡しの請求の調停申立書が簡易裁判所から来ました。 明け渡しには応じるつもりです。調停物の価格は約600万です。 調停の代理人はどの様は人に頼めば良いでしょうか? 代理人として弁護士を頼む場合、費用はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟
原告の立場です。明渡訴訟を提起すべく訴状を作成しているところです。教えていただきたいのは,現在,被告予定者が入院中であり,当該建物に住んでいません。それで,入院先へ訴状を送達するようにしたいのですが,その際に記入する当事者目録で,被告住所を当該建物にし,送達場所として入院先の病院の住所等を書いても問題ないでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しで行く当てのない人が、憲法違反を主張したらどうなるの?自分の事ではありません
自分はどっちの立場でも無いのですが、疑問に思って検索していたら、このサイトの質問にもいくつかあり驚きました。 家賃滞納した人は、行く当てが無く路頭に迷うような場合、他に行く当てが無いのに追い出すのは、憲法違反だと主張したりしないのでしょうか? 行政に相談に行けば良いのに、なぜ行かないの? この質問サイトではないウェブページでは、そのような話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し執行期日
たびたび申し訳有りません。このような裁判所から建物明け渡し執行を受けた者に"普通に賃貸アパート"を借りる事は出来るのでしょうか?ちなみに私は宮城県在住で親、兄弟は居ますが、長崎県に居るもので遠い為、仕事の事も有り行けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し執行期日
申し訳有りません、質問、したいのですが"建物明け渡し執行期日1度目に執行官が自宅に出向き約1ヶ月後の"退去日"は少しだけ延ばせないものですか?退去する、イヤ退去はしなくては無いので"退去"はしますが、急なので延ばせないものかと…相談致したく思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
建物明け渡し執行期日
何度もすいません、執行期日に(執行官)が来る日、留守で執行するとは、その日は家には、入れないと言う事ですか…良く解らないので失礼します、詳しく教えて頂ければ、幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物明け渡し執行期日
再び、お聞き致します。自分が悪いので、約1ヶ月後の自主退去は当然当たり前の事だとは、思いますが、急過ぎて仕事がどうしても休め無いため、どうしょうか、迷って居ました。もし、留守しても、その日は普通に家には入れますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し執行期日
再び、ご相談があります。建物明け渡し執行期日(1回目の執行官が来る日に予定が付かない場合、日にちの変更は出来ますか?その日に立ち会い出来ない場合はどうなりますか…すいませんがお教え下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
土地明渡請求訴訟について
近隣の方が自己所有の空き地(所有者登記済)を駐車場として使用していましたが、転勤になり駐車場が不要になったため、親戚から「駐車場」として貸してほしいと頼まれ、口約束のみで無料で貸したそうです。 ところが借主は大型の車庫兼倉庫を無断で建ててしまいました。 貸主は激怒して、土地を返すよう請求したところ、貸主の転勤先の住所に半年ごとに3000円送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納、追い出し、仮住まい
ベストアンサー初めて質問を投稿します。 借家の名義人は母です。2人暮らしです。家賃を6月から10月分まで滞納したため、4日前に大家さんと不動産屋さんが訪問、30分経たずして追い出されました。 質問は3つです。 ・滞納しているのが悪いのは分かっていますが、契約書や催促状に『滞納が続く場合は出て行くこと』などと書かれてるからと、貸主と不動産の2人だけで借主を追い出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し請求。充分、家も広いので同居できないか?
お知恵を貸してください。 現在、私は独身50歳です。自宅を妹夫婦に貸して、自分はアパート暮らしをしています。 妹夫婦は今までアパート暮らしをしていて、家賃がかさむので、私の自宅を安く貸してくれないか?と聞かれ、実際、私1人で暮らすには充分広い(結婚する予定だったので広めです)のと、大変ならそうしようと思いました。 妹なので特に賃貸契約書などなく口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の明渡
賃貸していた車庫に何年も放置されている車両があるため、 建物の明渡を求める裁判を検討しています。 自動車の登録上の所有者はディーラー、使用者は賃借人です。 ディーラーに確認したところ、ローンは既に完済されており、 本当の所有者は、登録上の使用者であるとのことでした。 1.この場合の裁判の相手方は、賃借人で良いのでしょうか。 2.賃借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立退要請。引越費用はどこまで請求できますか?
ベストアンサー今住んでいる賃貸マンションで大家から立退きを迫られています。 ネットで調べると立退き費用を請求できるケースがあるようですが、私のような場合に適正な請求費用や内容を教えてください。 立退き要請の理由は、マンションの全面リフォームとのことです。 8月に文書で通知がありましたが、その内容は『改装作業期間中(10月~来年2月)に迷惑をかけるが協力して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の明け渡しについて
現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の明渡しについて
自社の所有している土地が知らぬ間に、土地の隣地の業者の資材置き場にされていたため撤去を要求したが応じて貰えません この場合、土地明け渡しの裁判が出来ると思いますが、勝訴しても相手が撤去しないので、こちらが資材を撤去処分した場合、その費用は相手に請求出来るのでしょうか。 もし請求出来るとしたら強制執行まで可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない
ベストアンサー初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権のある一部の空き地の明け渡しは可能か?
以前似た内容で投稿させて頂きましたが、途中で回答が得られなかったので、新たに投稿させていただきます。 父が普通借地契約を交わしている約200坪のうち70坪程が空き地となってる部分があり、不動産屋に空き地の明け渡しを穏便に済ませたいと仲介に入ってもらった所、多分穏便に返してくれる相手なので大丈夫でしょうとのことでそこに家を建てたいと思っていた所、借地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立体駐車場の明渡し訴訟について
駐車場の賃貸借契約をしており、建物の地下に回転式の立体駐車場があります。 賃料不払いにて契約解除しましたが依然と駐車場に車が止まっているので明渡し訴訟の提起を考えています。 駐車場だけの登記簿謄本は無く、所有者は管理組合なんですが、賃貸人として明渡しは求められるでしょうか? 提訴時には、どんな書類が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の可能性。(立退き裁判?
遺産分割事件の結果、判決により土地が分割されました。 Aが住居・増築している部分の土地がBの所有となり、Bから直ちに立退けとの書面が届きました。 該当土地は担保設定があります。また、自宅・増築部分と該当土地の境界は分かりません。 住居増築が先に起こり、途中から部分的に該当土地が他の所有者になった場合、今住んでいる状態は不法侵入になるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断行仮処分の申請
建物明渡しの判決を取り執行申し立てをし催告に行くと、執行官より、断行出来ないと言われました。 法人契約で占有者は法人代表者の家族です。 明渡しの債務名義は法人のみで、代表者の債務名義はありません。 この度、断行仮処分の申請をしようと思いますが、どういう手続きで期間はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸老朽による立退きについて
ベストアンサー現在、両親との3人暮らしで借家名義は自分で契約中です。自分は両親を扶養しているわけではないのですが、手当の関係で名義を自分にしています。 ●今年2月頃に大家、解体業者よりアパートの老朽化により9月までの退去を言われました。 ●他の住居者の要望で解体、退去を来年6月30日に延長すると変更。それに伴い契約を更新したいとの事で後日大家、解体業者とが来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を求める事が可能か?
ベストアンサー現在、建物明渡し訴訟を簡裁に提起しています。 賃料3万にて現在、滞納賃料は4ヶ月分(12万)です。 被告より請求事実を認める、和解希望(毎月5万の通常賃料込みの分割)との答弁書が提出されました。 原告としては、建物を明渡して欲しいのですが、口頭弁論までに、これまでの経緯を準備書面にて提出した方が良いでしょうか? 裁判官から和解を促されても判決を求めて良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有者に対する建物明渡し
ベストアンサー法人を賃借人として賃貸借契約を締結し、連帯保証人はその法人の代表者であるが、入居者は従業員です。賃貸人と建物所有者が別の場合に賃料不払いによる賃貸借契約解除に伴う占有者に建物明渡し訴訟を提起する場合、原告は賃貸人でしょうか?建物所有者でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題&住民件&立退き
初めまして、投稿させて頂きます、土地所有(叔父)建物所有(親(私))40年以上住んでおり、親の片方は死亡(夫)。兄弟(2人)姉と弟で姉夫婦は夫が通い同様、子供有り(2人)。長男の方は(無し)一度10年近く出て行きましたが、最近家に戻りました。現在は計5人。姉夫婦は旦那の方が10年以上近所にて(実家)通い状況。現状でこのような状態の続く仲、姉夫婦(実の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の明け渡し
ベストアンサー岡山市内の住宅地に、父が亡くなった後に私名義となった50坪の土地と家屋があり、母親が一人で住んでおりましたが、6年前から離婚した妹が戻り、共に暮らしております。 妹夫婦は、同市内で事業を営んでいましたが、倒産したため、離婚することとなり、当時、子供2人を抱えて行くあてが無いようでしたので、母親の為にもと思い、妹の同居を承諾しました。 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の明け渡し
ベストアンサー不動産を取得し、住宅ローンを組んでいます。 その不動産を、身内の人(以下、Aとします。)に貸している状態です。不動産を使用するので、使用料として、住宅ローンを払うと、口約束をしていました。 しかし、現在、不動産を使用しているが、支払いを行っていません。そのため、督促状、代位弁済予告通知書、競売予告通知書が、銀行より送られてきました。 そのため、現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物収去土地明渡しについて・・・困っております
借りている土地に建築し事務所として使用していました。 諸事情があり、家賃を滞納してしまい地主より建物収去土地明渡し訴訟をされました。 判決は以下の通りです。 1、建物を収去し土地を明け渡せ。 2、滞納している地代を払え。 事実及び理由には、判決2については仮に執行出来る。 1については、相当でないから建物収去土地明渡し仮執行宣言を付さないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求VS立退き請求
不倫中相手との意見の相違で、個人同士の意見調整では解決が図れない問題を抱えています お聞きしたいのは、裁判を起こしたと仮定(相手側:損害賠償請求と私:住居明渡し請求)して相殺される賠償部分も含めて、私は幾ら支払う義務が生ずるのか? 賠償義務は発生したとして、私の主張は通るのか(立退き)? 資料として双方の主張を挙げます 相手の主張 ①不倫中に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求事件の訴額について
ベストアンサー2階建の長屋の一部について賃料未納に伴う明渡請求の事件を提起する予定をしています。「固定資産評価証明書」を参考に計算しようとしたのですが,当該建物は2階建で延床面積が35㎡,登記床面積230㎡,課税床面積70㎡,評価額35万円の場合,登記課税床面積か課税床面積どちらをメインで計算したらいいのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し等請求事件の保証人
ベストアンサー昨日4月19日に「第一回口頭弁論期日呼出状及び、答弁書催告状」が届きました。 私が、姉の連帯保証人になっている為です。 以下、簡略ですが内容です。 訴訟物の価額:金217万4852円 貼用印紙額:1万6000円 第1 請求の趣旨 1)金47万1774円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から完済まで年5分割合による金員 2)平成24年3月25日より被告が前項の建物明渡に至る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明渡
ベストアンサー競売入札予定の物件の土地上に、所有権者が亡くなって、法定相続人が相続放棄したなどの理由かと思いますが、相続人がいない権外建物がたっています。人が住めるような状態ではありません。 相続財産管理人によれば、借地権などは不明だそうですが、抵当権設定以前に建てられているので、借地権はある可能性があります。 相続財産管理人は、たぶん一切の権利主張はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の義母が勝手に売却。明け渡し猶予期間はありますか?
ベストアンサー現在私が在住であるにも関わらず、何の相談もなく、義母名義の土地建物であるため、勝手に売却されたことを、今知りました。譲渡先は、知りません。明け渡し猶予期間はありますか? また、義母には早く退去することを促されています。法律で何か、私を守る手段はございませんでしょうか?売却にて得た譲渡所得等は、一切頂いていません。何とぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「立ち退き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから