法律相談一覧
-
賃貸マンションの入居者の迷惑行為
【相談の背景】 マンション1Fの入居者が音がうるさいと上階の複数の他の入居者の部屋に怒鳴り込み、時には暴力団の知り合いが居る等と脅しをかけるので皆さん一様に困っており、大家から注意しても逆切れされる。 【質問1】 この入居者を契約解除し強制的に退去してもらうことは可能でしょうか? 可能ならどのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ピアノ音について、4階離れた住人からクレームがありました。防音工事は必要ですか?
【相談の背景】 楽器可のマンションを新築(1階)購入し、9年住んでいます。 ピアノ講師をしており、9:00〜20:00の間で、多くても1日3時間ほど、実際は1時間くらいの練習がほとんどかと。防音工事を特にしていないのもあり、週4を出張でピアノを教えています。今年から同マンション内の他の棟の方からレッスン希望を受けまして、週1回のみ自宅で教える事になりました。マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80年近い長期賃借物件のリフォームについて(大家さんの許可を得ずに改装済み)
80年近く借家兼店舗として賃借していた物件の、店舗利用の部分を大きくリフォームしました。大家さんが高齢で連絡がつかなかったのですが違法でしょうか。 リフォームから約1年が経つ今、大家さんの後見人の弁護士からリフォームについての詳細な説明を求める文書が届きました。どう回答するのがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の兄を実家から追い出す
ベストアンサー私には精神障害2級の兄が居ます。一応働いてるのですが週3で近場なので続いてるだけで自身を養う程の収入ではなく、妄想、幻聴、他害衝動もあるので実家で暮らしています。ですが家主の母は世話に耐えかね追い出したいそうです。 ①家の権利は母が持ってるので裁判か警察への通報で強制退去させられないでしょうか?(兄は障害もありますし障害虐待防止法のネグレクトにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料交渉 民事裁判 普通賃貸借借契約
ベストアンサー旧耐震のRCマンションに住んでおり、家賃10万、普通賃貸借契約です。定期借家ではありません。不動産会社が、この建物を購入し、新築マンションを建てたいので出て行ってくれと立退を求められてます。10年ほど住んでいるので出て行きたくないと思ってます。そこで質問ですが、①強制力はあるのでしょうか?出ていかない場合裁判となり強制的に出されるのでしょうか?②万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益は認められますか?
父名義の土地建物に長男がんでいます。(両親とは別居) 住む時に一部を店舗に改装しました。 改装費用は母の預金から引き出されています。 改装後の店舗は長男がただで使用しており、収入も長男が得ています。 そこで質問です。 両親の相続が起きた場合、長男の特別受益は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届受理されても妻が出て行かない
ベストアンサー離婚届は受理されてます、親権は夫にありますが妻が部屋から出て行きません、監護は夫が全てできますので出て行くよう言うのですが、何か言うと子供を連れて出てくと脅されています。部屋から退去させる方法を教えてください、子供は2歳と4歳の二人です
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の退去依頼に対する交渉について
ベストアンサー2018年9月に普通の賃貸契約(2020年9月更新)をして引越し、2019年1月に不動産管理会社から、2021年3月末までに退去してほしいとの書面がポストに入っていました。次回更新はできかねる旨の記載もありました。 理由は、物件の老朽化とのことです。 退去期限までに2年以上あるのですが、例えば、家賃6ヶ月無料、敷金全額返金、引越し代10万円などの交渉はできますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居半年ですが、家主都合での退去を言われました。
現在の借家に今年5月に入居致しました。 契約は定期借家では、無く普通の2年契約です。 ですが、10月末にいきなり大家さんに、4月末に退去してくれと言われました。 理由はマンション建設が決まったから。 半年前に通達したから私たちに非はない。 だけど、ここからの半年間の家賃は、払わなくて良いから引っ越し費用に貯めてくれ。 と言われていますが、 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗の雨漏りによる退居にたいする補償
ベストアンサー現在美容院経営のため店舗を借りています。 9月の台風により店舗屋根が欠損しその以降雨の度に雨漏りがしています。 隣の店舗が一番雨漏りが酷く天井が剥がれ落ちとてもじゃないですが営業できる状態ではないのですぐに退居され今は空店舗の状態になっています。 隣の状態に比べれば私の所はまだ被害は少ないですが、いつもっと大きな被害がくるのかと雨の日は特に心配な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の明け渡し要求された
6年契約での賃貸物件に2年経過時に娘が帰国するのでと明け渡しを要求され拒否したら、保証人(息子)に荷物が多い、車が大き過ぎる高齢だからなどと言って説得する手紙をそうふ、どの様に対応すれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃と退去について。
以前住んでいた自宅を、知人に貸しているのですが、家賃を滞納されています。催促をすると支払いをされますが、例えば3か月分滞納があるとそのうちの1か月分だけ支払い残りの2か月分は支払ってもらえません。そんなことが続き、合計で1年分ほど滞納中です。今年に入り、給湯器が故障したとの連絡が入りましたがこちらは直してまで住んでもらいたくないので、退去をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃回収と内容証明の内容
アパート大家をしております。家賃回収についてお願いします。月3万円の家賃を納めて頂いておりましたが7ヶ月前から未納です。そのアパートは地方にあり購入時に入居者を仲介して頂いた不動産屋のご好意で(細かい契約は一切無し管理料無料です)家賃の管理をして頂いておりました。ですが先月、7ヶ月も家賃が未納で連絡がつかない。直接連絡した方が良いとその不動産屋から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅について。契約者が別な住居で暮らしている場合
現在、公営住宅に住んでいます。 中学のときに祖父を亡くし、高校生の頃から祖母と2人で暮らしていました。ところが私が大学生になったときに祖母は役所には何も報告しないまま叔母の家で共に暮らすことにし、私は現在も公営住宅に一人で住んでいます。ただ、祖母は叔母と共に暮らしてはいますが、祖母の住所などは公営住宅の住所のままで、契約者がもともとは祖父で、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義(別れた彼が居住)の部屋の家賃と解除
彼が住むためのアパートを私名義で借りています。私とは金銭的な事で別れました。今の所滞納はありません。が、今になって「貴方名義の部屋の家賃、今まで支払った分と慰謝料を払ってもらいます」と言ってきました。 もちろん払う義務はないと思っていますが、家主さんに迷惑かける前に早くアパートを出てもらいたいです。 例えば私が勝手に『退去通知』を家主さんに提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に出て行けと言われたが、どうも納得がいかない。
借家を借りているのですが、一年半ほど前に、隣りに引っ越してきた人があまりに騒音でうるさいので、大家に注意してくれと言ったら、お前が出てけと言われて、さらに半年後の更新はしないから、出ていくことにYESと言えと、半ば脅迫気味に強く何回も言われて、しょうがない半年前にその場ではうるさいので嫌々YESと言いましたが、今年の5月の末の2年更新の直前にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の不動産の相続問題
ベストアンサー父が12年位前に亡くなり長男である兄がアパートなどの不動産を相続し管理人をしてました。兄とはほぼ絶縁状態でした。その兄が知らない間に死んでました。死んで10日目に近所の人に言われて知りました。籍の入ってない同居人のフィリピン女性が葬式をすまし届けもだして完結してました。アパートの管理などをしなくてはならないのでもう出ていって欲しいのですが遺言書があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠者に対する管理会社の義務
当方所有の建物に管理会社を通してリフォーム前提で入居の申込みがあり、リフォームをするという理由で管理会社から鍵を借りて、賃貸借契約書をのらりくらりと結ばないまま、家賃も払わずに居座られて困っています。 契約の対応をしていた管理会社は、契約書を結ばないと、家賃滞納に伴う家賃督促や入居者への対応ができないとして、申込者への督促を含め、何も対応して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父を追い出したい。
自分の持ち家に、今、叔父と二人で住んでいます。自分の親は亡くなっており、叔父は無職で、居座っております。叔父を追い出したいです。 ①法的手段で追い出しできますか? ②追い出すためにどこに相談いけばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の詐欺 家賃は?
店舗の賃貸物件で 差押え物件では無いと嘘をつかれて契約しました その後内装工事途中で差押え物件と分かりました まだ営業も出来ない状態です 事故物件なので家賃を下げてくれという交渉にも 応じてくれません この場合家賃を払わないとどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主が普通借地権の更新を拒否する場合について。
ベストアンサー地主が普通借地権で土地を貸している場合、地主が更新を断るには正当な事由が必要とありますが、正当な事由とは,例えばどんな事でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き請求できますか。
2世帯住宅です。1階に母がいます。娘が母の世話してました。 2階に息子夫婦がいます。母が亡くなっても、出ていかないよと娘が息子夫婦に言いました。 1階と2階の食費を除く生活費を2階の息子が負担しています。どうすれば息子は、娘に 家を出ていってもらえますか。話し合いに応じない場合の話ですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解除。なにか打つ手はないでしょうか?
転勤に伴う留守宅(分譲マンション)を不動産仲介業者(リロケーション会社)を介して賃貸にしていおり、現在は転勤先の社宅に住んでいるのですが、1年後に定年になるので賃貸にしている自宅マンションに帰るため現在の賃貸契約を解約したいと仲介業者に申し出たところ、この賃貸契約は「一般転貸借契約」のため、契約解除を申し出ても転借人が拒否した場合は解約できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション店子を退去させたい
隣り合ったマンションの部屋を二件保有していますが、一件は賃貸に出しています。もう一件には両親が居住しています。両親が高齢ということもあり、賃貸に出しいている部屋を売却したいと考えています。ただ店子が、ほぼ東京にお住まいの方で居住していない上、賃貸解除を拒否しています。穏便に退去させる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意・過失でない借家の雨漏り
1.故意・過失でない雨漏りに対して、貸主(大家)は修繕をしなければいけない義務があるのか? 2.修繕が出来ない、だから退去してくれと言われた場合、大家に引越し費用の請求は出来るか? 3.修繕するとなったと仮定し、もし大家が賃料の引き上げを要求してきた場合、これは妥当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の所有建物の増改築について
私は、借地に住んでいます。建物は私の所有です。両親から相続しました。 両親の時代に増築や改築を繰り返していました。 借地について契約書は交わしていないので、父は自由にできるといっていました。 この度、地主から増改築のことを問われていますが、契約書もないのだから、増改築をしてはいけないという約束もないと思います。地主にとやかく言われる筋合いはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件購入後の借家人との契約更新拒否について
ベストアンサー借家人がいらっしゃる賃貸物件を自宅用として購入を検討しています。 現在公営住宅に居住中ですが、居住条件を満たさなくなったため出来る限り早急に引き渡すよう行政側から通告があり、急ぎ新しい住居先を探しています。 そこで件の物件を購入し自宅に充てたいのですが、6ヶ月~1年前に借家人に次回更新を行わない旨を通告し明け渡して頂く事が可能かどうか頭を悩ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の第三債務者が債権者にお金を払わない場合の解決方法
私は小さなマンションのオーナーです。 大病をしたためにあるノンバンクに大きな負債を抱えてしまいました。土地建物も抵当に入っています。そこで債権者のノンバンクが、家賃も生活費も自治体から扶助してもらっている生活保護の入居者を第三債務者として契約を交わしました。 彼は私への家賃滞納もあり、むしろ私はほっとしました。ところが彼は債権者に滞納を続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約
アパートを2年定期借家契約にて貸し出しました。 入居男性(生活保護受給者)が騒音・近隣トラブル(警察沙汰)を起こしたので、契約更新をせずに、契約切れ3カ月前に通知、契約終了をもって退去して頂こうと行動したのですが、入居者は居座る構えです。 その後、内容証明にて通知・・・受け取り拒否 仲介不動産屋と共に、調停申し立て・・・2回審議して頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
ベストアンサー昨年末に職を失い、現在求職中です。当然、収入もなく家賃滞納状態が続いています。 家賃未納になってから、毎月のように催促の電話や通知がありますが対応できず、日々の生活も苦しくなってきたので先日、生活保護の申請手続きへ行ったのですが、手続き上、家主署名捺印の住宅費証明書を提出との事。 催促への対応が出来なかったこともあり、家主に対して住宅費証明書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていかないと駄目なんでしょうか?
現在1ヶ月前に妻が子供たちを勝手に連れて出ていったんですが、今まで家族で住んでいた家は妻名義で賃貸してるんですが、妻から内容証明が来て15日までに荷物をまとめて出ていってと記されていました。 妻とは連絡がつかない状況です。 離婚を言われてますが僕は離婚に応じるつもりは全くありません。 どうすればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地に建つ家
【相談の背景】 兄弟三人で、誰も住んでいない土地と家を相続しました。どちらも価値はなく、負担しかない物件です。全員で、相続放棄をすることにしました。ところが家は私の名義で登記されていました。 【質問1】 土地を相続放棄したら、私名義の家はどうなるのでしょうか。更地にして抹消登記しかないのでしょうか。大き家で、解体費用は三人でも、 とても負担でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家を取り壊すか売りたい。
家と土地を相続しました、調べたところ家だけは祖父の名義になっていました。 父の時は父が、父が亡くなってからは母が今は私が固定資産税を払っています 家は取り壊したり売ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に損害賠償請求するには…
ベストアンサー私が両親と住んでいた家をそのまま相続して、兄が戻りたいとゆう理由でお金を払う約束で受け入れましたが、一向に支払ってくれないし、部屋を荒らしたり物を壊されたので、リビングに鍵を付けました。 しかしその鍵をその日に壊され床やドアも傷つきました。 これから調停なんですが、損害賠償請求したいです。 壊したことにより兄が不利になりますか? 関係ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のトラブル(家賃値上げ)
ベストアンサー父が20年にわたり飲食店を営んでいます。大家より賃上げするさもなくば更新しないと要求が三ヶ月前に来ました。賃上げ部分で大家は最初は一万五千と言ってましたが、最近は二万五千となぜか要求を吊り上げました。 こちらは賃貸契約の自動更新をしたいと伝え、値上げ分の理由を問い合わせてきたが、今だに大家は値上げ理由の説明をせずに、値上げなくは更新しないと主張を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額請求について
【相談の背景】 店舗物件を賃借しております。2週間前に貸主より次回からの賃料について増額請求を内容証明にて受けました。従前の賃料の240%増しの賃料、支払期日まで1カ月未満であること、又、何よりも、その物件は創業店舗(昭和44年~賃貸契約しており55年間賃貸しております。現在の貸主も契約当初の貸主と相違しております)のため思い入れが深く増額請求には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が横領し自殺しました
ベストアンサー先日父が横領し自殺しました。 まだ会社からは連絡はありませんが、1億近い金額だと思います。 相続放棄をすれば支払義務がないとは調べましたが、相続とはどの範囲までなのでしょうか? さらに誰が相続放棄すればいいのでしょうか? 家族構成は母 自分(長男) 妹(結婚して家を出ています。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット飼育不可のマンションで柴犬の飼育
ベストアンサー【相談の背景】 ペット飼育不可のマンションの管理会社です。 女性1人暮らしという内容の申込を受け、契約しました。しかし、入居と同時に彼氏と同棲をはじめ、柴犬(小型ではない)も飼い始めました。実際に部屋を訪れ、犬の存在は確認しました。その場で、2週間以内に犬を移動させることと、同棲禁止の旨を伝えました。 それから10日程立ちますが、電話には出ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借は何故個々の状態まで考慮されないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私や亡き両親の判断が間違っていたので不利な立場であっても仕方ないと言われています。 祖父名義の不動産に単独で居住していますが使用貸借か占有かはよくわかりません。問題なのは私の年金収入だけでは遺産の維持と生活費を賄えず困窮状態にある事、共有者からの援助は望めない事、遺産の活用で費用の捻出にも同意してもらえない事、私の障害特性から他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の家での暮らしを終わらせるための退去手続きと費用について相談したい
【相談の背景】 母名義の家に、母と妹夫婦でくらしている20年程暮らしております。父は3年前に他界しましたか、将来母がなくなってしまった場合、妹夫婦に家を渡す約束で暮らしておりました。しかし、ここ数年特に妹の夫と母の仲が悪く、母がとうとう怒ってしまい、妹夫婦に家を出ていくように伝えました。母は、家を売却し、シニアマンションで生活する為との事ですが、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民がジロジロ見る行為は、犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1.三か月前から隣近所の主婦が私や妻及び来訪者(配達員を含む)の行動を把握する為、庭先からほぼ毎日監視 したり、正当な理由もなく通行人(車両を含む)をジロジロと見つめ、不快感を与える悪質な迷惑行為が発生したことから、境界付近にレジャーシートを張って見えなくした(一枚ですので、完璧ではありません)のですが、今度は二階のベランダから見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃について質問です。 うつでしばらく働けず今月で家賃を3ヶ月滞納しています。働けていなかったので国の支援受けれるか相談しに行ったところ諸事情で受けれなかったです。 保証会社側に分割や待っていただく事が難しいと言われた為相談したところ強制退去になるまで時間がかかるのでその間にお金を貯めて家を出ていくのもひとつの方法と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車両前に立ち塞がり進路妨害
ベストアンサー【相談の背景】 車を停車してスマホを操作していました。 そこに「ボランティア警備員」を名乗る人物が、「車を移動させて」と言いました。警察官でも「警備員」でも無い一般人の言う事を聞かなくてはいけないのですか? さらに、車両前に「自転車、自身の体」を置いて「立ち塞がり」ました。仕事中にも関わらず、警察官を呼び私に何度も「バーカ」と暴言まで。 立ち塞が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除について誓約書は裁判なしでも追い出し可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで収入がなくなり家賃を半年分滞納してしまいました。再就職が決まりなんとか全額払うことは出来ましたが「今後は家賃を期日までに払います。もし、遅れたら契約の解除も認めます」と書いた紙に署名捺印を求められました。 【質問1】 賃貸契約書にも2ヶ月滞納で契約解除と書かれているのですがこの誓約書によって裁判なしで追い出しが可能になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為を繰り返す入居者による被害と契約解除
【相談の背景】 ペット不可物件にて入居時点からペット飼育、隣の塾への嫌がらせ行為、入居者以外の人物を頻繁に連れ込む、近隣への迷惑行為、子供が近隣の子供に脅迫、親子で子供のケンカで相手方の家に乗り込み長時間居座り、ゴミを捨てるマナーを守らない、生活保護を自慢するシングルマザーを強制退去させる方法はありますか? 警察には塾への迷惑行為は相談済みです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の両親(年金生活者・持ち家あり)の借金の対応について
60代の両親(年金生活者・持ち家あり)の借り入れ、改善の傾向なし(家計の無駄は多いと思われる、相談にもいかない、仕事しない)についてご相談です。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているとのこと。 ・私は別世帯で家庭もあるため、支援は不可能、連絡も絶っています。 ・返済期日のタイミングに親戚にお金を貸してほしい、という申し出がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書、貸室の退室依頼
ベストアンサーお世話になります。 嫁の実家に家族で居住しています。 マンションを1部屋、賃貸に出しており、来年2月が初めての更新です。 今回、相続により、嫁と二階の義姉「2世帯住宅」、2人が所有者になりました。2人は、早めに実家「土地含」を売却したいと不動産会社と話を進めています。 売却が実現した際、私達家族は、住む家が無くなってしまいます。 そこで、ご質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反よにる賃貸借契約解除について
ベストアンサー貸主から借主への賃貸借契約解除について ご相談いたします。 当方、賃貸管理会社で貸主と入居者管理契約の上 家賃集金や退室業務を行なっております。 今回の案件 1階テラスにソファーなどの物品を置いて使用しているが 撤去を行わない 経緯 消防査察で上階からの避難ハシゴを下ろすのに支障があるとの降下障害で是正を求められています。 貸主より、上記理由によ...
- 弁護士回答
- 1
-
「立ち退き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから