7,965件見つかりました

法律相談一覧

• 更新拒絶通知。このまま営業を続けることは可能なのでしょうか?

父の代から40年店舗と倉庫をを借りて自営業を営んでいます。 今まで更新手続きをすることなく、賃貸契約をしておりました。 その間何度か大家は変わりましたが この度、3月で契約が成立するので終了するので新たに合意書を作成し2年後には出るような内容の書類を持ってこられ、署名捺印を求められ拒否したら 書留で更新拒絶通知書が届きました。24年11月には倉庫を 25...

弁護士回答
    1
  • 出ていかなければならないでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月より離婚調停をしています。主人が勝手に家を出ていき、現在は会社の社宅に息子2人と3人で暮らしています。住所は次男だけ、ここの社宅になっていて 長男と私は実家に住所は置いてあります(中学を転校したくないため)来年には、私も長男も次男と同じ社宅の住所に変更する予定です。 今日、主人より書留が届き、 「来月付で広域異動の内示がでました。社宅を明け...

弁護士回答
    2
  • 滞納税に対する差押の仕方

現在税金を80万位滞納していて、差押予告書がきています。不動産を差押される場合、不動産の価値が80万以上の場合でも全部を差押されて公売されて立退かなければならないのでしょうか?かなり余分に取られ過ぎだと思うのですが。また、いろんなケースがあるとは思いますが差押から立退きまでは、どれ位の期間(猶予)が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が地上げをしてもいいか?

不動産屋が地上げをしたのですが、違法とききました。またやり方も脅し、詐欺まがいでした。実際のところはどうなのでしょうか?もし罪になるならどこに言えばいいのでしょうか?不動産屋は地上げと認めてます。

弁護士回答
    3
  • 立退料の目安はありますか

ベストアンサー

現在の賃貸物件契約後、半年経過頃に所有者が民事再生で倒産手続し所有者が変わりました。 次回更新はしない・敷金は引継がれておらず解約時に返却精算できないと通知されましたが、こちらの考えは元々の契約が有効と考えていること、家族との生活環境を変えたくないことを返答していました。 更新期日を控え明渡通知の書面が届きました。 再度、現状のまま住み続けた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について。

現在、賃貸契約でアパートを借りています。 保証人は保障会社使っているのですが、現状家賃を滞納している状況です。 先ほど、保障会社の方がきて 「今日中に家賃が払えなければ、荷物を出します」 と言われました。 この場合、強制的に本人の同意がなくても、荷物の運び出しは出来るのでしょうか? 家賃を支払うのに、延期を求めたのですが受け入れていただけませんで...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚におけるリスクについて

ベストアンサー

母を3年前に亡くしました。 父に、年明けに再婚したい相手と挨拶に来ると言われました。 現在、父60代、姉、私(男)共に30代です。 姉は未婚ですが、私は妻と子2人の4人と暮らしです。 亡くなったと同時期に姉が仕事を辞めて家に帰り父親と共に暮らし、食の世話などをしています。 姉はこの期に家を離れます。 相手も未亡人の様で子供もいる様です。 心の中は...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と保証人が勝手に鍵を交換する

ベストアンサー

家賃を3ヶ月滞納してしまいました。一昨日、玄関に張り紙がされ今月中に家賃を支払わないと保証人立ち会いのもと鍵の交換をビデオを撮影しながらしますと張り紙がありました。次の日、仕事中に勝手に鍵を交換され、帰ってきたら、鍵が違う事に気づき、ビジネスホテルにとまりました。管理会社や保証人が勝手に鍵を交換する事は、可能なのでしょいか?また、その鍵を私が交換...

弁護士回答
    8
  • 賃貸アパートの事で、すごく困っています。

初めまして、宜しくお願いします。去年の暮れに賃貸アパートの更新をしましたが、今年の4月に老朽化のために今年中に引っ越しをしてくださいとゆう内容の手紙が来ました。不動産屋さんに問い合わせをしたところ、引っ越し代金等は何も出ません。半年前に連絡しているので、速やかに引っ越しをしてくださいとの事でした。新しい住まいの確保とか引っ越しの手間とかお金の事...

弁護士回答
    3
  • 実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について

50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的暴力について、義母を訴えられるか その他

ベストアンサー

現在彼氏の実家に住まわせてもらってます。住んで五年目くらいになります。義父と彼氏と3人で生活してました。が、去年、彼氏の母親が戻ってきました。義父が戻ってこいと言ったからです。私たちは反対でした。けど、私が言うことではないし、義父が望んでることなので仕方ないと思うしかありませんでした。義母が出戻りして、一年がたちますが、半年くらい前から食事、洗濯...

弁護士回答
    7
  • □突然の強制退去、条件について。

ベストアンサー

昨年8月に賃貸アパートに引っ越し、二年間契約となります。ところが先月2月の後半に「老朽化に伴い建物を解体する為、賃貸借契約書当書の特記事項内に記載の期日通り6月末をもちまして賃貸借契約を終了」と入居者各位との紙がポストに入っていました。 まず6か月前なら期間もおかしいのですよね。 そして一任された某会社の担当に聞いてところ「老朽化が法律を満たさ...

弁護士回答
    3
  • 共同登記の土地家屋。それとも他に必要な書類などがありますか?

ベストアンサー

祖母と父が10年ほど前に共同登記の上土地、家屋を購入しました。 現在も住宅ローンは残っておりおよそ20年残っています。 しかし4年前に父と母が離婚したことにより 祖母は自分の面倒をみてくれると期待した嫁(母)がいなくなったことにより 突然家と土地を売るから年内に出ていけと言い 寝耳に水のわたしたちは途方に暮れています ローンは残っているためその...

弁護士回答
    3
  • 刺青の入った入居者がいるアパートの一棟売り

ベストアンサー

刺青の入った入居者がいるアパートの1棟売りを頼まれました。この入居者は当社の仲介にて、近隣でスナックを経営している方を入居させてしまいました。入居させてから暑い日に上半身裸で刺青を発見してしまいました。暴力団の構成員かどうか不明です。1回大きな声でどなっていたのを聞きました。不動産売買の際、買主に告知しなくてはいけないでしょうか?また、価格をそ...

弁護士回答
    1
  • きめごと

ベストアンサー

離婚するにあたって、私と義理母の名義の家に、妻と不倫相手の男と事情があって、私の実子を期間限定で、住ますにあたって、約束を守る為には、どのような、手立てをすれば、いいですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約が切れた後の口約束契約

ベストアンサー

お世話になります。2年半前に事業用の物件を賃貸で契約しました。家賃は¥320000円でした。やり取りは大家と直接していました。しかし、1年ほど経ってから、経営状態が良くなく、家賃も高かったので、大家に値下げ交渉をいたしまして、その際、とりあえず\270000に下げて、後のことは更新時にでも話し合いましょう、ということになりました。昨年10月に更新を迎えたのですが...

弁護士回答
    3
  • アパート取り壊しと退去の件で

恐れいります。 約5ヶ月前に老朽化が理由で取り壊すという内容の書面が家に届きました。 書面には他に取り壊しの件については不動産屋さんに代行を依頼。今年の4月末日を持ちまして退去するようになどが書いてあります。 手紙を受け取ってすぐに大家さんにお金が無いから引越しは難しいと相談したら「不動産屋に代行したから私に言われても困る」や「すぐに引っ越...

弁護士回答
    1
  • 法務省文書の英訳について

ベストアンサー

以下のリンクにあります、「グループ企業間の法律事務の取扱いと弁護士法第72条の関係について」という2003年の内閣府法曹制度検討会における法務省の文書について、当該文書の英訳はどこかで入手可能でしょうか? http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/kentoukai/seido/dai24/24siryou_homu.pdf

弁護士回答
    1
  • 一般借家契約、戸建での退去について。正当な事由が認められなければ入居し続けられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建に8年前から住んでいます。定期借家ではなく、一般借家契約で2年更新の契約になっています。現在築9年ほどです。 1ヶ月ほど前に大家から家を売りに出すから売れたら退去してもらう事になると言われていました。ちなみに大家はこちらの家に住んだことはありません。 その場合は6ヶ月以内にとのことで引越し費用などは大家負担と言われています...

弁護士回答
    1
  • 競売物件についている訴訟

競売物件に興味があります。居住者がオーナーを提訴していますが、落札しオーナーが変わった場合、訴訟はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前提です。DV夫を、私名義の家から追い出したい。

ベストアンサー

夫は結婚当初から、自分の思い通りにならないと、所かまわず私や子供を怒鳴り散らします。 毎日のように近所中に聞こえる声で怒鳴りまくり、時には物を投げたり、大暴れします。殴られたこともあります。酒を飲んで、包丁を持ち出したこともあり、何回か警察を呼んだこともあります。 近所の目もあり、つらく、恥ずかしい思いで過ごすうちに、私が黙っていればいいんだ、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の必要性について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、母の姉妹3人(母は真ん中)のうち一番末っ子の妹が相続をすることに。長女が認知症であるとのことでその娘が代理人として、調停申し立てをしてきました。相続するものは小さな土地のみ。相続人の妹が祖母の名義の土地に家を建て、住んでいます。その他の財産はありません。長女の娘がお金に困っているらしく、判子を押す代わりに手数用を払えと申し立ててき...

弁護士回答
    5
  • 家主都合によるアパート立退きの場合の敷引きについて教えて下さい。

ベストアンサー

関西在住の者です。長文にて失礼します。私の近所ですが両親が住む築50年ほどのアパートの立退きについて教えて下さい。今年の9月中頃に家主から「建物老朽化で管理が難しくなってきた為、取り壊すので来年の3月15日までに退去をお願いします」と口頭と文章で通知を貰いました。退去通知は半年前なのでその点は問題は無いと思いますが、立退きの際に預けていた敷金(保証金と...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社の賃上げに対抗する方法と交渉の進め方【賃貸物件の定期借家契約(転貸)における問題】

【相談の背景】 店舗の賃貸物件の賃上げについてご相談いたします。定期借家3年で物件を借りています。ビルオーナー→不動産会社→当店、という転貸で借りています。この度3年が終了し、継続(再契約)となるにあたり、貸主の不動産屋が35%近くの値上げをしてきました。現在不動産会社に料金交渉をしており、多少の値上げは仕方ないという気持ちもありますが、交渉に乗って...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の影響と今後の展望

【相談の背景】 今年の2月から今年の6月まで家賃滞納していました! 6月に一括返済したのですが また家賃が遅れてる現状です 【質問1】 現在2週間ほど遅れてますがどのようなことが起こりえますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲した彼女が出て行かない

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしていましたが、別れました。 20万渡すと言っていますが、彼女がお金がないと出て行ってくれません。 どのようにしたらいいのでしょうか。 【質問1】 どのような処置があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件強制退去について。支払いは全てしているのに裁判所から催告書

【相談の背景】 裁判所から催告書が賃貸マンションの壁に貼られていました。 2年前にコロナウイルスの影響で収入が下がり、知人の弁護士を通して家賃減額のお願いの書類を作ってもらい管理会社に提出しました。 そして、大家さんの返事は来ないまま管理会社には確認を取り減額した賃料を支払っています。(今現在もそうしています) また、同じマンションにもう一部...

弁護士回答
    2
  • 私が相続した一軒家に居住する弟家族が、家賃の支払いを拒否します

【相談の背景】 母から私が相続した一軒家に、弟家族が住んでいます。 その家は母が存命だった時から借家扱いで、賃貸借契約書はなかったですが月10万円ほどの賃料が発生していました。 ただその賃料は、母と私が運営する法人(不動産業)からほぼ労働実態のない弟に対して従業員として支給していた月10万円の給与でまかなっており、実際には弟が母に賃料を払うことは...

弁護士回答
    1
  • 相続の権利や、内縁の夫について。

ベストアンサー

私の母には内縁の夫がいます。母には持ちマンションがあります。権利書等も母の名義です。そのマンションに母と内縁の夫が住んでいます。私は既に家をでて、嫁に行っています。 そこで質問があります。 もし、母が亡くなってしまったら、マンションの相続等は私なのでしょうか。また、それがもし私なら、相続した後、内縁の夫を家から追い出す事は可能でしょうか。よろし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルの対応について

ベストアンサー

賃貸トラブルにあったときの対応について相談です。 管理会社から突然、契約違反で契約解除する旨の書面が届きました。 内容は、警察沙汰や3階の部屋のポストに直接クレーム書面を投函したりしたからだと。 また、全室の住民にクレームをつけている等々。 しかし、うちに警察が来たことも警察に通報したこともなく、ポストにクレーム書面を投函したこともなく、全室に...

弁護士回答
    2
  • 家を出た家族からの家賃請求について

4ヵ月前、主人の実家(義理の母名義の家)に引っ越してきました。義理の母と3人で同居する予定でした。同居するということで、義理の母がキッチンと寝室のリフォームを昨年にしてくださいました。 約2ヶ月前、義理の母が家を出ていきました。現在は、新しく家を購入し女性と2人で暮らしているようです。 最近、不動産業者を介して家賃の請求を今後行うとの書留が届きまし...

弁護士回答
    3
  • 取引先から要求された営業概況報告書を提出する義務があるのか?

ベストアンサー

デパートの中の店舗にてお仕事しております。 つまり「デパート」と「店舗」は契約の元営業しております。 今年になって取引先(デパート)から『営業概況報告書』を毎月提出するようにと要求されました。 内容は下記です。 ---------------------------------------- ①売上実績: 毎月の売上・前年比・予算比 ②客数  : 客数・前年比・客単価 ③顧客動向: 文章...

弁護士回答
    1
  • このままだと家を失いますか?

土地は義父、家は主人名義になっています。家のみローン支払いがあり、主人が住宅ローンを組み支払いしています。土地と建物が共同担保になっており、土地名義の義父が連帯保証人にもなっています。義父は会社経営をしており、経営が悪化しています。会社を倒産し、社長である義父借金を払えず自己破産した場合、土地や家はどうなりますでしょうか?家を失いますか?突然住...

弁護士回答
    2
  • 5回の水漏れ被害にも関わらず対策工事しない管理会社

私はマンションの1階をテナントとして借りて小さな会社を営んでおります。 3年ほど前から上階からの水漏れ被害に悩まされており、その回数は今までに5回目になります。 毎回社内にも電化製品等の被害品が出て、その都度オーナー様から弁償して頂いているのですが、肝心の上階の工事は行わない(出来ない)のです。 その理由は、上階の家主が大変特殊な人間で、 ・...

弁護士回答
    1
  • 三日後に出で行けとのこと、

ベストアンサー

すみません。先日家賃の支払いが二か月たまってしまい30日に一カ月分払わなければ強制退去と言われました。なんとか昨日で一カ月を支払いはすみ今月の支払いはここまでにきちんと行いますと伝えたのですがこちらもビジネスの為、ででってもらいます、契約条件にも書いてありますといわれたのですがこの場合は出ていかなければならないのでしょうか正直、急に引っ越しをする...

弁護士回答
    2
  • 強制退去?家賃は払ってます。

ベストアンサー

築32年のアパートに住んでいて、来年の5月までは更新手数料も払い済みと指定保険にも加入してます。 半年前に老朽化が進んだから、新しい所を探して引越しして下さいと言われました。大家さんは法律上半年前に申告したから、引っ越し代等何も出さないと言ってるみたいです。他に住んでる人と面識もほぼ無くて他の人はどうするか分かりませんが、ここ2ヶ月で1/3は引っ越しま...

弁護士回答
    2
  • マンションの差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

自営業の姉夫婦が経済的に困窮しており、両親から頼まれて姉の自宅の登記簿を確認しました。 内容をわかりやすく説明していただけますでしょうか。 義兄 47/50  姉 3/50 で共有 権利部(甲区) △△(義兄名)持ち分差押 平成28年4月○日 ○○区役所差押 債権者○○市 権利部(乙区) △△(義兄名)持分根抵当権設定仮登記  平成21年○月○日  債務...

弁護士回答
    3
  • 貸主からの解約 特約(違約金支払い)有り 期間の定めのない普通賃貸借契約

不動産会社の者です。 弊社で購入したマンションの賃借人がサブリース会社でした。 基本的な借地借家法の考え方で、貸主から借主への解約は正当事由が無い限り、 無効だとは思いますが、 下記文章が入っていた場合、その特約を基に解約はできませんか。  1.契約期間開始から2年経過後は、契約期間内であっても甲乙ともに書面により6か月間の予告期間を   もっ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で第一口頭弁論で東京地方裁判所に出頭しました。

先日、建物明渡し事件(家賃滞納)で東京地方裁判所に出頭しました。 やはり、数分で終わりました。法廷内は裁判長と書記官と相手の弁護士、自分で、もう1件(全く別件)の口頭弁論の弁護士が居ました。 10時開廷で最初に別件の口頭弁論が始まりましたが、被告が来なかったため裁判長と原告の話、1分くらいで終わりました。 次は自分の口頭弁論で、やはり裁判長と原告側の弁...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟

ベストアンサー

●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...

弁護士回答
    2
  • 働かない兄について。親の相続権について。

ベストアンサー

現在45歳の兄が実家にいます。ずっと無職です。兄は15歳で高校を中退し 30年間、職にも就かず実家で親の金銭を頼りにして生活してるいます。 10年前に父は亡くなり、現在、親は母のみです。私は15歳で実家を離れ家庭を持っています。高校・大学も働きながら卒業しました。 親とは3年に1度くらいしか連絡を取ってません。親からの援助も当然ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の家賃滞納について

ベストアンサー

祖母は生活保護を受けております。保護費から大家さんに支払うのですが半年の家賃を滞納していることがわかりました。このまま祖母が支払わなければ追い出されてしまうのでしょうか?また高齢な為、滞納したまま亡くなった場合はどうなるのでしょうか?私は孫ですが母も私も日々、生活するのがやっとな為助けてあげることができません。何卒ご回答の方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟で原告から和解拒否された場合

大家から正当事由なく店舗の明渡訴訟を起こされており、第二回口頭弁論が終わったのですが、原告は和解を拒否、原告側が本人尋問証人尋問を希望し、次回調整ということになりました。 ①答弁書、準備書面、証拠も提出し主張は全て文書で書いたので、こちらは本人尋問証人尋問は不要と考えていたのですが、申請した方が良いのでしょうか? ②裁判が始まってから原告が私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人も滞納分を支払えない場合どうなりますか?

ベストアンサー

母が叔父の賃貸の保証人になっています。 叔父は経済状況が良くなくて、何かあるといつも母を頼ってきます。 母も還暦を過ぎているので、そろそろ働くことが出来なくなり、これ以上は金銭援助できません。 そこで気になったのは叔父が借りている家の滞納分。もし母も支払えない場合は、叔父と母はどうなるのでしょうか? どのくらいの期間滞納しているかはわかりま...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の賃貸契約を相続することについて

ベストアンサー

お世話になります。  高齢の母は、店舗兼住居として個人で賃貸契約した借家で居住しなが商売をし、その商売を別のアパートに住んでいる姉が手伝っています。この借家契約は、理由はわかりませんが何年か前に法定更新の状態になっています。 Q1.将来、母が亡くなって、姉が母の財産を相続して商売を引き継ぐ場合、姉は別のアパートに住んでいる場合でも、法定更新...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て、夫が横領していた。私と子供達はどうしたらよいでしょうか

どうしたら良いのかわかりません。 よろしくお願いします。 夫が弁護士を代理を立て、離婚調停の申し立てがありました。 調停日は子供の理由があり、調停日変更をお願いしまだ先になります。 申し立て書の内容は、私が悪いように書かれていたので、回答書を出しました。 別居中ですが、別居に至る原因は夫の借金、ギャンブル、浪費だと思います。 生活費が足りないか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除について。

夫のDV、モラハラが原因で別居をする準備を進めています。私が別居の準備をしている事を夫と同居している姑は知りません。逃げようと思っているからです。問題は現在3人で住んでいる借家なのですが、私が契約者で私の叔母が連帯保証人です。解約するつもりでいるのですが、私が家を出た後に手続きをしたいと思っています。残った2人が住み続けるのかどうかは分かりません...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借更新拒絶方法について

今現在、マンションの部屋を貸しています。 その契約が来年3月で4年目が終わることになり、来年から2番目の子が小学校に入ることで自分たちがその部屋に住みたいと思っています。 それと、今払ってる賃料と税金が家賃収入を超えています。 6か月前に更新拒絶の通知は送っていないですが、 自分たちが入るためにはどんな方法があるかを教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 屋上でプレハブを建てた場合占有権等は発生しますか?

ベストアンサー

私の父は、親族会社が法人名義で所有するビルの屋上にプレハブを 立てて生活しています。 もう既に5年以上はその場で生活をしているのですが、 あと5年程そのまま占有していたら、何らかの権利が発生したりするのでしょうか? 建物は親族会社の名義ですが、その取締役に父も入っていますし、 土地の25%程は、父名義でもあります。

弁護士回答
    2
  • うしろからつけて勝手に撮影すると…

好きな人が会社や学校からの帰宅途中に、うしろから気づかれないようにつけて、カメラや携帯で勝手に撮影するのは犯罪ですか? 好きな人が男女に関わらず…

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから