法律相談一覧
-
騒音被害者に対する退去勧告
ベストアンサーアパートの上の階の方の騒音がひどく深夜ということもあり、早く眠りたかったため、直接、苦情を上階の方に2日に分けて2度言いに行きました。その際、上階の住人には対応していただけませんでした。その後、警官の方が私の部屋に来て、「上階の住人が深夜にドアをノックされたと言うことで通報があった、なにか知らないか」と聞かれたため、正直に「騒音があり、直接苦情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の取り立てについて
保証会社の取り立てが怖いです。 体調を崩して仕事がうまくいかず、現在家賃を二ヶ月分滞納しています。 事情を説明して今月末に一ヶ月分だけでもなんとか支払いしますとメールで伝えたのですが話を聞いてくれません。 あなたの都合はどうでもいいですと言われてしまいます。 以前、男性が家に押しかけてきて警察同伴でしたが鍵をあけて入ってきました。 居座られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸(退去)について
昨日突然家主から 7月月末迄に退去をしてくれと 言われました。 退去理由は家主のご子息が 帰って来るとの事です。 私は家賃の滞納は一切有りません。 家主の要望を聞き入れた場合 引っ越し費用や引っ越し先の 敷金などを家主の請求できるのしょうか。 契約更新月は11月です。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士への態度
ベストアンサー家を借り、大家に弁護士がついたのですか、あまりにひどい態度です。 こちらのサイトで、大家に対しては余り横柄な態度をとると、信頼関係をこちらが傷つけたととられるからちゅういしたほうが良いとの、アドバイスを頂きましたが、相手代理人である、弁護士には、多少横柄な態度をとったり、無理難題を言っても、契約に響かないのでしょうか? それとも、大家の代理人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払い
先々月(8月)と先月(9月)、先々月は保証会社に立て替えてもらったのですが、先月は未納のままです。保証会社にもまだ支払いが出来ず、催促の電話や日曜日に自宅にまで訪ねて来られ、支払いの手立てがないのに困惑しています。 現在、正直2ヶ月分まとめて支払いは困難で、どのような対処方法があるのか、知恵を頂きたいのですが。不動産屋も、自宅に訪ねてくるので毎晩恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の測量。借地人に拒否する権利はあるのでしょうか?
借地の測量をする必要があるのですが、借地人が現地への立入りを拒否します。 借地人に拒否する権利はあるのでしょうか? (借地権はなしとします) 土地所有者が、いちよ手紙なり連絡した上で、現地に入って測量した場合、どんな問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の住宅について
当方が勤務する会社の社宅(家賃3万)に住んでましたが、そこを当方が出て別居を始めました。 家賃は当方が支払って、年収800万弱で婚姻費用分担金として15万を支払ってます。(未就学児1人含む) 会社の規則が、勤務する従業員(当方)との同居が社宅利用の条件(勤務都合による単身赴任は別)と なっている場合、相手へ社宅利用の条件を連絡、1ヶ月程度の猶予期間を与えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約再契約の際の礼金・更新料
定期借家契約でマンションを賃貸して1年半が経ち、今日、定期建物賃貸借契約終了(および賃貸借契約の再契約)に関する通知が来ました。 今の契約を締結した際には、2年後の契約満了時には次は契約更新ではなく再契約になること、その際業務報酬として賃料の1.05カ月分(消費税込)がかかることは特約条項にあり了解していました。しかし、今日届いた通知には「賃料等」の欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し合意書の法的効力について
ベストアンサー明け渡し合意書の法的効力について教えてください。 現住人から売買にて所有権が11月末に変わる予定ですが、住人からの希望で 3月末に退去したいと相談があっています。 所有権が変わっても家賃は取らず、来年1月20日~3月までは、賃貸借契約を取り交わし家賃を 住人が支払うといっています。 家賃支払い期間は了承していますがその土地に新築で家を建てたいので待...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人名義の建物の建つ土地賃貸借契約の締結について
約60年以上前に母が相続した土地があります。 その土地上にA氏の所有する建物が当時から建っているのですが、遠方にあるため母の弟が地代を受けとっていたようです。 この度地代を母側に支払うよう要請し、契約書もないため新たに契約し直そうとしたところ、その建物の登記はいまだA氏の亡くなった母名義で、四人兄弟で遺産分割協議もされていないことが判明しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地と建物で権利が別
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物が別々に相続され、問題になっております。 主人名義になっている建物があります。 しかし、建物が建っている土地は主人の叔母名義です。その叔母はご存命ですが最近認知症になったらしく叔母の息子さんから主人宛に土地使用料を支払うか、建物を手放すかを選択するようとの連絡がきております。 建物は主人名義ですが、実際鍵は叔母が持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代の金額交渉について
【相談の背景】 土地の地帯契約にて5年以上前に地主に地代の値引き交渉を行いました。 その後、何の返答もなかったのでついそのままになってしまいました。 しばらくして地主が亡くなっていることが分かりました。 最近になってお孫さんという方が来ました。 【質問1】 私の方が不利なのはわかっていますが、交渉の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分
ベストアンサー現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の不当破棄による名義人の損害。
ベストアンサー現在内縁破棄による民事損害訴訟(和解調書話し合い)中の原告です。決裂すると本人尋問行うそうです。 マンション名義人が私であった為、管理会社より簡易裁判の訴状が届きました。 どうして良いか?解りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険が払えず 自宅差し押さえ
ご相談させてください 今日 郵送で財政局より 家屋差し押さえの 封書がきました 健康保険料滞納が 2年で とのこと 自営で この不景気で 主人の会社も まったく まわっってなく 今回 保険料滞納で差し押さえの通達がきましたが 現在 正直 保険料どころか・主人から生活費も あるときに¥5000 とかを 日銭で 受け取る状況・ 会社の家賃 も 払えず ですが 自宅の 光熱費さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな形でも裁判って出来るのですか?退去をしてもらえますか?
ベストアンサーお世話になります。 現在、親の所有物の建物に住んでいる身内(50歳)がいるのですが、経営をしていた会社を赤字で売却し、銀行からの借り入れを無視し裁判所からの呼び出しも無視をしている人が、親からの退去のお願いへ対して弁護士を立て裁判だと言い出しました。自分はいろいろと無視しいるのにも関わらず退去を言われたら自分から裁判だと言っています。この理不尽な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所賃貸契約の打ちきりを言われて、困惑。
5月までの2年契約が過ぎたから退去して!と、6月になって家主から電話がありました。同じ敷地内に駐車場を借りてきた2件の方も困惑状態です。私は12年もの間、6畳一間のプレハブを借りて自営業を営んできました。「契約解除には6か月前に通告」とあります。“せめてあと2年間は更新”を望んでますが、「他に借りる人が見つかったから、私は家主だから!」と一方的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家での立退料の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建自宅を貸出します。 県庁所在地の主要駅徒10分内で40坪位の土地と建物です。家賃は25から30万円で過去にも貸していました。 居座りで二度と戻って来ないリスクを考えると定期借家が良いと思っています。 しかし、集客が良くありません。 不動産屋が言うように普通借家にするしかないのかと思っています。 【質問1】 普通借家で貸した家に居座られた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元内縁妻の居住費用の負担、自分の生活維持をしつつ、返済困難な債務をどうにかしたい。デメリットやむなし
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と破綻。別居に至る。 破綻理由は自分の不貞起因。 元内縁の妻は無収入かつ65歳超過のため就業が困難な状況。このことより同居していた賃貸住宅の賃料を相談者が負担している。(相談者契約名義の賃貸住宅) 上記に加え現在の相談者居所の賃貸費用及び生活費へ収入の大部分を捻出している。 現在相談者はクレジット会社等への多重の債務返済が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却について 調停の件
【相談の背景】 かなり前に相談させて頂いた者ですが、不動産売却について進展がありましたのでご相談させて頂きます。 以前相談させて頂いた通り、いまだに親の名義の家にすんでおります。 ただ親としては老後の資金がかなりきついらしくどうしても不動産を売却したいようです。 いままで断り続けていたのですがこの度親の方から名義変更をするよう言われました。 や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート取り壊し退居金貰えるか?
一昨年引越ししてきたばかりなのに、アパート取り壊しの通知。よく言う家賃6ヶ月分の退居金は貰えるんでしょうか?不動産屋に話したら大家さんとちょくでお話してくださいと言われました。 そのとき不動産屋には今までそーゆーの(退居金)出てはいないんですけど、大家さんと話してくださいとしか言われませんでした。 そんなことになるなら引越ししてこなきゃよかった。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き方について
ベストアンサー夫の不倫で離婚する予定です。 夫:年収400万 私:専業主婦(求職中) 子供:4歳・7歳 名義・住宅ローンは夫名義です。子供の環境を変えたくない&売却してもオーバーローンのため、私と子供は今の家に住み続けるつもりで夫と交渉の準備をしています。 <質問> ①万が一、夫の支払いが滞った場合、追い出されないようにしたいですが・・・。 公正証書にはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間のトラブルについて
娘夫婦が私の家に入り浸り、住むとまで言い出しています。娘は性格が厳しく相性が会わないのですが、何かいい法的措置があればアドバイスをいただきたいです。ちなみに私が住んでる家は私名義ではなく亡くなった母の名義なので、おばあちゃんの家だから私が住んでもいいと言われると返す言葉が見つかりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去の正当事由にあたるのか
ベストアンサー軽量鉄骨の2階建てアパートに賃貸で暮らしております。昨日売買により家主が変わったとのことで、新しいオーナーがあいさつに来ました。旧オーナーは個人の方でしたが新オーナーは不動産開発会社です。その場で建物の耐震性と老朽化を問題にして取り壊すので、6か月以内に退去してくれといわれ契約解除通知を渡されました。条件は3か月以内に出るなら50万円出しますがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
倒産した場合の差し押さえ
社長にいつ倒産してもおかしくない状態だ。会社が倒産したら寮のあるビルは裁判所に差し押さえられ、出入りできなくなる、あなたの荷物も出し入れできなくなるから 出ていけといわれましたが会社が 倒産した場合住んでいる場所に出入りできなくなるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者Aに退去を求めるための対応方法は何ですか?
【相談の背景】 保有アパートを自己管理にて運営しています。 入居者Aについて相談です。 入居者Aは、騒音の問題があり、他の入居者(複数)からクレームが入って 何度か話し合いをしましたが、改善がされておりません。 たまりかねた入居者Bが入居者Aに直接クレームを入れたところ、入居者Aが入居者Bに頭突きをして鼻血を出すケガを負い、警察を呼ぶ状況になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約テナントの家賃滞納
【相談の背景】 飲食店の店舗を法人Aで契約し保証人は代表者。 しかしこの契約は代表者は同意しておらず親会社が法人印等を持っていたため勝手に署名、契約。 後に営業をそのまま続けていたが、最近赤字営業が続き家賃の滞納が発覚し、連絡が来ました。売上等は一切受け取っていません。 厄介なことに親会社は昨年既に倒産しており、別の子会社Bがその店舗を運営して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額について納得できないので相談します。
【相談の背景】 3年5ヶ月前に協議離婚し、その際に双方で財産分与と養育費について合意し書面を交わしています。(調停、公正証書として届出はしてません)算定表では10万ですが、私の持ち家のローン(6万+固定資産税)を養育費とすると書面を交わしています。離婚時に財産分与を多くすることで元嫁は合意してましたが離婚後半年くらいからすぐに養育費が足りないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの独立を目指し、家の売却手続きを考えています。
【相談の背景】 毒親と縁を切りたい 毒親に組まされたローンが残っている状態 親が毒親で、親の助言のもと進学し、学費や生活費を払って面倒をみたのだからという言い分で15年以上親中心の行動を強いられたり、行動を制限されたり、監視されたり給料を全て渡したりしていました。 毒親には家を買ったら一人前との考えがあり、そうすれば趣味の制限を緩くしてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人が死亡した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受給しており、賃貸の部屋を借りています。この間部屋の連帯保証人になっている親が亡くなり、契約書には連帯保証人が死んだ場合は新しい連帯保証人を探さなくてはならないようです。 自分は親族以外に知り合いがいないため、部屋から出ないといけないようです。しかし自分は精神障害があり、外に出られないため引っ越しもままならないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 マンションローン
【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を切り出されています。 3ヶ月間拒否していますが、 このまま話が進まなければ 12月に夫は調停を申し込み 私が家を出ないなら別居すると言ってます。 このまま、私が子ども達とこの家に住み続けるのであれば、別居中の婚姻費用は払うが マンションのローン、管理費等はお前が払え。←計算したのですが、婚姻費用と私のパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還と賃貸保証更新料について。
質問は下記2点です。助言お願い致します。 ①賃貸保証更新料を支払う義務の有無。 ②賃貸保証更新料は別問題として約束期日までの敷金返還を求める事は適正か。 6月 戸建借家老朽化で改築、退去してほしいと不動産会社から連絡。 7月下旬敷金全額返還なら退去する旨伝える。 翌日上記での退去に合意。当年8月末の2年毎契約更新をせず、再来年8月迄の転居と、退去日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に退去しなければならないですか??
教えていただけますか。 私は、賃貸マンションに普通借で借りて住んでいます。 賃貸人から、解約の正当事由にあたるので退去するように書面と電話で連絡を受けました。 引越しをしなければならないのでしょうか。 今のマンションは築年が古いマンションで、賃貸人がマンション敷地売却制度使って売却を進めているそうです。 マンション敷地売却決議が終わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションと携帯電話の名義を変更して貰えず困っています。
ベストアンサー私がまだ会社の代表のとき、私の会社とお店の両方を先方に(提供)引き継いで貰う約束で、先方から頼まれ数件の賃貸契約(お店で使う寮)をすませました。 その当時、先方は私の名義で店を営業する状態でした。 後になって会社は引き継げない、お店だけにさせて下さい。と言われたので賃貸マンションの名義を変えて貰う様に不動産会社を通してお願いしたのですが動いてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の名義で増築した建物を祖母の名義に変えたい
はじめまして。建物の名義変更が 出来ないかをご相談したいです。 状況) 15年前程に祖母の名義の土地、建物に父の名義で建物を増築しました。 問題) 数年後、母が病気で亡くなり(祖母の娘)、葬式の際に父は祖母に娘は亡くなったけど出て行かないでほしいと父に頼みました。父は祖母の世話と仕事の両立が困難な為再婚をしました。 祖母もその事は了承し、祖母と父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の法律の濫用は違法ですか?
警察官の発言の違法性について。 両親が亡くなり、3人の子供がいます。 まだ相続が確定していません。 長女が実家に住んでますが、先日のお彼岸で実家に帰った所、 長女は鍵を開けずに警察官を呼びました。 警察官が来てお話を聞くと 通報者は長女、通報対象者は弟の私。 通報内容は呼び鈴が鳴って、弟が帰ってくるのが怖いと。 私は今まで暴力ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の更新期限
ベストアンサーマンションの借主(賃借人)です。 入居に際して、賃貸借契約書を交わすのが一般的である様に、自分も2年間の賃貸借契約書を交わしました。 通常一般的には、2年毎に更新するか否かについて、管理会社から借主に対して連絡があるのですが、更新期限10日前になっても当方に対して連絡なし。当方から連絡しても留守番電話に転送されてしまいます。 ①上記理由により、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット無断飼育に対する契約解除について教えて下さい
アパートの大家です。 ペット可の3階建てのアパートですが、2階の入居者はペットを飼わないという契約で入居し、5年が経過しています。 今年7月のゲリラ豪雨の際、私が住む1階で雨漏りが発生、2階のベランダの防水劣化が原因とのことで、防水工事をしたのですが、その際に犬を飼育していることが判明。9月に不動産会社を通して、契約解除、11月末退居を申し入れしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し家賃滞納について
前にも同じ相談をさせてもらったのですが、引き続き又貸し滞納について相談させて下さい。 ある知り合いと契約を交わし、知り合いの後輩に私名義の家を貸しました。 家賃を払わないのでピッキング業者に開けてもらうと家が散乱していて、ペット禁止と言っていたのに猫が二匹いました。レンタル名目で貸してた家具も無くなっていました。 本人はその場にいなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家の借り主が、近隣住人に暴力を振るっているため大家として退去させられるか
ベストアンサー両親が一軒家の借家を5件、貸しています。駐車場は同じスペース内にあり、縦列駐車だったりします。ある一軒の人が、駐車場で近隣の4軒の家族とトラブルをおこしていることがわかりました。 車の出入りのことで口論になり、首根っこをつかみ、暴力を振るい、警察もくるほどのトラブルだったそうです。 これまでも警察からトラブルをおこさないように再三注意されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅(築45年)が建っている土地の返却要求
昭和45年(今から45年前)祖父が自宅の土地の一部を市に貸して、そこに3階建ての市営住宅(店舗供用)が立ちました。立地場所が道路に面した東の位置なので、その他の土地の有効活用ができません。市に土地の返却要求をしても、住んている人優先とのことで取りあってもらえません。私の代になり、改めて返却要求をしたいと思っています。法的に無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が自分名義の家から出ていってくれません
私が独身時代に購入したマンションから嫁が出ていってくれません。現在別居中でもうすぐ調停離婚を考えています。早く売却したいのですが強制的に出ていってもらうことはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
今年の6月でアパートに住んで2年になります 先月アパートの契約更新したばかりです が先月の末に大家から老朽化のため新しく建て替えたいので9月30日までに退去して欲しいと手紙がきました 築21年で駐車場込み48500円です うちはたまたま留守であいませんでしたが 同じアパートの住人は管理会社の人がきて説明していったらしいです 二階のベランダに穴が開いて上にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
テナントの連帯保証人について
ベストアンサー知人が経営するテナントの連帯保証人になっています。 先日テナントのオーナーから知人が賃料を滞納しているからかわりに払ってくれという請求書が届きました。 四カ月分で金額にして210万です。 知人からは二カ月ほど滞納しているという報告をうけていましたが実際は四カ月分でした。連帯保証人だから払うのはしょうがないですが、これを機に保証人の解約か知人のテナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潜り営業がばれたとき
自宅で美容サロンをアルバイト程度にやっている場合、 営業可物件じゃないと、管理会社にバレた際どうなりますか? また、チラシの投函禁止など(別で相談中)で警察にバレた際に、 潜り営業によって刑罰はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった父名義の遺産で ①父が住んでいる自宅(土地は借りている) ②一室に母が入居して住民票を置いているアパート一軒(土地も父のもの) ③②を建設時の借金9000万円 が残りました。 私と存命の母は「自宅は土地も含めて父のもので、アパートも残債は無い」と聞いていたので困惑しています。 【質問1】 Q1 私と母が相続放棄した場合、母はアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、私名義の家から出ていかない
夫は何年も働きもせず生活費もいれない、度重なる暴力や暴言に耐えかね、夫婦共有名義の一軒家から逃げるようにして、息子がかりているアパートに引っ越してきました。 調停、裁判を経て無事に離婚はできました。 夫婦共有名義の一軒家もローンを私がずっと払ってきたのと頭金やら色々な理由で100%私の名義となりました。 しかし元夫が家から出て行ってくれません。慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証人への大家さんの連絡義務
ベストアンサー8年前に離婚した夫が離婚後お弁当屋さんを始めるため、仕方なく店舗賃貸契約の連帯保証人になりました。2年ほど前に大家さんが土地代金の支払い(土地は借りていたようです)を滞り地主さんから夫が借りていた店舗のあるビルの明け渡しを要求され、揉めているうちに大家さんは亡くなられ、お子様が財務整理をされることとなったようです。 そして、その問題に関わっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
「立ち退き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから