法律相談一覧
-
激しい家賃の取り立てを受けた場合の対処法
ベストアンサーこんばんわ、家賃滞納の事でお聞きします 明日で家賃滞納2か月になります 管理会社と話をしたところ 2か月分払えなければ強制退去してもらうしかないですねーと言われました 10日まとめて払う事を伝えました 結果誰かに借りてでも払えって感じで今から知人に電話して借りてくださいって言われました そんな 闇金みたいな取り立て等はするのですか? 2か月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料と言う口約束で借りた家に対しての家賃の支払い義務について
口約束で無期限・無家賃で借りた家に対しての居住権や支払い義務について教えてください。 10年ほど前に妻の祖母が親戚の方から無期限・無家賃と言う口約束で家を借りていました。 家主Aさんの兄妹Bさんに『誰も済まないよりも、人が暮らす方が家も傷まないから…』と言うことで鍵を渡されましたが、その時家主のAさんと、直接の話は無かったそうです。 その後、改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの建て替えの為の退去に関わる費用等について
2014年9月にアパート管理会社(大東建託)よりアパートが老朽化しているため建て直しをするので6か月以内に立退きをする様書面が送られてきました。貸主側からの条件は【新規物件の契約金、引っ越し代金合わせ30万円まで支払う】と言うものです。ここ何か月間か物件探しをしましたが物価の高騰等で同じ条件での物件は無く賃料を上げて探し現在の賃料(51000円)よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浪費、借金、無職もうがまんできません。
結婚して24年になります。夫とは3年ほど前から家庭内別居状態です。子供は4人おり1人は自立をしました。15年以上前から夫は給料明細を細工して私に渡していました・・その会社を3年ほど前に解雇となり事務机整理のダンボールが自宅へ送られてきました。中を見て、夫が給料明細をだましているのに気づき許せない気持ちのままアル中で入院してる夫に離婚届を書かせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証人代行の利用について
賃貸保証人代行業者の利用は法的に問題はないでしょうか? また、悪徳な業者もあるとききます。 問題ない保障代行業者はあるんでしょうか? 見分け方など、ありますでしょうか? 連帯保証人がいない為、困っております。 賃貸保障会社の審査で必要です。 どうぞ、お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分の執行立会人について解説を
ベストアンサーたとえば「占有移転禁止の仮処分」の執行を執行官に行なってもらう際に 立ち会うことを商売にしている第三者(俗に、執行屋と言われるらしい)が居る ことを知りました。 この仕事は執行作業中にその場に突っ立っておれば良いだけの、 うまみが有る商売と思えます。 しかし、、 「大変な仕事だ。優秀で真面目な執行屋を知っているかで弁護士の大変さ楽さも違ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーからの退去勧告
ベストアンサーはじめまして。 質問させていただきます。 現在6年超一軒家の物件に居住しております。 数ヶ月前、オーナーの二男が私が居住している土地に新居を建てたいため退去して欲しい、と通達がありました。 その時は退去時にそれ相応の謝礼を約束する「覚書」を取り交わし(双方捺印あり)、一旦は受託いたしました。 ただ諸事情により、現在私自身が無職という状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の防犯メールについて
ベストアンサー警察の防犯メールについてお聞きします。防犯メールの内容で女性が男性ににやにやして見つめられたとか、車の中から見つめられたとのメールが届きました。女性を見つめただけで一斉配信されるのはびっくりしています。女性を見つめることが何か軽犯罪法違反になるのでしょうか?また、社員が配信され風評被害にあったりすることもあるかもしれません。このような事に対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風で扉が勢いよく閉まり、ガラスが割れました
宅配便が来て、玄関を開けた途端に玄関とリビングの間の扉がバタン!と閉まり扉一面の大きなガラスがバラバラに割れてしまいました。窓が空いていたので、玄関を開けたことにより風が急に入ったためです。今迄も窓が空いてなくても手で閉めるだけで強くバタンと閉まる扉だったのですが、まさかガラスが割れるとは思いませんでした。油断してたのは事実です。 修理を依頼す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売について…
今年の初めに、今住んでるマンションの部屋が競売に掛かってしまいました。 先月、落札されたんですが…、 結果が強制退去でした。 元々うちが悪い訳ではなく、部屋の持ち主が、破産?で、競売になったみたいです。 強制退去と聞き、部屋探ししてますが、期間(今月中)もお金も厳しい状態です。 落札した会社に、もう少し賃貸でこの部屋を借りたいと交渉するのは無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の実家が借地代を10年滞納、更地にして出てってほしいと言われたそうです。
更地にして出て行かないといけないのか、又、父にお金を払う義務が有るか知りたいです。 ・戦後祖父が土地を借り、そこに家と会社の事務所と工場を作りました。 ・土地を借りた契約者は祖父の個人名になってるようです。祖父は30年ほど前に他界してますが、契約者はそのままのようです。 ・父は次男ですが会社を継ぎました。しかし継ぐ前から他県に居を構え、そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分二分の一の強制競売について
ベストアンサー親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約解除通知書について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元配偶者の所有する家にそのまま居住をしています。 子供は既に成人していて、養育費などの支払いはありません。 財産分与や慰謝料の請求はせずに離婚し5年経過しています。 現在居住する家の退去を求められており、契約解除通知書が届き半年後に退去するよう記載されており、同意書が同封されていました。 期日に退去をしなかった場合には明渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
建物の名義人と土地の名義人が違う場合、後々に地代を請求された場合支払わなければならないですか?ちなみに賃貸契約は交わしておりません。この土地には、五十年位住んでいます。またこの土地から離れる場合、さら地にして出ていかなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件での看板のトラブル 賃借人に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件があり、飲食店が入居していますが、その店の複数の看板が問題になっています。建物上にある看板の一つは腐食、もう一つの立て看板も、設置部分の金具が腐食、外観も危なく、誰が見ても落下の危険性があり、ご近所からクレームが来たのに賃借人が直さないので、賃貸人側で費用を出して修繕しました。看板は造作物で賃借人が費用負担するものであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案通りにいかなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判により、離婚が決まった者です。 ある期日までに元夫は自宅を出ると決まりました。お互い、弁護士がいます。 【質問1】 仮に出て行かなかった場合、どのようにすれば良いでしょうか。 【質問2】 おそらくその時までには、弁護士さんには謝礼をお支払いして関係は終わっているものと思われますが、弁護士さんに再度連絡でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当事由と立退料の請求について
【相談の背景】 単身向けの賃貸アパートです。 来月2月半ばに2年契約の満期を迎えます。 去年6月に建物の老朽化を理由に次回更新はしない旨の通知書をいただきました。 ただ、通知前の昨年5月に建物の補修工事を行なっており、 さらに通知書には詳細理由や立退料等の条件提示もありませんでした。 6月以降、なんの連絡もないため、 こちらから、管理している不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人からの一方的な明渡し請求が来ました。どのように対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー普通建物賃貸借契約により4月1日付で入居したのですが、先日、所有者である賃貸人から、賃貸借契約の解除の申込書が届きました。理由は、当該物件の管理委託先(この物件の媒介業者でもある)との取引を止めるからとのことです。 わたしは退去する意思がないことと、家賃支払い等の義務は果たしていることを、取り急ぎ、賃貸人と管理業者に伝えました。 その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人には居住権があるのでしょうか?
夫の父には長年、同居している愛人がいます。 義父は、義母とは離婚しておらず、45年も別居状態で、義父は20年近く愛人と同居しています。 最近、義父は愛人に出て行って貰いたいと話ししたところ、愛人は居住権を主張してきました。 以前に愛人には別にマンションを購入してあげています。それでも、まだ居住権を主張出来るのでしょうか? 義父が他界した時に、家屋敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅(建物のみ。住宅ローン残あり)の財産分与の考え方について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚について話し合い中での質問です。 財産分与における、取得した住宅に関する質問です。 20年前に約2800万円で建てた住居があります。 (これは建物費用のみ。土地は、妻の親の所有物。) 建物は、夫婦共有名義です。 (仕事の都合上、現在は妻だけが住んでおります) この建物に関する、財産分与についてご相談です。 住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約解除について(至急です。)
ベストアンサー3ヶ月前にある事件がおこり引越をせざるを得ない状況になり、引越しをしました。 示談にて和解をし引越初期費用は示談金で支払いました。 同棲している彼と同じ会社(相手の身内の会社で自営業)で働いていて給料も少なく、経費など立替えていて貯金が出来ていなく急な事態でした。 その事を予め、仲介業者と大家さんに伝えた上で契約をし入居しましたが、今現在家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の立退き及び弁護士照会
【相談の背景】 約10年前に離婚しました。私の名義である家に妻が住み続けています。住宅ローンが残っていたので私が支払う約束をしましたが、妻が住み続けることは約束していません。 最近になって、ローンを支払うことが厳しくなってきたので、家を売却して整理したいと考えています。家の売却費は約2千万、ローン残高は5百万なので、1千万を立退き料として妻に渡す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続協議中に相続物件である、現在住んでいる家から退去せよと言われた。
【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に当たるか? 賃貸契約
ベストアンサー不法行為、賃貸住宅について、確認したいのですが、 貸主が度重なる過度な家賃値上げの要求をしてきました。 (賃料の30%上げ、それが出来ないのならば契約更新をしない、立ち退けなど) 貸主とこれ以上関わりたくないという思いで不本意ながらその住居を退去しました(退去費用なども一切貰っていません) 退去後に両者で退去時の家の確認はしました。 その時は特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に違約金以外の懲罰例はありますか?
2019年9月不貞相手に違約金の示談書を作り直接交渉しましたが、何の誠意も見せないままなので、訴訟提起するしかないかと思います。 仕事を辞めさせられるわけでもなく、家も引っ越さず何食わぬ顔で不貞を水面下で継続し、暮らしている相手に、何か合法的な懲罰があったら教えてほしいです。 相手は信じられないことに、放課後子どもを預かる仕事をしている人間です。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の滞納について。
ここ数ヶ月、家賃を10日ほど遅れて支払っていました。 今月分をまだ支払えておらず、明日ATMで振り込みしておくつもりだったのですが、契約解除通知書というのが不動産の方から郵便で届きました。 本状到着後5日以内に支払いがなければ、賃貸契約を解除するとともに、裁判所に訴状を提出する。という内容でした。 今月分は明日払い、今後はきちんと払っていれば契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件の契約について
ベストアンサー昨年、個人でお店を始めるためにテナントを借りました。 2年更新の契約なのですが、今年の初めに管理会社が変わり、夏くらいにビルを建て替えるので撤退してほしい旨を伝えられました。 まだ、改装にかかった費用の回収も出来ていないし、そもそも夏に撤退するなら借りていませんでした。 この場合、出店にかかった費用、契約金を請求することはできますか? また、新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の効力
父所有の住居に長年住んでおりましたが、父の後見人が住居を売却するということで金銭の支払いと引き換えに(正確には、買い主に不動産を引き渡し後)明け渡しに合意しました。しかし、その合意を履行してもらえるのか疑問に思うことがあり、明け渡しに応じずにいたところ、後見人に訴訟を起こされ、敗訴、強制執行により退去させられました。 明け渡しにあたって、介護など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア、賃貸契約書
借りている、一軒家の一室を人に貸そうと思っています。 私と借りる人の間で、賃貸契約をかわそうとおもっています。賃貸契約書をネット等から印刷したりして、つくっても、ハンコなど押せば有効ですか? やはり、必ず自分が借りている大家には許可を取っほうがいいですか? 大家が、ご高齢でなかなか話しがつうじません。 大家の許可がなければ、 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の書き直しについて
【相談の背景】 貸家のオーナー変更に伴い、貸家が築46年と古く、耐震を満たしておらず、老朽化も進んでいるため、退去してほしいと入居者に話をしたが、あれこれ理由をつけて応じませんと返事がきた。この時点で家賃を2ヶ月滞納していたので、それを理由に解約通知を出したところ、まずいと思ったのか?3ヶ月未納になる直前に3ヶ月分を納めてきた。入居者が引っ越ししたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力なしの場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、 いまは施設に入っております。 介護度5となっていて、外出は難しい です。 【質問1】 今後こちらに支払い請求がきて、その請求をずっと無視していたら訴訟を起こされるのでしょうか?裁判所に行かなければいけませんか?父は年金しかなく、それも施設費用で全部なくなります。実家が抵当になってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?
【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、拒否されている
【相談の背景】 結婚して3年で、現在、妻に離婚をしたいと伝えております。 原因としては、2年間ほど前から性格の不一致と、妻は専業主婦でありながらも料理以外はほぼ家事をしてくれていません。 離婚をしたいと伝えたところ、拒否されている状況です。 家賃は私が払い、妻には、生活費としてクレジットカードを渡し、娯楽費としてお小遣いも渡しています。しかし、娯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日強制退去の通知が送られてきました
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 家賃を6ヶ月滞納してしまい、強制退去の通知が裁判所を通じて送られてきました。郵便に気づいたのは強制退去日の3日前になります。滞納分の支払いをすれば強制退去を免れる事は出来るのでしょうか? 【質問1】 強制退去についてご相談があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
一刻でも早く、モラハラDV夫から離れたいです。
【相談の背景】 結婚して6年、6歳の娘がいます。モラハラ夫と共に、3人で、母がずっと住んでいる、私と母の名義の家に最近引っ越しました。夫のモラハラが、母にも影響するようになり、私も母も、夫に出ていくよう再三懇願しましたが、「俺は出ていかない」と言って、夫は一向に出ていきません。夫によるDVは過去に10回ほど受けています。最後は首をきつく掴まれて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の理不尽な要望について
【相談の背景】 面会交流の実施場所が子供が幼い為、今現在過ごしている私の実家でとなっております。 相手方である夫からは 私の実家に住んでいる住人が全員出て行くことが条件だと言われました。 こちらとしましては、自分の家で過ごすのに他人である相手方の要望は飲む必要ないのでは?と思いますが調停委員はそうしろといいます。 相手方の理不尽な要望をどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーから退去願い、家賃値上げ交渉について。
【相談の背景】 2021年5月より戸建てを賃貸で契約しております。賃貸料は13万です。家族5人。 管理会社からオーナーが中国人で少し変わった人でとはきいておりました。 家に不具合起きた時は、管理会社委託の点検業者に見てもらい、そこで修理必要となっても、必ずオーナーが家を見に来て(来れない場合はテレビ電話)そこを見て判断し、オーナーの懇意してる業者に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。強制退去。
【相談の背景】 コロナで失業してしまい、家賃の支払いが2ヶ月滞ってしまっています。 8/15日に支払うと不動産屋さんに相談して了承いただきましたが、恥ずかしい話お支払いができませんでした。 そこで本日、解約通知書が入っており8/31までに明け渡すようにとの書面が入っておりました。 【質問1】 家賃の支払いが3ヶ月以上滞った場合、強制退去が可能とネットで見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン破綻任意売却の場合
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを保証協会に仮差押えされています。第一抵当権は銀行です。 ローンは残り30年ほどあります。 【質問1】 もしローン破綻で任意売却になった場合、売却代は銀行に全額返済、保証協会の仮差押えはどうなりますか? 【質問2】 この場合、売却額は銀行主導で決めることに為るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更、取り分ついて
ベストアンサー父と母が離婚し、父が出ていき父名義の家のローンが終了したので名義を母にしたいと連絡したら、 5分の1は父の取り分らしく、父が死んだ時に私と兄に分ける為名義は自分のままにしたいと言ってきました。 実際家の土地や建物代は母方の祖母と祖父が5千万を一括で支払ってくれたそうで、 あとの外構代などの1千万のローンを組むのに、 父名義を入れないとローンが組めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産された場合についておしえて下さい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 持ち家のローンが元旦那で所有者名義は妻に移転している場合、元旦那に自己破産された場合に、所有権移転していたら何かメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店からのバンスについて
ベストアンサーお店のバンスを3月は返済する事が出来ましたが、コロナの影響で4月〜6月までは休業。今月7月から営業再開してもお客様が戻らないので出勤も出来ず返済することが出来ません。お店は、お客様呼べばいのならば退店してバンスを返済しろと言うのですが、5ヶ月も給料がなく、生活も成り立っていない状況で、どうしたら良いか分からず質問させて頂きました。このような場合はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家から契約更新拒絶書が届きました
ベストアンサー賃貸マンションの二階に住んでいます。一階が店舗です。入居年数は18年です。 以前から一階店舗の改装工事の騒音がひどく、とても生活できるレベルではありませんでした。 大家に「工事をするなとは言いませんが、せめて大きな音が出る時は事前に工事業者から直接説明してください」とお願いしても「自分たちの財産を直してるだけだ」と言ってこちらの言い分を聞いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 連帯保証人 トラブルの件
2年前、実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産(個人再生)を考えています。 1月29日 家賃保証会社サイドの弁護士から、滞納分の一括請求の通知書が送付されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に実家の土地建物に居座ろうとする姉に、どう対処するべきか
ベストアンサー遺言に沿って実家売却を希望。だが居座ろうとする姉に、どう対処するべきか。 父は10年前に死去、母が現在危篤。不謹慎なお話で申し訳ないのですが。 残った家族2人(姉と私)で遺言に沿って母親が万が一の場合遺産を分割します。 遺言執行人は親の知人弁護士です。 実は遺言書に遺産は全て私に相続することが明記されています。 (もちろん、それでも遺留分の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてる物件の雨漏りの件
ベストアンサー又貸し物件を借りてます。家主からB1、F1を借りて8店舗に小分けして家賃を上乗せし借主を募集してる業者から借りて屋台居酒屋を18年余り営業してます。ビルの外壁に寄り添うように作られており最近雨漏りが酷くなり(4箇所バケツいっぱい)修理お願いしてるのですが自分でしてくださいという返事。ならばこちらでリホーム会社に依頼するので少し家賃を下げてくれと家賃管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権が切れた後の家の所有について
ベストアンサー大手リゾート開発会社が所有する別荘地に両親が土地を購入し建てた別荘を姉妹で相続しました。維持費が高いため売却したいと思っていますがなかなか売却できません。開発会社とは25年の借地権を契約しており、契約が数年後に切れます。その後について質問なのですが、借地権が切れた後、更新しなければ、別荘は手放すことになるのでしょうか?私たちは借地権は更新するつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産サブリース業者を外してテナントと直接契約したい
ベストアンサー教えてください。 事業用不動産のサブリース契約で困っています。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 そのサブリース業者は、別のテナントに貸して中間マージンを得ています。 当社と、エンドテナントはやりとりが普通にあり、徐々に仲良くなりつつあるので、中間マージンを得ているサブリース業者を外して、エンドテナントと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の権利更新をしていない。地代2年以上未納の借地のことでお願いします。
一人暮らしの義姉が一昨年2月に施設に入所して以来、2年間地代を払っていませんでした 平成24年の権利更新もしていませんでした。それを知った私が今年の3月に地代を払いに行ったら、お宅の場合、権利の更新もしていないし、地代も2年払っていない。借地契約書には6ヶ月地代を未納の場合、権利を放棄したものとするとあるのですよ。と言われました。 地代を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用の請求が来ないことについて。
今年の3月に退去したんですが、未だに退去費用の請求がきません。 こんなに何ヶ月経っても来ないのは何故なのでしょうか?私から連絡した方が良いのか、相手からのを待つのか、、どぉしたら良いのでしょうか? このまま来なかったとしたらどぉなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「立ち退かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから