5,971件見つかりました

法律相談一覧

• 管理組合の過失

マンションの組合員が1Fの専用庭(全員の共有物)をインターロッキング舗装工事することについて、理事会に工事申請をし、それが承認されて工事を完了した後、それが実は規約に規定されている工事には該当しないことが判明しました。この場合、その承認を誤って行ってしまった理事長の責任はどうなるのでしょうか。それと、原状復帰のための費用は管理組合が一部負担する必要...

弁護士回答
    1
  • 車の騒音

マンションに住んでいます。最近隣にも単身者用のマンションが建ちました。寝室の横が隣のマンションの駐車場になりましたがものすごいエンジン音の車が夜中の2時や早朝6時に出入りします。おまけにすぐにエンジンを切らず5分〜10分程中で何かしています。自分のマンションの管理組合に苦情を言いましたが改善されません。隣のマンションの管理者を調べて苦情を言えば何とか...

弁護士回答
    1
  • 民事調停に向けて

隣人がベランダの仕切り板横に室外機を置いているため、避難経路の邪魔になるので移動の要求を管理組合理事長と副理事長に申し入れましたが、多数の住民が仕切り板近くに物や室外機を置いている事から、私の要求を受け入れると、多数の住民にも移動してもらい、その移動費用が莫大になるから受け入れられない、また、ベランダは共用部分で、私物を置いてはいけないが、植木...

弁護士回答
    1
  • マンションの専用庭

マンション管理組合の理事です。1Fの住民が専用庭(共有物)をインターロッキング舗装してしまいました。新規約ではもちろん違反なのですが、改正前の規約でも承認申請の対象とはなっていなかったのですが、住民はこれを知らずに工事申請し、理事会が誤って承認してしまいました。新規約では理事長が原状復帰を求めることができるのですが、過去の理事会の過失により、原状復...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション仲介時の説明義務違反について

中古マンション購入後、仲介時の説明と違う点があったため、なんらかの賠償を求めたいと考えています。 具体的には2011年の4月から入園可能なマンション内私設保育園があるところを購入希望し、その条件にあった物件だということで2010年春に購入したのですが、購入後直後にその保育園が年内でなくなることが判明しました。 購入前に、2011年4月からの保育園利用可能な物...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の使用権について

ベストアンサー

26年前に分譲されたマンションの駐車場です。本駐車場はマンションに隣接していますが、所有者はそのマンションを分譲した業者です。その中の1区画を現所有者との間で永久使用できるという権利を買った人Aがおり、現在その権利を持っているのがBで、BはAからマンションを買った際にその駐車場の永久使用権も譲り受けていると主張しています。(証書有)この度、本駐車場がマン...

弁護士回答
    2
  • 労働組合費の窃盗について

ベストアンサー

私は、会社の組合で役員をやっています。 先日、組合費が窃盗されていることが発覚しました。 窃盗という言い方で正しいのか分かりませんが、組合の通帳を持っていたのは、4年前に退職した人間です。 なぜこれまで気づかなかったかというと、私と同じ現職の役員と繋がっていて、4年前にその人が退職して以降、その人を通してお金を引きだしていたそうです。 また、...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション内住人のいたずら

はじめまして。 同階住人の悪質ないたずらについてご相談させて下さい。 目的は「その家族を退去させること」です。 私も賃貸契約者です。 <理由>悪質ないたずらが多い(1回/月) ?放火未遂 '10/7/2 ?郵便物の破損 ?鍵穴への接着剤注入 '10/8/15 ?共用廊下での小便 ?住民に対する性的ないたずら書き ?生卵の投げつけ 等のいたずらが複数の家庭に対してありま...

弁護士回答
    1
  • 排水ポンプの手直し工事の交渉

新築マンションを購入。入居した時から雨が降った時に雨水タンクに溜った雨水を排水する時の排水音が部屋の中までします。最初は何の音なのか分かりませんでしたが3ヶ月位過ぎた時に雨の日に仕事から帰って来てマンション内に入った時に音が聞こえ、何の音なのか見渡した時に排水溝から音と一緒に大量の水が排水されてるのを見て原因が分かりました。今は施工会社や工事を請...

弁護士回答
    1
  • マンションでの騒音苦情。また裁判になったら不利でしょうか?

私はマンションの2階に住んでいますが、1階の人から子どもの足音(4歳の長男と2歳の長女)がうるさいという苦情を2年程言われています。こちらの対策としては、リビングには、ネットで調べて防音性の高いマットを購入し、ほかのフローリングにもコルクマットをしき、子どもへの注意もきびしくするようになりました。また、夜は7時台から8時台には寝かせ、朝早く起きたら、本の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣からの手紙。

隣人からの手紙について聞いて下さい。内容は『かなり以前から深夜の赤ちゃんの夜泣き、あまりの大声、物音に大変迷惑しています』との事。また『赤ちゃん自身がコントロール出来ない事が〇〇さん夫婦の責任です』等と書いてあり根拠もなしに私達夫婦を責めています。そして次の様な要求『0時以降窓を閉めてほしい』『夜泣きが始まったらベランダ側の部屋から離れ奥の部屋に...

弁護士回答
    1
  • 隣人よりベランダにゴミ投げ入れされている。

始めて質問致します、1000文字という事で表現が下手で伝わりにくいと思いますがよろしくお願いします。今年6月末より、隣人がベランダにゴミ投げ入れてきます。私の家が、騒音でうるさいのかと思いましたが、そうでもないようです。投げ入れてきたゴミには「毒ガスで死ね」「オマエが毒盛った物達や、食らって死ね」「排尿じゃなくて良かったな」とか書いていました。ゴミも...

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合総会決議

マンション管理組合の総会での決議についてお尋ねします。 当マンションは総会出席者が少なく、書面による議長(理事長)一任がほとんどです、 出席者の過半数が反対だった場合、議長は採決に加わらないので、反対となるのでしょうか? 議長本人以外の議長一任票は賛成とみなされ賛成多数で賛成となるのでしょうか? 管理組合規約には明記されていません、標準管理規約では...

弁護士回答
    1
  • 外部の労働組合について。)すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

あるミャンマー人を雇っていて、不法就労(辞めたあとに判明)だったのですが、辞めた後に連絡がきて給与のことで揉めています。 彼は在日ビルマ人の労働組合なるものに入っているらしく、そこの労働組合と提携?しているといっている日本の労働組合の人間が連絡して来ました。 一度話し合いをした中で、日本の労働組合の人間が我がもの顔で話を進めていたので「こちらとミ...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長を改心させるには?

ベストアンサー

そんな方法、ないのかも知れませんね・・・ 現在、主人とともに母方の伯父・伯母が経営する会社の営業所を任されています。入社してみると、伯父(社長)と伯母(専務)の非人道的な経営に驚き、憤りを感じました。 個人経営ため最低賃金しか出せないとは聞いていましたが、実態は決してそんなことはなく、経営も正直年々右肩上がりに成長しています。確かに原油高騰や工場増...

弁護士回答
    1
  • 作り話で他人の信用を落とし、利益を得た

A:旧地主 B:裏の家四軒 C:マンション区分所有者 ※:マンション建設30年前 ※:駐車場1台分 ※:総会議事録平成8年 Aはマンション総会で、Cの一人から「修繕積立金が足らないので他から希望者を募集したらどうか」と質問され、Aは「マンション建設に際し、Bに迷惑料約2千万円を支払わせられた。それで駐車場の特別の権利を得た。それを受けて分譲会社が作成した規約6...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。part2

この間も質問させて頂いた件の続きなのですが・・・・・。 マンション内の消火設備の外箱損傷させました。 原因は、私が車でぶつけたのですが、当マンションの管理人が工事業者の車を駐車スペース外の場所に停めさせていたため、それをよけてぶつかりました。 以上のことから、もちろん消火設備を修理する意思はあるのですが、個人で契約の保険ではなく、管理組合員...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの手抜き修理

1999年3月入居後、数々の手抜き工事による不具合が発生し未だに解決していない。その1つに断熱材不足があり施工主と管理組合で協議結果、全住居を手直しすることになった。条件として引越しを約1カ月しなければならない。その間に修理するのだが断熱材は外壁の壁に入っているので修理後外壁にあたる部分だけのクロス貼り替えとオプションから1つ選ぶことになっている。クロ...

弁護士回答
    1
  • マンションの共有部分の不当占拠

ベストアンサー

築35年以上のマンションです。管理組合の理事長をしています。元々地主が分譲したマンションですが、図面上機械室になっていて、且つ法務局資料をあたっても共有になってる部分ですが地主が死後、長男が倉庫代わりに今も継続占拠しています。元々地主が住んでいたフロアなので、占有部分の認識をしていたのかと想像しますが、強制撤去を法的に実施するのは簡単ですか?

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れで非常に困っています。

ベストアンサー

マンションの天井から水漏れが発生しました。 マンションの管理人さんに連絡したのですが、上の階の方が、今、留守にしているとの事でしたので、仕方なく上階の水道の元栓を止めて頂いたら、暫くして、水漏れがとまりました。 上階の方が帰って来られた連絡いただけるようにお願いして2日後、また先日より酷い水漏れが起きていたので、慌てて管理人さんの所へ行くと、上階...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション住民の悩み

ベストアンサー

賃貸と分譲があるマンションで私達は購入をし、住んでいます。住んで1週間もしないうちに、問題が沢山出てきました。まずうちの上の部屋は、デリヘルの待機所兼事務所(届けはだしている)になっており、かなり出入りが激しく物音や音楽もうるさく何度もクレームや警察、購入不動産、管理組合に申し立てしていますが、解決できません。不動産は知らないからうちは責任はとれな...

弁護士回答
    1
  • マンションの理事長とのやり取り

昨年マンションの理事会が管理会社を変更しました。その際住民には事後報告でした。 その後マンションの改修工事を行うとの連絡があり、日にちを指定してその日の説明会に参加できない方は工事を行うことに賛成したものとみなすと書面に書いてありました。 私自身都合がつかず他に参加できた方も少なかったようで工事は今年の二月から六月まで行われました。 その工事が...

弁護士回答
    1
  • 謄本持たずにいきなり総会出席

マンション総会が有りました。区分所有者に法人があります。管理組合設立以来、管理会社は法人代表者が個人で他に専有部分を所有し、自宅もマンション内にある為、個人名で総会通知を出していた。今回はその本人から通知もなくいきなり社長だという者が現れた。管理会社は規約に規定がなく前例がないので判断は理事会に預けるとした。社長と名乗る者は会社の臨時総会で社長...

弁護士回答
    1
  • 駐車場使用契約を結ばないので自動引き落としの代金を断れるか

○駐車場は共用部分で管理組合管理 ○規約の前の条項に、管理組合が管理する駐車場について、管理組合との使用契約により専用使用権を設定する事を承認する。とある。 ○後の条項に、承継人が専用使用できる。とある。 ○駐車場代金は自動引き落としで管理組合に支払いがされている。 ○管理組合とに使用契約は後の条項を盾に取り、必要無いと言う。 ○管理組合は振込みの拒...

弁護士回答
    1
  • 管理組合管理の駐車場に自認書で車庫証明を取った

管理組合管理の共用部分の駐車場に管理組合との使用契約を結ばずに自認書で車庫証明を申請して受けた。自認書は自分の土地以外は駄目だと聞きました。警察は発行しているの問題は無いですか。

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用と強制執行

平成11年に東京で11坪ほどの中古マンションを購入したところ40年前たってすぐに昭和46年頃ベランダを部屋に改造した欠陥マンションでした。管理組合にベランダの撤去修復の訴訟を平成17年6月におこされ1審は勝ちましたが差し戻し1審負け最後平成22年2月25日最高裁敗訴確定しましたところ管理組合は平成22年5月20までに撤去修復なき場合は強制執行すると催告書が届いたところ...

弁護士回答
    1
  • 車にペンキ

ベストアンサー

ある日気づいてみると、車に大きく白いしみがついていました。 普通の洗浄ではとれなく、おそらくペンキのようなものだと言われ、どこかでいたずらされたと思い、一時的な処置としてそのペンキと思われる部分をはがしてもらい、めだたなくしてもらいました。 しばらくすると、再び全く同じ箇所に同じようなしみが付いていたので、これはいたずらではなく、どこか定期的に車...

弁護士回答
    1
  • 町内会口座へ組み入れられた「地方税の納税組合の報奨金」の処置について

私が住む所の地元の自治体では、過去に、地方税について「納税組合」という組織を作らせて、報奨金を支給していた時期がありました。 私の町内でも納税組合が結成されましたが、その後、その制度か廃止され、納税組合も解散しました。 ところが、支給された報奨金は、使われることなく、なぜか、町内会の口座に組み入れられ、それが「特別会計」という名前で管理されてい...

弁護士回答
    1
  • マンションの上階からのゴミ

はじめまして、トマトと申します。 大阪市内に住んで約7年ほどになります。 マンションは自己所有です。 住み始めてすぐ上の階に住む住民のベランダから火の付いたタバコや、食べかけのお菓子の袋などを度々 落とされ不愉快な気持ちで毎日過ごしております。 つい先日は、噛んだガムが落とされておりました。 管理人にはそのつど写真と落とされた落下物を証拠品として...

弁護士回答
    1
  • 管理組合管理の駐車場を個人の名前で車庫証明を取った

マンション駐車場は一台分あり共用部分です。規約に「管理組合が管理する駐車場は管理組合と使用契約する事で承認する」とあります。元の地権者の承継人が規約に「駐車場は承継人が有償で使用できる」とある事を自分の駐車場であると解釈をして、管理組合と使用契約を結びません。管理組合に無断で自分の名前で車庫使用承諾書を発行して車庫証明を取りました。警察に確認し...

弁護士回答
    1
  • 単細胞で、感情的な近隣と付き合う方法

数年前現在の分譲マンションに引っ越してきました。最初の一年はこの住人とは何ら問題はなく、むしろ近隣住人以上の親しい関係であったのですが、マンション管理組合で上がっていたある事案について当時マンションの理事会長であったこの住人についてわたくしが誹謗中傷をしているとマンションの他の住人の根拠のない話を真に受けて怒り狂い、夜中に怒鳴りこんできたいきさ...

弁護士回答
    1
  • 未払の支払。ユーキャンも支払い金額増えてるでしょうか?

はじめて。携帯電話の契約を考えてます。ですが、何年か前に未払い状態でウィルコムに強制解約されいまだ未払いです。また、ユーキャンの分割払いも未払いで請求書が債権管理組合?からきてます。 ウィルコムだけでなくユーキャンも払わないと新たに契約は出来ないでしょうか? ウィルコムは最初2万くらいでしたが、今は3万ちょっとです。 ユーキャンも支払い金額増えてる...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

ベストアンサー

病院勤務ですが、外科医の看護師に対する罵倒が激しく、何人も職場を辞めています。自殺者も出ています。手術中に看護師に「死ねや」「お前もの覚えられへんねやったら脳外科で頭手術してもらえ」、「頭に病気があるんちゃうか」などといった発言が看護師個人に浴びせかけられます。一種のパワハラだと思うのですが、これを社会的に罰する方法はないのでしょうか。十分、名...

弁護士回答
    2
  • マンションのベランダにペットの悪臭排水を垂れ流す隣人

はじめまして。よろしくおねがいします。 分譲マンションにマンションに住んでおりますが、一年以上前からベランダにペットの悪臭排水(ペットのトイレを洗った排水のようです)を垂れ流す隣人に困っています。 構造的には、横方向の排水する側溝的な部分が、うちのベランダを通って下方面の樋へと流れて行くので、不快な廃液が流れてきて悪臭もひどいです。 一度管...

弁護士回答
    1
  • マンション総会の決議について

ベストアンサー

マンション総会の決議について 出席者、議長一任、書面行使の3つの方法で、意思表示できるのですが。 たとえば出席者賛成2、反対10、議長一任10、書面行使賛成10、反対1の場合どのような結果になるのでしょうか。 または出席者賛成2、反対10、議長一任20、書面行使賛成0、反対1の場合どのようになるのでしょうか。 議長は提案者の一人ですから、賛成するになるのでし...

弁護士回答
    1
  • 理事会役員立候補を理事会は否定できるか

私はマンションの5理事会役員に立候補しましたが4理事会は私を役員にふさわしくないとして総会議案の候補者名簿に載せませんでした。 管理規約では”理事、監事は組合員のうちから総会で選任するものとする”とあります。理事会議事録ではふさわしくないとの根拠が不明のまま決議し全員が私を削除することに賛成されています。私は理事会に多くの意見、提案(20件程度)を出し...

弁護士回答
    1
  • 管理人を訴えたいのですが

分譲マンションに住んでいます。数年前から管理人の行動に不信感を持つようになりました。デザイナーズマンションなのに、変な場所に掲示板をつけて外観が変わったり、平気で住人の家族構成を喋ったり、個人情報について無頓着で、私も被害に遭いました。 そこで管理会社へ苦情と管理人交替を要請しました。何度か管理会社と話し、結果的に交替の知らせを受け安堵していた...

弁護士回答
    1
  • 隣の中学校の改築

現在居住しているマンションに隣接する区立中学校が改築するようです。それにより、今まで開けていた眺望が遮られ、日当たりも悪くなるとしたら、中学校を改築する区に対して、何らかの保障を要求できるでしょうか。改築の計画は具体化しているようですが、区はマンションの管理組合を軽視しており、説明会の要求も無視し続け、7月以降との回答があったのみ。計画の概要は中...

弁護士回答
    1
  • 老朽化マンションの処分方法について

弁護士の先生様、宜しくお願い致します。 質問をお願いする前に何故そのような事に なているか説明します。 私は個人所有でマンションの一室を所有 しております。 その一室なのですが四階建ての築40年弱の いわゆる老朽化マンションです。 その所有している一室(四階)なのですが 生活するには不便なくらい雨漏りをします。 そこでこまったのでマンションの住民の...

弁護士回答
    1
  • マンション光害に対する悩み

私が居住している1軒屋の南側に9階建てと8階建ての賃貸マンションがあり、建築時に高さや日照権や風害等で問題になったにも関わらず、建築時、夜間(夜10時以降)の通路・階段照明は、必要最低限(マンション玄関・1階駐車場・各階エレベーター乗降り口)の照明を残し、夜の10時には消灯するはずであったのに、建築から4年が経過し、ここ最近、管理不動産がマンション住人から火...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害の賠償について

上階の住人の不注意による水漏れの被害にあいました。 賃貸マンションですが直接の借主は当方勤務先であり、いわゆる「借り上げ社宅」です。上階の方も借りてお住まいです。 すぐに貸主さんとマンションの管理人、上階の方も含め現状確認、写真に残しました。 被害としては、水が照明器具のカバーの中に溜まった時点で当方が気がついたため(上階の方が不注意に気付い...

弁護士回答
    1
  • 以前名誉毀損で訴えれるか

聞いた者です。 マンション管理組合に支払い状況のこと、お金をはらっているのに払っていないことを回覧板に書かれて回された者ですが、 名誉毀損にあたらないということで父に言いました。 信用毀損で訴えれるかもしれないことも言いました。 父は不法行為による居住権の侵害で訴えるそうです。 私は法律に疎いのでよくわかりませんが、不法行為による居住権の侵...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

教えてください。 昨年あたり、裁判で実家のマンション管理費未納でマンション管理組合と和解しました。 36カ月分割で毎月きちんと銀行に行って納めていたのですが、マンションの回覧板に〇〇〇号室(実家)が管理費を払っていなかったこと、裁判の経過、裁判が終わってきちんと払っていたのに払っていないということが書かれていました。 和解後の管理費を払っているのは...

弁護士回答
    2
  • マンションでのプライバシー侵害

はじめて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションでのプライバシーについて質問です。 マンションの掲示板に”ベランダで野良猫の餌付けをしないでください”というような貼紙が貼られました。 私はウチのマンションのベランダで野良猫にえさをあげています。しかし、野良猫とは言え、避妊手術も済ませ、おとなしい猫です。そして、餌をあげれば、ゴミをあさっ...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場で・・・

ベストアンサー

3月某日朝8:00くらいに地下2階式の3列3段パレット機械式駐車場の1階部分にて子供をチャイルドシートに乗せていたとき他の駐車場利用者が駐車パレットを操作し私の車の後部ドアに接触し傷をつけた。このとき私は一人で子供を乗せていたためパレットを操作されることに気がつきませんでした。後から来た妻に人が待っているから早く乗せてと、言われ はじめて機械が動いている...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理人さんが気味悪いです。

マンションのエレベーターホールには欠かせない掲示板ですが私のマンションの掲示板は少し異常かなと感じることも多々… ?マンション敷地内のちらかしについて ・いつどこで何時何分にタバコ(銘柄有)の吸殻が●本落ちていた(リアルな絵付) ・排泄物●cmが散乱していた(リアルな絵付) ・カップめん(スープの残量記載)やお弁当(残飯内容記載)の食べ散らかしがあった ?防...

弁護士回答
    2
  • 共有スペースの占有と個人情報の保護について

ベストアンサー

マンションの来客者用駐車スペースを、ごく一部(3-4台)の方が、しょっちゅう使用しており困っています。 この一部の住民の方への来客者の車(もしくはその住民のセカンドカー)がしょっちゅう停車してあるため、たまに来客があって使用したくても停められません。 私の住んでいるマンションは、部屋数100弱に対して来客用駐車場は3台分しかないため、必ずしも常に停められ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料を請求できるでしょうか?

同棲(今は解消)していた彼女がAV嬢でした。二年程同棲しており(住民票も同一)精神的ショックが大きくどうしておいか整理できてません。慰謝料を請求できるでしょうか?マンションの管理組合の懇親会は彼女が出席し、近所の人からは夫婦とみなされておりました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 基本給の考え方

運輸業務に従事していますが、午前零時〜午後11時まで拘束され(途中五時間くらいの仮眠がありますが)そのうち17時間が基本給扱いというのは労働基準法に違反していませんか?会社は仮眠前の八時間半以上、仮眠後の八時間半以上しか残業と認めません。仮眠とはいえ家に帰れるわけでもなく、飲酒も認められていません。

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場でのトラブル

自宅マンションでの駐車場におけるトラブルの相談です。 築7年ほどのの分譲マンションに住んでおります。 昨年、マンションの機械式駐車場鉄部塗装工事がありました。 敷地内の空き地、来客用駐車場、未契約の駐車場を使って 1工期1週間、6台ずつの契約者が車を移動して工事が行われたのですが、くじびきで決まった来客用駐車場に置いた私どもの車に複数箇所キズがつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから