5,971件見つかりました

法律相談一覧

• 競売物件 改造と修繕

このたび競落したマンションの1室についての質問です。 外壁(共用部分)にエアコン用と思われる不自然な穴(鉄筋コンクリート部分)があいており、何本かの鉄筋が切断されている可能性が消えません。 管理人は数年前に前所有者が無断でエアコン穴を工事したものと言っており大分前から知っていたようですが、裁判所資料の管理会社供述にそのことは書かれておりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 管理組合通帳の開示請求

マンション管理組合の会計に不審を抱いています。 通帳の開示をさせたいのですが、どのように行えばよいのでしょうか? 状況としては、 まず管理者(区分所有者ではない)は開示を拒否しています。 監事等や他の理事はいません。 管理組合は存在しない(機能していない) 通帳名義は 「○○マンション管理組合 理事長○○」という管理者の個人名 といった状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 公団の管理組合による民事訴訟について質問します。

私は公団に住む、所謂管理組合員です。 実は、私共が住んでいる公団の組合の理事と前理事等の中で争いがあり、訴訟をするような広報紙が回って来ました。 中身を見ますと、前理事が現理事に対して個人的に誹謗中傷したとの事です。 現理事側は「名誉毀損」で前理事を訴えると言ってるのですが、訴訟費用は管理組合費を充てるとの理事会の一致があったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷

初めまして。製造のラインの仕事をしています。 4月な一人の人が辞めました。ある人がひどい事を言ってました。 多分、そのせいもあって辞めたと思ってましたが… その人は自分のせいで辞めたとなるとまずいと思ったのか本社の総務部に第三者を使って電話しました。 うちな管理課にもひどいことを言った人と通じてる人がいます。 課長二人は管...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合が近隣住民から訴えられる?

ベストアンサー

築5年のマンションに住んでいます。 購入時に、1階は店舗になるが、“飲食店等は入りません”と言う事で購入したのですが、入居後、1階店舗に飲食店が入りました。(総会で、住民約8割が同意見) そのことで、住民は何度か総会などで意見を出したのですが、解決する事もなく5年が過ぎました。 近隣住民からも店舗に苦情を言っていたようなのですが、なかなか話が進まず、...

弁護士回答
    1
  • マンションの理事会の一方的な取り決め

今までマンションのバイク置き場を利用していたのですが、理事会で納得のいかないことが決められました。 やめさせることはできないでしょうか? 今まではバイク置き場に制限なく、月額300円で利用できていましたが、 ?バイクを置ける台数を制限すること ?置けるバイクを250ccまでにすること ?利用料を1500円にすること がアンケートによって決定され、この件につい...

弁護士回答
    1
  • マンションの更新拒否について

現在のマンションに住んで今年の11月で4年目になります。2年契約更新なので前回は更新しましたがその更新書類もまだ貰っていなかったので先日不動産屋さんに前回の更新書類はどうしたのか聞きに言ったら、貸主側から次回の更新はしないと不動産屋に連絡があったそうでその旨を告げられました。前回の更新前には駐車場の問題でトラブルになったことはありますが、それは更新...

弁護士回答
    1
  • 36協定がない! 残業代の請求

ベストアンサー

会社を退職後、未払い残業代を請求しようと思っています。 ところで、私がいた会社には、36協定がなかったようです。 上長に「36協定の締結書を見せて欲しい」と確認したところ、「何だよ、それ?」と言われたことがあります。 1、36協定を結んでいなかった場合、それが原因で残業代の請求に支障がありますか? 2、きちんと36協定締結を準備しなかった、会社の責任...

弁護士回答
    2
  • 居住権の侵害について。相手に対して罪を問うことは可能ですか?

以前から投稿させてもらってる内容ですが、新聞勧誘員もしくは集金員がマンションのオートロックの暗証番号を覗き見して注意しました。うちのマンションは150世帯あり自分が原因で他の居住者様への迷惑や影響を恐れてます。管理会社を通じ暗証番号の変更や不審者策など現在マンション総会に呼びかけてます。自分は相手が新聞勧誘員もしくは集金員とは全く知らず半ば強引に相...

弁護士回答
    1
  • 未成年が深夜、昼間と騒ぎまくり…

部屋で始終たるろむ、未成年女についてのご相談です。 私は耳から膿が流れて通院し、主人はまともに夜眠れず通勤する状態です。裁判にしたくても、お金がなくてどこに相談していいのか悩んでいます。以下のような事例です。 ・事務所と居住部屋が混在するマンション。築35年。都内。ほとんどの住人が購入し、部屋のオーナーとなっている。 ・騒音は、およそ昨年夏か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション駐車場の専用使用権について

2年前に築10年ほどの中古マンションを購入しました。 そのマンションは、住戸に対し機械式と平面合わせて100%の駐車場があり、譲渡時に承継されます。 不動産会社の事前の説明では、当該住戸には前区分所有者が新築購入時に駐車場を放棄したため付いていないと言われました。当方は、当然駐車場の部分に対する固定資産税などの納税義務もないのだろうと思い購入するに至り...

弁護士回答
    1
  • 辞めなければならないのでしょうか

職場のトップから「持病がある人は保険に入れないので、(倒れた時には職場を訴えない)と本人、家族の同意書を提出すれば働いてもいいと。」と言ってきました。なぜ保険に入れないのか分からず、病気も治療済みで主治医からは何の問題もない。と診断書をもらっています。労働基準局からは、病気の人をなぜ雇ったと注意を受けたといいます。そもそも、この職場を立ち上げる際...

弁護士回答
    1
  • ペット相談

ペット飼育に関する相談です。昨日、マンション(下の部屋)から管理組合を通して「ペット飼育に関するルール制定を行う為、理事会に出席するように」連絡受けました。入居して13年になりますが、些細な音で騒ぎ立てる為、トラブルが絶えません。入居時には「幼児の足音がうるさい」と怒鳴り込むから、全室フローリングから業者に依頼してカーペットを張りました。7年前に犬を...

弁護士回答
    1
  • 不当と思える賃下げ

初めて、質問させて頂きます。 本年4月の賃金改定(通常は昇給)で、賃下げされました。 私は、非組合員で、俗に管理職と呼ばれる職位で、勤続は30年超えです。 本年度から、非組合員(管理職)の賃金表を改定するとの話は聞いていましたが、詳細は不明です。概略は、同じ職位(一般的には、部長とか課長)では、年齢に関係なく同じ賃金(同じ仕事なら同じ賃金)にするとのこ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の代理

管理組合の役員をさせていただいていますが、管理費の滞納について、少額訴訟をする予定ですが、裁判所に出向く時間が取れませんので、管理会社に代理して頂くわけにはいかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ペットのマーキング

ベストアンサー

55世帯のペット不可のマンションに住んでいます。ペット飼育世帯が増えたので2年前にペット規約が制定されて当代限りとなりました。犬・猫等12件位が該当しています。その前後に犬を部屋で飼育している隣人が引っ越してきました。その後我が家の玄関扉や玄関壁にマーキングされるようになりました。管理人さんに消毒・清掃をお願いしたところその後に隣人のご主人がさせてい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約と一方的文書

失礼致します。 私は某企業の社員で法人契約にてマンションに住んでおります。 マンションに付帯する近隣駐車場を今年1月15日よりこちらは 個人名義にて借りています。 毎月引き落としにて料金も遅滞なく納めています。 昨日、車で外出先から帰ると私の駐車スペースに他人の 車が停っていました。 マンションの管理センターへは21時頃で繋がらないので 交番より警...

弁護士回答
    1
  • 液状化についての不告知及び経済情勢の変動に関する一般解釈について

震災前に締結済みの売買契約に関する質問になります。2点ご回答のほど、是非宜しくお願いします。 ? 契約締結後、震災以降に、当該土地の液状化の恐れについて売主業者に確認したところ、「調査機関による事前調査によって一部液状化の恐れがあることが指摘なされていて、一部液状化の恐れがあるが、建物自体に損害を及ぼす可能性はないと判断したため特段の処置を行って...

弁護士回答
    1
  • 自治会ともめています

自治会のお金の使い方に疑問があり退会届を出しました。 後日退会するなら『自治会が管理・清掃・運営をしているためゴミ庫と駐輪場は使用できません』という書類に署名捺印をと言われましたが納得できずに保留にしました。 それらはマンションを買った時の代金に含まれる共有部分であり固定資産税も維持管理費も管理費から支払われており管理組合が維持管理や清掃を管理...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合への通帳開示請求

管理組合の会計が怪しいと思っています。 通帳は管理会社が所持していて、通帳の開示を求めても拒否し続けています。 管理組合もあてにならないので、もうどうにもなりません。 恐らく過去の通帳は処分しているかも知れません。 確実に、過去の分も含めて開示させるにはどうしたらよいでしょうか? 銀行に直接お願いしても見せてもらえませんよね? 訴訟するとしたら、...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社を訴えたい。

分譲マンション(2階)に入居して10年になります。入居してすぐ、マンションのベランダにガーデニング用の柵をつけようと、業者に見積もり依頼をしてみると、約30万かかるというのでキャンセルしました。ところがそれが下請け業者に伝わっておらず、我が家が留守のときに取り付け工事に来ました。留守なので当然インターホンの応答はありません。すると、常駐している管理人に...

弁護士回答
    1
  • マンション店舗の使用細則について

ベストアンサー

築10年の分譲マンションです。元々地主が分譲したため下3階までは地主の持ち物です。 最初から入居していますが1階店舗が進学塾で看板一つ玄関に立てることもなかったので、なんのトラブもありませんでした。 先月その進学塾が移転して、次は飲食店になるそうです。 そこで、共用部分の使用、営業時間、ダクト看板等色々と伝えなければならないのですが、店舗使用細則が...

弁護士回答
    1
  • マンションの機械式駐車場の事故

ベストアンサー

分譲マンションの機械式駐車場カギを差して移動する 上下3階の地上を借りています。 地上なので、カギもありません。 先日、夜中の12時に入庫しようとバックすると 駐車場の上のパレットに当たってしまい 車の後部のリアガラスが割れてしまいました。 下の方が 上げたまま出庫されていて 夜中で暗く全く見えなかった為、いつもと同じ感覚で 入庫してしまい、全...

弁護士回答
    2
  • マンションの玄関入り口のドアの硝子が割れて入ってなかった。管理組合には、責任無いのでしょうか。

マンションのエントランスの玄関入り口のドアの硝子が割れて入ってなく、注意を促す貼り紙もなかったです。早朝外から見たら前日と何も変わった様子がなく、左手に買い物用カートをもち、右手は手術して間がなく使いずらかったので、背中でドアを押す格好で、そのまま後ろに倒れ背中を強打しました。管理人へ連絡しましたが、謝りの言葉もなかったです。この場合マンション...

弁護士回答
    1
  • 法的見地ではどうなんでしょうか?

ペット共生分譲マンションに居住し、犬を一匹飼っています。マンション管理組合規定に従い飼育負担金という名目で月額300円を管理費などと一緒に徴収されていますが、規約にある通り、エレベーターやロビー等の共用部分では抱きかかえるなどして歩かせたりしておりません。以前何度となくマンション理事会に何をどのように負担させているのか質問をしましたが、明確な回答は...

弁護士回答
    1
  • 法定共用部分の使用

ワンフロアーに3軒のテナントが入っていますが正面が私の店で全面ガラス張りで両サイドに向かい合うように2軒の店舗があります。そのうちの1軒が開閉はしない部分ですがガラスの正面に看板を置いていていくら動かしても邪魔だと言っても移動する気がなく管理組合もお互いで話ししてくれとらちがあかない状態なんですけどどう対処するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電気温水器の施工不良について

先日の地震で電気温水器が倒壊しました。 メーカーのマニュアルには足の部分(3ヶ所)をアンカーボルトで固定するとなっていますが、ボルトを打っている形跡がなく、ただ置いてあるだけでした。施工会社は、震度5以上を想定しているので、震度6以上の今回は固定されていなくても法的に責任はないとのことです。修理は自分の責任で行ってほしい。施工会社として一切保障はしな...

弁護士回答
    1
  • 6階建、鉄筋コンクリートの集合住宅での階段手すり設置義務の有無

ベストアンサー

現行の建築基準法施行令では、1m以上の高さの階段には階段手すり設置の規定がありますが、本件集合住宅は、この規定が制定される前に建設されており、階段手すりについては既存不適格ですが、同法違反ではありません。しかし、階段使用には、転倒・転落の危険があります。集合住宅管理組合には、階段手すり設置の義務はないのでしょうか。同設置を請求すれば、設置義務は発...

弁護士回答
    1
  • 6階建集合住宅の階段に手すりがなく、避難に際し危険です。

ベストアンサー

管理組合に手すりを設置させるには、どうすればいいですか。 現行の建築基準法施行令には階段への手すり設置の規定がありますが、本件集合住宅の建設時にはこの規定はなく、本件住宅は既存不適格です。6階に住んでおり、火災・地震のよる緊急脱出に際し、極めて危険で、転倒・転落による被害が出る可能性大です。管理組合に設置を請求しても、受け付けません。同組合に対し...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅階段への手すり設置命令申立は可能ですか。

ベストアンサー

鉄金コンクリーと6階建て70戸の集合住宅です。建築基準法施行令第二十五条において、1m以上の高さの階段には手すり設置の規定があります。当集合住宅建設後に、この階段手すり設置規定が設けられており、当住宅は既設不適合の状態です。管理組合総会で階段手すり設置が審議され、同設置はされないことになりました。同住宅区分所有者として、裁判所で、住宅管理組合に対し、...

弁護士回答
    2
  • 私道の通行止め

我家が所有する私道(14軒で所有)に数年前に市が公道を接続しました。我家は、その接続部分の角地にあたります。昔の状況で言えば私道の一番奥になります。それまでは行き止まりの私道(建築基準法の位置指定道路)でしたが、私道の先の開発が進み行政が道幅2mの階段を当私道に接続したものです。我家は接続後、今の土地(私道分も含めて)を購入し、1年前に新築入居しました。古...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の監査役について

マンションの監査役について教えてください。 非法人の管理組合ですが、昨日総会資料が送られてきました。 この中の決算報告書を見たところ、前回の総会で承認された監査役ではない方の監査印(署名含む)が記載されていました。 数日後、本来の監査役であるかたから、資料が送られてきて、その内容によると、会計に疑問点があり、また管理組合の活動状況にも問題点があり...

弁護士回答
    1
  • マンション建設時の規約

ベストアンサー

約150坪の土地を相続しました。建築会社に相談をして10階建てのマンションを計画しています。約60所帯の分譲マンションです。親族2名が購入を希望しています。建築会社は将来の事を考えて、自分の家族の他は半数を自分の法人で賃貸にして、残りを分譲した方が良いとアドバイスをくれました。駐車場は共用部分の敷地に一台分だけ用意をして私の専用使用権にするそうです。将...

弁護士回答
    3
  • (至急)隣にマンション建設予定

ベストアンサー

現在5階建て賃貸ビルの4階に住んでいます。 部屋は西側と北側が道路に面していて、東側が空地のため風通しや日当たりが非常に良い点が気に入り、2年前に入居しました。 しかし先月3月31日に不動産屋へ行き賃貸借契約の更新をした矢先、今日4月8日になって隣の空地にマンションが建設されるに当たっての説明会のお知らせが事業主から届きました。建設予定マンションは10階...

弁護士回答
    2
  • オートロックマンションへの不法侵入

オートロックマンションの入り口警告掲示の文言について 先日、見ず知らずの他人がマンション居住者とともにオートロックマンションに侵入し、部屋前のドアをたたき大声を出していて止めないので警察を呼びました。 警察の方に間に入ってもらい事情を伺ったところ、向こうはわたしの事を知っていて(名前)、会って話がしたいとの事でしたが、わたしは知人でも友人でも...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にもらったマンションについて

6年前に離婚時に前夫からマンションをもらいました。(ローン完済済、名義は前夫と共同名義)、10年間はマンションの管理費は前夫が払うという公正証書を作成しました。ところが彼は管理費を1回も支払しておらず(計500万円)、管理会社から共同名義人の私のところにこのまま支払わなければ差押えるとの通知がきました。さらに不動産登記を調べたところ、前夫はこのマンションを...

弁護士回答
    1
  • 漏水の責任所在と賠償について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおりこないだの地震で漏水が発生しました。 このケースの場合、階下住人もしくはマンションオーナーに賠償請求を求められた場合、私の過失および賠償責任があるか、ある場合どの程度の賠償(被害総額の何割程度)責任があるかを教えて下さい。 ■当日の状況 ・東日本大地震の日におそらく地震の揺れで冷蔵庫上に置いてあった電子レンジがキッチン...

弁護士回答
    1
  • 商業地の日照権・通風権について

商業地域に木造3階建ての自宅用住居を建築中で、2011年6月上旬に完成予定です。 北側に10階建てのマンション(同じく商業地域)の3階住人から、日照権・通風権の侵害を理由に弁護士を通じて、建築の一時中止と協議に応じるよう通知書が届きました。 ・木造住宅建設地は擁壁の上に立ち、北側マンションより1層分(3m程度)高くなっています。 そのため、3階住人の居室は建設...

弁護士回答
    2
  • 地震による漏水被害

ベストアンサー

11回建ての8階に住んでいます。分譲マンションです。上階である9階の専用部分にある電気温水器の給水配管が外れ、我家に雨漏りのように漏水しました。9階の住人は、電気温水器を固定するアンカーボルトで留めてなかったので謝りに来ました。此処の震度は5強と発表されました。マンションの管理組合は社会通念上、地震天災によるもので基本的に復旧補修作業は個人負担になり...

弁護士回答
    1
  • 地震による建物損傷。天災だから仕方のないこと?

ベストアンサー

お世話になっております。昨日、初めて質問させて頂き、回答を頂戴して気持ち的にとても助かりました。 昨日質問させて頂いた件に関する事なのですが、所有するアパートが先日の地震により最上階(4階)の各部屋にある給湯器付き貯水タンクの配管が破損し、全部屋に水が廻ってしまうという被害がありました。 この件に関する補足情報は、 1.所在地は埼玉県 2.近隣の...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者の大家と管理組合

集合住宅において、区分所有者である大家さんの商売を優先した意向と、管理運営上を考えての管理組合の意向とではどちらが優先されるでしょうか。 管理組合は規約に違反した居住者が増えて終止のつかなくなることを心配します。 終止がつかなくなれば。住宅街において資産価値が下がる恐れが出るばかりでなく、居住者以外の者が多く出入りするため、防犯上の安全を心配し...

弁護士回答
    1
  • 上部階からの故意の水漏れ

マンションならベランダに必ず設置されているというオーバーフロー菅というのをご存知でしょうか?このオーバーフロー菅から大量の水(汚水)が我が家のベランダの策に音を立てて上階から降ってきます。このオーバーフロー菅の設置部位の真下に、洗濯物干し様の柵が設置されており、これらは入居前、つまり設計の段階でそのように図面が引かれ、設置されたものです。上階の汚水...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の家賃増額について

下記の家賃増額は正当なのでしょうか? 室内洗濯機置き場を設置するよう管理組合で決定したので、不動産屋に報告した所、工事費が大家負担で数万円かかるので、家賃の増額を検討中と連絡がありました。 明らかに、工事費を家賃増額分で補いたいと言う意思が伺え、納得できません。(因みに、管理組合員なのは大家で、こちらは管理会社にも組合にも加入しておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の家賃増額について

下記の家賃増額は正当なのでしょうか? ?室内洗濯機置き場を設置するよう管理組合で決定したので、不動産屋に報告した所、工事費が大家負担で数万円かかるので、家賃の増額を検討中と連絡がありました。 明らかに、工事費を家賃増額分で補いたいと言う意思が伺え、納得できません。(因みに、管理組合員なのは大家で、こちらは管理会社にも組合にも加入しておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 過半数労働者の選任について

ベストアンサー

お世話になります。 法律に基づくご回答をよろしくお願いします。 当財団では、労働組合がないため、労使協定を締結するため労働者の過半数を代表するものを選任しなければなりません。 この選出については労働基準法施行規則第6条の2に規定され、次のいずれにも該当する者でなければなりません。 (イ)労働時間、休憩および休日の規定を適用除外とされる(労働基準法...

弁護士回答
    2
  • 地震による支払い

3/11の地震の件です。地震の日自宅近くににいた為地震がおさまると急いで家に帰りました。玄関が水びだし。よく見ると電気温水器から水が。 急いで水道の元栓を閉めて水を止めましたがかなり水が温水器の回りと水が玄関に出てしまっていました。原因は地震による温水器から出ているパイプに亀裂が入りそこから水がでてしまっていた。しかも階下の住人の天井も水がポタポタ...

弁護士回答
    1
  • 会社員が法人に貸した場合の確定申告について

ローンで購入したマンション(所有の1部屋)を、法人(そのマンションの管理会社)に4年間限定で貸しました。 管理費込みで月16万円で、管理会社が7%の手数料を差し引き、振り込まれて来ます。 給与所得以外である、この収入を確定申告したいのですが、 毎月管理組合に私が支払っている管理費と、固定資産税以外に、 このマンションの分割ローンの毎月支払い分は、経費とし...

弁護士回答
    1
  • 法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?

ベストアンサー

こんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の信頼重視は必要ないとする弁護士

マンションの規約に関係した問題が管理組合員の発言にありました。管理組合理事会は規約に関したことなので、その管理組合員に対して真実の説明を書面で求めることにしました。内容は「規約に関したことなので真実の説明をして下さい、信頼関係を重視しますので、代理人からの通知は受けとれません」としたものです。相手の組合員は弁護士を代理人を立てて返事を寄越しまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談

外資系の営業をしています。 入社して七ヶ月の新人ですが、営業所の所長からパワハラを受けて います。 内容は 家庭の事を色々聞き出し、『お前のとこのクソババア(義理の母) は、何々だな』 妻の名前をノブ子と呼び。私の妻はノブ子の名前ではありませんと 言うと、『お前のの嫁はノブ子だろ』 『お前のアドレスは○○(実母の名前)ドットコムか?』 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから