5,971件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの上階からの水漏れについて。

先日の朝9時少し前、リビングの天井からいきなり水漏れしました。謝罪もなく、管理組合に伝えると理事といっしょにその息子という方が現れたのですが、謝る態度ではありません。なんとかこらしめたい気がしてます。 私は平日朝なので家にいなく、つれあいが偶然休みを取っていたので発見できたのです。管理人に伝え、現状を見ていただき、上階にたづねたところ、バケツの...

弁護士回答
    2
  • ペット不可のマンションをペット可と言われて契約してしまったようです。

ベストアンサー

五年前、ペット可を条件に部屋を探し、今のマンションに住み始め猫を飼っております。 部屋探しの際に、「猫を飼う」ことを不動産屋さんに話し、それを最重要優先事項として部屋を探してもらい、いくつか部屋を見せてもらった結果、今のマンションに決まりました。 ここはYahoo!不動産にもペット可で募集がかけられておりました。(プリントを持ってるので確実です。) ...

弁護士回答
    4
  • 共用部分割合について、管理規約条文と条文を受けた別表の内容が矛盾する場合の解釈

ベストアンサー

うちのマンションの管理規約では、第10条で、共用部分について、次のように定めがあります。 第10条敷地・付属設備及び建物の共用部分(以下「共用部分等」という)の各団地建物所有者の共有持分は、別表第6に掲げる通りとする。 同条2項前項の床面積の計算は、壁その他の区画で内側線で囲まれた部分の水平投影面積による不動産登記簿記載の面積による。 となっておりま...

弁護士回答
    1
  • 某銀行クレジットカードの債務請求放置について。

ベストアンサー

2004年10月と11月に某銀行のクレジットカード付きのキャッシュカードを使いました。 しかし、銀行口座に預金が無くて、引き落とせなかったから債務請求をしたとの事です。 会社の電話、携帯、自宅に督促の連絡は有りませんでした。郵送での督促請求をしたとの事ですが、私は知りませんでした。 その後、2005年~2008年10月まで刑務所に収容されており、2006年5月25日に、...

弁護士回答
    1
  • 下階からの苦情

数年前にマンション購入時にリフォームをしました。その後、下階からの苦情に悩んでいます。 1.購入時にマンション規約に則り、届け出 リフォーム。 2.トイレ、洗濯機、風呂場の音がうるさいと苦情。 3.当時の管理人が対応しトイレの配管に対策、洗濯機は防振ゴムで対策 4.まだうるさいと苦情、 出入りしている工務店にトイレ、洗濯機の音(下階で)計測したが計測不可...

弁護士回答
    1
  • 海上の水域占用許可を取得するのに関係漁業組合の同意が得られなく困っています。

海上の水域占用許可(県が管理)で許可申請書を提出するのに関係各所に説明をし その他、各漁業組合から承諾を得てから、承諾書を添付して下さいとのことで、関係各所には説明が全て終わり、各漁業組合にも説明を行ったところ、承諾してくれません。 占用許可を取ろうとしている水域は防波堤内で漁を行っておらず、県の港湾事務所の管理になり、漁業権もない場所なので...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合がプロパンガスの料金を集金する事は合法ですか。

現在プロパンガスの料金は管理費の請求書にガス会社の検針票を(請求額入り)同封し管理費と共に管理組合の口座に入金されます。管理組合はガス会社に全戸分のガス料金を支払いガス会社は1戸につき90円の手数料を管理組合に支払います。この方法は違法ではないかとの質問があり、色々と調べガス会社にも尋ねてみましたが納得のできる回答が得られません。申し訳ありませんが...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理規則違反について

分譲マンションです。 上の階の人の布団叩き、ゴミを払う行為に困っています。 マンションの規則で、ベランダの手すりに布団を干すことは禁止されています。 最初、直接苦情を言った所、他の部屋もやっているのだからと向こうの奥様に逆ギレされてしまい、管理会社に相談しました。 管理会社の方は、違反を警告する文書を提示し、直接電話で奥様に伝えたそうですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 組織運営の資料開示訴訟について

任意団体の別荘管理組合の一会員です 組合長の不透明運営 会計 を直させたいが 止めもしないしリコールする事も 出来ません。 1.銀行入出金経歴5年分 2.現金で支払いした分の領収書つづり5年分 3.役員会で役員間のパソコン連絡網メーリングシステムがあります。   そのやり取りのメールの開示 を絶対に提出しないので具体的内容の調査も出来ません...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者が保存行為として行うマンション敷地の一部地目変更分筆登記の費用は管理組合法人に請求できるか

ベストアンサー

現在、区分所有しているマンションについて、数百名で共有する敷地の一部の地目が現況としては異なる用途に利用されているのが現状です。不動産登記法上は、用途が違うときは、一か月以内に地目変更登記しなければならないこととされており、土地の一部のみが異なる用途に使用されるに至ってからかなりの年数がたっているようですが、いっこうに一部地目変更分筆登記がされ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同通信有限責任事業組合から督促状と迷惑電話がきましました。

ベストアンサー

2ショットダイヤルを使った代金2000円とサーバー管理費、調査費、遅延損害金等で12万の督促状が来ました。このサイトで無視が得策との書き込みがあったので、現在無視をしております。無料で利用できるとあったので登録して利用しましたその後、自動で有料になったのですが払わなくてはならないのですか?しかも携帯で登録をしたのに実家に電話が掛かってきて「そちらに直...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の貸主変更に伴う、契約内容の変更の件。保証金2ヶ月の新規預入と、車庫証明時に5250円。

月極駐車場の貸主が変更する旨の書面通知がありました、今までの契約内容には無かったことが契約条件になる予定であり、意義申立てを行いたいです。法的に駐車場使用者が保護されるかどうか、現貸主及び新貸主に対抗する方法・注意点をご教示願います。 【状況】 ・分譲マンションを所有(居住)しています。敷地外(道路を挟んで反対側)にある、マンションの区分所有者...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働について。このことは,法律上許されるのですか?

時間外労働について質問します。 私は,週休二日制(土・日・祝日)の8時45分から17時15分までの勤務です。 この度,会社から土曜日の8時45分から翌日日曜日の12時45分まで(夜間も就労)しなさいと,命令がありました。このことは,法律上許されるのですか?夜中も寝ないで働かせることに疑問を持ちました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私の所属する部署の業務はそもそも、みなし残業制を取れるのでしょうか?

ベストアンサー

皆様、宜しく御願い致します。 私の所属する部署の業務はインターネットプロバイダーの営業・ネットワークの設計・施工管理・施工・現場対応のサポート業務、みなし残業代込みの年棒を月割で給与、会社全体では100名の従業員が所属、過半数はいませんが労働組合があり36協定は結んでます。業務の中で9-18時(内1時間は休憩有)の勤務時間以外に会社からの指示で18-20時まで...

弁護士回答
    1
  • マンション常住者へ特別負担金(1万円)の付加についての総会議題は特別決議ですか?

ベストアンサー

マンションのフロントですが(今の会社に入り10ヶ月です)前任が担当した昨年の総会でリゾートマンション(158戸)の常住者に1万円の負担金(毎月)の付加承認の議題が審議され可決しましたが、議事録には「議長が採決をした所、賛成102、反対8にて可決承認されました。」とありますが。私の知識の中ではこの議題自体は特別決議であり119以上の賛成が必要と思うのですが、如何...

弁護士回答
    1
  • 来客駐車場に関して。そこまでの権限がありますか?

うちのマンションは、管理組合がとてもうるさく、来客駐車場の許可証を出しても、連泊なら、連泊許可証を提出しろと用紙をポストに入れてきました。許可証を提出しない場合、不正駐車として、バリカー止めをし、次回からマンション敷地内の入場を断ると書いてありました。管理組合にそこまでする権限が法律的にありますか?分譲マンションで、管理費も毎月ちゃんと納めてま...

弁護士回答
    1
  • 住込みマンション管理人の住居と労働時間について

マンション管理会社のフロントですが.住込み管理人より労働時間、住居に関してクレームがありますが.以下の事について改善は出来ないと話をしても法律上問題がないでしょうか?    マンション管理会社のフロントをしておりますが.リゾートマンションで管理会社はマンション管理がメインの業務では無い為に.管理業務主任者の私がほぼ全ての業務を行っていますが.経...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部による漏水事故の補償について

8月にマンション共用部による漏水事故に遭い1部屋が水没しました。当初は管理組合の理事の方も家具についても補償してもらうべきなどと調子のいいことを言っていたのに、いざ蓋を開けてみれば家具類(10年以上たつ古いものです)については保険会社の補償以外は補償をしてもらえず、ベッド・たんす・机の3点で25,958円しか補償されないと連絡がきました。リフォームについて...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の住民投票について

共用部分の工事について、居住者の四分の三の賛成が必要とのことで投票がありましたが、棄権があり四分の三にとどきませんでしたが、理事長が棄権があったから否決になったともう一度同じ工事の投票を行おうとしています。 一度否決された議案を修正もせずに投票に持ち込むことは、違法ではないのですか。 法律的なご回答をお願いします。 投票は11月10日の予定です...

弁護士回答
    2
  • 残業代の計算方法について

派遣先の会社が派遣元への残業代の支払いを1日15分毎で区切るようになり、15分以下の残業時間は切り捨てたられるようになりました。その結果、派遣元から支払われる残業代も1日15分以下は切り捨てられるようになりました。月トータルで残業を1日5分を6日間して30分したとしても1日15分以下だからとの事で切り捨てになるとのことです。これは労働基準法に違反しているのでは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除について。なにか良い方法はないでしょうか?

個人経営でエステ業をしております。 賃貸マンションの一室を借りていたのですが、管理組合から「女性客だけではなく男性客の出入りもあるので契約を解除するる」と言われました。 この物件を借りる際に仲介業者には事業内容も話していたのですが、その仲介業者は知らぬふりです。 私は風俗営業をしているわけではないので納得がいきません。 このマンションを出るにも...

弁護士回答
    1
  • マンションの下階からの電子楽器の騒音問題について

下階からのマンション騒音で 証拠がないと、我慢するしかないでしょうか 最上階角部屋で隣接する住戸は隣と下のみで、静かに暮らせるかと思ったのですが、下から電子楽器音(ドラムとピアノ?)を一晩中出されています。音量は普通の録音機では拾えないのですが、ずっと同じ音を出しているので、睡眠障害で困っています。管理人に行ってもらったのですが、楽器は持って...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の法人化について

ベストアンサー

現在、マンション管理組合(非法人)の理事をしております。 4年前の臨時総会特別決議にて、管理組合を法人化をする事のみが承認されましたが、 その後の3年間、何の進捗も無い状態でした。 登記すべき事項すら決まっていない状態です。 理事も1年任期かつ輪番制で入れ替わる為、引継ぎすらなかったようです。 決議後3年が過ぎてから、当方が理事になった時に、組合...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせが3年半続き精神的苦痛も限界

ベストアンサー

マンション管理員として赴任してから3年半の間一人のマンション居住者Aから嫌がらせを受け続け 損害賠償請求が可能ではないかと思い相談します。嫌がらせを受ける原因は赴任してすぐに 前管理員がAからの指示で受水槽の屋根をタワシで清掃していましたが、私は防水塗装にタワシがけ したら防水がダメになって飲料水に汚水が入ってしまうことを、関連会社2社から確認し、Aは当...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの駐車場の利用について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおり、車を3台保有しています。(自分用、妻用、娘用) マンション内駐車場を1台分契約し、隣接の民間駐車場を2台分契約しています。 マンション内駐車場は、自分用の車を登録していますが、都合により、妻の車や娘の車を駐車することもあります。 先日、管理組合より、登録してある車両と違う車が駐車してあると指摘を受け、登録用紙に3台分の...

弁護士回答
    1
  • ペット不可マンションの訴訟

私はペット不可の分譲マンションにすんでいるのですが4年ほど前から犬を飼っています。私以外には2件ペット飼育が確認されています。 2年ほど前からずっと理事会で問題になり、話し合いなどもしましたが、話は平行線でズルズルきている状況で管理組合から何度か勧告書なども届いていました。 先日、マンションの管理組合の方を含めた理事会でこのまま飼育を続けるのなら裁...

弁護士回答
    2
  • 不当な仕様の建築設備の更新工事を差し止めする方法について

居住しているマンションで、平成25年10月30日から建築設備の更新工事を予定しています。 ごみドラムです。発注金額が1365万円。なぜか間違えた容量で管理組合が発注し、工事します。 12㎥の物を設置する予定です。これは270人規模の容量です。 我々のマンションは200人の為、9㎥で十分だとのメーカーの説明でした。 余裕分の容量もみているので、大...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場が2年で故障、建てた側に修理義務はないの?

ベストアンサー

新築分譲マンションですが、2年で駐輪場レーンが曲がるなど、修理が必要になりましたが、建てた側に修理する義務はないのでしょうか。子どもを乗せる大型自転車が重量オーバーとの事ですが、入居時にそうした説明はなく、普通に使用していて故障したのに、2年目のアフターサービスで建築業者は「修理の対象ではない」と修理を拒否しました。施工主の設計に基づいて行った...

弁護士回答
    3
  • マンション共用部からの漏水に対する損害賠償の請求について

1年半前にマンション1階の事務所を賃貸の収益物件(専有部分)として購入しましたが、かなり築年数も経っていたためか上階のいずれか(共用部分)からの漏水がひどく、その止水するための工事に1年以上の歳月がかかりました。やっとの事で約半年前に管理組合より工事完了の連絡があったため、内装工事の上、当該事務所を賃貸に出しました。すると賃借人の入居後すぐに漏水...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブル

現在、友人が仕事場でお茶代、コーヒー代、トイレットペーパー代等を管理する係についています。毎月、各社員にお金を徴収しているそうですが、ある社員(友人より上司)がお茶代等の支払いを拒否しているそうです。しかし、ある社員はそのお茶等を飲む以前に、人のいない時間を見計らってお茶やコーヒーを一箱一式全て盗んで行くそうです。 一箱一式なくなったので、友人は...

弁護士回答
    1
  • 8年前の有料サイト使用料の請求が届き困っています。

先日自宅に 協同通信有限責任事業組合 という組合法人を名乗る所から 特定記録 郵便で8年前の有料サイトの使用料金が支払われていないので、 この通知を受け取ってから3日以内に連絡するように との内容のものが 届きました。 連絡がない場合は法務部又は訪問回収部に移管し債権者として、当然の権利行使を 継続し、その際発生する費用も別途加算して請求させ...

弁護士回答
    1
  • ペットについて。この、アンケートずるくないですか?

ベストアンサー

住んでるマンションは、ペット禁止です。 なのに、ペットを飼う人が増えて 管理組合は役に立ちません。 ペットに関しては、色々と揉めてきました。 しかも、アンケートで、ペット容認を 求めてきました。 ペットを飼うなら、きちんと世話するのであれば 飼い主に任せる。 絶対禁止と、二つの項目で、アンケートしました。 勿論、今更反対しても、ペットをどうする...

弁護士回答
    2
  • 密漁の処罰について

ベストアンサー

密漁で海上保安庁の方に捕まりました。処罰や今後のことについて、相談させてください。 <状況説明> 先月、友人がアワビ3個とサザエ20個を採っていたのを海上保安庁の方に見つかり、簡単な事情聴取や採取したもののサイズや重さを測ったり写真を撮られたそうです。漁業法違反と静岡県海面漁業調整規則違反になるとのことで、別の日に詳しい事情聴取を受けることに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件について

貸主側です。現在マンションの一室を賃貸しております。そこのマンションでは,マンションの屋上に水を貯めてその水を温めて各戸がお湯として使えるようになっています。(セントラルヒーツ)よって,セントラルヒーツを使用するにあたり,1戸あたり月額基本使用料が1200円かかり,管理組合から賃借人に直接請求がされますが,賃借人が支払わなければ所有者である賃貸...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音

以前、質問しましたが、アパートの隣で事業をしてて物音がうるさくて困っています  そこでビデオなどで録画をしていますが、 ① 出入りにも騒音の原因があるので、出入りの状況を録画したいのですが、外から撮った時に隣の部屋の中も映ってしまうのは問題ないのでしょうか? (玄関は開けっ放しの状態で、隣は生活はしていません、もちろん私は部屋へは入りません) ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件/ポストにゴミあり

今の賃貸マンションに入居して1年7ヶ月。 隣から聞こえてくる騒音に悩まされ続けています。 その都度、管理会社に連絡しても未だに改善されていません。 この期間、いろいろな嫌がらせもありました。 (記録をとっていなかった事を悔やんでいます。) そして昨日、一昨日と、ポストにゴミ(テッシュペーパー)が入ってました。 相手に、書面にて通知してく...

弁護士回答
    2
  • 個人が原因の水路の汚濁と水質汚濁防止法

実家の家の裏が農業廃水路になっており、そちらに有機物等が堆積するのか、泥がたまり時々臭います。 工場や事業所ではないのですが、こちらの水路の汚濁は水質汚濁防止法の規定に該当したりはしないのでしょうか? また、該当しないとなるとどこに苦情を言えば良いのでしょう。水路の利用者は複数いるようです。 

弁護士回答
    10
  • マンションの住人の飼い猫が部屋に侵入、糞尿の悪臭被害

祖母(84歳)の部屋に同じマンションに住む方の飼い猫が侵入し、(おそらくベランダに通じる扉から)押入れと天袋に糞尿をして潜んでいました。 部屋の清掃に来るヘルパーさんが糞尿にまず気づいて清掃し、その後も同じ事が繰り返されるので私たち家族が管理人さんに連絡をいれ、猫を飼ってる方で心あたりがあった住人さんを家に呼び、皆が立会いのもと猫の名前を呼んだと...

弁護士回答
    1
  • マンション売却時には無い規約

当方分譲マンションに住んでおります。マンションの入り口にはエントランスホールがあり、ソファーとテーブルが2セット置いてあります。下にはじゅうたんあり。現在のマンション規約には、共有スペースとのくくりであり、個人的な区分所有者の共同の利益に反する行為は禁止との記載があります。 マンションの出入り口での、ちょっとした来客対応や、(たとえば、新聞と...

弁護士回答
    1
  • 募集に書く文言について

募集条件として使う文言について教えて頂きたい事が有ります。 マンション駐輪場に駐輪希望者の募集をする際の、条件とする文言に、 ① 「放置自転車の撤去費用、区画補修費用の協力金として、駐輪費用とは別に、申し込み時に金1000円を頂きます。」 ② 「協力金1000円は管理組合いへの協力として返金致しません。」 と書く事は、区分所有法や他の法律に抵触しますで...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件(団地)への転居について、お伺いしたいことがあります。

ベストアンサー

【登場人物】 当方 賃貸物件仲介業者:転居先の物件を仲介して頂いた仲介業者 物件管理会社:転居先の物件の管理会社 【状況】 先日賃貸物件仲介業者に伺い、紹介頂いた物件へ入居の申し込みをしました。 この時点で、入居申込書への記入も済ませています。 物件管理会社の審査が通り、賃貸人が10月中の入居を希望されているとのことなので、 入居日(現物件か...

弁護士回答
    1
  • 協力金

マンション駐輪場を有料にする計画です、自転車を置いたまま引越す者がいる為、駐輪場申し込み書に管理組合への協力金(仮名称)として、毎月の駐輪費とは別に、申し込み時に1回だけ「1000円」頂く事を記載しようと思います。転居時に多くある放置自転車の撤去費用と区画線の補修等にお金がかかるのが理由です。転居の時に個別に返金すると、撤去費用や補修費や雑費用等が...

弁護士回答
    1
  • 改修工事と結露

実家の分譲マンションの改修工事があり、窓の外側に取り付けられた格子が取り外されました。しかし、そのまま1~2か月もそのままの状態です。基本的に今、実家は無人です。いつもは窓の右上の端についている小さな窓を開けていたのですが、格子が外されていたため防犯上、開けておくわけにもいかず、家中閉め切った状態でした。3週間に1度は実家に帰って1日だけ滞在し...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ後の支払いについて納得がいかず困っています

アパートの部屋を借りて暮らしています(1Fが床屋のテナント、2Fが私の部屋という構成) 先月、お風呂から階下に水漏れを発生させてしまいました 状況は ・お湯を溜めているときに寝てしまい、2時間放置 ・このとき、お風呂場からはお湯が漏れていない ・バスタブからは湯があふれている状態だった ・排水管のつまり無し(来てもらったクラシアンの人に確認しても...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人

奥さんが酒乱で22時以降にも関わらず大声を出すなど迷惑行為があります、 昨日警察がきたのも3回目です。 睡眠不足が続いてます、時にはエントランスの前で大声で話したりして換気口から聞こえるので不眠ぎみです、 記録、録音等の証拠、年月どのような対処法、訴えたらいくら位になりますか?

弁護士回答
    2
  • タイムカード改ざんについて

勤続10年以上になりますが、数ヶ月前からタイムカードが改ざんされていることに気が付きました。 それに気づいてからは時々写真を取るようにしています。 朝の時間は数分早くてもピッタリに、夕方もそこまで残業しているわけではありませんが、やはり退勤時間ピッタリに修正されています。 指紋認証システムなのでシステム管理を行っている人間以外はタイムカードの修...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について。また残業代を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

今年の四月から管理職(名ばかり)になったのですが、管理職になったというだけで残業時間に触れられる事(組合員の時もつけれてなかったですけど)もなくなり毎日23時とか夜中の2時とかまで働かざるを得なくなりました、休日出勤については、代休カウントの為7時間までは就業カードにかけますが、それ以上に働いても表面上は残業になりません。7月なんかは2日しか休んでなく ...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の経理担当について困ったこと

ベストアンサー

当労働組合の経理担当が、複数の組合員に個人的にお金を貸しているのが発覚しました。しかしながら、組合のお金を銀行からおろして貸しているのではなく、あくまでも自分のお金を貸しているのだそうです。組合で預かっている旅行積立金が毎年定まった時期におりてくるし、経理はそれを管理しているので取りはぐれはないそうです。 ここまで聞くとなんの違法性もないように...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の玄関交換の件

ベストアンサー

ご教授お願い致します。 友人が賃貸のマンションにテナントをオープンする事になり玄関のドアをプレゼントしたと考えています。 消防法等の関係でドアの交換は出来ないと聞いたのですが、調べても明確な事が分からなかったのでご意見お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労働組合の領収書保管期間について

ベストアンサー

当組合は法人登記されていない労働組合ですが、領収書を2年しか保管していません。経理担当に理由を聞いてみたら、「保管スペースがない」「前任者が2年でいいと言った」という回答でした。ところが前任者に確認してみると、「引継ぎの時に五年間保存するように指導した」とのことでした。 労働組合の領収書保管期間は通常どれぐらいでしょうか。また、法律的に定めはある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから