法律相談一覧
-
労働時間について
拘束時間について 夜勤は15.5時間ですが通常11時間で計算されています。仮眠4.5時間となっています。この仮眠時間ですがGPS付きの携帯電話を持たされていて位置検索もされていて何かあれば携帯電話に連絡があり出動しなくてはいけなく自分勝手に移動することも出来ません。 拘束時間になるように感じます。4.5時間の仮眠時間に仕事が入った場合はその労働した時間分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅の区分所有権は保有していますが、未登記です。区分所有者から構成される管理組合員になれますか?
ベストアンサー集合住宅管理規約に管理組合員は、区分所有者から構成すると規定されています。区分所有権譲渡を証明する文書は保有していますが、未登記です。なお、管理規約に管理組合員入会に当つて、登記済み証提示の規定はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部分の現状復旧について
数年前に中古マンションを購入しました。以前の持ち主(業者さん)が既にリフォームを行っていた物件です。このマンションは火災報知機があり火災を感知すると管理事務所と警備会社へ通報される仕組みになっていますが、購入時にはすでに撤去されありませんでした。 定期点検の際に無いことが判明し、火災報知機を購入し、設置しました。ところが管理組合の理事長さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション通常総会の監査報告書で
区分所有のマンションで監事をしている者ですが、今回の通常総会で私が記名押印していない監査報告書を含めた議案書が配布されてしまいました。提出が遅れた私にもその一因はあると思いますが、他人の記名による報告書では問題があるのではないでしょうか?問題がなければこれからでも管理会社から渡された会計監査資料には預金残高証明書や預金通帳の原本がなかった事を添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の法的位置づけについて
都道府県ならびに市町村営住宅(都営住宅や県営住宅など)※に 組織されている自治会の法的位置づけについてお伺いします。 ※「賃貸契約物件」という前提でお伺いします。 1.自治会は法的に管理組合法人なのでしょうか。 2.自治会に住民生活の管理・監視権限を認める法律はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定承継人への不当な請求
被告です。マンション管理費について管理組合側と係争中に物件を売却しました。組合側は訴えを取下げてきましたが、新所有者に迷惑がかかるので同意しませんでした。ところが既に新所有者に請求書を送っており、なぜか請求額は倍の金額を要求しています。 私が裁判で決着をつけるので、不当な請求には応じないようにと新所有者に伝えましたが、既に新所有者も次の売却先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせしてくるマンションの住人に対する法的な対処法
嫌がらせしてくる同じマンションの住人に退去してほしいのですが、できますでしょうか? 嫌がらせの内容は比較的軽微なものばかりなのですが、事あるごとに罵倒されて非常に苦しい思いがありました。 嫌がらせの証拠は集めることができ、警察にも相談して、複数回注意してもらいました(同情するが逮捕は難しいとのことです) 家族の方やオーナーにも相談して、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額を明示しない期間に対しても遅延損害金を支払う義務があるか
ベストアンサーマンション管理組合の組合員で3年前から管理費などを滞納していました。 2年前(滞納期間は約1年)に組合の弁護士から支払い請求をうけたのですが金額に納得できないので調査をお願いしました。部分的に支払っていたこともあり請求月数にずれが生じていたからです。 弁護士の回答は管理会社からのデータに基づくものであるから管理会社に聞いてくれと言います。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償責任の範囲
マンションの管理組合の理事をしています。理事会から指名されて防災委員になりました。 そして、近い将来に来ると予想されている大震災に備えてマンションの防災計画を立案しています。 ところが管理会社の社員が「その防災計画が理事会で承認され、管理組合の総会で承認されても、その防災計画に従って行動した組合員が怪我などの被害を受けた場合は、万が一ではあるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死亡事故の損害賠償について
ベストアンサー労災死亡事故でこちらに過失があるといわれていますが、損害賠償してもらえますか? 先日、父が山中での伐採仕事中、木の下敷きになり死亡しました。葬儀後、森林組合の組合長が自宅に来て、「お父様が、危険な伐採法で仕事をしたため木の下敷きになった」と言われています。 組合としては安全講習をしていたことを主張しています。また父は班長だったらしく、 現場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
水漏れ工事後
ここ何ヶ月か水漏れの加害者にされています。 下階の人から「水漏れしている」と言われる度に 管理組合の指定の業者が調査、補修に来るのですが、 しばらく経つとまた「水漏れしている」と言われ続けています。 その業者は何回も「ここかもしれない」と言って その度に色々と補修をしていくのですが、実のところは原因不明のようでした。 なかなか原因を突き止められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2輪は良くて3輪は駄目!管理職の嫌がらせに対抗したい。
ベストアンサーはじめまして。現在の職場はバイク通勤は許可されています。ただし、車は駐車スペース等の問題で許可されていません。そこで、車通勤の者は職場近くに駐車場を借りています。私もそうしていました。私はバイクの免許も持っているため、バイク通勤に切り替える事を検討し、その際、より安全な3輪バイク(ピザの配達等に使われているやつです。)にしようと思い、管理職にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのルーフバルコニーからの騒音について
マンションの上階からの騒音のことで悩んでおります。私(女性です)の一家は8階建てのマンションの3階に住んでおりますが、どうもほぼ確定的に上の階から昼夜問わず、風が強い日にはガンガン、ゴーンゴーンという鉄を伝わって響く音がし続けています。そのため、私は仕事を持っていますが、ほとんど寝られないまま早朝出てゆくということもたびたびです。現在、高齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【マンションの管理の適正化の推進に関する法律】
マンションの一般組合員が理事長に不都合な事情(事実です)を書いた投稿をして、その件に付いての質問を理事会宛てに行った場合です。 一般組合員はその投稿内容を書いた文書を、管理会社に理事会開催に合わせてプリントして配布するように依頼しました。 理事長が事前にこれを察知して管理会社にプリントしないように指示したとしたら、これは「マンションの管理の適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故(加害者)の賠償金について
漏水事故の損害額に対して保険会社の査定額が厳しい場合、少しでも自己負担額を軽減する方法はありませんか? <経緯> マンションで一人暮らしの70歳過ぎ親戚が、蓋を閉めた状態のシンクで蛇口の止水が甘かった為、4~5時間水が出しっぱなしになり、真下の2軒(2フロア)に水漏れの被害を与えてしまいました。 2軒(それぞれ約50㎡の部屋)で、合わせて784万を超える損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾートマンションの管理組合から訴えられました
ベストアンサー「概要」 伊豆にあるリゾートマンションを10年前に購入し、管理組合の理事を10年間努めてまいりました。 東京と伊豆の往復なので、理事会にて交通費と日当を10000円を承認してもらい、マンションの区分所有者の方には広報で告知しました。東京での仕事のやりくりをしながら理事会、総会、マンション管理の仕事をし、業務を怠ったことはありません。この度、新理事会に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監事の臨時の理事職兼任
マンションの理事会の件でご相談です。監事が理事長の指示によって一時的に理事の仕事をしていました。私は「これは区分所有法に違反しているから駄目です」と発言したのですが、理事長は「次回からは理事会の承認を取ってから依頼する」と言いました。でも、これは監事の理事兼任を禁止した区分所有法に違反していると思うのですが、許されるのでしょうか? 例えて言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法に抵触しないか
ベストアンサー管理組合の理事です。管理費等について多数の滞納者がおりその回収に弁護士事務所(数十人の弁護士が所属)を起用しています。総会決議を経て4件について訴訟を行いましたがが裁判報告や今後の方向性について事務所から提出される書類に納得できないのでお伺いします。 裁判報告は弁護士(代理人)が依頼人に行うものと考えています。復代理人でもない事務員がそれを行うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合理事長が理事会決議なく和解に応じた責任について
管理費などの滞納金200万円超+遅延損害金(14%)40万円+弁護士費用や裁判費用などを請求する訴訟を組合は総会決議を経て行いました。 代理人から、裁判所から和解を打診されたこと、選択肢を示したので回答がほしいと連絡がありました。 理事会は厳しい意見と妥協意見が出され結論を得ませんでした。 担当理事が詳細を検討したうえで次回理事会で結論を出すこととし理事長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故についての示談書の内容に納得が出来ない場合について、被害者側です。
先日、漏水事故の示談書なるものが自宅に投函されました。 1ヶ月ほど以前、上階からの漏水事故があり、マンションの保険でその損害を埋めることができるとのこと。しかし、未だに上階の住人から謝罪の言葉もありません、管理組合に報告したところその理事と一緒に息子という方が来られたのですが、最初は名乗りもしないので、理事の方と思っていたら帰り際にあやまりに来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の行動に困っています。
マンションでの隣人からの生活妨害行為の相談です。 私の妻が、毎日、洗濯やその他の用事でベランダに出ようとすると、同調するかのようにベランダに出てきては、音を立てたりして、わけのわからない行動(隔板で様子はわかりませんが)をとっているようです。 こちらは、そのたびに、妻は非常に不快に感じています。 一度、隣の奥さんに理由を聞きに行ったところ、玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の組合に相談しても、なかなか解決しない。
ベストアンサー社員同士のトラブルです。社員同士のトラブルは、会社の組合に相談して、会社と社員と組合で解決にむけ、対応中は、労働監督署に相談しても取り扱わないと、労働基準監督所のホームページに書いてありました。労働基準監督所への相談は意味の無いものなのでしょうか?どのように解決すべきですか? (問題)私に、無視をつづけたり、経理のことで、仕事上使用するお金(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント業種について、管理組合の同意が得られません。
当社で困っている賃貸案件があります。 概要は以下の通りです。 ・横浜市内にある大型マンション。 平成元年築、全120戸、最寄駅から徒歩9分。 中にスポーツジム設備(トレーニングマシーン・サウナ等)を備えているのが特徴。 当マンション内3階区画を事務所として利用していた法人の退去に伴う賃貸再募集を今年9月から開始。 12月に、近所で介護事業を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自治会未加入なので排出可能なゴミ収集場がありません」への回答はおかしいと思いませんか?
http://www.bengo4.com/fudosan/1110/b_222567/ 自治会は任意団体で加入の強制力はなく、最高裁でも既に判例があるのに、繰り返し訴訟が起きて、自治会側が諦めず、しつこく控訴してる事例が弁護士ドットコム内でも書き込まれてたりするのに・・・ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BA%E5%86%85%E4%BC%9A 町内会 町内会等に関する裁判例 埼玉県営住宅本多第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内駐車場にて車への鳥の糞被害で困っております
ベストアンサーマンション敷地内駐車場にて車への鳥の糞被害で困っております。 洗車してもその日のうちにまた糞害がでており洗車の意味もありません>< また車にシートをかぶせたとしても、シートが糞などで汚れてしまいますし、雨の日などはシートを外したりかぶせたりするのも面倒な上シートをどこに保管するかも問題になってきます。 一応管理会社への連絡は入れてみたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について
ベストアンサー上階の住民のドアを壊してしまいました。騒音で被害を受けていて、つい八つ当たりをしてしまいました。慰謝料等は請求されますか。全額でいくらぐらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション1階店舗の扉の形状変更について
案件の経緯は以下の通りです。 ・現在、当社が賃貸管理をしているマンションの1F店舗部分の 賃貸を募集中。 ・ 先日、1件の申込が入りました。業種は「カクテルバー」。 ・検討事項の中で、「現行の自動扉を変更したい」との要望を受ける。 ・もともと「事務所仕様」のため、飲食店向きの自動扉でなく、変更は やむを得ないものと考える。 ・該当部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション名義人失踪の場合の賃貸物件
ベストアンサー話が、ややこしいのですが相談させてください。 私達は今のマンションに、親戚の紹介で分譲賃貸で8年住んでいます。 住み初めてわかったのですが、マンションの名義人は失踪中でローンの支払いは保証人がしていて、私達は会った事のない失踪人の名義人宛てに毎月振り込みしてきました。 保証人は、その振り込んだ先の通帳カードは持っているらしく、毎月そこから銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「町内会からの一方的な空き地の公園変更計画について 」のkuromaruさん
http://www.bengo4.com/bbs/220580/ ここで聞いても弁護士はお金にならない事には、寝た子を起こすな、権利に気づかせるな、という傾向が強いですよ。 弁護士から適切なアドバイスがない時は、こっちへ 町内会・自治会絶対イラネ37丁目 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1383829878/ 町内会を脱会した奴いる? http://uni.2ch.net/test/read.cgi/countrylif...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内粛清
はじめまして。よろしくお願いします。 都内に本社を持つ某中小印刷会社で15年勤務しています。 6年前に本社から他県の工場転勤を言い渡されました。その後、異動先の工場が閉鎖になり、現在の工場に異動になりました。 本社勤務の際は、管理職として40人くらいの部を任されていましたが、社内でクーデター的な事件が起こり役員二人と私の3人が粛清の的になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の組合員名簿の管理について
マンション管理組合が適正に保管・管理すべき「組合員・居住者名簿」について、そのマンション全区分所有者に対し全戸配布しても良いとするあるマンション管理士がいるが、全戸配布は個人情報保護法第20条(安全管理措置)に反していないか? そのマンション管理士は、マンション管理組合は個人情報取扱事業者足りえないことを前提にしていますが、マンション管理を管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸物件のプロパンガスについて
プロパンガスの料金は業者によって違いますが、大家さんがプロパンガス会社を選んだり、継続して使う契約などする時、プロパンガス会社から謝礼を受け取ることは正当なことですか? また、プロパンガスは、アパートやマンションなどの場合、その棟全部の契約になると思いますが、プロパンガス会社を変更しようとするとき、大家さんが自分で、独断で業者を決定することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪になるのか?
横領罪についての質問です。会社の労働組合の活動費(交通費、宿泊費等々)を会社の経費で無断で処理してしまいました。処理内容は空出張、架空領収書などです。一年間で総額200万ぐらいです。部下の組合人にも同様に指示し支店内の経費として黙認しており、組合執行部も黙認しておりました。経営陣とは強硬に対立している組合です。会計監査が入り発覚した場合どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に管理の悪い賃貸マンションから1年で引越しましたが、違約金を払う必要はありますか?
家賃の他に管理費を月に5千円支払い、最近まで住んでいた賃貸マンションについてです。 住み始めた当初から、以下の様な状態が続いていました。 ・上の階の住人が夜中に目の覚めるほどの大きな音を頻繁に立てる。 ・ゴミステーションのゴミが気分が悪くなるほど散乱していて、清掃もされていない。 ・冬は雪が積もることが多いが、まともに歩けないほどに積もり、除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下からの理不尽なクレーム
階下からの苦情です、 今住んでるマンションの階下から苦情が毎日です。それこそ先ほど。23時ごろに私の携帯に「音がうるさい」とかかってきました。私は寝ていたのですが起こされた挙句、そのことを伝えると「じゃぁなんで音が聞こえるのかなぁ?おかしいねぇ?」などと小ばかにしたような物言いで怒りで目が覚めてしまいました。正直な話、上階からの物音(足音など)や他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費について
ベストアンサー現在マンションに住んでいるのですが、売却をするにあたり疑問が生じております。 売却をする前に引越しをして後から売り出した場合、売却されるまでの期間ですが、管理費は支払い続けなければならないのでしょうか。 法律上どのように定められているのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
階上からの水漏れ
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。階上から水漏れがありました。管理人と理事長の立ち会いのもとに、マンション専属の業者により上のお宅の浴室の床を外し、風呂に半分溜めた水を流すなどして、配水管の破損などを探したのですが、異常なしと言われました。どうして水漏れしたのか判らない、通路の内側の専有部分のことなので、我々はここまでしかできない、あとは当事者で解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約条項の解釈
マンション規約に「専用使用料その他敷地及び共用部分等に係る使用料は、共用部分の管理または修繕に要する費用に充てる。」とあります。この規約は、金額を決めていないだけで、「共用部分の専用使用は有料である、その費用は共用部分の管理または修繕費に充てる」と解釈できますが、「規約にはっきり有料と書かれていない、金額も書いていない、当然に共用部分の専用使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの水漏れの原因調査について
築30年近い分譲マンション居住です。浴室とトイレ部分に上階からの水漏れがあったため、上階に連絡したところ、上階ではトイレが詰まり、汚水が浴室の排水口から溢れそうで困っているという状況でした。また、上階では半年前にトイレをリフォームしたにも関わらず、これまでにもトイレが詰まり困ったことがあるとのこと。3日後に業者により上階の浴室の床を開け、トイレから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の経費私的流用と私物化について。
経営者の経費私的流用と会社私物化をなんとかできませんか? 私は、社長・経理〔社長夫人〕とスタッフ数名のサービス業に勤めています。スタッフは皆、この仕事が好きで働いていますが社長・経理共々会社の仕事をしません。経理は月に一度半日来る程度。社長だから仕方ないと言われたらそれまでですがこの小さな会社からは考えなれないほどの給料が払われ、夫婦での食事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋の深夜違法営業
閲覧ありがとうございます。 以前こちらで相談もさせて頂きましたが、分譲マンション階下の居酒屋が住居地域であるにも関わらず深夜営業をしており、迷惑を被っております。(深夜酒類提供飲食店営業の許可されない地域です。また、マンションの管理規約でも深夜営業は禁止されています) この件に関し警察署生活安全課、マンション管理組合に度々相談して参りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの共有スペースでの怪我
入居一週間以内の新築の分譲マンションの 入り口の通路の中央にある石の置物(高さ30センチほど)に つまづいて怪我をしました。 通路の足元に置いてあるため、視界に入りません。 この場合施工会社に責任があるのでしょうか? また、他の人が怪我した場合は管理組合が賠償を請求をされるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用側が一方的な条件改悪を強行
ある不動産管理会社の話です。 最近、突然会社の電子掲示板で ・基本給を半分にし差額分は歩合先払金とする ・賞与(ボーナス)は廃止し、歩合先払金より売上(入金有が条件)が多ければ歩合を払う と、会社側が社員に一方的に通達しました。 後日、基本給を半分にするというのは撤回されましたが、 そもそも売上を上げる方法が、物件を掃除したりメンテナンスし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入7年目 共用部分のトラブル
都内の新築マンションを7年前に購入しました。現在、管理組合の理事をしております。 数年前から50mm/h以上のゲリラ豪雨で1階エントランスが浸水するトラブルが発生、最近になってその原因が共用部分の施工に問題がありそうだと分かってきました。 そこで売主会社に施工図面と設計図面と完成図書および引渡し時の検査方法、検査結果を要求しましたが、「見つからない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の実質的家賃値上げについて
ベストアンサー原付を敷地内に駐車できる賃貸マンションを探していました。 あるマンションで、入居者が2~3台駐車していましたので、不動産屋と管理人に 「入居したら、ここに私も原付を止めていいですね」と確認し了承されました。 そして、4ヶ月前に契約(2年以内の退去時は違約金払う契約)し入居しました。 しかし、突然管理人から「管理事務所から、ここに原付を止めたらダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理組合、理事会の規約について
ベストアンサー現在海外在住なのですが、都内に10年ほど前に購入したマンションがありずっと不動産屋さんを通じて賃貸で 貸しておりました。 そろそろ東京とこちらを行き来したいと思い、セカンドハウスとしてしようとするためにも リフォームをして一時帰国したところ、オーナーでもオフィスやセカンドハウスとして使用する場合には理事会の 規定により、9時以降に建物内に入るための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設賠償責任の範囲
このような場合、どちらの過失になるのでしょうか? 場所は分譲マンションの共用部分。 例えば、外壁のタイルが落下してきてぶつかり怪我をした場合はマンション管理組合の責任になるのでしょうが、その原因を誘発したのが、怪我をした人の場合は過失はどうなるのでしょうか? 例としては、外壁がもとから亀裂が入っているなどして、手を置いた瞬間に崩れて怪我。通常割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人からの嫌がらせ。なんとかする方法ありませんか?
2013年(今年)の7月から嫌がらせ・監視・言いがかりをされています。組合に相談したのが10月、組合から人事労務課に話がいったのが11月くらいです。職場の特定の人からの嫌がらせは、上司に相談しても、止むことがなく、先日包丁を相手が持ちながら、罵声をうけました。また、仕事と関係のない、両親の躾を馬鹿にすることも言われました。耐えられません。組合・人事労務課...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急 元請け法人が、下請け法人の見積書を偽装(会社名と、角印)の責任追及について。
分譲マンションの不動産管理会社より、セキュリティーインターホンの改修交換工事をさせて頂けるとの事で、見積書、打ち合わせ、メーカーの手配及び確認下見の立会い、マンション理事会への提案書作成、入居者への告知文、案内など工事直前まで進めて来たのですが、作業員の手配もすみ、商品発注の直前で入居者側からの反発が出たとの事、不動産管理会社は少し待って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから