法律相談一覧
-
ボーナスの査定について
ベストアンサーここ数年、上司の入替が激しく私の実務を知らないのに上司であるというだけで評価を下され ボーナスに反映されます。 はっきり言って実務を知らないのに評価されるのは不本意であり不満であります。 営業職ではない管理部門ですので数値では現れない仕事です。 上司より実務は熟知しているのですが仕事の難易度もわからない人が評価することで賃金が上下することに法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住人が逮捕。留守宅の対応は?
逮捕と言って良いか分かりませんが、同じマンションに住む住人が警察に連れられ、精神病院に入院しました。 分譲マンションです。私自身は管理組合の役員をしております。 先日、病院から手紙と鍵が送られて来ました。【入院患者の自宅の鍵です。中にペットが3匹居るので世話をお願いします】と言う内容でした。既に10日経過しており、私としても慌ててしまい、様子を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所からの嫌がらせについて
ベストアンサー集合住宅に住んでいます。 私は花粉症やアレルギー等により、マスクをよくしていますが、そのマスク姿を気に入らないという住民から暴言や嫌がらせを受けて困っています。 ・通りすがりに睨んだり悪口を言う ・都合の悪いことは「知らない、覚えていない」で通し、自分の言いたいことだけを言い、冷静にこちらが正論を述べても全く話にならない ・その方はご近所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合のメーリングリストを使用しての誹謗中傷メール
勤務先の会社では、一定の協約の元、会社が管理する電子メールを用いて、労働組合が組合員に連絡を行うことを認めています。 ある組合員が、組合のメーリングリスト(受信対象30数名)を用いて、別の組合員を誹謗中傷するメールを発信しました。 その内容の大半は、被害を受けた組合員の社内での仕事ぶりについての、事実無根の誹謗中傷です。 また、被害を受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合総会議案決議、議長(理事長)の、あまりにも明らかな違法行為についてお聞きします。
マンション総会のある議案審議に関し、議事に重大極まる瑕疵があり決議無効であるのに関わらず、出席組合員の指摘や抗議の発言を全く無視し、理事長である議長が強引に違法強行採決を行いました。 総会終了後、明確な法的根拠を示し「決議無効」を文書により指摘しましたが、理事長以下は、理事会ぐるみで結託し、無視・許否を続けました。 組合員からの再三再四の指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの住民が配布しているチラシについて
ベストアンサーマンション管理組合の理事となったのですが、毎回、理事会を傍聴している住民が、個人的な見解を記載したチラシを作成して、全住戸のポストに投函しています。 そのチラシに、理事だからと、部屋番号と氏名を記載されました。個人情報なので、不特定多数の見るチラシに本人の許可なく部屋番号と氏名を記載しないで欲しいと申し入れましたが、理事は公人なので問題ない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合法人理事長・監事の善管注意義務違反有無について
平成16年から平成26年6月まで、理事会議事録の署名押印に監事の署名押印をしていました、管理規約では理事会出席の理事2名の署名押印となっています。 この違反行為を理事長、監事の不正行為として解任訴訟ができますでしょうか。 相談内容のアドバイスにより、具体的に近隣の弁護士さんに相談したいと 思っています。 今までの所有者の要求は下記事項がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合費からの支出を停止させる方法
ベストアンサー管理組合はテナント事業者に補助金(託児所運営費年額300万円)を出してきました。 補助金支出は規約外支出に相当するとして前期の理事会は規約改正案を上程しましたが3/4の賛成が得られず否決となりました。 ところが、次の理事会は補助金を支払いたいと標準管理規約71条と同一条文(規約外事項)を根拠として【総会で決議すれば補助金は出せると議案を説明し】臨時総会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理規約にない引越し申請書の提出の承認を拒まれ、管理組合理事長にエレベーター使用不可と言われています
8/29に仮契約し、9/18にマンションを購入したところ、2週間前までに引っ越し申請という用紙を不動産屋から渡されました。その時点で、引っ越し予定日(9/28)の2週間を切っていました。その用紙の項目に引っ越し業者が現地確認日(養生する箇所を見るため)というものがあったのですが、私はなしと書き、その日(9/18)のうちに管理会社に連絡し、FAXで申請書を送付しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前々回の質問(悪質なマンション管理会社を管理組合を通さずに追い出したい)の続き
未だ解決していませんが、この事例で刑事責任を相手方に問うことはできますか?もしくは民事で責任を問うことはできますか?あるいは、両方でできますか?結構な大企業(Nハウジング,契約マンション全国1位)が相手です!特に最近は入居者達の風紀や治安維持がまともにできていません!!オートロックで管理人緊急呼び出し装置が各戸に備え付けられているにもかかわらずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
団地敷地の保全責任について
私の住んでいる団地は複数の住棟とその敷地からなっていますが、敷地は団地の区分所有者全員の共有地となっており、規約上、団地管理組合が管理することになっています。一方、各住棟の躯体や共用部分は当該住棟の区分所有者の管理組合が管理することになっています。 ところで、現在、この団地の敷地地盤の一部が沈下して、その敷地地盤の上に建つ住棟の基礎杭の頭部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界付近の立木は、誰のものか(立木の「共有」ってあり?)
マンション管理組合のものです。隣地との境界付近に高さ15メートルほどの老木が立っています。昨年冬の雪で大きな枝が落下したりして、植木屋にも伐採したほうが安全だと言われているような状態です。大きな枝が落ちてくるとマンションの住人や車に当たったりして危険なので、根元から伐採したいのですが、隣地の住人が、貴重かつ自分が気に入っていることを理由に木の伐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理規約の閲覧
マンション管理規約を閲覧したく、管理会社に閲覧したい旨を申し出たところ、管理会社に来て貰えれば いつでも見せます と言われましたが、管理会社所在地はマンションから車で1時間くらいかかります。管理会社に電子的に閲覧または写しを送付して貰えないかと聞きましたが、直接来て貰わなければ閲覧出来ない と言われました。 遠くても行かなければ閲覧できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件を落札された方が未納マンション管理費などを支払ってくれません
当マンションにおいて、10ヶ月ほど前に競売である部屋が個人の方に落札されました。 競売の資料にも管理費などの未納(360万円)があることは明記されていましたが、現時点において、支払いがされていません。 管理会社の担当者が何度も支払いを促しましたが、支払いがないため、弁護士に依頼し、内容証明で請求をし、法的手続きをする旨通知しました。 相手方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会で否決された議案を理事長または理事会で可決にできるか?
私はあるマンションの区分所有者です。今年の総会において否決された議案について、理事長は無理やり可決に持ち込もうとしています。どう対抗していけばいいか教えてください。 今年の総会において、管理規約の改正が議案として挙がりましたが、委任状を含めて3割の者が賛成しませんでした。管理規約では、規約の変更は「組合員総数の4分の3以上及び議決権総数の4分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「対教師暴力、校長、市教委の労災隠し 職場復帰」
市教委の対応に納得がいきません。どうしたら良いでしょうか? 公立学校の教員です。半年以上前に生徒から一方的に暴力を受けました。鼻骨骨折、両手首の靭帯が切れて手術をしました。相手は問題行動で有名な生徒です。市教委、管理職は何の対策もしてきていません。警察へは被害届提出、現場検証、調書作成、児相へ通告。私は1カ月半、寝たきり状態だったのですが、校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用庭の放置は不法行為か
ベストアンサーマンション1階の専用庭を有する区分所有者は、管理組合の許可なく専用庭に木を植えることはできますか。又、仕事が忙しいのと手入れが面倒なのが理由で、草木の手入れを放置した為、管理組合から「木や雑草が伸び放題になって不衛生だ、鳥や虫がたくさん来るので木を切って伸びた草を刈り取ってください」、と苦情が来ています。確かに専用庭は共用部分ですが、自分が管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションにわいたシロアリ
分譲マンションに住んで11年が過ぎたところで和室の一部に2回目のシロアリが出てしまい業者に駆除の相談をすると、マンションは続いているので一軒がやっても意味がないし土地からわくので弁護士でも立てれば有利になるとのいいぶんでした。畳の下はコンクリートで床の間の一列が食われてすかすかになっています。定期借地なので土地にわいているいる以上地主の問題と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れに対する家主からの家賃請求に関して
我が家の水漏れで下の階の家が水漏れし、借主が引っ越しました。 その後、下の階の持ち主から家賃を請求されています。 【詳細】 ・我が家の水漏れが原因で、下の階にご迷惑おかけしました ・我が家の水漏れは、目に見える配水管漏れではなく、壁の中の見えない箇所の老朽による水漏れでした ・水漏れするまで水漏れしていることに気がつけませんでした ・水漏れす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間が契約社員でしかも契約期間延長等についての対処方について
今年 2014年4月1日から某大手企業に転職しました。 某大手転職エージェントからの紹介です。 エージェントに聞いた限りでは今回の募集は正社員前提での求人で、 試用期間(半年間)は契約社員という形での労働契約になるということでした。 その言葉を信じ、現在は特に業務に支障をきたすことなく、人間関係良好で、問題はないと思います。 もうすぐ半年が経過します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション駐輪場新規賃貸契約時、隣接区画への配慮義務について
小規模の分譲マンション住民です。管理会社から委託されている管理人さんが独自に承認・締結した駐輪場契約(自分の隣)の影響で拙宅の自転車を置けなくなり困っています。契約無効を請求すること(公序良俗違反?)は可能でしょうか。 入居当初の自治会(以下理事会)で、自治会の印鑑を管理人に預けて軽微な契約事項を管理人さんが代行できると理事会議決しています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為はパワハラでしょうか?
上司が変わって色々と嫌味と取れる行為を受けています。 去年は、別室に呼ばれて、私一人に対して管理職が3名で集中的に怒鳴られて、現上司にはその時に机を叩くなどの威圧的な行為を受けました。(手帳に記録済み) また、その上司からは支店全員メールにて嫌味とも取れるメールの配信(名指しで) 指導と言ってしまえばお終いかもしれませんが、このような行為はパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ベストアンサー名誉毀損について 集合住宅のテレビ視聴を契約者のみ有料ケーブルテレビで受信しています 最近住民要望で管理費にてBSアンテナを設置しました。 住宅の共用ケーブル線に接続して各戸で受信します、ところが共用ケーブル線には 有料ケーブルテレビの電波も入っています、所有者がBSテレビを視聴するため 共用ケーブル線の廊下の配電盤端子に接続して視聴しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の汚損。管理会社が瑕疵を認めません。
集合住宅に住んでいて敷地内の駐車場を契約し利用しています。 駐車スペースのすぐ横に桜の木があり、7月に管理会社の下請け造園会社により剪定されました。 剪定後、枯れを防ぐために薬剤を塗布したらしいのですが、 その後切り口から樹液が多量に発生し、車のあらゆる部分に飛散し塗装があちらこちら剥離しました。 ディーラーに相談したら全面塗装になると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の指示を超える、上司からの勤務制限命令について
1年前まで、精神疾患の為休職していました。 復職後、産業医の以下の指示の元、勤務を続けていました。 「本人が負担と思わない範囲での残業は可」 「業務の実情に合わせ、具体的な制限時間は設けない」 「本人が負担と感じた場合は、速やかに本人から上司あるいは産業医等に連絡すること」 上記の条件下で、約1年間業務を問題なく行っていました。 今夏に勤務管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション役員(監事)の管理規約違反について
ベストアンサーマンション管理組合の理事会に毎回監事も出席して行われています。 監事が議事録の署名押印をしています、規約では出席理事2名の署名押印となっています、違反と思いますが指摘以外に合法的に注意する方法が有りましたら、アドバイスをお願いします。 過去8年間同じ監事でこの状態が続いています、監事が理事会の見張るわけでもなく 慣れあいで会合しています。 総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の滞納。また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?
自治会費や町内会費の滞納による裁判所へ支払督促が可能なのか質問します 私は自治会って任意団体だから家賃や物品購入の代金とは違い裁判による督促は出来ないと思ってます。しかし、他の役員は裁判による強行手段を模索中です 実際に自治会費の裁判による強行回収の判例みたいなのはありますか? また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合役員の義務
ベストアンサーマンションエントランスに痴漢が出ました。管理会社と理事会に、一般的な標語のような事を書いて張り紙をして下さいと文書で複数回お願いしましたが全く動く気配がありません。痴漢の多い季節です、マンションには女性も多いので、やむなく私が「痴漢に注意」と書いた小さな張り紙を掲示板に掲示しました。役員会は掲示に関しても何も言ってきません。痴漢が役員の知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階のテナントに入った騒音について・・
ベストアンサー3階で組合事務所働いてます。 4階に7月初めからフィットネスクラブが、入り音がうるさく仕事にないません どうしたらよいでしょうか?御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約の閲覧について
ベストアンサー分譲マンションを賃貸しているものです 防音施設ではないマンションの1階のテナントに、劇団が入ってきました その部屋は貸し事務所として募集があったので、安心していたのですが、それ以降、毎日、振動や音楽に悩まされる日々です 管理会社に相談したところ、マンションの管理規約上は問題ないとのこと ならば利害関係人として、管理規約を閲覧させるよう求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション管理組合の管理する機械式駐車場の故障にかかる間接損害の賠償義務について
早速で恐縮です。私の住む分譲マンションに機械式駐車場があり、管理組合が管理しています。 その機械式駐車場が自然に故障し、1日中自動車の入出庫ができなくなりました。 機械式駐車場の利用者から、「入庫中の自動車が使えなくなったため、タクシーを利用した。タクシー代を請求したい。」と 管理組合へ申し出がありました。その利用者が駐車していた自動車には何の損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンンションの駐輪場の費用負担について
12年程前から現在のマンションに住んでいて、駐輪場に原付バイクをとめていました。今までは無料でしたが、マンション管理会社から有料のバイク置き場を設置するため、今後そこにとめて下さいとの通告がありました。バイク置き場と言っても私がいつもとめているバイクの下を白の線で囲っただけです。つまりいつもとめている場所をバイク置き場にする、有料にするとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音。上の部屋を退去させることは法的に可能ですか?
とあるマンションに住んでいますが、数か月前に真上の階に10代の女2人が引っ越してきました。 それ以来、ゴミ置き場は無法地帯状態、毎日騒音、毎日宴会状態です。 大家・管理人に何度も相談していますが、部屋の契約形態が複雑で、 契約者は祖父、住んでいるのは孫と知り合いの二人という状態です。 それまで平穏で暮らせていましたが、ノイローゼ気味になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑
ベストアンサー現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕積立金値上げに伴う管理費増額要求について
オフィスとして利用しているマンションの管理会社から、マンションの管理組合が修繕積立金を値上げしたことを理由に、 これまで徴収されていなかった管理費としてその値上げ分全額を徴収するという通達がありました。 賃料そのものの値上げではありませんが、修繕積立金を管理費として全額賃借人に転嫁するのは不当ではないでしょうか? 法律上の見解をご教示頂けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場でのトラブルについて
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 先日、マンション内の駐輪場で隣に停めてある自転車の持ち主から苦情の手紙を受け取りました。曰く、私が相手の左ブレーキのワイヤーを引っ掛けたまま、自転車を出したためブレーキが故障した。右のブレーキも私が自転車を入れる時に強く押したため反対側の隣自転車と接触して故障した(確認したところ右は取付用のボルトとナットが外れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法
今、離婚調停中です。 次回の調停で恐らく養育費が計算されると思われます。 養育費の算出表によると(ネットの自動計算)をすると 自分の年収が470万円の妻の年収がおよそ100万円以下です。 計算によると月額6~8万円の支払いとなっています。 月で残業もバラつきがある為。月額でも20~21万円の手取りです。 ですが、マンションを購入しており、毎月の支払いが。 ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下に水漏れ被害を出してしまいました。
ベストアンサー同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理規約のバスケット条項は管理費の出費に対して有効でしょうか。
私は、現在都内のとあるマンションの理事会で理事長をしています。このマンションには、定員13人の小さな託児所がありますが、その契約が今期で切れることになっています。この託児所の問題点は次のとおりです。 【託児所の問題点】 1. デベロッパーと管理組合との間に交わされた契約では、 入居開始から5年間はデベロッパーから補助金が出ることになっていた。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先からの実務経歴証明書の実務経験を証明してくれない
ベストアンサー初めまして。 1点質問があるのですが、職場上司および職場の方よりパワハラ、いじめでう つ病になり現在休職をしております。主治医の先生とも相談して、現在の職場 を退職して、別な会社に転職する事になりました。転職するにあたり、勤務先 から今まで実務を行っていた、電気工作物の電気設備の管理に関する実務経験 証明書の証明を頂くべく職場上司に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保管費用を理事会に請求することは可能でしょうか?
今年の9月1日から12月31日までの4ヶ月間、私の住むマンションの大規模修繕工事が行われる予定です。工事の期間中、マンション1階に位置する機械式の駐車場(自動車専用)へは車両を駐車できないと理事会より言われました。その理由は以下です。(私宛に届いた書類に記載されたままを記します。) 1点目に万が一車両にキズ等その他不具合が生じた場合に責任が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション近隣の執拗な騒音行為への対応について。
マンション近隣部屋の執拗な騒音迷惑行為で、非を認めていない先方に対し、有効な対応策はありますでしょうか? 築17年、約100世帯入居の分譲マンションに住んでいます。約3年ほど前から近隣部屋の騒音行為(床ドン音)が続いています。騒音は常態的に朝から晩まで発生(カウントしたところ多い日で1000回以上)、被害を訴えているのは同マンション内の9世帯にわたり、騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階の住人からの脅迫
分譲マンションの上階に住む住人から以前から言いがかりをつけられています。 騒音がうるさいとの事ですがうちではありません。以前からわざと地団駄を踏むような音を立ててきたり、毎日のようにうちのポストにチラシをゴミ箱がわりに入れてきたり… そして、最近ポストに「騒音をやめなければどうなるか考えろ」との紙が入っていました。 これは脅迫にあたるのではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合総会で公表された議決数と議事録に記載された議決数が異なる
ベストアンサー先日マンション管理組合の総会が開かれ出席者数(14)、議決権行使数(180)、白紙委任数(140)が議長から報告されました。 2か月後議事録素案が発言内容の確認を目的として総会発言者に配布されました。 これには議決権行使数が180ではなく140と記載されています。 議長は白紙委任票は議決権行使者と総会参加者の合計賛成票と反対票(棄権を含む)に比例配分すると発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の事務所の電話番号の名義人がマンション管理会社名義
現在住んでいるマンションは法人格を有する管理組合法人となっています。 管理組合が所有し使用している事務所の名義人も、誰もが当マンションの管理組合名義だと思っていました。 しかし、事務所にネット回線を引っ張ってくるにあたり、NTTから電話番号の名義人が違うと連絡がきました。 NTTへ問い合わせたところ、電話番号の名義人はなんと契約しているマンション管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修理の請求について
ベストアンサー先月賃貸マンションで給湯管の配管が老朽の為破損し、下階の天井が抜け水浸しになってしまいました。 夜遅かった為、マンションの管理会社から業者を呼んでもらい応急処置をして頂きました。 ちなみに管理組合はありません。 次の日にすぐ当室の管理会社の不動産会社に連絡、指定業者を呼び詳しく見てもらい給湯管の劣化による 水漏れだと分かりました。 先月末に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのルーフバルコニーの損傷について
中古の分譲マンションを購入しました。 このマンションにはルーフバルコニーがついているんですが(共用部分)、 シート防水の表面に切れ目が入っていたり、破損している所があります。 下の階の方へ雨漏り等被害は発生していませんが、将来のことを考えると心配です。 購入前に不動産会社に案内してもらった時はよく気付かなかったんですが、 特に説明もありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の広報誌の虚偽記載で精神的苦痛を受けています
昨年、マンション管理組合の理事をしていましたが、理事長の独断専行の運営に嫌気がさし、辞任届をして理事会承認を得ました。しかし、その後、発行された広報誌では、理事であるのに理事会欠席とされ、それが半年近く続いたため周囲から無責任とみられ、一部生活に支障が出ています。訂正と謝罪を理事長に求めましたが、期が変わったからできないと門前払いでした。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間裏付け立証方法について。
現在、証拠としまして、毎日作業していた各作業データファイル・サーバのログイン記録・自分でつけていた勤怠管理データがあります。 しかしながら、外部の労働組合により、会社へ請求しましたが、会社は金額が高額すぎて、延滞損害金を含めた、全ての残業代を支払う意思がありません。会社には、証拠を叩きつけて2年分の作業記録の資料と共に時効停止する為、内容証明で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組合費の滞納
集中浄化槽による排水設備を持つ団地です。組合をつくって管理をしています。管理費として月額3000円を徴収しています。最高57か月滞納している組合員がいます。対処方法や法的手段がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから