7,003件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣トラブル。なんとか解決の方法は、ないのでしょうか?

一郎(仮)とA男(仮)は兄弟です。 現在、一郎はA男と道を隔てて住んでいます。 約30年前、一郎は父親から家を建てる土地を借り受けました。田んぼだった土地を、家を建てれるまでに整備しました。ところが整備完了の後、A男は土地を分けてほしいと言い、1:2※(2が一郎)で分けました。そして一郎は家を建て、A男と向かいで住み始めました。 ※元々向かいにはA男の持ち家があり...

弁護士回答
    2
  • 自転車を押している男性がつまずいた場合、私に過失はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、自動車を走行しておりました。 中央線はありませんが、少し登坂になっている幅の広い生活道路です。 左前方に、歩道に歩きながら自転車を押している男性がいました。歩道は、20センチ位道路よりも高くなっております。 自転車の男性は、歩道を歩きながら自転車を押していました。自転車は道路上を進んでおり男性は歩道上を歩いておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 障害者同士での慰謝料請求が可能であるか

【相談の背景】 私は精神障害うつ病で就労継続支援B型事業所に通っています。事業所やスタッフには問題はありません。 利用者の一人に周囲への配慮がなく、大きな声でマシンガントークをする方がいます。 スタッフの休憩時間を奪ってまで会話をしています。いくらスタッフとはいえ、人間です。休憩時間は等しく取らないと疲労が蓄積されます。 …話がそれましたが、私は...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し前のマンションへの侵入及びポストに手を入れた行為

【相談の背景】 中古の分譲マンションについて売買契約を済ませ、引き渡し待ちの状態です。 マンション内の状況や、騒音などの環境を確認したく、オートロックのマンションですが、他の住民が入るタイミングでマンション内に入り、購入した部屋の周辺の廊下や駐輪場などをウロウロしました。 また、自室の両隣に住民がいるのか気になり、マンション外(オートロック...

弁護士回答
    3
  • 隣接地リフォーム工事の影響による私有地のエアコン室外機故障の可能性および証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月、私有地の隣の家が中古住宅として売りに出て、購入した方がリフォーム工事を行いました。 構造上、私有地通路に入らないと工事できず、工務店は許可なく裏口のドアを勝手に外し工事をはじめました。 そのことを強く注意したのですが、逆ギレされたようで、また勝手にドアを外され、最初よりも親方の荒っぽい怒声や騒音が飛び交い、私は怖...

弁護士回答
    2
  • 家で暴れる兄を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 暴れる兄を追い出したいです。 一軒家で両親と兄と私の4人で暮らしています。 1つ上の兄は25で一般企業で働いているのですが、家での振る舞いが、 ・わざと壁を叩いたりドアを思い切り閉めたりして物音を立てる ・気に入らないことがあると物を投げたりして家の中を荒らす ・両親が話しかけても無視する(私はそもそも話しかけません) といった振る舞...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸の『契約条項』と『契約書細則』の矛盾をどう解釈するか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 事情があり実家から20kg程度の軽量の電子ピアノを預かっていますが、元の場所へ戻すよう不動産業者様から言われており、契約の解釈についてお聞きしたいです。 『建物賃貸借契約書 入居者使用細則』(以下、『契約書細則』と書きます)と、『契約条項』の2つの書類に、ピアノについての規定が書かれています。ですがこの...

弁護士回答
    1
  • 二重窓に関する居住者とのトラブル

【相談の背景】 私が所有している賃貸物件(マンションの1室)で起きたことです。 居住している方(Aさん)が、雨風の強い日に、2重窓の外側の窓を閉めず(内側の窓は閉めていたとの話)に、過ごしたところ、部屋に浸水、また階下の家の方にも浸水しました。賃貸業務を委託している不動産会社の話では、賃貸物件のリフォーム代が100万円、また階下の家の被害額が200万円...

弁護士回答
    1
  • 授業中に騒がしすぎるので静粛にしてほしい要望を出したいが、どのようにすれば良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の特定科目で授業中がとても騒がしく、 教諭の声が聞き取れないことが多々あります。 教諭はさほど気にしていない様子で授業をかまわず進行させ、 たまに「〇〇については、わかるか?~」といった問いかけをしたとします。 すると、騒いでいた生徒のうちから「XXです。」といった回答を行うことがあります。 そう、騒いでいる生徒の大半は学習...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還請求か、不正請求による被害届提出か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを契約し、1年未満で退去しました。自治会に加入となっており、数ヶ月支払って来ましたが、活動報告、収支報告がなく請求したところ大手管理会社が大家の不正を認め既に脱退していたにも関わらず請求し続けていたことを認めました。 尚、現在も募集では自治会費300円を載せています。物件としてもあまりにひどく、悪質なため生活ができずに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償対象となる民事案件と請求に対する時効に関してお教えください。

【相談の背景】 ご教授下さい。 SNSで知り合った相手に、嘘の身の上話や自身を偽り同情させる巧みな手口に騙され、自宅に住み着かれてしまいました。結局、追い出すことができましたが、その間に後で返済するとのことで金銭を立て替えさせられたり、暴力を受けケガを負わされたり、私の所有車を使用しぶつけ壊されたり、部屋での喫煙や騒音のなど多くの迷惑行為を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入の示談で、加害者側に引っ越しを要求しなければ、示談金の増額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のことなんですが、相談させてください。 知人(男)のマンションの部屋の下の階の居住者(女)が、知人の部屋に勝手に入り、住居侵入で逮捕されました。 現在、女性は被疑者勾留中です。 動機は分かりませんが、生活音などの騒音トラブルがあり、女性から苦情の手紙が送付されるなどされたそうですが、知人は特に女性とは接触せずに管理人には相談して...

弁護士回答
    1
  • マンションの2回からの水漏れがしていて管理会社に高熱費や健康被害を含めて請求できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月から引っ越しをして彼女と2人で暮らし始めました。私たちは一階に住んでるので、2階の人の騒音問題があり何度か管理会社に相談をしたりしていました。 10月から住み始めてから、玄関と寝室の壁に黒カビと結露があるのを確認していました。玄関に結露ができていて不思議に感じていたのですが、隙間でもあり慣れているのだと考えいましたこの部屋...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの嫌がらせによる引越し費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年に渡り隣人からの嫌がらせ行為を受けており、先日、話を自分の都合の良い様に言いがかりを付けてきた上に、暴言を吐かれ、今後また何をされるか怖いし、ストレスで体調も崩してしまったので、持ち家を売却して引越しをする事になりました。 何をされるか怖いので、なにかあった時の為に証拠は取っておいた方が良いと知人にアドバイスを受けていたので...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていた方に、昨年プロポーズをされ婚約指輪をいただきました。 同棲もしていて、式場探し、私の親への挨拶まで済んでいたのですが、私の姉の職業や生活態度が気に食わないという理由で、結婚を考えさせて欲しいと言われました。 同棲してた家を追い出されたのですが、半年後にはまた一緒に住みはじめて、入籍もしようと約束しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 更新前の立ち退き請求

【相談の背景】 賃貸アパートを上下で二間のオーナーで同敷地に住んでいます。 1階の借主が2階のエアコンの音、生活音、周囲の車の音や人の気配などの騒音の訴えを不動産屋に繰り返しています。 エアコンの音には業者に対応してもらいましたが、故障はなく、室外機の下にゴム板を引いてもらいました。しかし音が響いて眠れないと再度改善要求がありました。室外機の位置...

弁護士回答
    2
  • 誰が1番悪いのでしょうか。(不動産売買トラブル)

以前にもお聞きしたのですが、もう一度お聞きしたいです。現在居住中のマンションですが購入する際に仲介業者より、「今まで5回しか売却されていない」と聞いておりました。 先日その事について聞くと「2年で5回」と言ったとなりました。その2年で5回といのもレインズ上での回数だそうです。レインズ上以外での売買もあるかも知れないのにです。もしレインズ上以外での売買...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅 迷惑住人に退去してもらうことは可能か?

ベストアンサー

市営住宅 迷惑住人に退去してもらうことは可能か? 引っ越し当日から昼夜問わず騒音がひどく、禁止されている動物の飼育(猫の多頭飼い)糞の悪臭、警察や消防へ頻繁な通報、団地住人や地域住人に因縁をつけてきたり怒鳴ったり、ゴミの分別をしないで捨てる、団地の清掃に参加しないなど全てのルール無視で自分がルールと言わんばかりの人が住んでいます。 掲示物を勝手に剥...

弁護士回答
    1
  • 根拠のないクレームに伴う転居費用の請求はできるのでしょうか?

現在、アパートの2階に住んでおり、下の階の方から以下の騒音があるというクレームが入ったと大家から連絡がありました。 1.足音がうるさい(昨年6月ごろ) 2.風呂場で物を落とす音がうるさい(今年4月ごろから) 3.深夜に洗濯機を回す音がする(今年4月ごろから) 1.に関しては私に非があったため、下の階の方に謝罪し、スリッパなどを利用し改善されました。 ですが、2.3...

弁護士回答
    1
  • 台風の被害による賃貸退去の違約金について

ベストアンサー

先日、台風で今年の2月より借りている賃貸物件の雨漏りや床上浸水被害が発生し、今後とても居住を続ける事ができる状態ではなく、急遽退去する事を決定しました。 しかしながら、管理会社からは修繕費以外の短期解約に関する違約金は契約書通り払ってもらうと言われております。 さらには退去日についても、契約書の記載通り連絡してから1ヶ月後での退去になるので即日...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル クレームが続いてます。

近隣トラブルのご相談です。 夫とふたり暮らしです。 分譲マンションを購入して もうすぐ2年になるんですけど 半年立つ頃から 下の階の住人の方に 夜遅くに物音がうるさいと 管理人さんから 注意を受けて それからこちらも 注意してましたので しばらくは 何も言われなくなったんですけど 2ヶ月前くらいから また2、3回程騒音の事で 管理人さんから 注...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の3日での解約について 違約金

ベストアンサー

賃貸物件の違約金についてです。 3日前にある物件に入居しましたが、今すぐに退去したいと考えています。 理由は4つです。 ①資料に記載されていた設備と違う点がありました。 例えばモニター付インターフォンがなかったとか、シャッター付物件と記載があったのになかったとか。 渡された資料には 「お部屋により設備の一部が備わってない場合があります」と記載され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の施工不良問題について。対象物件に住んでいますが引っ越し費用を負担してもらえません。

不動産会社の賃貸物件に小学生の息子と2人で約2年住んでいます。入居時から周りの生活音がひどく聞こえるため、不動産会社のコールセンターに相談することもありました。 この度、騒音による寝不足等のストレスから更新をせず近くの物件に引っ越しをしようと思い、まだ新しい物件の契約はしていませんが2月初めに不動産会社の最寄りの店舗に足を運び、退去の事前申請を行い...

弁護士回答
    1
  • 築7年の戸建 水漏れ工事の損害賠償

戸建で建築後7年経ちますが、ユニットバスメーカーの不具合で床下に水漏れがありました。 ここ1年ほど風呂近辺での異臭があったり壁に原因不明のシミができ、更に換気機器の湿気による故障が複数回あり、点検したところ風呂天井裏に大量のカビが発生しておりました。 そこでハウスメーカーに依頼して点検をした結果、ユニットバス配管設備の不具合が見つかり、そこから...

弁護士回答
    1
  • 近隣の苦情ストーカーについての相談

マンションの隣室に住む男性についての相談です。8ヶ月くらい前からその男性に遭遇するたびに、言いがかりをつけられます。8ヶ月間で3回目なのですが、とても不安です。1回目は「あんた、ガタガタうるさいんだよ、周りからもあんたに苦情が来てるぞ」、2回目はその男性の兄弟と思える人から(兄弟で住んでいるのか、たまに来るのかは不明)「夜ならすのやめようよ」と...

弁護士回答
    1
  • 隣人から我々への罵倒、のちに壁を殴る音について。

壁が薄いことを知らされずに入居したアパートでの話です。 初日にかなり隣人がうるさく、次の日にまだ声が隣に届くことを知らなかった私は「隣がうるさすぎて寝られない」と同居人に伝えました。 会話が丸聞こえで知ったのですが、隣人は赤ちゃんと二人暮しで、赤ちゃんの生活音がうるさいと言われていると勘違いしているようです。 こちらも赤ちゃんくらいはこと...

弁護士回答
    1
  • 子どもの道路遊びにより、転居せざるを得なくなった時の慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

ご近所のお子さまの、道路での奇声をあげた遊びについて、ご相談です。私たちは賃貸で約2年前に引っ越してまいりました。ここ半年あまり、甲高い奇声をあげながら、ボール遊びやスケボー、鬼ごっこ等をして、戸建てなのですが、家と家の間を走ったりもしています。お子さまに注意をしても、学校の先生に現場を見てご指導頂いても、全く改善されず、注意をすればするほど、騒...

弁護士回答
    2
  • 契約書の敷金の金額と領収書の金額が違う

平成26年10月末に大阪府の特優賃にてマンションを契約しました。その後平成27年3月末で特優賃がなくなる為地元の管理会社に変わり、平成27年4月1日付で契約書を更新しました。 今回、一年半以上前から上の階の騒音もあって奥さんの妊娠もあり、管理会社に対応もお願いしていたのですが、全く対応してくれなく今月に引越しする事になったのですが、敷金はいくら返還される...

弁護士回答
    1
  • 自分で書いたインターネット掲示板の書き込みの削除について

ベストアンサー

インターネット掲示板に特定の人物が分かるような書き込みをしてしまいました。 サイトに何度も削除を依頼しても削除に応じてくれません。 内容は近所の居酒屋なのですが、深夜の騒音に関することで、「うるさい。常識を考えろ!」という内容です。 今は書き込んだことを後悔し、逆に名誉棄損や営業妨害で訴えられるのでは日々怯えています。すぐに削除したいです。そこ...

弁護士回答
    1
  • アパート住民の迷惑行為に起因する、賃貸借契約の解除(追出し)について

ベストアンサー

お世話になります。私の購入したアパートにおける、入居者トラブルのご相談です。 先生方にご相談できればと思います。 【現状】 ・ある住人(生活保護受給者)による迷惑行為で、その方の部屋の両隣と、階下の合計4部屋が退去されております。 ・市役所の保護課の担当者に相談するも、こちらからは何もできないとの回答。 ・この方がいる限り、空室の再募集が出来な...

弁護士回答
    1
  • ペット可能マンション。犬の吠え方が異常。夜中まで永遠に吠えている

ベストアンサー

半年ほど前からペット可能マンションに住み始めました。 最初の1週間目の週末、おそらく家の住人が外出している夜中ですが、犬の無駄吠えが本当に酷いんです。 ペット可能マンションとはいえ、限度というものがあるはずです。誰かが来たから吠える、足音がしたから吠える…そのような吠えには何ら問題は無く気にしませんが、これがだいたい夜21時から夜中の2時くらいまで永...

弁護士回答
    2
  • 原告人の側に有責があるのか知りたい。

私は主人からの離婚請求に対して拒否している者です。 現在調停中で主人には弁護士がついており、私は付けていませんが相談のみしています。 私に離婚原因はありません。 夫が事実無根の内容を主張しているので私は事実を話して否定している状況です。 私はアパート隣人からの騒音の苦情(子供の音)や子の夜泣き、夫の育児拒否やモラハラ等の理由で1歳の子供とアパー...

弁護士回答
    1
  • アイドリングとデイケア

隣にデイケアが数年前できました。いろいろ迷惑行為があるうちの一つにアイドリングがあります。長い時は30分、1時間と続くので、度々注意をしてきました。お年寄りのためでなく、自分たちのためのこともかなり多いのです。以前よりはよくなったものの、夏ひどかったこともあり、電話で注意すると、「お年寄りのためには10分は仕方ない。」と、怒鳴られました。近隣の別のデ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせで休職した場合、どのような措置がとれますか?

ベストアンサー

係長からの嫌がらせにより、神経がまいってしまい休職をしています。 この係長は気に入らないことがあると、パソコンのキーボードを叩き付けるようにタイピングしたり、騒音を立てたり、大声で恫喝します。嫌味は日常茶飯事です。 嫌がらせ対象はこれまで私のほかにもおり、「仕事中に歯を見せて笑うな」、「仕事中は私語禁止」などの指示を出しています。私は以前にこの...

弁護士回答
    1
  • 無許可路上ライブの実施、twitterでの告知、youtubeによる動画配信

最近最寄り駅での路上ライブに悩まされています。 駅、役所、警察に確認したところ、やはり無許可です。 路上ライブは、一定時間(1~3時間程度)場所を占拠しながら騒音を出します。 迷惑している私としては、集団で酔っ払いが長時間騒いでいるようなものです。 最近青学の学生がスーパーで騒ぎ、その動画をSNSに投稿したことで問題となりましたが、許可のない路上ライブ...

弁護士回答
    1
  • はじめまして、近隣のトラブルで悩んでいます。

我が家は一軒家(借家)ですが、70代女性のお隣さんが「匂いで目も開けられないような悪臭がする」と大家さんと不動産屋さんに相談してこられました。この度、不動産屋さんとその本人の方が わたしの家に確認に来られ中を調べて貰いました。悪臭がする要素的なものは見当たりません。 レーザーコピー機(複合機)とパソコン2台を確認してもらいましたが匂いはありません。...

弁護士回答
    1
  • T字路の突き当たりになるような道路開発をやめてもらえるのか?

ベストアンサー

我家の周辺の開発が進み、我家に向かってくるように道がつなげられ、我家の正面がT字路の突き当たりになってしまいそうです。(現状は、‘我家に向かってきている道’と‘我家の前を通る道’の間には、私有地があるためつながってはいませんが、その土地の所有者の方は、条件さえ良ければ土地を手放すつもりだそうです。)その開発を差し止めるには、我々に“重大な危険”が“具体...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し費用を請求出来ますか?又嫌がらせをやめさせるには?

ベストアンサー

隣人の騒音で、我慢してきましたが、先日お隣の奥さんが、掃除機をかけていましたところ、わたくしの方の壁に何度もおもいっきりぶつけて物凄い音がした後に今度は、トイレのドアを何度もおもいっきり開けては閉めての繰返し嫌がらせとも思えるほど酷かったので、大家さんに相談したところ常識もって生活出来んのなら出てもらう。注意しとく。とのことでも数日後今度は、両...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民のトラブルについて

ベストアンサー

私には障害手帳の持つ娘を持っております。実は隣人の嫌がらせや騒音や猫の餌をバラマキゴミは散乱する状況で隣人は異臭が凄いです。皆苦情が来てます。 そんな中で転居も出来ず娘はやられてしまい手帳を所持する様になりました。隣人は私に「母親は障害を持つ子を例え殺されそうになってもどんなことがあっても逃げたら犯罪になると」私を脅迫してきました。 其れは本...

弁護士回答
    1
  • 隣家が設置した窓用換気扇の音が気になるので外して欲しい。

ベストアンサー

以前に隣家が2階和室に面する窓に窓用換気扇を設置し、夜中まで換気扇を回し続けるということがありました。その時は、苦情を言うと換気扇を外してくれました。 しかし、その後3ヶ月ほどして再び隣家は1階の玄関を上がってすぐの窓に窓用換気扇を設置し使用し始めました。今回も早朝や深夜に換気扇を回すことがあり苦情を言いましたが、隣家は窓に面していないので良...

弁護士回答
    2
  • 近隣関係、インターネット誹謗中傷、調停等で和解希望

会社経営者(男)です。自社工場隣地の住民1名(男)が当社代表(私)の姿をビデオ撮影し、インターネット上で、誹謗中傷を3年にわたり繰り返しております。並行して、警察消防行政いたるところに法令違反の告発をし、そのたびに調査が入りますが違反はなく、指導摘発など一切ありません。誤解で思い込みによる発言が多く、廃棄物を投棄している、ひどい騒音が発生してい...

弁護士回答
    1
  • 公害審査委員会の調停を詳しく教えて下さい

自宅の隣で運送会社が毎日、騒音、ゴミ燃やし、その日使用しないトラックのアイドリング1時間以上、塗装一日中、シンナーの臭いが凄くて家の窓を開けられず 一年中、肉体的にも精神的にも参っています。 ゴミも自宅の敷地内に流れ込んでいます。 隣の土地の地名は畑 山林になっているので そのような作業は出来ないと不動産屋に聞きました。 行政もあまり親身になって...

弁護士回答
    1
  • 事務所の環境悪化で管理会社に交渉するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

事務所の事で管理会社と揉めています。 理由は①入居時に隣にビル建設がある事を知らされず、入居半年も経たず工事が始まり、騒音と暗さ(朝でも光は一切入らない)で社員一同苦痛②暗い為、電気を全て点灯する為、電気代が高くなる③雨漏りがあり書類等を破損し大幅な時間ロスを伝えても、雨漏りの修復だけで書類等に関しては何も無し(再度、作成の為に人件費などがかかってい...

弁護士回答
    1
  • 隣の隣の子供の足音について

私は賃貸アパートに主人と二人で住んでいます。アパートはメゾネットタイプです。戸建てタイプなので、子供さんがいる家庭も住まれています。今回の相談は隣の隣の子供の足音についてです。朝は7時から夜は10時まで、家にいてお風呂と寝ている時間以外は飛んだり走ったりする音が2時間以上続きます。以前、隣に住まれていた家族も同じように子供が走ったりする音がひどく、...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対する私道通行禁止、嫌がらせ加害者通行妨害or、追出の可否

ベストアンサー

公道に面していない中の土地所有者(嫌がらせ加害者)への通行禁止、通行妨害、追出は可能ですかどうか教えてください。 詳細:  - 1方通行 + 行き止りの私道が1本の公道にT字に繋がっています。 - 嫌がらせ被害者達は他人同士で、丁度そのT字の入口の角、私道+公道に面している土地の所有者+その私道の角以外に面している土地の所有者です。 - 嫌がらせ加害者はそ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートのトラブルについて

はじめまして、賃貸アパートの騒音トラブルでご相談にのっていただきたいです。 半年くらい前から隣の認知症の高齢者が夜中やテレビを観ている最中にとても大きな音をたてて悩んでいます。 本日、私と大家、隣の保証人(中年の男女2人)を含め4人で話し合いをしました。 大家とは計10回以上同じような話をしてきました。保証人にも何度も電話をしています。それなのに話し...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と大家を訴えたい

賃貸アパートに住んでおります。今住んでいる賃貸物件の迎えに広場がありそこのマンション住人にサッカーボールなどでガラスを割られる損害を2度もうけました。もちろん、ガラス代などは相手の加害者が賠償したようですが、その後もそんなことがおこり、迷惑しているので対策を講じるように要求したのですがお、お金がかかるとのことで一年以上、子供の不法侵入、(柵をこ...

弁護士回答
    1
  • マンション内の危険な住人から身を守りたい

悪質な住人に逆恨みされ、玄関から外に出られません。 その悪質な住人は入居時から違反ばかりで、管理組合として何度も注意をしています。 よくネットなどで話題になる騒音、ペット、駐車、ゴミの問題はすべて、他にも風紀の悪い輩の出入りが多いこと、子供のいたずら、管理人への恫喝など、枚挙にいとまがありません。 高級住宅街にあるマンションにもかかわらず、風...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラを設置されて悩んでいます

今日 6年住んでいる賃貸のアパートに防犯カメラが増えました。エレベーターの出入口がうつるように取り付けられました。以前より1階と駐輪場、エレベーター内部には設置されていたのですが 突然 私の住む6階のエレベーター前にのみ増えたのです。 住んでいるアパートは小さく7階建てで各階に2つずつしか部屋がないもので半分ほどは店舗として貸し出されていて 私の...

弁護士回答
    1
  • 隣人と職場

両隣から騒音、嫌がらせ、子供を使った暴言に約5年ほど悩まされています。 貸家が並ぶ所に住んでます。夫と二人ぐらしの40代夫婦です。 引っ越してから一年ぐらいは確かに私たちも一軒家だと安心しうるさくしてしまったかと思いますが、今は静かに暮らしております。 家は、両隣、前後に挟まれた所にあり、とても壁が薄いらしく、前の家の家族に会話が丸聞こえみたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから