7,003件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人と職場

両隣から騒音、嫌がらせ、子供を使った暴言にやく3年ほど悩まされています。 貸家が並ぶ所に住んでます。夫と二人ぐらしです。 引っ越してから一年ぐらいは確かに私たちも一軒家だと安心しうるさくしてしまったかと思いますが、今は静かに暮らしております。 家は、両隣、前後に挟まれた所にあり、とても壁が薄いらしく、前の家の家族に会話が丸聞こえみたいなのです...

弁護士回答
    1
  • 近所の学校について

自宅の近所に学校があります。 学校の休み時間になると子供達がグラウンドに出て騒いで遊ぶのはよくある風景なのですが、その中にこちらへ向けての悪口など汚い罵声なども混じって飛んで来ます。 遡る事2,3年前にもこういうことがあって一度、自宅から学校へ向けて叫んで注意したり、近くの警察署など相談したりしてその時は一時的に収まったのですが、最近またこちらへ向...

弁護士回答
    2
  • 道路遊び

初めて質問させていただきます。 タイトルにもありますが、子供が道路(私道)で遊び 奇声・ボールの音(バンバン響く)など迷惑しています。 周りは住宅地でほとんどの家が道路(私道)に接しており 家の真横で遊ばれると室内までボールの音や奇声が響きとてもキツイです。 子供の親御さんに静かにしてもらえないかとお願いしたところ、「なんで遊んではいけないの」や公園...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。隣人トラブルで困ってます。

隣人トラブルで困ってます。 最初の出来事は夜中1時に突然部屋に隣人が怒鳴り込んできました。騒音がうるさいとの事だが寝ていたので何のことだか・・?次の日に下に住む大家に相談したが、隣人は大家の娘(40歳位)であることが判明。 その後も深夜に2・3回の怒鳴り込みと電話での苦情数十回。絶えられなくなり会社の寮を借りて生活していたときも、ブレーカーまで落と...

弁護士回答
    2
  • 何処へ相談すれば…

私の身内です。 上階の子供の夜中の騒音により、不眠、精神的ダメージ(心療内科受診してます)などの健康被害を受け困っています。 最初は静かにしてくれるよう話をしていたのですが、全く聞く耳を持たず 「うちの子は身体障害者で痛くて眠れずびっこを引いて歩き回っているんだから仕方ない」 とそればかりかを主張し一言も謝罪無しです。 最近では、電話をしても居留...

弁護士回答
    1
  • 家主の責任について

現在、賃貸住宅を借りて住んでいますが、水道の老朽、暖房設備の故障などがおきた際、家主に連絡をしても、いつもすぐに対応してもらえません。水道に関しても2週間経過した今も連絡がきません。また結婚したので同居人が増えると連絡をしても「もう少し返事を待ってくれ」などと1ヵ月以上 わざと返事を先延ばしにしたり(勿論先延ばしにする理由などありません)、冬に暖房が...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場が玄関の横に。

ベストアンサー

こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 数年前、一軒家を購入しました。 私の玄関の横はアパートです。 今まで、違う場所がアパートのゴミ置き場になってましたが、いきなり何の了解もなく、私の玄関の横に、そのアパートのゴミ置き場が移動してくる事になりました。 うちの境界線外とはいえ、家へ帰ると、横にはゴミ置き場で、ボックスとは言え、気分がい...

弁護士回答
    1
  • 更新拒否されました

ベストアンサー

質問失礼します。私は彼氏とアパートの一階で同棲しています。二年契約でアパートを借りていて今年の3月が更新月なのですが 一昨日不動産屋から連絡が来て一ヶ月の間に引っ越してほしいと言われました。理由は隣に住んでいた住人が私達の騒音に悩まされ引っ越しをした事。これは隣に住んでいた住人の子供の走り回る足音や壁を殴る音が酷かったためにうるさいと言ったりこっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去について

入居してまだ3ヶ月と2週間ですが、隣の部屋に子供が二人と大人が一人おり(一人入居なので、違反だそうです。昨日知りました)、毎晩毎朝どなりわめき、子供は泣き叫ぶ(虐待?)、名前で呼んでいるので、母親ではなさそう。 そんな生活音に疲れ、転居先を決め、引っ越しを決めました。管理会社に、退去理由など説明し、どうにかならないか(20日分の日割り家賃)など、もめました...

弁護士回答
    1
  • 「入居時はペット可→申告せず猫を飼育中。現在ペット不可に変更され困っています。」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件について相談です。 神奈川県で賃貸マンションに住んでおり、入居して約4年目です。 入居時の募集条件は「ペット相談可」となっていました。 私は入居4ヶ月目から猫を飼っています。 条件上問題ないと思っていましたが、管理会社・大家さんには申告していません。 最近になり申告しようとしたところ、 「オーナーが2年前に変わり、現在はペット不可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの隣人からの迷惑行為に対する慰謝料の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの真下の人に確認もしないで下記の手紙を私のポストに投函されました。三年前にもっとひどい内容。投函されました。管理会社に話しても なんの解決にもなりません。精神的に参っています。損害賠償できるでしょうか? 警告 207号室に告ぐ タバコの煙を通路側の窓からはくのをやめなさい。 以前から迷惑をかけられているが異質な◯◯宅にかかわ...

弁護士回答
    4
  • 裁判における相手方の弁護士費用を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般賃貸の個人借主なのですが、騒音に14ヶ月悩まされ、オーナー・管理会社に対応を求め続けるも有効な対応を取らなかったため、該当ヶ月分の管理費を支払い賃料から差し引く旨を通達し、差し引きました。賃料に換算すると1.2ヶ月分です。結果、訴訟を起こされ、裁判の結果私(借主)が敗訴し、建物の明渡と金員の支払いを求められました。 明渡と金員...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育禁止の物件で隣人が小型犬を飼育しており、管理会社に苦情を入れても杜撰な対応で困っています。

【相談の背景】 お世話になります。 簡単にまとめますと ・ペット禁止物件で隣人が犬を飼育 ・管理会社に対応を求めたところ、契約書も確認せず杜撰な対応 ・防犯カメラに散歩映像や吠えてる音が入ってるので提出 ・管理会社が再度杜撰な対応 ・やり取りは全てメール という状況です。 ペット禁止の物件で隣人が犬を飼っており、その他騒音も含めこれ以上耐えら...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部分の防犯カメラ映像について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 騒音トラブルに悩まされており、管理会社は対応できないと言われたため、先日、心当たりのある住戸へ注意喚起のお手紙をポストインさせていただきました。 ①内容は法律に触れるような脅迫や暴言といったものは一切記載しておりません。 心当たりが無ければ破棄してほしいと、内容は全て丁寧に書いております。 ②...

弁護士回答
    1
  • 上階の夜間の足音で眠れない

【相談の背景】 分譲マンションを購入して4年ほど住んでおります。 今までは、上階の音は生活音レベルで気にするほどでもありませんでしたが、3月に住人の入れ替えがあり(上階は分譲賃貸)、その後から足音がすごいです。男性の方で、踵歩きで歩くのでドシーンドシーンと響き渡ります。そのほか、何か作業かランニングマシーンかドンドンとかカンカンとか継続して30分...

弁護士回答
    1
  • 被害関係人としての賃貸契約書(写し)の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 30世帯の居住用賃貸ビル購入にあたり、1部屋賃貸契約書がない状態での引渡を受けております。今回、その方は生活保護を受けており(精神障害を患っております)最近発狂したり、素行が悪く夜中毎晩騒音にて警察沙汰が続いております。逮捕には至っておりません。その方は精神病気の為、話し合いではなく、ルールを守らない為、明渡裁判をしたいが賃貸契約書が...

弁護士回答
    4
  • 近所の子どもの道路遊びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から近所に住む3人兄弟(小学生)による道路遊びに悩んでます。 コの字型に狭い道路がある小さな住宅街です。 早朝からボールをドリブルしたり、壁に当てたり、奇声による騒音、敷地内への無断侵入、車にボールを当てられたり、スケボーや一輪車をする際、車のボンネットに手を付かれたり。 親御さんにはLINEでやめてくださいと丁寧にお願いしてき...

弁護士回答
    1
  • ゴミ集積所の移動をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、ゴミ集積所の件で相談です。 今年2月に家を建てましたが、家の真裏に町内会のステンレス製のカゴのゴミ捨て場があります。 こちらとしては、異臭、カラス、回収時の騒音のため移動して欲しいです。 もしくは輪番制をお願いしたいです。 こちらに設置してある理由は、10数年空き地だったためだそうです。 他に数箇所設置してありますが...

弁護士回答
    2
  • 外壁等の修繕による家賃の値上げが妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 築42年一戸建て賃貸の初めての更新が近づいています。不動産屋から更新を機に家賃の値上げをしたいと電話連絡がありました。 一番初めに言われた事が「外壁等の修繕を予定してお金がかかるので値上げしたい」あとは「コロナ禍で家賃が上昇している」「地価も上がっている」「物価の上昇」を理由として挙げていました。大家さん自身(70代)は最初に設定し...

弁護士回答
    2
  • 階下の住戸からの身に覚えのない通報について

【相談の背景】 分譲マンションで、階下の住人から足音や物音がうるさいと警察を呼ばれ続けています。我が家は16年住んでおり、階下の方は越していたばかりです。このような苦情を受けるのは初めてです。我が家が不在の時や全員就寝中のこともあったため、該当住戸は我が家ではない、管理会社に相談して欲しいと組合を通じてマンション内に掲示をしてもらいましたが、通報...

弁護士回答
    1
  • おしっこを掛けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルに悩んでいる主婦です。 先日防犯カメラを確認していたところ、家前に駐車している当方のバイクに怪しい行動をしている人が映っていました。 見た感じ当家バイクにおしっこをしているように見えました。酔っ払っているようには見えず明らかに故意です。翌日確認すると痕跡が残っていました。とてもショックでした。 相手は前にトラブルがあ...

弁護士回答
    1
  • 相手は前科者の子だった、と教えたら名誉毀損になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に転居してきた一家とのトラブルに悩んでいます。 当家への住居侵入・器物損壊(いずれも14歳以下男児)、一家の騒音等がありました。 先日その世帯主A本名でネット検索したところ、世帯主Aの父親B(非同居)が前科のある暴力団員であることが分かりました。悪い意味で有名な方のようでネット情報がたくさんありました。現在は出所され一家とは...

弁護士回答
    1
  • 短期解約の退去費について

【相談の背景】 隣室の騒音被害で、引っ越しして半年で引っ越す事になりました。 自分は真ん中の部屋ですが、入居当初から片方の隣室の床を歩く足音の振動が毎日時響くため、不動管理会社に何度も相談していました。 数回直接相手に電話をしてもらいましたが、1週間ほどは本当に静かになりますが、直ぐにまた元通りになるの繰り返しで埒が開きません。 こちらは今すぐに...

弁護士回答
    1
  • 注意看板の設置について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 家の向かいに迷惑業者が引っ越して来てから自宅駐車場前に路駐、ゴミのポイ捨て、深夜だろうがお構いなしに道路でたむろって騒ぐ、他所宅の駐車場で硬いボールを投げ合う、BB弾を撃ち合いするなどがあり、警察自治会ご近所数軒から注意がいきましたがのらりくらり嘘を言い論理的に証拠を見せて説明しても「知らん」と言い改善されません。敷地内のものを壊...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から退去をすすめられたら出ないといけませんか?

はじめまして。 俺は生活保護受給中です。 管理会社が俺を精神病院に入院させようとするのは、退去しろという意味と同じですか? 住んでるマンションの他の部屋の複数から証拠が取れない被害が続いています。 内容を管理会社に伝えたら、メールや電話内容を生活保護のケースワーカーに全部伝えられてしまいました。 例えば複数の部屋から悪意のある騒音、刺激臭...

弁護士回答
    1
  • 隣人の過去の生活音が原因で鬱病になったら訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいて、隣人の音に悩んで鬱病になりました。 私は平均より音に神経質な方だと自覚しており、それゆえに隣の生活音が基準を超えていたであろう時に、苦しみながらも管理会社に連絡を入れることもなく、せいぜい何時頃うるさくて眠れなかったとストレス発散に細かい愚痴をスマホのメモに書きとめるらいで、音の計測や録音もしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 水漏れ 火災保険未加入 ホテル代請求されてる場合の対処法

今日の朝、仕事へ行き、不動産から連絡がはいっていたので掛け直したところ、私の部屋から下の階の人に水漏れ被害がでているとのことでした。 従業員も私まだ1人だったため、水道局に電話をし直ちに水を止めてもらう手配をさせていただきました。従業員に事情を話家に帰ったところ玄関からキッチンの床半分、洗濯場までが1~2センチほどの水浸しになっていた。(残りの2部屋...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の重要事項説明の不備・欠陥に関する対応について

先日、中古戸建住宅の売買契約を締結しました。そのときに頭金は支払いましたが、まだ残金支払と物件引渡しは完了していません。また、仲介手数料(約300万円)は全く支払っていません。 そんななか、仲介会社の重要事項説明に以下2点の不備・欠陥が発覚しました。 ① 空港新ルートによる騒音の影響について、説明がなされていなかった 国交相は説明は法的義務ではな...

弁護士回答
    1
  • 犬が狂ったように鳴いてる

半年ぐらい前から隣人の犬の鳴き声に悩まされてます。相手は一年ほど前から外人が会社を始めたのですが番犬で飼ってるみたいなのですが、昼夜問わず夜中眠れないほど起こされるほどの鳴き止まずです。酷い時は何時間もです。相手は会社なので夕方からは誰もおらず犬が特に狂ったように鳴いてることも多々あります。私や近隣から保健所または警察に通報で何度か連絡して相手...

弁護士回答
    1
  • ルームクリーニング費用条項の無効を主張できるか

ベストアンサー

以前にも投稿させていただきましたが、アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項(特約ではない)に記載のあるルームクリーニング費用につき、無効と認められるためには、規定の明確性、入居時の説明の有無、金額の妥当性の3つの観点から検討する必要があることを御教示いただきました。以前の相談終了時点では、有...

弁護士回答
    1
  • 隣の統合失調症らしき人からの迷惑行為の対処は?

ベストアンサー

隣に統合失調症らしき人がいます。 我が家の騒音がうるさいと言って暴れたり叫んだり。 あまりにも酷いので警察に通報しました。 警察の方もたぶん心の病のようで急に逆上するかもしれないので直接対応はしないようにと言われました。 こちらが警察を呼んだことをきっかけに 隣が我が家に対して警察に通報したようで1日に2回も警察官が来ました。 話しによると1回目...

弁護士回答
    1
  • 勤怠とコンプライアンス違反

現在学生寮の寮の管理人の仕事をしています。勤務は夕方の17時30分から翌朝9時までの15時間30分ですがそのうちの7時間30分は睡眠をとってもいいということで給料は一円も払われていません。勤務パターンは日曜日の夕方に勤務に入り金曜日の朝までこのパターンを繰り返します。したがって朝の9時に帰ってもう一度当日の夕方出勤ということもあります。通勤に往復約2時間を割...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の善管注意義務の範囲について

ベストアンサー

マンション一室を賃貸している大家です。 賃借人が階下の人と騒音トラブルで退去を検討している旨の連絡が、賃貸管理会社(マンションの管理会社ではない)からありました。 聞くところによると、賃貸管理会社は、一月近く前からトラブル になっていることを把握していましたが(賃借人から相談を受けていた)、大家の私には、報告はありませんでした。 その間、私と別件でや...

弁護士回答
    2
  • アパートマンション賃貸契約時の「事務所使用不可」は、実態、形式、どちらが禁止行為?

ベストアンサー

アパートマンションの入居契約をする際、「事務所使用不可」との条項があった場合、 これは実態、形式、どちらの行為を禁じるものですか? 即ち、 ・朝早くから夜遅くまで契約者以外の不特定多数の出入りがある ・営業行為を行って客を招き入れる ・看板や表札を出す ・ただし登記簿記載や名刺その他の配布物にその部屋の住所を記載することはない などの実態とし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の他地区に移転ついて

現在、住んでるアパートも木造の1階に住んでおり、上の階から故意により騒音を受けてます。 症状も悪化するばかりで、音により恐怖感が体全体に伝わり音が怖くて仕方ありません。 メンタルクリニックの医師には、通院してる度に伝えると環境が悪いから症状が悪化するばかりと言われました。 それで、CWに状況を伝えると、次で2回目引越しだから入居費用など一切出せま...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者親子と学校組織隠蔽について

ベストアンサー

子供が小学校の時にいじめられていました。正確には、幼稚園年長時に問題の家に引っ越すと、いじめ中心人物達からのいじめが始まりました。家へのいたずらやいじめ親子からの嫌がらせに路上遊び(公道)による騒音や車や家にボールが当たるのは当たり前。色々ありましたが、幼稚園~小学校高学年まで徐々にエスカレートしていきました。雨の日に囲まれ傘でビシャビシャにされ...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルについて

契約を済まし、これから引っ越し予定の物件についての質問です。 先日、入居時の初期キズ等のチェックをするために引っ越し先に行きました。 仕事が終わってから出向いたので、時刻は20時から21時半くらいの間での作業です。 作業をしていたところ、21時過ぎくらいに下の部屋の住人(50〜60代男性)が扉をドンドンと叩いて来て、うるさくて眠れないとの苦情を受けました...

弁護士回答
    1
  • 質問です 怒鳴り声について

2、3ヵ月前から近所での怒鳴り声に困っています。道路を挟んだ2軒で高齢者の男性2人が毎日怒鳴り合いをしています。私の家は道路の1個奥にあります。道路を挟んで向こう側の男性が、こちら側の男性に「気持ち悪い野郎だな!!脳無しが!」など、人格を否定する言葉、家庭の事情について、ひどい言葉で怒鳴り続けています。その声はとても大きく、2階の窓から言っているせいも...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の争いについて

お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 大家は催促に何回も家に来ていますが(以前民泊トラブルでかなり揉めてケンカになり意見をぶつけるだけで全く話にならず以降全て何かあれば書面にてや...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の犬の鳴き声について

犬の鳴き声(無駄吠え)についての相談です。   隣の家で犬を4匹飼っています。 その内の3匹はビーグル、全て室外飼いです。 毎朝6~7、8時にかけて1時間程鳴く、他にも10~30分程、何回も鳴きます。 一匹が吠えだすと他の犬達も吠え出し、大変な騒音です。   私も含め、近所の方々が役所、保健所に連絡し、夜間の鳴き声は減りましたが、まだまだうるさい...

弁護士回答
    1
  • 自宅周囲で複数の工事が同時発生

昨年から自宅の近くで、複数の解体・新築工事が始まりました。 昨年は自宅南側の近所(新築一戸建て)、北側の工事(6階建てマンション)は自宅の隣です。 鉄パイプ等の金属音、コンクリート破壊時のドリルやチェーンソーなど諸々の道具類の音、運搬時の音などなどで 家のどこにいても騒音が聞こえます。しかし真夏の時期には窓を開けざるを得ず、泣きたいくらいでし...

弁護士回答
    1
  • 近隣住人による行動の解決策

向こう隣の人の言動で困っています 1.大声で変な歌を歌いながら家の前を行き来し、つばを吐いたりする。 2.近隣宅の庭にゴミを捨てる。あげく、今では便を捨てるようになった。 3.深夜にドラム缶をたたくような大きな音を発てて近隣を徘徊する。 向こう隣の人とは、20年ほど前に私が引っ越してきたときに、私宅に付けてあったセンサーライトに勝手に憤慨し、雨...

弁護士回答
    1
  • 隣の家が建て替えました。建て替え後自宅にゆがみが・・

去年秋頃より今年にかけ、隣の家が建て替えを行いました。 建て替え中はひどい騒音とゆれに悩まされましたが、当方マンションにしか住んだことが無く、また隣人とも気持ちよい関係でいたいため、こんなものかと思っていました。 (どうやら、その御宅の床下に水が溜まっており、かなり深くまで大きな重機で穴を開け建て替えをしたようです。) 無事建て替えが終了し、...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の私語をやめさせるために

勤務先に私語をつつしまない女性の派遣社員がいます。 声も大きく、話の内容も「ドエム」など、とても勤務中の発言とは思えません。 社員の言動を、感情的にわめきちらすことも度々ありました。 騒々しくて業務に集中できず、残業した方がよい状況でも、騒々しさに辟易してしまい帰宅したこともありますし、効率もさがります。 また、私のオフィスの電話は受話音量...

弁護士回答
    2
  • 特殊事例になるかと思います。敷金返還について

少し複雑で特殊事例になるかと思います。 ① 現在、賃貸契約で店舗を借りているのですが、借りている建物が県道の拡張によって立ち退き、取り壊しになります。大家はこちらに何の承諾も無く現建物の裏に新築を始めました。しかし道路拡張によって利便性が著しく損なわれてしまう為、当方は他の場所に移転するのですが、大家が「早く出てもらわないと新築工事が出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 2階の子供の走り回る音等をやめさせたいです。

ベストアンサー

2階の住人の1歳半くらいの子供の足音や18歳くらいの息子のバイクのスピーカー音等に悩まされています。 毎日夕方4時頃から深夜2時くらいまでものすごい音で走り回り、周囲を威嚇するような感じの息子はバイクにスピーカーをつけて大音量で我が家の横を通り過ぎていきます。 これまでに三度私や家族が直接注意に行きましたが『どうせ子供おらんやろ!?』や『子供なんやで...

弁護士回答
    2
  • マンションで下の住人から不当なクレーム

ベストアンサー

1.BがAの玄関先までやって来て、Aに面と向かい、「出ていけ!」と怒鳴る。 2.Bが自分の隣の部屋番号を使った書類(「うるさい 102号室」と書いた書類)を作成し、郵便ポストに入れてくる。 3.度重なるクレームにAが精神に異常をきたし、うつ病と診断される。 私はマンションのオーナーです。 この度、私の物件に住んでいただいている住人(A)が、下の階の住人...

弁護士回答
    1
  • 大家に退去費用の請求出来ますか?

引っ越しをし1年になります。 築50年近い木造の家を借りてます。 入居当初から水道の水漏れがあり、それを修理するのに大家に言ってもひと月以上修理していただけなかったり、その半年後に私の隣に新しく人が入居してきた際に、隣りの家の風呂場が使えなくて、その工場の時に業者の方が私の家とお隣の水道のメーターが連動するかたちでひとつになってるという声が聞こえて...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる資産価値の減少、その差額は賠償できるものなのでしょうか?

千葉県の分譲マンションに住むものです。 根拠のない騒音の濡れ衣を着せられ、管理人、理事会、管理会社などに散々クレームを入れられた上、うちや周辺家族にまで害が及ぶ嫌がらせもされた近隣住人を訴えています。 ただ、裁判こそ継続はしながらも、今後も何をされるか分からない恐怖や息を殺した生活を強いられた状態で家にいなければならない妻や子供達のこと考え...

弁護士回答
    1
  • 労災第三者行為災害の慰謝料について

僕は大工ですが仕事中建築現場で第三者行為により一酸化炭素中毒になってしまいました。本来なら屋外で使う廃ガスの出る機械を、近隣からの騒音の苦情で現場を管理している設計士、機械を使用する業者が話し合った結果屋内で機械をまわし窓を締め切り作業していました。結果一番機械の近くで作業していた僕が被災しました。 症状としては頭痛、目の痛みから始まって手の痙...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから