7,003件見つかりました

法律相談一覧

• 売却契約時の音の説明(瑕疵)

ベストアンサー

不動産売買(持ち家、土地)の売却に際しての騒音提示について。 1年後に長年住んでいる土地家屋を不動産会社に売却して引っ越すことになり、その契約を来月末に結ぶことになり、その契約時に買い主である不動産屋に現在の家屋の瑕疵などを説明する際に気になることがあります。 売却する土地家屋の隣が「祭りの御輿」を収納している小屋があり、年に2回夏と秋にお祭...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの大家とのトラブル

ベストアンサー

大家の二階建て一軒家の2階部分一室を賃貸とした部屋に住んでいます。 玄関も別になっている1Kタイプです。 不動産には「大家さん1人なので静かです。」と言われていましたが、入居したところ、隣の部屋には大家の娘夫婦(子供3人)が住んでおり、子供達の騒ぐ声や音がうるさく、大家に相談したところ、自分の娘と孫なので、「うるさいと言うなら出て行ってくれ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • ご近所からの嫌がらせについて

初めて相談させていただきます。 南側3軒北側3軒の一戸建ての、南側で1番右端にすんでいます。左隣が70代の夫婦で、この夫婦からの嫌がらせに悩んでいます。老夫婦の家の壁や床をドンドンたたくのです。かなりの大きな音で、夜中目がさめるほどの時もありました。 他5軒は、幼い子や、大学生や高校生、我が家は小学校2人おります。生活音は、どの家庭からも聞こえてき...

弁護士回答
    4
  • ペット不可物件での小動物の飼育を行っていた際の退去費用(不動産業者からは許可済み)

現在賃貸契約をしており、近々で退去予定です。 物件の条件としてはペット飼育不可となっているのですが、入居当初より小動物を一匹飼育してしまっております。 条件としてペット不可であるのは把握していたのですが、内見時に 「犬や猫ではないし泣き声による騒音被害や傷などをつけなければ大丈夫」 と言われ、当時不勉強でそのまま契約してしまいました。 後日、...

弁護士回答
    1
  • 法定更新として契約終了後も住み続けることは無理でしょうか

こんにちは、賃貸トラブルです。2年契約、更新物件8年夫婦2人で入居してますが、8月31日が契約最終日でしたが退室していません。1年前大家さんから次回更新しないとの文章の紙がポストにありました。家賃滞納など1回もありませんし、更新しない理由も大家さんが出す騒音で迷惑だから私達の部屋に防音装置をつけるから、、、と。逆です8年間うるさいといわれ続けたのは私達の...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアを解消したいのでお力添え願います。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。読みにくかったら申し訳無いです。 来年5月の契約更新まで待ち、ルームシェア解消を考えていましたが、うつ病になり仕事を辞めたので今月中に出て行きたいです。うつの原因は前の職場ストレス及び同居人の深夜騒音・共有スペースの乱用等による同居人を原因としたストレスです。(抗うつ薬と眠剤を飲んでも夜眠れません。)1年半耐えましたが心身...

弁護士回答
    3
  • ゴミ集積所設置の強要に対する拒否方法をおしえてください

ベストアンサー

地区のゴミ集積所が家の目の前に移設されることが分かりました。阻止する方法はありませんか?移設されていまったら、使用差し止めを請求することはできるのでしょうか?  ゴミ集積所の所有者が、その土地を売却したため置き場がなくなり、私の家の目の前の土地に移設することになりました。売られた土地の造成がまもなく始まります。  自治組合長はじめ自治会の方たち...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料を少し増額してもらいたい

賃貸物件の立ち退きについてです。 築40年の戸建てに住んで1年3ヶ月です。 母子家庭で6万円の家賃は、厳しいですが 以前のアパートで 騒音問題で耐えられなくなり やっと、落ち着いて生活しはじめたばかりです。 4月2日に 老朽化のため、新しく建て直す為に 9月末までに退去するように言われ それまでは住んでも良いが 立ち退き料は出ないとの事です… 早く...

弁護士回答
    1
  • この気違いから、慰謝料を取れますか。

私は、二階の人の嫌がらせでアパートを出ました。最初の頃は、二階の人と仲良く一階の隣の部屋に遊びに来てたのですが、いつの頃か突然に態度が変わり急に騒音をたてはじめ、毎日仕事から帰ってくると「ドスンドスン」と下に向かって叩きだし、管理会社に連絡すると一時的に音が止まり、それからは何か音波らしきもので攻撃を初め、毎日午前三時頃から強くなり水道管に流れ...

弁護士回答
    1
  • 公共の施設解体工事振動による因果関係調査とその交渉の方法、費用について

ベストアンサー

税務署の隣に住んでおります。税務申告の時期になると毎年プレハブが建ち、終わると取り壊されます。基礎部分を取り壊す際にものすごい振動があり、何度も苦情を申し立てていますが何も変わりません。 近年、家の床が税務署の方へ傾いて来ました。古い家なので他の要因も考えられるかとは思いますが、我が家の裏の家も同じように傾いていることから、税務署のプレハブ取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産会社の担当者を訴えれますか?出て行ってもらえますか?

マンションの隣人の騒音問題について相談です。ワンルームです。毎日、朝、昼、夜、夜中関係なく、ご自身の部屋の壁を叩きまくっています。窓は、すごい勢いで開け閉めします。引きこもっています。私は真横の部屋で、私がTVをつけると、私の部屋の壁側にドンドンと何かをぶつけてきます。友人と話しをすると、こんな小さい声でも聞こえるのかと思うくらい、必ずドンドン...

弁護士回答
    1
  • アパートの足音で訴えられる場合

ベストアンサー

アパート(新築・軽量鉄骨造)2階に居住しておりますが、1階住人より「足音がうるさい」と苦情を入れられ、天井をドンドンど突かれました。 もともとリビングにラグを敷き、スリッパも併用しているので、ラグの上や急いでいるときなど素足で歩いている際の足音がうるさいようです。 管理会社より騒音計を借り、(自室にて)足音を計測したところ、最大で一瞬60dB前後出...

弁護士回答
    2
  • 医療法人 事務長の解雇

理事長の信頼を裏切る行為をした事務長(理事)を辞めさせたい。 以下の行為で解雇は可能でしょうか。 ①理事長に許可なく病院の看板の色を経費で塗り替えた。(修繕したい意向は聞いていたがまだOKは出していなかった) ②理事長に院長と当人事務長の昇給を見せないように逆さにして別の理由で理事長印をもらい理事会で承認を得たと記載された紙に事務長自ら捺印。 その...

弁護士回答
    1
  • 入居者同士のトラブルに対する家主・管理会社の負う責任の範囲について

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸管理会社の者です。 入居者にてトラブルが起こった場合、こちらが対応をしようともその方法や結果について当事者が納得出来ない場合、最終的にその矛先が相手の入居者では無くこちらへ向かってくるケースがしばしばあります。 多いのが騒音トラブル等ですが、先日などはとある入居者のお子さんが敷地内で放尿や駐車されている車のボンネット上にランド...

弁護士回答
    1
  • 真向かいの部屋で自殺。色々助けたのに遺族けら逆恨みされ嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

数m道路を挟んで真向かいの部屋で首吊り自殺がありました。 事件当日、向かいの住民から何も聞かされず現場に連れていかれ、私と主人が首からコードを外したり救急車を呼んだり心臓マッサージまでしました。亡くなったご主人の子供達を食事に呼んだりご主人のお母さんの相談に乗ったり具合が悪くなったら病院まで連れて行ったり、起立性障害になった息子さんに医者を紹介し...

弁護士回答
    2
  • 子供の足音。アパート下の住人からクレーム

現在、旦那の会社の社宅で小学生の子供2人と4人でアパートの2階に住んでいます。 旦那の転勤が決まりあと4日でアパートを出ていく予定なのですが、3日前に下の住人から子供の足音がうるさいとクレームが来ました。 夕方から21時までインターホンを鳴らされ、次の日の朝には玄関ドアにうるさいと張り紙され、出掛けるときには玄関から出てきて怒鳴られました。子供も...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給者の方から引っ越し費用の請求

母と祖母の関係が悪くその為母はストレス性心筋梗塞が出て来たので母を考慮して祖母は現在一人暮らしです。近所にある2階建のアパートに住んでいます。祖母の下階に住んでいる男性から騒音苦情が寄せられて来ました。弁護士に相談して引っ越し費用の請求が来てしまいました。まだ、着手はしておらず不動産からの手紙と引っ越し費用の見積もりが送られて来ただけです。下階に...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ行為をやめさせたいです。

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 数年前から、マンションの隣の住人(男性)から、壁を叩く・ドアを蹴るなどの嫌がらせ行為を受けております。 その男性いわく、 「お前が夜中に部屋の中で大きな機械を動かす音がうるさいから、仕返しに壁やドアを蹴っているんだ」 とのことなのですが、もちろん、私の部屋にそのような機械はありません。 そのことは既に、管...

弁護士回答
    1
  • 不動産・ゴミ屋敷撤去について大家より相談です

ベストアンサー

アパートの大家を個人で行っています。数年前、アパート借主が家賃を供託しはじめて、中庭に簡易造作物を作り始めました。いわゆるゴミ屋敷が完成しました。再三、管理会社と大家は文書口頭で注意をしており、大家側から賃貸契約の更新拒否の連絡をしています。家賃を供託した金銭は最後の賃貸契約が終了してからは受け取っていません。近所の方とも様々なトラブルを起こし...

弁護士回答
    2
  • 新築工事、契約不履行で損害賠償請求できる?

新築を建設予定です。 11月中旬、地鎮祭の後に隣人へ挨拶に行ったところ、工事の騒音、埃とかが迷惑なのでハウスメーカーに迷惑料を払って欲しいと言ってきました。 隣人は誰にでも金銭要求する方、測量士や解体業者にも請求する事は知っていました。 ハウスメーカーもそれを知っていて契約を結びました。 変わった方が住んでいることで親戚と揉めて、着工を待ってもら...

弁護士回答
    1
  • 上の階の人がかなづちで床を叩きます。

こんにちは 何度か騒音のことでご相談させて頂いています。 状況が変わってきたので ご相談させて頂きます。 公営住宅に住んでいます。 3年前に上の階の人が かなづちで床を連日叩いていました。精神疾患で妄想があったようです。 電子レンジのようなものを叩きつけられたりもしていたようで 当時ものすごい物音が続きました。 上の階の人が精神科に入院...

弁護士回答
    1
  • 倉庫建設認可の条件と日照権主張の可否について

ベストアンサー

倉庫建設認可の条件と住居の日照権についておたずねします。 住居は南向きです。住居の前3mの市道をはさむかたちで南側に8000坪の土地があります。保険会社が所有し2ヵ月に1回程度草野球チームの練習場として使用していましたが最近売却され、物流会社の倉庫建設予定地となりました。南向きの住居の正面にグラウンドが見えるかたちです。 設計事務所の方が近隣各戸に道路...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求について。

ベストアンサー

職場で仕事をきちんとやらない同僚に注意したところ、語尾などがすべて巻き舌になるほどの荒っぽい喧嘩口調で、顔を目の前まで近づけられ大きな声で「ちゃんとやってんだろこの野郎」「上から目線だ」「アホ」など言い返されました。 近くにいた他の従業員に、「巻き舌口調だった」という証言は取れたのですが、侮辱部分など細かいやり取りまでは作業場の騒音で聞こえてお...

弁護士回答
    6
  • 盗んだ物を捨てるという行動

賃貸マンションの二階住んでます。 契約の際も言われましたが お気軽にお問い合わせ下さいとの事で 管理会社名と電話番号書いた 看板も出てる割には 管理会社なんて結局は口だけで 困っております。 とにかくマンション住人の 非常識 自分勝手で他人など 気にしない行動が目立ちます。 夜の夜中に押入れ掃除を始め ガタガタ騒音酷いわ 子供が泣こうが喚こうが...

弁護士回答
    2
  • ピアノ不可での演奏はOKなのか。今後の対応はどうすれば良いのか。

ベストアンサー

先月新しい賃貸物件へ引越ししました。 前に住んでいた部屋の隣人の騒音で悩まされていたので、不動産屋の担当の人にも相談して引越し先を決めました。 引越してすぐに隣の部屋からピアノ演奏が聞こえてきました。(契約書、重要事項説明書にはピアノ不可と書いてあります。事前に何も聞かされていません。) 隣の人だけ特別にピアノ演奏してもOKで一年前に入居してい...

弁護士回答
    2
  • 部屋の持ち主の方の、いい加減な対応

ベストアンサー

初めてそう壇させて頂きます。現在の住居に住んで約五年経ちます。住んでる部屋の持ち主は、下の階のパチンコ屋さんです。いつも、騒音や部屋の設備で相談した時点では了解して頂いてたんですけど、いざとなったら、その話しが無くなってしまってます。それと、以前に隣の部屋に引っ越してきた住人さんで、あまりにもうるさいので注意をしました。その翌日に、契約した不動...

弁護士回答
    1
  • 事業用の不動産賃貸借。隣人の音により事業目的に沿った事業に差し支える場合に損害賠償請求ができるか?

ベストアンサー

<相談したいこと> ・隣室の騒音に対して、こちらから行えることを教えて下さい。 現時点での案としては、 1)隣人と交渉してやめさせる。 2)貸主に損害賠償請求を行い退去する。 ※1)と2)については、かなりの飛躍がありますが、最悪のケースとして2)まで検討しています。不動産賃貸借の契約書による、という事になると思いますが、私の認識と理解では、音...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の人とのトラブル

1年半前からアパートで一人暮らしをしています。隣の家の人から暴言を吐かれます。学生なのでみんなで集まることがよくあり、わたしの家に集まることもあります。夜に騒ぐわけではありませんが盛り上がってしまい隣の家の人から叫ばれた時は申し訳ないと思いました。ですが昼間授業が早く終わり、家に帰って3人ほどでゲームをして盛り上がっているところに叫んでくるのはど...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の場合、弁償したのち被害届はとりさげてもらうべきでしょうか?

隣家からの煙草の煙のストレスで、妻が投げた石が隣家の窓に当たり、ひびを入れてしまいました。 隣家がちょうど在室していたためその場で警察を呼ばれ、被害届を出されました。わたしが立ち会い、わたしの名前を記載したのですが、弁償すれば告訴はしないと言われています。 そこで先生方に質問がございます。 ○弁償したのち、被害届は取り下げてもらったほうがいい...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの嫌がらせについて

3階建ての賃貸アパートに住んで居ます。 1年程前から隣人が ○早くて朝4時〜遅くは深夜0時過ぎまで叩きつけるようにサッシの開閉。ひどい時は30回以上の過剰な回数。 ○サッシを開けて外に向かって大声での奇声。 ○ウチのベランダに缶のゴミ・袋にまとめた石などを投げ入れる。 ○ウチのベランダに向けて何かのスプレー(色はないので殺虫剤のようなもの?)を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、ペット可だと思い申告せず猫を飼ってしまいました

6年前にペット不可の賃貸マンションに入居しました。入居して2年ほどした頃に空き部屋の入居促進としてペット可になりますという内容の告知のポスティングがありました。2ヶ月前に知り合いの友人がペット不可賃貸で猫を飼っているのが見つかり里親を探しているとのことで、ポスティングの件や、また自分の住むマンションをネットで見るとペット相談可で賃貸案件で載っていた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから通知書が来ました。

叔母が依頼主です。その通知書には最後に「なお、本件に関しては小職らが一切を受任しましたので、T(叔母)に対する今後の接触行為は一切禁止します。今後のご連絡等は、小職ら宛に書面でお願いしたします」 質問は以下の3点です。 1、かなり私の市民活動が制限されるのですが、叔母への接触行為を禁止する法的根拠はあるのでしょうか? 2、もし禁止された接触行為...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費・修繕費の滞納者への対応の仕方

次回、マンションの役員が回って来るので、教えて頂きたく質問致します。マンション内に管理費・修繕費を常習的に滞納する家があります。2年ぐらい前から滞納が始まり、管理会社からの督促状も何度も届いているのに無視します。理事会の責任者が何度か徴収に行くのですが、その場は謝ってその後払ってくれません。一度、自分が理事になり、理事会で恥をかいたら一括で滞納...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の構造上の問題

現在のマンションに引っ越して2年目になります。 下見に行ったときは土砂降りの雨だった為室内外の音など気にする事もありませんでした。仲介業者には出来るだけ静かな方がいいと伝えており、管理会社に確認した所、今まで音について苦情は出ていないという事でしたので今住んでいるマンションに引っ越したんですが、通り沿いの立地の為トラックや救急車、パトカーのサイレ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル器物損壊で逮捕されました。

知り合いの話ですが私に相談してきました。 階上に新しく住人が引っ越してきて、この住人は凄く迷惑で非常識、真夜中騒音が激しく決まった時間にドンドン響かせ階下の住民を数年にあたって困らせていました。管理人に相談しても何も対処してもらえず階上の住人に直接苦情を言い夜中何をやっているのか部屋の中を見せてくれと言っても拒否、それから何度も苦情を入れても無...

弁護士回答
    2
  • 振動で仕事の写真が撮れなく、苦情を申し立てたにもかかわらず真摯に対応されません。

当方は宝飾品のサイトを運営しているもので5m台の道路向かいに昨春より6階建てのビルが建てられています。振動・騒音・排気ガス・日照の問題があり、中でも振動で仕事の写真撮影ができません。振動のある日を教えてくれたらそこをどけて仕事をするからと何度もお願いしても工程表は届くのですが、こちらの要望を聞いてもらえません。下請けのかたが翌日の予定をメールして...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で

先ほど弁護士さんから出て行けと言われないからと回答もらいましたが、でも今の自分の立場は出て行けと言われる立場なので不安なのでもう一度質問します。自分は知的障害と精神障害があり、母親も軽い知的障害があります。母親も病気になったりでいろいろあり家がゴミでいっぱいになりました。2階のゴミは捨てて部屋は綺麗になりましたが、近所の住人や大家さんからも苦情来...

弁護士回答
    1
  • 廃業したはずのゴルフ練習場で

廃業したゴルフ練習場の駐車場だった土地を購入して家を建てた者です。 その廃業したはずの練習場に、【その土地建物の持ち主から管理を任されている】という男性とその仲間が、早朝からネットも張らずに球を打っています。 近隣住民は↓に大変迷惑しています。  ・早朝からの車や会話、ボールを打つ騒音  ・ネットを下ろしたままなので非常に危険 実際に車や住宅、過...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育可否の変更について

ベストアンサー

今住んでいるマンションが、いつの間にかペット飼育可になっていました。 入居時から現在までの契約書には禁止事項に、ペットの飼育不可とあります。 管理会社に問い合わせたら、「ペット飼育可否については入居時に大家側と相談できる」と回答がありました。 契約書には大家側と相談できるという文言はありません。 さらに管理会社から、「弊社が、そちらの管理と契...

弁護士回答
    1
  • 転居の方法について。生活費は口座に振り込まれてくる?

転居可能だと思う弁護士さんから回答希望します。 夫が生活費を止めたため、婚費分担の調停をして条項決定。 ?生活費は口座に振り込まれてくる?家賃は相手方が管理会社に支払う この決定条項の中で、「相手方は当事者双方が同居または婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し申立人が居住する賃貸マンションの家賃及び共益費を全額負担するとする」→これは賃貸マンシ...

弁護士回答
    2
  • マンションの屋上に携帯アンテナ基地を設置

ベストアンサー

先日マンションの掲示板に○○月○○日より○○工事会社によって屋上に2基の携帯用アンテナの設置工事が開始される旨の掲示がされていました、以前管理組合の理事の方から携帯アンテナ設置工事依頼の話があるという事は聞いていましたが、その後はマンションの住民に対しては一切説明がなく、理事長が独断で携帯電話会社と設置工事の契約を結んだとの事でした。 電線を外壁に沿...

弁護士回答
    3
  • 家の前の住人が

二年前にコーポを一件建てました。一階は賃貸にしていて、二階は私家族、三階は兄夫婦で住んで居ます。7月の中旬に私のバイクが盗まれました。その翌日位から前の16歳の子供が仲間達を呼んで(盗まれたバイクではありませんが)昼夜問わずバイクをふかしたり乗り回したり、ギャーギャー騒いだりしています。終いには私の家の敷地に入ってバイクを改造したり、敷地内に寝転んだ...

弁護士回答
    1
  • マンションを売却したいが、残債が残る

ベストアンサー

マンション売却を検討しています。ローン、管理費なども滞りがちです。夫は以前個人再生をしており、12月で完済します。査定の結果400万ほどマイナスになりました。この金額を用意できなければ売却できないと聞きました。収入も減って、借金の返済もあり、貯金は0です。 マンションの売却は不可能ですか。 任意売却なども調べてみましたが、債務整理してさらに任意売却も...

弁護士回答
    1
  • マンション住人の苦情について困っています

現在貸しているマンションの住人から上の住人から「うるさい」と苦情が頻繁にあり、ノイローゼになりそうだと言われました。そのマンションは新築時に購入し、当初私達家族が住んでいました。購入当初は私達がピアノ、階上の持ち主はドラム、さらに上がピアノをたしなむという状況で、他の住人の方からの苦情もなく平穏に暮らしていました。しかし、階上の方が引っ越してマ...

弁護士回答
    2
  • 友人との間の、借用書、誓約書について。またそれに伴うお金への税金や手続きは?

四年前、同性より告白。 結婚する予定があり断るが付き合ってくれないなら死ぬと言われたが、私は恋人だとは思えない旨を伝える。友人として交流。友人は恋人気分。 その間私は結婚。 友人が貧困し毎日食事を提供。 ペットの面倒も見ず我が家に居座り。可哀想で我が家に移動。これを機に友人は居座る。 深夜騒音、大量の荷物を持ち込み散らかす為、居座るなら一緒に引...

弁護士回答
    1
  • がけ地の森林伐採による被害相談

相談内容 3月初旬から3週間に渡り事前に近隣住民へ通達や説明も無く隣接するがけ地の森林伐採が幅30メートル、長さ15メートルに渡り行われた。 コロナ感染拡大で外出自粛や企業の在宅勤務、学校の休校、公共施設の閉鎖が行われ自宅から外に出られない中、日曜も含めた連日朝8時から夕方5時まで複数台のチェーンソーの騒音と大木が倒れる度に家が揺れる振動、強風が続き換...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸で告知義務違反にならないのでしょうか?

ベストアンサー

7ヶ月前に一軒家を賃貸契約し入居した。子供が産まれると同時に子供の為に環境を変えたい旨を不動産会社に予め説明した上で、この物件に入居した。そこで先生方に質問です。 ・本物件に入居後、野良猫が敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題について前々住者のゴミ出しに問題があり、そこから野良猫が居座るようになり、糞尿の被害が近隣からも苦...

弁護士回答
    1
  • 家主もしくは不動産会社に損害賠償請求が可能ですか?また告知義務違反に該当しますか?

7ヶ月前に一軒家を賃貸契約し入居した。子供が産まれると同時に子供の為に環境を変えたい旨を不動産会社に予め説明した上で、この物件に入居した。そこで先生方に質問があります。 ・本物件に入居後、野良猫が敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題について前々住者のゴミ出しに問題があり、そこから野良猫が居座るようになり、糞尿の被害が近隣か...

弁護士回答
    1
  • 契約範囲以外のことでの不動産仲介業者の賃借人の連帯保証人(親)の呼び出しについて

ベストアンサー

まず私自身(賃貸時は失業前で現失業中40代)普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声がうるさいとか床下がドタバタするなどでから隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来たので、大家に、大家が賃借人にそういう要求を強迫できる権利は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の重要説明事項違反・入居時からの未修繕による家賃減額請求等の少額訴訟が出来るかについて

【入居に至る経緯】 出産の為、実家近くの木造2×4賃貸アパート入居を検討し、契約時に“住むのに静か?”と確認したところ『二階はクッションフロアなので…』という返答から入居を決めました。 しかし、入居してみると隣の歩く振動で床が揺れ、自宅の床は鴬張りの様な音がし、建物管理の方に事情を説明し困っている事を伝えると『2×4木造は太鼓のように面で音を響かせま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから