10,494件見つかりました

法律相談一覧

• 駐禁を見かけた際に何度も110番通報することは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市街地の駐禁の110番通報について 市街地の至る所で駐禁が確認できました。そのため、駐禁を確認する度に、数十回110番通報しました。 これは警察が取締りを積極的にしないため、違法の意識が弱くなっているのが問題だと思います。 つい最近、交差点の停止線のところで駐禁をしている車がいて、たまたま警察官が通りかかったため、駐禁を取締るよう依頼...

弁護士回答
    2
  • 虚偽通報と警察の圧力に対する訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 警察より携帯に電話があり、元彼女の家を自分に似た車が良く徘徊してると言われましたが、じゃ自分の車でナンバー、車種、自分が乗ってたのか証拠があるんですね。 と強い口調で言うとお前以外に誰が居るんな、白状せえお前じゃ無い証拠も無いやろがと言われたので、私は一週間程検査入院してたので、運転はどころか、病院から外に出れる状態ではありませ...

弁護士回答
    4
  • 単身用アパートでのルームシェアについて

【相談の背景】 ここ4ヶ月ほど、アパート下の階の外国人の部屋に複数の人が時間差で継続的に出入りされている様子があり生活されているようにも見受けられ、また夜中の窓の開閉音などの騒音にも悩まされています。 契約者(A)が平日朝から夜まで出かけている間に、もう1人の住人(B)が部屋を使用し(1日10時間ほど)夜はBは出かけてまた朝帰って来てるように見受けられ...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士の懲戒案件の付いて

【相談の背景】 不当利得裁判で勝利し、月々の債権回収などすべてを依頼していた弁護士に体調不良を理由に数年前から ほったらかし をされてしまい、債権回収の延滞が起こっています。今現在どれぐらい回収できているのかのかもわからない状態です。弁護士の懲戒案件なのですが、弁護士会に相談すべきかどうかを迷っています。 【質問1】 いまさらですが債権の回収は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 年末の帰省で自由席車両に立つ人が出るほどの混雑した新幹線に乗りました。 当該車両のお手洗いを使用しようとしたところ、大きな荷物が塞ぐように置かれていました。周囲には複数人が立っていました。 私が「この荷物邪魔だな〜なんでこんなところに置いてあるんだよ」と声に出したところ、近くから荷物の持ち主と思われる人が来て「すみません」と言っ...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音トラブルについて、警察に相談以外にどのような対策がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション入居して1年になります。 上の階の子供さんが朝、昼、夜と走り周り困っています。 30分以上走り回ります。 ご両親が注意すればと思いますが、外国人の方のようです。 管理組合に何度も相談、生活音についての注意の掲示を2度して 頂きました。騒音がやみません。ストレスがたまります。 子供さんなので辛抱しいなくてはと思いますが異...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による入居者の退去で損害賠償請求可能か?法的根拠は業務妨害か?

【相談の背景】 近隣トラブルで賃貸している物件の入居者が第三者の不法行為によって退去させられた場合、家主が本来得られる利益を逸失したとして損害賠償請求で提訴できますか? 【質問1】 またこの請求の法的根拠は業務妨害などでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 所有側にも壊される事態が発生した要因がある際の弁償義務について

【相談の背景】 福祉施設で職員の対応が悪く、木で作った壁に頭突きをする自傷行為をしてしまい、壁が外れてしまい、修理に10万単位掛かり弁償になるかもと言われました。 確かに私が頭突きをしたから壊れたから一般論では弁償するのは当たり前ですが、私からすると施設側にも問題があった訳だから、情状酌量みたいな感じになってもいいと思います。 【質問1】 物が...

弁護士回答
    3
  • 被害届けの取り下げと刑事の行動が不信すぎます。

【相談の背景】 全治7日の軽傷なのと本人が反省してるので、被害届けの取り下げをお願いしましたが刑事に聞いてもらえませんでした。 現在は、国選弁護士がついたばかりです。 またその刑事さんは、事件現場の 知人宅に手土産の差し入れをしてました 色々と信用出来ない自分の成績あげるために業務を行ってるようにしか見えてません。 【質問1】 Q:このまま...

弁護士回答
    1
  • 退去前に重要事項説明されてないことに気付きました。

【相談の背景】 この度、退去を考えたのですが、ふと契約書がどうなってるのか気になり探してみると見つかったのは3部のみ(郵送の封筒に入ってたので捨ててはないと思います) 管理会社に依頼し契約書、重要事項説明をPDFを貰ったのですが、内容が聞いた事ないものばかりでした。現在の住まいは愛知、仲介会社は東京なので対面での重説はされてません。LINEの企業ア...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律上における「顧客」の定義

【相談の背景】 以前、深夜のコンビニに入店したところ、 店員が居眠りをしていたがためにレジ精算ができず、不快な思いをしました。そのことを知人に話したところ、「事前に金銭が絡む契約がなければ法律上顧客ではない。顧客として扱うかどうかは店が決めることであって、あなたは客ではないのだから店員が居眠りしたとしても仕方がない」 と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職員が子どもにバランスボールをぶつけた

【相談の背景】 私が、勤務する放課後等デイサービスで、職員が、子どもに対して、数メートル以内の距離で、直径80センチ程度のバランスボールを投げて当てる場面がありました。 当てた職員とは別の職員が、「 当てないで下さい」 と注意をしていました。 当てた職員は、テンションが上がりついしてしまったとのことです。 この事案は、暴行罪にあたりますか? 教...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者の私に人権ないは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、派遣社員として働いていた頃の仕事の仲間にストーカー的な事をされた事があります。その際警察にお願いしてそう言った事をしない様に話をして頂いた事があります(当時の派遣会社の担当からもです)その後、派遣会社の方と警察に、私の命を狙っている文言の手紙が行ったそうです。警察からは“あなたがやったんでしょ”といわれ、言われっぱなし‥ そこの...

弁護士回答
    2
  • 売主が宅建業者だが仲介業者を経由すれば瑕疵担保責任免責が可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、宅建業者である仲介業者を通じて建築条件付きの土地売買契約を結びました(買主)。 土地売買の重要事項説明書には売主の瑕疵担保責任免責の条文があります。 しかし、今回の場合売主自身も宅建業者なのです。 【質問1】 宅建業法では売主自身が宅建業者である場合一部を除き瑕疵担保責任を免責する特約は違法・無効のはずですが、間に仲介業者...

弁護士回答
    2
  • 勤務形態、働き方について。

【相談の背景】 こんばんは。 労働基準について教えて頂きたいのですが、今私は医療関係の仕事をしており正社員でシフト制です。当直という勤務があり月に3〜5回24時間勤務をしています。 休憩はとれる時はとれるのですが、忙しい時は1時間も仮眠ができない時もあります。 24時間働いて当直明けの日はかなり疲れた状態で帰宅するのですが、うちの上司は当直明けは休み...

弁護士回答
    1
  • 文章作成が苦手な弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士が「○日までには相手方に受任通知を出す」と言ってくれたのでほっとしていたのですが、それから数週、 なぜか相手方から私への嫌がらせが続いており、かなり参っていました。 弁護士に電話して 「受任通知をだしているはずなのに相手が私の自宅に直接、裁判をするなという手紙や現金を送りつけてきて困っている」 と話しました。 す...

弁護士回答
    5
  • 第三者に年金振込口座を変更された件です

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は特養に入居しているのですが、その母親の年金の振込銀行を施設側の職員に勝手に変えられてしまいました。施設の入居費用を滞納しているからとのことです。施設の人が言うには高齢者福祉課の人と弁護士さんに相談して本人同意の上に口座を変更したとのことでした。母親本人に電話で確認しましたが、そもそも認知症があるので何の記憶も無い状態で、何...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と依頼者間での契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、夫が勝手に家を出て行ってから1ヶ月後、夫の代理人から「離婚したい」と通知書が届きました。 なので、私も弁護士をつけ、夫側代理人と書面でのやりとりを実際にして頂いているのですが、依頼してからもうすぐ2ヶ月、現在まで契約書などは交わしていませんし、弁護士サイドからも契約書の話を持ち出されてもいません。 依頼する側とし...

弁護士回答
    4
  • カルテ開示の拒否 また法外な値段設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でカルテ開示を整形外科に依頼しました。 そうしたら うちではそういうのやってない。 やるなら1ページ5,000円 と言われましたがあまりにも高いと思います。どうしたら適切な金額で開示してもらえますか。 【質問1】 どうしたら適切な金額で開示してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ証拠をネタに金銭や物品を要求することに対する法律的な見解についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて、上司の自分に対する客観的にパワハラ発言と捉えられる程度の証拠音声を入手しました。これをもって労組や警察など、特定機関へ告発する旨を上司に伝え、バラされたくなければと言わんばかりに期間にわたって複数回、金銭などの物品を請求しようと考えています。 【質問1】 1.自分が行うこれら一連の行為は犯罪となるのでしょうか?(自分は脅...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の説明不足による費用発生は、私が支払いをしなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 3年前に自動車をぶつけたのですが、この度、保険が使えるなら修理しようかなと思い保険会社に連絡しました。そしたら、保険が適用されるからお客様負担なく修理が可能と案内されました。そのため、自動車をディーラーに持って行き、修理をお願いしました。 しかし、後日、過去3年分の等級が上がった分の保険料の追徴が発生するとのことで何の連絡もなしに...

弁護士回答
    2
  • 無視されている弁護士さんから預けた資料を取り返す方

ベストアンサー

現在、委任関係はないのですが、過去に委任した弁護士さんと連絡がとれません。 このたび、養育費調停の申し立てをしたいのですが、受任してくださらなくても、 せめて私がお預けした資料等、返していただきたいのですが、なしのつぶてです。 契約終了後の保存期間は承知しておりますが、そのときに、数年後に養育費増額の際に 委任してくださるとのことで、お預けし...

弁護士回答
    3
  • ある通信事業者のミスによる未納。 CIC信用情報は訂正出来るのか

ベストアンサー

〇2013年4月~2015年10月ある通信事業者の携帯電話契約 ※他社乗換により契約終了、その後ずっと他社キャリア使用 〇2019年8月 住宅ローン通らずCIC信用情報開示 未納の記載→金額3千円 同時に主人の信用情報開示。私とほぼ同様の未納記載有 身に覚えがなくすぐにお客様センターへ問い合わせ。 すると「2013年12月分利用料が未納」との返答。 その月だけが未納の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談、遅れについて困惑しています。

相談の背景 2017年11月に交通事故で40日入院しました。過失割合は100対0で私は被害者です。弁護士への依頼は、2019年10月にしましたが、未だに示談までにも至っていません。加害者の損害保険から途中で労災に切り替えて欲しいと言われ切り替え、失業保険と労災特別給付を受け取りました。失業保険から二重受け取りとの理由で80万の返却を要求された事で弁護士へ依頼をしま...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士が連絡くれない

ベストアンサー

担当弁護士と、なかなか連絡取れずに困っています。 電話をしても、折り返しなし、メールでの返信が4日から5日後に、届くのみで、調停中ということもあり、打ち合わせを電話でしたくとも、弁護士から連絡もなければ、電話にも出ません。 結局、調停2日前になっております。 主張書面も完成せず、不安で仕方ないです。 毎回、調停の前夜に、打ち合わせになり、充分な書類...

弁護士回答
    4
  • 交通トラブルから怒鳴られました。

こんばんわ。デパートの駐車場でトラブルになりました。相手が言うには 私が順番抜かしで駐車したと怒鳴られました。 相手は殴ってもきませんでしたし殺すともいいませんでしたが 私の車まで来て降りろコラぁと怒鳴りました。それと一言だけでも 謝れと2、3回言われました。私は順番抜かしではないと言い張っていたら もう話にならんと去っていきました。ドライブレ...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係調整調停の申し立てについて

1ヶ月前、妻との夫婦関係調整調停をする方向で弁護士と契約し、お金を払いました。 しかし、調停の申し立てをいっこうに進めてくれていません。1ヶ月たってもまだ必要書類の取り寄せもしてないと言っていますし、申し立てをすぐにすることに消極的な発言がありました。 なので、弁護士の先生がお忙しいようならば、調停の申し立ては自分でやりましょうかと聞きましたが...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べが進まない時に出来ること

ベストアンサー

過失障害で告訴中です。 告訴してから一か月が経ちますが、未だに加害者の取り調べが行われません… 在宅なのでゆったりとしたペースなのでしょうけど。 質問ですが、このように全く進まない時は何かアクション出来ることはありますでしょうか? 早く終わりにしたいです。

弁護士回答
    5
  • 弁護士との契約解除方法

ご相談させていただきます。 今、弁護士さんと婚姻費用分担請求の委任契約をしてるのですが、弁護士さんとの意思疎通が難しく、私の意向を汲み取ってもらえず、憤りを感じてました。 まだ 相手側弁護士さんと交渉をしたのみで、調停の申し立てもしてない状態です。 事務所に伺わなくても解約が可能と聞きましたので、 最近、その弁護士さんに契約の解除をメールで伝...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所から職場への入電は正当な方法でしょうか?

弁護士事務所から、職場に電話がありました。 私はお休みでしたので、上司が代わりに出ると、要件を言わず電話を切った様です。 弁護士事務所とは名乗らず、個人名での入電ですが、番号は通知されており調べれば弁護士事務所とわかる状況です。 弁護士事務所から職場に電話があったと知れると、不信感を与えると思うのですが、このやり方は間違っていないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不動産決済時に司法書士が欠席

ベストアンサー

不動産決済時に、買主側司法書士が、不在だと、不動産屋から、連絡をもらいました。そんな場合あるのでしょうか。手続きは、それで、成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 損害リサーチも終わって暫く経つのに連絡がない

2016年の年末、工事中の(市が建設会社に委託)公道にて、警備員の不手際により事故に遭いました。(私は自転車) 相手側の不手際だった為、工事を担当していた建設会社の保険で対応することになりました。とりあえず治療が終わるまで通院し、治療費はとりあえず私が負担して、領収書を取っておく形になりました。 その後足の痛みだけとれなかったのですがMRIでは異常なしで、...

弁護士回答
    3
  • 車の保険が適用外、別居の未婚の子とは

ゴールデンウィークに車で事故を起こしてしまいました、保険契約者は父親、メインの運転者は母親、年に数回帰省した際に私もその車に乗れるように家族限定をつけていました。私は親とは別居の36歳で一度離婚を経験しています。事故はすれ違いざまに車が擦れた程度で、幸い相手方にも当方にも怪我はなく、保険で処理するしかないなと思い、事故受付センターに電話をし、事故...

弁護士回答
    4
  • 張り紙設置よる軽犯罪法出頭要請

軽犯罪法で警察から出頭要請がありました。 2年ほど前から上層階の騒音に悩まされており、管理会社も掲示板への注意喚起のみしか行ってくれなかったため、上層階のドアに深夜の騒音が酷いため静かにして欲しい旨の張り紙をしました。 その日のうちに警察から電話があり、管理会社から張り紙の件で連絡を受けていると言われました。 その時のやり取りです。 私:ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停DV診断書無くされた場合

ベストアンサー

友達の離婚調停中なの話しですが、友達が旦那にDVされていて病院でDVされていた時の診断書を弁護士さんに提出していたそうなのですが、弁護士さんがその診断書を無くしたそうで、謝りもせずまた病院で貰って来て下さいと言われたそうです。ですが、病院も5年以上経つと記載されなくなるらしく、診断書取れなかった場合DVの証拠が無くなります。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 保育園の権限と引き渡しについて。

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居してるため13歳長女、4歳息子は私と実家に暮らしていました。 ある日保育園へ預けたら、息子が手をつけられないほど泣いて保育園が主人へ連絡し、主人が自分の実家へ連れて帰りました。私には連絡は一切ありませんでした。 主人の実家へ息子を連れに行っても会わせてもらえず、保育園に迎えに行っても私に引き渡しはできないと言われました。 保育...

弁護士回答
    3
  • 市役所職員の勝手な情報閲覧

ベストアンサー

市役所職員の勝手な情報閲覧について。 彼氏の母親が臨時で市役所に勤務しています。息子の彼女の素性を探るために勝手に情報を閲覧し、住所や家族構成、婚姻、離婚歴などを調べていました。私は離婚歴があり、子供もおります。彼氏の母親が勝手に調べた情報を私に伝えてきて、調べた情報を理由(バツイチ子持ち)に交際を止めるように伝えてきました。 しかも、私の職場に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の見立ての誤りにつき慰謝や損賠請求??

ベストアンサー

弁護士の見立てた応訴の法律構成で敗訴になった場合で、私が初めから別のAという応訴の法律構成でしてほしいと言っていた場合。 弁護士の見立ての誤りにつき、慰謝料なり、損害賠償なりの請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事前説明は義務であるかどうか

ベストアンサー

遺産相続の件で弁護士に相談していましたが、相手が行動を起こさない限りこちらも静観しておいた方が良いと言われ、静観していました。今月に入り、相手方が行動を起こすと親戚から知らせが入り、相談していた弁護士に連絡した所、「もう二年経っているからこちらの与り知る所ではない」と言われました。二年経過すれば契約は切れるとか、そういった事前説明はありませんで...

弁護士回答
    3
  • 保全処分中の面会交流、祖父母同行について

ベストアンサー

お世話になっております。 子供達と引き離され保全処分を申し立てし現在は調査官報告書も出され裁判官の判決待ちの状態です。 (報告書には私に引き渡すよう書かれていました) 最近になってそれまで拒んでいた面会交流をさせてもらえるようになりました。 遠方の為これまで2回は車で私の両親と一緒に面会をしました。 1回は私1人で飛行機で行きました。 次回の面会...

弁護士回答
    3
  • TwitterやSNSで警告文を送信することについて

ベストアンサー

Twitter上で依頼者の代理人を名乗る弁護士(弁護士ドットコムに登録されている実在の方)の名前で多くの方に誹謗中傷をやめるよう警告文をDM配布されている、という案件を見ました。DM配布されているアカウントはアカウント取得したばかりでどう見ても弁護士ご本人とは思えません。 誹謗中傷への対策で依頼者本人にこのような対応策を指導するのが一般的なんでしょうか? と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の預かり金を返金してほしい

先日、ある不動産屋で気に入った物件の申し込みをし、預かり金として家賃の一ヶ月分程度のお金を支払いました。 しかし、ネット等で当物件の掲載が続いていたため、不安に思い問い合わせたところ、不動産屋から「大家が賃貸をやめるかもしれず、入居出来ないかもしれない。どこか他の物件も押さえておいたほうがいい。」といった旨の連絡を受けました。 ですが実際は、管...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの身に覚えのない未払金の請求書面への対応について

ベストアンサー

知り合いの代理人とする弁護士より、全く身に覚えのない未払金について、15日以内に支払えとの内容証明が届きました。 当該知り合いとは全く別の件で法的紛争が生じており(相手方に弁護士はついていません)、そちらの報復でこのようなことがなされたと想定しています。 こちらとしては、相手のこれまでの行動を見ると、嫌がらせ・会社に押しかけるなど、何をする...

弁護士回答
    2
  • 外部の人間から退学を強要されたら

子どもの社会体育について相談させていただきます。高校1年、中学2年の姉妹です。社会体育の先生より指導の一環としての執拗な暴言・暴力を下の妹が受け、これ以上は習わせることが出来ませんと 退部を 申し出ました。すると上の子の高校進学にあたって口添えをしてやった恩を忘れたのか、どうしてもやめると言うなら高校も辞めてもらうと言われました。確かに進学の際...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の裁判所の決定理由に納得がいかない

アパートの住居人が家賃未払いのまま、夜逃げして、先日、地方裁判所から、自己破産の申し立ての通知書が送られてきました。それに対して、当方から、免責についての意見書を送りました。内容は、①破産者は未払いの給与債権を持っているはずだ、②一部の人に優先的に支払っているか、ギャンブルでお金を失くした可能性が高い、というものです。その後、地方裁判所から決定...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に提出された副本について

ベストアンサー

離婚調停の時に妻側代理人弁護士より提出されている第1主張書面の副本を妻のお姉さんが見たいと仰っております。見せても問題はないのでしょうか? また、お姉さんが今回の離婚調停に自分の意見も裁判所に伝えたいとの事で陳述書を提出していただこうかと考えております。お姉さんに提出してもらう陳述書にも事件番号を最初に書いてもらう必要はありますか?書いていないと...

弁護士回答
    2
  • 借金してまで保管しないとだめですか?

ベストアンサー

兄がアパートで孤独死、アパートの、大家よりアパートの後かたずけと家賃などの請求、生前に作った借金のサラ金からの督促などがあるために、相続放棄を考えていますが、兄所有の車を私のアパートの駐車場に置いてあり、駐車場代を払うのも大変なので廃車したいのですが、勝手に廃車すると単純承認とみなされ放棄できなくなると聞き、相続放棄申請受理後に処分しようとした...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の発言は完全に恐喝?

!管理会社の発言! 金借りて早く払え! お前の言ってる事は誰も信じない! さっさと払わないと契約解除する! 等の発言を多々されました。

弁護士回答
    6
  • 生活保護を打ち切られた場合、再申請できますか?

ベストアンサー

生活保護を受給しているものが、家賃の申告に不正及び家賃滞納による裁判があり、打ち切られました。 この場合再申請はできますか。 家賃の不正とは、申告より高い家賃であるにも関わらず、虚偽の申告により、安く報告していた事です。 家賃滞納は、本人もいつからか分かっていない様子で金額は不明です。 おそらく百万円近いと思います。 本人は水頭症、もうすぐ7...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とは

双方弁護士をたてて、離婚や親権等を協議しております。昨年7月に相手方の弁護士より、月に10万円の婚姻費用を支払いますと通知がありました。その後毎月振り込みがあったわけですが、4月より何の通知もなしに振り込みがストップしました。その割には、相手方は新車のバイクを購入して乗り回しています。また、相手方は実家に住んでおり、生活費はかかっておりません。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから