法律相談一覧
-
住宅ローン、信用情報機関
ベストアンサー父が住宅ローンを組もうとして、審査に落ちました。 自身の信用情報を開示してみたところ(CICやJICC等)、平成10年に消費者金融を利用し返済してない旨が一件載ってました。 これは既に時効なのですが、現在も載っている状況です。 消滅時効の訴えをしてないのですが、仮に消滅時効の訴えをすると信用情報機関に載らなくなるのでしょうか? また、現在父の収入も少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル困ってます
ベストアンサーアパートで新しく引っ越して来た隣人は、こちらの敷地内に物を置いたり、他にもとにかく、勝手にこちらの敷地内に物を置いてくるので、ペットボトルを並べてこれこちらの敷地内に置くなと並べてたけど、ペットボトルを投げ飛ばして、隣人が勝手に敷地を作ってました。悪口を大きな声で言ったり、小窓を開けてたら今日は開けてる閉めてるとか、確認してるみたいで我慢の限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示と診断書について
ベストアンサーカルテ開示は個人でも出してもらえますか? 以前、子供の診断書を出してほしいと病院に言ったら、担当した先生はもういない為、出すなら院長だけしか出せないと言われ、また出せないかも知れないと言われました。子供のカルテ開示も無理なのでしょうか?そんなに厳しいのは何故なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで偽物を購入してしまい、返金してもらう方法
ベストアンサー2点ご相談でございます。 1点目が フリマサイトでバッグを購入し 質屋にうりました。 次の日に偽物だと発覚したらしく、 質屋から返金を求められてます。 この場合、返金しないと 罪になりますでしょうか。 2点目が フリマサイトで偽物を購入してしまいました。 評価後に、質屋で確認したあと偽物だと発覚。 どのように返金願いをしたらよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べでのボイスレコーダーと調書の保管期間
先日、窃盗の疑いをかけられて刑事の車両で 一方的にやった素直に認めろという圧力のすごい 取り調べを受けたのですが、いくら仕事とはいえ さすがに、「頭がおかしい」「人間性がどうか してる」と思いました。例えばボイスレコーダー などにとって(ぎゃふん)と言わすことはできないのでしょうか? また、不起訴やそのまま流れた場合にも個人情報や調書は取られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停員について
ベストアンサー現在、離婚調停の最中で親権を争っており次が2回目なのですが1回目の調停の際に調停員が明らかに妻側の肩を持つような発言をしていたのですがそう言った場合はどういう対応すればいいのですか? 例としては 妻が毎週子供を私に預けて朝帰りをしておりそれに対して調停員は妻は若いからしょうがないというような発言などがありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣さんの動物の糞尿臭に悩んでます。どう対処すれば良いか?
一戸建てです。 隣が住居兼の動物病院です。 2週間ほどずっと、動物の排泄物の臭いに悩まされてます。 隣とウチの家の間に、ゴミ袋が置いてあります。 実際、置いてある近くが1番臭いがキツイです。 実際、お隣の方とウチはあまり仲が良くなく、直接お願いしても素直に聞き入れてくれるとは思えないし、今後のご近所付き合いに支障が出るかもと、排泄物の臭い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の前で注意をして来ます。法的にやめさせられないでしょうか?
私はスーパーでレジのアルバイトをしているのですが、お客様がいる目の前やお客様が近くにいらっしゃるのに大きめの声で注意して来ます。お客様の前で叱るのを法的に辞めさせられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信事業会社広告の自動継続は違法ではないのか
ベストアンサー昨年通信事業会社広告の掲載をしました。 あまりにしつこい勧誘だったので「一年だけ」と約束して契約しました 今年に入り何度も業務時間中に携帯まで電話が入ってたのですが、うるさいので無視をしていました。 そうしますと、(今年の件は何も話してないのに) 今度は請求書が送って来られました。 <相談内容> 1.送りつけ詐欺として警察に相談することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における同居と鍵について
私は現在アパート経営をしている者なのですが、 ある住居者さんご夫婦の所に週3~4日ぐらいのペースで奥さんの前夫との息子さんと思われる方が出入り、寝泊りしています。 契約上の住居人数はご夫婦2人となっていますし、無断での住居者増員は許可しておりませんし、特約等をありません。 この場合、契約違反に当たるのでしょうか。 また、合鍵を新しく作成したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム会社と音信不通になりました
リフォームをしてもらって間もないのですか一部リフォームしてもらった箇所に不具合が発生しました。 別の建築士の方に見てもらったら早急にやりなおさないと漏電の危険があるということです。 リフォーム会社に手直しをお願いしたのですが、出先なのでまた明日電話しますと言ったっきり、音信不通になってしまいました。いつ電話してもつながらずメールもラインもなしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が弁護士報酬について説明を拒んでいる場合
お世話になります。以前に一度別の件でご相談させていただいたことがあり、その際親身にお答えいただき 大変ありがたく思っておりました。また投稿させていただくこと、お許し下さい。まずできる限り簡潔に状況をお伝えしますと、現在の弁護士さんのもとで二つの訴訟が終結し、さらに一つずつの訴訟と金融ADRの案件を抱えております。当初の契約において報酬は二〇%と規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住む人数が増えたら強制退去させられるのか?
貸家に私と子供3人で暮らし始めて一年9ヵ月になります。この度父親を呼んで5人で貸家に住もうと思い大家さんに報告したらそれなら出ていって下さいと言われました。大人一人増えたからといって退去しなければならないのでしょうか?そうゆう条件で貸してないのでと言われました。 貸家は2階建の一軒家でお部屋二つは使っていませんでした。駐車場も2台まで大丈夫という物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反の後々の連絡について
ベストアンサー半年前程、駐車禁止表示に気付かずその下に車を止め、1分ほど席を外して、戻ってきたことがありました。 そのときには周りに誰もおらず、駐車違反切符などもありませんでした。 この場合でも、駐車違反として扱われ、記録として残っている可能はあるのでしょうか? そして、後々このことが問題になることはあるのでしょうか、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ依頼した内容以外の報告について
ベストアンサーお世話になります。 私がギャンブル依存症になり、多額の借金をしたため妻と妻の両親が弁護士に依頼し私の携帯とPCの中身をチェックし、また、CIC等の信用調査機関に他の借金が無いか照会をするため、私の代理で申請している状況です。その際、私も連名で依頼人に署名いたしました。PCや携帯は他の借金がないことのみをしらべるためということで貸したのですが、依頼に関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野焼きは違法でないですか?
野焼きについて 近所の人間が最近、何年も売れない土地の草などを刈りそれをその土地で焼いてます。 近所中煙がすごいです。においもすごいです。 野焼きは規模に関係なく、違法にならないのでしょうか? 警察に通報してもどうにもならないのでしょうか? どうにか穏便に辞めさせる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の障害者による通院目的の自家用車保有は認められないのか?
生活保護受給中の障害者の自家用車保有についての質問です。(障害者のため知人代筆です) 身体障害者で視力障害と四肢麻痺の状態で、自発呼吸もできないので24時間酸素吸入もしており、排尿排泄機能障害もあり、おむつ使用です。 毎日、欠かさず通院して全身のケアを受けている状態で、現在は自分の保有している福祉車両で通院しています。 リクライニング車いす使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の怠慢でしょうか?それともこんなものですか?
ベストアンサー知人(女性)の事で相談です。 知人:40代、再婚約6年、マンションは再婚前より彼女が所有 *2015年10月頃:突然ご主人が家出。と思いきや某弁護士から連絡があり、離婚に関する手続きを委任されたと通知。 呼び出しに応じ弁護士事務所に行った処、離婚以外に今まで払った生活費の一部やマンション返済に当てた金額や諸々の 請求を 行うとの事。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻からメールについて
ベストアンサー別居、離婚調停中の妻から私物を運び出すとのメールがありました。 調停委員の方からも聞いていたのと、これまできたメールには一切返信しないように妻から言われていたので、返信しませんでした。 それなのにこの事に関しては了承するよう返信を求めてきます。 調停委員の方にもご自由にどうぞと伝えてあります。 自分勝手に返信するな、返信お願いします。 釈然とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求への「回答書」を自分で作成する場合の表現形式
ベストアンサー弁護士を通して、不貞行為に対する慰謝料請求の「通知書」がきました。 これに対して、書面にて「回答書」を自分で作成予定でいます。 文章にしますと、文脈からミスが起きる可能性がありますので、 その支払内容には応じられないという事由を、箇条書きにしようと思っています。 箇条書き表現は、法的に、または、表現方法として問題はありますでしょうか。 また、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定継続的役務提供契約に関するクーリングオフ(事業者側)
私立幼児向け英会話幼稚園を営んでいるものです。 秋のターム(9月~12月)で受講する契約書を取り交わした上で、請求書を発行し、一括で振り込んでもらいました。契約書には、返金には一切応じない旨明記しておりますが、親御さんの都合で突然解約する旨伝えられ、全額の返金を要求されておりますが、応じる必要がありますでしょうか。 実際、他にも入学を検討していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科のカルテのコピーはもらえますか?
ベストアンサーかくにんです。 精神科のカルテのコピーは、どの県でももらえますか? 県立病院のカルテのコピーでももらえますか? 初診のときから最後の診察のまでもらいたいです。 病院は拒否できないですか? もらえないという人ともらえるという人と両方いるのでおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の騒音への対処
ベストアンサー隣家の夜間の騒音に迷惑しています。わが家も隣家も建売の一軒家です。わが家は毎晩12時頃には床に入り、7時頃起床しているのですが、隣家は夜型の生活なのか、深夜に入浴します。家の間が2メートルくらいしか離れていないので、シャワーを使う音や床に桶などがぶつかる音がうるさく、必ず目が覚めます。湯沸し器や室外機の音はとても不快な振動として伝わってきます。リビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官を変更する申し立てはどちらでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 家裁調査官を変更する申し立ては、除斥の申立て それとも回避の申し立てでしょうか? 回避としたら それが認められる条件は何でしょうか? 回避が認められないとしたら高裁に抗告できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引で、手数料とは別にコンサル料300万円は違法、脱法ですか?
はじめまして、よろしくお願いします。 とある物件を購入して契約しました。 その物件は売主さんがローンを払えず任意売却でした。 契約の歳に、売主側の不動産屋さんから契約書の他に確約書というものにサインさせられ、それは土地、建物代、仲介手数料とは別に、300万円をコンサル料や、売主さんが今まで滞納していた税金を売主さんの代わりに支払うという理由で300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカー側に責任を問えるかどうか。
昨年、9月にハウスメーカーと工事請負契約を結び、今年3月に引渡しを受けました。家事態にはとても満足しております。しかし、本来、引き渡しと同時にされると認識していた融資実行がなぜか、4月となり、さらに金利が高くなってしまったことからトラブルへと発展してしまいました。当方の認識としては、契約書では予定日3月31日、引き渡し時に残代金を精算する旨の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー妻の不貞行為により、弁護士へ依頼し相手方へ慰謝料請求しました。 順調に事が運び、担当弁護士より「相手方が貴殿の提示した和解案を承諾しました。近日中に和解書への署名と慰謝料を得る」との連絡がありました。 その後、連絡がなく心配になり弁護士事務所へ電話すると、「○月○日(2週間前)に相手方が事務所へ来処し、和解書への署名を行い、慰謝料は当職で預かっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年に達した子からの大学費用(扶養料)請求について
ベストアンサー長子が父に対する扶養料の請求の申立(調停)をすることになりそうです。 一昨年、弁護士を依頼して調停離婚しましたが、調停が3年間余りかかったので長子と中子は自分たちの分の養育費請求はいいからと、養育費の取り決めは末子(中学生)の分のみで、相手は自分の収入をだいぶ低く申告したため(知恵者です)、結果算定表より低い額になりましたが、今のところは振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了後の弁護士との関係について
法律相談ではなく、申し訳ありません。 実務で弁護士をされていらっしゃる方の率直なお気持ちを聞かせて頂きたく、投稿いたしました。 私は3年前から、元カレの不法行為(妻子ありであるのに、独身だと偽っていたこと。1年近く私と同棲し結婚も考えていたこと)などが私にバレ、その際、私に対し暴力、脅迫、ストーカー行為を行ったため 双方弁護士をたて→調停→不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ店を過失致傷で訴えたい
二日前に足裏マッサージ店で足首を上方下方に強く押されたことでそれ以降ずっと足首が痛みます。あきらかに足裏マッサージが原因です。特にレシート等もなければ施術者の名前も認識してません。顔を見ればわかります。中国人が主に働いているマッサージ店です。どのように訴えれば効果的でしょうか?明らかに過失致傷だと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲーム 身に覚えのないアカウント凍結について
6月初め頃とあるオンラインゲームをしていたところ突然ゲームがログアウトしてしまい、ログインし直そうとしたところ「現在このアカウントの利用を停止しています」と表示されたため そのゲームの運営会社にメールで問合わせたところ「規約に違反する行為を確認したためアカウントを凍結処分にした 今後この件で問合わせても返答はしない」という旨のメールが一通きたき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?
ベストアンサーこの前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の暴言について
私の主人が、に建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留されました。 主人のしたことは、許されることではなく、よく反省し、今は保釈中できちんと働いています 、相手の方へ弁護士が示談の話しをすると応じてくれるとのことでしたので、弁護士が被害者宅に出向き、話をしてくださいました。 我が家には、お金がなく経済的にも困窮しているため、10万円程でと話をしたところ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鷹悠会について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー闇金の嫌がらせに困っており、先日鷹悠会というところに無料相談しました。 相談の結果、着手金をすぐ用意できないので断りました。 電話を切った後、ショートメールで (お名前)は闇金解決に おける内容証明作成及び調査について報酬46,000円で行政書士法人鷹悠会に依頼、契約します。 費用と業務の説明を受け平成26年4月までに46,000円をお振込みします。本契約書につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐停車の取り締まりについて
お尋ねします。 片側3車線の道路の左端に、子供のお迎え待ちの停車の車が列を作っています。駐車禁止区域で停車は可能です。そこへパトカーが来て、車両の拡声器から、車の移動を口頭で呼びかけました。そのとき、「個別指導〇〇〇ののお迎え待ちの方、直ちに車を移動してください」と何度も何度も企業名を発していましたが、こんなことが許されるのでしょうか? 営業妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の回収について (原状回復とは)
ベストアンサー先日、賃貸物件から退去しました。 その際、立ち会い業者(管理会社とは別会社) から不要と思われる事項まで請求されました (後日調べてそれを知り、当日は制裁明細に署名捺印してしました) 預かり敷金+補修費ということで不足分を振り込むよう言われたのですが、 撤回できるでしょうか。 不要と思われる内容は以下の通りです ①家具を置いたことによるカーペットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社に対してのクレームはどこにすればよいでしょうか?
ベストアンサー何度も失礼いたします。人材紹介会社を介して仕事を紹介され、面接後、メールにて採用通知をいただきました。詳細はこちらに書いてあります。 http://www.bengo4.com/bbs/219113/ 担当者からは「採用決定おめでとうございます!」云々のメールを貰い、メールには「採用決定通知書」を添付しましたので、内容を確認して下さいとの記載があったので、確認後「確認いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 管理会社の説明不足による損害
現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷もの商品の返品について
ベストアンサーお世話になります。 インターネットオークションにて、使用できないタイヤを販売された者です(個人と個人の取引です)。 度重なる返金催促にも応じられないため小額訴訟を起こし、先ごろ、被告人欠席判決で全面勝訴となりました。 判決文送達後、被告人から電話があり「商品を元払いで返送してほしい。着払いであれば受け取りを拒否する。自分が確認して売ったままの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用できる探偵の見分け方
在宅ワークの詐欺に遭ってしまい、業者に299万円振り込んでしまいました。弁護士さんに相談しましたが、訴訟で勝訴してもマネーロンダリングで資産を隠され、回収は難しいとのことです。帝国エージェントリサーチという会社で悪徳業者の代表、役員を調べて、内容証明郵便を送付し、返金交渉を行うことができる。返金できた方もいらっしゃるということですが、本当に信用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がある場合、口約束は無効ですか?
ある量販店でイーモバイルを契約しました。 お店でも自宅がエリア範囲内であることを確認してもらいましたが、もし、圏外のときは解約できますか?と尋ねると、5日以内なら出来ますと言われました。(口答のみです) 契約するときに、注意事項として、お申込み後のお客様のご都合による商品交換・キャンセル・返品・返金などは受けかねますのでご注意ください。と記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の横領
ベストアンサーこんにちわー[e:235]色んな方の弁護士先生へお聞きしたくお願い申し上げます[e:53]友達の事なんですが、昨日初めて聞かされびっくりとショックが重なりました[e:113]★6年程前になるのですが…[e:816]過払い請求を弁護士に頼んだそうです。何件だったか忘れましたが、月に合計32万円位の支払いをしていたそうです。返済期間は10年以上20年未満!弁護士は委任を各業者に連絡を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼する裁判費用について。。。
ベストアンサー大阪市近辺の弁護士さんを探しています。 夫の不貞相手の女性に慰謝料を請求するので、弁護士さんを探しているのですが、1つ目の弁護士さんは、やる気は充分ですごく親切なのですが、他の弁護士事務所に比べるとかなり高額で… 着手金18万9000円 示談交渉の成功報酬 15.75%か26万2500円のどちらか高い方。 裁判になれば 最初に29万円 成功報酬 10.5%か40万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の成功報酬
前日も質問させて頂きましたがもう一度、お願い致します。1ヶ月前に友人の外国人が10年位のオーバースティで入管に捕まりました。彼には結婚を約束した日本人女性がいます。二人共お金が無いため、友人同士で協力して15万円程集まりました。そして知人が行政書士の方を紹介してくれ費用について聞いたところ、弁護士なら最低50万円、行政書士なら最低30万円位かかると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りといじめ。これって泣き寝入りするしかないのでしょうか?
労働契約をしたのに契約の途中で派遣先から計約終わりといわれました。会社に言ってほしいといっても私は社員だから1ヶ月前の予告はした。と派遣先は言った。でもおかしな話なので修正して、言った日から1ヵ月後になった。でもあなたのせいではなく、ほかに働いていた人が悪いからあなたその人のせいで仕事できなかったんでしょ!だからその内容を書いてと言われた。最初は断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの相談について
債務整理について弁護士さんに相談させていただいたのですが、弁護士さんとお話しができたのはものの5分くらいで、後の対応は全て事務員さんの対応となりました。 借金の返済について判らないこと、納得のいかないことがありもう一度あって説明、相談に乗ってほしいと予約を入れて相談しにいったところ、今度は別の事務員さんが対応してくれました。事務員さんとの相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動音声案内への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 自動音声案内に何度も繰り返し電話することへの違法性について教えてください。 問い合わせ番号(企業の代表番号)に何度も電話をかけることは違法性がありますか。ここで質問した際、先生により意見が違ったので改めて質問させていただきました。 期間 2~3ヶ月程 回数 100回~ 電話の回線数は8回線だとします。 【質問1】 上記の場合、違法性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉棄損、侮辱の民事で損害賠償請求された場合に弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 仲の良かった人から民事訴訟、名誉棄損、侮辱で訴えられた。 当初は、会って食事行ったりライン等で相談聞いたり仲良しでした。 しかし、とあることにその友人から私を急に避けるようになり(原因わからない)ラインで喧嘩になりました。その時私も感情的になり、あなた、あなたの家族らキチガイかとメッセしてしまいました。 それを忘れたころに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署での不当な扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族間のトラブルがあり、相手側が警察署に直接駆け込み被害を申告しました。私の自宅に深夜0時に訪問され事情を聞きたいと言われそのまま警察の車で警察署まで連行されました。結論、暴行には当たらないと言う事で解放されたのが午前11時3過ぎ、拘束時間は徹夜で11時間を超えるものになりました。ただ私が内容を確認し押印したような調書の作成もなく、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の手抜き工事によるクレームに弁済させたい
当方、建設業をいとなんでおります。 元従業員(大工)が作業した建築物が手抜き工事が発覚して補修等の賠償を言われてます、元従業員に弁済させたいのですが どうしたらよいですか?因みに経験30年で何でも出来ますと言って入社してきました。結局は元従業員が施工した現場は 手直しや補修のクレームばかりでした
- 弁護士回答
- 2
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから