法律相談一覧
-
賃貸仲介業種のしつこい電話について
5月17日(土)に家を探しに賃貸業者にいきました。 5月18日(日)にも来店する予定でしたが、仕事が入ってしまい、行けなくなりました。 その際忙しく、アポイントのキャンセルの連絡をすることができませんでした。 その後月曜日からも仕事で、日中私用の電話をすることは難しくかかってきてもとれない、こちらからもかけることができない状態でした。 昨日の夜19:49に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット禁止の賃貸契約について。この場合、管理会社に対して、起こせる行動はありますか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします 現在住んでいるテラスハウスですが、ペット禁止の物件です ですが、隣人が猫を飼っており、管理会社にも そのむねを相談し、対処する回答を得ました しかし、2ヶ月経った今も、猫を飼っており、 なんら改善されていません 私も、息子も犬猫アレルギーのため、 大変困ります。息子は喘息も発症して いるため、なんとかしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
階下 ピアノ騒音。・勝ち目はあるのでしょうか?
階下(1階)から早朝ピアノの音や振動で起こされます。 6年前ペット可の賃貸マンションへ引っ越してきましたが ピアノ可とは聞いていませんでした。 下の家族に直接言っても「昼間1時間しか弾いてない」とか そのうち「うちじゃない」など言い出し 管理会社へ電話したところ家主娘家族と判明しました。 4人家族で主に18歳くらいの子供2人が弾いているようで 母親はピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンションについて。この考え方で説明を聞くことも拒否することができるでしょうか。
ベストアンサー職場に何度も何度も投資用マンション購入のセールスがかかってきて 興味がない 時間がないと断っていたものの あまりのしつこさに根負けして 話を会社外で聞く約束をしてしまいました。 本来投資用マンション購のつもりは全くないので 買わない旨を伝えて 宅地建物取引業法にのっとり継続しての勧誘及び新規の勧誘はお断りしたいと考えておりますが この考え方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラになりますか?それともなんらか違法行為になりますか?
私はアルバイトをしているのですが上司(社員の方)とそりが合わなくだんだん敵対関係になってしまいました。 本題ですが私がミスをした時、その上司の方は、「やる気がないなら帰っていいよ。迷惑だから」と言って来るのですがコレはパワハラになりますか?それともなんらか違法行為になりますか? それと「帰れ」言われたから帰った場合、私になんらかデメリットと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指揮命令への疑問。対処できることがあるでしょうか?
こんにちは。 質問させていただきます。 今、派遣社員として就業について1,5か月です。 当然ながら業務の指揮命令の元 行っています。 失敗しながらも業務遂行に取り組んでいます。 しかし、近日 業務の中心的な部分を止める指示が派遣元からありました。理由は「(私が業務習得途中の為)職場のみんなの手が止まる」や「クレームになることは控えたい」「上司からの命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神社境内の樹木について。法律的に伐採請求の対応はありますか?
初めて相談させて頂きます。自宅目の前に神社の石垣があり(道路3m)石垣から樹木が道路側に大きく伸びており、落ち葉に困ってます。 電線にももうじきかかりそうなほどで、神社側に何度かお願いしてるのですが、「お金がない」と言われ伐採をしてくれません。 実際、車も落ち葉が原因で故障したこともあります。 法律的に伐採請求の対応はありますか? ちなみに石...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点で信号を避ける行為に関して
交通事故ではありませんが、自動車の運転に関する質問です。 交差点で左折(右折)のために赤信号を待つ事が億劫という理由で、交差点の左側(右側)の角にあるお店等の駐車場等を通り、目的の道路に出るという行為は道路交通法等なんらかの法律に触れる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時計屋について。何か六法で参考にするところはないですか?
1月ぐらいに時計店から景品がもらえる時がありました。それで、母親のかわりに僕がいって取りに行きました。その時の対応の仕方が母親とそこの社長に電話をかわってもらったところぶつっと電話を切られたことについて腹がたったということをきき僕がかわりに少し忙しいぐらいなのに電話をぶつっと切られたことについて社長はいませんでしたが、部下にあなたの接客態度はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社の対応について
保険会社の対応がひどかったので相談させてください。 駐車場に車を止めて停止している際に車をぶつけられました。私の車にはぶつけられた傷がありましたが、加害者側の車には傷が見えなかったため、加害者側はぶつけたかどうか不明とのことでした。とりあえず警察を呼んで事故証明を取りました。警察の方には、ぶつけたかどうかの詳細は分からないので、後は保険会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の足音がうるさいと言われ困っています
今1歳半の子供の足音がうるさいと下の住民から、昨年の10月頃から言われる様になり困っています。 はじめは、玄関ドアの開け閉めがうるさいと言われ、ドアにクッション材を付け事を終えました。 が、子供が歩き始めた頃から、子供のトコトコ足音がうるさいと言われ始めました。 走り回ってるならば止める事もできますが、そうではなく、私がトイレに行くのについてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場による事故・損害賠償請求
先日、借りている月極駐車場から公道へ出ようとしました。 月極駐車場は公道より低い位置にあり、鉄板を敷いており土を被せ勾配を緩やかにしておりました。 しかし、月日とともに土がなくなり明らかに勾配が急になっていました。 私がゆっくり公道へ出ようとした途端、ガリガリという音がしたため見てみると、鉄板に車の前の部分が当たり部品が割れていました。 翌日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害。オーナーの営業妨害は何らかの罰則はあるのでしょうか?
オーナーの営業妨害は何らかの罰則はあるのでしょうか?損害賠償請求とか出来ますか?あと、夜中に携帯や店に酔って電話かけてきては罵倒されたり脅迫まがいの事を言われています。自分が少しでも気に入らないと店を閉めろ!と言われたりします。私自身の事を人権なんて無視状態にめっちゃくちゃ言われます。こういう場合も何か罰則とかはありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に対する対処
隣人のピアノ騒音が止まず、精神的に参る一方です。マンションでの管理規定に入っているかは不明です。取り敢えず、匿名で大変迷惑している事、そして尚も続ける様ならば法的対処も考えている旨の手紙を投函するつもりです。弁護士さんにお願いするとしたら、費用はどれくらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ設置について
防犯カメラの設置について 現在のアパートに15年継続居住しております。(母・娘の女世帯です) アパートは夜12時になると街灯が消え、足元さえ見えず駐車場内に誰かいても確認できません。 防犯カメラ・モニターホン・鍵等のセキュリティーも一切ないアパートです。 ここ数か月自宅で待ち伏せされたり、玄関まで来てインターホンを何度も鳴らされたり、ドアノブが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状受理後の捜査優先順位
ベストアンサー告訴状が受理されましたが、事件の優先順位があり、時間がかかるようなことを言われました。それは納得できるのですが、大きな事件が、次々出てくるといつまでたっても捜査、起訴(不起訴)までいたらないのでしょうか?逮捕されれば、期限はあると思いますが、そうでなければ、時効となることもあるのですか?ちなみに時効までは6年以上ありますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション1階の生演奏カラオケ店の騒音について。騒音の受忍限度内なら諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー商業地の賃貸マンションの2階に住んでいるのですがマンションの1階が店舗になっていて最近生演奏カラオケのお店が入り毎日夜中の3時まで営業していてドラムやギター、お客さんの歌声等うるさくて警察を呼んだり、管理会社をはさんで話し合いをして0時以降はドラム禁止、音量も出来るだけ下げるようにしてもらったんですがまだうるさくて仕方ありません。 騒音の受忍限度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の財産を独り占めする祖母について
ベストアンサー祖父の財産についてですが、祖母が独り占めしている状態が続いています。 もちろん遺言書などもなく、法定相続人に内容の公開、分割協議をするように話しましたが、一向に応じる事もせず、 調べてみれば行う理由がないのに自宅の生前贈与まで勝手にやっており(この生前贈与の4年前に亡くなった祖父と私で話をしており、明確な理由がない) この説明も求めていますが、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後から半年が経過、「相続財産清算人」が選任されていない可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月頃に父が他界し、マイナスの財産がプラスの財産を上回っていたことから、2025年3月頃に法定相続人全員が相続放棄の手続きを完了しました。 父は多額の負債をしていたことから、担当弁護士からは、特に法定相続人から相続財産清算人選任の申し立てをする必要はないだろうと助言を受け、特に申し立てをせず、今に至ります。 父の不動産、土地など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払ってもらうにはどうしたら良い?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見つけた弁護士に養育費の請求を依頼しましたが、費用が高すぎるのでは?と疑問を持ち始めています。 弁護士さんからの請求は以下になります。 お世話になります。 ◯様より150,000円のご入金がございました。 先に、諸費用55,000円及び合意締結費用55,000円の清算をさせていただきます。 成功報酬35%+消費税+諸費用+合意締結費用 52,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休取得、、、突発的
ベストアンサー【相談の背景】 年休取得について 常に年休取得を突発的に取得する人がいます。 理由は、家族の介護だそうです。(病院に連れてったり等) 【質問1】 法的に問題ありませんか? 突発的に取得できない方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの依頼放棄が可能かについて
ベストアンサー【相談の背景】 未婚女性です。 以前男性の弁護士さんに困りごとを依頼させて頂き対応いただいきました。 その時は感謝していたのでお礼申し上げたらご飯に誘われました。 お礼の気持ちを込めてご飯には行ったのですが、なんだかイヤな期待をしている空気を感じたのでご飯が終わったら再びお礼申し上げ、帰らせていただきました。 そこから「近くまできてるのでご飯ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な理由による出禁
ベストアンサー大雑把に説明しますが店に対して正当なクレームをつけたところ注意する方が悪いなどと逆ギレされ嫌なら出禁にするぞと脅されました。お店には客を選ぶ権利があると聞きましたが、もし出禁になった場合、法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入札案件での価格交渉による未更新退職について
ベストアンサー先月末、1年6ヶ月派遣として勤務した職場を退職しました。初めに聞いていた内容と、仕事内容が大きく違ってしまったことが他の同じ時給の派遣と明らかにバランスが悪いと感じたからです。結果は、今の時給では更新したくない、価格の見直しを交渉していると派遣会社からは聞いていましたが、いつの間にか、更新せず辞めることになった、という内容だけが公表されて失職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーより突然の取引停止
当方サロン店です。先日取引している化粧品メーカーより突然取引停止を言われました。理由は業務用商品をお客様に販売しているからとの内容です。これはどちらが悪いのでしょうか?独占禁止法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告 逮捕 時効 虚偽申告。本人が嫌がっていないのに公演に行っただけで逮捕されるのですか?
ある舞台人のファンでストーカー警告書を出されました。 警察は本人が私の顔も見たくないと言っているからもし公演に行って通報されたら逮捕せざるを得ないと言いました。 でも公演時に本人が私を嫌っていないと顔見知りのスタッフから聞きました。 以前から舞台人に横恋慕している事務所の社長が私が舞台人に近づくのを邪魔していました。 警察に呼ばれて警告書を発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故弁護への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に交通事故にあいました。 私が右カーブの優先道路を走行中、左側道路より侵入してきた車両と接触事故になりました。現地に来られた警察官に後日事故状況の確認に伺うと、あなたが優先道路を走行しているとのこと弁護士を立てて動いた方がいいと助言を頂きました。保険会社の見立てでは9:1悪くても7:3で私が有利とのことでした。相手は事故の後遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立の場合の報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で何個か係争を行っているなか離婚調停を申立され、私は離婚したくなかったので、契約している弁護士に、離婚調停は不成立にしたいと相談しました。 受任していただく際、 不成立希望でも途中で気が変わるかもしれないからと、委任状には ・報酬 「調停が成立した場合」○○万円 と明記されたので、 私としては、不成立になった場合着手金のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の職場の方から、コンプライアンス違反の密告者として疑いをかけられています。
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場の方がコンプライアンス違反の疑いをかけられているようです。 その方がなぜか私をコンプライアンス違反の密告をした犯人だと思っているようです。 正直、その方と私は仲が悪かったのですが、私はコンプライアンス違反の件は全く知りません。何を言っても話が通じず犯人に仕立て上げられてしまっています。 【質問1】 全く身に覚えがない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号が悪用された可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 携帯番号を誰かが私のを勝手に使っている可能性があります。 法律事務所の債権回収の部署から電話があり生年月日と住んでいる県が違う為その事は違うということになりました。 【質問1】 今後似たような事があった場合どうするのが正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約終了に関するハラスメントの対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の労働者側からのご相談です。よろしくお願いします。 派遣先への就業期間は5年以上で更新回数も十数回。 派遣元とは途中で無期雇用契約に転換。 先日に更新拒否で契約期間満了で終了と通告を受ける。 派遣元との無期雇用契約は継続です。 【契約終了に至るまでの経緯】 数年前に異動してきた上司(私の所属する部のトップ)が、終日私だけ無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の対応について
【相談の背景】 調停後、虚偽の主張について相手が送ってきた書類を基に追及しても「知らない、やってない、わからない」ととぼけます。 録音が残ってるのに言ってないと言い張ります。 【質問1】 謝罪をさせたいのですがどのような方法がありますか? 【質問2】 相手方弁護士の家族に直接相談してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のトイレでの自慰行為は法的な罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生の男子です。 1. 私は先週の塾帰りに友達とアダルトな会話で盛り上がってしまい、主の目的は電車に乗り家に帰ることでしたが、電車が来るまで時間があることも知っていたため自慰行為をしたいという気持ちも持ちながら駅に入り、トイレに行って自慰行為をしてしまいました。しかし、途中で我にかえって最後まではせずにトイレから出て帰りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社から退去費用を請求される可能性なありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪質な不動産屋 兼管理会社と退去費用で揉めそうで悩んでいます。 不当請求は全てお断りするつもりです。 しかし、断っても、管理会社が私文書偽造でサインして「退去者が費用について了承」ということにされて保証会社に渡し、そちらから取り立てられる。 という無茶苦茶な話をネットで見かけました。 今まで嘘を吐かれ恫喝されたりと散々な目にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金の返還手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損事件で、既に加害者と示談が成立しました。最終的に警察が加害者を特定しましたが、発信者情報開示請求を弁護士さんに委任していました。しかし、この裁判ではいまだに加害者の特定に至っていない状況です。 半年以上前に預けた供託金の返還手続きを弁護士さんにお願いしました。しかし、インフルエンザに罹患したとかプロバイダーと連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売の詐欺未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入しました。 購入しますと言った日は、正式な注文書の内容は確認できずでした。後日、自宅に届いた注文書を確認したら、商談にてサービスすると言われた内容が全て(計25万円ほど)計上されていました。こちらが指摘をし、再度正しく訂正したものを再送してもらったのですが、その注文書も、25万円全て引かれておらず、まだ10万円多く計上されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売元が日本企業の日本の有名キャラクター商品の海外輸出販売に伴うリスクについて01
【相談の背景】 販売元が日本企業の日本の有名キャラクター商品を海外輸出販売する場合の注意点やリスク等について質問します。 前提は以下のとおりです。 ・日本企業が日本のキャラクター管理元へライセンス料を支払い商品を企画している。 ・その商品は日本国内の流通を目的としている。 ・企画、販売は日本企業だが製造自体は中国の商品(必ずしもMade in Japanで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルにつきまして
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を進めていて ・賃貸借契約書、重要事項説明書等の契約書類にサイン、押印済 ・初期費用振り込み済 ・ただし重要事項説明自体は受けていない この状況から契約キャンセルを申し出たところ、 ・可能だが賃料2ヶ月を差し引いて返金 →特約に記載の上、借主が目を通した上署名捺印されたと判断するため と返されました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の詳細を知りたいが依頼しました弁護士は答えてくれません。
【相談の背景】 数年前に債務整理をある法律事務所に依頼しました、確か合計で4社200万位あったかと思います申し込み金額20万を出して高いと感じながらも債務整理したのですが、細部の返済詳細も知らず当初5万づつ入金してくださいとあり、振り込みしていたのですが、入院、生活困難で5万出せず、その後支払いを滞ってしまい、幾度か会社まで連絡が来て話し合いの中なんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩について。
【相談の背景】 私の元交際相手で、母親が私の通っている塾の経理を担当している会社で働いている男性より、「君、月謝を滞納していて、塾のブラックリストに入ってるよ。」と言われました。 私は未成年で、塾の月謝については両親にお願いしている状態なので、本当の状況はわかりません。(今のところ、塾から月謝滞納に関しての書類や勧告は受けておりません。) しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の新聞契約が、契約不履行になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 新聞の契約時に、ギフト券とギフトカタログを頂けるとのお話で 契約しました。 しかしながらその後1か月以上経過しても景品が届かないので 問い合わせしてみましたら、説明に間違いがあったので どちらかをお選び下さいとの回答でした。 【質問1】 こういう場合、 相手の言う通りにどちらかを選ばなくては いけないのでしょうか? 契約は口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の返金・パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅リフォーム会社の事務員です。 名義貸しの代表取締役の会社で、実質経営者(一般従業員)がおります。 5年間、パートにも関わらず会社の経営や責任を全て押し付けられたりと不正融資の加担を指示されたり劣悪な労働をさせられておりました。 労働基準監督署では弁護士さんに相談した方が良い案件とも言われました。 実質経営者には中々訴えを聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の何の根拠もない騒音トラブルについて
ベストアンサー最近、同じ集合住宅の住民がうるさいと文句言ってきます。家のなかでは、なにも音や声などしないです。私達(家族)は、根も葉もないのに決めつけられている。このことは、名誉毀損か侮辱罪にあたるのではないのでしょうか?そこで先生方に2つ質問があります。 1. これらは、刑法230条1項(名誉毀損罪)また侮辱罪に当たる条件に一致してるんじゃないかと思い投稿しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の担当者のミスについて
生命保険会社の担当者のミスについてです。 私が20年前にはじめて保険契約した時からUさんが勝手に私の生命保険の担当者になりました。 その人は仕事ができない使えない人です。 でも、新たに保険に加入したいと思いましたが、その担当者Uさんを通さなければ契約できないので、 その担当者Uさんに私が加入したい保険について相談する事になりました。 その担当者Uさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関カルテ開示拒否
ベストアンサー訴訟の証拠として必要なので、医療機関に通院 していたときのカルテの開示(コピーがほしい)を 病院側にお願いしましたが拒否されました。 拒否をすることは違法ではないのでしょうか? また病院側にはどのように反論してカルテを開示してもえばよいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解が成立し、弁護士費用の支払いでトラブルになりました。
ベストアンサー令和元年12月に労働裁判で和解し解決金が弁護士事務所に振り込まれました。 裁判費用の精算に事務所を訪問したところ、成功報酬と実費は請求通りお支払いしますが、 第一審と控訴審の着手金の請求がありました、着手金は第一審は最初に納金した30万円の差額分と控訴審は第一審より高い税込みで100万円位の請求でした。 あまりの高額な着手金の理由を尋ねたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品入れ忘れの時の対応
ベストアンサーコンビニ店員です。先日コロッケなど、一部商品を入れ忘れてしまいました。 お客様に今すぐ持ってこいと怒り口調で連絡がありました。 シフト人数からもお持ちすることはできません。 質問1. 持っていかねば、ならないのか? 質問2. 返金対応ではダメなのか? 質問3. 人格を否定されるような発言を多々されています。 行き過ぎたカスタマーハラスメントに、法的対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の遅滞及び法律上の責任について
知人の会社が給与担当者の事務ミスで給与が一週間、知人のみが給与振込みが遅れるそうです。 支給日までに一週間あるのに、現金支給に切り替えれば支給日に間に合うはずなのに、経理が大変なので しないみたいです。 支給日に給与が間に合わないことと、会社が支給日に間に会わそうと努力しないことは、民法及び刑法のどの部分の法に抵触するでしょうか。また会社に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を司法書士に書類提出前のカードの使用について
ベストアンサー司法書士さんに任意整理をお願いしようと思ってます。書類も頂いてます。まだ送り返していません。送る前に今あるクレジットカードでショッピングやキャッシングしても大丈夫でしょうか。お給料入るまでお金がなくてカードに頼るしかありません。任意整理をしても会社に連絡行きませんか?あと銀行系のカードを任意整理する場合凍結してしまうと言われて心配してます。心配...
- 弁護士回答
- 1
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから