10,495件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の手続き 不安

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遇い自己破産手続き中ですかが、流れが遅い気がして不安を感じております。 2/1に弁護士と契約、全て支払い済(管財人費用も) 2月中には催促の電話全てなくなる 5/20頃に下記の書類を送るよう言われ送る (3月と4月分の給与明細 昨年度源泉徴収票 預金通帳の表紙と中表紙 、出入金履歴の2年分コピー 生命保険の保険証券) ネッ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の管財人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請をし、管財人が最近つきました。まだ顔合わせはないのですが、早速、車が外車だからと言う理由だけで20万以上の価値があるかもしれないとの意見から、鍵を没収されました。車検を来週に控えてる事や、うつ病や難病があり通院日時も決まっていて、感染症の恐れから交通機関も利用できない話も説明してますが、 何も理解してくれず、破産者だか...

弁護士回答
    1
  • 現場監督からモラハラ

【相談の背景】 取引先の現場監督から電話があったが、出られない状況の為、メッセージにてやりとりをしていました。その際、状況も説明しているのに、 「ふざけるな。電話よこせ。」 との威圧的暴力的なメッセージが届いた。 下請けに対してこのような言動が許されるのか。 今までこのような言動をする現場監督を1度も見た事も合った事もない。 怖くて眠れない日々 ...

弁護士回答
    2
  • 小売店にて、お客様を入店拒否出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店に来店されるお客様についてです。そのお客様が不衛生で、商品を手に取ると汚れがついていたり、トイレを利用されると汚されたりしています。 【質問1】 この場合お客様を来店拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の訪問販売についての断りかた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、不動産の訪問販売員がしつこく訪問してきて仕方なく対応したところ、「2年ほど前に説明させて頂くお約束でしたがそちらとの連絡がつかなくなっていたため改めて説明させて頂きたい」「以前資料もつくってあったのに工数も掛かってるんですよ⁉️」と強く言われ、いらないと何度も言っていたのにも関わらずお引き取り願えず、長時間の問答から解放された...

弁護士回答
    1
  • 中国からのコピー品のネット販売

ベストアンサー

【相談の背景】 身内でネットショップにて中国から仕入れた、コピー品を販売している者がいるのですが、何度も注意しても無視し販売を続けています。(原価500円以下の商品を3〜4000円で販売) ハイブランドだと目に付きやすいと言う事で、2流以下のブランドですが、若者に人気があり、飛ぶ様に売れています。 【質問1】 2流以下のブランドといってももちろん商標権...

弁護士回答
    1
  • 仕事中わざとぶつかって来る

【相談の背景】 仕事中作業場ですれ違い時、どかないとぶつかる様にわざと歩いて来る人がいて困っています。約3年前から1日1回から3回?1か月何もない時も有ればいきなり攻撃的にぶつかって来てしばらく彼の気がすむまで どけ攻撃して来ます!だいたい自分がよけてますがストレスが限界かなと思います?上司に行っても本人が知らない、証拠出せ!逆に被害者だと行って逃げ...

弁護士回答
    3
  • 腕のいい弁護士さんとそうでない人の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんをつけて離婚調停中です。 しかし弁護士さんを変えようか迷ってしまっています。 理由は連絡がないことで不安が大きくなっているという所にあります。 (養育費に関わってくることなので、もっとしっかりした人に替えたほうがいいのかと思っています) 書類提出記述はいつも守られません (私の方からこういった内容で主張したいと...

弁護士回答
    3
  • オークションの返品トラブル

ねっとオークションでの返品に関するトラブルです。 ネットオークションでカメラを購入しました。 商品到着後、2日でシャッターが切れない状態になりました。不具合を撮影した動画を添付し、オークションでの商品説明と異なるためキャンセルしたい旨をメールすると、出品者より動作を確認した上で返金に応じるとの回答を得ました。 着払いでの返品で良い事を確認し...

弁護士回答
    2
  • 袋小路の路駐。バックで停められない!

袋越路的なアパートで、頻繁にある路駐。管理会社は路駐など、禁止して、警察の通報もあるのにも関わらず、路駐してる車があります。もちろん、写真とって証拠は残しているのですが、管理会社は注意するくらいです。 前に誰かが警察に連絡したみたいですが、それでも路駐があとをたちません。管理会社に連絡しても、路駐禁止のビラを配るくらいで効果がありません。どうし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察から電話での自白強要とプライバシー侵害

一度も面識ない警察から、とある事件のことで、電話で自白強要を受けました。 「おまえがやったんだろ!」「しらばっくれんな!」「会社も警察もおまえがやったと思ってんだよ!」「時間の無駄なんだよ、さっさやりましたって言え!」等、罵倒されました。 その時、未成年時の前歴についても「おまえ○○あんだろ!何やった?!」と大声で怒鳴ってきました。 怖くなり親...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返還金額が相違しており、取り返したいです。

ベストアンサー

敷金の返還について、金額が相違していましたが、仲介会社の対応が非常に遅いです。 2月にマンションを退去し、敷金が返還されたのが7月でした。しかし、送られてきた明細を見ると払ったはずの2月分家賃が未払いになっており、返還分から差し引かれての入金になっていました。 仲介会社に問い合わせたところもう一度調査しますと言われましたが、大家とのアポがとれない...

弁護士回答
    1
  • 駐停車禁止ではない場所で、張り紙をされた。

ベストアンサー

大学への通学に原付を利用しています。 私の大学では、指定されている駐車場以外への駐車は、学則違反となっているのですが、私は、路上駐車をしています。 駐車禁止、駐停車禁止いずれにも当てはまらない市道で、駐車余地3.5m以上を確保し、日中に12時間以内の駐車を原付で日常的にしています。 道路交通法と自動車の保管場所の確保等に関する法律に、違反する行為は一...

弁護士回答
    2
  • 前科・前歴1 今回置き引き犯罪の処分

4年前に万引きで捕まりました。4カ月後、地方検察庁に行き初犯と言う事が ここで終了しました。 前科?前歴は付いてると思います。 1週間程前に置き引きをしました。(財布から金を抜き取る) 仕事に入店してた(派遣)店舗からの防犯カメラで私が特定され 罪を認めました。 被害者様は事を大きくしない!現金させ戻れば良いとの事でした。 警察に被害届が出なければ...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士が仕事の関係者だった場合、名誉毀損で訴えられるか。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが作成した「警告書」の代理人弁護士が、取引先関連会社の社外取締役の方でした。 警告書には私の就業場所を把握している。と書かれています。 1. 仕事の関係者に不倫を告知されたとして、名誉毀損で訴える方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ある物を購入してからしつこい営業の手紙などについて

ベストアンサー

先生宜しくお願い申し上げます。 ある小物を購入してから、しつこい営業の手紙やハガキがきます。 郵便局のアドバイスを受け、受取拒絶にて、返送を数回しましたが、本日また郵便物が届きました。 また、受取拒絶にて返送します。 さらに良いと考えられます対処法はありますでしょうか? 電話はしたことはありません。

弁護士回答
    2
  • 郵便局との売買契約について

ベストアンサー

郵便局で荷物の発送のため窓口に出したところ、レターパックライト360円で大丈夫と言われ購入しました。その場で荷造りをしたのですが横幅が入らなくてレターパックライトでは無理とのこと。仕方なく360円の返品を求めたのですが手数料41円が必要と言われました。局員が大丈夫と言ったので購入したので手数料はおかしくないですか?と尋ねると、売買契約は済んでいる。文句...

弁護士回答
    2
  • 警察は助けてくれない

ベストアンサー

先日の話ですが、一軒家に住む障害者が家にやってきました。気づかずドアを開けると、ドアノブを持って入ろうとして来ました。体格の良い男性の為慌ててドアを力ずくで締めて鍵をしましたが、開けろと言いながらドアを蹴ったり窓をど突いたりしてました。110番しましたが地元の警察は早くて7分かかります。怖くて震えてましたが犯人は警察が来るまでドアを殴ったり蹴ったり...

弁護士回答
    2
  • 個人でやっている月極駐車場のオーナーの態度について。

先日、駐車場が無いマンションに引っ越した者です。 引っ越し当日、不動屋さんから紹介してもらった個人でやっている月極駐車場のオーナーに電話をしたのですが(不動産屋さんが先に話を付けます)、そんなの知らんわ聞いてへんわと何故か怒鳴られ、挙げ句の果てに電話を切られてしまいました。思い出しても凄く腹立たしいです。すぐに不動屋さんに電話をして確認してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の時効を止めたい。

昨年の3月に得意先(自営業)からの支払いが滞り、2000万円程が未回収となっています。 その後すぐに先方の弁護士から連絡があり、自己破産の手続きを進めるので債務の確認書類を送るように言われ送りました。 ただ一向に手続きが行われず、こちらから問い合わせても、本人の体調不良と手続きのお金の積み立てがまだなので待ってくれとの返答ばかりです。 売掛金の確認書類...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎訴訟取り下げ後の裁判費用の返還について

B型肝炎訴訟の原告であったが,現在は訴訟を取り下げた者です。かいつまんで説明しますと,当初の弁護団の方針としては「HBV遺伝子型がAeの場合は1990年代末に海外から入ってきたウイルスのため,予防接種による感染という条件から外れる,しかしその検査を条件としては原告が集まらないので提訴条件から外した」うえで,2011年,国との基本合意に達しました。しかし,合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する保険会社の個人情報保護

ベストアンサー

プライベートの運転で人身事故を起してしまい、現在、行政処分待ちの状況です。相手の方は重度の障害が残る状態です。 任意保険は勤務する会社の関係会社の代理店を使っていたのですが、その代理店から勤務する会社に報告があったようです。プライベートの事故に関する情報を会社に報告するようなことは個人情報保護法違反もしくは、保険代理店の守秘義務違反にあたると思...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中のFX利益出金について

ベストアンサー

2週間ほどまえに弁護士さんに依頼して任意整理の手続きをお願いしまして、今は受任通知を送ったところみたいです。 本題に入りますが、任意手続きに含めたカードで、FXの入金をしており、少しだけ利益が出ていたのを思い出し、出金しようと考えています。 マネーロンダリング防止のため、クレジットカードで入金した分はクレジットカードへの返金という形で出金になるそう...

弁護士回答
    2
  • 患者さんからの院内暴力について

ベストアンサー

病院で看護師長をしています。先日患者さんから病院での院内暴力がありました。殴られたり叩かれたりしたため警察を呼んだのですが被害届をすぐに警察署へ行ってださないと、対応できないと言われました。 しかし、被害をうけた職員は勤務中であり、病院をすぐに離れるわけにはいきません。結局何もしてはもらえず、しばらく大声で暴言を言う患者さんを院内に放置して警察...

弁護士回答
    1
  • ある知人が「私がお金出してあげるから」と言って出したお金を後日、あの返してと言われた

ベストアンサー

昨年、父が他界し(母は20年前に他界)、実家は空家となり、庭は雑草が生い茂っていました。 私は飛行機を使わないと父の実家には行けません。 父の元恋人から「私がお金だすから、お庭をキレイにしておく」を言われたので 「ありがとうございます」と返事しました。 (すべて メールで証拠は残してあります) しかし、最近になって、その時の領収書をみせて、...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音の法律相談です。

木造アパートの2階に住んでいます、私の部屋の真下の住人の騒音がひどいです。 法律的に対処する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理の依頼契約後について

ベストアンサー

債務整理(自己破産)の依頼を新たに弁護士の先生に依頼して契約しましたが、2週間経っても債権者に受任通知が行ってなく請求が会社の方まで来ます。 弁護士事務所に連絡しても弁護士の先生は留守ばかりで、事務の方は調査中との回答ばかりです。 また、弁護士に手続きの費用だけ取られるのではと不安がよぎります。 契約後受任通知を出すのに2週間も掛かるものなので...

弁護士回答
    3
  • ペットの飼育を争う手順

ベストアンサー

知り合いから、一軒家を借りました。 その時は仲が良く、ペットについても、「好きに使ってくれれば良い」と言ってくれていました。 しかし、不仲になると突然立ち退きを求められました。 ですが、私は一切応じるつもりは有りません。 その後、念願で有った犬を飼い始めようと思ったのですが、口頭での飼育許可では、 立ち退きの理由になってしまうと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者のミスによる対応方法を教えて下さい

平日は仕事をしているので、入金はお昼休みか仕事終わってから、もしくは休日じゃないと無理なのに、 ・入金の前日(夜21時過ぎにメールで)に翌朝10時迄に入金してください。 ・転職しているので源泉徴収書が用意できないと言ったら、書類にサインしに行く前日に(やはりメールで)3ヶ月分の給与証明を貰ってください。 等、すぐに対応出来ない事ばかり言われ、挙げ句仲介業...

弁護士回答
    2
  • 自分のブログに第三者の書き込みによる名誉毀損

ベストアンサー

自分のブログのコメント欄に知らない人が第三者の誹謗中傷や名誉毀損になるような事を書いてきた場合、削除しないとブログの管理人である私が名誉毀損や誹謗中傷したことになるのでしよょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束も契約の内、というがこういうのはどうなるのか?

ベストアンサー

取引先で時間にルーズな相手がいて困っています。 見積もりや相談日時を決めようとしても、忙しい振りをしているのかどうかわかりませんが 「後で電話をかけなおします」 「今週いっぱい時間を下さい」 「週末には見積書作成に着手します」 などと引き延ばされてはのびのびになるので困っています。 会社の上層部は 「そんな相手先とは取引中止せよ」 「別の社...

弁護士回答
    1
  • 許せない弁護士態度、取締機関は無いのか?

社長が若年性アルツハイマーとなり平成2/29をもって従業員が解雇、当日の午前中に解雇通知をもってきて午後から解雇届、従業員の生活も考えないで、給料も無ければ払わなくてもイイと言われ、従業員が怒りあまりにも理不尽 社長の家族もねぎらいの言葉も無く、震災後 社長が会社に来たのは1週間に3回2時間だけ2年前からは1度も来ていません。家族の人の説明は「血...

弁護士回答
    2
  • 警察から脅しみたいな事を言われたのですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は詐欺で逮捕され 執行猶予になったのですが 私の上の人間が1人居てるのですが最近捕まったらしくて 先ほど警察の方から電話があり その事を知りました そして私が気になったのが また事件の話しを確認させてほしいと言われたのですが 警察の指定してくる日が全て仕事がある日でして 仕事終わってからでは駄目なのか? と聞くと 仕事休んででもこいと...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産。依頼した事務所の対応について。

2013年5月頃に弁護士に依頼済です。 申し立て後から弁護士から連絡はなく、去年夏前に進捗を伺ったところ、7月には終わる予定とのことでしたが連絡がありませんでした。 再度進捗確認をしたところ9月とのことでしたので連絡をまっていましたがありません。 12月に再度確認をしたところ、12月中にとまた言われましたがなんの連絡もないまま新年を迎えました。 年始に連絡...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸での詐欺について

ベストアンサー

不動産会社に詐欺で騙されました。しかし、私も不動産を目指していたので、そこに就業要求をしていました。その結果、警察に通報され、注意を受けました。相手はまだ返金を認めません。どうすれば良いですか。

弁護士回答
    3
  • キャッチフレーズと不動産屋さん店名について

都内で友人のお部屋探しを手伝いをした時に伺った不動産屋さんの事です。ホームページに表記されている「地域密着創業60年」〇〇不動産と実態が合致しません。消費者に誤解を与えると思います。 経緯は、以下の通りです。 友人の部屋探しを手伝いました。上記の不動産屋に部屋を見せてもらいに伺いました。長年やっている不動産屋さんなら安心と思い伺いました。その割...

弁護士回答
    2
  • 母親の介護施設の費用について

先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...

弁護士回答
    3
  • サラ金について

初めまして、サラ金について困っているので、質問させて頂きたいです。アパートで一人暮らしをしているときに、旧姓でネットから融資の申し込みをしたんですが、結局必要なくなりキャンセルをしました。結婚して一軒家に引っ越ししたんですが、家の方にサラ金から旧姓じゃなく結婚した名前で、ハガキが届くようになったんですが、サラ金の方で、引っ越し先や結婚した名前な...

弁護士回答
    4
  • 賃貸更新の時期に契約更新の連絡等こなかった場合

ベストアンサー

賃貸更新の時期より8か月遅れて管理会社から電話がきました。 「更新契約書送るの忘れておりましたのでお送りいたします、更新料お振込み下さい」とのことです。 こちらの管理会社は以前の賃貸会社から変わり1年になります。 以前の管理会社は更新時期2か月前には電話がきました。 何かトラブルがあった時も即日対処若しくはいつ頃になりますと必ず電話を下さってお...

弁護士回答
    2
  • 結婚したことによる退職勧奨について

ベストアンサー

私は長年東京に住んでいる大企業の正社員30歳女性です。業務は専門の特殊な内容で100名ほどの部内に女性は私と後輩の2名。女性の産休等前例がない部署です。 最近結婚したことにより、12月に東京内で部署異動となりました。異動の理由は妊娠した場合に働ける環境ではなかったからです。私は素直に受け入れました。 しかし異動直後、上司より異動した部署は3ヶ月後に丸ご...

弁護士回答
    2
  • アパート室外機について

先月今のアパートに越して来たのですが隣の人が僕の部屋の室外機に洗濯物を干して来るのですが僕の部屋の室外機に許可なく干すのはどうなのですが? くだらない質問してすみません!

弁護士回答
    2
  • 警察官に謝罪の強要。など請求できるのでしょうか?

車の駐車場所が原因でトラブルとなり警察を呼んだ所警察官に「相手に謝罪してくれ」と言われ謝罪を強要されました。 運送の仕事中に納品の為車を大通りに止め、商品を持って納品先に行きすぐに車に戻った所(所要時間2、3分)いきなり強面の人が向かって来て「どこ止めてんだ」と言いながら車を蹴られ胸ぐらを掴まれました。身の危険を感じすぐに110番をし警察を呼び...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販サイトでのトラブル

ベストアンサー

先日、某通販サイトで購入したのですが注文してからなかなか発送されなかったので出品者にいつ頃発送されるか聞いたところ「確証は出来ませんが、お客様の希望する日にちにお届け出来る様に努力します。」との返答が返って来たので「出来るかぎり早くお願いします。」と送ったのに対して何故発送が遅いのかという定型文(説明文)が送られて来ました。 その対応に不満を感じ...

弁護士回答
    2
  • 職務質問を断ると暴力を受けました。

6〜7人の制服警察官に囲まれ職務質問をされました。職務質問に答える義務はないので断ると全部見ていたと凄まれ私が何かを飲み込んだといいながら4〜5人の警察官に倒され馬乗りにされ蹴られたり顔を引っ張られたり口の中に手を突っ込まれたりしました。今日診断書をとりに行くのですが、顔にすり傷と口の中を切る怪我をしました。結局警察官の言う物は何も出ず、そのま...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音

単身赴任用マンションに住んでる知人より。隣人は若い女性が恋人と同棲してるらしく、若い二人は早朝夜中関係なく洗濯や掃除機もかけ、またテレビや話し声の音で悩まされてます。知人はいま体調を崩し病院に通院してます。くつろげる家でご飯は食べれず、寝るときは耳栓してます。女性の下の部屋の人はこの間引っ越ししたそうで、管理会社に損害賠償や同棲解消か退去通知は...

弁護士回答
    3
  • 悪質マンション管理会社を管理組合を通さずに追放したい。

賃貸分譲マンションに住んでいる者ですが、3日前に、管理人が、隣室の電気ガスのメーターボックスを開けて掃除したらしく、その時に生じた煤塵が大量に私の寝室に流れ込んだ様子で毎晩非常に寝苦しいです。一月前にも全室の該当メーターボックスを開けて掃除していましたが、その時は呼吸困難に陥り死にそうな目に遭いました。管理人に抗議したのですが謝罪の言葉もなく今度...

弁護士回答
    2
  • 教習所の教官による煽りと骨折

ベストアンサー

私は現在普通自動二輪車の免許を取得するために教習所に通っています。 そんな中、ある技能教習の際、教官が「びびってるな」等といった言葉を多用し、私には煽っているようにも聞こえました。 そしてその教習の日にアクセルとブレーキのミスにより転倒、骨折しました。 「もっとスピードを出せ」といった直接的な指示があったわけではないため、煽りに乗った私の責任か...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

家主・不動産会社から何の連絡も無く、団地アパートの改装工事が昨年10月より続いています。足場とネットの設置によりプライバシー、ベランダ荷物撤去及び使用禁止、埃、日当たりの減少、騒音、ペンキ・接着剤等の悪臭等々の被害を昨年10月より続いています。慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の言う一半とはどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判では、抗告審で、裁判官が以下を述べられました。 実施した面会交流は、申立人は、相手方が取り決めを破ったなどと言う。しかし申立人も相手方に中止を述べ、帰宅している。 面会交流が円滑に実施できなかったは、申立人にも、一半あると言わざるを得ない。 一半とは、当事者双方、同じ割合で責任があるということでしょうか? 相手方は取り決めを...

弁護士回答
    5
  • 上司の暴言。これはパワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

急ぎで回答お願いします。上司はよく暴言を吐きます。 出勤前に変質者に追いかけ回され警察に逃げ込み、それから出社したら みんなは心配してくれましたが上司は貴方が変質者になって男を追いかけ回したんでしょうって、休憩時間に一服してたら、みんなにゴッドマザーが一服中言われ、ヘルニアから神経を悪くして休みの電話を入れたら大爆笑され歳だから言われ、イカツイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから