10,495件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理 相談 ブラックリスト

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をしようと思い司法書士に相談してメールのやり取りをしていました。主人に言ってなかったので手続きをする前に主人にいいました。返済をしていく方向で切り替え、必要書類を持って司法書士の所へいく予約をキャンセルしました。電話をかけたところ「取りやめということですか」「でも近々ブラックリストのりますよ」と言われました。依頼が完了し...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判の控訴審であり、一審と同じ弁護士さんに依頼しています。一審では概ね敗訴でありましたが、一審終了時に精算ということで、着手金と同等額の成功報酬を支払いました。控訴審を引き続きお願いした時に、費用は口頭で一審の半分と言われましたが、契約書を作成してもらえず、途中で契約書を請求しましたが、未だに頂けません。財産分与は支払...

弁護士回答
    2
  • 扶養照会がもとで親との絶縁が決定的に。どこで何をすれば良かったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の申請に行きました。 相談員が親切丁寧に対応してくれ、制度や次回の相談に用意する物などの教えてもらいました。 弟とは険悪で10年以上音信不通、両親は年金受給者生活で疎遠と伝えたら、扶養照会は形なりともしますので、と押し切られました。 そこで、私もこれを機会に両親と交流再開とお願いをしようと伺ったら、ふらっとやって来て借金を...

弁護士回答
    1
  • 車へのいたずら傷と保険会社の対応について

【相談の背景】 今年の9/6の夜から9/7の朝かけて自宅アパートか飲食チェーン店駐車場(6日の夜20時くらいに寄った)にて車に両側面に鋭利なものでいたずら傷をつけられ、警察、車両保険ともに届け出ました。 そこからアジャスター立会調査、対面での聞き取り調査、直近の入庫先への聞き取り調査で3ヶ月近く待たされた挙句、結局保険会社は判断に悩むので弁護士に一任します...

弁護士回答
    1
  • 依頼事項の提供報告についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ4年近く前に2件の異時共同不法行為の交通事故に巻き込まれ、素人では対応出来ない為に弁護士の先生に交渉をお願いしております。 現在は治療も終え、2件の加害者に対してそれぞれ交渉しており、そのうちの1人の加害者が当初借り非を認めないので難航しているのかと予想されます。 時間が掛かるのは仕方がないにしろ、弁護士事務所から2年前を最後に...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の送り先検察庁について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に刑事被害をいくつも受け検察に告訴状を以前送り 受理されましたが検察官の杜撰な捜査で警察官が証拠隠滅を図り 結果は不起訴にされました。 改めて告訴状を2回送りましたが2回とも不起訴になりました。 裁判で検察の杜撰な捜査が明らかになるからだと思います。 それと上から目線がひどいです。 【質問1】 同じ地検ではもう不受理になる...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で弁護士Aに相談を三回しました。内、初回は無料。相手方には、連絡が取れないので「文章や対面で交渉してもらう依頼」だったのですが、文章があまりにも変すぎて、依頼をやめる旨お伝えしたところ、着手金は戻せないと言われました。30万円。急かされて入金したので、契約書もなく、手元には見積書のみです。どうしたら良いですか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 広告投函禁止のマンションへのポスティング行為に対する違法性について

先程、チラシ広告のポスティングバイトをしていました。 就業の際、業務内容について雇用主から「チラシ禁止でもクレーム対応は引き受けるので構わず入れてください」と指示されました。 訪問したマンションでは、広告投函の禁止とカメラでの監視がされている所がほとんどでしたが、それでも入れないと配布が終わらず、雇用主から入れてもいいと指示されていたため投函し...

弁護士回答
    1
  • 保証人ではないのに頻繁に訪問されて困っています

妹が部屋を借りた時に不動産屋に連絡先として親の電話番号と住所を教えたのですがコロナの影響で家賃が払えなくなり夜逃げに近い状態になり連絡が取れなくなってしまいました。そして不動産屋が親の所に頻繁に電話や訪問をしてきて困っています。親は保証人ではないので請求はしてこないみたいなんですけど嫌がらせの様に1日複数回訪問と1日5〜6回電話もしてきます。親も参...

弁護士回答
    2
  • 大至急 企業名公開 違法?

ベストアンサー

ここのサイトで法律相談をする際、企業名を出すのは違法ですか 例えば、aという動画サイトで〜ということがあった。←このaという企業名を出すのは違法ですか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートでの水漏れ事故について

アパートの水漏れについて 先日、引越しする直前の出来事だったのですが、 大雨の日に住んでいた2Fのアパートの部屋の窓から水漏れが起き、寝室のベッド、寝具、タンス、段ボールに詰めていた衣類などの家財が水浸しになり、使い物にならなくなりました。 アパートの排水管に成長した木の根が詰まった事が原因で長年溜まっていた水が排水できずに漏れ出したとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの不法投棄、逮捕の可能性について

はじめまして。 2月に引っ越していらい、恥ずかしながら月1ー2回のペースで家庭ゴミをゴミ捨て場(アルミ缶専用)に捨てていました。 最初の1回はアルミ缶専用とは知らずに捨てたのですが、2回目以降はゴミ捨て場の蓋に貼ってある貼り紙を見て知りました。 ただ、ちょっとの距離なのに歩くのが面倒くさくなり、それ以降もそのゴミ捨て場にゴミをすてていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴状制作までの期間について

ご意見ください。 8月に相手へ民事訴訟をすることを決め、12月初めにサンプルの訴状を見せていただきました。 正直遅すぎると思いますがこんなにも時間がかかるのでしょうか?時間と共に相手の記憶なども薄れてしまうので心配です。

弁護士回答
    3
  • 退社した同僚のセクハラ被害を訴えてきた派遣スタッフへの対応について

会社の部下である派遣スタッフから、半年近く前に退社した彼女の同僚が在職中に上司(正社員)からのセクハラで悩んでいた、と聞かされました。周囲からそれとなく話を聞いたところ、具体的な証言が複数寄せられ、信憑性は十分にあると判断しました。退職理由もセクハラに耐えかねて、ということを複数のスタッフが証言しています。また、私の部下と当該上司にはこれまで仕...

弁護士回答
    1
  • 児童手当は財産分与になりませんと調停委員に言われました。

離婚調停 3回目です。 児童手当は財産分与になる事を 調べたり聞いたりして主張したのですが、調停委員から、なりませんから諦めて下さいと言われました。 4回目でもう一度主張しますが この調停委員は間違った見解を私やその他大勢の方に言い続けてきた模様です。 調停委員が自分で作成した文書にも児童手当は財産分与にならないと書いてました。 この人を処分出...

弁護士回答
    1
  • 側溝を埋める義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

側溝設定の義務について 個人駐車場の横に幅広い側溝があります。 通路は二箇所あり、車が通れるよう整備してあります。 ただ、整備してある両サイドは、側溝があり、蓋はしてない状態です。 10年以上問題やクレームはなかったのですが、最近契約車がバックで出そうとしたときに落ちてしまったそうです。修理費等の請求はなかったのですが側溝を埋めてほしい(蓋をし...

弁護士回答
    1
  • タクシーに財布を落として(現金と診察券など)本当に困っています…

ベストアンサー

タクシーに乗り財布を落として電話をしましたが、中にはなかったと言われている状態です。。 ニ万入っていましたが泣き寝入りするしかないでしょうか? 見つからない場合は警察に話すべきでしょうか? お客さんが盗んだ場合は防犯カメラで捕まりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 嫁に勝手に学資保険の名義を変えられました

嫁が勝手に子供の学資保険と私の生命保険の名義人を変更しました. 現在嫁と別居中で離婚調停中です。 私が同居中からかけていた子供の学資保険と私の生命保険の名義人を私から嫁に勝手に変更しました。 本来変更するには私のサインがいるはずなのに、嫁は私の字を真似て勝手に名義変更していることが保険屋さんから教えてもらいました。 嫁は名義人を変更するときに、受...

弁護士回答
    2
  • 派遣業務の内容が事前説明と違う

某企業の派遣社員です。メールによるお客様対応の部署に勤務しています。 契約の際、「主にメール業務で、電話は少しだけ」と言われました。 しかし最近、部署の方針が変わり、メール業務をしている時間と電話対応をしている時間がほぼ半々の割合になってしまいました。「電話は少しだけ」という部分に惹かれて入社したのに、これでは契約違反ではないかと思います。(しか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対する役所の態度

生活保護を受けています。毎年7月下旬に交通機関の無料パスの更新に行くと、いつもこのついでのように、他の書類に強制的に署名させられ、その結果、一年で一番暑い中、歩きまわされることになります。職員はこちらが用があって役所に行ったときにまとめてやってしまおうとしているようです。この書類に署名もするまで帰してもらえないため、強制的にするしかありません。署...

弁護士回答
    2
  • 建築途中の土地を隣人トラブルで購入を辞めたいが私が費用を払わないといけないのか?

半年前に細長い家が並ぶ集合地の真ん中一画を注文住宅で購入(土地・建物は引き渡し一括決済)しました。両隣の圧力がすごく購入をやめたいのですが違約金等の費用は私が負担しなくてはならないのですか?   契約当時に念押しでトラブルは無いか何回も不動産屋に確認したのですが不動産屋・工務店からは「やめるのなら違約金や既にかかった費用を私に請求することにな...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の方が言った言動について

主人と父は少し相続問題でもめています。 それで、父は司法書士の方に書類を作ってもらっていますが、主人には父を通さないと 見せていただけなかったようです。 なので、今度、父を交えて書類を見るようにしましたが、 その時のやり取りで、主人が父は少しボケけていますがと言ったようですが、 そっくりそのまま、司法書士の方が父に”息子さんがぼけていると言ってました...

弁護士回答
    3
  • 私の主張は、間違っているのでしょうか?

私の主張は、間違っているのでしょうか? 3年前に、近隣問題(越境)で弁護士さんに内容証明郵便の作成を依頼し、15万円支払ました。15万円は高いと思いながらも仕方がないと思い支払ました。 そして半年ぐらいが経ち、近隣住民から建築妨害で提訴されたので、法テラスを利用して同じ弁護士さんに依頼しました。 来月、控訴審判決の言い渡しですが、内容証明郵便を作...

弁護士回答
    4
  • 弁護士 動いてくれない 時効消滅

ベストアンサー

私はホストをしていて、 二か月前にお客さんの売掛金の回収を弁護士に依頼しました。 着手金を支払ったのですが、弁護士が全然動いてくれず、 お客さんの売掛金が時効消滅になってしまいました。 弁護士と契約書は交わしてませんが、 この場合、着手金、時効消滅してしまった売掛金を弁護士から貰えますか? 詐欺とかにはなりませんか? また、この弁護士は弁...

弁護士回答
    2
  • ポイントサイト脅しともとれる表現

先日ポイントサイトを通じて不動産投資カウンセリングに応募し面談を終了しました。 数日後ポイントサイトをから無効との判断を受け,カウンセラーのほうい以下のようなメールを打ちました。 カウンセラーはカウンセリング会社から派遣できている一般の会社員の方でした。 1回目 不動産投資カウンセリングの件ですが,いついつに面談を実施したはずですが,ポイントサイ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の個人情報について

ベストアンサー

私は福祉関係で仕事をしているんですが、前職を退職後に新しくオープンする事業所に就職をしました。利用者を集めないとと思い、前の職場で不採用となった利用者に連絡をとり、利用者も困っていると思い、現状を聞き、良ければ見学に来ませんかと案内の電話をしました。前の事業所の利用者を引き抜いたわけではないので、大丈夫かと思い、良かれとやっていましたが、私が連...

弁護士回答
    2
  • 警察への連絡について

私は被害者なのですが、加害者が元彼で今ストーカー規正法違反と住居不法侵入罪で起訴され拘留中です。 加害者の弁護人から連絡あり慰謝料10万と誓約書を条件に示談に応じました。誓約書の内容は今後いっさい 私に関わらないというものです。加害者も合意のもと誓約書に署名と拇印してありました、 昨日検察官から電話あり示談しまたと答えました、引越しの件で警察側...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない請求の内容証明

ベストアンサー

とある通信社から、未納有料情報料金の請求の内容証明が来ました 無視しても大丈夫なのでしょうか? 半年ぐらい前にも特定郵便が来ました

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力や目付き態度音等の威嚇的脅迫

だれでも仕事中気持ちが弱ってしまう時はあると思います。そんな時理解して支える現場というものはあるのか分からないですが働いてる会社の同僚は上司とグルになり事件にならない程度に上手にイジメてきます。自分も気が弱いせいもありつけこまれるのだと思いますが、同僚の一人が陰湿でひどいんです。自分はこういう同僚へ反発したいんですが、我慢して耐えてますが精神的...

弁護士回答
    1
  • パソコン修理の見積もりについて

ベストアンサー

パソコンの調子が悪いので販売店の長期修理保証を利用して、販売店経由で修理を依頼しました。 1週間ほどしてメーカーからの回答が販売店経由で送られてきましたが、その内容が以下の通りです。 ―――――――――――――――――――――――――――――――― お客様ご指摘の症状を確認しました。 ヒートシンク不具合のため、交換が必要です。 (関係ない2行省略) このたびの...

弁護士回答
    2
  • 300万で示談後の損害賠償

ベストアンサー

不貞により相手夫と300万の慰謝料と私的接触をしないと示談書を交わし、その後私的接触があったとさらに300万の要求を求め訴状が届き裁判に…。 債務不履行に基づく損害賠償300万と訴状到着翌日から支払済みまで民法所定の年5分の遅延損害金の支払いを求めるとあります。 これって利息の要求って有効なのでしょうか? 私的接触も彼女の別居後のことで、公訴はやり過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 十徳ナイフ 軽犯罪法違反嫌疑 主張書提出で回避。調書の意味と後日の記録照会

ベストアンサー

先日、十徳ナイフを車載していたとして職質後検挙され、その場で所有権放棄、処分手続きをさせられました。後日取調べに際し、「正当な理由」があるとして自分で主張書を作成し提出。検挙時、担当警察に何を言っても聞き入れられませんでしたが、文書にて証拠とともに、法律の原則と判例に基づいて説明した結果、その場で「書類送検」から「注意」に変更となり、十徳ナイフ...

弁護士回答
    1
  • 地方自治体職員からのパワハラ

地方自治体から請け負った業務中に担当職員からパワハラを受けました。内容は重要事項を伝えない、書類を投げて渡してくる、いい加減な書類チェック及び修正指示を繰り返す、自己の責任をこちらの責任にすり替える為上司に嘘の報告、主張を繰り返す、決済を遅らせる、暴力的な言葉使いでこちらが強迫観念を抱いた等です。一市民としてもこの担当者が我々の税金を搾取し業務...

弁護士回答
    1
  • 特約の作成方法について教えて下さい。マンション賃貸契約書

ベストアンサー

マンションを賃貸に出すことになりました。 万一壊れても家主が修理をしない設備について、特約で定めておきたいと思っています。 『下記の設備備品については機能保証しません。エアコン、照明、床暖房、食洗機、ミストカワック・・・』 このような書き方で大丈夫でしょうか? 機能保証しません、だけでは曖昧過ぎて特約の意味をなさないでしょうか? 家主...

弁護士回答
    2
  • 間違った分筆は妥協するしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

住宅会社で新築の計画を立てていた際に、土地の事含めて住宅会社にお任せしていました。 家を建てる計画をしていた土地は、農地転用が必要な土地で、その為の分筆も依頼していました。 ただその時も、担当する土地家屋調査士との面談は一切無く、住宅会社に伝える方向で話が流れていました。 農地転用する際に一度印鑑を押した覚えはあります。多分委任状ではないかと思...

弁護士回答
    1
  • フリマにおける個人売買について

はじめまして。最近フリマアプリの利用をし、間には大手会社がおりますので、安心しておりました。しかし、フリマアプリ側はトラブル介入は一切なく、個人間で売買する場所の提供のみと回答を頂きましたのでこちらで相談しても宜しいのか分かりませんが、宜しくお願い致します。 私→出品者 トラブル→購入者 10/31(土)商品を定形外発送 11/05(木)購入者からフリマア...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート管理会社のベランダ無断侵入は違法?

現在賃貸アパート2階に住んでいます。 外出先から帰宅し、エアコンをつけてしばらくすると、ボタボタと水漏れしてきました。慌てて電源を切り、室外機のあるベランダに行きました。すると、排水ホースが勝手に延長されていました。 管理会社の担当に連絡しても連絡つかず、大家に連絡すると、下の住民からベランダの上から水漏れするとの連絡があり、管理会社の担当に対処...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルワーカー。病人に言わないといけないことでしょうか?

国保未払いで脳梗塞で倒れ運ばれた病院で生活保護を申請しましたが、自営していた店の所得や5月に雇われていたときの年金が出るとかで申請が却下されました。現在も同じ病院で入院してリハビリ中のA(内縁関係だった人62才男)の相談です。そこの病院のソーシャルワーカーは以前から嫌味ったらしかったのですが、金銭的にも病院に迷惑をかけているので我慢してきました。しかし、最近さらに嫌...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から脅され被害届出せますか?

労働問題で受任されていた弁護士を実際行った内容などに不服なことがあるので所属弁護士会に紛議調停の申立てをする旨を担当弁護士に話すと営業妨害、損害賠償請求、刑事訴訟をあなたに起こすと言われました。その後、弁護士会に話すと脅しだと言われました。紛議調停申立て進めてください。と言われました。が、仮に紛議調停申立てをして私が申立てが認可?認められなかっ...

弁護士回答
    1
  • 訪問業者とのトラブルについて

ベストアンサー

数ヶ月前から 不動産業者が土地を売ってくれと 自宅に来るようになりました。 最初は私も売るつもりはないと対応していたのですが、何度も来てしつこいので 無視していました。 そうしたら お会いするまで帰らないと 自宅前の公道にずっーと 私が出てくるのを待つようになったのです。 騒いだり 嫌がらせ等は無いのですが、私が買い物に出るとしつこく話してきます。 家の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

ベストアンサー

度々の投稿になりますが、職場内で現金消失事件があり自分が犯人じゃないのに犯人扱い疑いを掛けられ鬱になり病欠してましたが完治せず去年11月に退職しました。一応弁護士受任してましたが、懲戒処分の軽減と退職金支給を目的に受任してもらいました。懲戒処分の軽減とは自分に対し現金管理怠り上司への報告漏れなどで、決して私だけが原因で起きた事件ではないのに、弁護...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。そんな許可されたり、調停中であるんですか?

重なる質問になりますが教えて下さい。 条件をのまなければ給料の振込先を変えて婚姻費用しか払わないと脅されます。 弁護士からも裁判所からも許可をもらい範囲内の1番低い金額しか払わないと言われます。 そんな許可されたり、調停中であるんですか? 話し合いも無しで弁護士も言ってると言ってますが勝手にそんなことするのは許されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 左義長やどんど焼きが違法にはならない理由について

左義長やどんど焼きが、廃棄物処理法違法にはならない理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2014年5月27日の 「企業の電話対応窓口について」追加質問です。

表題の件、私が住居を構える県の消費者相談センターに 問題企業サイドの度重なる虚偽、無視も含めた報告を詳細に行ってきました。 対応して下さる担当部長は消費者問題に関連する法律の基本も判らないような方でしたが いつも丁寧に対応して下さいました。 しかしながら結果として、センターは企業サイドに一度も事情を伺う連絡することが無いまま、 所長の「明ら...

弁護士回答
    1
  • バイト代未払の請求について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前までコンビニでアルバイトをしていたのですが不当に給料を引かれていて抗議しても払ってもらえなかったのでバックレました。 しかし、締日の関係で今月まではアルバイト代が振込まれるはずなのに今度はアルバイト代自体振り込まれていません。 そこで、請求したいのですが働いていた店舗の店長とは話したくないのでそのコンビニの本社に直接連絡して振り込むよ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について。これは個人情報保護法違反にならないのですか?

ベストアンサー

先日認知症の父と叔父さんと銀行で父の口座の出し入れは叔父さんに権利があると言う契約をしてしまいました。年金が振り込まれる口座です。叔父さんは勝手にそこからお金を引き出しこちらには生活費をくれないので父に頼み再発行をしました。それを知った叔父さんが新しい通帳を取り返そうと必死だったのでこちらも取り返されてしまうと生活が困るので父の口座から数回に分...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

時効の援用後も続く請求について教えてください。 諸々の事情により、未払いのままクレジットカードの最終支払日から10年以上経過したものがあります。時効の援用というシステムを教えてもらったので、クレジット会社の代理弁護士に時効の援用を通達しました。 しかし、その後も何度も支払い請求の通知が届く状況です。また、訴訟にする事におわし、何とか支払わせよ...

弁護士回答
    2
  • 言論と表現の自由と営業妨害について教えて頂けませんでしょうか?

例えば、料理の下手なコックがお客に焦げ焦げの料理をだしました。 客はその感想としてネット上で「この●●店で料理出されたけどこんなでてきたよー(料理の画像)ゲロマズー」と投稿しました。 それを見たコックがこの客を営業妨害で訴えました。 この例をみると日本人には言論と表現の自由が無い様に思われます。 マズイものを出されても文句をいうことは許されな...

弁護士回答
    1
  • 退職後からの以前の上司からの郵便物について

ベストアンサー

私は12月27日付けで会社を退職になりました。その日までが在籍をしていましたので部下として以前上司からプレゼントをいただいた事がありましたのでお返しとしてその日にプレゼントを渡しました。 ですが、1月8日に何の連絡も無く郵送で送り返されてきました。 これは、嫌がらせではないでしょうか? 1月8日は私の誕生日です。 それを分かっていて送り返してき...

弁護士回答
    2
  • ja自動車共済による賠償被害者イジメ!

1年半以上前に、追突された事により受傷し半年以上通院加療を余儀なくされました。加害者の自賠責は一般保険会社で任意がja自動車共済でしたので当然ja自動車共済(以後ja)の事故担当者が対応、これがとんでもなく訳分からない担当者でしたので当方としては後遺傷害認定審査書類等を揃えて某弁護士に依頼しました。14級9号を年初めに認定され賠償交渉も容易に進むと考え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから