法律相談一覧
-
レンタカーを使っての自死に対する賠償責任の有無について(相続放棄手続き開始前)
ベストアンサーレンタカーの自殺に伴う賠償責任についてお伺いさせてください。 先日、息子が、レンタカーの中で練炭自死を行い、他界しました。 遺書には、債務整理中でマイナスの財産しかないため、相続放棄をするよう、書いていましたので これから相続放棄手続きを行おうとしています。 そんな中、レンタカーの会社から連絡があり、レンタカーの車の価値が下がったとして そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学に加害者の傷害事件を報告してもよいでしょうか?
当方バイクで直進中に信号無視の自転車との接触事故がおきました。加害者の信号無視の自転車は重過失傷害罪にて罰金刑確定しました。 事故直後から加害者は歩行者だったとか私の方が車線の中央よりに走っていたとか謝罪したとか嘘から始まっていましが防犯カメラで証拠もとれていたので結果加害者が重過失傷害罪にて刑が確定したいきさつがあります。ただし起訴状見ると謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の出来事で
夫との離婚調停について。自分のしてきた事や言われた事について、回答をお願い致します。 夫が雇った弁護士(姑が雇った…本当は) の方に先日お会いしましたが 「貴方の為に時間作りましたけど何ですか?」 「妊娠したから何?」 「離婚原因も全て調停で言うから」 など挑発的に言われました。 これは弁護士の相談窓口に言っても無理なんでしょうか? その発言か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラの対象になりますか?
40代百貨店会社員31年目の男です。 約10年間に渡るうつ病により休職期間満了に伴い、このままですと12月末で自然退職(自己都合)になる予定です。 原因は会社の上司によるパワハラと長時間労働です。 上司の言動は 『無視』『おまえがいなくても売場はまわる』 『なにもしなくてよい』 『余計なことはするな』 『なんでこんなことができないんだ』 など言われ、常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者以外のマンションへの入室について
ベストアンサーとある不動産屋さんにマンションの所有者の方に同意を得た上でマンションに行ったのですが法律的に問題があると言われました。 所有者の方に一緒に行ってもらえば問題ないですがとのことです。 所有していないマンションに入るためには同意を得ても入ってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が2回続けて脱走、県条例違反で取調べ、写真、指紋、供述調書作成はやり過ぎではないでしょうか
ベストアンサー先月、自宅の庭で飼っているゴールデンレトリバーが脱走しました。その日の午前中に警察に電話すると、警察署で保護している、というので引取りに行きました。 私の不注意でその2日後にまた脱走してしまいました。自宅の門が外から開閉できるので、誰かが開けて庭に戻せなくなったのだろうと思っていたのですが、庭の壁をよく見ると穴が開いておりそこから逃げ出していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なしの医療判断について
ベストアンサー精神科の主治医のやったこと(治療拒否)が問題になり、 母親が無断で病院に電話をしました。 主治医は電話で、自分のせいではなく私の(病気の)せいという言い訳をしました。 病院や福祉機関にもそう言い訳しました。 私の病気についての生活指導とかは一切してません。 私は母親と住んでいますが、 母親は治療には関わってなくて、私ととても関係が悪いことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー 電話での忠告 不服
ベストアンサー警察署から相手に送った長文ラインにストーカーと疑われるような言葉が見受けられたということで相手には接さないようにと連絡もとらないようにと言われました。電話で言われただけなのでこれは警告にあたるのですか? そして疑われるような言葉を書いたつもりがないのですがこのことについてはどこかに訴えかけることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険請求について
ベストアンサー1年半程前に、自分の運転する車で自損事故をおこし怪我をしました。 数回通院したのち、保険会社から届いていた書類(示談書?等)数枚を記入し、手元にある領収書を一緒に送りました。 その際、車のレッカー代や宿泊費の領収書、残っていた病院の領収書など、いくつか同封していない領収書がありました。 後で送れば良いかと、1年半が経過してしまったのですが、事故が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて行った商業施設の駐車場で転倒
ベストアンサー先日、商業施設に買い物に行った時 駐車場に停車して車から降りたら、助手席の妻が降りたすぐ近くの縁石につまずき骨折をしてしまいました。車は白線に余裕をもって止めたのですが、白線と縁石の間は15cmほどしかなく誰が見てもあぶないと言われるような作りでした。救急車を呼んだのですが救急隊員の方もそこで転んだことがあってあぶないと言っていました。後日その施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司に疑われています。謝罪してほしい。
リサイクルショップに勤めています。 店長が、私が商品を盗んでいるんじゃないか、もしくは、自分が居ないときに、値段を下げて、買っていったのではないかと疑われています。 私は今、妊娠中で、 体力的にも辛いところへ、2ヶ月ほど前から、疑ってくる店長に変わり、 精神的にも追い詰められ、社長に相談するも、『店長には自分からも謝罪するように伝える』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に弁護士と連絡がとれない
ベストアンサー離婚裁判中で毎月1回のペースで裁判が開かれちょうど1年たったころです。 最近弁護士と連絡が取れなくて困っています。 何度も携帯に連絡してもでないし、留守電にメッセージを残しても折り返し連絡がありません。 弁護士事務所へ電話すると事務の女性がでて折り返すように伝えますと言うのですが一ヶ月くらいたつのに一向に連絡がない状況です。(その間も携帯と事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用残高を書面でもらうのは不可能なんですか?
ベストアンサー街金(闇金ではないと言われてる)金融会社に借金があります。40万円融資金利18.00% 月々返済額8000円です。 支払い始めて2年です。他社にも借金があり、おまとめローンの申し込み中です。残金とと領収書(一度ももらってない)を書面で教えてと依頼しましたが書面では無理だと言われました。その書類がないと、おまとめローンも出来ません。 過去に一度だけ二週間返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が家賃滞納時の保証会社とのトラブル
兄弟が借りているアパートは個人保証人ではなく、保証会社との契約になっています。先般、数か月家賃を滞納しているようで、この保証会社の担当者(2名)と一緒に私の家にお金を借りにきました。 もう何十年もこのような事が続き、兄弟の縁を切っているつもりなのですが、自分が困ると平気な顔をして無心にきます。夜9時ごろから10時ごろまで、何度もチャイムを鳴らされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所土建屋の騒音問題
騒音問題に関する質問です。 場所は第二種住居地域です。『以下騒音内容』 自宅目の前が土建屋で、資材の倉庫兼作業場として、朝の6:50~7:20頃まで、 トラック2台を角地歩道乗り上げて、資材を積み込み、移動、別の2台が同じ方法で積込後、移動といった作業内容です。 これを夕方17:30~18:00 平日月曜~土曜日の期間行います。 朝の交通量の少ない時間が一番響く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法とケースワーカーさんとのやり取りに困っています。
ベストアンサー生活保護法のことで相談します。 私は母子家庭で3人の子供を養っておりましたところ4年前にうつ病がきっかけに他にも精神障害をひきおこし仕事も続けいられらなくなってしまいましたので現在では自立支援受給をして頂きながら心療内科治療中です。こんな私では収入を得ることができないのですが、長男が現在17才で通信制の高校へ通いながらアルバイトをしていることの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人が依頼者の情報を相手へ伝えたら?
ベストアンサー妻との離婚調停で、養育費算定で揉めていました。 結局、調停は不成立となったのですが、代理人の行動に憤りを感じております。 調停外で、代理人同士で話をして調整していたようです。 私の代理人は、私が代理人との面談中にポロリと言ったことを、妻側の代理人に伝えていました。 その内容とは、「妻と離婚したら再婚したい相手もいるから、養育費はできるだけ抑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遊び半分の警察による冤罪、公安委員会に言うべきか
ベストアンサー万引き窃盗罪で、脅されて微罪処分を受けました。 少しでも正当性や身の潔白を説明しようとすると警察から「逮捕するぞ」「お前の周囲全部に連絡して追い詰めるぞ」「裁判になれば弁護士100万以上掛かるぞ」と脅されたためです。 しかし、警察の取り調べや、連行されている時などの職務姿勢が、あまりに常軌を逸しており、このような怠慢と杜撰な対応で窃盗犯にされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区の管理施設内で事故にあった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー事故とその後の状況 7月23日土曜日、区の管理している遊歩道の水たまりで足を滑らせ、大腿四頭筋腱断裂になりました。そこは夜間や悪天候時などは施錠して立ち入ることができません。私が入ったときは、開錠され、だれでも立ち入ることができる状態で、私以外にも、ウォーキングしている人がいました。 私の右前を歩いていた人は、小さい水たまりの上を歩いていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある大手住宅メーカーの営業に・・・
ベストアンサーある有名な住宅メーカー数社で 家を建てる相談をして、 カタログをもらったり 簡単な図面を書いてもらって 他の住宅メーカーで決めたとき、 営業担当が家に来て、以前と態度を変えて カタログや図面を返してくださいと 言ってきたり、 電話で、あたなが会社にカタログや図面を 届けてください!と、脅し?のように 言ってくるのは、違法には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみ収集車の作業場所を変えてもらえるか
ベストアンサー住宅Aの隣にマンションBができました。X曜日を除いて、毎日夜中にBが契約するごみ収集車が収集に来ます。Bのごみ集積所がAとの境界に設置されたため、ごみの搬出距離が最短になるAの前に停車して収集します。 ごみ収集の騒音が気になるため、Aの住人が「迷惑なのでBの前で作業してください」と運転手に願い出たところ、「申し出には留意しますが、あくまで公道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士が役に立ちません。
ベストアンサー依頼している、代理人弁護士が役に立ちません。 お支払いしている代理人契約のお金がもったいないんですけれど、相手方の弁護士と直接話した方が早いです。 なんの役にも立たない弁護士を代理人としてふさわしくないと判明した場合、このまま泣き寝入りで、ある程度の返金等を求められないのですか? こちらがアドバイスしないと動かないので、不安で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに、保険金詐欺で裁判で認定されてた
随分前になるのですが、知人に車を譲りました。その車が暫くたっていたずらの車両被害にあい車両保険を申請したらしいのですが、揉めていたみたいで譲った知人の弁護士から、譲った経緯を聞かれました。私は自動車の修理の仕事を個人事業で営んでます。半分強は下請け仕事で、先日、元受会社から仕事発注の停止の連絡がありました。理由を聞きましたら、裁判で保険詐欺を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社の虚偽の発言で慰謝料請求
ベストアンサー先日、コンビニの駐車場内で接触事故を起こされました。私はブレーキを踏み止まっていたので、10:0で私は悪くないと主張していますが、相手側は両方とも動いていたと主張。なかなか過失割合が決まらない為、私は相手側の損保会社に連絡し、コンビニのセキュリティカメラに当時の事故が映っているかもしれないので、協力をしてもらえるように、頼みました。その時には相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻雀賭博による逮捕について
ベストアンサーこんばんは。二点質問があります。 一点目。お金をかけて麻雀している人たはちは逮捕されることはあるのでしょうか?麻雀賭博で逮捕された人をTV?以外で見たことがありませんが、犯罪ですよね?まわりに毎週のように賭け麻雀をしている人たちがいますがなぜ逮捕されないのか不思議です。 二点目。また、麻雀卓の上にお金が乗っているのを警察の方に見られない限り逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ私が裁判かけられるのか理解出来ない
美容院で社員に暴言を言われたので謝罪をしてほいいと言います〈あまりひどいので私ならそのような人はやめさすか雇わないと言いました〉それを勘違い解らないかいきなり弁護士と話してくれと,…いろいろ話しましたが…私が泣き寝入り…弁護士の方が話しをした方が良いかと思いこのサイトに頼りました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
投票所で投票の秘密を侵されました
以前、選挙の投票所で体験した出来事です。 私が投票用紙に候補者名を記入した時に、かなり大きな声でその候補者名をしゃべられました。 私が記入した候補者名が「橋下徹」だとすると、「橋下徹」と言われたのです。 しゃべったのは、立会人や監視者などの誰かだと思うのですが、私からはよく見えない位置に いた人です。私は大変ショックを受けまして、電気にうたれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MVNO動作確認済み端末でデータ通信サービスが利用できない場合の違約金
困っている友人にかわって質問させていただきます。 友人が通信会社Aの通話SIM(通話・SMS・データ通信が利用可能)に、 10月半ばにインターネットサイトから申し込みました。 楽天モバイルのサイトの"動作確認済み端末一覧"に掲載されているスマートフォン端末を 手元に用意していました。 SIMカードが届いたので、スマートフォン端末に挿してみたところ、 通話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別塾で、密室で突然きれられ罵倒され暴言はかれ続け、追い出された11歳の親です
10月3日 娘たち二人は個別塾で、トイレに立った途端に、ふざけんな!から始まって「クソボロのくせに。底辺の癖に。クソの集団の●(塾の名前)に通って、クソボロの成績の癖に。」などと罵倒されながら加湿器を蹴り上げられ、いろいろと暴言はかれたあげく、帰れとっとと帰れと、3時間の予定を1時間で追い出されました。3時間の料金は徴収したまま、また、二人の身の安全を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ(暴力 暴言)をされたのに、抗議をしたら 契約を切られました。
ベストアンサー仕事でのトラブルの相談です。 一応フリーランスで自分一人の 個人事務所なのですが、色々な事務所から発注をうけその事務所を通して、 ホテル、結婚式場などの仕事をしています。 今回、小さな事務所を通して ある会場(会社)で初めてお仕事をしましたが、2回続けて暴言とバインダーで胸を突かれる、腕を殴られる等の『パワハラ (暴力)』を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士の先生と連絡が取れません
昨年の8月の連絡を最後に、担当弁護士の先生と連絡が取れません。 昨年5月に、投資用マンション被害の件で弁護団に相談させて頂き、担当弁護士の先生が決まり、受任頂きました。その後、通知文を作成、関係各所に送付して頂きました。返答があった所もありましたが、多くは無反応のようで、事態は膠着状態となってしまいました。その後、昨年8月頃までは現状説明のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻が勝手に私の実家に立ち居る事について。
ご相談させて頂きます。 現在、妻と別居中で先日1回目の調停が不成立に終わりました。 妻は実家におり、3人の幼い子どもたちも妻と同居しています。 その調停が終わる際に、別居後 妻が保有し使用している車(名義は私です)を、私に返したいと申し出があると、調停委員から伝えられました。 その際、私は子育てに支障がでるはずなので断りました。 調停が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から直接かかってきました
ベストアンサー以前にも相談しました。 今は離婚裁判中で、お互い弁護士がついてます。最近、旦那の弁護士が代わり、大手の弁護士事務所のまだ登録して1年目の弁護士が担当らしく、年末年始で、こんな暮れに、その担当弁護士から、直接私の携帯にかかってきました。 知らない番号でしたので、電話を取ったら、相手の弁護士でした。その弁護士に、私の弁護士に話して下さい。相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にいたずら傷をつけられました。車両保険による保険金請求で困っています。
今月のはじめに車にいたずら傷をつけられました。保険が使えると言われたので使うことにしました 警察には被害届を出さなくてもいいといわれたので出しませんでした。 ディーラーに修理の見積を出してもらい修理代20万になりました。車を預けアジャスターとの立ち合いも終り。そして保険会社から電話があり修理をしますかそれとも修理をしないで修理代をもらうかと聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診で病状が悪化し入院となったが。
妻が右わき腹の激痛で金曜日の午前4時に時間外で総合病院を受診。尿検査と腹痛の部位、超音波、CT検査、盲腸手術済だということから「尿路結石」の診断で痛みどめの座薬を処方され帰宅。様子を見るも一向に良くならず、頭痛、悪寒、血尿が始まる。土曜日の夕方再度時間外受診。目も合わせない医者で(のちにアルバイトで月1で県外からきているとわかる)で妻の訴えにも「尿路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続借金の時効について
以前も質問させていただきましたが、追加での質問です。亡くなった父のクレジットカードのキャッシングによる借金について突然カード会社の代理弁護士事務所からハガキがきました。全く知らない借金だったので相続放棄か時効の援用をしようと思い近くの弁護士事務所に相談をしたところ、私自身、借金の内容も知らないので取引履歴を送ってもらった方がいいと助言していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からのしつこい職務質問(?)に困ってます。
自分ではないのですが、岡山にいる彼女(20)に一年程前から警察から事あるごとに携帯に非通知で『この問題はお前らの仕業だろ』としつこく連絡があります。 彼女の弟(19)はよく喧嘩をするような問題児でしたが、17歳くらいからはまっとうに仕事をし、真面目に頑張って更正しています。今も少し喧嘩する事はありますが、殴りあいのような喧嘩は避けています。彼女たちは親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの異臭問題について
私が借りてるテナントが異臭問題に悩んだいます。どうやらテナント側では対応出来る問題ではなくビルの問題のようです。 オーナー側(ビル運営会社)は街の最下層の位置に建っているビルの為下水が溜まりそれが問題と話します。 なお他の店舗ではこういった臭いはないとお聞きします。 店舗経営は4年、当初からこの問題にはオーナーには再三報告していますが、芳香剤程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な相手方弁護士
民事裁判中ですが、相手側弁護士(被告側)が次回期日の件で話したい事があって… との事で突然(初めて)夜22時30分に電話してきました。私は疲れで睡眠に入っており留守番電話にしておいたのに録音せず、立て続けに4回電話してきて起こされました。 よく金融業界や不動産業界の決まりで夜9時から朝8時まで一般家庭に電話してはいけない決まりがありますが、弁護士会では この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約内容の違反について
最近、マンションに入居いたしました。3LDKのオートロック・TVインターホン付の3階の部屋という内容で契約しました。そのTVインターホンをつけるかつけないかで管理不動産と揉めています。 入居前の見学に行った時にTVインターホンが部屋に設置されており、契約書にもTVインターホン付と記載されており、その内容で契約しました。 ですが、いざ入居してみると、TVイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品したものに対する理由不明な非承認分の支払いについて。
ベストアンサー納品物に対して、理由も分からないまま非承認とされてしまい、その分の料金が支払われない場合の対処法には、どのようなものがあるでしょうか。 個人事業主の事業所として、ライティング業務を行っています。 その中で、納品した文章が、理由も分からないまま非承認とされてしまいました。 非承認となってしまった分の料金は支払われていません。 契約書等は無く、ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の授業についての不満
すみません。 ご意見をいただきたいです。 大学の先生の授業に不満があります。 大学は公立大学法人です。 授業の内容がよく分からなく、授業の後や、先生の研究室に訪問して、質問をしています。 しかし、先生は、「大学生やから、自分で考えろ。」「私はスパルタや。はいあがってこい。」 と言うばかりで、全然、教えてくれません。 先生が私に、「私(先生)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
夫が付き合った女と別れられなくて、騒ぐ女に手を出してしまい、脅された?ので 夫は女に200万円を払うと言いました。 折り合いが付かないで、弁護士に依頼をして夫が原告になり、債務不債務不存在請求という裁判で和解になり夫は女に損害賠償金を200万円払いました。 この場合、弁護士の成功報酬は当然払います。 女が口にしたのは3000万ですが、金額を巡っての争いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校一年の息子が中退しました。
ベストアンサー原因は成績不良です。 担任の先生から この学校は留年はないと 親子共聞いていました。 それを受けて、息子は働くみちを選びました。 ところが、最期の最後になって 教育委員会に相談したら 留年制度はあるとの事でしだ。 学び続ける権利はあったのに、 学校運営上の問題で 表記されていないようです。 その話を教頭にしましたが 留年する事のデメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接官に食事に誘われました。
22歳の大学4回生の女子の友人からの相談です。 以前から興味があった食品販売のアルバイトの募集が求人誌に掲載されていたので本日面接を受けさせていただきました。業務内容もやりがいが感じられそうで是非働きたいと思ったのですが、面接官の方から食事に誘われました。採用かどうかは現時点では回答できませんが、今夜時間が空いているのでご一緒に食事に行きません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険屋に叱責
駐車場で、追突され、相手の保険屋さんとコンタクトをとりたいとして、保険屋さんに連絡をしたが、担当者が自分の知らないうちに代わっていました、その事に腹を立て、電話で叱責したのですが、法に触れますか。声は大きくなっていましたが(怒鳴ってはいない)内容も、担当者が知らないうちに変わっていた内容の苦言で、相手に伝えた場合、法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスのトラブルで親がでてきて大変になりました
ベストアンサー当方はシェアハウスを営んでおります。私と入居者の間でトラブルが発生しました。トラブルは些細なことで、 入居中の地方議員の娘が許可なく、建物内の貼り紙を全部はがしてしまったことです。 その貼り紙とは、入居時に伝えていて、口頭で守られていなかったことです。 決して、個人名は特定しておりません。入居者全員に訴えたものです。 なぜ、無断ではがしたのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の件。この時、壁を作る際の費用は全額負担なんでしょうか?
はじめまして。 皆さんの意見、お願いします。 3年前に家を建てました。(1階 店、2階 住まい) 隣を駐車場にしました。 その時は、駐車場の横は畑で建設業者と相談してバック駐車になり ました。 半年前に畑から、一軒家になり駐車場トラブルになっています。 (店の事や駐車場の事もわかって、 隣人さんは建てているはずでしが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の使用
ベストアンサー私の住んでるマンションには住人同士の 交流が殆どなく、挨拶もろくにして頂けません。 皆さん話したくない訳ではないと私は思います。そこで… ホームページを作成し私が住むマンションの住人に向け、まずはネット上での遠い所からやり取したらどうか?と思っています。 マンションオーナーさんの承諾を取らずに ホームページ内に【マンション名】を 記載し、ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物を返して貰えません
ベストアンサー同僚の従業員に7万円相当の物を貸していましたが、返却されないまま会社を無断欠勤し、バックレてしまいました。 なんとか物を取り返したいのですが、貸した際に借用書を書いて貰ったわけではありません。法的に取り返す事は可能でしょうか? また、勤務態度も非常に真面目でしたので、まさかバックレるとは夢にも思わず、相手の電話番号すら知りません。 ただ、会社の連...
- 弁護士回答
- 1
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから