10,497件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の先輩社員の言動、パワハラに困ってます。コンプライアンス窓口は信用できますか?

【相談の背景】 会社の先輩社員に仕事で、嫌がらせを受けています。無視、挨拶なし、仕事で必要な引き継ぎしない、情報を与えない、皆が見る引き継ぎメールで私の個人名を入れて『○○がやった』『意味がわからない』『取扱不明』『○○が言った』等と個人攻撃な発言、引き継ぎを受ければ分かる簡単な内容の仕事なのにやらないで批判、自分や他の人にも聞けば分かるのに意味が...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請可否と退職強要について

ベストアンサー

私は調剤薬局にパートとして勤務する薬剤師であり、2歳児の子供を持つ母親です。 1年ほど順調に勤務していたのですが、人事異動で上司が社長のご子息になった頃から私の抱える仕事量が増え、また処方箋枚数も増えたことで激務となり、度々体調を崩し病欠する日が1か月に1,2日続くようになりました。さらに息子の発熱のため園からの呼び出しが多く結果的に1週間に1回何らか...

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリで売春逮捕メールが届きました。捕まりますか??

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが先程メッセージアプリを介してサイバーパトロールと名乗る方から下記のようなメールが届きました 急内容ですので昼夜問わず送信しています。 2017年11月から本年度9月未明までにて捜査機関より売春の犯罪被害を賜り、内容は以下でございます。 株式会社 〇〇(運営会社の名称)金銭目的の相手を探した際、男性会員による被害届けを複数受理し、現在...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、契約満了前の途中退去に対する違約金の支払いについて

ベストアンサー

5/9づけで一人暮らしの為に木造2階建てのアパート(1階と2階で一部屋ずつ)の2階に入居しました。本日5/31に引越しが落ち着き大家さん、1階の男性等近所にあいさつまわりにいきました。その時に男性の方から「2階に越してくるのはあなたで3人目になります。ここは木造なんで引き戸の音とか足音とか普通の生活する分には大丈夫なんですが夜遅くになったりするとけっこう気に...

弁護士回答
    1
  • 隣人の出す大工作業の騒音にもう限界です。静かにして貰う対処方法を教えてください。

隣家の住人による長年の騒音について相談致します。宜しくお願い致します。 第一種中高層住居専用地域に建つ戸建てに居住しています。隣家も戸建てで、もともとの住人が亡くなった後、親戚の方が数年住み更に住人が変わられ今に至ります。 建築業に携わられる方のようです。 先日もビル工事現場に出入りするような大型トラックが、突然当家の玄関先を塞いで駐車し(撮影済...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

賃貸マンション内で入居者に迷惑をかけている人から嫌がらせを受けています。長文になり申し訳ありませんがいきさつを書かせて頂きます。 数か月前から一軒置いて隣の入居者男性が大音量でマンション内に響き渡る音楽で近所迷惑をかけていました、2ヶ月程前からは少しだけ静かになり今も続いています。 その頃から同じ階の入居者全員に細かな嫌がらせがありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 請求のなかった13年前の登記費用の請求、司法書士が権利書を返してくれません。

先生方にご意見を頂きたくこちらに登録させて頂きました。 とても困っております。質問よろしくお願いいたします。 長文となりますが申し訳ございません、お暇なときにでもアドバイス頂ければ心強いです。 13年ほど前に母親が他界しました。 死ぬ間際に同町の知り合いの司法書士を病室に呼び、公証人と公正証書遺言書の作成し、 その後いくらかお金を渡し、母...

弁護士回答
    1
  • 生活保護家庭の家族の就労

ベストアンサー

生活保護者です。 今年の四月から子供が大学を卒業し教職希望のため先日までアルバイトを控え勉強をしておりましたが試験に落ちた為、自分で探して新たにアルバイト先を見つけ働き始めたのですがそれでは収入が足りない、新卒の内に就職先を探すべきだし経歴に傷がつく等言われ8月から就職活動をするため区役所に毎週来るようにと言われたようで子供はまだ教職の道を望んで...

弁護士回答
    1
  • 公立小学校と管轄の教育委員会、児童相談所の対応について、追い詰められています。

フルタイム勤務のひとり親です。長子は小学3年生、末子は小学1年生でどちらも障害児です。同じ小学校に通わせていますが、昨年4月の入学以降、末子に対する学校側の横暴さや虐待に近しい言動、誤嚥騒動などがあり、何度も教委を挟み、ようやく一部謝罪を先日2月の半ばに受けました。しかし、学校側からの報復にあい、長子に対し私が虐待したと児相に勝手に通報し(通報は2月...

弁護士回答
    1
  • 自治会の役員よりパワハラを受けました

ベストアンサー

自治会で役員をやっていました。一人暮らしの高齢者が多いので何か定期的に集まって出来ることはないかと週1度体操をしようということになり私は責任者になり週に1回簡単な体操と記憶力ゲーム、間違い探しなど脳トレを考えてきてやるようにしました。1年位は和気あいあいと楽しく活動ができましたが2年目に入った時、参加してくれている方の中に予算の使い方に対して中傷す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音繰り返す入居者に出ていって貰いたい(大家)

ベストアンサー

長文になってしまいますが宜しくお願いします。 大家の娘です。 去年の5月から騒音繰り返す入居者に困り果てています。 入った当初からうるさい方で深夜に洗濯機も回し続けていたのですが、5月頃から洗濯機の音が劣化で轟音に変わり周りから苦情も出始めたので注意を始めました。 私達の部屋はこの夫婦の隣ですので確認が取れやすく、 深夜1時半から朝方4時半ま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 入居後 設備の不具合 返金について

ベストアンサー

去年の12月22日に家賃管理費を含め月9万の分譲タイプの賃貸に入居を開始し荷物を運んだりはあっても実際本格的に住みだしたのは今年の1月2日からになるのですが、3日の日にシャワーを浴びたら次の日下の階に住んでる人から水漏れがあると苦情がきました。 それを大家さんに連絡をし4日の朝に管理会社に電話をし調べてもらったら、今ちょっと調べたら原因がわからないので次...

弁護士回答
    2
  • 告知なしの内装ペンキ工事の悪臭で、全ての家財道具が台無しになりました。

ペンキの悪臭で、部屋に住めなくなりました。今年1月では、外壁塗装工事は告知があり、衣類や布団など、大きなビニール袋に入れて車の中や友人宅に、臭いがつかないように対策をしました。二階建てアパートに住んでいますが、真下の一階店舗を告知なく12月上旬の早朝に、いきなり1階の室内の壁を塗装され、私の部屋はペンキの大悪臭に。それが今回、ゲリラ的にやられま...

弁護士回答
    1
  • 5年で9件目の裁判、もう限界生活に支障

ベストアンサー

3年前の面会交流の審判(判決文) 現在は10歳と8歳です。 では2ヶ月に1回で11〜18時の面会交流の 実施で確定しました。 学校行事の参加は面会交流には 該当しないはずです。 弁護士さんからも学校行事は任意の 参加なので裁判所がこの件で調停なら、 2人の合意なので、取り決めを掛けるが、審判では今の法律の観点からは 裁判所は制限できないと言われました。 こち...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で虚偽の主張を行うリスクについて

民事訴訟で虚偽の主張をすることについてのリスクを教えて下さい。 現在、元従業員から訴えられた裁判を、諸事情で途中から担当しております。 二人の部署で上司がうつ病という環境でしたが、半年以上放置したせいで部下の子が適応障害を発生しました。 ちなみにうつ病の原因は会社ではありません。 仕事で迷惑を被ってた部下の子は、さらに、プライベートでも病気相談...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院しか使用出来ない薬剤をエステ店で使用された場合、慰謝料請求出来るでしょうか?

クーポンサイトで販売していたエステ店で実施している セルフホワイトニングの施術を受けた際、トラブルが発生しました。 数週間前の事です。エステ店に訪問しました。 施術に対する説明/使用する薬剤/使用する分量についての具体的な説明は一切無く、 塗布量や塗布する場所について質問しても的を得た回答は有りませんでした。 これまでのセルフホワイトニングと...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院しか使用出来ない薬剤をエステ店で使用された場合、慰謝料請求出来るでしょうか?

クーポンサイトで販売していたエステ店で実施している セルフホワイトニングの施術を受けた際、トラブルが発生しました。 数週間前の事です。エステ店に訪問しました。 施術に対する説明/使用する薬剤/使用する分量についての具体的な説明は一切無く、 塗布量や塗布する場所について質問しても的を得た回答は有りませんでした。 これまでのセルフホワイトニングと同...

弁護士回答
    1
  • 親のお金の管理についてのトラブルについて。

ベストアンサー

義両親のお金の管理と義姉についてです。夫の母が昨年から認知症で施設に入っております。義父は自宅で一人暮らしです。私たち夫婦は隣の県という距離です。もともと義姉とは少し感じが違うような荒いタイプの方です。義母が施設に入る事になり義父が一人で暮らす事になり歩いて行けるくらいの近所という事もありなんとなく当然のように義姉に任せておりました。もちろん月1...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員は解雇予告手当をもらえないのでしょうか

ベストアンサー

私は昨年2017年2月から派遣社員として某企業のコールセンター業務で働いています。苦情応対は大変ですが、働きやすい環境なので、3ヶ月毎の契約で更新し続け今現在に至ります。しかし昨年秋ごろ、今思えば今回の遠因かなと思う変化がありました。私が属していたチームの仕事内容が他部署移行で廃止となり、今までの仕事がなくなり、今後も継続する別チームへ移動になり、ま...

弁護士回答
    2
  • 誤配送における損害賠償や信用問題への請求についておしえてください。

ベストアンサー

参加費無料の大型イベントを開催しましたが、 (A社)に借りた、イベントのコンテンツで使用する「物」が、 配送会社のミスで別の場所へ誤配送されていた為に、 当日のイベント開催時間内に届かなく、 予定していたコンテンツを中止せざるを得ず、急遽、別のコンテンツで穴埋めするなど、 下記の様々な経費がかかりました。 かかった経費の損害賠償請求をしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り、児童相談所、調停などについて

昨春、彼女の妊娠中、私は地方から東京へ転勤しました。彼女との約束では、私の転勤時までに、つまり、妊娠6か月ほどまでには、無職であった彼女が私の住まいに同居、となっていました。が、彼女は「妊婦は大変」、「出産には手伝いがいる」、と様々に時々の言い訳をして実家に留まり、私は内心大変立腹していました。 出生した男児に障害があり、私は彼の心疾患治療の必...

弁護士回答
    1
  • 警察官に不当に指紋や写真を取られ登録されました。削除したいです。

出来事は去年でした。 私には妻がいるのですが、夫婦喧嘩をしました。 妻は当時精神的に不安定で、常軌を逸した様子となり私は暴力を振るわれました。 私はご近所の迷惑を心配して必要最低限の実力行使で妻を抑えました。 妻もそれは興奮状態ながら理解していました。 妻はそれから黙って歩いてどこかに行ってしまいました。 少し時間が経過すると警察から電話が来ま...

弁護士回答
    1
  • 隣の木が倒壊して倉庫と塀を破壊されたので、修繕費用の請求をしたい。(損害賠償請求)

ベストアンサー

【生じた被害】  隣の敷地の竹木が倒壊し、我が家の倉庫と塀が破壊されました。  倒壊した木は、前から腐食していた様子ですが、木の所有者は倒壊を未然に防ぐ等の措置をした形跡が一切ありません。 【これまでの経緯】  所有者は近所の方で、付近に雑木林を沢山所有していますが、かれこれ数十年管理されず放置されております。  道路等に出ている竹木の枝等は...

弁護士回答
    1
  • 区が施主である解体工事の期間中に発生した漏水被害の損害賠償を請求したい

2017年7月から2018年2月まで実施されていた区の解体工事の期間中において、影響モニタリングの対象と指定されていた当方家屋において漏水が発生しました。 そのため、区および解体工事業者、評価機関に解体工事の影響によるものではないかとの交渉を行ってきたものの、適切な調査も行われず、また担当者による誠意のない対応が行われてきています。 漏水対応の工事は実施...

弁護士回答
    1
  • 2年契約賃貸(事業用物件)の途中解約における敷金礼金の返還について

2年契約で事業用物件を契約しております。 東京都内の家賃23万円+消費税の物件で、礼金1、敷金2(うち1ヶ月は償却)、保証会社への費用60%を初期費用として支払っています。 賃貸開始から4ヶ月ほどで、ゴミの出し方等に関する苦情を受け、解決策がないためやむなく途中解約する必要が出てきて、現在管理会社と交渉中です。 事業用物件としての募集だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 大手個別指導学院の教室長による体罰!

全国に1000校ある大手個別指導学院の教室長から中1の息子が体罰を受けました。 授業中、集中力がなくなり鉛筆で消しゴムをつついていたら教室長が鉛筆と消しゴムを、ひったくり遠くへ放り投げて、その後、紐でぐるぐる巻きにして椅子に縛り付けて自由を奪い、嫌がる息子の動画を撮影していたのです。 さらに、その動画を他の生徒に見せて馬鹿にして大笑い。 それ以外にも...

弁護士回答
    1
  • 証拠価値のない陳述書について

ベストアンサー

現在、賃貸大家から退去請求で訴えられています。 大家側(相手方)代理人弁護士が出してきた陳述書について疑問があります。 相手方から、賃貸借契約を仲介した宅建業者の陳述書が書証として提出されたのですが、その内容が契約書・重要事項説明書の内容(普通借家、更新ありとする内容)と異なる内容(本来なら定期借家にすべき契約内容であったが、普通借家にして更新なしの短...

弁護士回答
    1
  • 株主が代表取締役の変更登記をしてくれません

ベストアンサー

300万の資本金を株主Aから出資してもらい私が代表取締役で会社を設立しました。取締役が他に一名いて、その取締役Cは、Aが経営する会社Bの社員でAが入れろと言うことで取締役として登記しました。 その後無事に営業を開始したのですが、Aがことあるごとに口を出してきて、果ては私の給料が高額すぎると行ってきました。給料に関してもAとは相談済みで私の自由でいいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 同僚が業務内容や内情、他同僚のことに関してネット上に書き込んでおり、中傷も受けているので対処できるか

ベストアンサー

現在、私は就労継続支援A型の利用者として作業所で働いています。 その作業所では、入社時に「入社契約書」と「利用者就業規則」の二つの書類を配布しています。 「入社契約書」一部抜粋(原文) ・ブログ、メール、SNS等を利用し、会社、職員または他の利用者に対する傷つけ、その他相手が不快に思うような書き込みなどはいたしません。 ・別紙の就業規則から抜粋した...

弁護士回答
    1
  • 中古分譲マンション購入トラブル(機械音の騒音) 売主および仲介業者から事事前告知がないとき

ベストアンサー

皆さま、こんにちは。 不動産購入に関するトラブルに関しご相談させて頂きます。 以下のトラブルが発生しているのですが、このケースの場合売主または仲介業者に対し責任を追求し損害賠償請求や契約無効を請求することは可能でしょうか?それが難しい場合、どのような解決方法があるでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。 <トラブル内容> 専有部の住居...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでの、違約金を請求されました。その金額について

ベストアンサー

3年程前から、一日200~300円のコインパーキングを利用させてもらっていました。 200~300円というのは、駅のすぐ近くにあり、駅側は300円で、道路をはさんだ側は200円のパーキングがあるという事です。朝の時間に余裕があれば200円の方を使う時がありました。 そこで本題なのですが、300円の方で2014年の時に8月頃から何回も期限切れのチケットを置いて駐車いたりして...

弁護士回答
    2
  • 携帯解約時のトラブル(契約完了後の規約改定による支払額の増加に納得できない)

ベストアンサー

携帯解約の際のトラブルです。よろしくお願いします。 2015年3月半ばに某携帯会社でスマホを契約。 購入時、初めからサービスの縛りでもある2年で辞めることを伝え、しっかりと「2017/04/01に解約すれば解約違約金・その他余計な費用が掛かることが無い」ということをスタッフと確認。メモにも残してもらっていました。 しかしながら、少し不安で2017年3月半ばに確認...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納についての重要事項説明

今年1月末に中古ワンルームマンションを購入しました。引渡しが完了し2月中旬に管理会社と 連絡を取ったところ、前所有者が2013年4月から管理費を滞納しているので、支払ってほしい と言われました。管理費滞納があることについては売主から一切説明がありませんでした。 重要事項説明書でも、以下のような曖昧な文言になっています。 売主は不動産会社ですが、転売で中...

弁護士回答
    1
  • 飲食店。併用可?のクーポンを一度に利用できなかった。差額返金を求めたい。

飲食店でもらった3枚綴の併用可クーポンを一度に利用しようと思ったら、 レジで「1枚しか使えない」と言われてしまいましたが、ちょっとおかしいと思う。 差額を返金をしてほしいと思う。 表面 ーーーーーーーー クーポンA サラダ1つ無料 (こちらの限定クーポンは1回のお食事で お1人様1枚限りの利用とさせていただきます。 彩り野菜のサラダは対象外で...

弁護士回答
    1
  • 理事長議事采配による採決回避は義務違反に該当しないのか?

「(マンション理事会)管理会社見直し議案の採決保留について」において、以下の議論がありました。 【マンションの理事会で、管理会社の見直し提案が出されました。 3社程度の概略の見積から2~3割程度、市場価格に対して現状の管理業務委託料が割高と示されており、詳細の見積もりを取っても割高の可能性が高いので理事会で正式に相見積りを取り、市場価格の調査...

弁護士回答
    1
  • 深夜問わずの騒音について

マンションを買い、住んで4年になります。(4人家族・夫、息子小4、娘4歳) 私の上の階に住む方が煩くて仕方ありません。(先に住んでいた方です) 後々調べると、私の前に住んでいた方も騒音で管理会社に苦情を言っています。 9月に引っ越しし、私自身11月に出産を控えており、バタバタと過ごしていたので最初は気づかなかったのですが、子供が産まれて煩いことに気がつ...

弁護士回答
    2
  • 不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...

弁護士回答
    2
  • 事故の責任賠償は、どこまで請求できますか?

今年お正月明けにゴルフにいったんですが、来場者も少なかったのに何故かキャディさんが一人で慌てていて・・・最終ホールでの事でした。普段は、カートは自動運転が義務ずけられているそうなんですが、キャディさんが、カートを手動運転に切り替え、そのまま結構急なカーブを猛スピードで曲がった際に、クラブを片手に持っていた私はカートから振り落とされ、地面に身体を...

弁護士回答
    2
  • 不正処分決定後の顧問弁護士の利益について教えて下さい。

ベストアンサー

介護保険を扱う事業所の行政処分の決定を言い渡す聴問会がありました。 7月から辞めた後ケアマネジャーの面接受けましたが、就職妨害をされているようで未だ無職のままです。 内部告発をしたケアマネジャーの行く末です。 また事業主は顧問弁護士を操り、行政に難題を与えて指定取り消し処分を軽くさせようと懸命です。 また、相手は私が精神疾患を隠して入社し...

弁護士回答
    1
  • 転出に伴う下水道過払い料金

今年の3月末に娘が千葉の専門学校に入学のため市役所に転出届を出しました。 娘に、転出に伴って何か手続きをすることがあるのではと聞いたところ 学校よりマイナンバーと健康保険の手続きに関する文書が配布されていたので 市役所に聞いてみてくる言っていました。 それから5ヶ月後、8月末日に下水道課から封書が届いていたが決算月で忙しく 9月の下旬に封書...

弁護士回答
    1
  • 子供がいじめで精神疾患を患いその後に担任の配慮がなされず苦しんでいます

娘が、中学校でのいじめが原因で精神疾患を患い、医師による診断書も取ってあります。 今年公立中学へ進学して早々、複数の生徒からいわれのないいじめが始まり、7月に入り顔面と腰を蹴られるなどの暴行を受け、その直後から加害生徒の名前を聞いたり、見かけたり、私物を見るだけでも腹痛を起こすなどの症状を訴えたため、医師の診断を受けたところ、過度のいじめのスト...

弁護士回答
    1
  • 我家の建築期間中の建築業者の触法及び迷惑行為における、施工主の責任について

旗竿の狭小地に、外構を含め家を新築しました。 引越し後、しばらくして隣家から手紙が来ました。建築業者が横柄で、無断での隣地利用や、隣人との約束の反古を繰り返すため、心身ともに健康被害を含めて損害を被ったと。 今春、我家建築のための足場が組まれた時も事前に隣家の承諾もなく、設置時の破損箇所の説明にきただけ。お陰で、隣は予定していた外構工事の中止を...

弁護士回答
    1
  • 転居先への住居侵入について

ベストアンサー

他の質問にも書きましたが、マスコミや勤め先等の企業による盗聴被害に 長年遭わされています。 テレビ番組制作会社の社員名義で隣室を借り上げられ、延々と盗聴されては テレビ番組のネタにされる等の被害が継続しています。 探偵に依頼して調査したところ、実際に隣室の借主が番組制作会社の社員名義なのが 判明し、自分などでも盗聴被害調査をしたところ す...

弁護士回答
    1
  • だまされた(詐欺?)

ベストアンサー

以前こんな質問をさせていただきました。  平成28年3月3日都内の居酒屋でのトラブルです。もともと私はその店の常連で3年近く前から通っていました。店員さんたちともよく話していてお酒をおごったりもしていました。ただ、ここ半年前くらいから1~2か月に一回程度しか飲みに行かなくなり、頻度がだいぶ少なくなりました。  平成28年3月3日久しぶりに飲み...

弁護士回答
    1
  • 自社の”想定外の使用”をした客が”すぐ壊れた”と恫喝して無茶な修繕要求。SNSに投稿すると脅迫。

釣り具ルアー販売しています。特に重量級ルアーの場合、着水による破損の恐れが付きまとうため、テストか何度もしています。釣り人によってうまい下手・使用方法が異なるため、HP・ケースには「想定外」での使用による破損のお恐れを注意し、返品・交換はしない旨を明記しています。ある客が、弊社重量級ルアーを、強烈すぎるパワー(想定外と考える)のあるロッドを使用(...

弁護士回答
    1
  • 販売した理美容ハサミの返金要請の対処は?

ベストアンサー

お世話になります。 私は理美容ハサミの製造・販売に関する自営業のものです。 お客様の苦情に対して、どのように対処して良いかわからず相談させていただきます。よろしくお願いします。 私はお客様のI様に昨年12月初旬、左用カットハサミ6.5インチ1丁、5.5インチ1丁、およびセニングシザー1丁を合計17万円をもって販売しました。そのうち、6.5インチのカットハサミは...

弁護士回答
    2
  • 解雇による慰謝料等の請求について

ベストアンサー

昨夏の入社した職場。毎日17時に帰れる。3か月は最低保証だからと事業主。 ところが、入社して間もなく、事業主の新事業年度を迎え、 前質問「残業代の請求について」 https://www.bengo4.com/c_5/c_1637/c_1662/b_466445/#answerId_1315086 をされた。 その後,ブラック職場故に離職者が多く,離職者が放置した作業処理の影響から,事業主に,こういった状況...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な行動を止めさせることはできますか

10年ほど前から生活の手伝いや介護をするようになった93歳で老人ホームに入居中の母親がいます。私は長女で、財産管理・介護契約等の委任契約、任意後見人、死後の事務、この3点を母親から受任している公正証書をもとに各種サポートをしています。年相応に日常生活における不自由さは出てきていますが、ひどい認知症で会話が出来ないということも、判断力がない状態とは認め...

弁護士回答
    1
  • 公衆浴場の湯温を勝手に(36℃に)下げてしまう方に対して指導できる法律や条例などはありますか?

公的・通所型・入浴無料・高齢者&障害者向け福祉施設です。 循環型ではなく、冷める分を見越して蛇口を手動調整し、熱い湯をチョロチョロ出し湯温をキープさせる・・・というアナログ方式。 勝手に調整できないよう、湯張り後は給湯用蛇口を外し、水(井水)の蛇口も外し、湯温に不都合が出たらインターフォンで職員を呼んでくれるようにしてます。 (実際にはアナログ...

弁護士回答
    1
  • ペット可マンションでのアレルギー、矛盾の多い飼育細則に基づく是正勧告

ペット可分譲マンションでペットを飼育してます。飼育細則ではペットはエレベーター乗車禁止となっていますが、マンション構造上、階段利用が危険で難しい状況の為、竣工以来十数年、エレベーターを利用してきました。 半年程前に、マンション内でも有名なクレーマーが当家のエレベーター使用に対して理事会へ苦情を訴えました。理由としては、自分の奥さんのペットアレル...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから