法律相談一覧
-
機能停止となったPTA役員会組織への対応として、会長としてどのような対応策がありますか
今年、小学校のPTA会長になりました。 規程に合わないやり方を改めたり、私の名前で出す文書については可能な範囲で写メ等で知らせてほしいと各委員会の委員長に依頼をしました。庶務を担当する役員の一人にあらかじめ伝えてそれを行いましたが、昨年度から残留の役員から「事前の相談が無かった」との苦情があり、そこから、それらの役員との関係がこじれました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁が不倫した祭の慰謝料請求について
・2000年◯月 兄と付き合いはじめた現嫁が、他の男性から告白される。以下B ・2003年兄と現嫁は結婚 以下兄嫁 ・保育士だったので結婚を許したのに、結婚後は15年以上専業主婦(想定外) ・子どもは3人 ・兄嫁には何かと親切にする。 ・2連休、3連休、シルバーウイーク、GWのたびに、子どもを旦那(兄)の実家に預けて遊びに行く。 ・親も身体が病気なのにむちを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅の共有部のトラブルについて
私は最近とある集合住宅に引っ越し、契約の際に合わせて敷地内駐車場も契約いたしました。 駐車場の契約の際に 1「この駐車場所は一番、端の駐車スペースのため隣接している車が1台しかなく駐車しやすい」 2「共有部側(隣接車両と反対側)が広くなっていて外灯もあり昼夜問わず荷物の出し入れがしやすい」 とのことで、この2つをメリットとして敷地内の一番端の駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあってしまった時の適切な対処方法を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー夫の妹さん(30代前半)が詐欺にあいました。 明らかに詐欺なのに、妹さん本人は詐欺だと思っていません。 以下に詳しく状況説明を書かせて頂きました。 【状況説明】 1◆妹さんが2ヶ月ほど前に英会話教室で出会ったイギリス人の事を結婚したいと思っているほど気に入ってるそうなのですが、 そのイギリス人が『自分は資産家でお金をたくさん持っている。1000万円をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートに関する説明義務について
アパートの賃貸契約についてご相談させてください。 2017年4月より仕事の転勤に伴って現在のアパートに住む事となりました。 入居の際、管理会社○○(仲介業者)から、「真裏にある工場は日中稼働しているので音がします」と説明を受け、私は日中であれば居ないので気にしないと思い入居しました。 ところが、実際に住んでみると24時間稼働していました。音に関してもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性阻却事由は警察の取り調べや事情聴取にも適用される?
あらすじ 警察の取り調べなどがあり、自分の身の潔白を証明するためなら、個人情報の漏えいなどを しても違法性阻却事由に該当するでしょうか? また警察は取り調べの内容を外部に漏らすことがあるでしょうか? 商売上のトラブルで企業対いち消費者が揉めたとします 販売した商品に対して、購入者側からクレームがあり、押し問答の結果、企業側が折れて消費者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場に停めている車に植栽の樹液が降りかかって困っています。
月極駐車場のトラブルについての質問です。 2年前の6月に現在のマンションに引っ越してきました。 車も所有していましてちょうど敷地内に1台だけ駐車場があり 空きになっていたので部屋と同時に借りることにしました。 それから寒くなって北風が吹き始めた12月初め頃 ふと車を見るとリアガラスにべっとりと油のようなものが 付着していることに気づきました。 よく見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みで大事な仕事仲間を奪われかかっています。
ベストアンサー私が責任者のFMラジオ番組に一緒にレギュラー出演している某タレントAさんから吐露されたのですが、 ご自身が所属する芸能事務所から、私との一切の芸能活動での関わりを断つか、事務所をやめるかといった脅迫じみたことを迫られたと泣かれて、驚きました。 まだこれからも私と活動したり勉強したり恩を返して仲良くしていきたいのに、脅されて泣く泣く今期末での番組降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの騒音問題 被害者である私が出て行くようにと大家から通知がきました。断る事は出来ますか?
ベストアンサー今の賃貸アパートに住んで2年半になります(5月に更新済み) 今年の3月から隣に越して来た女子学生が部屋を歩き回る振動が私の部屋の床やソファーに伝わって来て、その頃から部屋に居ても気分が落ち着かず、睡眠の妨げにもなってノイローゼのようにグッタリしておりました。 5月頃までは、初めての一人暮らしだと慣れない生活や家具の配置替えなどで忙しい音は仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な言いがかりによる近所トラブル
ベストアンサー近所のアパートに住んでいる老婆から嫌がらせを受けています。 老婆は二階建てアパートの一階に一年半ほど前に引っ越して来ました。私たち家族は築20年弱の戸建です。 私たち家族の室内の会話や、外で話していた会話を盗み聞き(聞こえてしまった可能性もあると思います)したらしく、そこから勘違いの被害妄想で言いがかりをつけられました。 洗濯物をまた干してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誠意のない交際相手(女性)の浮気相手(既婚者男性)の会社・奥様への相談が名誉毀損にあたりますか。
初めて相談をさせていただきます。 交際相手(女性)の浮気相手(既婚者男性)に対しての対応について 心情として納得がいかず、大変悩んでおります。 ご相談をさせていただきたく思います。 交際相手(女性)と私は、同棲や婚約関係にはありませんが、 1年間ほど交際を続けていました。 交際相手(女性)が既婚者の男性と2年間にわたり、 既婚であることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の支払い義務と子供の監護について
妻からの離婚調停を申し立てを受け、離婚回避したい旨を伝えたのですが、頑なに離婚したいとの事で、2回目の調停時、調停員を通じて慰謝料請求、財産分与しない事を条件に離婚するという提案があったのですが、僕自身その場では結論は出なかったので、3回目の調停(最後)の時に結論を出すと事で次回に持ち越しました。僕自身も離婚の意思は上記の条件なら飲もうと3回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット誹謗中傷に対する訴訟を一度起こした時に気になった問題
以前、ネット関連の誹謗中傷で弁護士に訴訟を依頼したのですが、そこで疑問や納得できない部分が出てきたので相談します。 1.最初から刑事告訴前提で対処するには、刑事専用の弁護士でないと対応出来ないのか? 2.どう考えても相手が一方的に悪いのに、担当の弁護士が「弱腰」な態度のせいか悔いの残る結果だったので、ちゃんと戦ってくれる弁護士を選ぶコツはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このイベントを運営している会社は詐欺に当たるのか否かが知りたいです。
オンラインゲームで起きている事態について、運営は詐欺に当たるのか否かが知りたいと思い書き込むことにしました。 3周年記念を謳うイベントを開催、このイベントに併せ課金ガチャにカードを3種追加。この開催中イベントにおいて、該当カードの一部機能が全く役に立たない状況が頻繁に起こる仕様で運営されている。 イベントルールより ■カードについて カードは全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。労働者側の労働審判員が企業側弁護士と懇意であった。
ベストアンサー夫が刑事事件を起こし不起訴となり、現在会社を停職中です。 停職に至るまでに、会社側は何十分にもわたり「させる仕事はない」など言ったり、夫の人格の否定、また妻である私に「奥さんと会って事情説明したい」と夫を通じて伝えてきたり、「奥さんの勤め先でも噂になっているようだ」などとメールを送ってきたりなど、退職の強要と思える言動があり、内容証明で退職を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の労働問題(勤務条件)について
小さな町村に勤務する地方公務員の中間管理職です。毎月管理職の手当は支給されておりますが、管理職になったことで賃金はあがっておりません。管理職といっても、管理職ではない職員と同様に業務を抱えており、多忙な部署であることから残業や休日出勤を慢性的に行っておりましたが、2年目からは異動して補充されなかった係長の職務を兼ねることとなり、他の職員よりかえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでトラブル どちらが有利で請求はどのくらいか どう対応したらいいのか?
購入側です。 商品を開けると普通の匂いとは違って、使用期限が過ぎていると思いました。 アンケートのハガキが平成27年まででした。 その時は、その商品が製造から1年間が使用期限だと勘違いしていました。 なので使用期限が過ぎてると思ってたので評価のところに、匂いが普通とは違っていて、商品の使用期限が過ぎていたのが残念でしたが、ただ対応が良かったので普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談をした行政書士がお金を受けとったまま相談に応じてくれない
一昨年行政書士のUさんにユーネクストの件で相談。Uさんはあまり相談に乗っていないから焼き鳥をおごってくれたら動くと言われた。 焼き鳥専門店で7千円分ご馳走したがUさんは私との縁を一切切りユーネクストの件がまだ解決をしてないのに全く連絡が取れなくなった。 一昨年の春に仕事を頼んだけど私から葉っぱをかけないと全く動いてくれず。約束にしてもUさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンクラブに対し抗議は可能?返金額は妥当?会費返金問題に関して消費生活センターに相談は可能?
ベストアンサー某芸能事務所が運営する、所属タレントの解散に伴うファンクラブ年会費の返金額について、ファンクラブ会員が不満を抱いてるというニュースがありました。 内容を箇条書きにしました。 “ ■ファンクラブはメールにて返金方法についてアナウンス。 ■対象者は「2016年8月時点の有効会員」。 ■『※返金額は1年(12ヶ月)=4000円を月割りにして、1ヶ月=330円を返金いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我慢できない生活音でストレスで母が亡くなりました
・築42年の木造のアパートに母と二人で住んでました 母は先日、入院先の病院で亡くなりました 今は私一人 ・母の亡くなる原因として、アパートの2Fの方の生活音がありました ストレスで飲酒が増えて、飲むと気にならないと言ってましたが… 1/4に救急車で病院に行き、治療の効果があまり表れず1/10に亡くなりました ・生活音について 木造の床を力を込めて、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者補償制度も含む名誉感情の回復や社会的救済の一環として公的機関へ働きかけを諦めるか否か
弁護士が答えるサイトでは教えてくれなかった被疑者補償制度について 一般質問サイトでは教えられました。 しかし、この制度もマトモに機能しているのでしょうか? 2月で半年になってしまいますが、とても手続きできるような状態ではありませんでした。 私に否定的で絶望感を与えるような事を書いた弁護士は、過去に他の人のことでも、頭ごなしに警察擁護に近い意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの騒音問題について。
賃貸マンションでの騒音問題についての相談となります。 上の階に新しい方が引っ越してきてから、騒音が酷く眠れない日々が続いています。 <騒音の種類> ・足音 ・アラーム音 ・物を引きずって動かす音 ・掃除機をガリガリと擦る音 ・洗濯機を回す音 ・襖やドアの開閉音 <時間帯> ※日常生活で特に迷惑な時間帯 ・早朝6時 ・夜22時~0時 ・夜中0時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても正当とは思えない退去勧告についての対処の仕方
アパートの大家さんから内容証明にて、退去勧告(?)の書類が届きました。 内容は 以下の自由により、○○様が当方で共同生活をすることは無理かと思い、契約の継続は致しません。 ①入居当時二階の住人の足音を犬を飼っていると言われた ②昨今掃除機の音にも異常に反応され、階下よりどんどんと一階の天井を突き上げられる ③枯れ草の始末をお願いしても聞き入れられない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に抵触する企業への法的措置を検討しています
私は某最大手ネットオークションサイトを利用しておりました。 ある日私の出品物が落札されまして、それにより運営企業から落札者へ 私の住所氏名と銀行口座が伝えられ、落札者は私の銀行口座に代金を振り込みました。 しかし私が代金を受け取った後、運営企業の勝手な判断により、当該オークションが削除されてしまい、 私は相手の住所氏名はもちろん、当該サイト内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ダメージを受けたことに対する謝罪が欲しい。
ベストアンサー元交際相手に精神的ダメージを受け、一方的に音信不通にされました。 直接会って正式に謝罪してもらいたいです。 内容証明の送付など、できることはありますでしょうか? 4カ月交際して別れた相手がいます。 別れて間も無く会社の健康診断で引っかかり、自分が子宮頚がんの原因となるhpvウイルスに感染していることが判明しました。このまま悪化していけば手術の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「管理会社に直接来ないと敷金は返せない」という主張。私(大家)と管理会社のトラブルです
【経緯】 借主がトラブルを何度も起こし、近隣から大家に直接、苦情が入りました。改善を管理会社を通じてお願いしましたが、解決できず、管理会社から「これ以上、管理はできない。6か月後に管理委託の解約をしたい」旨の申し出がありました。 ※6ヶ月後というのは、委託管理契約上、6ヶ月未満だと違約金が発生するためだと思われます。 この申し出があった時点で、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者以外が入居、即時契約解除、立ち退きは出来るのか
契約者A(長男)に同居者(母親・妹)で分譲マンションを貸しました。 2年半経過したところ現在住んでいるのは面識のないBが住んでいます。 AはBに又貸し(転貸)のようです。 今月提出の居入者名簿にはAと母親が記入されていますが、 1.Aは住民票を置いたまま転居しています。転居先不明です 2.家賃は毎月A名義で振込みされていますが、無職の母親が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反と言われました
仲介業者と家主で管理している不動産屋にだまされました。 小型犬を飼っています。以前住んでいたワンルームのマンションでは手狭なのと、当時交際していた女性と同棲を始めることもあり、仲介でペット可物件を紹介してもらい今のマンションに住んで12年になります。契約の前に家主に小型犬を飼っている事を伝えてもらい、了解が取れたので契約しました。契約書にサインす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だまされたました。(詐欺)
ベストアンサー以前こんな質問をさせていただきました。 法律の知識もほとんどなく、文章力もないので分かりにくい相談になってしまうかもしれませんが宜しくお願いします。 平成28年3月3日都内の居酒屋でのトラブルです。もともと私はその店の常連で3年近く前から通っていました。店員さんたちともよく話していてお酒をおごったりもしていました。ただ、ここ半年前くらいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学校の教師が女子生徒の髪を切ってPTSDを起こした場合
ベストアンサー中2の娘が学校で「体臭があるとからかわれている」といじめアンケートに回答したところ、複数教諭から、「入浴が足りないのではないか?」と言われ、からかいへの対応をしてもらえないまま、養護教諭から「見た目に問題があるのだから、髪を短くしたら?」と言われました。 そこで、自宅で散髪してから登校したところ、その日のうちに「毛先が跳ねている」等の良くわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居している建物が知らない間に自主管理物件に、管理会社は責任放棄。
ベストアンサー12年前に仲介兼管理会社を通じ現在の部屋を契約。2013年の更新まで問題なく行われました。 その時にコールセンターを開設したので今後トラブルはこちらに相談するようにとの冊子を渡されました。 2013年5月に水道の件でコールセンタに電話すると、そこは自主管理物件だから受け付けられない。 直接大家に話をしてくださいと。私としてはその時に初めてその事実を知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルに於ける警察官の立ち位置と職権乱用について
ベストアンサー私、老朽家屋住んで居り、20年程前に3坪程の手製の小屋を作って居りましたが、屋根材のタキロン押えの傘クギが腐食し、強風等でタキロンが剥がれ、近隣に迷惑を掛けない様にと、朝7時になるのを待って、屋根に上がり補強の新しい傘クギを金槌で打ち込んで居りました。7時35分頃の作業中に地元派出所の警察官が訪れ「降りて来なさい。」と命令口調で指示を受け降りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だまされた(詐欺?)
ベストアンサー法律の知識もほとんどなく、文章力もないので分かりにくい相談になってしまうかもしれませんが、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。私は都内在住の29歳の女性です。 平成28年4月20日に都内の居酒屋でのトラブルです。もともと私はその店の常連で3年近く前から通っていました。合計すると100回近く通ったと思います。店員さんたち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの住人トラブルにていて
マンションの住人とのトラブルで悩んでいます。私は8階に住んでおり息子がピアノを弾いています。一ヶ月前に階下の人から音がうるさいと管理会社経由で指摘がありました。それ以降気を付けてましたが、二週間前にご主人から直接インターフォン越しに抗議されました。内容はうるさい、迷惑してるという事ですが、罵声を浴びせこちらが恐怖を感じてしまうくらいでした。数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妨害について
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食の衛生に納得できずに本人訴訟をしました
ベストアンサー本人訴訟をしました。 裁判官から「請求の根拠、条文を準備書面で知らせて」と指示がでました。 訴状などは以下の通りです。 請求の趣旨 被告は原告に対して、金60万円を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決及び仮執行の宣言を求める。 請求の原因 1 原告は平成27年・・・・(日付不詳)の・・・時ころに、・・・・・・店にて牛丼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音脅迫をする入居者に対して退居していただく良い方法を知りたいです
お世話になります。 宜しくお願い致します。 大家をしておりますが、騒音脅迫により305の入居者に対して退居してもらいたいのですが良い方法をご教授いただきたいと思い投稿させていただきました。 下記の流れになります。 305は昨年6月くらいに入居 305(40歳過ぎ独身男性)は、上階の405と、隣部屋304の生活レベル程度の物音に対し、激しく何かでどんどん物音を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からの身に覚えの無い言いがかりに悩んでいます どう対処すればいいでしょうか
両親に起こった隣人トラブルについてです。 私の家と両親の家は歩いて10分もかからない距離にあり、 頻繁に行き来しているのでご近所の雰囲気もわかる場所に居ます。 両親の家は建売で3軒が互いに隣接した状態の1軒に住んで居ます。 先日、いきなり便箋5~6枚にわたる封書が届きました。 1枚目の内容は私や妹の子供の声が終始うるさくノイローゼだと言う件だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金の申請で妻が記入しましたが・・・
ベストアンサー私の父親が亡くなり3年経ちます。年金の還付金が出ることになったのですが兄弟と父が亡くなった直後に、ずっともめています。下の兄弟が父母と住んでいて私は地方に所帯があるので遺産などがわかりません。しかし兄弟の知り合いが行政書士で父の持ち株を私に相談なしに売却をしたり生保も家族名義の保険金も知らぬ間に受け取り行政書士の指示のもとやっていることが最近わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の配管漏れのせいで借り主から家賃が払ってもらえてません。
賃貸マンションの大家をしています。 12月の半ばに借主から電話があり、『先週、上から水漏れをしていてまだ止まらない、どうなっていますか?不動産には連絡したが、上の人とやり取りしてくれと言われました。』と連絡がきました。私はそのお電話で知り、慌てて管理会社に連絡してなぜ連絡してくれないか聞いたところ『通常は不動産から話が行くと思うと。今は上の水漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 示談 、、、、、
概要。別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました。近所の人から苦情がきたしまつ。 そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の発言と、告訴状受理に関して
私の恋人は現在、窃盗の被害で警察に捜査をしていただいています。 告訴状の書式を単純に警察署窓口に聞きに行った時のことですが、担当刑事さんに会うつもりではなかったのに、担当刑事さんが呼び出され「アポなしで来られては困る。貴方の事件は一番に考えているが、こっちは他の事件も抱えてて忙しいんだ」などと叱責されました。 そして告訴状は被害届と同じ意味だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器不可物件、契約違反で立ち退き料請求できるのか?
引越しして9ヶ月になります。 木造2階建ての2階部分を借りて住んでいます。2階は1世帯のみ。 1階部分が大家さんの店舗で、大家さんは別の場所に住んでいます。 ペットを飼っています。 ペット可、楽器不可の条件です。 音楽活動をしており、家でギターやキーボードを弾きます。 今回、大家さんより楽器不可の条件なので契約違反で出て行って欲しいと直接口頭で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイナンバー 国民の銀行での預金残高の確認がPC・電子器具等で開覧で確認ができるようになる!
ベストアンサー日本に住む一人一人に12桁の番号を割りふるマイナンバー制度の利用範囲を金融や医療などの分野に広げることを目的とした改正マイナンバー法が、3日の衆議院本会議で、自民・公明両党と民主党、維新の党などの賛成多数で可決され、成立しました。 銀行の預金口座にも適用へ…改正法案を閣議決定 16年・18年からは任意による全国民の預金口座紐付けをする。 その3年後の'...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めは撤回できるのか?
契約社員として7年(派遣社員3年、契約社員4年)同じ会社で勤務してきました。 契約社員は半年契約です。(有期)今回業績不振により12月末で更新をストップされました。 今年の4月は大幅な組織変更があり、私も部署異動と業務変更がありました。 従来契約社員の異動は稀(一応契約書には異動と業務変更もありうると記載されている)でしたが、何人かの契約社員も異動と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの店員に、理不尽に割り込みをしたマナー違反客の扱いをされた
コンビニのレジに商品を持って並んだとき、私には 私の直前の客が1人レジの前にいたので、レジ係はその客の処理をしていたように見えました。 閉鎖中だった別のレジが空き、「2番目のレジの方どうぞ」と、その別のレジの店員(実は店長でした)が言いました。 私の後ろには客はいませんでした。 私は、念のため十数秒ほど様子を見ましたが、私の前の客は動こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 請求される可能性。
ベストアンサー交際期間は半年ほどで結婚を決めました。 結婚するにあたり賃貸では賃料を払うのがもったいなく、今後を考えて子供のいないうちにマイホームを建てようとお互い納得し購入しました。注文住宅です。 しかし婚約を決めて今後の事や家の事などで様々な関係者と会うにつれて彼の人間性に不審と不安を感じました。 ・家を建てて俺の家にお前の姪っ子や甥っ子が暴れたり落書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の違法行為によりアパートの入居者が退去してしまい、損害賠償を請求しようと思います。
隣接するガソリンスタンドの不法行為により契約更新せずに入居者が退去してしまいましたのでガソリンスタンドの運営会社に損害を受けた家賃分を請求したいのですが。 所有するアパートの塀を境にしてガソリンスタンドがあります。ガソリンスタンドの従業員が屋外の空地(オイル等の可燃物が置いてある場所)喫煙行為を日常的に繰り返していました。 この行為はもちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを出て行ってもらう理由になりえるか?
相続で小さなアパート(女性専用)を相続いたしました。土地の分割のため玄関を改装するなどしているのですが、改装するに当たり一人の方から色々要求をされるようになりました。 出来ることは聞いてあげようとしてしまったのがいけないのかもしれませんが、要求がエスカレートして行き、ほとんど私の非難めいたことを言われるようになりました。そこで何度か注意もしご説...
- 弁護士回答
- 1
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから