このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ごみステーションの利用について
ベストアンサー私の住んでいるところでは、市の方針により、ごみステーションの管理を自治会が行っています。 現在、自治会未加入であることを理由に、ごみステーションは使えないと言われています。 市では、個別回収はできないため、自治会内でなんとか解決をとのこと。 法的措置までは考えていませんが、なんらかの法律に抵触する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所より家庭内ですが。どんな法律なのでしょうか?
失礼します 家庭内の法律について、お聞きしたいのですが 私の母はもう生きているかどうかわからないのですが。私が4年前に心臓病で倒れ、障害者になってしまったのですが そのとき弟から[障害者は家族じゃない、家族全員 、縁を切るから]と連絡があり、少し痴呆が入りかけてた母と共に音信不通になりました。 家も、退院後行きましたが、更地になっておりました 家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地への不法侵入を前提とした建築物に対する利用差止め請求の可否について
ベストアンサー現在、隣地に居住兼賃貸用のアパートが建設されているのですが、そこに設置されようとしているエアコンの室外機が当方との境界線ぎりぎりに設置されており、もしも今後故障等が起こった場合、当方の敷地に入らない限り、絶対に修理・交換は不可能と思われる状況となっています。 そもそも、隣家との境界線ぎりぎり、かつ、隣家の窓の傍に7台もの室外機を設置すること自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
町名整理に関して。町名整理とはどのような手続きなのでしょう?
町名整理とはどのような手続きなのでしょう? これにより本籍等も自動的に変えられてしまうようなのですが、そこに暮らす住民等の許可なく、そのようなことを行っても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確な証拠が無くても、弁償はしなくてはいけないのでしょうか??
ベストアンサー今年の3月、隣の夫婦が家に来て… 隣の家のブロック塀を、家の子供が壊したと言われました。 隣の方の説明では、もう、ずっと前の話だが… 家の旦那が庭の倉庫に居た時、近くに居た息子がカマのような物で、隣の家と私の家とのブロックが並んで居る場所(隣との境)をカンカンッ!!と叩いていた。 その様子を二階から目にした隣の奥さんが、まさか!?と思い、その場所を見に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が新興宗教に入ってしまったかも知れません
家族がご近所トラブルに関係しているとの噂が入り、対応をしようとしたところ、もしやという疑いが発生し困っています。 思い違いかも知れませんが、もしかしたら家族の一人が内緒で新興宗教に入ってしまっているのでは?という疑いが家庭内に発生しております。 非常に神経を使う問題に思えますので、専門家に頼ってトラブルの無いように調べたいのですが、弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家のおばさん。どうしたらいいdすか?
うちの実家の隣には頭のおかしいおばさんがもう数十年います。旦那さんを早くに亡くし子供たちは近寄りません。昔からトイレはいると隣の窓から何か言って来たり、二階の物干しざおを棒でつついて落そうとしたりお母さんがお風呂入ると今日は何分だ~~とかキツネ!!とかお父さんを狸といったり。もっといろいろあります。帰宅するたびに雨戸をどんどん開け閉めもします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の交番の警察官が傲慢
ベストアンサーおはようございます。 近所の交番や警察署には、とても親切な方々もいるのですが、消防署とは違い、態度の悪い、傲慢な警察官が多いと感じます。悪に対してはどこまでも貪欲に正義を貫いてもらいたいですが、態度を改めた方が良いと感じる警察官がとても良く目立ちます。 それでいてこちらの素性がわかると態度を一変します。たまたま私の知り合いに副総監をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣近所の方から
ベストアンサー隣近所の方から公の政党である日本維新の会の支援のお願いをされたことがありました。最初は斬新な政党で関心をもったのですが、政治担当のマスコミの報道で代表であり、公僕の大阪市長である橋下代表の慰安婦の問題ある発言や米軍に対する風俗だったかと思いますが、米軍の人々に失礼な発言をしたのを耳にし、愕然としました。宮崎県知事だった元タレントの方も1国会議員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
政教分離について
ベストアンサー近所の地主の方からうかがったのですが、公明党は政教分離をされているシッカリとした政党だとうかがいました。 法の番人ともいえる、法制局長官が国会で、明言もされているのを私も確認致しました。 法制局長官の発言は確かなものと断言して良いでしょうか? 法制局長官です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの嫌がらせ
マンションに住んでおります。 以前、我が家の犬の鳴き声で隣人より苦情がありました。確かに、よく鳴きご迷惑だったと思います。飼い犬は家族で相談し、今は、祖父母宅でのびのびと暮らしています。 それ以降、トラブルはなかったのですが、4月終り頃に隣人のお子さんが「ママはいつも見てるのに何で駄目なの?何で?」と大騒ぎして泣いているのを聞いて隣人が我が家を覗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家、空地の固定資産税に関して
住まなくなった空家を解体し空家にすると固定資産税が高くなる、と聞いたのですが、これは本当でしょうか? また、本当だとすると、どのような理屈に基づいてそうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内についての不安ですが…
このような不安を覚えること自体が正常でないのかもしれませんが… 去年父が亡くなった後、母の面倒を見るためにかなり長期間の間実家に滞在しております。 二世帯住宅の2階に弟夫婦が住んでおりますが、このようなことになっております。 弟とは父の死後関係悪化の方向に向い、母もまた「今は◯◯(弟の名)の顔も見たくない」と言っています。 『今は』ですが、関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業者の重要事項説明義務の範囲(隣地所有者)
平成22年6月契約、同9月引き渡しで中古住宅と土地を購入しました。購入当時は、南側と東側には別々の家屋が建っており、朝方の採光や風通しも問題なかったのですが、今年3月、南側と東側の土地に我が家を取り囲むようにL字型の新築住宅が建ち、我が家の採光、風通しが悪化しました。 新築物件の建築業者さんに「まさか我が家を囲むようにL字の建物が建つとは思わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日ベランダから見られてます
上の階の家族から、毎日のように、見られています。私は精神病もありますが、病気とかの問題ではないです。 私は実際見られてるところもみました。 なぜそんな事になったかというと私の家には猫がいます。それを上の階の人はみたくて、毎日ベランダからのぞいてきます。 着替えるのも考えないと生活できません。 あとは暴言をはかれます。起きろよとか窓閉めたんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの投げ捨て。何か対処する方法はありませんか?
ベストアンサー不法投棄ゴミについて 今年家を建てたのですが 住み始めてから2階のバルコニーに生ゴミやプラゴミが投げ捨てられるイタズラが起きて とても迷惑しています。 バルコニーには気を配っていますが現行犯では見つけれてません。 家には2歳の子どもが居るため イタズラがエスカレートして万が一の時が心配で毎日不安ばかりです。 早朝・昼間・夜中、ゴミが捨てられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
梅雨時期は毎年。トイレのタンク(?
私の実家は昔からの作りでトイレは水洗では無く汲み取り式のトイレですし排水は実家の裏にある排水口を利用してきました。隣には鉄筋工場がありここ数年で実家の裏に空き家があったのですが、そこを買い取り鉄筋工場で働く方の駐車場を造りました。その日から毎年、梅雨時期になると床下から水が上がってくる様になりました。酷い時には15cm~20cm、水が上がってきます。トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみステーションの利用について
当方の市では、ごみステーションの設置については、自治会が市に対し設置申請をし、市の許可のうえ自治会が設置、管理することとなっております。 そこで以下の3点について、お聞きします。 ①自治会に加入しないかぎり、ステーションを使わせないという自治会の方針は、なんらかの法律で抵触することはないのでしょうか。 ②もし、抵触することがないとした場合、非加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷
初めまして。 隣のゴミ屋敷について相談させて下さい。 私達夫婦は40代で現在住んでいる家には12年前に引っ越してきました。 隣の家は家主60才代と息子30才代が住んでいます。 当初は普通より少し汚い家くらいで特に問題もなくたまに話などもしたり、子供に野球を教えてくれたりと友好的な関係でした。 しかし、その隣人が2年前から缶やゴミ(金属製の物)を拾って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社との基地局設置に関するトラブル。この問題を回避する手立てはありませんでしょうか。
昨年度の管理組合の総会において、当マンションへの携帯電話基地局の設置が可決され、携帯電話会社と契約を取り交わしました。契約の時点から同社からは家賃の入金が発生しています。ところがいざ着工というところで近隣の反対意見が出て、工事は保留となり、その後近隣への理解を求める活動を同社から、そして管理組合からも行いましたが、理解を得られないまま現在に至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣から変事が来ない。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー隣が火事になり4ヶ月が経ちます。火事跡は放置されたままで火事の後から今まで、隣からは連絡等ありません。隣街に転居した様子です。火事跡をいつ頃壊すとか、とにかく1度連絡(電話番号も書いて)ほしい事を手紙に書いて、今まで3回出したのですが、返事が全く来ません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浄化槽の放流許可
市街化調整区域に営業施設を建築するにあたり、合併式浄化槽の河川への放流をめぐり、水利組合の許可が得られずに困っています。開発許可申請に水利組合の同意書の提出を要求する県と水利組合を相手に訴訟を考えています。法律的に敗訴する要因が見当たらないのですが、この場合、損害賠償を請求する訴訟を基本として放流許可を求める民事で行うか、その他の訴追をするのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ごみの不法投棄について。以下の点を県警へ意見しても判決に変わりはないでしょうか。
ごみの不法投棄により市の警察署にて誘導尋問を受けたため、ご相談いたします。 現在検察の処分を待っている状態ですが、以下の点を県警へ意見しても判決に変わりはないでしょうか。 また、こういった場合の処分はどうなるでしょうか。 ・調書の作成時に誘導尋問をされたこと ・悪いとは知らずに丸太を山へ捨てた事を、故意に犯罪を犯したと書き換えられたこと ・調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話が来たのですが
ベストアンサー近所のゴミ捨て場に分別されてないゴミが捨ててありその中に私宛の郵便物が有ったと言われ、事情を聞きたいと言われました。私はゴミを捨てるときはちゃんと分別して曜日も守っており、身に覚えがありません。おそらくその郵便物はMSのポスト盗まれたものではないかと思うのですが、これって証拠になり私が不法投棄で処罰を受けることになるのでしょうか?すごく不安です、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場について
ゴミ収集場についてお聞きしたいのですが、私は賃貸アパートに約8年住んでおります。前面道路は私道の為にゴミ集積車が入って来れないので、5m先の公道に面したゴミ置き場に捨てて欲しいと管理会社から言われて、今まではその場所にゴミを捨てておりました。 周辺に新たにアパートが建ったのと、同じアパートに住む一部の方がゴミ出しのモラルの無い方がいたらしく、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのトラブル(強姦)
お恥ずかしい話で恐縮ですが、誰にも相談できずどうしていいのか途方に暮れています。 先日、派遣型の風俗店を利用しました。 いわゆる素股行為の最中に、女性器の中に挿入してしまいました。その前段階の素股行為の時点で着用していたコンドームが外れていたのですが、それに気付かないまま膣内射精を行ってしまいました。 相手の女性は『ピルとかあるから多分大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築なのに浄化槽設置ができていませんでした。
実家のことですが 4月末に引渡しを受けた新築物件ですが なんと浄化槽設置の補助金の申請ができておらず トイレが使えない状態で引渡しを受けました。 結局浄化槽が設置され、トイレが使えたのが6月上旬です。 その間、仮設トイレを家の真ん前に設置しておりました。 その期間の精神的苦痛はかなりのものだったようです。 今回交渉し、ようやく遅延損害金を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年になります
友人(女性)からの相談です。 現在の居住地に越して来て3年。越してきた当初より近所に野良猫が住み着いており、猫好きの彼女は猫たちを可愛がっていました。 猫たちのところへ行くようになってしばらくした頃に、近所のマンションに住むという老婦人が彼女に話しかけてきました。 初めは、猫が好きだとか、可愛いだとかいう他愛もない話でしたが、段々と餌代であるとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣のご主人に威嚇・怒鳴られ、怖い思いした事
隣のエアコンの室外機の事で去年も質問したものです。今年に入って主人と一緒に移動をお願いしましたが、隣は移動しないと。隣がエアコンを購入した電気屋に相談し、電気屋は経費を持つので移動したらどうかと隣に提案しました。それでも、隣は移動しないと言います。向きをお隣の敷地のお庭に向きを変えたらいいだけです。私の家ではまだエアコンはいれません。窓を開けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のカラスの巣に関して
近所にカラスが巣をつくり、そのカラスが近づいた人間へ威嚇する等の迷惑行為をするため困っています。 自治体に問い合わせましたが対応できないとのことでした、なぜ行政は対応できないのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地からの倒木被害
ベストアンサー当敷地は地目宅地(290坪)で温室、居宅等があります。 隣地は里道幅員1.5mを挟み竹林で経1.0m程度の大木がある160坪程度の山林です。 毎年数本の倒竹、落ち葉、小枝の落下が当地にありますが当方が処理しています。 問題は境界際にある黄色くなった古竹、大木の垂れ下がった大枝です。 今にも台風次第で倒れ、落下しそうな状況なので事前処理をお願いしたところ当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル・・トラブルメーカーは風俗営業経営者だと知り唖然と・・
ベストアンサー戸建て住人の主が、私達マンション在中者へ騒音を故意に行ったのが原因で大量の入居者が退去する事と成りました。 この主の状況を自治会で聞いたところ、戸建住宅で昭和63年位から風俗営業を経営している事実が判明しました。 以前から近隣住民によると、Гみかじめ料を支払え」と暴力団組員が時々来ていた様です。 営業の自由とは言え、一見は戸建て住宅ですが、風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的におかしくなりそうです。もう生きるなとゆうことなんでしょうか?
はじめまして。 ご回答よろしくお願い致します。 私は彼氏と一緒に住んでいるのですが、彼氏の仕事が深夜の仕事をしています。 わんちゃんを二匹飼っているのですが、その事で苦情がきました。 前に隣の事も考えないで、窓をあけたまま犬が吠える事が多々ありました。 その事については、私どもが悪いと、謝りました。 しかし、窓を閉めてもまだ言われ続けて居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人に勝手に草花を植えられます。
自宅の玄関の真裏にある場所を隣の人に勝手に整備され困ってます。 隣の玄関側の真隣りなので目に入る部分なので雑草とかを勝手に抜かれるのはこの際、見て見ぬふりをしていました。 毎年、勝手に花を植えられていたり、自生してた花を抜かれたりもしていました。 今年はとうとう植えていた多年草の木苺(毎年生えてきます)が2カ所植えていたうちの1カ所が文字通り根こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書は、暴力を受けてから何日以内に書いてもらうものでしょう?
ベストアンサー先日「怪我はして無い程度だけども暴行を受けてしまったのですが…」 と警察に電話し、 以前から近所から苦痛を伴う迷惑を受けていた事、 迷惑を受けて苦情を何度も言いに行っていた事、 以前にも(迷惑をかけている方が逆ギレで嘘の通報をして)警官隊が来た事があり、近隣トラブルには介入しない事は知っている事、 今回は暴力を受けたので、警察の範疇なのかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝5時頃から、荷積みの音が酷いのです。
酷い時は、朝方3時頃に大きなトラックが来て搬入します。窓枠(サッシ)等を、積み込む作業が、凄い音で始まり、7時頃には終わり、昼頃から、荷を運んだ?鉄の枠をたたむ音が鳴り響きます。早朝の作業をやめさせる方法は、ありませんか?住宅地です。が…ガラス屋は、かなり前からあるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住宅解体によるトラブル
私は実家を離れて生活しており、後日この話を聞かされたのですが・・・ 先日、隣の家が解体されて更地になりました。町中なので余裕なくキツキツで建てられているような環境です。 その際、解体屋は我が屋敷地内のブロック塀も解体してくれました。両親も解体現場を見ていたわけでもなく、後日管理している工務店に回復させるよう申し出ると、「解体費用は解体屋に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫よけ(トゲトゲ)を人よけに使う事に関して。もしも、子供が誤って怪我をしたら責任とってくれるのか?
こんにちは。 少し疑問に思う事があります。 ある日、前のビルが花壇の周りに猫よけの『トゲトゲしたマット』が貼ってありました。 何故だろう?猫も居ないのに?と不思議でした。 ところが、そこのマットに座り煙草を吸ってる方がおられました。 ビルの管理会社の方がその方に 『このマットは、ここで煙草を座って吸わない様に、座らない様に敷いてるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反町・松嶋夫妻の近所トラブルの真被害者が提訴するとしたら・・
ベストアンサー反町・松嶋夫妻の近所トラブルをマンション管理会社が提訴してますが・・ 真の被害者が、提訴するとしたら訴額はどれくらいが妥当でしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
反町・松嶋夫妻の近所トラブルの原告適格について・・
ベストアンサーマンション管理会社が提訴して400万円弱を支払えの判決が出てますが・・(5月22日弁護士ドットコムトピックス) 原告適格について相談です。 直接の原告適格は、反町・松嶋夫妻が原因で転居する事となったのですから、まだ提訴可能な被害者はどうでしょうか? 実は、私もマンション近所の戸建て住人のイタズラで別のマンションに引っ越そうと思ってますが・・ 私の住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人と仲間達。どうにかならないでしょうか?
初めまして。よろしくお願いいたします。 戸建てに住んでいますが今年引越してきた隣家についてなんですが 我が家は袋小路になっていて 隣家を含めた共有道路を通って駐車をしないといけません。 ですが、不定期に車を自宅前に停めていたり(数分ですが) 何台かを路駐させたり 夜遅くにすごい爆音をさせ、バイク何台かでエンジンかけたままだったり(数分) たば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無届け浄化槽。無届け浄化槽はばれたら処罰されますよね?
浄化槽法 第5条 第1項 無届けで浄化槽を設置した場合は処罰されます。3ヶ月以下の懲役 50万円以下の罰金とあります。無届け浄化槽はばれたら処罰されますよね?現在調べられています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルというより上司関係です。
ベストアンサー私は、社宅に住んでおり今付き合っている女性がおります。 その女性と近日旅行へ行こうと思い予約しました。 既に新幹線のチケット等手配済みです。 しかし、上司からその日は社宅から出るなと所謂「外出禁止」 を言い渡されました。 理由もほとんど聞かせてもらえず、強引でした。 結局ギリギリまで外出禁止を解かれないか粘ってみようと思っていますが。 もしこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人モンスターに悩んでいます
マンションです。隣人モンスターに悩まされています。勝手に管理組合理事長を名乗っています。本当は隣人モンスターのご主人が理事長です。自分の気にいらない相手には徹底して虐めます。例えば「1」雨の日に傘を廊下(玄関横)に出していた方がいました。ごく普通の行為ですが、雨のシミができるとして、雨の日の濡れた傘でも外に出すなと管理会社に言わせ傘の外だしをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家から『うるせー』と叫ばれました。
ベストアンサー家の夫の原付バイクはTZRですが、今事故の後遺症で乗れず、エンジンだけは温めないといけないので、何日かに一回エンジンを温めいます。 バイクやさんから言われてますし、バイクのエンジンも敷地内で昼間の時間帯に温めています。 改造車で煩いわけではなく、元々のバイクの音なのですが怒鳴られる必要はありますか? 昔から、自分勝手で非常識な家族で。 色々嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害妄想で近所を監視し続ける主婦
近所に、被害妄想で人格障害の主婦が住んでいます。 10年以上前から「近所の人が自分の悪口を言っている。うちの周り、みんな頭がおかしい」などと言っていますが、おかしいのはその人自身だということはわかっています。 5年ぐらい前に監視カメラを取り付けて、ご近所一帯を見ているのは知っていましたが、最近カメラ4台に増えました。最近、その人の家から見える場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の解体工事でトラブル
隣が解体工事をされて、一部うちの壁だと思っていた所が隣の壁だったそうで取られて無くなってしまいました。それで、建築用の柵を壁に貼り付けられていました。そして、うちの壁も解体工事のゴミで押されて凹んで傷付けられました。そこで営業の人が来て 壁に柵を作ると言って来ました。それでうちの壁が傷ついた事を言うと古いからしたかないと言われました。そして放置さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無届け浄化槽。建築基準法の次は浄化槽法で調べられますか?
公共下水道地域で浄化槽は許可にならないのに無届けで浄化槽を掘った会社があり、現在建築指導課から建築基準法で調べられています。建築基準法の次は浄化槽法で調べられますか?悪質な業者と思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから