このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
隣地の樹木被害について
月極駐車場を経営しておりますが、隣地(Aさん)の樹木が敷地内に侵入してきています。そして月極契約者(Bさん)のかたから「車に樹液が付着するので侵入してきている樹木をなんとかしてほしい」という苦情も入ってきており、なんとかしたいと考えています。 隣地の方(Aさん)に話をしに行く前に質問なのですが、 ①Aさんに伐採してもらえたとして、伐採費用を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品の貸し借りに関すること
ベストアンサー私が所有しているスポーツ用具を知人に貸したところ、知人はそれを又貸しし、お金を取っていた。 知った時は、気持ちのいいものではありませんでした。 トラブルになる前に返却を求めたいのですが、このような方法で利益を得る場合、罪に問われるのでしょうか。回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の玄関ドアの閉め方。週末は連れか?
以前から隣人の玄関ドアを閉める音が気になっていました。 特に夕方週3日位出前を取っていて、食後の出前箱を玄関脇に出す時、急に此方に響く位の音を出してドアを「バター」 としてきます。 週末は連れか?多数来訪ししょっちゅう玄関ドアを開けたり、閉めたりと気忙しなく自分が部屋にいてもゆっくりとして居られない程です。 不動産会社に一度今回の件を伝えて本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ごみ不法投棄。このような場合、これからどうなりますか?
先日ごみを2回(生活ゴミが3袋、計15kgぐらい)友人の住んでいるマンションのゴミ捨て場に不法投棄してしまい、警察から電話で呼び出されました。 一応友人からの許可は貰っていたのですがもちろん大家さんの許可はありませんでした。 しかし、通報を受けたマンションは自分が捨てた所ではない別のマンションからでした。 友人のマンションに捨てたことは正直に認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の騒音について
はじめまして。ご相談です。自分の住むマンションから約100m離れた所に焼き鳥の居酒屋が2年前位に出来ました。古い民家をそのまま店舗として利用してあります。窓や勝手口等を開けたまま営業しているので、店員や客の声がもれてきて、こちらが窓を閉め切って生活している状況です。地域の条例で23時~6時までの騒音は取り締まりの対象であると警察から話してもらったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴被害
ベストアンサー分譲マンションです。隣人の盗聴に困っています。我が家の電話が鳴ったり、家族が帰ってきて話しをすると必ずベランダの仕切り板の物置を開けるガタガタという音が聞こえてきて、もしかしたら聞いてる?と思い、夜、主人が帰ってきた時に家の中でアクションを起こすと物置を開けるんだけどと伝えたところ、次の日はすごくコッソリと開けていてやっぱり聞いてると。いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯電話の名義貸し
ベストアンサー知人は携帯電話ブラックで、何処の電話会社で審査しても通らず、自分名義の携帯を 持つ事ができません。 なので、私名義の携帯を1台購入して 知人に使わせてます。 毎月の料金は知人が毎月延滞することなく 支払うと言うので名義を貸しました。 名義を貸して、もうすぐ3年ですが、 毎月1ヵ月遅れ 酷い時には停められてます 最後の通告をしようと電話しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が依頼した雪下ろし業者が我が家の屋根に落とした。
ご相談させてください。 我が家は2年前に中古住宅として購入した一戸建てです。今年で2回目の冬を迎えました。 1年目の冬はお隣の御主人様が屋根の雪下ろしをしており特に問題もなかったのですが、 今回迎えた2度目の冬には雪下ろしはされておら ず我が家より高さが1メートル以上高いお隣の屋根には我が家の玄関ポーチの屋根に重なる様に大量の雪が残って飛び出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認行為
知り合いが車があるのを確認したり、夜電気がついているのを確認したりが続いてます。話したこともないし、どちらかというと苦手なほうでした。相手の親がすごくこわい人で昔精神的に傷つけられたことがあるため、うっかり話が広まるのがこわいです。バイクで通るのですが、バイクの音が聞こえるだけで動機と気持ち悪さがでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸トラブル、補修費など
こんにちは、はじめて利用させていただきます。 お手数かとはおもいますが、ご助力いただければ幸いです。 私はアパート賃貸経営者の親族です。 一軒家のアパートなのですが、10年ほど貸していた方 (不動産屋さんなどを介せず、直接のやり取りで契約を結んでいました。) が先日、マイホームを購入したということで退去なされました。 補修費についても、見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の住宅開発により、我が家の前の道が一方通行に
我が町の近隣の田んぼを宅地開発する事になりました。説明会があったのですが、道路計画書を見ますと我が町の道は車の擦れ違いがままならないほど細く、それを緩和する為に我が家のすぐそばに開発地から道路を接続して、我が家の前の道を一方通行にするとの事。そうなれば、家族は原付や車での外出は、いつもの道に出るためにぐるっと360°約400mくらいを迂回して、家の横を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の件。この時、壁を作る際の費用は全額負担なんでしょうか?
はじめまして。 皆さんの意見、お願いします。 3年前に家を建てました。(1階 店、2階 住まい) 隣を駐車場にしました。 その時は、駐車場の横は畑で建設業者と相談してバック駐車になり ました。 半年前に畑から、一軒家になり駐車場トラブルになっています。 (店の事や駐車場の事もわかって、 隣人さんは建てているはずでしが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号を使われ困っています。
一時期付き合いがあった者が、当人にとって都合が悪い案件での連絡先に当方の名前や電話番号を使っているようで、ちょくちょく意味不明な電話がかかってきて困っています。 当の本人は失踪気味で・・・ 探す為に金銭をかけるのもバカバカしい話しなのですが、はっきり言って迷惑なのでなんとか手を打ちたいと考えているのですが・・・ 法的な何かで隠れている事が不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガスボンベの位置続き
先程のガスボンベの設置の続きですが、隣人が早くボンベを元の位置に戻せと脅してきても、お客様は自分の敷地内のことだから話す気はさらさらないので話が解決しません。隣人が当社を脅してきたらどう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のイタズラ。何か良い方法はありませんか?
隣人のイタズラに困っています。 毎日の様にイタズラしてきます。 親子三代続いています。 もう50年位続いています。 防犯カメラを取付けてその映像が写っています。 内容はゴミを捨てる。 敷地に穴を掘る。 石を私の敷地に投げる。 庭に植えてある花を持っていく。 除草剤を撒く。 警察署に行ってもなんの解決案もありません。 現状では注意しかできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道。いまさらですが、どのようにすればいいでしょうか?
中古住宅を購入して12年になります。最近になって隣家の下水道がうちの敷地を通っていることがわかりました。元の住人が許可していたようです。口約束でそうしたようで、うちには何も知らされていません。いまさらですが、どのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人にPの車を出させないよう閉じ込められた
騒音問題などで日々トラブルになっている隣人に、駐車場内の私の車が出庫できないよう、車の出入りに通らざるを得ない(私と隣人の共有の)私道にわざと隣人の車を停められ、かつ、「車を出させないようにしたからな!」と面と向かって言われ、そのまま隣人はどこかへ出かけてしまいました。車だから押しても動かない、レッカーするにもお金がかかる、そもそも他人の物をレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の中年の女性のことで困っています。
どこに相談したらよいか分からず、困っております。 集合住宅に住んでいる 祖母・母・娘(私)だけの家族です。 祖母は一年ほど前から認知症で、在宅している分には問題ないのですが、自分で服薬や食事の調整などは出来ません。 糖尿病も患っていますので、三食意外に 余計な間食・特にお菓子などは与えないようにしていますが、 近所の中年の女性が、私や母のいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ側の公園のゴミ箱に、私用の生ごみを捨てることについて
ベストアンサー私の上の高齢者の住人(賃貸マンション)が、すぐ側の隣にある公園のゴミ箱に、毎回生ごみや、自分のポストに投函されて不要なチラシ等を捨てています。 ですが、ゴミ箱には、ふたがあり、そのふたには、【私用のゴミは入れないでください。改善されない場合、撤去させていただきます】との明らかに困っている注意書きがはっきりと貼られています。 おまけに、当然な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問について
ベストアンサーくだらないことで裁判を起こされた友人がいます。 もうすぐ本人尋問と言うところで、本人が大ケガをして出廷する事ができませんでした。もともと本人尋問は、本人以外にそばで目撃した人も出席の予定だったそうです。本人がケガをしたことを伝えると、本人尋問は予定通りするとのこと。そばで目撃した人が出廷すればいいとのことで取り行われました。 そう言った場合、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション管理会社とのトラブル
ベストアンサー昨年の10月から現在のマンションに住んでいます。 12月末に、マンションの構造上不備がみつかった為、退去してほしいとの通知が届きました。 その通知には、管理会社担当者との個別の相談をしつつ、1月から退去時までの家賃等はいらないとの記載がありました。 ですので、現在まで1月~5月分の家賃等未払いな状況です。 私は現在妊娠しており、当初から引越し作業が負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論再開申し立て
第1審で敗訴、第2審で口頭弁論してもらえなかったため忌避申し立てしたら、全く相手にされませんでした。その後特別許可申し立てとかいろいろ方法を取りました。申請を提出して理由書を提出しようとしたら、体調不良で自宅静養と通院になり、提出が期日に間に合わなくなり、結局近日中に第2審判決日の通知が届きました。 このような馬鹿な話はありません。何とか裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近所の迷惑行為
上の階(斜め上)の住人から嫌がらせと思われる行為をうけています。 理由は私がお経を読んでいるためと思います。今は時間を決め(18:30〜19:30くらい)、なるべく小さく読むなどして、配慮してはいます。ちなみに録音機能を使ってお経を録音してみましたが、全く入りませんでした。 元は私が原因だし、ずっと我慢してきましたが、不眠、胃腸不良など体調に影響が出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車でトラブルになってしまいました。正当防衛について教えてください。
私は自転車でのサイクリングを趣味にしていますが、先日、片側二車線の大通りで車道を走行中、車に後ろからクラクションを長押しされ思わず相手を睨みつけてしまいました。 相手は怒って、私の進路をふさぎ、降車した後、怒鳴りながらすぐ間近まで詰め寄ってきました。 私はなぜクラクションを鳴らしたのか聞くと、フラフラ走っていて邪魔だったからと言います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分別ゴミ(不法投棄??)
私が管理人をしているマンションに黒いゴミ袋で大量に分別されていないゴミが捨てられました。(ゴミ捨て場に)お願いしている業者では回収してくれません。 防犯カメラの映像を確認すると元住人が引越しの際にすてて行っている映像が記録されていました。かなりの量です。 本人に連絡するも一切電話に出ません。 警察に相談すると、ゴミ捨て場に捨ててあるのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの看板用照明器具撤去要請
当方、お店を営業して8年になります。先週隣のお店の駐車場がコインパーキングとなり、当方の壁ににフェンスが設置されました。(壁とフェンスには隙間は全くありません。) 壁にある看板も遮られてなかったので、まあ別にいいやと思っていましたが、昨日「車に接触すると危険ですので当方の敷地内に出ている照明器具を撤去して下さい。」のメモが出勤すると店の玄関に挟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家でも自治会費を支払う義務がありますか?
ベストアンサー現在実家には誰も住んでおらず空き家になっています。 たまに実家の様子を見に帰っています(年に数回日帰りで)。 空き家でも自治会費を支払う義務がありますか? 自治会費・町内会費について同じような質問をされている方がいらっしゃいましたので、その回答を読ませていただきましたが、町内会は任意団体であり加入義務もなく強制でもない、まして住んでいないのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない実家の部落の字費(自治会費)の支払義務及び退会について
昨年の1月に父が亡くなり、それ以降実家には誰も住んでいません。 たまに実家の様子を見に帰ることはあります(年に数回)。 田んぼも今年3月に全て他人に売りました。 今は宅地に家があるだけです。 ゴミも出していません。部落の行事(お祭り等)にも参加していません。 昨日、新しく班長さんになった人から字費を払うようにという電話がありました。 私は上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道からの街宣は、道路使用許可は取らなくてよいのでしょうか?
http://www2s.biglobe.ne.jp/~reijo/data/taiho/gaisen.html こちらの記事は本当でしょうか? 歩道からある事業所に向かって、プラカードを掲げ拡声器を使用して抗議をしたいと思うのですが、道路使用許可を取得しないで行っても不法行為にならないでしょうか? 私を含め三人で、他の歩行者の妨げにならないように抗議街宣を行いたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル。払う必要があるのですか?
海外旅行に行った時、無断駐車禁止の看板に気がつかず停めていて、帰ってからお店に謝りに行った所お店では許してもらえたのですが、管理者からかなりの罰金を請求されています。払う必要があるのですか?払うとしたらどの位払う必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人関係が破綻した途端に高額なレンタル請求
私は内装業をしております。個人経営なので1年のうちにあまり使わない工具や機械類は持っていない為、仲の良い仲間から借りる事がしばしばあります。つい最近、7年も共に仕事を一諸にしてきた仲間のだらしない仕事のやり方から、口論となりそれ以来友人関係が破綻してしまいました。その途端に今まで借りていた工具や道具の法外なレンタル代を請求してくる様になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界線について教えてください
斜面に15棟、雛壇状に建つ建売の新築物件を購入し今建設中です。先日売主との契約を済ませ、別日個人的に建築状態を確認しに現地へ行きました。すると境界線が我が家の擁壁から遥か外側の、おおよそ20cm先に境界石標がありました。契約時は境界線は塀の外側です。と不動産が撮った現地の写真を元に確認したので、ざっとで曖昧。私が想定していたのは塀の側面が境界線だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉既存に該当するかについて
我が家より一軒離れた隣人の主婦から、我が家に対し、悪意ある誹謗中傷を、我が家の両隣り人にされていることが、隣人の証言により発覚しました。 内容は、全てこの主婦には直接関わりの無い部外者である立場にも関わらず、我が家だけが悪いとする一方的な持論を関係の無い近隣住民に呼びかけ誹謗中傷している、我が家と隣人との間でお互いの敷地内に落としあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の壁塗装で我が家の車にペンキが飛散
朝、父が会社に行く時隣の旦那が自分で壁塗装していた。うちの車を見ると風で飛散したと思われるペンキが車3台に付着していた。 すぐ隣の旦那を呼び車に付着している事を告げ車を見せる。 隣の旦那は自分で車のペンキを落とすと言い板金塗装の知り合いから何かしらの薬品を分けてもらって車をこすっていた。車1台終わったとの事で見に行くが取れてないので、業者に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルで相手に警告する内容証明について
我が家から一軒間を挟んだとなりの家に住む年配の主婦がおります。 本年度1月に降った雪の件で、隣近所の家の裏側に対して、我が家のカーポート及び 相手の屋根瓦からお互いに落としあったトラブルがあったのですが、 この関係の無い主婦が、本件に関する詳しい事情や状況もまるで知りもしな い部外者にも関わらず、我が家の隣近所等に対し、雪の落雪のトラブルを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ捨て場について
ベストアンサー私が住んでいる地域ではゴミ捨て場を持ち回りで担当することになっているのですが、ある方の設置場所ではゴミ捨て場を自宅の敷地内に設置しなくてはいけません。 ゴミ捨て場にはご近所の方も捨てに来るのですが、ゴミ捨て場は共用のものであるはずなのに、自宅の敷地をゴミ捨て場として使われています。 ゴミの設置場所は町内会で決められて、一回の設置期間も長期間(1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浄化槽清掃の支払い
年5回、浄化槽の点検、法定点検を受けています。(新築で浄化槽を取り付け、入居5年、大人2人、合併6人槽) 昨年の9月に点検の際にいつもポストにはいっている点検票に清掃の必要性があるにチェックが入っていました。 その際は、「いつかそういう必要性があるんだなぁ」という認識ぐらいしかありませんでした。 ところが10月に、浄化槽清掃業者(浄化槽点検業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいない実家の部落の字費は払わなければいけませんか?
ベストアンサー昨年の1月に父が亡くなり、それ以降実家には誰も住んでいません。 たまに実家の様子を見に帰ることはあります(年に数回)。 田んぼも今年3月に全て他人に売りました。 今は宅地に家があるだけです。 昨日、新しく班長さんになった人から字費を払うようにという電話がありました。 私は上記のように常に住んでいるわけではないのですが、 このような場合でも字費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の建設工事のトラブル
隣地の建設工事により、家の擁壁が壊され、家が傾きました。 業者に対してどのような請求ができますか?なるべく具体的にお願いします。私的には、地盤が緩くなってしまった同じ場所に住むのも嫌なので別の場所に建て直してほしいくらいの気持ちがあります。それが無理なら、原状回復と今後の保障を約束して欲しいと思ってます。それとは別に慰謝料についても請求できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浸水被害。初めお隣から?
2ヶ月ほど前に、お昼頃帰宅して、洗濯物を干そうとしたところ、ベランダに水が溢れていました。今にも部屋に浸水してきそうないきおいでした。初めお隣から?と思ったのですが、留守でした。なので管理人に電話して、そうこうしてるうちに浸水してきてて、家具と絨毯が水浸し…などうしようもなくて待っていたら、段々水は無くなっていきました。管理人さんも来て状況を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって違法?隣近所の人が・・・
質問させていただきます。 隣近所の人が町内の公民館のトイレに私的な廃棄物{ポータブルトイレの汚物}を捨てているのを見かけました。 ※町内の公民館のトイレは外鍵がかけれる様になっているが施錠されていない ※誰でも使用できる環境にある 上記は何らかの法律違反に当てはまるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣 いやがらせ 紙
近隣のいやがらせについての質問です。 近隣では犬を飼っています。 室内に入れるのは、夜の22時過ぎです。 この間ずっと吠えています。 一ヶ月程前、出社前しようと車で出たところ、リードから犬が抜け出したのか、車の前方に立ち塞がりました。 犬が危ないので、払いのけようとしたところ、軽く噛まれ、車にも引っ掻き傷ができました。 幸いにも軽傷だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の通行に伴う権利設定の要否
ある会社の遊休不動産の担当者です。 当社の敷地内に,使用中の建物1棟と遊休建物1棟とがあり,このうち遊休建物を甲社に売却することとし,当該底地部分の土地(約1,000㎡)に加え駐車場・倉庫用地として,計3,000㎡を売却することとしました(以下「本物件」)。 本物件には,公道とアクセスできるルートが2ルートあり,このうち1ルートは本物件と容易に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの猫被害・樹木被害
隣人が猫を10匹以上飼っています。 全て外飼いしているため、糞尿の被害があります。 また車にも何度も乗られ傷が付いてしまいました。 我が家の敷地が猫の寝床になっており、いつも数匹敷地内で確認できます。 また、猫のトイレを設置せず隣家の庭がトイレになっていてすごい悪臭がし窓が開けられません。 猫の餌場も隣人宅の庭や玄関に餌を放置するので、ゴキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
最初の隣人トラブルの追加です。紙には、指紋など、誰か特定することはできるのでしょうか?
本日、自分のポストをみたら、紅白のお見舞い袋に、A4サイズの紙で、「犬がうるさい。自意識過剰。近所の迷惑考えろ!!」と書いた紙が入ってました。 私は3月末で、退職をし、ずっと毎日家にいますが、犬は、数回は鳴きますが、私がすぐ怒り黙らせます。うちの物件は、過半数以上が犬を飼っており、他の犬たちの方が、昼夜問わず鳴いています。。 最初は、誹謗中傷だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人言いがかり。一概には言えませんが話し合いが常識範囲内?
隣人から身に覚えのない騒音で部屋特定で管理人を通して苦情が入りました、否定してから半月程してから直接チャイムを連打で鳴らされ、あまりの怖さに応答しようか迷っていたところドアを叩きつけられ、このままではいけないと対応したところ、音がうるさいと言われました。 その時には確かにテレビはついていましたが、苦情が入るような大音量ではありません。(もちろん人...
- 弁護士回答
- 2
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから