8,321件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の平屋に住む方が全裸なんです。

私と息子、私の両親の4人で一戸建てに住んでますが、玄関から横を見ると必ず全裸で隣の人が窓に立っています。玄関から隣の縁側までは8メートルくらい、大人の胸辺りまである塀が間にありますが、隣の敷地が60センチ程高いので意味をなしません。私たちの家族が玄関を出入りするときは必ずと言っていい程網戸まであけた状態で全裸でこっちを見て立っています。夜中お風...

弁護士回答
    1
  • 被害に遭ってる

夢がおかしくされた。狂わされた

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて。何かあった場合の法的対処法をご教示いただきたく存じます。

私はマンションの4階に住んでいます。約一年前に階下宅に主人が漏水をしてしまいました。私達は修繕工事や保険見積もりが終わってからきちんと謝罪と10万円の賠償金を支払うつもりでしたが、その前に、階下の方がどれだけ迷惑を受けたかというリスト(通信回数や自分と家族の欠勤日数など)と共に20万円を支払えという手紙を投函されました。知人と相談し、それはできない...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス、カードを他人が受け取り使用

日本出国後、送られてきたカードをシェアハウスで他人が受け取り使用されました。私は海外で仕事があり通知をうけとれませんでした。かなり時間がたっており心配です。

弁護士回答
    1
  • 近隣の方から造成工事のストップを命じられてしまいました。

助けてください。現在、購入した土地に新築をするのにあたり市の許可申請をして許可の下りた造成工事を着手したところ、以下の問題から近隣の方たちより工事をストップしろと命じられて困っています。近隣の方とはこれからも永い付き合いになるのでなるべく穏便に済ましたいのですが、どうする形が一番いいのでしょうか? おきてしまった問題とは、 ①施工業者が近隣へ事...

弁護士回答
    2
  • ○○が得意な弁護士を探すには?個別の弁護士に相談の前に詳しく問い合わせれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

経験や見識も大事なのですが 特定の事案に関する思想や信条を知るにはどうしたら良いでしょう? 個別の弁護士に相談の前に詳しく問い合わせれば良いのでしょうか? 過去の取り扱い事件から検索する事は出来るのでしょうか? 明確に利益相反する依頼は受託しないとおもいますが・・・ 猫被害にあっております。 動物愛護団体というのは、目的意識と価値観の共有...

弁護士回答
    4
  • 近所トラブル

姉が引っ越しの際、契約した駐車場に同じアパートの住人が勝手に車を駐車していたため、契約した管理会社にクレームを入れたところ、なかなか対応してもらえませんでした。やっとのことで契約期間より遅れて駐車場があいたそうですが、そのあとからそのアパートの住人からのドアをたたいたり、建物につばを吐いていくなどの嫌がらせがはじまり、しまいには殴られそうになっ...

弁護士回答
    2
  • 購入予定物件の近所に保育所建設があることを数日前に知りました

購入予定の物件の近くに小学校があります。その小学校の敷地内に公立保育所を建設するという回覧が数日前に回ってきました。購入前はそのような事実を知らなかったため市役所に問い合わせた所、近いうちに説明会は開くものの決定事項のように言われました。現在購入物件近くに住んでいますが事前説明は全くありませんでした。小学校の騒音はさほど気になりませんが保育園も...

弁護士回答
    2
  • 院内での怪我

ベストアンサー

院内の勝手口より入ってきたご家族さまがご家族さまの配慮がなくその88歳になる患者さまが自動ドアに挟まれたことにより倒れ腰椎圧迫骨折を起こしてしまいましたが病院としての責任は有りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 電線の引き込みでの隣人からのクレームについて

区画整理に伴い住宅を新築しました。 その際4m道路を挟んで正面のお宅側角の公道上の電柱から電線を斜めに引き込みました。(当方の電気盤が電柱側ではないため) 当方の1階部分が工場の為通常より太い電線を引いています。 ところが正面のお宅から「バルコニーからの目線に電線が入って不愉快だから何とかしてほしい」と言われました。 住宅を建てた工務店が東京電...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居時からあった木の伐採費用は?

ご相談申し上げます。 借家に約10年程住んでおりましたが、入居時には高さ4~5mの樹木(現在8m位)が4本ありました。お隣から敷地内に伸びてるからと、苦情のあった場合、3回程伐採撤去して参りました。(そんなに高くない箇所)ところが最近上部の木も伸びて侵入してきているので何とかして欲しい。との苦情があり、私も高血圧の治療で通院している状況です。そこで大家...

弁護士回答
    1
  • 隣の大きな木。早く切ってもらうにはどのような手順を踏んだほうがよいでしょうか?

隣の大きな木の枝がうちの土地に入っているのを切ってもらいたいが、新築工事の挨拶を兼ね訪ねましたが留守です。名前も電話番号も知りません。 土地を購入した不動産に問合せしたところ自分たちで解決してくれと言われて困っています 役所からは無料弁護士相談を勧められましたが、1ヵ月先しか予約が取れません。 建築業者からは役所や購入した不動産に聞いてみては...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル

賃貸契約している家の隣の家がリフォームしているのですが、とても至近距離に建っているにもかかわらず周りをカバーもされていないし、ペンキを塗ったり鉄を削ったりの作業をする際、駐車場の車に何もカバーすらしてなくて、うちの車にペンキも飛んでいますし、鉄粉なども付着した状態です。主人が事情を話にいきましたが、オーナーさんは本当カバーされてないですね!大変...

弁護士回答
    2
  • 近所の子が引きこもりに

ベストアンサー

先生おはようございます。高校を卒業して今年の4月より新卒採用として就職した近所の子供がいます。5月から本格的に業務が始まり体力的にも気持ちの面にしてもついていけず、5月から8月になろうとしている今まで、引きこもり状態が続いております。新卒入社した会社は退職をしたようです。 お母様他界されていません。お父様は失踪中で行方が不明です。現在は高齢のお婆...

弁護士回答
    2
  • 相手に貸したCDが催促をしても返ってきません

ベストアンサー

カテゴリ違いでしたら申し訳ありません。同じ高校に通っている友人(女)にCDを貸しました。貸す流れになったメールのやり取りも残っています。一定期間貸したので返してほしいと書置きを残したり、直接面と向かって催促したのですが半年経っても返却されません。おまけに相手は催促をした次の週からメールアドレスを変えたり関わるのを避けたりしてきています。忘れてい...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買 契約、近所の人の嫌がらせ

遠方に土地を持っています。 付き合いのなく、仲が良くない親戚が、近所の 元民生委員とグルになり、土地に嫌がらせをしてきました。 その結果、土地が狭くなりました。 私の名義であるかぎり、また、なんらかの、 (何かを盗む、時効取得するために、何かを設置する、勝手に 土地を使うなど・・現在も、知らないうちに、隣の家が こちらの敷地をつかっている...

弁護士回答
    3
  • ペットトラブル。なお、これに対して対抗措置などはまったくないところでしょうか

ベストアンサー

我が家(区分所有マンション)では 7年ほど前に近隣に迷惑の掛かり難いと考えられるミニチュア犬を飼い始めました このミニチュア犬ですがよく吠えると近所から苦情が来てしまいました ご迷惑が掛からない様にクチ輪をするなどしましたが このご近所の方を通じて管理組合からさらに 「犬の鳴き声」についての注意書が届いてしまいました 注意書については法的処置を...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件でトラブル

犬・猫・小動物を含むペット不可の賃貸マンションに住んでいますが、近隣でペットを飼い始めた人がいたので管理会社に注意してもらい飼育をやめてもらいました。 飼育していたのは短い期間でしたが、その間に持病である喘息の発作が出てしまい病院で治療をしたり、発作を抑えるためにやむを得ず外泊をすることもあり精神的にも辛い思いをしました。 せめて治療費だけでも...

弁護士回答
    2
  • 隣人のペット(家畜)による被害について

困っているので相談させていただきます。 一戸建が立ち並ぶ住宅街に8年住んでいます。自宅は購入、ローンがあります。 問題は、隣に住む老夫婦宅に鶏がいます。(2羽雄雌) 二年前から玄関横で飼い始めました。簡素な木小屋に押し込んで臭いと鳴き声がひどいです。鶏から我が家の玄関まで3メートル位です。 朝は3時半頃から大きな声で鳴き始め、日が暮れても鳴いて...

弁護士回答
    2
  • 子供が落書き家の壁に落書きをした場合、どこまで責任が問われますか?

うちの子どもが、家にあったスプレーで近所の家のブロックに落書きをしてしまいました。そのスプレーで、その家の子どもがガレージのコンクリート部分と家の外壁に落書きをしました。自分の子どもの落書きを消すだけでは許されないものでしょうか?どこまで責任を問われますか?

弁護士回答
    2
  • 空き家の処理について

私は母と姉と、母の内縁の夫と10年間一緒に住んでました。私と姉は結婚して家を出ましたが、3年前に母が亡くなり、その一ヶ月後に義理の父が亡くなったので、家が空き家になりました。しかし、母と義理の父は、戸籍上は夫婦でなかったので、私たちには何の権利もなく、もちろん財産も一円も相続できるどころか、義理の父の犬の世話や、固定資産税2回分やそのほか出費ば...

弁護士回答
    2
  • 器物破損した相手側の対処について

ベストアンサー

カテゴリー外ですがよろしくお願いします。 1週間前の事です。自宅近くに、数件列んだ住宅地があるのですが、その中の1件に大手電気屋さんの(下請け)配達が来ていて、道が狭い為、大きいバンは自宅前の道に止められていたのを母が見ていました。 しばらくすると、大きい音がしたのを母が気づき、外に出てみると、自宅のフェンスがぶつけられていて、ぶつけたのはそ...

弁護士回答
    2
  • こどもが学校でサッカーのレプリカユニフィームを破かれました

こどもは小学6年生です 先日、日頃お世話をしている1年生と遊んでいたところ、背後から面識のない女児Aにのしかかられてうつ伏せに倒れ、サッカーのレプリカユニフォームの背番号部分を破かれてしましました。Aはそのまま逃亡し、その後から、数人(B,C他)が同様にのりかかったりしたため、その際に弱くなったほかの部分も破かれたかもしれません。 こどもは背後で...

弁護士回答
    2
  • 生ごみ処理について

これから引っ越しをする場所でのことなんですが 新築の家の裏に住んでる方が 庭でお花や植木とかを育てるのが趣味みたいで、きれいに手入れをしているんですが その庭の裏側で 土に蓋の着いたバケツらしき物を埋めて 生ごみの処理をしています。 いつも蓋を開けっ放しにしてありコバエが飛んでいてる状況です。 隣との境界にはブロックフェンスで仕切ってあり...

弁護士回答
    2
  • 隣の建物について

5月に新築分譲住宅を購入しました。 住宅の向かい側に金網フェンス越しでどこかの会社の倉庫があります。 そこの倉庫と金網フェンスの間には高さ50~100センチ程の雑草や廃材、プラスチック製のパレット等があり、環境的には良くないです。 今日庭の手入れをしている際に、草の中から蜜蜂や黒い大きな蜂が庭に飛んできました。 ムカデやら蚊も発生してるし、雑草も...

弁護士回答
    2
  • 近隣ドラブルの加害者になってしまいました。

大変恥ずかしい話なのですが、近隣の方の飼っている動物の騒音に悩まされ、嫌がらせのような事をしてしまいました。(相手の方に危険の及ぶ可能性のあるような所有物の破損や空き瓶を相手の敷地に投げ入れるなど)その方は、当初犯人が分からず警察に被害届を出し、警察は瓶についていた指紋などを採取したとの事でした。 その後、その方が訪ねてきて私の犯行であることが...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル

再度の質問になるかも知れませんが、 人をにらみつけたとしてそれが発端で目に障害が出て、 それを診断書を書いてもらい、訴訟を起こせるのですか? (関わりもないのににらみつけすらない状況。相手の 狂言ですが) 相手は精神的苦痛で訴訟との話です。 例えにらみつけがあったとしてもお互いやってる 事で言った、言わない、した、しないの泥仕合になるだけ。 ...

弁護士回答
    1
  • ムカイヒサコが口から嫌がらせした。すごい回数した

Vリーグに迷惑をかけてこられた。向かい久子です。犯人です。口から嫌がらせした向かい久子ですけど

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル。その際の管理会社の法的責任はあるのでしょうか?

隣人トラブルです、私の会社の社員が借り上げ社宅の隣人の 駐車スペースに誤って駐車してしまいその事が原因で インターホンを鳴らされ外に出たところ、 相手は酔っているらしく、頭を掴まれ振り回されたり 突き飛ばされたりされ、誠意を見せろ!等言われたということで 相談を受け、まず警察に通報させ現場に私が行きました。 先方とはなしをしようとしましたが、全...

弁護士回答
    2
  • これって罪ですか?これって罪になりますよね?

私は,二階建ての一階・2LDKの賃貸に妻と二人暮らしをしています。 先日、私が休日に部屋に居た時のことです。 ベランダから人影が見えたので窓を開けると、2階の住人(50代ぐらいの女性)が、ベランダに洗濯物を落としたらしく(本当かどうか分りませんが・・・)無断でホウキを突っ込んで(胸までベランダに入って)取ろうとしていました。私と鉢合わせした二階の住...

弁護士回答
    3
  • 近所の空き地にある動物の死体の扱いに関して

近所の空き地に野良猫のようなものが死んでいるのを目撃した際 例え、当該空き地の所有者が十中八九、処理をのぞむであろうものであったとしても、所有者に無断で空き地に立ち入り死体を回収する行為は法的には問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 近隣からの理不尽な騒音の苦情がある場合、管理会社や大家さんや近隣の方に、何か要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸物件は築およそ20年の木造集合住宅、ペット飼育可なので、猫を連れて3年前に引っ越してきました。 隣室の音はお互いによく聞こえてしまう状態で、階下にはだいぶ音が響くようです。 昨年、管理会社から階下の方が猫による騒音に困っているから、何か工夫をするよう言われましたが、私ができることは敷物をひくくらいしかなく、逆にこちらから管理会社の...

弁護士回答
    6
  • ご近所のクレーム続編

ベストアンサー

前回質問した内容の続編ですが、一軒屋の集合住宅地に住んでおります。ご近所の方が子供の遊ぶ声がうるさいと訴えておられて、前回「その人にとやかく言われることではない」とご返答していただきました。その方と住民で話し合いを持ったところ「子供を外で遊ばせるな!家の前は道路だし、敷地内でも遊ばせるな。親の責任で公園に連れていけ。遊ばせてる間子供を外で見ろ」...

弁護士回答
    2
  • 分譲住宅地での落雪被害

ベストアンサー

首都圏に住んでいます。1月の大雪で隣の家の屋根からの落雪で私の車の屋根がへこみ被害を受けました。典型的な分譲住宅密集地です。8年住んでいますが初めてのことで困っています。お隣に請求したら、トラブルになり、近所関係が悪くなりました。お隣も私の家も、雪止めはありません。隣の家の保険会社から連絡もあり、過失はないので損害賠償しないと言われましたが納得で...

弁護士回答
    2
  • 地下鉄駅ホームでの迷惑行為

ベストアンサー

毎朝一番電車で通勤してますが、毎日タクシーの運ちゃんがホームで缶ビールとお菓子を飲み食いし、大声で騒いでいます。タクシー会社には連絡して一時収まりましたが、最近また騒いでいます。地下鉄駅員に注意してもらった方が効果的でしょうか? 仕事の関係でその時間に乗らないとだめなんです。何かいい対策はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どんな対応をすればよいのか・・・

外構をしている関係で、三方道路の一番車通りが少ない道に車を停めており、我が家の車が原因で、角を回りきれずに我が家の道を挟んだ隣家塀にこすってしまったと近所の人から言われました。出勤時に話しかけられ忙しかったのもあり、謝っただけです。道幅は6mあります。区画整理地なので、他にも通れる道はたくさんあります。こすった方と、隣家との対応はどのようにしたら...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスのトラブルで親がでてきて大変になりました

ベストアンサー

当方はシェアハウスを営んでおります。私と入居者の間でトラブルが発生しました。トラブルは些細なことで、 入居中の地方議員の娘が許可なく、建物内の貼り紙を全部はがしてしまったことです。 その貼り紙とは、入居時に伝えていて、口頭で守られていなかったことです。 決して、個人名は特定しておりません。入居者全員に訴えたものです。 なぜ、無断ではがしたのか、...

弁護士回答
    3
  • お隣の誹謗中傷に困っています

ベストアンサー

隣の一人住まいの女性Yさんがどうも統合失調症の様で被害妄想がひどく、夫が抱き着いたとか、マンション中言いふらしています。 夫は試用期間中のアルバイトに出向くため家を出たところエレベーター前でYさんと会って、お久し振りと肩をたたきました。Yは主人に目の手術をして調子はどうかと尋ねるので調子が悪いと言うと、治った人の話を教えてあげると携帯番号を自ら...

弁護士回答
    4
  • 神経質

駐車場で人の車のドアミラーにぶつかってしまいました。だいたい直しておきましたが、それが原因で車の持ち主が事故を起こした場合、ぶつかった者は罪に問われたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人をバカ呼ばわりする人

某スクールの古株のお母さんなんですが、自分の子供もお世辞にも挨拶が出来てるとは言えないのに、他人の子供を「クソガキ」呼ばわりして「ちゃんと挨拶しない、挨拶が悪い」と騒ぎたてます。 コーチの暴力や、納得のいかない事でクレームをつけた人の事を「バカ親、バカ母」呼ばわりして、人の事は悪く言いますが、自分は何かあると、些細な事でも文句を言いに行くようで...

弁護士回答
    3
  • 近所の不審者について

ベストアンサー

つたない文章ですが、よろしくお願いしたします。 1年以上ほぼ毎日、他人のドアノブに変な液体をかける・他人のドアノブを回す・他人のドアの前で大きく殴る蹴るのしぐさを行なう人がいます。 共用部で偶然あったりすると、後をつけてきて、私がマンションから出るか、部屋に入るまで、つけてじっと見ています。 特に、私の不在がわかるとドアをベトベトに汚されてい...

弁護士回答
    2
  • 猫の被害をうちの室内飼いの猫のせいに

実家でのことです。数年前に越してきた隣人(老夫婦)が庭で起きる猫の被害を全てうちのせいにしてきます。うちも以前は外に猫を出していたので数年前に文句を言われてから一切外にでないように一室に閉じ込め完全室内飼いをしています。それ以来脱走をされたことは一度もありません。それなのにちょくちょく袋に入れた糞がうちの玄関前に置かれていました。その人は自分の...

弁護士回答
    1
  • 近所の人に嫌がらせをされてます

初めての投稿です。宜しくお願いします。私は団地の9階で11階の元知り合いの人に(精神不安定)鍋、らっきょ、梅干しを勝手に家に入って取ったといわれ、返せと電話・手紙の投函、家にきてわめくなどされだしたので警察に相談しています。最近では年金手帳・通帳など、勝手に合いかぎを作って入って盗んでると言いだしました。最初3月に娘夫婦が警察を呼び、入って貰ったん...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 。どうすればよいでしょうか?

マンション最上階6階の中部屋に住んでいます。住んだ当初から右の隣人から「気持ち悪い、出ていけ。」と壁ごしから言われていました。 最近になり左の隣人まで言うようになり、左の隣人は遅くまでベランダで叫んでいます。壁を蹴られたことも有りました。だからといって直接苦情をいいにくることもないです。どうすればよいでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 隣から受けた屈辱

少し前にもエアコンの件で相談しています。隣の嫌がらせに精神面がおかしくなりそうです。今回は今朝起きたことです。7時頃です。 隣のエアコンの室外機からの温風で私の家の壁がグリーン色になっています。2年前に綺麗に洗い流し、真っ白に戻したのですが、去年の夏からまたグリーン色になっていき、最近またひどくなっています。温風があたる場所です。 となりの庭側の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(合同会社)の連帯保証人について

合同会社の設立準備をしており、設立前に賃貸を仮押さえしています。賃貸の連帯保証人に近隣県に住む持ち家の個人を指定されています。設立前の小さい会社なので、連帯保証人をたてるようにいわれているのだと思うのですが、法人契約でも個人の連帯保証人を要求されるものでしょうか? また、設立前の契約のため、(代表社員となる)個人名で契約をかわし、設立後に入金予...

弁護士回答
    2
  • 近所がいじめをします。企業の納税は一位いくらですか。

近所がいじめをします。企業の納税は一位いくらですか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅での迷惑行為者への対応

私は、都内で賃貸住宅を管理運営する会社の者です。 質問させていただく内容は、ある賃借人の行為への対応についてです。 借主である居住者本人は、一人暮らしの40代男性で、10年以上入居されている方で、これまで大きなトラブル等は起こしていませんでしたが、近年は、病気がちで入退院を繰り返しているようで現在は無職のようです。 賃料等は、遠方に住む親族(...

弁護士回答
    1
  • 外飼いの犬の管理に関して

自身の家の庭等で、リードにしっかりと繋いで敷地外に出ないようにしてある犬に、近所の子供等がかわいらしい等の理由で敷地内に無断で立ち入り犬に近づき、結果、噛み付かれ怪我等をした場合、飼い主や飼い犬には何か責任は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣のひがみのすとーかー

ベストアンサー

私は、以前もこちらのサイトで相談を致しました。実は2009年の5月から有る会社のお客から僻まれ、住所を聞き出され、ストーカー行為を二度されました。警察へ届けを出しましたが、スピュアルの勧誘ならほっとけ といわれましたが、二度も引っ越し致しました。 こちらが気がついたストーカー行為が朝と夜、振り向くと、その女が居てギョットしました。夜は車でつけていまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから