このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
毎年、この時期になると
鶏糞のキツい匂いがして換気できなくなり洗濯物に匂いが移りますし外に干せません。市役所に通報して注意してもらいましたが私の家が通報したと察知してるみたいなので我慢しかないですよね?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
路側帯で飲食させる居酒屋に困っています
数年前に開店した居酒屋は、床面積が狭いためか路側帯にビールケースを逆さましにて板を置き即席テーブルを作って客に酒を飲ませています。 路上喫煙禁止地域ですが、タバコも吸わせています。なんどか警察官や保健所の人がきているようですが、状況は全く変らずひどい時は明け方3時まで路側帯で酔っぱらいの大声が響いています。 路側帯で飲食させるのは、そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1段上の裏の家のド台壁が傾いて来ている
ベストアンサー家を建てて40年です 数年後に裏の1段高い位置に建てた隣人の事で相談したいのですが 数年たってド台壁が我が家の方に傾いて 市役所にも中に入って頂いて改善してほしいと申し出をしましたが 聞く耳を持た無い人でそのままになり 最近さらに傾いて我が家に倒れかかって来ています 何度か話をしてもお金がないとか なんでうちがしなきゃならないとかで取り合ってくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。
私も精神的に辛く夜も寝れずで、1度精神科に行く事を考えてます。 それと近隣にも言って無いこと・やっても無いことまで言われ、その事も近隣が教えてくれその人を相手にしない方がいいまで言われてました。 とにかく、近隣も私自身も家族も振り回されました。 相手側が行動出すなら私も行動するつもりです。 この場合は何が適用なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近隣トラブル
何度も相談された事への返事をすれば気に入らないらしく、弁護士に相談してるようです。 言って無いことも言ったことになってます。 引っ越し費用など請求すると周りに話してると聞きました。 mailのやり取りは残ってます。 請求来たらどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問と精神的に。対処法は無いでしょうか?
ベストアンサー土曜日にたまに友達が来てベランダからの景色が良いので四人でお酒を飲んだりするんですが7月頃からベランダの壁から部屋が見えるぐらい顔を出して隣の年配のおばさんから『 タバコの煙が来るからタバコを吸わないでという事と、うるさいから静かにして欲しい。』とのことだったので謝り部屋でお酒を飲む事になりました。それからは、買い物に行く時やゴミをほりにいく時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣一家の嫌がらせ行為
40年まえから近隣一家が私の悪口をいうようになり、6ヶ月前から家の近くまできて、事実無根の悪口を言うようになり、とんとんと音をたて、早朝から深夜に及び、家でも事実無根の侮辱言葉をいっている。私の家族まで、侮辱して、事実無根のことを言っている。まわりの悪影響もあり、非常に困っている。 警察にも相談したが、治まっていない。心身ともに疲れ果てている。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曇りガラスの請求先の相手
私は、3年前に3階建て賃貸併用住宅を建てたのですが、 建築説明の時に北側の窓ガラス(Aさん側)を曇りガラスにするよう隣人Aさんから請求があったので、私はトラブルを避けるため曇りガラスにしました。 去年5月から隣人Aさんの土地で7階建てマンションの建設が始まりました。 分譲マンションとは異なりそこに住みたい人が集まって組合を結成してから建てる仕組みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夜のこと
夜11時頃16の友達が家に寝てる間に来ましたたまたま鍵が空いていたので入られましたそのあと少し話してかえるのかとおもったらまた勝手に入られましたその友達は近所でピンポンダッシュもしていました警察に訴えたら捕まりますか? うったえたら殴ると言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアを開けられました
近隣トラブルです。 隣のおじさんがおかしくて困ってます>< 隣の駐車場に車が止まっていたのを、ウチに遊びにきたお客さんと勘違いしており。 先日、車に乗ろうとしたらいきなり近づいてきてワタシの車のドアを開け、ウチの前に車を止めるなとわめいてました。 旦那もいたのでそれだけで済みましたが、かなり怖いです。 日時もはっきり覚えてませんが、警察に言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の瓦
大至急お願いいたします。今日、隣の瓦の修理が始まるんですが、大地震の時に自分の家に隣から瓦が飛んできて、散々だったのですが、今回 修理に足場やネットをやらないと業者が言うんですが、隣の家が お金を掛けたくない家で見栄だけの家なんですが、屋根の状態も酷く、足場は業者が怪我するだけですが、ネットをして迷惑をかけないで欲しいのですが、法律では隣に迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上での駐車及びボール遊びについて
ベストアンサー住宅街の戸建てに住んでいます。 近所に住んでいる家族が非常識で困っています。 目の前には公園があるのに道路を占拠してボール遊びや大縄跳び、居座りや寝転び、道路のど真ん中に自転車を放置するなどしています。 幾度と注意はしましたが、直りません。 交通量も少なくないため非常に迷惑もかかっております。 また、その家は某宅配業者なのですが、社用車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェで隣のブースを上から覗き込んだら、罪になるのですか?
ベストアンサーネットカフェにはカップルブースがありますが、もしカップルがエッチしている所をブースの仕切り越しに、上から覗き込んだ場合、相手に見つかって、訴えられたら、罪になりますか?もし罪になるとしたら何罪になるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音ご近所トラブル
隣家のリフォームによる騒音に困っています。 隣家が大掛かりなリフォームをしております。 工事会社が挨拶に来ましたが、赤ちゃんが居て騒音で眠れないのは困るとお話しました。 以前屋根に作業員が上っていて授乳を見られてしまった事もあったので屋根に上る作業があるのかも確認しましたが上らないとの回答でした。 隣家は過去にも同じ様な工事をしていますが、その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のゴミ
ベストアンサー駐車場の賃貸をしていますが、駐車場の駐車枠外にバイクのパーツのようなもの(九割方ゴミと思われる)を置かれました。処分したいと思っていますが、後から持ち主が出て来て文句を言われないよう、法的処置をして処分したいと思っています。具体的な法的処置の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地を通る排水管について
お世話になります。 私の家の排水は合併浄化槽で浄化したのち、隣地のさらに先の排水路に許可を得て流しています。隣地は空き地で、20年以上前から持ち主に許可を得て排水管を通させてもらっていました。 今回隣地が売りに出され、買い主が家を新築するとのことで、排水管をどかしてU字溝を作ってくれと頼まれています。買い主は重要事項説明で排水管があるのを知らされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の庭から伸びた木の枝の危険性とその対応
近所の空き家の庭から伸びた木の枝が電線にかかりそうになっておりとても危険な状態にみえます。 当該空き地はずいぶん前から無人で誰が管理しているのかも不明です。 こんな時はどうすればよいのでしょう?電力会社か何かに言えば良いのでしょうか?また、電力会社に伝えたとしてそこの社員等は空き家の所有者に無断で枝を切ることは出来るのでしょうか? 民法 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
紹介した人の義務や責任
ベストアンサー互いに放射能などで健康被害を受けた人が集い助け合う集会があり、そこで互いの問題を支援すると言うことになり、互いに支援者を紹介するということで、私がある相手に、健康被害問題について考える市民の会があるからもしよかったら参加してと言って、相手は参加し私も何人かを直接に紹介したのですが、本人が頭を下げて強く支援を求めなかったことがあって具体的な支援者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から呼び出しがありました
ベストアンサー以前からもめている、同じマンションに住む人の車をパンクさせたという内容です。 警察から呼び出しがあるということは、何か証拠があるからでしょうか? 呼び出しを無視したら、どうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
線路横断禁止の看板
ベストアンサー線路横断禁止の看板が家の横に建ててあります家の横に線路があるので。 毎日、横断する人がいるんです。実際、自転車担いで横断しようとして列車を止めてしまった人がいました。 線路横断禁止の場所で線路横断すると何か罪になりますか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人より、私物を二度に渡り壊されました。
マンションの隣人より、ドアを蹴られたり、窓の目隠し板を複数に渡り壊されました。 現在警察が刑事事件として、証拠集めをされていますが、 実際修復、慰謝料的な物は取れるのでしょうか。 因みに分譲マンションで、加害者は40歳位の一人暮らしで、噂によると仕事につかれた事がないそうです。 加害者の居住マンションの所有はその方の両親で、父親は最近も国から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪をさせたいです。
ベストアンサー先日、病院で受付をしていたら見知らぬ女性(患者)に順番を守っていないと言いがかりを付けられました。私は病院の決まりに従い順番は守っていたので「順番は守っています」と返しましたが、その後も「あなたの車無かったし」などよく分からないことを言われました。私は、よく行く病院ですし、受付の人も戸惑った様子で助けてくれる感じでもないので、病院に迷惑かけて病院側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか分からない
ベストアンサー80歳の男性に、迷子紐の使い方(説明しました)、あなたは近所で評判が悪いと罵声を浴び、号泣しました。その後、玄関先に野菜を置いてかれます・・・何度断っても置いて行きます。息子と駐車場で遊んでたら追い回され隣人が助けてくれました。引っ越しもできず困ります。警察、区長、民生員、人権相談しましたが嫌がらせ終わりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスのデポジット(保証金)について
現在、シェアハウスに入居しているのですが、再契約の時期になり、それについての説明を伺ったのですが、その中に、近々行われる脱法ハウスの調査に備えて、再契約の際にはその都度、デポジットをお支払いくださいと、言われました。 説明の通り、デポジット(保証金)を入居者に請求しなければ調査員に脱法ハウスと判断されてしまうという決まりや、法律等があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の雑草の伐採。どうしたら草の伐採をしてもらえますか?
現在の家に引っ越して、来月で一年になるので、夏になるまでは雑草で困ることはありませんでした。 隣の空き地の雑草というか、5月頃からツタがものすごい勢いで伸びて、私の家の柵にからみつき、庭の中まで侵入して困っています。 二度ほど消防の方から土地所有者に写真付きで雑草伐採のお願いの書類を送ってもらっていますが、もう何カ月も放置されていて、仕方なく毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の換気扇について。断固戦った方がいいのでしょうか?
1ヶ月前にお隣の主人(60代)からクレームがありました。自宅の換気扇の臭いがきついので何とかして欲しいとの事でした。最初は換気扇をつけないで扇風機を回して調理をしていましたが、夏の猛暑に換気扇を何度か使用した所怒鳴るようになんとかせえや!窓も開けられへんやろ!と言われるにいたりハウジング会社に見てもらったら現在の位置から移設費用は数十万かかると分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネル設置後の落雪による自動車修理代負担に関して
ベストアンサー所有している賃貸アパートの屋根に太陽光パネルを設置したところ、パネルが原因による落雪で、入居者の方の自動車が破損したとして、(A)車の修理代として20万円強の請求、および(B)落雪防止措置を取るように、入居者の方から依頼を受けております。 ただ、入居者の方の駐車している場所は、本来駐車場ではないところであり、私自身、今回の落雪が起きた場所を駐車場と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の無断補修について
近所の空き家が老朽化し、外壁が落下することがありました。 持ち主に連絡もつかず困っています。 弱者である老人や子供の通行も多く、何らかの手立てを打ちたいと考えています。 この場合、建物所有者に無断で落下防止ネット等の設置は可能でしょうか? 事故が起きてからでは、どうしようもありません。 行政にも相談しましたが、所有者と連絡が取れない以上、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荒れた空き地と民法の事務管理
近所の、持ち主のわからない荒れた空き地に持ち主に無断で進入し、持ち主に無断で雑草等を刈る行為を民法の事務管理の規定に基づく行為であり適法である、と主張するのは法的には難しいでしょうか? 無断で進入し雑草等を刈り取った人物は、その空き地の雑草の被害に悩まされていたとします。 民法 (事務管理) 第六百九十七条 義務なく他人のために事務の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたものが返して貰えない
主人が海外赴任になり数年間自宅を空ける際、 大切なもの、 思い入れのある物を数点実家で預かってもらうことにしました。 息子の思い出の品々だけ何度催促しても返して貰えずにいます。 失礼かと思いつつ、 実家を探して見ても見つからず、 直接聞いても無視されています。 物の値段の価値にすれば無いに等しいものですが、 子供が1人しかいないので、私たち夫婦にとっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の土地の防護壁が崩落しそう
市道をはさんだ斜向かいの土地(崖の上にあり、現在空き地状態の土地)の境界壁が支柱ごと傾いて、今にも壁が破損し、土砂崩落の危険性があります。地主に修繕の依頼をしても、なしのつぶてです。大雨などの災害で崩落すれば、市道はおろか、我が家をはじめ周辺近所にも被害が出そうです。被害が出た際、地主に損害賠償を請求することは可能でしょうか?また、地主に修繕を強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で、手紙による請求から訴訟に至るまでの各段階で、請求額を変えていっても良いのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月以上前に、近隣トラブルで暴力を振るわれました。 (その際、当サイトで質問させて頂いた内容です) http://www.bengo4.com/bbs/183803/ この後、全治2週間の診断書を書いてもらいました。 でも、相手方が反省するならそれに越した事は無いなというのと、 警察対応に関する人権相談をしていたこともあるのと、 これ以上警察に関わりたくないなというのと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に世話した分の請求
はじめて投稿します。 先日、母が入院した際遠縁の娘さんが母のもとに通い色々と世話をしていただきました。その時、自分が見舞いに行った際、娘さんに会わずお礼もしないで帰った事に腹を立てそのことが原因で急性心筋梗塞になったと言われました。その後、以前(9年前)に自分の妻が入院した際自分の娘が通って世話した分、死産した子供の供養分など自分たちがしてやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっちが悪い?これらはゲームをした人へのやり返しですかね?
ベストアンサーある人が家でゲームをやってて、上手くいかなくて頭にきて壁を蹴ってクソッ!と言った。それが二階で降りて居間に行くと隣人が驚く。そのまま横になってたら隣人が覗きにきた。次の日から隠れて覗く事が多くなり、目が合うと笑って居なくなったり夫婦で並んで目の前に立ったり、居間に行くと目の前に現れるようになる。そのうち突然物陰から現れ脅かすようになる。これらはゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物の売却。会社でゴミとして廃棄する物を、売却すると、横領など法的に問題になりますでしょうか?
会社でゴミとして廃棄する物を、売却すると、横領など法的に問題になりますでしょうか?(ちなみに自動車修理業で廃棄する金属など) または、売却して得たお金を、会社として売り上げとすること、または備品の購入費用などにすることは、コンプライアンスとして、問題となりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地住民とのトラブルについて
隣地との境界が土手の上にあるのですが、私(法人)の土地に建物(老人施設)を建てたために、「土手が以前よりせり出してきている。崩れたら大変なので何とか出来ないか?あんたの知り合いの市議会議員にでも聞いてみてくれ。」と、隣地住民より話がありました。隣接する土地は、実際は駐車場として使用しています。私が見た感じでは、せり出しているのかよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのペット可移行について
現在ペット不可物件を管理しております。ただ空室も増えてきて経営も悪化し、できればペット可物件に移行していきたいと考えております。 現在入居されている方達はペット不可で入居されているので、先日ペット可へ移行したい旨のお知らせと、ペット不可で入居された方たちへの配慮として、入居されている間、自室近隣にペット飼育をさせないようしてほしいかどうかの希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル
隣人のことなんですが 精神疾患があるようなのですが 近隣の方は ノイローゼ気味だろうくらいにしか思っていないようです。うちに対しては引っ越してきた初日から こどもだけの時に住居侵入をされたり 嫌がらせ監視カメラでの玄関の監視来客があるたびに ベランダからののぞき 自転車の破壊などさまざまな嫌がらせ 早く引越ししろと大きな声で言ったりしてきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が私を犯罪者扱いしたら
ベストアンサー隣人が私のことを、危険人物だとか、某事件の犯人の疑いがあるとか、テロを計画しているなどと、悪意で嘘の情報を警察に提供したとします。 その場合警察はその情報を鵜呑みにして、それとなく私のことを調査したり監視したりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の糞。払う義務はあるのでしょうか?
我が家で飼っている猫が、近隣の玄関前で糞をしたようで、 その家の方がその糞を踏んでしまい、我が家に「防犯カメラをつけるから半分金額を負担しろ」と言ってきました。 全部で50万円くらいなので、半分の25万といってきたそうです。 払う義務はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブル(嫌がらせ)
数年前に自宅前の家が囲いを作りました。 ブロック塀と自宅の間を囲うように作られた為、冬には雪が自宅屋根→囲いの屋根→うちの庭と落ちて来ます。 2年前に雪の事で、親が相談しようと前の家に声をかけても返答もなく、電話をかけても出ませんでした。 仕方なく、雪が落ちてくる所に車を置いていたので、傷つかないように屋根の雪を長い竹で落としました。 翌日(数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ出しについて
ベストアンサーごみの出しかたについて相談にのって下さい。自宅のすぐ近くにごみ捨て場があるのですが、隣の方が「ここはみんな捨てるから、一杯になっちゃうの。出来れば少し離れたところに捨てたほうがいい」とアドバイスされました。が、最近 腰が痛み、整形外科にも通っています。そんなこともあり 自宅近くのごみ捨て場に捨てていましたが、見るたびに嫌みを言われました。腰が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供でなく大人の病気を放置してもネグレクト?
私の母が、父の母と実家で同居しています。父は単身赴任中です。 実家の離れに、父の弟が住んでいます。50代独身、二年前から無職です。大学も出ていて、精神疾患や知的障害ではないのですが、人生に投げやりになってます。 その弟が癌の末期です。医師から外来通院をすすめられており、自分で運転もできるのですが通っていません。 医師によると、放っておくとそのう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ置き場移設可能か
ゴミ置き場(集積所)の移設可能かについて2件お願いします。 ①駅近くの公道に面した場所に、自宅および賃貸物件のある不動産を所有しています。 現在当方が出すゴミ、資源の"一部"は当方敷地内のゴミ回収ボックスに入れ、"残り"(自治体専用回収箱に入れる資源)は近所の方と共用しています。 "残り"の置き場所は完全に自宅敷地に接している公道上です。近隣住民が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の発言で訴えられるんでしょうか
ベストアンサー響き易い賃貸物件に住んでいます。 今朝4時位だったと思うんですが、隣のご主人が我が家の事を「煩い、寝られない」と大きな声で言い玄関や車庫のシャッターの開け閉めと共に激しく出入りを繰り返していました。 煩いと言う内容なんですが、 主に主人のいびき、 深夜、早朝にトイレに行く時の流す音、階段、床のギシギシ音 今なら扇風機の振動が伝わる。 他にも日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所ではなく、家族間でのこと
父親3割、私が7割で共同名義で一軒家に住んでいますが、姉と姉の子どもも両親が勝手に同居を許し、家にもう6年います。素行が悪く、私の子ども二人に対しても、いじめや物を取るなどひどいので、出ていくよう何度も求めています。両親は姉の子どもだけを可愛がり、とても同じ孫に対する態度ではありません。売却を申し立て、必要があれば、弁護士さんをお願いしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人に相談した配偶者の不貞
ベストアンサー離婚訴訟になります。 実は、配偶者が自宅へ不貞相手を連れ込んでいたので、近所の人に相談をしてきました。 結局のところ、近所の人は「見た」との情報はくれましたが、「近所付き合いもあり、証言はしたくない。」とのことです。 他の証拠もあるので、訴訟とするのですが、近所への相談時にその人に明かしたことなど、相手が知ってしまっていたら、訴えられますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから