8,321件見つかりました

法律相談一覧

• 近所とのトラブル

現在、戸建てに一人住まいです。この家は、亡き父が結婚をしていない私の為、実家の近くに中古で購入してくれました。購入の際、私に相談はありませんでした。家の敷地は、駐車場が地続きです。ですから門も無く簡単に我が家の庭に入れます。引し越した当初から隣の子供とその友達が庭に入る。(実際に目撃は、していません。しかし、土に靴跡が有りました)私の駐車場内に...

弁護士回答
    2
  • 判例がある場合の、近隣トラブル慰謝料請求の、請求額や判決の額の決め方について

ベストアンサー

長年に渡り、近隣トラブル(マンションのベランダや廊下での喫煙による受動喫煙問題)を受け続けていました。 それに伴い暴力を振るわれた事に関して、今まで数度、当サイトで質問させて頂いております。 http://www.bengo4.com/bbs/203770/ 私は暴力の事だけを問題視していたのですが、 相手は今までの過程部分に拘るので、 こちらも今までの迷惑行為(マンション...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手順

離婚した夫が死亡しました子供が2人います相続を希望していますが父親の資産がわかりませんどのような手順を踏めば知ることができますか教えてください

弁護士回答
    4
  • 90歳祖母の今後について相談(任意後見/成年後見)

私(長男の長女)の祖母は、現在、持病の治療をしながら長男夫婦と同居しています。日常生活に支障はなく、特別な介護サービスなどは受けていませんが、体力低下や物忘れなどが度々みられるようになり、つい先日に介護認定の申請を行いました。 これに関しては、近い将来に直面するであろう在宅介護を想定し、私の母(長男の嫁)が役場の福祉課に相談の上、簡易トイレや手...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨てで友人が聴取を受けてます

友人が、近隣の仲のよくない家の前に、繰り返しゴミを投げ捨てていたようです。(ゴミは紙片のようなたわいないものです) その家がカメラ映像をもとに、警察に届け出をしたため、友人は警察から聴取を受け、産廃法違反で送検するといわれて罰金刑になると言われているようです。(友人は学校の教員です) 痴漢などでは、示談などで相手の訴えを取り下げてもらい、刑...

弁護士回答
    5
  • 道路で野球をする親子

なんでも出ている内容で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 ここ数カ月、近所の2組の親子が道路(公道)で野球をしています。 1組は中学生の親子が硬式ボールで平日5時ころ行っています。 私の隣に住む小学生が帰宅するためその場を通ってもやめず、その子は身をすくめて自宅に入ります。 子が投じた球を親がとることができず、隣家に転がることもあります...

弁護士回答
    2
  • マイホーム建築における北側隣人からのクレーム

東側道路で南北に3区画並ぶ真ん中の宅地を購入し、現在家を建てている者です。宅地が造成された3年前に、北側の宅地に家が建ち、真ん中と南側の宅地は買い手がつかないまま3年経っていました。今回真ん中の土地を買うにあたり現場に行ったところ、北側の隣人が、家を北に寄せてたてるな、庭を日陰にするな、太陽光を載せてるんだから屋根を日陰にするな、変な建築会社に...

弁護士回答
    1
  • 隣人のボール遊び。どうすれば、伝わりますか?

お世話になります。新興住宅地に来て3年になります。隣人の小学6年の息子のボール遊びに困っています。放課後友達数人とボール遊びをします。それがわが家の前でするので車やカーポート、壁、玄関ドアにぶつかります。何度か注意しましたが、なくなりません。先日隣の母親に困っているから、うちの前でボール遊びをやめてほしいと伝えました。しかし「あんたの私有地でもな...

弁護士回答
    1
  • レンタルバイクの公道占拠

ベストアンサー

近所にあるレンタルバイクが自社の貸し出しバイクや来客者のバイクによって、公道を不法に占拠し、歩道交通の障害となっています。いくら注意しても、警察に苦情を言っても改善されません。どうすれば、やめさせることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自治会役員の義務の法的性質

自治会の問題で相談です。 【質問要旨】 (1)自治会役員の用務は、義務なのか任意協力なのか。義務ならば、それは法的に強制されうる義務か、道義的な義務にとどまるか。報酬の有無は関係あるかどうか。 (2)義務性の強弱は、周囲の役員の主観(サボりだから許せないと見るか、あるいは、事情があるからしょうがないと許容するか)、等によってかわるか、 等について...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 月額で借りてる駐車場で

今お父さんが借りてる駐車場なんですが、この駐車場は狭いので車の大きさ、長さ、幅の規定が細かく決まっており、規定外の車はこの駐車場を借りる事が出来ません。 最近、お父さんの車の右斜め前の車(ウイッシュ、この車も規定内の車)なんですが、タイヤ止めより10cmから15cm前に出して止めていますので質前的に車自体が車庫内に収まっていないのでお父さんの車を車庫に入...

弁護士回答
    1
  • タイミングよく咳をする。どうすれば、良いのでしょうか?

自分の家を出入るすると必ず、近所のおばさんが大きな咳を連続的にします。3年間ぐらい、毎日、何時であっても、わざとらしい咳を何度もします。家の出入りする度(毎回)なので、家を監視しているとしか思えません。怖いです。 3年間ぐらい我慢していますが、我慢ができなくなってきています。無視するのが、一番と思いますが、家の出入り毎回なので、無視できるレベル...

弁護士回答
    1
  • 吐瀉物は廃棄物か

仕事の帰りに居酒屋街を通ると、お酒を飲みすぎたのか嘔吐している人を時々見ます。嘔吐は身を守るため止むを得ない行為だと思いますが、見ていて気分の良いものではなく、側溝等も汚れます。そもそも吐くまで飲まなければこのようなことにはならないのであって、嘔吐者にも少なからず落ち度はあるように思います。 そこで質問ですが、嘔吐し吐瀉物を道や側溝等に撒き散ら...

弁護士回答
    3
  • 隣の雑草、ツタが家の壁に

家の隣に2坪ほどの土地が家に沿って細長くあります。金網で周囲を囲っているのですが、背の高さほどの雑草が、金網からはみ出してはえています。私たちが10数年刈り続けていました。しかし近所で工事があり、工事の方が金網に少しかかるだけですぐその土地の持ち主は、苦情を言ってきたそうです。私たちが、毎年毎年草刈るのも知っていると思い不快に思いました。 その土地...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

現在海外に移住して数年。隣に住む住人に理由もなく、個人名、家族の名前などを言われ、「F○○○ ○○○」などとも言われるなど迷惑行為を受けています。直接話をした事もないのに私生活のことまで大声で話され、火をつける、殺すなどと言われてる時もあります。また相手が数人いるため、一日中話をしている状態が毎日続き、睡眠不足、ストレス障害かなと思われる症状が出ていま...

弁護士回答
    1
  • 隣地の新築建物について

お世話になります。自宅の南東側にあたる土地に新しく家が建ち始めました。その隣地は200坪以上はある広大な土地です。それにもかかわらず、隣地の南側を大きく開け、私の自宅側に寄せた格好で建築しています。以前は古屋が建っていましたが、そこまで自宅に寄ってはいませんでした。その建物は、2階建てで境界線から1.5m程度離れてはいます。しかし、屋根形状の関係もあり...

弁護士回答
    1
  • よるのこと

友達がよる家に来ます電話なります断ってもかかってくるのでうったえたいです

弁護士回答
    1
  • 早く解決したいです。私が警察に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

私の彼氏が友人(高校の同級生)の友人、Aにお金を貸してほしいと言われました。 絶対返してくれると言うし、断れない状況だったからということでいいよと返事をしたそうです。 しかしその話しを違う、高校の同級生にしたところAはやくざと関係あるから気をつけた方がいいと言われました。少し怪しいとも思っていたため、Aにやっぱりお金は貸せないと連絡したそうです...

弁護士回答
    1
  • 友達関係

友達にこの本面白いから読んでみっていったら、ああそれお兄ちゃんに見たらだめだって言われたから見ないよって言われました。なんども面白いから見てみなよと言うとうるさいなーと言われました。ショックです。それで喧嘩しました。でもこれっておかしくありませんか。でもその子に言ったら私もお兄ちゃんにある約束してるしお互い様だよーっていうんです。その子が納得し...

弁護士回答
    1
  • 認知症の近隣住民からの嫌がらせ

ベストアンサー

近所の75歳女性が認知症になり、私の母に対して嫉妬妄想を抱いています。 私の母77歳が、当該女性の夫75歳と浮気しているうえ、物品を盗んでいると主張し、私の母に罵詈雑言を浴びせたり、しつこく電話して文句をつけ るということを繰り返しています。言葉だけのうちは我慢していましたが、最近、我が家に押しかけて窓を叩いてわめき散らすようになり、母の身の危 険を感...

弁護士回答
    2
  • 玄関ドア開けっ放しの隣人

一種一級の土地の賃貸(コーポ)です。何年か前、親子で隣人が引っ越してきました。以前、深夜に鯖を焼いたりとこちらで相談させて頂きました。その隣人が玄関ドアをチェーンなしで開けています。今年は7月も早朝から開け、私の帰宅時にも開いており、階段を昇ると嫌でも、座っている隣人が見えます。閉める時間も段々と遅くなり、11時過ぎても開け夜通し開けている事もありました。先日の台風...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないとだめですか?

もし家の前の道で立ちションをする人がいた場合、その人の写真を撮って警察に持って行ったら警察は何かしてくれますか?何もしてくれませんか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣の車のドアがあたり、へこみました。対応方法について

深夜、隣の車のドアが当たり、若干のへこみができました。その場で相手方も過失を認め、当人の免許証の撮影、携帯連絡先を聞きました。翌日、へこみ具合を確認すると放置できないレベルでしたので、修理ということで相手方に連絡しました。が、こちら側の連絡先(携帯)から発信すると話中になります。違う携帯から発信するとつながり、当人に修理するから保険会社へ連絡し...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後、近所のママ友に迷惑+脅迫メール

今年、前の旦那と離婚をし、今は子供と、再婚予定の彼氏と3人で生活をしていますが、 前のママ友から前の旦那を追い出したとか、慰謝料を払うべき、最低なことをしてこの町に住んでいるとか、それが周りに迷惑になる、迷惑者扱いのほかなんでもないなど、本人とは何の関係もないことを非常に気分の悪くなる言い方でメールを送ってきます。(今まで3,4回目) しか...

弁護士回答
    1
  • 台風時に空家の隣家から

ベストアンサー

台風や強風の日に空家である隣家から、プラスチックトタンの破片や壁板が剥がれて飛んできて庭に散乱して困っています。 我が家は中古物件で3年前に購入したのですが、その前からずっと空家だったようです。持ち主は元の所有者の子供らしく(元の所有者は死去している模様)、今は都外に住んでいるそうで滅多にこちらの家には帰ってきません。荒れ放題で古い造りの為、壁...

弁護士回答
    2
  • 隣人の車絡みの迷惑行為

ベストアンサー

我が家は縦列駐車で家の前に車を止める形で駐車スペースがあり、隣とは境界線にもならないちょっとした壁があります。(ただし途中までで途中からは何もありません。) 台風の影響で隣の家の自転車が風によりこちらの車に倒れて当たっていました。その上傷もついてるのに一向に謝罪にもきません。 また、我が家の駐車スペースの隣に隣人の駐車スペースがありこちらは通常の...

弁護士回答
    2
  • 悪口、陰口

私の近所には、中学が近くにあります。 マンションに住んでますが、やたらといたずら書きや自転車のパンクなどをされてますが それを、私のことを嫌いだからだけで、あちこちに私がやってると言いふらし、新しい住人にも悪口や陰口を言いふらされ、その人は青森の人で、北海道に知り合いの警察いるから、静岡警察に頼むからなとか言われて、 私はなにもしてないし、ただ...

弁護士回答
    3
  • 近所の子が私有地で遊び庭先に侵入する

ベストアンサー

近隣トラブルです。近所の子が敷地内や私道、月極駐車場といった私有地や公道で遊び、我が家の塀などに上ったり、勝手に門を開けて侵入され、草木を踏み荒らします。本人には何度も注意して来ましたが、6年近く一向に改まらず、それを親に注意したところ、親は言い聞かせますと約束したものの、ひと月後にはその親も一緒になってキャッチボールをしています。私有地です。幸...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受け警察に被害届けを出したいが受理してくれない

トラブルに巻き込まれ110をしてお巡りさんが来る間に相手が体当たりをして来た、お巡りさんに被害届けを出したいと相談したら、証拠の映像が無いから辞めた方がいいと言われたので一旦は諦めて病院には行かなかったが、近隣の人から相手は今までに何度も他の人に暴力を振るってると聞き恐くなり1週間経たない内に警察署へ被害届けを出しに行った。 1回目は刑事課で「...

弁護士回答
    5
  • 見知らぬ通行人に悪口を言われたら。このやり方は、良くないでしょうか?

ベストアンサー

見知らぬ通行人に悪口を言われたら、通報して警察を呼び、その場で謝罪してもらう。 このやり方は、良くないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家からの木の枝

隣家からの木の枝や花が我が家の敷地内に入ってきて困っています。最近では車の出入り時に車に当たる位まで伸びてきているので、切って欲しいと隣家に相談した所。「そっちの好きにして下さい」との事で切って頂ける様子はありません。 民法では隣家の木の枝を勝手に切ってはいけない事になっていますが、好きにしてくれていいと言ってるこの場合も切ってはいけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 空き家の所有者とその相続・放棄

近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。  質問  所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...

弁護士回答
    11
  • ゴミ屋敷

ベストアンサー

私の父母と兄夫婦が同居していたのですが7年前に父が亡くなってから兄嫁が母をいびり出し母は絶えられずに家を出て住民票も移して私と住む様になりました。母が家を出た後も兄夫婦は実家(母名義)に住み続けて家賃や固定資産税も1円も払わず7年が過ぎました。母はこの度家を売る事にし兄夫婦と円満に話し合い兄夫婦は同意し家を出て行きました。不動産屋も査定をし金額も決ま...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損では?違いますでしょうか?

お世話になります。 近日、突然パトカーに乗りつけ警官が自宅に3人来ました。近くを通ったら子供の泣き声が聞こえたので。と言われました。話を聞いていると、明らかに近所の方の通報のようでした。勿論警察は通報ですなんて最後まで認めません。いきなり子供の背中を見せて!と言われました。 こちらは虐待などしていないので見せましたし、家に入ってもらい、ありのまま...

弁護士回答
    1
  • 自分も悪いのですが

ベストアンサー

夜9時過ぎの電話での駐車場料金滞納の請求とかは、違法にはならないのでしょうか…。実際電話がかかってきたのは、22時50分です。小さい子供も起きてしまい腹立たしいです

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金滞納の事で

駐車場料金を滞納してしまい…貸し主に出入口にチェーンを張られました。滞納分は今月中に支払うと伝えたのですが、今日の夜11時頃にもまた電話での請求をされ、払わなければ警察に言うと言う始末です。車検切れの車を止めてあります…。どう対処して良いのかわかりません

弁護士回答
    1
  • 干渉が辛い。普段も自分の家の前を自分でモルタル?

新居を構えて約半年が立ちましたが、我が家の前は多数が共有する私道となっています。その中の一件のお宅が、建設中からも工事業者には私道を通るなと言っていたと、後から大工さんに聞きしり、更には最近外構工事をしたのですが、そのとkにも業者には通るなと言ったと、業者から聞きました。普段も自分の家の前を自分でモルタル?などで修復し、固まるまで?木の柱を置いて...

弁護士回答
    2
  • 子供の自転車に悪質なイタズラ

小学生の娘の自転車のサドルをカッターで切られたり、カッターの刃が仕込まれていたり悪質なイタズラが続き、カメラを仕掛け犯人を特定し、警察に犯人を探してもらいましたが、相手は小学生で罪にとえないということでした。相手とうちのトラブルはなく、たまたま家を狙ったとのことでしたが、自転車のサドルがボロボロで尿までかけられ気持ち悪くて自転車を買い換えたいの...

弁護士回答
    2
  • 和解と判決の違いについて

ベストアンサー

和解と判決はどのように違うのでしょうか? 巷で、和解は、争点について白黒つけず、訴訟を解決する方法ということと聞きました。 例えば、近隣トラブルで、原告が、被告の騒音が原因で病気になったと主張し、被告は争った場合、 特段の文言(騒音被害を認め謝罪する、等)を含めず、被告が解決金30万円を支払うことで 和解する場合、これは、病気の原因などについて...

弁護士回答
    2
  • 隣人であるクレーマーを黙らせたいのですが?

店舗駐車場の横にクレーマーが住んでいて、「お宅の客が駐車場でタバコを吸っていて煙がうちに来ている」、「エンジンをかけたまま停まっていてうるさい」、「もう18時なのにまだ駐車場を使っているのか」等とクレームを言ってきます。出向いてみると全然大したことはないのですが、面倒なことに発展するのも嫌なので、近隣住民のご迷惑となりますので・・・等の看板を立...

弁護士回答
    1
  • 動物虐待についてです。

ベストアンサー

近所の方が犬を飼っているのですが、よく吠えて、人を見たら、吠えなくなります。 近所の犬が後ろ向きでいると、足音を立てて、こちらに振り向かせて、泣くのをやめるようにしていました。 やはり犬にとってはストレスで、動物虐待になるのでしょうか。 動物虐待をしようと思って、足音を立てたわけではありません。

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先での近隣トラブル

7月の終わりに引っ越した分譲マンションでのトラブルです。 最初は引っ越して1週間の日でした。ポストに自治会(マンションに住んでいる方)に提出する紙(どんな人が住んでるかの名前や連絡先を記入する)が入っており、引っ越しでバタバタしていたのでポストを毎日チェックできずに、気が付いたのが提出日の夜中でした。なので記入だけ済ませて次の日に出しに行こうと思い...

弁護士回答
    2
  • 生活排水を河川に排水していた場合には、罪になるのでしょうか?

住宅から流れ出る生活排水を、その住宅の浄化槽に流れないように改造し近くの河川に流れるように水路をつくり、 河川に排水している場合には、罪にならないのでしょうか? 以前、お隣さんのお宅に役所の調査で発覚し改善するように警告を受けたさそうなのですが…

弁護士回答
    1
  • 80歳の男性が。それが原因ですか?

ベストアンサー

家の周りをワザとらしく車でウロチョロしてました。 先日、両親が遊びに来て帰ろうとした時に母に話しかけようとしましたが無視して車に乗り込みました。それが原因ですか?母と男性は赤の他人です。

弁護士回答
    2
  • こども同士のブランコ事故

私は、2歳11ヶ月の息子と、1歳4ヶ月の娘を持つ母親です。 先日、近所のこども(小6女子1人、その友達小6女子1人と、その弟年長男児1人、計3人)に、小さい子と遊びたいので出てきて欲しいとインターホンを鳴らして呼び出され、すぐ目の前の公園に、こども達が走って行ってしまったのでついて行きました。 息子はブランコで座っており、私は息子の真横についておりました...

弁護士回答
    1
  • 噂を流されて

はじめまして。質問させて頂きます。私がトラブルを抱えているのはお隣さんです。また子供が同級生で。 今回お隣さんがお酒を飲んで騒いでいたのが原因です。誰かが警察に通報したみたいで、それを私が通報したと近所に言いふらしているんです。因みに私ではありません。何かあったら私だと疑われるのでそんな事はしません。 ですが周りから距離を置かれたり。 どうした...

弁護士回答
    1
  • 近所の土地の防護壁が崩落しそう

以前にも質問いたしました、近所の擁壁が今にも崩壊しそうです。擁壁といっても、幅30cm、長さ200cm、厚さ4cmに満たないコンクリート板でできており、所々U字抗を積み上げたものです。支えている鉄骨も所々さびてきて今にも折れそうなものです。もちろん水抜き穴もなく、ずさんなつくりの簡易意的な土留めです。それが今にも崩れそうなので、地主、市役所に連絡しても、修...

弁護士回答
    2
  • 隣人とのトラブル。せめて一矢報いる方法などはありませんか?

このままなきねいりするしかないのでしょうか集合住宅に住んでいる者ですが隣人との騒音トラブルにより 玄関ドアを破損させられました。交換には10万程かかるそうです 相手が包丁と鈍器を振り回して来た為危険を感じ部屋に逃げ込みましたが そのせいでドアに凹みができています これは自分の過失となり賠償責任は自分にあるのでしょうか 管理会社には報告しましたが...

弁護士回答
    2
  • 近所の物音が嫌です

近所でサッシをバシンと大きな音を立てて開け閉めする家があり、気に障ります。 警察に相談出来る程の事ではないので我慢していますが、引っ越したいと思う事もあります。 こういう近所の騒音については何か良い対処方法はありますか? 一日中騒音が出ている訳ではありませんが、サッシのバシンという音は私にとってかなり不快でストレスを感じます。 母に相談しても...

弁護士回答
    1
  • 前回の続き

春になりギクシャクした感じでした。向こうも畑仕事をするようになり、こっちも引きこもり状態から抜けて窓を開けて運動や畑仕事の手伝いをするようになりました。それでも老夫婦の母親の方は怖い怖いと父親の方を煽ります。この行動の意味はあとからわかりました。父親の方はこちらを馬鹿にするようになります。家から離れて暮らしてる息子達が帰って来ると強気になる母親...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから