このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
困っております。1、この誓約書に法的拘束力?
ベストアンサー現在、交際している人(22才、女)からの相談ですがどうすればいいのかわからないので、知恵を授けてください。 友人(19才)がTwitterにて友達と飲酒をしてるのではないか、という疑惑の画像がネットに流れたそうです。そして、あろうことか、流した犯人が私か私の交際してる人だ、と決めつけたそうです(当然、私はTwitterは見ませんし交際している人も身に覚えがないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日中詮索してきます。どうしたらいいですか?
隣に住んでいる親子が、毎日、一日中と詮索してきます。最初、隣の人が真夜中から朝方までずっと大きい声で私の家の悪口を話してて、あまりにも腹立つしうるさくて、夜、寝れない為、静かにしていただけますか?と話をしに行ったら、余計にひどくなり、出掛けたり帰って来るたびに窓から覗いて私の家の様子を窺っていたり、夜になると、寝室でテレビをみてたりしてると隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コンビニのゴミ箱について
はじめまして。すごく悩んでおり、不眠が続いております。 先日、コンビニにマンガを3冊コンビニの袋ではないものに入れ棄ててしまいました。 とても軽い気持ちで行った事とはいえ、とても反省しています。外には監視カメラ?もありました。 もしかしたら、そのマンガに個人が特定できるもの(郵便物等)が挟まっていたかと思うと気が気でありません。 自分がいけなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が管理をしてくれません
引っ越してきた部屋の水の出がわるく、 入浴で全てのストレスを解消していた私は、 とてもストレスを感じ精神的にまいってしまっています。 事前に水の出がわるい事は聞いていませんでしたし、 もし聞いていれば、入居契約はしなかったと思います。 管理を兼ねている大家は、 その旨を伝えても、 以前や他の入居者から不満はなかったと言い続け、 半ば無視状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察期間中に加害者と会っていいのですか?
加害者が実刑1年6ヶ月の刑を終えて、仮出所を今月8日にしたみたいですが、約1ヶ月ぐらいの保護観察期間ですが、心情等伝達制度で用紙を保護観察所に送ったのですが、保護観察員が加害者に指導をするとの事ですが、被害者が保護観察期間中に行って話をしてもいいのかを教えて下さい。返済方法も話をしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーポートのひさしは隣地から離さないと違法なのか
ベストアンサー柱が片側だけにあるカーポートを建てたのですが、柱側ではなくひさし側の隣地の方から50cm離さないと違法なのでひさしを切断しろと要求されています。 柱側は隣地から50cm離さないと違法は理解しているのですが、ひさしを離さないと違法なのでしょうか? 敷地の幅は3m,カーポートは2.7mなので苦情をいってきた隣地とひさしは30cm弱は空いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの排水について
段差のある宅地に新築しております。上段の土地と下段の土地は隣接しております。私は、下段の土地ですが、上段の土地の段差から配管が伸びて下段の土地にそのまま排水される構造の宅地になっています。 おそらく、上段の土地から浸透した雨水などが暗渠を通じて排水される構造だと思われます。上段の土地からの排水が、下段の土地に流される構造を変えて欲しいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の解体工事の際に自宅(一軒家)の外壁に関するトラブル
自宅の隣の家の解体工事の際に外壁(基礎鉄筋コンクリート、モルタル塗)に工事の振動により罅が入り解体工事会社の保険(請負賠償)外資系の損保会社の人間より電話が来たが今回の事故の影響ですか?と質問をされたさらに支払になるかも分からない等言われたが解体業者の方には罅が工事中に伸びて行ってる事を確認させていた案件ですが、見積もりの内容と支払の金額の違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって民事とかに訴える事できますか?
あるいざこざが有り、それを仲裁に入った若い方が、ある男性の方からケガを追わせられました。警察にも入ってもらいましたが、結局その場にいた人たちの嘘の証言で何事も無かったかのようになってしまい。この方はそれが原因で一週間も仕事に行けなくなり その間の生活の保障もなく その方は今だに謝まりにも来ないと言っていました。 これって民事とかに訴えてなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁償問題
高1の息子が、友達と一緒に同級生の家に遊びにいきました。ふだんから仲良くしている3人で互いのお母さんともなかよくしていました。リビングで遊んでいたところ、ボール型のクッションを投げ出したようで、最初はあちらのお子さんと、息子ともう一人の友達もふざけて一緒になげていたようですが、あちらのお母さんが注意をしたので、むこうの子どもさんは止めたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車にドアをぶつけたことに気づかず、被害者の車が去ってしまいました
数日前 ある建物の駐車場に車を停めて、ドアを開けた(手で持ちながらゆっくり)ところ、強風でドアが大きく開き、隣に止まっていた大きなワゴン車の助手席側のドアに大きな擦り傷をつけてしまいました。幅的にはそんなに近くなかったのですが。 動揺してパニックになってしまい、その場を離れてしまいました。(一旦車を第二駐車場に移動して気持ちを落ち着かせてまた元の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅に居ついている野良猫にエサをやってたら職質を受けました
以前、このコーナーで質問させていただいたので重複するかも しれませんが、JRの無人駅に猫が3匹居ついているのですが、たまたま半年ぐらい前に見かけてパンをやったら、それ以来駅に行けば すり寄ってくるようになりました。元々猫が好きなので電車に乗らなくても駅に行きエサをやっていました。待合室には近隣住民、利用客から苦情が来ているので、猫にエサは与えないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物愛護と不妊手術済み猫の印の耳カットについて
不妊手術をした猫の耳をその印として少し切断するという活動があるようです。耳を切断する行為は動物虐待にはならないのでしょうか? また野生の野良猫を不妊手術のために捕まえ、その後離すという行為は動物の遺棄罪等には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の母とのトラブル
3年前に主人名義で家を購入し、私の母も一緒に住んでいます。子育てを含む家事は母がしてくれていましたが、1年前に子育ての事で喧嘩。素直になれない娘(孫)にストレスを感じ母がヒステリーになってしまいました。私達夫婦にも毎日文句を言ってくるようになり、主人はひどい脱毛症になりました。それからは、家事も子供の世話も私がやっています。最近、母が家を出るから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人がゴミ屋敷にした後・・・
よろしくお願いいたします。 20年ほど前に分譲マンション一室を購入し、その後その物件を賃貸としてお貸ししていました。今年7月頃、管理に関することをきっかけに賃借人がゴミ屋敷状態にしていることが判明(家賃の滞納は無し)。賃借人立会いの元で現状を確認し、事実関係を認めました。ゴミの撤去と現状回復の要請をしたところ、承諾されました。「ゴミ屋敷での生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯目的の監視について
大家さんが生活に関するプライバシーの侵害行為をする為、ゴミの中を探られないよう用心の為指定されたゴミ置き場ではなく隣のゴミ置き場に捨てていました。それが大家さんに見つかり地域で監視が始まったのですが、監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?また、私の行動(出かけたとか、今どこを通ったとか)をメールで流していた場合も罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO(宗教じみている)が近隣の土地を買い漁っている
ベストアンサー最近、近隣のNPO(新興宗教じみている農業集団生活)が、近隣の土地を買い漁りはじめてます。 どんどん空き家や空き地を買い漁り、外国人や遠方の車で来るらしき人々が入れ替わり立ち替わり居住したりしています。 地域の決まりを守らなかったり、治安が悪くなって来ました。 宿営施設を建設するつもりに思え、末恐ろしい気がします。 土地を確保するために、住宅地内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのrestraining orderと同じものは日本にあるのか
アメリカでrestraining orderを取得し、こちらでは守られていますが、その相手は日本人で、日本に住む私の家族を住所を知っています。家族を守りたいのですが、restraining orderと同じものは日本にもあるのでしょうか。もしあれば、取得の方法も教えていただけないでしょうか。一番大きなトラブルの内容は金銭です。いわれのないお金を請求されていました。私に近づけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
私の祖母の家の話です。 もう十数年以上、隣の家の方々にその家の庭の管理の仕方について注意をしているのですが一考に改善されません。 具体的には、祖母の家との境界線のすぐ横に木を植えているので葉が落ちてくる、その木に湧いた虫が落ちてくる、伸びた枝が祖母の家の屋根や瓦に当たって傷ができた、等等です。 他にも、道路に面した裏口の所にゴミやガラクタを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス管の近隣共有使用解除について
4年前に購入した土地・建物ですが、この個人所有である私の土地にガス管があり、近隣のお宅が共有で使用していました。 質問1:ガス管使用料を請求出来ますか? 【請求が出来る場合】 質問2:過去にさかのぼって請求出来ますか? 質問3:金額はいくらにしますか?また計算方法などありますか? 質問4:移設とか撤去に応じてもらえない場合どうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の解体作業での被害。今後打つ手を教えてください。
先日隣の家の解体工事がありました。 我が家の駐車場は、解体される家の駐車場の壁から 30cm程しか離れておりませんが 車の移動のお願いや、保護シートなどは一切なく 家解体3日くらいで養生ははずされ、残りの日はクレーンと車が隣り合わせの工事でした。 養生もないので、我が家のベランダは土の塊が落ちています。 工事の最中、 朝、車で出かけ昼前に帰宅す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の雑木林の手入れ、管理等が全くされておらず、一向に対応してもらえない場合...
近燐の住民の私有地である雑木林の木が腐って、約十本程度、境界のフェンスを超えて自宅の敷地まで倒れて来て、屋根瓦や網戸、配水管、電気温水器などが破壊されたり、使えなくなりました。 雑木林の所有者に連絡して、雑木林の手入れ等のお願いしても、放置されたたままで、一向に対応してもらえない場合、どのようなところに相談してみたりすると良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の嫌がらせ。
数年前から、近隣住民に嫌がらせを受けております。 加害側の勘違いや、当方に何かしらの原因(思い当たらず)があるのかも知れないので、放置しておりました。 当方、自宅にて仕事をする事があるのですが、その時間帯をめがけて嫌がらせ(中傷・罵声)をされる隣家があります。 私だけなら特に意に介さずなのですが、取引先の不信感や迷惑を考えると止めてもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業者の告知義務について。告知義務違反による契約解除を訴えることは出来るのでしょうか???
先日建売一戸建て新築の物件の売買契約を結びました。 建売住居で両隣が中国の方だと知り、自分たちで他の住居者を尋ねると入居者全棟が中国人だということを知りました。 特に差別などするわけではありませんが隣人トラブルでも中国と日本のマナーの違いなどで多くトラブルがあることも知っていましたし、もし中国の方ばかりだと知っていたら契約、購入しなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞き耳を立ててくる隣人について
ベストアンサー田舎の祖父母の家(母の実家)に越して数ヵ月になる20代女性です。 高齢の祖母の代わりに家事をしているのですが、引っ越してすぐ、近所のヤンキーに目をつけられ、嫌がらせを受けるようになりました。 後からすぐ裏のアパートの住人だと分かりましたが、具体的にはアパートの駐車場などから仲間と一緒にはやしたててくる、大声で私の容姿を馬鹿にされる、夜間に家の前でク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の騒音について質問させていただきます。よろしくお願いします。
現在、賃貸マンションに住んでおります。 山を削り建築されたようで、ベランダ側に駐車スペースをおいて斜面があり、上手く説明できませが、盆地の様な地形?を想像して頂ければしっくりくるのかもしれません。マンションの話し声はやまびこの様に良く響き聞こえてきます。 それだけならお互い様で気にしないのですが、斜面上のマンションでロケ(ドラマや映画らしいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供が家の前でボールで遊ぶのをやめさせたい
ベストアンサーお世話になります。「隣の子供が家の前でボール遊びをするのでやめて欲しい」と隣人に伝えましたが、「あんたの私有地じゃないのに、そんな事言う権利どこにあるの?嫌ならバリケードでもすれば?」と言われました。それからも隣の子供が娘に学校帰りに大声で耳元で叫んだり、ボール遊びもありました。自治会長にも現場で注意して貰いましたが、自治会長が帰るとまたボール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家に伸びた木の根の切除について
ベストアンサー当方が所有する土地に生えている木のその根が、隣家に伸びているということで、隣家より、「木」とその「木の根」の切除の要請がありました。 関連法として民法第二百三十三条 があります。 1.隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができる。 2.隣地の竹木の根が境界線を越えるときは、その根を切り取ることがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の三軒隣の住所を借りて、住民票を移さずの状態では戸籍を確認する事は出来ますか?
ベストアンサー住民票を置いてある住所の何軒か隣の住所から該当者が居なくても近隣の住民票を調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルです。何か対象方法はありませんか?
近隣トラブルなのですが、何年間も差別用語を叫ばれます。時には名指しのこともあります。録音はしていません。 何か対象方法はありませんか? 後日、近隣の人と本人を集めて話し合いをする予定です。念書など、準備すべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
はじめまして。 現在交際している彼女の問題です。 私と交際する数年前に男性(A)と同棲していたのですが、つい最近になり名を名乗らない男性(B)より彼女の自宅に電話がありました。 内容はある女性がAに合計400万を振り込んでいるが、振込先の口座名が彼女の為、返済して欲しいとの内容でした。 彼女とAは飲食店で知り合い、他県より来て免許証もない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を防犯カメラで監視する隣人への対処法
祖母宅は袋小路で必ずその隣人宅(50代男性、1人暮らし)の前を通らなければなりません。通る度に2階の窓から監視されていました。 最近は、防犯カメラらしきものが 2階から家の前の道が映るように1台 駐車場に1台 と設置されており、窓越しからの監視はなくなりましたが、駐車場のカメラは車と祖母宅の庭が映るように設置されており、祖母が庭仕事をしていると罵声を浴び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地石垣補修について
倉庫の裏側に1mほど離れて石垣が積んであり、その石垣は古くて今にも崩壊しそうな状態となっています。又、石垣が倉庫側へ斜めになっており、上部は境界杭上より当方側に覆いかぶさっています。 先方との境界杭は石垣の下側にあり石垣は先方所有のものです。石垣が崩壊すれば倉庫への被害も考ええられるため先方に石垣修理をお願いしました。 先方いわく、もともとなだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
響く音
近所からししおどしの音が秒単位で時間問わず響き続けるので落ち着きません。犬の鳴き声さえ聞こえない静かな所なのに、カーンカーンの音だけが、早朝目覚めたた時から夜は23時が過ぎても響いてる時もあります。休みで家にいると何千回と耳に入り精神的に参ります。法的に何か対処できないのでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件(団地)への転居について、お伺いしたいことがあります。
ベストアンサー【登場人物】 当方 賃貸物件仲介業者:転居先の物件を仲介して頂いた仲介業者 物件管理会社:転居先の物件の管理会社 【状況】 先日賃貸物件仲介業者に伺い、紹介頂いた物件へ入居の申し込みをしました。 この時点で、入居申込書への記入も済ませています。 物件管理会社の審査が通り、賃貸人が10月中の入居を希望されているとのことなので、 入居日(現物件か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止条例?
近隣トラブルによる相談ですが、これまでの経緯から 相手とは話し合いのレベルではなく、結論的な相談 なのですが、 相手の家族全員が当方の家族全員に接触すれば法的な 処罰対象と言う条例を裁判所経由で出す事は出来ますか? 相手は何かにつけて難癖をつけてくる人種で、また 双方関わりを持たない話をつけているのに相手の子供が 当方の子供に絡んでくる状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の男性からストーカー行為を受けている
家を新築して入居してからずっと隣の男性からおかしな嫌がらせを受けています。 8年くらいやられ続けています。 向こうは私には直接声をかけたりも、庭に入ってきたりもしません。 私が庭の植物の水やりのために朝出てくると待ち伏せしていて、家の小窓をガラガラっと開けてこちらを覗き、わざと大きな音でバタン!と閉めたり、こちらと向かいになっている玄関口に座っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤の他人への間違った、調停
近隣トラブルで、調停騒ぎになっております。 でも、自分に調停通知が来ていないで、取引の社長の方に、調停通知が来ています。自分の務めている、会社と社名が似ているため。申請者が、間違って出しているようで、取引会社の方から連絡を受けました。 どうしたらいいものか、困っております。 取引相手にご迷惑が掛かっておりますので、何とかしたいのですが、いいアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅し、暴言についてこの事に対して法的処理は出来ませんか?
細かい話をすると長くなるので完結にお話をしますが、 近隣とのトラブルで元々子供同士の問題に双方の親が 入りトラブルが悪化しているのですが、今回は 相手の親が登校中の当方の子供を捕まえて、暴言、脅しを かけてきました。この事に対して法的処理は出来ませんか? (在りもしない狂言的な事を言う始末) いい加減ウンザリです。 子供が学校に行くのに恐怖を感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の駐車場にタムロする生徒たち
ベストアンサー学校関係者です。隣地のコインパーキングに生徒が数人、駐車スペース1台分を占領する形でタバコを吸ったり、コンビニで買ったものを食べてゴミをそのままにしたりして困っています。巡回をしたり、交番や警察にも協力を仰いだりして、対策を模索中です。生徒に「法律に触れる行為であり、やったらいけない」ことを端的に説明出来る根拠となる法律はなんでしょうか。また、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉塵問題について。こんな場合、どう対処すれば良いですか?
私は、昨年今の住所に引っ越しして来ました。大家さんから当初、近くにある住友金属和歌山製鉄所の粉塵はあまりないと聞いていたのですが、窓ガラスを掃除したら凄く汚れています。洗濯物も粉塵で汚れてしまいます。こんな場合、どう対処すれば良いですか?住友金属和歌山製鉄所に対して訴訟をする事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に物を盗まれた
実家のトラブルで相談します。 3ヶ月程前、母が生前父が大事にしていた庭の手入れを馴染みの庭師に頼みました。昔から頼んでいた庭師だったので信用していたらしいのですが、(作業途中の休憩にお茶や食事を出すような関係)その日夕方食事の準備で家の中に入っていたのをいい事に、目を盗んで植木や石など数点を運び出し盗んでいったらしいのです。庭師が帰った後に気がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の駐車場での遊び
ベストアンサー隣の家の子たちが野球を毎日のようにしていて困っています。 彼らは自分の家の駐車場でキャッチボールや投球練習をしているのですが、わが家と共有の階段に向かって投げるため、取り損ねて跳ね返ったボールがわが家の駐車場の車に当たったり庭に入ってきて花を折ったりということが頻繁です。ボールを取りに無断で門を開けて庭に入ってくることもよくあります。彼らは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の苦情について。管理会社を調べる方法はあるのでしょうか?
自宅ではなく近所のマンションの清掃人が ちりとりで集めたゴミを外にまいたり、歩行者に暴言をはいたりしているおばあさんで 一度ゴミを注意したら、ものすごく切れられて持っていた落ち葉を投げつけられました。 本人ではなく、このマンションを管理している会社に苦情を言いたいのですが 住人ではないのでまったくわかりません。 こういった場合、どのように対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の屋根から落ちてくる雪について
隣の家の屋根から大量の雪が我が家の敷地に落ちてくるのですが、隣の家に言ってフェンスをつくってもらったのですが、そのフェンスが全く高さが足りず雪が我が家の敷地に落ちてきます。雪が落ちてくるたびに雪をよけてくれるように頼むのですが、相手にしてくれません。 再三にわたり、大量の雪で迷惑しているのでフェンスの高さを上げてほしいとお願いしているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽の清掃(汲み取り)を行わなかった場合には、どういった罰則を受けるのでしょうか?
浄化槽法の十条一項では、毎年1回以上清掃の義務が記述されていますが、もしその義務を守らない場合にはどういった罰則を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル。怒鳴られるだけではどーしよーもないんでしょうか?
母子家庭で3才と5才の子供と3人で市営団地の4階に住んでいます。 今日、夕方4時頃に3才の子供が1階にある駐輪場でダダをこねてしばらくギャーギャー泣きわめいていました。すると3階のベランダから『やかましいんじゃ!!!黙らせろや!!!』とすごい声で怒鳴られました。謝り、すぐに家の方に連れて帰りました。 4階と3階の位置関係ですが端と端なのでいつもご迷惑をお掛けし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルの絶えない店子との契約更新について
初めて質問させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 戸建てのアパートを経営しているのは父ですが、高齢なため、娘(同居)の私が対応しております。不動産屋を介して入居している店子(生活保護受給者)の行動が近隣に迷惑を掛けており困っております。元ヤクザで全身刺青をしており見た目にも恐がられているのですが、近隣トラブルがたえません。更新が近いのですが退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の雑草について
自宅で育てている樹木やフェンスに隣地からの雑草やつるが絡みついたりなどして、手のほどこしようがない状態になっています。 ここ数年ではなく何年にも渡ってです。 特に樹木には木の枝などに強く絡み付いていて仕方なく枝を切らざるを得ない状態にもなっていたり、私の所有地に笹などが覆いしげっているので半日以上かけて抜いたりするのもざらです。 この問題を市...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから