このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ある近所の人、私人逮捕したいのですが
何か簡単な方法ありませんか? 相手が口が上手く、警察をも味方に付けてます。以前 車上荒らしか前科あると思います。詳しい内容書くと特定されますので、これ以上の内容は控えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改築時の近隣トラブル損害について
今年7月より実家の改築をはじめました。我が家は袋路で前の道は隣家の私道です。近隣に挨拶の後着工しました、隣家も気持ちよく了承してくれたのですが 途中何度かクレームがきました。その度に対応しましたが、棟上げ前日に違法建築のため市に通報すると言われ、違法な建築に私道を使うなと翌日より我が家の前に車を停められ通行妨害をされました。2階を増築しようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑の対象法は。これは違反でしょうか?
私の家の近くは田んぼばかりでよく田んぼで物を燃やしたりして煙が干している洗濯物に臭いがついてまた洗い直しということがよくあります。それともし何か火事になる可能性もあるのでとても危険です。 直接燃やしてる人にいうと喧嘩になりそうなので何か手はないでしょうか? これは違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家
自宅、隣が3年程前から空き家になっています。去年ぐらいから木や草がぼうぼうで屋根も外壁も壊れてきています。屋根からは瓦がとんできて、自家用車にも傷がついています。空き家のオーナーには、電話するものの高齢者で電話にもでません。状況はそんな感じです。質問は①車の修復をお願いしたいのですが、この場合はどうしたらいいのでしょうか?(警察・役所)②現在の住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地新築住居の玄関が自宅キッチン窓に隣接
民法234条に関連する質問かと思いますが、我が家の南側隣地に建築中の新居の玄関口が自宅キッチン用出窓(南向き)に隣接する形で設計されており高さの違いはあれど目隠しが無ければ玄関口から自宅内が筒抜けにされるようなイメージで違和感を持ちます。境界線から70cmの間隔は確保されていますが植樹ないし目隠しの設置を先方或いはHMに対して要求することは可能でしょうか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣相場
ベストアンサー来年1月がマンションの更新なので、管理会社から更新契約に係る書類が届きました。 書類の内容「本物件の近隣における住宅賃料相場、不動産価格の変動状況を鑑みまして月額賃料を175000円から月額182000円に変更します・・・。月額賃料の変更に合わせまして、敷金を月額増額分3ヶ月分相当額21000円の積み増しをお願いします・・・。」 と、書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩に。これはどんな罪になりますか
バイクを預けていて、その後輩には乗るなら名義変更して乗っていいと言ったのですが、後輩が2、3ヶ月出張するので職場の先輩に預けた がその先輩が勝手に知り合いにそのバイクを渡した これはどんな罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地にせり出した枝葉について
アパートと駐車場のオーナーをしているものです。他県在住のため、管理を大手ハウスメーカーの管理部門に委託しています。最近、管理部門から連絡があり、駐車場の角にある木が伸びてしまい隣の敷地にせり出しているので、木を撤去する方向で考えてはいかがですかとの連絡が入りました。費用は50万弱はかかりそうです。管理側が木の撤去を提案する理由は、枝葉が駐車場の敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーブミラーの移設についての近隣トラブル
新築戸建を建築しようと思い土地を購入しました。(H25/10/31登記済) 物件はT字路に面しており、(道路付は北)土地の前(本地側)にカーブミラーがあり、丁度駐車スペース予定の所に立っております。(市道上) その為、カーブミラー移設の為の施工承認許可を取得しまして、移設工事をしようと思いました。 (移設費用は個人負担です。) その際、市の担当者とも現地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家になっている実家の鍵の開錠について
8月に一人暮らしの母が他界し実家が空き家になっています。兄が仏壇をそのままにしているために、ほぼ毎日私が通って供養していました。ところが突然門と玄関に外からワイヤー鍵をかけられ入れなくなりました。兄に問い合わせても患っている精神疾患のせいか話しになりません。私は両親の仏壇が気になります。ワイヤーを切って入ったら問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣に24hのコンビニエンスストアが開店します。我が家のプライバシーは?
静かな住宅地にコンビニエンスストアが開店します。 店舗の入り口や車両の出入口から我が家が丸見えです。 出店企業に要望を出しましたが聞き入れてもらえません。 騒音、明かり、フェンスの高さなどはオープン後に対応するとのあいまいな返事のみで、書面をかわしてもらえません。 住環境やプライバシーはどのようにして守れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線
6年前に結婚をすると同時に中古住宅を某有名工務店の仲介のもとで購入いたしました。契約前に売り主からの境界の明示を受けた時に北隣のAさんとはお互いに境界の認識が違うので話し合って私達が住み着くまでには解決すると口頭でしたが約束しました。ですので仲介業者にも土地、境界の事はきちんとしてくださいねと確認のもと契約しましたが結局住んで2年が経っても解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柴犬を最近飼い始めたんですが
家の真裏が駐車場でそこを抜けると道路にでるんですが家の前の道路だと細い道で学生がよくとおるのであえて駐車場をとおり抜けて道路にでてたんですが近所のかたか駐車場の持ち主かわからないですがいつもここで散歩させてるのといわれフンなどしたことなく通ってるだけだとは言ったんですが。駐車場以外にも近所の方も通る道でただ犬と通るのはだめなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の屋根塗装工事による被害請求先について
隣家が足場、養生シートを半分程度したのみで、屋根塗装のため高圧水にてスレート瓦を洗浄し四方に 粉塵を飛散させました。 我が家は留守中であったため、ことわりの連絡も受けず、モルタル壁に付着した粉塵や庭、軒下の粉塵を 水にて洗い流されてしまいました。 隣からは連絡、謝罪、経過説明はなく、現状回復と将来の被害についての補償を要求しましたが、 業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
私は6年前に結婚をすると同時に中古住宅を某有名工務店の仲介のもとで購入いたしました。契約前に売り主からの境界の明示を受けた時に北隣のAさんとはお互いに境界の認識が違うので話し合って私達が住み着くまでには解決すると口頭でしたが約束しました。ですので仲介業者にも土地、境界の事はきちんとしてくださいねと確認のもと契約しましたが結局住んで2年が経っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゴミ箱への不法投棄について
「ゴミの持ち込みはお断わりいたします。」 等と書かれたコンビニ等のゴミ箱に、家庭のゴミや別のコンビニ等で買ったもののゴミを捨てた場合、廃棄物処理法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地(公有地)の樹木による日陰について
購入予定の住宅用地の隣に未登記の公有地があり、雑木林のようになっています。 小学校との境界地にある空き地で、何のためなのかはよくわからにのですが、意図的に5mを超えるような大きな常緑樹が等間隔に植えられていて、その葉が購入予定地の上にも覆いかぶさるような形で茂って陰にしています。 販売業者と市(と県の共有になっているそうで)の間で、買主側から希望が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪被害。壊れた家に関しても、保険はいってんだろ?
ベストアンサー宜しくお願いします。 昨年の大雪で、隣の家の屋根から雪が我が家の駐車場に落ち、駐車場の物を突飛ばしそれによって家が壊れました。 隣人とは付き合いもあったため、穏便に済まそうと雪かきを一緒に手伝ってくれと申しましたが、無視されました。 後日、これからの落雪に備え、こちらも手伝うのでフェンスなどの相談しようともうしましたが、勝手に建てれば! 家には雪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の交換代金
この度いろいろ事情がありまして、友達に合鍵をわたしていました。 それを10月7日に鍵をなくしたので交換をした方がいいとラインのメールできてそしてその時に友達が私の家の鍵の交換代金を払うから交換したら教えてと言われてわかったとメールは終わりました。 そして10月26日に鍵の交換をしたので連絡を取ろうとしたらラインはブロックされて普通にメールをしても電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産が ゴミ屋敷で放置
相続で姉弟と3人で相続した実家に当初は3人で住んでいましたが それぞれ家族が出来 私→弟の順で家を出て姉が10年以上一人で住んで居ました もともと片付けられない人なので実家がゴミ屋敷となり 近隣住民とのトラブルで居づらくなり 逃げるように引っ越しし 新居に落ち着いたら実家の処分も不動産会社に依頼し3等分するとの事でしたが 半年あまりそのまま放置され片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣とのトラブル
相談事 去年5月から分譲住宅に入居しています。 分譲住宅の隣の住人が、かねてから分譲住宅共有の公道に自分や、友人のものと思われる車、業務用と思われるトラック、自転車を何度も、1〜4時間にわたって駐車することがありました。 最長で正午から23時までの間何度かに渡って止め続けたこともありました。 共有スペースに駐車されると、車の切り返しができなくなり不便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会議員の圧力。市議会議員がしてる事は法にふれませんか?
お世話になります。隣人とのボール遊びの件が個人では対応出来なくなりました。今まで市の相談窓口に相談してました。福祉協議会のかたにも隣人が市の職員と言う事で自治会長を通して話しをして下さいました。所が福祉協議会の方に隣人から隣との問題だから口を挟むなと苦情がきました。そして市議会議員からも関わるなと言われたそうです。ショックでした。完全に圧力だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が近所の子供にケガをさせたのですが。
子供(男 小学校1年)が近所の同学年の女の子にケガをさせてしまいました。一人の女の子を後ろから押したのですが、その女の子がもう一人の女の子にぶつかって、ぶつかられた方が前歯を折ってしまいました。歯は永久歯で、欠けてしまったところは、すぐに歯科で治療し修復できたようです。すぐに謝罪に行き、治療費については、相談させていただきますと話しました。その時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ごみ不法投棄
始めて質問します。先日家庭ごみの不法投棄で自宅に来て、明日警察に2度目の調書に行きます。印鑑持参って言っていましたが 逮捕になるのですか? 家庭ごみはスーパーの袋を不法投棄しました。 罰金は分かってます。かなり反省もしています。 不安で仕方がないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での誓約書違反
ベストアンサー警察での誓約書って一方的に書いて提出します。 書いたのが、しばらく前の話で自分の勘違いで誓約書を違反してしまった場合、何か罰則はあるのでしょうか。 具体的にいうと相手に会うときは第3者を仲立ちさせるというのと、直接は連絡しないで代理人を立て連絡するというのを勘違いして連絡を入れてしまいました。 内容としては、失礼な内容は一切いれてないのですが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法、保険法、会社法に詳しい(得意な)弁護士さんをご紹介願います。
合同会社の保険代理店 設立にあたってのトラブルです。 三重県、愛知県、大阪府近隣の弁護士さんで、保険業法、保険法、会社法に詳しい、顧客優先の心ある弁護士さんはおられないでしょうか? 親身になって相談にのっていただける、誠意ある弁護士さんをご紹介願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
玄関にゴミを置かれました。
今朝、ゴミの日なので、外に出ようとしたら、ドアが開きません。 力づくで押し開けると、ゴミの袋が6袋おかれて玄関がふさがれていました。 我が家は2世帯住宅で、玄関口は2か所あります。 1か所の1Fは貸出しているため、デイサービスが入っています。 我が家の玄関口には、ゴミ袋がまとめて置いてあったのですが、1Fのほうはゴミ袋を破って中身を玄関口にぶちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル(嫌がらせ)
自分の彼女の母親がご近所からの嫌がらせで困っています。それもかなり度を超えていて、あちこちで物を盗んでいるなど根も葉もないことを、実しやかにご近所同士で、時には買い物に行くお店にまで言っているようで、本人も精神的にまいっている状況です。このままでは、その場所に住めなくなる寸前までいっておりこのような場合は、精神的被害を訴えて訴訟を起こすことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の嫌がらせ
隣人のいやがらせに困っています。 以前駐輪場に置いていて盗難にあい、管理会社も対応してくれずだったため、自分の自転車を玄関横に置いているのですが、 頻繁に横の住人が嫌がらせをしてきます。 ちなみに隣はマナーが悪く、深夜に洗濯をしたり、ドアや窓の開閉をわざとバシンっと音を立てたり、共用部分に粗大ごみをおいたままです。 そのことで管理会社に注意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジンふかしっぱなしで停車させている経営者について
隣が塾で子供を迎えに来る親が家の横(窓あり)でエンジンふかしっぱなしで待っていて嫌です。数は多くはないのですが、気になって不快です。長いと15~20分止まっています。塾の私有地でもあるし、どこまで苦情を主張できますか。以前、終わる時間に見に来てそういう車を注意してくださいと言った事もありますが、やってくれません。その都度私に言ってくださいなどと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浄化槽の汲み取り
ベストアンサーおはようございます。 浄化槽の汲み取りをしてもらったのですが、自分の車に茶色の物体が全面に、噴霧されていました、車を洗車すれば綺麗になるかなと思ってたのですが、落ちません。 まだ汲み取り屋には電話などはしてません。 弁護士さんの見解を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の婦人の中傷。法的な対処は有りますか?
ベストアンサー近所の婦人は、となりの住人が気にくわないらしく、車や、自転車で前を通るたびに、バカ、バカとその住人に叫んでいます。法的な対処は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物置の壁が壊されており、弁償してもらえるか?
隣の家が建て直しをする前は壊れていなかったのですが、後ろの壁が大きくへこんでいるのを発見しました。隣は5月~間をあけながら建て直しをしており、まだ家人は住んでいません。私共の方向からは、物置のへこみが全くわからなく、隣からは見える状態です。作業中にぶつけたのではないかと思うのですが、こちらから見えない箇所なので、いつの出来事かはっきりしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判の判決日には誰も出廷しなくても良いのでしょうか
ある近隣トラブルで隣人に対する損害賠償請求訴訟を原告として提起しているのですが依頼している若い弁護士の言動に不信です。 裁判開始以降の口頭弁論期日の出廷に関してはその弁護士に一任し、結果は翌日などに報告書でその代理人は伝えてきていました。そしてようやく結審し、さる10月21日が判決日でした。 ところがその弁護士は「民事では判決日には出廷しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングについて
運営者です。コインパーキングの目の前でガス管入替工事をするという手紙が届きました。工事期間は2ヶ月間で,その間はコインパーキングの利用ができなくなり,売り上げがあがらない状況になるかと思われます。この場合,補償を求めることはできるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料の滞納について
ベストアンサー平成19年12月から月額30000円の家賃で知り合いに口約束ではありますが、入居させております。 賃料の支払いが最近全く無く本日25年10月25日現在で688000円の未納金がございます。 私の様に口約束だと支払いを拒絶されても何も言えないのでしょうか? また、退居していただく際に現況復帰のお願いは出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の子供のボール遊びをやめさせる方法
お世話になってます。また、質問は同じボール遊びです。いろいろな質問や回答を参考にさせて頂いてます。相談出来る所は全部行きました。警察、学校、自治会長、市の民生相談、弁護士相談。しかし、隣人にボール遊びを我が家の家の前でする事をやめて欲しいと言った時から変わりません。逆に相談した市役所の方に「隣との問題だから口を挟むな。」とクレームがある始末です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の人が都合いいから、一人暮らしをしたい。
女の刑事が相談しても何も答えないので血税が無駄税金になっても女のブルーカラーが都合いい返事でくじょうを聞いてもらえない。セキ近寄ってくるな24時間以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣駐車場について
2件隣の家に奥さんが1人で暮らしていらしゃったんですが入院されて空家になって 時々親戚の人に付き添われて外出されて家に戻ってこられていて 昔からの近所の好で駐車場が空いているので車を止めてもいいですよって言っていただき 車を置くようになったのですが奥さんが亡くなられてしまい、親戚の方も何処に住んで おられるかもわかりませんでしたのでそのままお借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自治会費からの寄付金一律拠出について
【質問】 寄付金を自治会の予算で全世帯一律に拠出する 自治会の手法は法的な観点から見て有効でしょうか。 【現状】 ・赤い羽根共同募金への寄付金が自治会予算に 組み込まれています。 ・寄付金は「○○○円(目標額)×△△(世帯数)」 という形式で予算の備考欄に記載されています。 →戸別徴収の代わりに自治会費から一律に寄付金を 拠出しているのが実情です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルで以前、ご質問させてもらいましたがその後、収まりがなくエスカレートしている状態です。
長文になりますが、よろしくお願い致します。 前回の質問内容と被るところがありますが改めて今までの流れを書いていきたいと思います。 2011年の春から夏頃に自宅前に2軒の新しい家が建ちました。それ以外の家に関しては10年以上前から建っている町内です。自宅前は6メートル道路です。相手は、自宅真向かえの家で30代の夫婦、長男(中2)、次男(小6)、三男(3歳ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの執拗な電話請求について。今後の対応はどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサー先日の台風(26号)にて知人自宅屋根のソーラーパネルが飛ばされてしまい隣家庭先の一部※(フェンス)を破損してしまいました。 現在保険請求手続きを行っておりますが、保険会社では加入している保険が適用されるかどうか現在調査中にて、結果が出るまでは隣家との対応は出来兼ねるそうです。 この件で飛来物撤去を頼んだ業者が隣家に知人の連絡先(携帯番号等)を勝手に教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソの情報商材の写真を使われて。話しあいしたいし金額はどの程度が妥協でしょうか?
数年前ですが昔からの友達に情報商材作るから写真貸してくれないかな?と言われ情報商材は知っていたのですが、内容は詳しく教えてくれず、とりあえずアップの顔写真を貸しました。 後日出来あがったのを見せてもらうと、ウソのことが書かれた商材にいかにも私が成功しましたかのように書かれていました。その方ものっていたのですが写真に加工されてました。私は無修正で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が日常生活の音に大声で文句を言ってきます。
毎日の生活で車を利用しています。道路の関係でバックで車庫入れをしています。その際に隣の引きこもりの息子(40歳くらい、母親と同居)の部屋の横を通るのですが、その音がうるさいといって車から降りたときに、毎回「うるせー、死ね」などと大声を上げて文句を言ってきます。決して部屋から出てくることはないのですが、無視をしていても毎回なのでこちらも言い返すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人を装って、妻の不倫を近所にばらすという脅迫状を自宅に送った夫の罪
夫Aと妻Bは離婚寸前です。 夫Aは、他人を装い、妻Bの不倫を近所にばらすという脅迫文を、夫Aの自宅に送りました。 夫Aと妻Bは警察に届けました。 妻Bは不倫をしていましたが、夫Aも不倫をしていました。 夫Aは、妻Bの親を自宅に呼び、妻Bの親に、脅迫文が来た妻Bの責任を追及しました。 夫Aは、妻Bの親に、脅迫文が来たのは妻Bの責任だからということ...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから