このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実親から、家を相続するには
弟が事故で亡くなり、弟は保険金の受取人を私にしていて6000万円です。 実家は小さいころから、複雑な家庭環境でしたので最後は弟が一人で住んでいました。思い出の家なので私はそのまま残して私が管理したいのですが、名義は父で4000万で買えと言っています。母親も、兄も弟が亡くなってお金が入っていいねぐらいに思っていて、常識では考えられない人達です。普通の話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の空き家(ゴミ屋敷)への対処法
この度、家を新築しましたが、隣家が空き家となっており、かつゴミが敷地内に散乱しているのに困っています。 ・隣家は10年ほど空き家にしていますが、近所の話では住んでいる時から汚かったそうです。 ・ゴミは古紙、空き瓶、プランター、灯油タンク、ストーブ、買い物カゴ、テレビ、スーツケースなど様々。(不法投棄の物もあるかもしれません。) ・背の高い木や伸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家と分け合って使用している官地の払下げについて
自分の土地と隣家土地の間に官地(元は農道)があり、家を建て直す関係で、官地の払下げを検討しています。 今回聞きたいことは、官地を払下げ申請する場合、官地の隣接所有者の同意が「必ず」必要か?ということです。 官地の使用状況を説明しますと、1/3は隣家の生活排水用の側溝(現在は使用していない)。 2/3は当方で駐車場の一部として使用しています。 駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物置小屋からの失火による隣家の蘭の花(個人売買で利益あり)に対する賠償について
こんにちは 件名に記載していますが ”物置小屋からの失火による隣家の蘭の花(個人売買で利益あり)に対する賠償について”についての質問です。 (なお、私は当事者ではなく、当事者は血縁者です) 2ヶ月ほど前、持ち家(築20年 火災保険加入)敷地内の物置小屋(築70年以上 保険なし)からの失火がありました。 その際、隣の家が栽培・個人売買している蘭の花(費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣から葉っぱが飛んできて困っています。
私の実家の隣は竹やぶや高く、また伸びた木も生えています。その木の葉っぱが私の実家に振ってきます。それも毎日なので、それに費やす時間も手間も大変なものです。隣の土地は売地で全く手間を掛けていません。 何か手だては無いです?実家の父親も高齢で何とかしてやりたいのでよきアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の主婦にいじめられている。一人暮らしして去る。
近所の主婦と男からいじめられている。一人暮らししてきれいに主婦から別れててきれいに住みたい。OK?他の弁護士は家族と住めると言うが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居審査
私が所有するマンションに近隣トラブルを起こす入居者が入居しました。当然、私は入居時そんな方とは知らず賃貸借契約を締結しました。その方が入居したあと、同マンションの別の入居者から苦情がありその入居者が原因で引っ越すと連絡がはいりまさた。さっそく問題がある入居者と話をして結果翌月には退去していただきました。問題は無事解決したかと思いました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間の路上駐車について
ベストアンサーお向かいの路上駐車について、ご相談があります。 ・住宅地 ・道幅5mの公道 ・問題の車は普通乗用車(会社の車) ・大体19時~翌7時ごろまで路上駐車 ・我が家の駐車場の目の前 ・駐車禁止の場所ではない ・我が家に来客があったときは、車の出し入れが完全に出来ない ・夜間、救急車が目の前で止まってもらえないことがあった(その車のせいで) ・向かい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の外壁建築負担
昭和10年代に故祖父が隣家が大工だったので、長屋風の家を隣家の大工に建てて貰いました。屋根瓦等も一緒で外見は一軒の家に見えます。現在、隣家は第三者に売却されています。 今回、自宅を解体、新築しようとして分かったのですが、隣家には柱はあるのですが、外壁が無く、自宅の外壁を利用してそのまま部屋になっていました。自宅と隣家との境界は分かるのですが、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
引越し初日から母が階下の住人から様々な嫌がらせをされています。不動産屋・大家に間に入ってもらっても止めず、近所の人に自分が母にしている嫌がらせを自分がされていると嘘を広めています。その近所の住人が母に怒鳴ってきたり、近いうちに家に怒鳴り込んでくる相談をしています。そんな状況で危険なので引越しを考えていますが、そのような場合階下の住人・近所の住人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集合住宅のポストにゴミ入れられる → 人物を特定することができたが・・
集合住宅のポストにゴミを入れられ、とても不快&恐怖を感じていましたが、 3回目にしてやっと人物を特定することが出来ました。 (監視カメラで録画したわけではなく、偶然、ドアスコープで見ました。 これまで、管理会社は「もう少し様子を見ましょう。」の言葉だけでした。) 警察に被害届を出すことはできますか? 法的な措置をとることはできますか? 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
査問委員会に関して。簡単に査問委員会にかけられるのでしょうか?
知人のAさんが近所でトラブルがありました。 散々もめた挙句、相手の方が弁護士を立て。弁護士を通じて書面が送られてきましたが、その文書の内容が内情を知らず一方的な文章だったそうです。Aさんは弁護士を立てていません。ただちに抗議文を送り、送ってきた弁護士を査問委員会にかけると言っていました。 そこで、質問です。簡単に査問委員会にかけられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家ですが、隣家の土地を通っている我が家の水道管の移動について。
隣家の方が土地と家を売却にだし、新しい買い手が見つかったのですが条件として地下に埋まっている我が家の水道管の移動でした。 隣家の元の住人に売却を成立したいため水道管の移動をしてほしいと言われ、その際にかかる工事費は私の負担ということです。 迂闊なことにその旨は書面にて提示されたのですが、明日にこの書面を提出しないとだめと言われ半ば強制的にハンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を狙って暴言を吐く近隣住民。こういう人にはどうするのが一番なのでしょうか。
元々は仲良くしていた娘と同級生の母親が、四年前パチンコ中に私の娘に自分の子供の様子を見てくれる様にメールをし、娘から返事がなかった事をきっかけに無視、仲間はずれをし出したました。ですがメールはちゃんと返信しており私も娘の携帯を確認して送信済みになっていたので その旨を説明しました。その時はもうわかった。というような対応で気にしていませんでしたが娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のふつうの中高生とメアド交換し話したい遊ぶOK?
家で一人で友達いるがYなのでふつうの隣に住む中高生と携帯電話のメアド交換して近所付き合いであそんであげたり勉強や大学生活や就職後の年収を教えて勉強を教えたり参考書の貸し借りをしたいけどOK?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人の隣人が原因で困っています。
2DKのペット可(超小型~小型犬のみ)のマンションの3階建て3階に賃貸契約で夫婦で住んでいます。我が家が入居して問題なく一年ほど経過した頃にお隣に中国人の方が入居され、 夫妻とそのどちらかの親 4名で住まれています。起きた問題を箇条書きにします。 ○小型犬のみのマンションでのゴールデンレトリバー飼育○共用部での犬のおしっこ○入居者用の駐車場での犬の散髪・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせの対処法を教えてください。
実家の隣人の行為で両親がとても怖がっています。両親は何もしていないにもかかわらず1日中ずっと窓から両親が住む家を監視しており、有りもしないことで警察や市役所に「○○(両親)にこんなことをされた」としょっちゅう電話をしたりしているそうです。また突然夜中に何度もチャイムを押して「○○(両親)出てこい!私を殺すか、さもなければお前が死ね」という内容を大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て場。この場合ゴミ捨て場を移動させれますか?
家の前はアパートのゴミ捨て場でマナー違反者がいて困っています。 ゴミ収集された後のその日にまたゴミを出していたり曜日以外のゴミ捨てなんてしょっちゅうです。就寝時間帯の夜に酷い音をたてながら缶を捨てる人もいます。さすがに嫌がらせされてると思ってしまう程マナーが酷いです。チラシを入れて貰っても効果ありません。 うちの出入口前にあるのでゴミ収集車がく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の目の前に集合住宅のゴミ置き場が新設されます
ベストアンサー初めて投稿いたします。 私の自宅は分譲の1戸建てです。現在、自宅前の家が取り壊され、賃貸の集合住宅が建設されております。 自宅の目の前にゴミ置き場ができる事になっていると噂で聞きつけました。業者からの説明などはありませんでした。 独自で調べた所、この集合住宅は敷地面積から特定開発事業にはあたいせず、近隣住民へ開発の説明は不要のようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメールを送る友人への対処
友人のAから嫌がらせメールが来ます。 その友人は、大学からの知り合いで以前からメルマガのように返信しようがないメールを 送ってきたり、自分の性器の写真を送ってくるような人でした。 私も、この人はそういう人だからしょうがないとスルーしていましし、他の友達も入れて Aと遊ぶこともありました。 そのAも5年ぶりに彼女ができました。なので、もう関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人を逮捕したり何らかの強制的な措置を取ってもらうことはできるのでしょうか?
実家の隣人の行為で両親がとても困り怖がっています。両親は何もしていないにもかかわらず1日中ずっと窓から仁王立ちをして両親が住む家を見ていたり、有りもしないことで警察や市役所に「○○(両親)にこんなことをされた」としょっちゅう電話をしたりしているそうです。また突然夜中に何度もチャイムを押して「○○(両親)出てこい!私を殺すか、さもなければお前が死ね」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンションの駐車場の隣の車から苦情
近隣トラブルなのですが、どう対処していいかわからず困っているのでアドバイスお願いします。 駐車場の隣の車の人が、ドアに傷が付いているので直して欲しいと行ってきています。 ディーラーで見積りを取ったら10万円かかるというのです。 ドアを開けるときにぶつけて傷を付けた記憶はないのですが、それほど広い駐車場ではなく、ドアを開ければあたらない距離で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なじみのスナックについてトラブルです。もし金銭的に請求ができるなら、どのくらいですか?
ベストアンサーいきつけのスナックについてです。 店主とは以前から仲が良く頻繁に通うお店でした。 お店の女の子が私に好意をよせて、私はかなり迷惑を被ってました でもお店が好きなので、通ってました。 とある日私は我慢できなく、好意をよせていた子を食事に連れて行き 私はそんな気はないことを伝え、納得してもらいました。 後日私のその行為が店主には気に入らないらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家から覗かれてる?私も覗かれてるのかな?
隣家から覗かれている気がします。 私も覗かれてるのかな?と思い たまに自宅の部屋からその家の方を 見たりしますが、これは覗きになるのでしょうか? 軽犯罪法 違反? 100mちょっと離れてるので見ても あまり分かりませんが。 覗きとなる場合、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所中から受けている侮辱について
僕は小学生の頃から人が苦手で赤面症でしたが、学年が進むごとに悪化してしまい、やがて高校を中退してしまいました。 その後は引きこもりに近い生活を送りながら心理カウンセリングや精神安定剤の頓服、催眠療法などの色んな治療を受け、なんとか24の時に思い切って少しの間働いていたのですが、それでも対人恐怖が治ることはなく、1年ほどで仕事を辞めてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に問題のあるお隣のかた
ベストアンサーお隣のうちと我が家は隣同士の間隔が狭いのですが、我が家の駐車場側にお隣の台所とお風呂場があります。その台所の換気扇から毎日たばこの煙というか臭いがすごくて、もちろん窓は閉めて空気清浄機もつけています。それでもうちに臭いがすごい入ってきて困っています。お隣の台所の真下が我が家のおトイレなのです。そのおトイレの窓は家の作り上、全部窓が閉まらない構造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事に関する 隣人の方への対応
我が家をリフォームすることになり、業者に見てもらったところ、足場をお隣の敷地内に組んで作業しなければいけないと言われました。お隣の方にご了承を得るため、工事内容、などを書面でお渡ししてお願いする予定です。 あと、もし工事でお隣の方に何か損害を与えてしまった場合は、業者ではなく、施工主が補償すべきですか?その対応も文書で提示するほうがよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミステーションに置いてあった自転車
一つ目の質問の続きになりますが、ゴミステーションに置いてあった、自転車を乗って警察に止められて怖くて逃げちゃいました。先程の回答に逮捕や刑務所は行きませんとありましたが、どういった処分になるのでしょうか?警察との約束の日まで怖くて眠れません。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミステーションに置いてあった自転車について
ゴミステーションに置いてあった自転車を乗っていたら、警察に止められて怖くて逃げちゃいました。半年後くらいたって、警察が家に来て話が聞きたいといい、日にちを決め後日行くのですが、逮捕〔刑務所〕とか行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からウッドデッキとカーポートについて調停を起こされました
ベストアンサー隣地から当方の敷地に設置したカーポートとウッドデッキについて調停を起こされました。 隣地からみて西側、当方の旗地の棹に位置する場所に設置しています。 1.カーポートについては隣地から50cm以内の庇をカットしろ(隣地からは現状でも30cmほど空いています) 2.ウッドデッキについては撤去しろ という主張です。 そもそも1年前に完成後(完成前に一応工事すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が近所に‥。また、性格上、追いかけてきたのか?
9年前、結婚3年目に主人の浮気が発覚しました。相手の女性と3人で会い、関係を切るとの約束をしました。3人ともに30歳前後でした。強く離婚も考えましたが、悩んだ末、結局離婚はしませんでした。 その後苦しい日々を乗り越え、現在は夫婦仲も良く、全く不満のない生活を送っています。 相手の女性は主人のために離婚もしたとのことで、当時かなり強い想いがあったと思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織運営の資料開示訴訟について
任意団体の別荘管理組合の一会員です 組合長の不透明運営 会計 を直させたいが 止めもしないしリコールする事も 出来ません。 1.銀行入出金経歴5年分 2.現金で支払いした分の領収書つづり5年分 3.役員会で役員間のパソコン連絡網メーリングシステムがあります。 そのやり取りのメールの開示 を絶対に提出しないので具体的内容の調査も出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車料金について
当方、自宅横の私有地を利用して駐車場経営しております。 今回の相談ですが、兄夫婦が道を挟んで向かいに住んでおり、この度兄夫婦の住居側の側溝の工事が行われるようです。その際、兄夫婦の車庫の前も工事範囲なので、工事期間中車の出入りが出来ないらしく、当方の駐車場が空きがある為工事期間中駐車したいと言ってきました。 兄嫁いわく、工事期間中の駐車料金は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所でいじめがあり日記をつけていた。日記が証拠に。
近所の主婦と隣近所の警察の男からいじめられている。日記をかいていました。証拠←日記です。いじめの。アクションを起こしたいけど何をしたらいい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年7月からの罵声。しかし私と仲良くしたかった?
いつもお世話になります。ご近所づきあいは社宅なので物をあげる程度にしておりました。旦那の立場もありますし。 しかし私と仲良くしたかった?のか、私の罵声を集団で聞こえるように言うようになりました。 しかし私には車で15分ほどのところに、ALSで末期ガンの重病の母がいます。介護が必要です。 だから近所付き合いをしてる余裕がなかった。 今まで他の社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難にあいました
息子がマンション敷地内で鍵と携帯を置いて遊んでいたら、10分程度の時間で無くなりました。 当然探しましたが見つからず。近くのマンション住戸へも聞いたそうです。 携帯も20分以上鳴らしてみましたが出ません。 部屋の鍵もありましたので、警察に盗難届けをだしました。 鍵も気持ちが悪いので、鍵の救急へ手配して、予備鍵を付けるよう手配しました。 翌日、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会会則の変更。また、このようなことをした役員に対しどのような責任を問えるのでしょうか。
総会で決める内容として会則の改正が入っていますが、総会を経ない改変が加えられた会則が役員に配布されました。どちらが有効なのでしょうか。また、このようなことをした役員に対しどのような責任を問えるのでしょうか。 先月の自治会の定例会議で、ある役員から自治会の会則は自治会に入会したときに普通は配布するものだと思うが1年以上たってももらっていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から突然の手紙
11月17日の朝、自宅の玄関先の地面に見知らぬ手紙が置かれておりました。 開けて見たところ、手紙の最後に隣人の名前が書かれてあったので、 隣人が直接玄関先の地面に手紙を置いたものと思われますが、 今まで過去にこの様な経験が無く不安に思い、今回ご相談させて 頂きました。 手紙の内容は以下の通りです(一部抜粋) ○○(相談者本人の名字)へ うちに変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情?どうしたら良いでしょうか?
天気が良いので布団を干していて、布団叩きで叩いたところ、隣の部屋から「うるさい!」と声がしました。管理会社に聞いたら、布団を叩いてはいけないという決まりは無いとの事でした。隣が越して来る前は、そんな苦情は一度もありませんでした。他の家が叩いていても、隣の人は何も言わず、直接言われるわけではないのですが、家が叩くとうるさいと言われるのです!叩くのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の浄化槽の臭が気になる時の対応
家の近くに県の施設があるのですが、そこの浄化槽の臭が気になります。 どこに苦情を言えば良いのでしょう。 当該施設の職員に言うと近所なので角が立ちますし、県の浄化槽の担当課もよくわかりません。或いは浄化槽というのは市が管理するものなのでしょうか? また、苦情を言ったからといって何らかの改善が望めるようなものなのでしょうか? 悪臭防止法等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に名前を使われたようです。
他人が私の名前を名乗っているようです。 現在個人の小売販売店に勤めています。 今の店舗はもともとA社長がやっていたのですが、今年の初めにフランチャイズとしてA社長の知人であるB社長にフランチャイズ店舗となる形で経営が変わりました。 その際に私もA社長の会社からB社長の会社へと移動し、勤務する店舗自体は変わらずにその店舗で働いています。 ここから本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の迷惑
簡単なご質問です。 近隣の迷惑問題です。 <状況> 私の住んでいるアパート(3階建て4世帯、1F-2店舗。の2Fの3世帯の中の1世帯に居住し25年になります。)の大屋さん一家(2Fの中の1世帯-息子夫婦-隣ではありません&3Fの父母)に、ここ1年余り煩さを感じています。 息子夫婦が外に出る場合、建物の構造上いやおうなしに私の1室の前を通るわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の夜中の訪問。この様な場合では弁護士先生からの文章(内容証明)通知は不可能ですか?
連棟の住宅をあくまでも倉庫として賃貸されたお隣の事で相談です ドンドンと音がしていた為、どなたがが借りられたのはわかりました 一度、顔を合わす機会があり軽く挨拶しました。 仕事の倉庫として借りられていると聞き仕事の資材がガレージにあり 多い時で朝、夕と資材をトラックに積んではいるようでしたがここ1か月以上は ピタッと来なくなりました。 この連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤しなくて警察の仕事を十年以上する方が隣の家です
転勤しない警察がいる。転勤せずに警察の仕事を十年以上する方が隣の家の夫婦です。隣の夫婦は引っ越せねばならないのでしょうか?罪名は?あまりよくないですね。そんなこと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルで相談したいです
隣が引っ越してきて約3年くらい隣の嫌みが毎日ではありませんが何かあるごとく大声でこちらにわざと聞こえるような感じで言ってきます。 うちの嫁がそれに耐えきれなくなって精神的にまいってしまってす。 今後とのことを考えると我慢するのがいちばんなんでしょうが、精神的に参ってしまっているので、どうにか方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第195条の「家畜以外の動物」の定義について
下の記事では民法第195条の「家畜以外の動物」とは「野生動物」のことを指すと書かれていますが、「人に飼育されていた野生動物」とはどのような動物のことを指すのでしょう。飼育されていた時点で既に野生動物とは思えないのですが。 http://www.bengo4.com/topics/537/
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣宅の怠慢による売買契約解除
戸建て住宅(土地+建物)の売買契約締結後、近隣の協力が得られず、引渡し条件を満たさなかった為に契約を解除されました。 近隣へ慰謝料他、損害を請求することは出来ませんか? 1.売買契約の話 売り希望の戸建てに購入希望者から買い付けが入り、契約を締結しました。売買契約の条件がいくつかあり、その一つが、お隣の家で使用してる都市ガスの管が自分の敷地を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の土地との境にある壁のお互いの権利及び法律相談
隣人の土地と私の土地の間は、一枚の壁でわけられています。その壁を修理する場合折半と聞きました。要するにお互い半々の権利を持っているとゆう事でしょうか?問題は、その壁を私共に許可無くお隣がお花を飾るのに使用している事で、お花に水をあげる為パイフ部分の壁は錆びやすくなり、水もうちの庭まで届き、堅土をもろくさせています。それに花を飾るのにパイフ部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪市のゴミ関連条例の表現「物品等の堆積」について
下の記事を読んだ感想ですが、そもそもゴミでも廃棄物でも無い、ただ積み重ねられているだけの物を、自治体等が所有者の許可なく強制的に撤去することなど、法律上可能なのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131113-00000548-san-pol
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから