法律相談一覧
-
解雇されました。それとも言い過ぎなのでしょうか?
初めまして、皆さんのお知恵を借りたく質問させて頂きます。 先日、家内(パート)が仕事場に着いた際に、職場の所長から呼び出され、いきなり解雇と言われ、前日までの給料を渡されて帰ってきました。(1ヶ月の試用期間の設定あり、設定後の2ヶ月目に入って直ぐ、給料は交通費混みで8万弱) その為、納得がいかないとして説明を聞きたいとして話し合いの場を設定し理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某放送協会のありえない取立て
ベストアンサー実家を出てマンションへ引越し1人暮らし開始して早3ヶ月、ついにN○Kの取立てが来ました。 ここで我が家の状況を簡潔に列挙します。 ・TVは見る気がなかったので買ってません。大き目の液晶ディスプレイにゲーム機つないでゲーム・DVD・ブルーレイです。 ・ケータイはワンセグ機能のないスマートフォンです。 ・パソコンのディスプレイにはアナログ用のチューナが内臓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをください。店長を名誉毀損で訴える事はできますか?
11月の初旬仕事(アルバイト・販売)を退職しました。 私よりも数年前から勤めているアルバイトのAさんが店の商品を半額で購入し、会社の定められた休憩時間とは別にタバコ休憩を一日最低2回、20分以上とられていました。 店の商品を半額で購入する事とタバコ休憩をする事は店長が了承している事なのかアルバイトBさんと二人で店長に質問をしました。 店長の回答はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どこまで請求できますか?
こんにちは 私は自営で車の板金塗装をしているものです 移転をすることになり10月中旬に物件を見つけ11月1日から入居しました そこから電気工事を行い実際に作業を始められたのは2周目からです しばらくはなにもなかったのですが塗装をしている際に裏の畑の人が来て塗装のミストがビニールハウスに入って商品にならなくなってしまうといわれてしまいました 野菜を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ集積所。そして、反対ができるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 4年前に戸建て住宅を購入しました。 その時は何年前からある、 既存の集積所でした。 ところが、数ヶ月前にその土地の地主が亡くなりました。 そこで、地主の親族がそこの土地を売って戸建てを11棟建てる事になりました。 そこまで良いのです・・・ そこの、11棟のゴミ集積所を私の自宅の真横に作ると業者が 行って来ました。 でも、わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの被害。60台ぐらいでしょうか?
戸建住宅に住んでいます。隣のお宅からの苦情にとても困っています。お隣の主人は仕事もせず、家で家事をしてます。奥様が仕事をされてます。60台ぐらいでしょうか?自治体の集まりにも出ず、役員にもならず、掃除も出ず。。そんな人が家の前に物を届けてくれた父親であったり、会社の方が書類を持ってきたりして止めてるだけで出てきて仁王立ちなんです。すごい顔でにらんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問します。どこかでローンを組めということですか?
震災が原因でお隣から瓦が降り被害を受けた件の追加質問です。今後地震が起きた時、お隣が当時のまま何も対策を取らず危ないままにしておいて我が家にまた被害があった時はお隣に弁償義務が発生するそうですが、ただ瓦をふき直せば今後の為に特に耐震の処置を取らなくても問題ないと聞きました。それとお隣が瓦屋さんに修理を依頼中に地震がおきて、再度うちに被害を与えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
ベストアンサー一戸建て20戸の集合住宅です。問題の家族が4年前に越して来まして、昨年まで、隣同士(子供同士仲良く)3家族でバーベキューなどしていい関係でしたが、ある日、旦那同士で買い出しをして3家族でバーベキューをしていた所、1人の奥さんが会費の事でもめてきまして、私の子供に言ったのにどうして予算以内に納めないの、私はビール1本しか飲んでいないなど、私の子供と、お隣の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を使った当たり屋的な人?
大型スーパーの食料品のレジに並んでいる時の事です。 私は4歳の子供をカートに乗せて並んでいました。 私がレジに並んでいると隣のレジに並んでいる人の声が聞こえました。 「どこっ!?頭?頭?ぶつかったの?どこに?」と1歳ぐらいの子供にそのママさんが必死に確認していました。 この確認内容から親は子供のぶつかった瞬間を見ていないかったんだろうなぁ〜と思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅 騒音 協議 裁判 費用
集合住宅の騒音に悩まされております。 以前も相談させてもらいましたが、 今住んでいる家の騒音がひどく大家、不動産屋と協議、 裁判がしたいのです。 -------- 最上階3階の角部屋、築浅のアパートに 引っ越して隣か下の部屋のエアコンか室外機、 浴室乾燥機等の騒音がひどいです。 騒音の種類は、 重低音でボワ〜ンと途絶えることなくなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
爆音被害
私の実家があるまわりが果樹園、農業を主体とした地域です。約30年前に父親の相続でで得た土地に家を建て隣町から引っ越してきました。以前は果樹園よりも田園の広がる地域でしたが減反などで果樹園が多くなり自宅隣地も果樹園となりました。引越した当時はほとんど気にはならなかったのですがここ10年来で鳥追いの爆音が昼夜問わずに鳴り響くようになりました。それも四方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥?手抜き工事??
飲食店のFC契約で事業を始めて3年4ヶ月になりますが、今からでも工事費を取り返すことは可能ですか? 先日、出勤すると入口の天井が崩れ落ちていました。(大きさは直径10cm位) 隣のテナントで解体工事をしていたのでその影響で崩れたのかと思い話しをしたら解体業者さんが「解体した壁側ではないので関係ないと思いますが、こちら側に原因があれば責任取ります」と言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられそう2(後半)
年末に二度ほど職場で長と会ったようです。同僚女性がいる日に来たようで、同僚女性から聞きました。なんか腹が立つのもあり、職場に来ないでくれとお願いしたり、職場や隣の親しい人などに彼女のしでかしたこと(前述の壁を殴る蹴るや物を壊すの他、仕事を覚えようともせずに長と馴れ合っている等々)を話してしまいました。 最近部屋の荷物を整理していたら、元彼女の衣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の建替えにあたり、土地の名義について
現在、義母、主人、私、娘と4人で主人の実家で生活しています。 娘が生まれたことをきっかけに、安全面や衛生面を考え、老朽化の激しい現在の住まいを建替えたいと思い、話を進めていました。 そんな中、義母が土地だけは自分の名義にしておいてほしいと言うのです。 理由を聞くと、嫁いで出て行っている、隣町に住む義妹が自由に出入りできるようにと、万が一、自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣ガソリンスタンド建築の問題
商業地区にある建売の新築一戸建て(全20棟)のすぐ隣にガソリンスタンド(GS)を建設中です。現在、GSの事業主および施工会社に対して、全20棟の近隣住民から下記の被害に対する保障等を求めていますが、住民の要望に対する回答を回避、先延ばしされている状況です。 要望 ?家屋の劣化への保障(工事の振動等) (※GSと隣接している住宅4棟には建物診断士による調査済←全20棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人契約なのに
隣室に悩ませられ、もう限界に近いです。 3階建(計6世帯)の 全室1人契約の賃貸アパートです。 駅から徒歩15分の神社裏で閑静なのが気に入り、5年ほど住んでいます。 しかし、隣の男性がまた別の女性と同棲を始め、今回は生活音がひどく一日24hの中で静かな時間が2〜3時間だけです。 平日は毎日真夜中の2時すぎまで、クローゼットの開閉をバタンバタンと数十回し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署で話を聞かせてくれと言われているのですが…
9月末に警察署から携帯に電話がきました。 ある会社を調べていて 私の履歴書が出てきたので連絡しました 話を聞きたいので後日警察へ来て欲しい と言われました。 その会社は確かに2年前に数回アルバイトとして働いたことのある所でしたが 現在は何の関わりもありません。 しかし、その警察署が隣の県で 土地勘もなく、そこへ行く時間もないということで 電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している土地について
我が家には、土地賃貸借契約で貸している土地(19.55坪)があります。 祖父の時代(戦前)に、祖父がある大工さんに土地を貸し、その大工さんが3軒の家を建てて、それぞれを借家として人に貸していたのですが、やがて建物を3軒それぞれに売買したため、その3世帯より地代が入っておりました。 現在そのうち2軒は引っ越し等で、更地となっておりますが、1軒には80代の老婦人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務について。もしできるならばどれぐらいの範囲ですか?
先日「泣き寝入りですか?」タイトルで投稿した者です。簡単な内容は》パチンコ店で椅子の下に財布が落ちる→店員が確認せずに隣の男に渡す→男が逃走→警察に通報→遺失物届け作成→警察官より「窃盗ではなく遺失物横領」と言われる→パチンコ店の責任者より「どうにもならない」と言われ謝罪無し《です。財布を持ち去った男に中身の損害賠償の請求する事ができるのはわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者がセクハラされました
私の婚約者はうつ病で毎日薬を5条ほど飲んでいます。 歯医者(開業医)でアルバイトをしていました。 そこで医師(院長・妻子持ち)に結婚前である事を知りながらセクハラをされました。 言葉によるセクハラ(下ネタやデジカメを持ってきてスカートの中撮って良い?、夜の仕事をすれば給料余分に払うよなど)、や脚を触る、スカートをめくる、胸元を触るなどの行動もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の裏切り。これもマズイですよね...?
うちに出戻りの弟がいまして、借金や夫婦不仲でした奴なんです。(ブラックリスト入りしてます) 結婚以前の本人の借金は返済したみたいです。 暴行事件を起こし、罰金も母が立て替えてます。 その弟が、離婚前に母子家庭の母に、弟夫婦の滞納した税金や家賃などのため、借金を立て替えてくれとお願いしたのですが、返済が始まったのにまったく返さず踏み倒ししてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーや猥褻
ベストアンサー私が高3のとき、同級生の男子三人に、私の机の横に密着してずっと突っ立って私のことを観察するという付きまとい行為をされました。私が昼御飯は何を食っているかやどんなことをしているかを三人で観察しながら話していました。「こんな長時間どこに行ってんのかな?」や「いつも飲み物しか飲んでいない」とか何を食っているかについて観察しながら話していました。私が教室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接店舗の騒音・排ガス
マンションの1階に住んでいます。 ワンルームの賃貸物件で、自宅兼事務所です。 隣は店舗(信用金庫)の駐車場です。 数年前改装し、敷地を隔てるブロック塀が蛇腹の柵になって以来、地獄の日々が始まりました。 私は夜遅くまで仕事をし、明け方眠りにつくのですが、朝8時前に、社員の私語で目覚めます。 ひとり、とんでもなく声が大きい男性社員(偉い人のようです)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院からの内容証明に対する適切な対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の2軒隣に個人病院(内科)があり、正面に患者さん用の駐車場があります。駐車場に止めきれない車の路上駐車(すり抜けは可能)や、通院患者さんの自宅内への侵入や送迎待ち(カーポートがあるため雨宿りできることもある)等幾度か困る状況(防犯カメラがあるため事象は確認出来る)が続き、まず半年ほど前になりますが直接院長先生と話す機会があり、具体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談したいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁生活の平穏について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁 夫婦関係の平穏について 内縁関係となり、8年程になります。5年ほど前に、肉体関係ある浮気をされ、それについては書面を交わし終了、その後に2回ほど連絡を取り合っているのが分かり、書面での取り決め通りに罰金を相手に支払って頂きました。その時に、携帯電話の確認(通話やLINE、SNSの確認)、GPS位置情報の共有、婚姻に向けての修復を約束しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談に関する相談(軽傷・通院短期間)
ベストアンサー【相談の背景】 ー交通事故の状況ー 1か月ほど前、車同士の交通事故に遭いました。私は当時、交際していた女性が運転する車に同乗していました。事故の状況は次の通りです。私たちは直進しており、相手側は右折(道路は3車線)しました。相手車はウィンカーを出さず、隣の車線の隙間から右折してきたため衝突しました。ドライブレコーダーの映像もあり、保険会社の過失割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が元夫の家に家出した場合
【相談の背景】 現在離婚し2年目。 子供10歳と7歳の親権は私にあり子供と同居しております。 元夫の実家が隣にあり元夫は実家に住んでおります。割と面会交流は頻繁に行っております。 というのも子供がもう少し大きくなるまで離婚したことについては伏せておこうと思ったこととできる限り環境を変えたくないと思ったからです。 ただ物理的な距離感が近いせいかあく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求されている
【相談の背景】 DVの旦那から逃げて離婚準備中に交際した彼氏のところに(他県)逃げました。 本来シェルターなどに入るのが良かったんでしょうが 子供3人とペットも居たため シェルターは諦め自分の力で家を借りることにしたのですが 出ていく寸前で大家さんからNGが出てしまい 次の家が決まり生活ができるようになるまで彼氏の家にいました。 (dvセンター、警察に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護者の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 10月1日に第2回の期日があり、10月2日に調査官による最初の調査があります。 ※私も妻も担当弁護士もつけています。 連れ去られてからは、妻はアパートを借り、子らは転校や転園をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。長文失礼致します。 社員20人弱の小さな会社に2020年から勤めております。 2023年夏頃から先輩社員(以下A社員)から「お前は下っ端社員、お前より後に入社した社員が年齢の上下・この業界経験有無関係なくお前が後輩だ、謙虚な気持ちで接しろ」等と、度々言われるようになり、A社員がこのような事を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル、金銭トラブル
【相談の背景】 1週間前、約5年お付き合いし今年再婚予定でした彼が私が付きまとい行為をしていると警察に相談しました。警察も事実確認にきて彼とのやりとりなどみて相手方の言い分が違いすぎるが相談されたもん勝ちではないが私に指導をしないといけないと言われ指導書を書かされました。今後トラブルにならないよう私からの連絡、接近は避けてほしいとのこと。ただ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終的な目的は離婚、まずは婚姻費用の減額をできる可能性
【相談の背景】 令和7年現在 私 34歳 地方公務員(今年で11年目)年収約550万円 妻 34歳 元看護師(口述しておりますが、現在は、おそらく扶養内で病院で働いている)婚姻費用の算定当時 は0円 子 4歳 幼稚園に通っていると思われます。どこかは不明 令和3年4月以降、私と妻は別居し、同年6月に弁護士と委任契約を結ぶ(離婚等請求事件)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲食店での暴言事件における加害者の言葉の意味と法的影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 1. 背景 被害者と加害者は約1年前、飲食店のアルバイトで知り合いました。被害者は約1年後に同じ店で再び加害者と再会しました。 2.最初の加害行為 - キッチンとホールの間で、加害者が突然被害者に向かって非常に激しい言葉で暴言を吐きました。周りには他のスタッフがいて、お客さんも多くいました。 - すぐ隣にいた店長はその暴言を聞いて驚き、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護費用と遺産相続に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の介護費用と遺産相続の関係について 父が他界して1年、最近祖母の1人暮らしが厳しく孫世代の私と弟夫婦で面倒をみてきた。特に隣に住む弟夫婦は毎日ご飯の支度や薬の世話、通院など、身の回りの世話をしてきた。我々は土日の食事等のサポート程度。 父には弟(我々の叔父)がいるが、祖母の面倒を充分に見てくれているとは言い難い。 弟夫婦が介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のドアパンチによる思い当たらない傷、因縁
ベストアンサー【相談の背景】 お店の駐車場で18時半過ぎに子供がドアを開けて出ようとした所、隣に泊まっていた車の運転手が前にいて「ボンと大きい音がした」と言われました。その場で一緒に確認して何も見当たらず「何も傷はありませんね。すみません」と言って買い物に出ました。戻ってくると別の場所に停め直していて凹みがあると言われました。うっすら四角く光加減が違う所があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家依存、ヒステリック症状の妻と毒義両親から娘と私自身を守る法的手段について
【相談の背景】 実家依存、ヒステリック、ADHD症状のある妻を持つ夫です。義両親は過保護、過干渉。娘が1人、現在6歳(小学1年生)になります。 結婚当初から何かにつけ、週3-4回は実家を訪れ、私が出張のときは必ず実家、週1ペースで泊まります。実家にいる時間が長く家事もろくにやりません。現在は無職、専業主婦ですが実家に入り浸り、食事も週に2食作るかどうかです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅のネズミ被害による賃貸住宅の管理問題と費用請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅のネズミ被害についてです。 ・築40年ほどの古い木造アパート ・居住期間5年11ヶ月、入居後9ヶ月でネズミ発見 ・管理会社へ連絡→害獣などについて貸主は対応しない契約になってるの一点張り、挙げ句の果てに素手で捕まえて隣の土地に埋めるといいという呆れたアドバイス ・数回相談も同じ→自身で穴に蓋、超音波機械、ねずみ取りなどグッズで対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家の立ち退きトラブル。
【相談の背景】 築58年の賃貸の一軒家に25年暮らしています。(月6万更新2年毎6万) 先日大家さんから「老朽化の為取り壊す。今回は更新するが2年後の更新はしない。」と口頭で知らされました。口頭では不安な為更新拒絶通知がほしいとお願いしたところ「立ち退き料は払わない。6ヶ月前に通知した際には内容に関わらず出ていく様になっている 」との事。 確かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間満了後に契約社員にされそう
【相談の背景】 現在新卒で入社し、自分の能力不足で試用期間が終わり次第契約社員としてなら雇うと言われています。 自分の能力不足が社会通念上相当ならば本採用を諦めようかとも思っています。 4月プログラマーとして入社し、5月末にプログラマーの課題のスピードが遅く、プログラマーが向いてないと言われ、一ヶ月問題集を渡されそれを解いてみて、一ヶ月後に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の持ち出しについて
【相談の背景】 現在妻とは別居中で、期間は1年以上になります。和解調停が不調に終わり(妻が拒否しました)、離婚裁判に移行しました。 その中で、先日妻から弁護士経由で連絡があり、内容は「自分の家に置いてきた道具等を持って帰りたい」との事だったので、その事自体は条件付き(妻と自分が直接接触するのは危険と考えた弁護士の考えもあり、家で入って良いのは玄関隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での痴漢冤罪に関するご相談
【相談の背景】 痴漢の冤罪にあっており教えて下さい。 【状況】 2日前の夜、会社同僚と3時間ほど飲酒し帰路につき、同僚が下車した駅で空いた席、電車の横一列シートの端に女性、その隣に座る、酔いが回って眠りかけてフラフラしていた。 座ってから二駅後に30歳頃の男性が近づいてきて、「何やってんだ降りろ」と腕を掴まれ電車を降ろされた。女性の連れかは不明 ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の戦略について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚、証拠を獲得しました。 不倫相手と妻への問い詰め、慰謝料請求、示談書や誓約書などの戦略・最適な順序、交渉の進め方を教えてもらいたいです。 証拠は下記の通りです。 ・不倫相手との電話内容の録音 ・発着信の履歴 ・ホテルへの入退室時の写真 ・妻と私との会話の録音 (一度、相手との関係を知り、話し合いをしました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内同居による金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から親兄弟が兄夫婦と敷地内同居をしております。 実家には父母私弟の四人で住んでいて、兄夫婦は実家の隣に父の土地全てを担保にして兄名義でローンを組んで新築を立て住んでおります。 敷地内同居を許可するにあたり親兄弟から兄夫婦へ約束として【うちは兄弟が6人もいるので実家は今まで通り他の兄弟も使える事/お互い必要以上に干渉しない事】と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から子供を連れて離れる方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子供と内縁関係の夫婦の3人暮らしです。 子供が産まれる前から喧嘩が絶えず、夫からの暴力で警察沙汰にも何度かなりました。 その度にDV案件となるのですが、別れられず、妊娠中も、子供が産まれてからも突き飛ばされる程度の暴力を受けています。 つい先日も子供の目の前で突き飛ばされ、その時は気付きませんでしたが、後から見たらアザがあちこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領。提示された条件で示談した方が賢明か。アドバイス下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某飲食チェーン店にショルダーバッグ(時価総額9.5万円程度)を置き忘れ、それを店長に横領されました。 現在、警察への被害届は提出済みで、占有離脱物横領として捜査が行われています。 先日、謝罪と今回の事件の経緯を店長から直接受け、示談を申し込まれました。 示談の内容としては、被害品の新品価格での弁済や家や車の鍵の取り替え工賃など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅騒音トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの上の階に2年半程前に20代の若い夫婦が引っ越してきました。旦那様は14時頃出勤され0時過ぎに帰宅します。奥様は専業主婦の様です。昼夜問わず大声足音、窓の開閉音等がうるさく1年我慢しましたが健康被害が出て管理会社に苦情。張り紙ビラ配りされても一向に変わらず管理会社担当者に相手方に電話で苦情を連絡。しかし奥様が22時台に大きな声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣22時から7時までの庭での騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 22時から7時までの庭での騒音についての相談です。 近隣マンションの庭に洗濯機を設置している住人がいます。 話し声は夕方などもしているのでその時間にすればいいと思うのですが、ほぼ毎日22時過ぎに洗濯機を回して蓋の音は多いと10回以上バタンバタンしてます。最高55dbはいっています。 引っ越しをしてから我慢していましたが、春から夏にかけて不眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の所有者でない自分が、庭の木の処分の責任があるのでしょうか。兄名義の実家に入るのは、不法侵入か
ベストアンサー【相談の背景】 33年前父親が亡くなり、母の面倒、金銭的なこともみるという事で、私は、相続放棄の書類に印鑑を押し、家、土地の不動産名義を兄にしました。兄、私は遠方に住んでおり、その家には母が住み続けていました。名義変更して2年後位から兄は実家によることも無く連絡が取れなくなりました。母が亡くなるまで色々な手続き、金銭的、面倒をみてきました。その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神に問題のある兄との関わりを経ちたいです。一切の義務を放棄できますか?
【相談の背景】 兄についてのご相談です。 兄は現在60代半ば・無職です。 兄には妹が2人おり、その内の下の妹が質問者の私です。 先日母が亡くなり、身内は私たち兄妹のみです。 その兄が先日警察に保護され現在は精神病院に入院しています。 兄は居住の集合住宅で隣近所の家のドアに落書き、網戸を切り裂く、共用廊下で下半身を露出等をしたそうです。 精神病の疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから