法律相談一覧
-
交通違反を後日逮捕しに来ますか?
ベストアンサー自宅マンションの駐車場に入る時、本当はいけないだろうと思いつつ歩道を数メートル走ります。 ですが、この数メートルの歩道を走らないで駐車場に入るには駐車場へ前から突っ込み(駐車場は後ろ向きに入れることになってます)バックで車道に斜めに出て、その後いつも通りバックで駐車場に入れることになります。 駐車場前の車道は坂道下りでカーブがかかっています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居当時(H26.12月)から続いている隣家との猫の糞の問題について
過去に早朝(4時から4時半位)からのカラスの餌やり、それに伴うカラスの鳴き声騒音や野良猫餌付け等いろいろありました。 自治会も近隣住人にも相談しましたがまったく話しにならないので、保健所へ連絡して指導をしてもらいました。(3回) 指導といっても保健所ができることは「近隣に迷惑してる人がいるので、なるべく外に出さないで下さい。気を付けて下さい。」のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の判決前に示談をすべきか?
●相談の経緯 私は、傷害事件の加害者になります。(逮捕なし) 先日、検察庁から連絡があり、来週末に判決をするので、それまでに弁護士さんを介しての示談を示唆するようなお話がありました。(示談をしていないと反省していないとみなすような) 警察には傷害事件としての取調べ時に、私の連絡先を相手にお知らせして連絡待ちとなっていましたが、今回、警察に連絡をとって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護実績と非親権者の環境変化
親権者変更についての質問なのですが、一昨年12月に協議離婚し親権者は父である私です。子どもは2人で現在8歳6歳の男の子。住居は父方祖父母との二世帯住宅で私と元嫁が結婚したときから暮らす住宅で子ども達にとっては生まれた時から暮らす住宅です。 一昨年の7月から別居し当初の1ヶ月間は子ども達は元嫁に連れられ隣町の元嫁実家で生活していましたが翌月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の勤務先への連絡は逆に訴えられてしまいますか?
ベストアンサー自転車同士の交通事故被害者です。加害者は保険に入っていません。 事故から1か月過ぎても謝罪も何もないので内容証明を送ることにし、名前の確認の為に携帯連絡したところ「なんだよ」とぼそっと声が聞こえた途端切られ、その後も連絡がありませんでした。 誠意も何もないので刑事告訴をしました。事故証明で名前を確認して内容証明を送りました。 加害者は内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で子を奪取されたと指摘できますか?
度々お世話になっております。 いつも勉強になる回答いただき助かってます。 ネットで見ていると 子の奪取 という言葉がありました。 11月に子供を連れて私は実家に戻りました。 離婚したい旨も直接夫に話しましたが、私の母親と父親がわりの兄の前で 自分が悪かったと謝罪したため、必要とされてるなら と子供を連れて自宅へもどりました。 しかしこの時す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られています
結婚して23年。夫53歳、私が51歳です。夫の連れ子(男)との不和が原因で私が家を出されて1年前から別居しています。夫は離婚した前妻との子(現在28歳)とこれから暮らしていくから私との離婚を考えていると告げられました。 夫は会社を経営しており私も社員として働いています。夫は離婚しても一生面倒はみるからそのままこの会社に勤めていればよいし退職金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去前から嫌がらせ、ネットに乗せたらまずいでしょうか?
ベストアンサー5年営業していた場所から立地の良い今のマンション下へ移転して9年(計14年)の飲食店です。 タクシー・郵便のかたに名前をいえば住所を言わなくても分かって頂けるまでになりました。 3年前に元々のオーナーからオーナーチェンジし、 去年3月に旧耐久の為危険が及ぶので6月後に退去願います。と予告なく弁護士より通知が突然来ました。 建物を壊すので原状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が勝手に部屋に入ります。これは正当な行為ですか?
当方二十代前半女です。 先日大家から携帯に「エアコンがつけっぱなしだから火災防止の為、部屋に入って消しました。」と連絡がありました。 大家は「去年の年末もついていたので消しました」と言いました。初耳でした。 なぜ私がエアコンをつけっぱなしにしていたかというとハムスターを飼っていたからです。ちなみにペット禁止物件です。去年は気づかなかったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で、弟から、現金での支払いを求められています。
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。相続人は、長男の私と弟の2人のみです。 私は、長年父と一戸建ての家に同居しました。土地と家は父と私が半分ずつ費用を負担して購入しました。 登記も1/2ずつの所有にしてあります。 この他に、駅から徒歩で25分の場所に古い貸家があります。名義は父です。 2年前に賃借人が退去してから、空いています。 自宅の固定資産税評価額は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻、義理の母親に対しての慰謝料と親権について
相談させて頂きます。長文になりますが失礼します。 隣町に住んでる、妻の実家の父親が今年の6月に亡くなりました。亡くなった直後、連れの義理の母親から一緒に住んでほしいと頼まれ、また妻も気落ちしている母親を心配し、住んであげたいと頼まれました。私自身は、子供2人(小2の娘、年長組の息子)の転校が絡んでくることから、あまり前向きではありませんでした。 7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な騒音クレームで近隣とトラブルになっている賃借人に対して貸主からの早期の賃貸契約解除が可能か?
親族が保持している分譲マンション(築43年)を賃貸で貸しています。 経緯は以下の通りです。 部屋の上の階のオーナーより、借主と上の階の住人(夫婦に小2の娘1人)が騒音トラブルになっていると連絡がありました。 騒音トラブルは上の階の住人が引越してきた2015年3月当初から始まったそうです。 5月下旬に借主・上の階の住人・オーナーと協議をし、オーナー負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中のモラハラについて
2年間毎日お互い家に寝泊まりしていて、将来の事も考えているから一緒に住む?といわれ、自分の事はアパートを解約し彼と同棲をして2年間合わせて四年間過ごしました。 今年の6月の終わりから朝帰りが増えて態度も変わりました。 浮気をしているのか、他に好きな人が出来たのか聞いてもそんなことは無いと言われました。 6月から8月末まで 顔を見ればこっちを見るな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の供託後の対応方をご教示ください。
ベストアンサー今自分が住んでる土地は、42.6坪で隣の地主より親の代(s57年)から借りており、最初の地代は 月¥6,390でしたが、H13年頃、口頭で現在の月¥10,820への値上げの承諾をして今日に至っております。 契約書は、s57年に双方の親が取り交わした、最初のものしかありません。(領収書は過去2年分とってあります) 先月、8月からの地代は今まで安すぎたので、7倍の¥72,000に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険金不払い 家族の行為は「重大な過失」にあたるのか?
火災で自宅(2階建 一軒家)が2階全焼 1階水損となり、損保会社に保険金請求をしましたが、次の理由で支払拒否されました。 出火に至った経緯 妻と娘(18歳)が口論となり、激昂した妻が、娘の部屋の床(フローリング)に置いてあった服にライターで着火。 娘も感情的になり、その服を隣の妻の部屋に投げたところ、服がベッドの上に落ち、ベッド上の布団に燃え移り、炎が上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令申請に セックスレスは支障があるか。(妻が夫を拒む場合)
ベストアンサー質問はセックスレスはDV保護命令申請に支障があるでしょうか? 40代の女性です。結婚して20年程度、高校生の娘が二人います。DV保護命令申請することを考えています。2,3年、夫とは性交していません。夫は性交を迫ったり頻繁に誘ったりはしませんが多分そのストレスでDVも酷くなったのではないかと思います。性交の際にDV的なことはされないです。夫がDVするのは親に指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の休業損害計算方式が妥当かどうか?
ご相談内容 示談交渉の金額が妥当かについてです。 今年1月27日に駅ビル駐車場内で人対車の交通事故にあいました。状況は私が人で自身の車を降りて連れの障害者の母親と話していたところバックして隣に駐車しようとしていた車が当たってきました。相手曰く連れの母親しか見ていなくて急いでいて跳ねたそうです。私も障害者の母に夢中で相手には気づきませんでした。その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。
加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における住宅、住宅ローン、退職金の財産分与について
現在、離婚調停中で、離婚、親権、養育費、年金分割について相互に同意したのですが、財産分与で困っており相談させてください 調停員は、財産分与のみを今後別件で取り扱うようにして、相互に合意した部分を調書にして本離婚調停をいったん終わろうと提案してくれており、私は賛成なのですが、妻は不満なようです 1 現状 私(45歳)は妻と入籍(H7.3.1)し、妻(4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で贈与された共有財産
ベストアンサー共有財産になるかについて、質問させて頂きます。 【内容】 息子夫婦は毎週夜勤があったので、近くに住む両親に、子供達を頻繁に預けていた。 子供達(孫)の面倒をもっと見てもらう為に、同居して欲しいと息子から申し出があった。 近くに住んでいて、既に孫の面倒も見ていたので、家を立て替えてまでしての同居に、 母親は反対だった。息子家族との同居となると気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所に居ても事務員に任せる弁護士さん
ベストアンサー毎度すみません 今弁護士さんに破産で依頼中なのですが事務所に行く度に不安になりここで質問してしまいます 今日も行ってきたのですが前回同様担当弁護士さんが居ました 最初は他のお客様の相手をしていたので事務員の方とお話をしてましたが途中で他のお客様の相手も終わり事務員の方と代わるのかと思っていたら他の弁護士さんと隣の相談室でべちゃくちゃプライベート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更に不安が・・・
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更で有利なのは?母性優先で母が有利なのでしょうか?
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの親権変更調停
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更を申し立てられた場合、その可能性は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更は?母性優先と審判が下されることになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更を申し立てられたら
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1種低層住居専用地域に規模の大きな葬祭場の建設計画が進んでいます。
約140坪の近隣商業地域と第1種低層住居専用地域が混在する土地に葬祭場の建築計画があります。 目の前は駅へのメイン道路でショッピングモールへの車が多く通り、休日は渋滞しています。 隣は住民の憩いの場である公園と住宅街となっています。 通常、第1種低層住居専用地域には大規模な葬儀場は建てられないはずですが、その割合から近隣商業地域の用途が適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先の親権者変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停について
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】社風が合わないとの契約更新なしについて
去年秋からある派遣先で働いておりました。 しかしながら、以下のような流れで契約満了をつげられました。 社員に対して理不尽(パワハラまがい)なことがあった(された)→何度も管理者と 面談→あちら側が非を認めた(管理者同席の上、謝罪される)→そのあとも業務上、社員に指摘をする(ご指摘ありがとうと言われる)→管理者とは定期的(どの派遣社員も定期的)に面談、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪と脅迫、強要について
ベストアンサー恥を承知で投稿致します。 先日、某飲み屋にて深酒をしてしまい完全に記憶を失ってしまいました…。 次の日、目覚めたら自宅のベッドでした。 私は、すぐさま飲み屋のボーイさんに連絡を取り。 記憶を失った時の詳細を確認致しました。 すると…。 私は1人で飲んでいたハズが…私が記憶を失った後から偶然に。 連絡先も知らない、顔見知りのホステスさんが相席し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションのトラブルについて
主人がオークションの落札者とトラブルになってます、 中古のラジコンを3600円で出品、梱包料5百円、送料全国一律2750円だったと思います。 動作確認済み、破損の有無は記載していませんでした。出品中に相手から送料の値下げ交渉も破損の有無の確認もなかったと思います、確かに高い設定だとは思いますが了解して入札しているはずです。その状態で落札され取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの対処方法について
父親が脅迫と思われる言葉で繰り返し金銭の要求をされています。以下の場合、支払う必要がありますか?また、脅迫罪に該当しますか? 7~8年前に父親が相手側に畜産(肉用牛の生産農家)の共同経営を持ちかけました。詳細な時期は不明なのですが、同じくらいの時期に畜産経営自体をやめています。その際の売上金をもらっていないので、支払うように要求されています。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サックス演奏で下の階の住人からの苦情について
今のマンション(賃貸)に住み7年強になります。10年来趣味でサックスを吹いており、騒音には気をつかい部屋の中にYAMAHAの防音室(8年前約50万円で購入)を設置し、夜は9時以降は練習せず、それなりにご近所に配慮しやってきました。今までは、隣の方や下の階の方からも(私は4階最上階の角部屋です)一切苦情等トラブルはありませんでしたし、不動産屋からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の福祉車両(手動運転装置付き)の保険会社の対応について
駐車場にとめていて、隣の車がぶつかってきました。 私の過失0ということで、相手の保険会社が修理と代車の手配を提案したので、うちの車が手動運転装置という機械のついた特殊な車であるので専門の業者に頼んでくださいと伝え依頼しました。 しかし、実際に修理した会社は全く福祉車両に知識もないような会社で手動運転装置に不具合が生じた状態で却ってきました。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が辞任した場合の着手金返還と日当請求
ベストアンサー以前に監護者指定審判申立および子の引き渡し審判申立をしていたのですが付調停となり、今年6月24日に取り下げました。取り下げる直前の6月22日に、当時の弁護士さんから「いろいろ考えたんですけど、委任契約を解消させていただきます。」との申し出があり、同日付けで辞任されました。(解任ではありません。) その少し前の面会交流の際、私が相手方(妻)の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の荷物の送付先ついて
ベストアンサーいつもこのサイトにお世話になっています。 まず前提として ・5ヶ月前に突然元妻から離婚の申し出。親権は元妻。元妻&子供たちは隣市にアパートを借りて住み始めたようだが、現住所は私に教えたくないとのこと。 ・母子家庭になり働く必要があるとのことで、元妻&子供たちの住民票はそのまま私の持ち家の住所(A市)に、子供たちは今まで通りの保育園に通っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻宛に、飲み屋の女の子からプリクラ
妻と離婚をしたく、一年前から離婚の意思を伝えている矢先に起こりました。 妻は子供のため離婚する気はありません。 仮面夫婦で、妻のセックスレス宣言、夫婦関係も破綻、修復不可能な状態です。 離婚を拒否されるので、裁判を起こそうとしていましたが。 妻宛に、ある女性からプリクラが届きました。 プリクラには僕だけ映っていて、隣はハサミで切り取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ゴミの不法投棄の罰金刑について
ベストアンサー罰金刑についての質問です。 先日、急いでおり自宅のアパートのゴミ置き場でなく隣のアパートのゴミ置き場(大きくて、蓋のついているタイプ)にゴミを捨ててしまったのですが、 中の液体が漏れてごみ捨て場が汚れてしまい、ゴミ収集の時間がすぎていたこと、見つけた管理人の方々(理事会?)が激怒しておられる、警察で処分してくれと通報があったとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄
お恥ずかしい話ですが、不法投棄ということで警察から連絡が着ました。 先日、急いでおり自宅のアパートのゴミ置き場でなく隣のアパートのゴミ置き場(大きくて、蓋のついているタイプ)にゴミを捨ててしまったのですが、 中の液体が漏れてごみ捨て場が汚れてしまい、見つけた管理人の方が激怒しておられる、警察で処分してくれと通報があったとのことでした。 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場(元親戚)の人に事実,無根のことを突き付けられた。
以前にも質問させて頂いたのですが、また、質問させて頂きます。 実は、今年の3月に銀行から、利息の通知書が相手に来ました。その日の夕方、私の携帯に電話がかかり、唐突に私の母に、私の通帳知らんで〜て、喧嘩腰で言われました。当然、元親戚で隣同士住んでいても、相手の通帳なんて、知らないので、母は知らないよ〜よ。と答えると、また、いきなり、喧嘩腰で、お姉さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間にわたる隣家の飼い犬による騒音被害について
隣に住む70歳ほどのご婦人が飼われている大型犬の鳴き声に1年以上悩まされています。 早朝4時過ぎから22時頃まで鳴いています。 1度鳴きだすと15分ほど鳴き、10分から多くて1時間ほど経ってからまた鳴き出します。それが毎日あります。 鳴く原因として飼い主が昼夜問わずほぼ毎日遊びに行き、犬を一人ぼっちにして寂しさからくるもの。 足が不自由な犬なのでゲリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 住居侵入罪・傷害罪について
賃貸マンションで騒音トラブルから隣の住戸の住民が私の家に押し掛けてきて、まずインターホンで 玄関を開けるように要求がありましたがこちらは話すことがないので断り受話器を切りましたが、何度も インターホンを鳴らすので玄関ドアを開けました。 こちらは話すことが無いので帰ってくれと言ってドアを閉めようとすると、相手がドアを閉めさせない様に体を入れてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人が住んでいない古い家(資産)と生活保護申請
以前相談させていただきましたが、再び失礼いたします。 現在、2つ隣の市に、無職(67歳で4ヶ月就職活動するも仕事が見つからず)の父と、8月から無職になる母(8月から手術と病気療養の為、派遣切りされました。55歳)、弟(20歳)がいます。弟も働いていますが 、手取り12万と薄給なことと、趣味などにお金を当てるため、絶対生活費を家に入れません。私は結婚して家を出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから