法律相談一覧
-
スーパーの駐輪場で8万円の自転車にキズがつきました。補修費用を請求したいです。
自転車をスーパーの駐輪場に3日間置き忘れてしまい、その間に10m程離れた場所に移動がされておりキズがついていました。定価約8万円のスポーツ自転車となります。 ハンドルが180度回転されており、自転車のハンドル下辺りのフレーム前方部分に傷がついていました。 後輪が回転できないようにワイヤーロックがかかった状態である所を、その状態のまま回転がされた事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって、義母も出て行って欲しい。
4人の息子達(大学1年、小4、小1、年少)を連れ、離婚をするべく、去年から別居中です。 原因は、旦那が長男(私の連れ子)への暴言が酷く、そこから私への暴言も始まり、子ども達の面倒を見なくなっていき、精神的に病んでしまい、私が子ども達を連れて実家へ帰り、そこから離婚を進めてきました。何度か修復を考え、話し合ってもきましたが、旦那の気分でやり直さないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーの責任逃れをとめたい
去年の台風でわが家の屋根材(ストレート瓦)が吹き飛び、隣の家のガラスや車を傷付けてしまいました。 しかし、あれだけ大きな台風でしたし、そもそも天災なので、こちらには賠償の責任は無いと認識していました。 でも地域で屋根材が飛んだ事案はわが家だけで、築年数が古い家が大い中、築浅のわが家だけが被害に遭うのはおかしいのでは?と思い、ハウスメーカーに調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまったかもしれません。
4日程前に、公共施設の駐車場でドアパンチでの当て逃げをしてしまったかもしれません。 風が強く、車のドアを慎重に開けたのですが風に持っていかれ、ドアが隣の無人の車に当たってしまったと思います。(風の音でよく分からないのですが、コンっと音がしたと思います。) すぐにドアを閉め、別の駐車スペースへ車を移動して駐車してしまいました。急ぎの用事があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園 マーチングバンド練習騒音について
幼稚園の騒音についてお尋ねします。自宅の道路(10m)向かいに幼稚園兼保育園(住宅街の真ん中)があります。幼稚園・保育園を合わせると定員450人程の生徒がいる大きい私立幼稚園です。 日中、園児のマーチングバンドの練習の騒音に悩まされています。生徒の声というよりも先生の指導が園内放送マイク等行われ、打楽器もさることながら楽器演奏のエレクトーンには大型ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込契約時に説明がなかった料金に対して支払義務がありますか?
「地域(町内会)の手書き地図看板を3000円で作成していて、近隣の会社も申込みしている」と言われ、隣近所の会社の申込書を見せられました。支払料金説明は3000円のみでした。町内会の付き合いも考えて3000円を支払い、申込書に手書きサインしました(捺印はしていません)。町内3カ所に接地するので看板ができ次第、写真をお持ちしますとだけ言われ、その営業は帰ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からのしつこい騒音苦情について。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでおりますが、 居住3年経過してから、隣人に深夜のテレビの音を小さくして欲しいと言われ始めました。 特に音響設備を別に設けている訳でもなく、 ホラーやSFやアクション映画を観ている訳でもなく、 動画投稿サイトの番組だけを、これ以上下げると日本語が認識出来ないという程度のレベルに下げて、 番組ごとにこまめに音量調整しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団でのいじめ(近隣トラブル)
嫌がらせは2005年の10月からやられてます。 具体的にはうちの家の裏のおばあさんが僕がトイレや台所に入ると同時に、おばあさんが急に自分の所の雨戸をおもいっきり閉めたり。トイレに入った時も同じ事されます。後は急に僕の家とおばあさんの庭のギリギリの境界線の所まで来て草むしりしてたりします。最初は僕の思い過ごしでたまたまかなと思ってました。 一回トイレの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の差と音についての相談
お世話になっております。今、貸家に住んでいますが、同じ番地で4軒あります。家賃が其々違い我が家が一番高く4万円で後ろは2万8千円で、お隣は3万5千円、その後ろは分かりません。我が家の後ろは陽当たりが全くない訳でもなく、距離的に近いので何かしらで安くなっているのかもしれません。お隣は我が家よりも古いという理由で5千円安いようです。ですが航空写真か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の事故の過失割合。
ベストアンサー過失割合について教えてください。 お互いドライブレコーダーが消えてしまいましたが、私は通路を入って2台分の駐車スペースがあった為バックして手前の駐車スペースに停めようとしました。 相手の方は通路を挟んで前の駐車スペースに入ってからバックで私が停めようとしていた隣の駐車スペースに停めようとしていました。 その際私はサイドミラー、相手の方はサイドミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に殴られたのに、起訴すると言われました
先日、女性定員に暴言を吐いている、私の隣に座っていたおじさんを注意しました。 もちろん女性店員を守るためもありますが、おじさんがマスクをつけていなかったこともありました。 しかし、全く関係のない後ろの席に座っていた男がいきなり”口が悪いぞ、ガキ!”と因縁をつけてきて、そのまま外に連れ出され、状況が理解できないまま押し倒され2、3発殴られました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後、相続財産管理人は必要なんでしょうか?
ベストアンサー相続放棄した後、これからについて。父が亡くなり法定相続人全員が相続放棄の手続きを行い受理されました。(もともと父に借金があり、相続放棄することを決めていました)誰も相続する人がいなくなったのでこの後、相続財産管理人の申し立て(予納金を出して選任)をするかどうか経済的余裕もないため悩んでおります。プラスの財産はほとんどありません。 田舎の山間部に評価...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーナー側からのアパート退去
学生アパートの大家になります 今年4月に入居した方より5月末より隣人の話し声や音楽/テレビの音がうるさいと指摘がありました。公共場所に張り紙と全室向けに 注意文章を配布。その後日中に音楽がうるさいと連絡があり騒音を新入居者部屋に行き確認しましたが、私には騒音は聞こえませんでした。その後スマホで録音した物は小さく聞こえましたが、受忍限度 かは判断でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の植木及び雑草の代替執行は可能でしょうか。
隣の家の植木及び雑草について相談させていただきます。 ・隣家の状況 ①所有者 :約1年前より不動産会社 ②植木の状況:高さ1.5~3ⅿ程度が5~6本がありそのうちの数本が隣家フェンスを越え公道 に1ⅿ程度はみ出している。その木の花及び実が公道に落ち雨水枡までの経路 をせき止めている。 ③雑草の状況:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーン車が電線に引っかかって、家の雨樋が破損して揉めそうなので相談させてください
ベストアンサー先日、クレーン車が家の前で電線に引っかかって 自宅の屋根の雨樋が一部破損しました 相手はすぐにあやまりにきて、安い業者を相手が手配すると言っていました しかし、私側としては、建てた家の業者にお願いするように話していました 私達が見積もりを依頼した業者は120万円程でした これは、後々の事を考えて、雨樋を壊れた部分だけでなく、広い範囲で取り替えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬所持 共犯 否認事件
ベストアンサー2か月前に友人3人と僕で隣の県の繁華街へ車で遊びに行きました。 その時に運転してくれた友人以外は全員降りて運転してくれた友人は駐車場を探しに行きました。しかし、いくら待っても友人が来ず連絡しても電話にも出ませんでした。 それから1週間立ったとき車に乗っていた全員に警察から電話があり、運転してくれた友人が駐車場で液体大麻を三本所持していたとして逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の台風15号の被害について
去年の台風15号の被害についてですが、相手に損害賠償金を請求し貰い、無事に解決できるのかが、相談の内容になります。去年、私の所有していた土地、建物は売りに出していました。買われる方も決まり契約も終了し、あとは鍵の受け渡しのみとなりました。鍵の受け渡しの4日前に台風15号が直撃しました。昼になり仲介の不動産の方から連絡で、隣のアパートの屋根が剥がれて家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの分譲地の規定は必ず守らなければならないか
とあるハウスメーカーが分譲している建築条件付きの分譲地を購入しました。 現在、土地と建物の契約が終わり、間取りなどの詳細な内容について打ち合わせを行っています。 最近、外構工事について、ハウスメーカーより、植栽を4本以上植えなければならない。1本は指定の木で、2本は高さを指定するもので植えてほしいことを告げられました。 植栽はできれば不要なことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットをベランダに出すことは「ベランダでの飼育を禁止する」に違反することになるのでしょうか
ペット可のマンションでペットクラブ会長をやってますが、住民からクレームが来ました。 「隣の家が犬をベランダに出している。」と言うのが趣旨です。 規約の第2項に 「ペットは、飼い主の専有部分で飼うこと。ベランダ・玄関ポーチ・専用庭・サービスバルコニー等の共用部分での飼育は禁止する。」 とあるのですが、たまにベランダに出す事まで禁止の範囲に含まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年間引継ぎを拒否していたが、新人を入れて引継ぎを命令してきた。引継ぎしたら私はもう終わりです。
自主退職に追い込むための不当な異動、業務変更でも引継ぎする必要がありますか? 半年前から執拗な退職強要受け、引継ぎ書の作成を命じられていますが、拒否を続けました。 引継ぎ書の作成は、私しかできない重要な仕事があるため、引継ぎなしで辞められたら職場が困るためです。 どんなに命令されても応じないので、職場は4月1日から強引に異動と業務変更を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年間引継ぎを拒否していたが、新人を入れて引継ぎを命令してきた。引継ぎしたら私はもう終わりです。
自主退職に追い込むための不当な異動、業務変更でも引継ぎする必要がありますか? 半年前から執拗な退職強要受け、引継ぎ書の作成を命じられていますが、拒否を続けました。 引継ぎ書の作成は、私しかできない重要な仕事があるため、引継ぎなしで辞められたら職場が困るためです。 どんなに命令されても応じないので、職場は4月1日から強引に異動と業務変更を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年疎遠だった相手方と子供の面会権は合意書には必要なものなのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 16歳になる子供と相手方との面会件について質問です。 相手方は、子供が幼少期に家を出ており、DVで暴力などを見てきたため、あいたがっておりませんでした。 しかし、我が家の隣に、相手方の両親が住んでおり、暴力的に我が家の駐車場で何度も音を立てるなどの嫌がらせをし続けた事や、 相手方から、学費の支払いについて良い提示があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災巻き込みによる車の損害賠償、慰謝料請求について。
火災巻き込みによる、損害賠償、慰謝料請求について相談です。こちらは被害者です。1ヶ月ほど前に旦那の車が仕事の現場に置いてあったトラックのタバコの消し忘れによる火災で被害を受けました。 こちらが被害者なのに折れるしか無いのでしょうか。 要点をまとめますと↓ 〇こちらは完全な被害者である事 〇納得のいく修理をして下さいと言ったにもかかわらず見積もり金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭トラブル
親族間の金銭トラブルです。 15年近く前に、私と母は母方の祖父母の家で生活をしておりました。 父が母のお金(200万円)を無断で使った事等があり、父とは別居していました。 父から一時期生活費が滞り、祖父母に面倒を見てもらっていた時期があります。 その後、父が他界し、生命保険金でまとまった資金が母の手元に入りました。 その時祖父から、「お前は盗られた20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害者 今後の対応
ベストアンサー痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任の先生に相談したが被害者娘が責められたことについて
ベストアンサー中学一年生の娘の親です。 中学校に入学後のはじめての三者面談にて、男子生徒から卑猥な事を要求してくるため 担任の先生に注意をしてほしく相談したところ「あなたが男子生徒と仲良くしているからでしょ」 と娘に責任があるようなこと言われ、私は絶句してしまいました。 後日、学年主任の先生などに相談したのですが、何も対応や回答もなく一年が過ぎてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの契約破棄について
中古マンション契約後の契約破棄についてご相談します。 11/30に契約をし、手付け金100万円を払いました。引き渡しは10日後です。 先週たまたま入居予定のマンションの掲示板を見ると、隣の空き地にアパートと駐車場の建設予定があり、1/11に居住者に説明会がありました。 入居予定の一階庭付きの部屋の目の前に、約2メートル近くの盛り土をし敷地ギリギリに駐車場とアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の騒音による引越し代請求は可能でしょうか
ベストアンサー工場の騒音で引っ越す場合、工場に引っ越し代を請求できるでしょうか? 家の隣が工場で、週6日は日中常に騒音と微弱な振動が常にあり、 当方はフリーランスの在宅業なのですが、工場の騒音で昼間は家で仕事することができません。 そのため、物件に住んで6年ほど、騒音を避けるために外部の飲食店で作業したりコワーキングスペースを利用したりしてきました。 そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体現場中の事故ですこの場合は?
ベストアンサー解体現場中の事故です質問よろしいですか? 解体現場中の事故です 解体の仕事をしていました。 その日は応援の人間4人で現場に行き足場を立てて建物の2回の壁を倒していました 壁を倒す途中で壁の上からチェーンソーを入れて言ってい たのですが屋根の上のものが落ちそうになっており隣は違う人の家だったのでまだ上のちょこっとしか切っていなかったので拾いに行こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で違法事業に加担する業務を拒否できるか?
ベストアンサー派遣先の違法事業に加担させられている。その業務を拒否できるか? 私はある温泉旅館で派遣社員として働いています。そこで風営法に抵触すると思われる事業に加担させられて?います。 私の旅館ではコンパニオン派遣会社から、所謂ピンクコンパニオンの方が派遣され、お客様に接待をしています。問題なのは、貸切の小さな温泉があり、そこでコンパニオンの方とお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内トラブルで、相手を押してしまいました。
25日(火)、学校へ登校するため、西大宮0748発の川越線大宮方面に乗車しました。西大宮の隣駅、日進で、車内の他の客が降りるので、私も1度車内を降り、日進駅で再び乗車客の列の後ろに並び直しました。車内の客も降りたあと、乗車客が車内に乗り込むのですが、私の前に並んでいた男性(57くらい)が、車内が空いているにもかかわらず、ドア付近に立ってしまいました。私が乗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に名義人になって貰った車の損害金はどちらが貰えますか?
私自身が車のローンが通らないため、 お世話になっている会社経営の先輩に頼み込み、会社名義でローンを組んでもらい、使用しております。 全部払い終わったら名義変更してあげるからね、 もし滞納場合は車は引き上げるよ、それまでに払った費用は戻ってこないよ、と言われてました。 私もその事には了承していました。 毎月任意保険料と併せてその会社に振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流強化に関して
ベストアンサー夫側ですが、妻が子供を連れて別場所に住んでいるという形です。 それで、詳細は割愛しますが離婚訴訟が今月末に開始の予定というような状況です。 ・子供2との面会交流は月1回2時間出来ている ・面会交流の日程は弁護士を通じて来る ・子供達は『パパと一緒に久しぶりに寝たいー!』7歳・5歳 ・面会交流を拒絶されているわけではない ・別居して丁度半年にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫などで被害届を出せるでしょうか。
これは脅迫で被害届を出せるでしょうか。 私は50代男性です。 今年の11月初めのことです。 近所の主婦に、「私はノイローゼで通院している」「(「くたばれ」を意味する英語表記)」「お前のために私の生活は破壊された。私の生活を守るために私は何でもする」と、わめき散らされました。外国の方のようで今は日本に住んでいます。 その夫も隣にいて、私に怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事のミスの損害賠償
損害賠償請求のやり方 今年新築で家を建てたのですが、外構は紹介業者AからBという工務店を紹介されまして、知らないところだったので不安があったのですが、安心ですよ!と言われ契約したのですが、ミスだらけでぼろぼろの工事をされて、家にも傷をつけられ、また、隣の土地にもコンクリートがはみ出しています、、やり直せと言いましたら 上から補修 or 全て剥が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音苦情の対応をして頂けますか
弁護士さんに騒音苦情の窓口となって頂けますか。 お隣の方より1ヶ月に1回くらい騒音について苦情に来られます。子供の声と足音、ピアノの音です。夜9時くらいにに苦情に来られることもあり、その度に謝罪をし、防音マットや徹底した窓閉め、子供への注意は行なって参りました。ちなみにうちは共働きで、家にいるのは夕方からで子供たちは9:30には寝ます。週末は基本的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売住宅のゴミ置場の移設に関連した売買契約について
現状は、建売住宅の売買契約を結び、引き渡し前の状態です。 現在のゴミ集積場は、契約した建売住宅の右前の電柱となっていますが、左隣の別棟建売住宅の前の、新設した塀の前に移設する事が決まっている状態(町内会と市の清掃局の合意が取れたと不動産業者から伺いました)で売買契約を結びました。 そちらの内容は、重要事項説明書にも記載されており、ゴミの集積位置に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げを疑われ、誠意を見せろと言われています。
ベストアンサー当て逃げを疑われています。 よろしくお願いいたします。 先日駐車場で当方が隣の車にごく僅かな擦り跡をつけました。 全く気づかなかったのでそのまま去ってしまいました。 目撃者がおり、後日警察から連絡がありました。 跡を照合したところ間違いないとのことになったので謝罪し、修理をさせてもらうよう伝えたところ、 本当に気付かなかったのか?当て逃げでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からの火事の後片付け費用の請求
ベストアンサー兄弟と簡易裁判所で係争中です。数年前に実家が火事になり父親が亡くなりましたが、火事の後片付けの費用を半分兄弟が請求してきております。当時兄弟が一緒に住んでいたのですが、兄弟の過失で火事が広がり父親が亡くなり家が全焼する状況になったのではないかという責任がどこまで兄弟にあるのかという事が争点になっています、後片付けの費用は父親と一緒に住んでいた兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居して8ヶ月後に発生したトコジラミについて
入居して8ヶ月で発生したトコジラミについて。 初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 早速ですが、昨年の2月に引越しして入居した物件でトコジラミが発生しました。 初めての経験でしたので、ダニと思い込み駆除剤を購入したりしましたが、解消せず、1ヶ月程して虫の姿がみえたので、ネットで調べて、トコジラミだとわかりました。 (我が家は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票の理由 自己都合から会社都合に変更できるか
退職後に離職票が自己都合で届き、異議申し立てをしたのですが、通りませんでした。まだ会社都合に変える交渉の余地はあるでしょうか? 顛末としては、まず、会社の務めていた事業所閉鎖が決まっており、出勤の最終日に退職届けを書くように言われました。理由欄は”その他理由"にチェックを入れ、隣にある補足説明には”事業所閉鎖のため”と書き提出しました。しかし、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係金銭問題困っています。
ベストアンサーシングルマザーで二人の子供がいます。9年近く結婚を前提に同棲していました。彼は持ち家を持っているのですが私の子供たち隣町に引っ越すのを嫌がっていたので私が元々住んでいる所で生活してました。最初の2年間は彼も金銭的に大変だったので3万円だけ入れてくれてました。その後も彼の給料が手取りで21万円ぐらいで家のローン、養育費、その他の支払いをしたら7万円弱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルの刑事の対応について。
新築の家を建て7年目。一年後に越してきた隣人のご主人に沢山の嫌がらせをされてきました。しかし隣人なので、関係を悪くしたくなかった為今回の件があるまで私は一切相手に文句は言わず何か言われたら謝罪をしてきました。 ここから本題なのですが、先日隣の家の2階のベランダから私の家の2階のベランダにガラス製の大きな灰皿を投げ込まれました。壊れたものは数百円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地不法使用の損害賠償請求を本人訴訟でできますか
当方の田舎の私有地に一部(約65坪分)に、隣の土地を所有する自動車解体業者が廃車を8年間も置き、こちらが指摘したところすぐ廃車を撤去して、迷惑料20万で示談の申し出がありました。当方としては穏便に地質調査し汚染が無いことの証明があれば、迷惑料20万で示談了承(汚染があった場合は原状回復)を伝え、相手も最初は了承していましたが、地質調査なしで迷惑料20万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急自動車の緊急走行時について
緊急自動車の緊急走行時は、色々な特例・一般車両が道を譲る義務等有りますが、それを分かった上で質問させていただきます。 片側2車線(中央分離帯あり)の交差点(右折車線あり)の第2車線で信号待ちをしておりました。後ろにも車が止まっておりましたが、隣の第1車線は車もいなくて空いていました。 信号が青になって、進み出したとき、(車の一部分は交差点に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー相談させてください。友人からの相談です。 先日、友人3人と相席居酒屋に行き個室で女の子3人と相席になりました。 女の子から積極的に隣に座るように指示があり、あちらから抱き着いてきたりお酒を強要されるようになりそれにこちらも応えていたそうです。 友人3人は女の子から一気飲みをさせられ完全に酔っておりました。 飲み会最中、下ネタを言ったりこちらの陰部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?婚約解消?
ご相談ですが 自分と元婚約者は1年8ヶ月前に婚約していて 元婚約者の子供と1年8ヶ月程 自分の実家の隣の家で同棲・内縁していました。 元婚約者と一緒に 結婚指輪と婚約指輪を買って 数ヶ月後にはプロポーズする予定で その後は入籍の予定でした。 ですが 自分がプロポーズする前に 元婚約者は昼の仕事をしながら 金土の夜は、夜の仕事(バーテンダー)始めて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 人身事故 慰謝料
先日、駐車場に停車中に隣にバックで止めようとしてきた車にぶつれられました。私と主人は車内にいたため、怪我をして通院中です。 相手は飲酒運転で逮捕されましたが翌々日に釈放されています。また警察官の人手不足とのことで私や主人はまだ調書を取られていません。 後日、相手のお父さんから連絡が来て謝罪を受けました。任意保険に未加入なのでこちらの車両保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も騒音クレームを言ってくる階下の住人に、引っ越し費用を負担して貰うことは可能ですか
ベストアンサー昨年の12月に鉄骨鉄筋コンクリート10階建てのマンションに引っ越してきました。(現在5月) 家族構成は主人、2歳子ども、0歳子ども、私です。 引っ越し1か月後から、真下の部屋の住人から「(7時~8時頃)寝ているのに、歩く音がうるさい」と言われました。 8時少し前には主人が家を出なければならないので、必ずその時間帯は動くのですが、階下の住人は朝8時30分以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの喫煙、ベランダ喫煙をやめさせたい。受動喫煙症、タバコのアレルギーです。
ベストアンサー現在10階建てのマンションに住んでいます。 去年の年末に引っ越したばかりなのですが、ベランダでの喫煙に悩まされています。 私は煙草のアレルギーがあり、吸った後の服の匂いでもアレルギー症状が出ます。 入居して暫くしてからベランダ喫煙者がいることが分かりました。 下の階の女性がタバコを吸っていたのですが、12回ほど訪問する時間を変えて挨拶に行き、引...
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから