法律相談一覧
-
近隣住人らによる騒音に悩んでおります。
現在、住んでいるマンションで今年の2月くらいに隣に引っ越してきた学生による度重なる騒音に悩んでおります。特に夜夜中に仲間ら(10人くらい)話し声やドタバタと歩く音もうるさく、寝るに寝られない状況。昼間もうるさいです。週末は特にそんな感じです。また毎日のように仲間が寝泊りしている感じもします。 これまで何度か管理会社やその部屋を扱う(仲介業者・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は父の名義、家は夫の名義
はじめまして。私の父が経営する店の敷地内に家を建て、現在は別居して1年8ヶ月になります。店の隣のため賃貸も売却も出来ず、ローンは夫名義なので住宅ローン専用通帳を預かり私が支払って一人で住んでいます。夫からは離婚には応じるが再婚してもう一度家を建てようとした時のためにローンの名義は変えてもらわないと困ると言われ、私の父からは土地は父の名義なのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。断る権利はないのですか?
先日オフ会で、私の隣に座っていたAさんとBさんが口論になったらしく、(私はこの時別のCという男からセクハラまがいのことをされ、それを払いのけるのに精一杯でしたし、他の人と話してたのでそのやりとりを全く聞いていません) どうやらAさんとBさんはCをたしなめようと私のそばに来たそうなのですが…なぜかその二人の話がかみ合わずもめたようです。(それもあとでBさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて
中井弁護士様回答ありがとうございます。 社長がセクハラ行為を否認している場合、セクハラ行為を立証しないといけないと思いますがセクハラ行為をされている最中の画像や録音テープなどがない場合どのように立証すればよいのでしょうか…。 また、物件確認でラブホテルに連れていかれましたが現地に着くと休業中で中に入れず関係のない隣のラブホテルに連れこまれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴキブリに関して
はじめまして。 昨年9月から2DKのアパートを仕事場として直接大家から借りたのですが、毎日ゴキブリが酷く最近一番酷い時は10時間程度で100匹以上のゴキブリが部屋中に歩き回ります。 平均30匹以上です。 隣近所がバルサンなど使うと大量に部屋に集まります。 1月に大家に限界が来たので連絡し駆除業者など調査に来て頂きましたがそのままの状態です。 2階の住人がごみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の転校
精神的DVで、 主人と離婚をしたく、実家に戻り、別居して1ヶ月過ぎました。2人では話し合いにならないので、離婚調停申し込みをした所です。 来年度の春4月からは3人いる子供達は実家の学区内の学校へ転校、転園させたいと思っています、子供達もそのつもりでいます。 今は隣町の元の学校と保育園に車で送り迎えしています。3月まではそのようにやっていく事にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記にたいする測量の問題
初めてホームページを拝見いたしました。専門外のド素人ですがよろしくお願いいたします。皆様にご教授をお願いいたしたく、よろしくお願いいたします。実は、我が土地の近所の空き地が売却され、何らかの条件を満たすため、GPS測量をしたそうです。ところが、隣の?土地(登記済み)?公道(市道)?我が土地(登記済み)がそれぞれ200mm程度ずつ(?→?→?以降芋ずる的にづれていく)芋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供になにをすれば。どうしたら子供を保護できるでしょうか?
8月末に離婚しました。子供は自分が全部見ると断言し親権は父親にあります。父親は子供(11歳男8歳女6歳女)に対して厳しく子供達は父親にかなり恐怖心を持っていて自分の意見が言えない状態です。離婚後子供の為にお互い行き来出来る状態にしたものの、話がこじれ、会うのも連絡も一切拒否されました。それから1ヶ月ちかく連絡も会う事もなくすぎました。1度だけ突然見ててく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取ることはできますか?
私は四回中絶経験がある統合失調症の者です。今妊娠7週目です。このたび8月からお付き合いしていた彼は結婚しようと言って隣の街で子供を一緒に育てようと言いました。そして家探しの為、二人で不動産を回りました。話し合いもして、だいじをとって赤ちゃんの為に私は退職することになりました。3ヶ月勤めた介護の仕事です。ひと月八万円の給料でした。ある日彼はやっぱり自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の抵当権について
不動産会社が仲介で15年前に、相場が坪17万の土地を、坪23万で買わされ、70坪買いました。しかし、当初売り主が、有限会社で近隣相場よりも6万も高くぼったくられた挙げ句、抵当権も外してくれませんでした。 ここで、親がまともなら坪6万高く買わされ、抵当権も付いた土地なんて税金買わないのですが、 抵当権の意味を売り主、又は不動産会社に騙されて、抵当権付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人とのトラブル…
隣人とのトラブルで相談させていただきました。 隣人はわが家の本家で、昔から仲良くしてきましたが1年半程前より疎遠になりました。自宅で取れた野菜をただで譲るような口ぶりで持ってきては信じられないような高値で売り付けてくるというようなことが以前から度々あり、また常識に欠いた行動に、うちの家族が親戚に色々言い触らしたことが原因でした。 それから疎遠に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校区変更
法的な手続きが要るのかさえ解らない相談なのですが、よろしくお願いします。 3年ほど前に近所に引っ越して来られたAさんが、お子さんを、隣のY小学校へ入れたい為に、近所で校区変更の署名運動をされました。 現在の指定校X小学校とY小学校と選択制の校区にしましょう...という内容でした。 署名が集まり、区役所に提出されました。区役所が聞き取り調査を始めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災で半壊した共同名義の住宅の処分について
5:5で亡くなった父と共同名義で購入した 住宅があるのですが、負債(主に税金)を多く抱えてた父が 亡くなり、財産も放棄しました。 住宅は父の一人暮らしでした。 登記簿の書き換えを行った際に司法書士さんから ”父の持分について市から連絡が来るまで待っているように” と言われ、1年くらい待っていたのですが、 「一向に連絡が来ないね」と言いながら待っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件。簡単な方法はありませんでしょうか?
先日友人と飲み屋へ行きました。三人組の男達や他のお客さんと楽しんでいました…が、三人組が店から出て行きましたが、暫くし一人だけ又、飲みに来てました。それを知ったのは、私がトイレから出て来た時で、隣の席が空いてたのでそこに座り話していました。しかし、話の流れから子供の話しになり、障害を持つ子供がいる話をしていた時、そんな親障害児の親が飲みに来る事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人と同僚のトラブルについて
パニック障害をもっています。高校からの友人と主人の会社の同僚を合わせ、結婚しました。約三年前住むことに困っていたので、祖父の貸家(うちの隣)に住む事になりました。去年10月主人が浮気をし、その時友人夫婦は、力になってくれていました。ですが、一ヶ月前、突然会社を辞めろと言われ、私のパニックも酷くなり、会社に一度辞表を出しましたが、まだ預かっている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて再度お願いします
現在、1ヶ月になる子供がいます。(2歳の子供もいます) 妻は隣駅の実家で子供と生活をしています。平日は私は仕事が終わってから実家に向かい、子供を風呂にいれてから自分の家に戻ります。 妻は夜中の3時、4時に授乳を行っておりますが、その時間に私が寝ている事がムカつくとのことです。今後、その時間にメールの返信をさせられることになりました。 寝る時は妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人保護法。どうなるかわかっているんですか?
以前付き合っていた彼のことです。金銭トラブルもあり別れました。婚約中にカレを信じて了承し彼の実家の隣の土地購入、私がローンを組むことに、後から彼がローンを組むことが出来なかった新事実が発覚しました。それは実家の家を担保に3千万の枠でプ○ミ○から借金していたことです。婚約もし嘘もないと思っていました。私がローン手続き中に、疑問が出てきて色々不動産人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不可解な病死?こんな事ってありえる事なんでしょうか?
父が昨年の1月下旬に亡くなった事を負の財産通知により初めて知りました。亡くなったのは病院で、仕事帰りに体調不良にて父が生前勤めていた会社の社長さんに付き添われて行ったそうです。この社長さんが連れて行った時にはすぐ入院と言われ、その二週間後には医師から手術と言われたそうです。病名を尋ねたら病名は知らないと言われ詳しい事は、直接病院に聞いて下さいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の破産宣告による親族間での権利移転
会社の代表をしている叔父が土地、建物を担保に住宅ローン2300万円と事業資金計3500万(個人保証)ほどの借金のある状態で不渡りを出してしまいました。どうやら叔父は破産しようとしているようです。乙区の細かな権利関係はまだ見ていません。土地の公示価格は1500万円程度、建物は6年ほど前に2000万円ほどで建てたものです。 私は隣の敷地に、父・兄とともに3人共有名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音と大東建託について
ベストアンサー大東建託の新築アパートに引っ越してきて まだ5ヵ月なのですが壁や床が薄いせいか響いてしまい下の昼夜逆転生活の夜中や明け方まで続く騒音と隣人の性行為の一部始終が筒抜けで心休まるときがありません。メンタルクリニックの お薬を飲まなくては生活ができなくなっています。こちらに引っ越す前も大東建託で やはり隣人が昼夜逆転生活の学生で、夜中にバカ騒ぎしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとれますか?どれくらいなんでしょうか?
20日前に主人と主人親、主人親戚に一歳の子供を連れ去られて別居になりました。前々から計画して私が美容院に入って出てこないか尾行、見張りをさせていました。 ?無断で連れ去り別居になるのは違法になりますか?主人の言う離婚原因は私の不貞行為と週末の二時間くらいに主人に子供を預けてスロットに行った事と子供を寝かしてから主人に隣で寝てもらい夜中に友達の結婚式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の騒音と法益侵害の因果関係の立証について。
お世話になります。 当方は昨年初頭、築10年のマンション(5階建5階部分)を購入しましたが、入居当初から、隣区分の相手方の夜間の騒音で法益侵害を受けています。相手方の犬の鳴き声(当マンションの管理規約にはペットの飼育禁止が明記されており、またペット不可は当方の購入時の必須条件でしたが、当方が入居後管理組合になぜ相手方が飼育しているのかを問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する病院の患者による自宅侵入や路上駐車の問題をどう解決すればよい?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の2軒隣に個人病院(内科)があり、正面に患者さん用の駐車場があります。元々月極駐車場だったものが一昨年に変わりました。 変わってからというもの、駐車場に止めきれない車の路上駐車(すり抜けは可能)や、通院患者さんの自宅内への侵入や送迎待ち(カーポートがあるため雨宿りできることもある)等幾度か困る状況(防犯カメラがあるため事象は確認出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入及び窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分)で追起訴となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での接触、これは痴漢に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 混雑時の電車内で、立って吊り革を握りながら携帯を見ていたのですが、途中の駅で女性が乗ってきて、車内は混雑していましたので、背中合わせで接触しました。ピッタリとくっついていたわけではないのですが、背中からお尻まで接触していた感覚はありました。中途半端な距離感だったので私も少し不快感はあったのですが、ただ混雑時の電車内で(すし詰め状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートナーの元配偶者の親友からの執拗な言動・嫌がらせに対する対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代の同級生Aという人物について相談です。 Aは私の現在のパートナーの元妻の親友であり、子ども同士が同じ小学校(隣のクラス)に通っています。 Aは以前からクレームやトラブルが多い人物で、周囲に対して強い口調での発言や迷惑行為を繰り返してきました。 今回、私が離婚後に現在のパートナーと再婚予定であることを元妻から知ったAが、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 テナント ボクシングジム 騒音トラブル
【相談の背景】 賃貸に住んで3年目になります。 4月に入居し、7月ごろから隣から工事の音が始まり何事かと思い過ごしていましたが、後になってボクシングジムがテナントに入っていました。 構造としては別の建物になりうちが三階の角部屋、ボクシングジムが2階でうちから見ると斜め下にありますが、壁を共有しています。 2年ほど耐えて来ましたが、天井にサンドバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人で固定資産税を支払いしている土地を手放したい
【相談の背景】 30数年前に亡くなった祖父と5年程前に亡くなった義理の祖母(祖父の内縁の妻)が、何十年も前に高原にある土地を2人の名義で購入してしまったそうです。 その土地をどうする事もなく、ずっと固定資産税を支払い続けています。 高原にあるその土地は、活用も価値もないような土地らしく、ただ固定資産税を支払い続けているだけの状態になってしまっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権を申立てられるのが怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました。子供が一歳で家を出て夫がなかなか承諾しなかったため離婚調停に1年かかりました。身も心もぼろぼろになりましたが今は実家の隣に住みシングルで幸せな日々を過ごしています。 子供は12歳になり何も問題なく成長していますし調停で決まった月1回の面会はしっかり実施しています。でも元夫はいまだに調停の内容に納得がいっていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が所有する土地建物から家族を追い出すことは可能なのか、また売却前に家を見つけられない場合の対策は?
【相談の背景】 9年前母親の両親が亡くなり、相続で土地建物(実家)を母が取得しました。その土地に父が40年前に家を立て、離婚により母が建物の所有権を取得しました。 9年前母から、広い土地で不安だから空き家になった隣の実家に住んで欲しいと依頼され私の家族4人が引っ越して来ました。→土地建物に無償で住む状態です。 ところが、急に高級老人ホームに住むからこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転して接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前に路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車側に寄ったところ、対向車線に自転車がおりすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②駐車場で駐車する際に歩行者が前から向かってきて自車左に止まっている車に乗り込みました。その際に当たらなかったか不安です。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民との騒音トラブルについて
【相談の背景】 騒音トラブルについてです。 車の整備などをしている場所で、近隣住民に騒音で何度も警察を呼ばれて、迷惑をしています。 使用している場所は80年ほど前から使用しており、近隣住民が住むアパートは軽量鉄骨造で私たちがこの場所を使用し始めた後にでき、入居しています(40年ほど前)。 当然内見や不動産屋から、隣はこういう場所なのでこの時間は音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや脅迫の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は営業事務をしており、2ヶ月に一度、営業部署内四人での部署ヒアリングがあり、12/22上司から「電話を2コールで取れ」と命じられ(これ2回ぐらい言われてますが、その都度、取れない理由は説明済み)、なおかつ定時で帰る事を命じらされており、そのため、業務効率を考えキリのいいところで取ろうとすると、どーしても3、4コールになる場合もある事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒による記憶喪失中の行動についての不安と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ・3日前、大学の友人数人と大都市圏のターミナル駅近くの繁華街で飲み会をした。 ・飲み過ぎて完全に記憶を失ってしまった。 ・友人に介抱され、その後カラオケに連れて行かれたが、なぜか自分で店を出てしまったらしい。 ・その後、繁華街からターミナル駅までの区間を30分~1時間程度歩き回っていた模様。(カラオケ店を出てから、駅の改札に入るまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患による生活費
【相談の背景】 母が障害等級2級の統合失調症 それが原因で両親は離婚済み 父も、それが原因で子供が辛い想いを毎日していると気を遣って、普通の父親より優しく接していたと思います しかし、母の妹が(母の妹は未婚で祖母と同居)、割と感情で発言するタイプで、父に対して「子供に甘い」と口出ししてきて、精神的苦痛を浴びてきました 離婚協議の際、母の隣に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からのパワハラについて
【相談の背景】 上司2名(役員)からパワハラを受けています。 上司Aから入社から半年間パワハラを受けています。内容としては執拗な叱責、仕事の引き継ぎがない、他の人と話していると違う話題で遮る、プライベートについて一方的に話す(上司のパートナーの悪口)・土日の予定を毎週のように聞かれる、休暇の申請に対して文句を言われる、部内MTGのキャンセル(履歴4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の共有持主の許可なしに駐車場経営は可能ですか?
【相談の背景】 昨年の3月に私道(共有持主3人)を含む土地を購入し新築を建てました。いざ引っ越してくると共有持主1人の方から引っ越し屋が通ったせいで私道が凹んだ修理をしてほしい(まだ対応はしてないが過去と現在の写真あり、昔から凹んでいた) 私道はここからここでその隣は共有持主1人の方の土地(シャッターガレージ)だから侵入しないで生活してほしいなど威圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 会社に事故を報告せずに処理する方法はありますか?
【相談の背景】 会社の車で午前中スーパーに行きました。スーパーの駐車場でドアを開けた際風が強く隣の車のドアにぶつけてしまいました。車内には人いなく、怖くなり離れた駐車場に移動、持ち主に謝罪する為まったが現れず私がトイレに行くのにその場を離れ戻ると車に乗り込み相手は出発してしまいました。相手の車にはドライブレコーダー搭載されていました。 そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での暴行について、今からでも警察に対応してもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 電車内で暴行を受けました 今日の出来事です 電車はかなり遅延してゆっくり動いて止まるを繰り返していました 朝の時間帯でかなり混雑した中でそんな状況が続きイライラしたのか隣にいたおじさんにいきなり肩を頭突きされました 電車はゆっくり動いて止まるを繰り返していたので揺れてぶつかったとかではありません おじさんの身長は私と同じくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをしてくる小学生の問題児
【相談の背景】 小学校1年生の息子がいます。 クラスメイトの男子から執拗な嫌がらせを受けているようです。 席が隣同士の時には授業中にずっと悪口を言ってきたり、休み時間にも「おれ以外と話したら無視するから」などと言ってきて、実際に他の生徒たちに言って強制的に無視させたりするようです。 その他にも教科書を隠される、着替え中に洋服を投げられるなど、細か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様の違法駐車に対する損害賠償の通知がきました
【相談の背景】 駐車場トラブルについての相談です。 前回の続きになります。 先月、オープンしたラーメン店のお客様が隣の文房具屋さんに違法駐車して食べにきてることに対して、注意喚起や貼り紙等出来る限りの対策を講じてきたのですが、いよいよ向こうの店の弁護士から配達証明が届きました。 内容を見ると、「無断駐車を改善するよう文房具店主から複数回申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手からの脅迫、労働損害賠償支払いの必要性と直接対話の検討
【相談の背景】 男女関係についての質問です。以前、生活費に困ってパパ活をしていました。身体の関係もありました。数回お会いしましたが、相手の男性と性格等が合わず、怖くなり。ある日、嘘をついてドタキャンをしてしまいました。 (会う前に、関係最後にするという話はお互いしていました。) 相手にはやんわり理由を告げて関係終わりにしたいとお伝えしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸営業の不信行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昼の13時ごろから部屋の掃除や片付けをしていたところ、13時半ごろ隣室からドーンと壁を殴る音がし、その後玄関ドアのチャイムを鳴らされました。 壁ドンからの玄関チャイムだったので嫌な予感がし、居留守をしようとしたのですが、何度もチャイムを鳴らされたのでU字ロックを掛けて玄関を開けました。 相手は賃貸仲介会社の営業だったようで、 隣りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの未精算の可能性
【相談の背景】 1週間程前にフラップ式のコインパーキングを利用しました。 利用時間から考慮すると料金は1,000円くらいだと思います。 出庫する際に精算機で精算しようとしたのですが、200円と表示されたので他の方が間違えて精算されたのかなと思い、200円を支払いました。 その後出庫しようとしたのですが、車を動かした時に異変を感じたので、もしかしたら隣の方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの足の手術の時の医療器具の異物残留について
【相談の背景】 今年8月に4歳の息子の右足先天性内反足の手術をした時に、医療器具である骨を削るヤスリの金属の破片が足の中に入ったまま手術が終わってしまいました。レントゲンにくっきりうつる金属の異物残存です。 手術が終わってから先生に説明を受け、 金属が中に入ってても大丈夫と言われて たので、もう一度手術してまで取るものではないと思っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗立ち退きの件です
【相談の背景】 店舗立ち退きの相談です。 6年前から整骨院としてテナントを借りています。 大家さんが個人から、都市再生・開発コンサルティングを主にやっている会社に変更になり、新しい大家(会社)から立ち退きの話がありました。 どうやら現在私がテナントを借りている建物を含めて、2〜3件隣の建物まで立ち退く程大掛かりな開発になるようです。 大掛かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線とペット飼育に対するトラブル回避の文書での取り決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に一軒家の中古住宅を購入しました。その時、我が家の敷地内に生えている樹木の枝が隣家の敷地内の境界線を超えている件で 問題になりました。 相手方の境界線を超えている部分は 相手の敷地に入って伐採する必要がありました。 しかし、毎回、相手の敷地内に入って伐採と なると、互いに時間の制約などがあるので 掛かる部分については、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い中の子供への影響と親権獲得の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻から離婚要求されています。3歳になった子供が1人おり、ペアローンで組んだ住宅ローンを返済中です。 不倫中から現在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際の状況、子供の扶養、車に関して
【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症を患う弟への遺産相続問題と精神保健法の適用についての相談
【相談の背景】 実家に父母と弟が住んでおり隣の土地に自宅を5年前に建てました。土地は父の名義になっています。 弟が統合失調症を患っており2年前に警察の手をかりて強制入院をさせましたがその後退院してしばらくは良かったのですが最近は幻聴や幻覚、妄想が父あり、父母を家から閉め出したり、父を突飛ばしたりし再度、警察に来てもらいましたが精神保健法23条の適用...
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから