法律相談一覧
-
のら猫に。のら猫にえさを与える行為はどーなんでしょうか?
となりの住人が庭でのら猫にえさを与えています。今は2〜3匹のようですがシーズンになると子猫がうまれます。庭に入ってきて糞をしたり、布団におしっこをかけられたこともあります。飼っていた金魚を食べられてしまったこともあります。あと、不注意で車でひいてしまったこともあります。のら猫にえさを与える行為はどーなんでしょうか?また、やめさせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地トラブル
隣地の樹木が越境し、又、落ち葉が敷地内におちるのですが、隣地の所有者に対してどのように対処したらよいでしょうか。 直接言葉をかわしたくありませんので、その対処方法を内容証明で送ることは、可能でしょうか。教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校区変更
法的な手続きが要るのかさえ解らない相談なのですが、よろしくお願いします。 3年ほど前に近所に引っ越して来られたAさんが、お子さんを、隣のY小学校へ入れたい為に、近所で校区変更の署名運動をされました。 現在の指定校X小学校とY小学校と選択制の校区にしましょう...という内容でした。 署名が集まり、区役所に提出されました。区役所が聞き取り調査を始めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地よりの苦情
当方の竹藪を所有しているのですが、隣地に住む住人から葉が飛んんで来るのでどうにかしろと言われています。掃除料金の負担を想定しているように思われます。隣地住人が住み始めたのは、当方が竹藪を所有開始よりも後のことです。自然現象で仕方ない面もあり、困っております。よいお知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の外溝工事での被害。)でしょうか?
お隣の外溝工事で工事業者の横暴に困っています。 何度も苦情を言いましたが、謝りはするのですが口先だけで改善はされず、今は説明も無いまま当家に越境しコンクリートの型枠を固定。 もう苦情をいっても無駄かと思い損害賠償をしたいと思います。 ?雑に掘削をした事で当家の土地まで掘削され土が流失(今は埋め戻し済み) ?境界を確認せずに作業した為、当家の擁壁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
線路沿いのアパートに住んでいます。 2階建ての2階に住んでいて、引っ越してすぐに1階に住んでいる方から足音がうるさいと言われたので、カーペットと防音シートを引いて、スリッパも履いてゆっくり歩いたり、響かない様に注意して生活しているのに、まだうるさい!と手紙が来ます。 仕事終わるのが遅く、家に帰って来てもお風呂に入って寝るだけなので、起きていても2時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のガレージ。どうしたらいいのでしょうか?
隣家のガレージが土のまま舗装されておらず、雨が降った翌日は、車の出入りの度、タイヤに付いた泥が家の前の道路を汚して困っています。以前近所の方と苦情を言うたのですが一向に改善されていません。どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業差し止め。弁護士さんに頼むんでしょうか?
昨年にも相談したんですがゴルフ練習場からネットを越えてボールが飛んできて困っていて、業者側にもネットを高くするように改善を求めたんですが一年たっても進展がありません。 こうなれば営業を停止してもらうしかないと思うので、こういう場合は手続きはどのようにしたらよいのでしょうか? 弁護士さんに頼むんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りにきてる人
ベストアンサー黒髪黒ズボンシロシャツのスーツきてる人達なんですけど。人をおいかけたり車に盗聴したり車の居場所がわかる機械をつけたり人の愚痴いってあおったりしますか。そういう事するのはどんな人達ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き地。こういう場合、誰に苦情を言えばいいのでしょうか?
ベストアンサー私の自宅の隣に空き地があります。住宅用ですが、公道からの出入りが不便で買い手がつかず、草が生い茂っています。前の管理者は定期的に草刈をしてくれました。しかし転売されたらしく、今の管理者は名前もわからず、何もしてくれません。草は私の敷地にまで伸びて来て、時々私が自分の敷地に侵入する範囲を草刈をしています。こういう場合、誰に苦情を言えばいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人から長年にわたり、怒鳴られる、ピンポンダッシュなどの嫌がらせを受け続けれいる場合の対処法
初めまして。私の実家と隣の家(Aさん)は17年前くらいに向かいに引っ越してきたおじさん(B)に嫌がらせを受けています。 きっかけは突然です、引っ越してきていきなりAさんに生活音がうるさいと文句を言い始めました。 そしてAさんと仲の良い私の実家にも嫌がらせをするようになりました。 ・新聞を取る音 ・ドアの開け閉め ・スリッパの音 ・お皿を片づける音 ・自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家で迷惑な事が。住宅街での燻製はどうなのでしょうか?
ちょっとした質問なのですが、隣の外人宅はかなりの非常識者で いろいろ迷惑行為をされているのですが 今度は燻製をはじめたようで家の中に臭いが入ってきて困っています。 なにを言っても話の通じない人達なので困っています。 住宅街での燻製はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ
以前にも相談させて頂きましたが、私は今隣人(とその友人)の嫌がらせを受けています。悪口はもちろんのこと、壁を壊れる程まで叩いたり、家の郵便物を覗いたり、そういったことが3ヶ月の間休む間もなく続いています。今このようにして投稿しようと文字を打っている間も、隣からは激しい笑い声が絶え間なく聞こえてきます。睡眠も1日2時間程度しか出来ず、今は廊下で寝てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あんな美容室いない[i:163]
今日ある美容室に向かおうと思い知り合いの携帯にTELしたら忙しいのか電話にでず。 しばらくたってから知り合いの携帯にTELすると今度は着信拒否されました[i:163] ただ髪切りたいので電話したのにと思ったのですが、忙しいのかなと思いある美容室に行くとくつろいでおり 今回の事を注意すると ヘラヘラしながらゴメンだって[i:163] しまいには店にかければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所の嫌がらせ。民事か刑事で訴える事はできますか?
2年半前に結婚して引っ越してきてから、知らない番号から、携帯電話に無言電話と嫌がらせがあり、ネット探偵にしらべてもらうと、家の前に住むご主人でした。(奥さんと2歳位の息子) それ以外のも、網戸を燃やされる、窓から携帯盗まれる、庭に咲いた花をちぎられ玄関に置かれる、自転車のサドルにたばこの後とつけられる、パンクさせられる、ポストから郵便物盗まれる、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期にわたる隣人の迷惑行為 慰謝料の金額
約2年間に及ぶ隣人Aの迷惑行為に対して慰謝料を請求しようと考えております。金額はどれくらいが妥当でしょうか? 状況を箇条書きにしますと ・駐車場の私の車に深夜、早朝故意にタバコの灰を落とす(粉ではなく塊) ・期間は約二年(Aの入居から) 今までの推移 灰が落ちだして半年経過、警察に1度目の相談(Aによる行為とまだ見当がついていない) 昨年夏に行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
先日の台風で我が家の表札が隣家の車に当たり傷つけてしまったようで、修理費を請求されました。表札は紐でドアに掛けていただけのものなのでやはりこちらにも落ち度はあるのでしょうか?もし、支払うとしても全額支払うべきなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交付金受給に伴う印鑑偽造と不正使用
水産庁の交付金を受給するに当たり、私の印鑑を偽造して委任状を作成、役所より私の漁業所得証明書を入手それを元に私の漁業所得額を勝手に偽造、その他関係書類にも偽造印を使用しています。当事者は自らを代表者として交付金を受給していました。交付金額の査定は16名分として年間2,167千円とされています。作業活動者には活動報酬が支給されていますが5名の役員だけが活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人なのに…。どうしたらいいのでしょうか?
主人が他界し子供達もこの地を離れて現在一人暮らしです。五年位前頃から向かいの御主人が私の家のベルが鳴ると表に出て見ています。先日も家に来られた方が驚かれていました。夜夕飯時お酒を飲んで話しがあるからと絡まれた事もありました。怖くなって早くドアを閉めようとしたら足で止められました。車が停まったりすると2階のカーテンを閉めるフリをして見ています。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の相続放棄された住宅
ベストアンサー地続きの隣の家の一人住まいの方が亡くなりました。亡くなった方には離婚した奥さんの間に2人の子供がいます。どうやら2人の子供は相続放棄するようです。登記簿を見たところ、残金(抵当権者に確認)400万円の抵当権と、次順位に残金130万円の市の差し押さえが入っております。私が築20年のこの家を手に入れたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 市に聞いたところ、1順...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
隣の外壁工事。されるのはいかがなものか?
くるまが通る道路を挟んで向かいの家の外壁工事が始まりました。 道路の中心から二メートル離れてという、法律は守られず、家の車が出られなくなりました。 市役所に勤めている方なので、何か融通がきいてるのか? 実際に市役所に電話して聞きました。自分の名前は言わず。相手の名前は出しました。 次の日、外壁の壁の位置がへこみ、二メートル確保すると言うことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非常識家族を追い出したい。
お世話になります。前回の続きですが、大家さんに私達の要望を伝え、契約更新をしないようにしてもらえた場合(もしくは契約解除)、その契約が切れた時に賃借人が居座る事は有り得ますか? また、その場合はやはり大家さんが裁判を起こして追い出してもらうしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬に大怪我をさせました
たいへん困っています。 アドバイスをください。 近所の犬に大怪我をさせました。 中(小)型犬なのですが、いつもはおとなしい犬です。 仕事の帰り道に良く見かける犬で、いつも尻尾をふってくれるので、その家の庭先にたびたび入り、何となくかわいがっていました。 いつも、比較的長いひもでつながれていました。 ある時、飼い主に黙ってから揚げをあげました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の嫌がらせによる引っ越しは費用を相手に負担させられますか?
同棲している彼女から22時頃に「居間の外で物音がしたから男がいて わぁっ と驚かされた」電話があり、急いで家に帰りました。 かなり怖がっていましたが、落着いたので休みましたが、朝起きてみると玄関のドアが開かずでした。 居間から出て見てみると、玄関のドアノブがボンドで固められており『深夜12時以降に風呂に入るな。音がうるさい。近所迷惑だ。考えろ』と張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
ベストアンサー一年ほど前に、子供が玄関のドアを開けたら隣人の人が通りがかり当ててしまった。今頃になり、あの時ドアが当たったので腕が痛い指が動かないなど、言ってます。どのように対処してらよいのか、教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からのいやがらせ(罵声等)
5/10 0:47:46 ・いきなり「殺す」「うるさいんじゃ」「いてまうぞ」と大声をだしてきた ・その大声に犬が反応してほえてしまったら「わんじゃないぞ殺す」といってきた ・警察に通報したけど、私も窓をあけて電話をしていたのでそれもあり管理会社にもいわずにこれから気をつけるということで落ち着く 5/13 23:17:57 ・何もしていないのにいきなり「殺す」等罵声をは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談です。
地域の消防費(3000円)は支払っています。 町内会費(5000円)は支払ってません。 火事で「町内会費を払ってない」事が原因で消防団が動いてくれなかった場合、訴える手段は無いのでしょうか? 消防費を払ってるのに、おかしいと思うのですが……
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供からのいやがらせ
ベストアンサー近所の小学生ぐらいの子供と近所の知らない 20代後半ぐらいの男から 嫌がらせを受けています。 私がテレビを見ていたら、 見ているテレビ番組名を言われたり、 キモイと暴言を言われたり、 夜に私がお風呂に入っている時に音を聞かれたりと精神的にいやがらせを受けています。 私はその人たちに対して 危害などを与えていません。 困っています。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地樹木の伐採義務
隣地に大きな樹木があり、年々徐々に大きく成長し敷地内に迫ってきております。枯葉などが排水口を詰まらせ修理が必要になったり、家屋や洗濯物などに花粉が付着し色を付けて落ちなくなってしまったり、子供たちの花粉によるアレルギーの問題なども出てきて非常に困っております。このように樹木が敷地内には進入せず、枯葉や花粉などの被害だけが起きている状況の場合、樹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材置き場にゴミを埋められた
ベストアンサー数十年間資材置き場として貸していた土地があります。 そこに借主から深さ数mに渡って住宅の廃材(コンクリート片、瓦、土管、ワイヤー、断熱材など)、ゴミが大量に埋められているのが発覚しました。 契約終了を期に借主に現状復帰を求めたところ、お金が無いので元通りには出来ない、慰謝料として数百万円払うのが精一杯とのこと。 現状復帰には約3000万円以上の費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上放置されていたのに隣人との相互暴行事件
ベストアンサー相互暴行事件でお互いに被害届を出しているにも関わらず、怪我を負わせた側(私)だけが処罰(罰金刑)をされる事ってあるのでしょうか?相手は同じアパートの隣人で、相手側から因縁をつけてきて、手を出してきたにも関わらず、こちらだけ怪我をしていなくて尚且つ目撃者が居ないのをいい事に嘘の供述をしています。1年以上前の事件になりますが(未だに未解決)、警察や検事から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
南側の新築隣家の北向き大窓について
当家の南側の隣家が某工務店で新築しました。 まだ引渡し前なのですが、北側に大きな四面観音開きのはき出し窓を設置していて、まるで南側の縁側のような状態で、 当家が丸見え(当家にも南向きのはき出し窓が4面あるので) になって困っています。 そちらの工務店に問い合わせしたところ、境界線から1m以上は開いているので民法(235条)に抵触しないので何ら問題はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家との問題
隣の家(現在は隣町に住んでいて空き家)のトタンが自分の家に飛んできたり、隣の家の大きな木から葉っぱが自分の家の庭や雨樋に詰まったりします 以前もひどかったので連絡をしたら木の剪定をしてくれましたが、また酷くなったので連絡をしても知らんぷりです 庭の掃除や雨樋の修理やトタンの撤去などの費用は請求出来るのでしょうか もちろん建物や木も境界より向こう側です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミのポイ捨てに関して
ゴミのポイ捨てに関して、 1.道路交通法第76条第4項第7号の規定により居住している 都道府県の公安委員会が禁止行為として定めている(道路 交通法施行細則) 条文:みだりに道路に・・・ ごみ、くず、・・・その他こ れらに類するものをまき、又は捨てること。 2.居住している市の市条例として禁止行為と定められている 条文:何人も、ポイ捨てをしてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の隣人について
ベストアンサー隣家は夫婦と息子の3人家族なのですが、奥さんが統合失調症 らしく、住宅内を徘徊し特に私の家に対し昼夜問わずインターホンを鳴らしたり(酷い時で午前3時など)私を含めた家族に暴言を浴びせたり、ゴミなどを庭に投げ込みます。 こちらから向こうを挑発するようなことは一切しておらず、 一方的に私の家が嫌がらせのようなものを受けている状態です。 今のところ隣家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の在日韓国人
一年くらい前から何か大きい物を洗っているような騒音に悩まされています。マンションを買っていて9階です。騒音は早朝4時から夜中は2時ぐらいまで頻繁に聞こえます。子供も何度かその音で起きています。明らかに隣人(韓国人)宅からです。自律神経失調症、過呼吸、不眠症、リストカット、多量のアルコール摂取精神科かよいです。二度ほど控えめに忠告しに言ったのですが絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ
私は今月から神奈川県のとあるアパートに住んでいるのですが、住み始めてから暫くすると、隣の部屋から笑い声が聞こえるようになりました。しかも、その笑い声の原因が、私の部屋から聞こえる些細な音(寝返りをする音や食事、パソコンの起動音など)によるものだったのです。 私は昔から、騒音に対してはあまり気にしない方だったのですが、隣部屋から陰口が頻繁に飛び始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地への土地のはみ出し
大手業者による分譲住宅です。掲題について隣家から指摘があり、当方で調査したところ土砂の重みによる隣地へのはみ出しがありました。土木関係の専門家に相談したところ、もともとは、隣地でカーポート用に土地を掘り下げた際に十分な擁壁処理を施さなかったためと分かりました。しかし、工事後すでに30年以上経過しており、施工業者の瑕疵も問えないだろうとのこと。隣家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体工事による破損保証について
ベストアンサー隣家が某大手不動産からの紹介で依頼した零細の解体業者の 解体工事で家の壁、電気製品等を破損させられました。 契約は隣家と零細の解体業者と直接交わしております。 現在、隣家には我家の保障が済むまで支払いを待って頂いています。 解体業者は足場やネットをする事無く解体を進めており、瓦が 我家の敷地に散乱し被害を受けております。ハウスメーカの 見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせ
こんにちは。 わたしは一軒家に住む両親と同居している者です。 今回相談させて頂いたのはあまりにも精神的に耐えられなくなったからです。 隣に住む中学生が洗濯物を干したり、庭で掃除をしていると、二階の窓からニヤニヤ笑いながらバカ、チビなどと言ってきます。 どうすればやめてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出行為を繰り返す隣人
近所のアパートの住人が部屋の窓を開け放ち、自分達の性行為を昼夜問わず露出するため大変迷惑しています。 何度かアパートの管理会社に苦情を入れたところ「警察にお任せしていますので通報してください」とのこと。 もちろん気付くたびに通報していますが、住人は懲りずに露出を繰り返しています。 昨夏は全裸で外を徘徊したりもしていました(通報しましたが間に合いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の外壁を損傷させてしまいました
3歳になる息子が、隣家の一軒家の外壁に落書きをしてしまいました。落書きは、隣家の周辺に敷いてある石ころを使って書いたものと考えられます。(実際に息子が書いていたところを見ていたわけではないので、真相は不明です。) 明らかに、こちらが悪いとは思いますが、こういった場合、どの程度まで、修理をする必要があるのでしょうか。また、100%の修理費用を払う必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分区について
住んでいる所によってはない所もあると思うのですが、分区にはいらないのに分区費を払わないといけないのでしょうか?もうここに越してきて4〜5年になりますが、分区に入らないとは伝えてあるのですが今年になって分区長に言われました。それまで回覧板がきた事もないし、地区のお知らせ的な事もきたことはありません。消防費は協力して下さいとの事で話があったのですが、突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンポンダッシュ。第三者の方に対応してもらう事は出来ますか?
インターホンを鳴らして逃げるあの悪戯です。 それ自体は大した悪戯と今まで思った事も有りませんでしたが、こんな悪戯でも 早朝の日の出前や夜 夜中。回数も頻繁に。となると笑って済ませる訳にはいきません。 一年半ぐらいの長期に渡って行われているので気味が悪く、最近は子供にも影響が出始め、睡眠不足で困っております。 このような悪戯を止めさせるのには、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の嫌がらせを止めるには?
ベストアンサー近所付き合いのからみから、お隣の奥さん(Aさん)から小さな嫌がらせをコツコツと受けているのですが、それをやめさせられるような手段はないでしょうか? 昨年まではそのA子さん宅とは家族ぐるみのお付き合いをさせて頂いていたのですが、そのA子さんと斜向かいのお母さん(B子さん)が不仲で、とうとう手を出して(大きな怪我はなかった模様)しまい、B子さんがA子さんを訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人にベランダの仕切っている部分を蹴られ破損しました。
ドアの閉める音がうるさいと、ベランダにある仕切りに蹴りを入れ破壊してきました。すぐ、警察と大家に電話をして、対処してもらいました。ただ、これから住むにあたって、恐怖で住めないので引越ししようかと考えています。その際に相手から精神的損害と引越し費用を請求出来るのでしょうか?大家は器物破損ではしないで穏便に済ませて欲しいとのことです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の配水管が当地の地中に入っている
このたび父が所有した土地をマンションデベロッパーに売却しました。 土地の境界確認なども終了したところうちの二軒先と三軒先の配水管が当方の土地に埋設してあることがわかりました。 そこはもともと長屋でうちの土地を通さないと排水ができなくなっていました。 ただ今は各家の前まで排水枡が来ています。 当方がその工事費を負担するという条件で持ちかけたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地デジのことでご相談です
26年前に、4階建ての1戸建ての鉄筋コンクリートの家を建てました。 その時に、我が家から見て南側1軒、西隣2軒に電波障害があるとのことで、家の屋上に自宅用とは別に3軒用にアンテナを立てました。(屋上に2本のアンテナが立ってます) それに踏まえ将来のことを考えて、そのアンテナに不具合があった場合は、「その3軒で相談の上、自分たちで費用を出し合って修理するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから