法律相談一覧
-
隣の家の夜中の喫煙
初めまして。隣の家の人(もしかしたら、子供の喫煙)が夜中の1時~4時頃の間に喫煙をしています。しかも窓を全開で喫煙をするためこちらの家にタバコの煙が入ってきます。うちでは、全くタバコを吸う人は居ません。小さい子供も居ます。副流煙で、寝ている間に煙を吸ってしまいます。昼間でも、1日中喫煙していることもあり、扇風機は全開で、換気扇を再三稼働する始末。節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の室外機二台
今月初めに室外機がうるさいと連絡を本人に直接しました。対策をするといいながら板を一枚置いたのみ。もうそれでおしまいかと思い先週尋ねると、態度が一変し偉くご立腹の様子。どうもほかのご自宅でもうるさいと思う方がおり、警察に通報した様子です。それをうちの家がしたと思い、それ以降嫌がらせが増しています。さてここで質問です。以下の場合、どのような措置がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のかたから聞き込みしてみたいのですが
ベストアンサー調停中です。夫の異常な暴言暴力の数々を、お隣近所から証言として聞き込みしたり陳述書などいただいたり本当はしたいんです でも どこの誰から、と夫に知られますよね 中には夫から脅されたことのある人もいます 仕返しに気の毒な目に遭わされやしないかと心配ですし ソレをおそれてなにも協力をしていただけなかったりとか 私たちがまたひどい目に遭うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭に勝手に入る隣のおじさん
エアコンの室外機の騒音の件でもめている隣人がいます。 そのおじさん、前もそうですが、御隣の家の駐車場に勝手に入っていました。たぶん何も悪気はないのかと思いますが大変厚かましいし感じです。私は、”そこは個人の御宅の土地なので勝手に入るのは感じが悪いので出た方がいいですよ”と助言しました。その時も不思議だったのですが、そのおじさん、”なんで?”というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のエアコンの室外機
ベストアンサー隣のエアコン外機の事なんですが、私の家は築6年でお隣よりも先に家を建てました。1年後に西側にお隣が家を建てたのですが、私の家の西側には窓が2つあるのがわかっていながら、ほとんど同じ位置に窓を設け、私の家の窓にむかってエアコンの室外機を設置しました。エアコンの温風が私の家の壁や窓にあたり、外壁が緑色に変色します。そして北西に玄関があり、その温風で湿気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法?
先日、向かいのハイツの住人に、子どもが遊んでいる声でうるさいとどなられている件で相談し、暴言をはかれたら、記録に残しておいた方がいいとアドバイスをいただいたのですが、そのようすを携帯のムービーで、相手に向けて録画しても、違法にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どももかわいそうです。私の家の向かいに、4階建てのハイツ?
私の家の向かいに、4階建てのハイツ?があって、家の玄関とハイツのベランダが向き合ってるんですが… 先日、そこの住人の女性に「ほんま、うるさいねん」と怒鳴られました 私が外で子どもに、大きめの声でしかってたのが耳についたらしく?、こちらも、悪いので、すいませんと謝りました 最近、私も、子どもとのやりとりで、大きな声を出していたなと反省し、気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニワトリの鳴き声の被害
初めて質問させていただきます。 今年1月からニワトリの鳴き声の被害で困っています。 市の方にお願いして中に入っていただき、調査にきていただき、注意していただきましたが、(それも3月初旬に依頼したのですが、忙しいとの事でやっと4月の中旬にきていただきました)改善されず、仕方がなく、主人が直接言いにいくと、“今年中に処分する”とのこと。主人も処分する、しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル? 土地のトラブル?
土地権利?地目変更?のことについてのご相談です 話の始まりは現在居住の家を新築するに当たり、両親が植えてくれていた私の誕生木(木蓮)1本を大事な木だからと他府県にある母の田舎にある土地に植え替えることにしたことです 大きな木で植え替えると木が持ちこたえるかは50%だということから職人さん5人がかりで1日中かかって丁寧に植えなおしました 植え替えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が子供に嫌がらせ
前にも質問させて頂きました者です。状況証拠は、写真や音声など記録しなければ訴える事は、出来ないのでしょうか? また、弁護士の方に相談するのに、必要な物などお教え頂けると有難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人からの子供に対する嫌がらせ
以前子供が、隣人にドア開けた時にドアを当ててしまいそれ以降子供に対しての嫌がらせが、始まりました。初めは、子供の自転車にイタズラだけでしたが、一年位前から直接子供に睨み付けたり、文句を言うようになりました。子供があまりにも隣人対しておびえて居るので、親として隣人に三回ほど止めて下さいとお願いしましたが、聞き入れて貰えません。子供も登校する時に隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の方の苦情
私達は30年以上同じ所に住んでおり、隣人は私達よりも後に越してきました。つい数年前、急にうちの敷地が隣人の敷地に数センチはみ出していると苦情を言われ、折半できちんと測量した所、特に問題はなく、隣人はその事では触れなくなりました。はみ出ていると言われた木もすべて切り落としました。 ところが、隣人は家をリフォームし、今までうちの方に向いて付いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から、悪口を広めるなどの嫌がらせを受けた際の対処法
はじめて質問します。 朝早い時間や夜中まで隣人の声がうるさかった為、4年ほど前に妻が苦情を言いに行きました。その時は隣人が謝罪し、翌日には奥さんが謝罪に来た為、それで終わったかに見えましたが、後日隣人の友達が遊びに来た時ベランダから大きな声で妻の悪口を言っているのを妻が聞いていました。(多分妻がいることは分かっていたのだと思います) その後も奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の新築住宅
隣の家に新築建売住宅ができました。 その家の端には以前湧水が出ていたのですが、業者がコンクリートで蓋をしてしまったようなんです。(その業者は倒産し、家を建てたのは違う業者です。) 行き場を失った湧水はうちの軒下にも入り込んでくると思います。 再三住宅を建てた業者に言ったところスポンジのようなものをはめこんだようです。 しかし雨のたびに水が湧いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の古家の処分
隣に築50年以上の古家があります。10年以上前にお婆さんが亡くなられて以降、誰も住んでいません。そのため、家はボロボロでシロアリが発生し、草も生え、シロアリや雑草の種が飛んできます。古家を処分して欲しいので、電車で30分のところに住んでいる当該物件所有者(60歳前後)に連絡を取ろうとするも、本人は電話には出ず、封書を送っても全く返信がありません。法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブル。ガマンするしかないのでしょうか~?
アパートの下の階の方ですが、1年ほど前に同じ敷地の1階から3階に越しました。1階は湿気が酷く箪笥もカビだらけ、大家=管理人さんに話すと、毎日窓を開けるように・・・と。冬でもカビが出来てました。3階が空いたので即入居の手続きをしました。同じ敷地で湿気が酷かったので、敷金など少し考えて欲しい旨管理人さんに言いましたが、嫌なら他へ行ってください・・・と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜のいやがらせ。いやがらせにどう対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー深夜のいやがらせで困っています。分譲マンションに引っ越したのですが隣との壁が薄く深夜に壁を叩く音が聞こえます。時間は11時から朝5時までその日によって違います。相手は40代男性で無職の為ずっと部屋にいます。妻と女の子3人と暮らしていて文句を言う声も聞こえます。いやがらせにどう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル。公社に相談して解決してくれるのか?
集合住宅(公団)に住んでいます。移住して3年ですが、階下の住人から嫌がらせを受けています。生活音や、身に覚えのない物音への苦情、駐輪場から私の自転車を移動したり、早朝、階下から壁等を叩いて大きな騒音を出したりが引っ越し直後から続いています。 本人とも話をしましたが、高齢の為か、とぼけたり、逆上したりでなす術がありません。 近所の方が言うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の方が悪評を言い触らしているようです
近所の奥さん(A)が私の妻(B)の事で事実無根の悪評を言い触らしているようで悩んでます。近所の妻のママ友さん(C)から教えて貰った内容は、「Aの家の前にAの親族の車を路上駐車をしていた所、Bが車を出せなかったので車を動かせと文句を言われた。さらに、その後も根も葉も無い事を近所の方に言い触らしている。」最も悪質なのは、「2週間位前から明け方に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に嫌がらせの張り紙が
はじめまして。ご相談したくご連絡しました。 駐車場の料金を滞納してしまい、督促の電話が来たため、今月上旬に数か月分を支払い、残り1カ月分を今月末に支払うと約束しました。 ところがその後、駐車場のオーナーから「支払って下さい」と車にガムテープで張り紙があり、ガムテープは日光などで溶けたのかきれいにはがれず修理屋さんに持っていくことにしました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損になりますか?
自転車で走行中、歩道に置いてあるサインポール(以降看板)のプラグが車輪に絡まり、看板を倒してしまいました。 看板の一部破損と、電飾が故障し、見積り代金を請求されています。この場合、修理代金の全額弁償が妥当でしょうか? こちらとしては、公道にプラグもそのままに(コンセントがさしてあれば絡まり倒れることは無かったので)置くのも事故防衛がなってないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫のトラブル
ベストアンサー町内の民家で毒虫が大量にでて、周辺の住民数名が毒針でさされて体の一部、もしくは全身が腫れてしまった。いまだに虫が増えていて、周囲は危険な状況が続いているのに、先方はまったくとりあわず、虫に刺された人は自腹で病院通いです。虫の駆除をしない上、治療費も負担する気はなさそうで、困り果てています。まわりの住民たちは泣き寝入りしかないのでしょうか。訴訟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所迷惑
近所の賃貸の建物に外国人が集まり、建物内で楽器(エレキ)を使ってカラオケをしています。防音対応した建物ではないため、エレキドラムやベースの重低音が近所の騒音となっています。すでに数回誰かが警察を呼んだりしているらしいのですが解決に至っていません。この状態は、軽犯罪法1の14に該当すると思うのですが・・・・ 110番するのもためらうので、警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の目線。とみなされるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談いたします。宜しくお願いします。 お隣が新築したのですが、お互い2FにLDがあり、我が家の台所からリビングに続く窓と隣のLDの食卓の窓が位置も高さも計ったように合致しています。 隣家の建築中に【これは目線が合いそうだ・・】と思い隣人の引越し前にブラインドとカフェカーテンを設置しましたが、肝心の隣人は昼夜問わずカーテンを一切しません。 (夜に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で屋根瓦が隣の家に飛んで被害
先日の台風で、持ち家(現在空家)の屋根瓦が飛ばされてしまいました。 屋根瓦は隣宅へ落ち、家の外壁を傷付け、ガレージの側面のプレートを割り、車も傷が付いている状態です。 以前も強風で瓦が飛び、隣宅のガレージの屋根を割り、車も傷が付いてしまい、話し合いにより車は隣人が車両保険で直し、ガレージの屋根を私が直しています。その際、自宅の被害は瓦2~3枚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳩の鳴き声
失礼します。鳩の鳴き声について被害を受けている者なのですが、質問したいことがあります。 2012年3月頃から、自分の家の隣のマンションの室外機周辺に鳩が住み着きました。 この鳩は朝、昼頃とても鳴き声が大きく、特に朝はこの鳴き声のせいで朝5時には目が覚めてしまいます。 ちょうどその室外機の近くに自分の寝室があるせいか、その被害を直にうけています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の行動
違法建築で建てた家には雨どいもなく、屋根から落ちる雨は他人の敷地に降り注ぎ、マンホールの穴をコンクリートでふさぎ雨水はやはり他人の敷地に流れ込む。物置として使用している縁の下は水浸しになり、カビが発生。午前3時に1時間も掃除をする。留守を見計らって敷地に侵入。など我慢の限界です。 直談判したくても違法建築で揉めにもめ、その後もトラブル続き。まとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の男からのいじめ行為に対する慰謝料請求
私は精一杯努力していたのですが、近所の年長の男が私の町内会長としての実務能力への不満を露わにし、町内会役員達の前で頻繁に私を最低の会長だなどと罵倒するので精神的苦痛から数年間鬱病になってしまいました。彼を侮辱罪、名誉棄損罪などで告訴して慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による隣地に対しての被害について
先日の台風により、境界線付近の自分の家のフェンスが隣の家のフェンスへ倒れかかってしまい、隣の家のフェンスが曲がってしまいました。フェンスは取り付けてから、お互い10年近く経過しています。またこちらは気づいていなかったのですが、隣人は台風の前にこちらのフェンスがフラフラしているのを気づいていたようで修復するよう催告などは受けていませんでした。現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域のゴミ集積所について
ベストアンサー個人事業で小さな店を経営しています。 当店は2車線道路と細い道路の角地にあり、 店舗に向かって左が細い道、右がマンションです。 以前は空地で細い道側にゴミの集積所がありましたが、 店をするにあたり地主さんから自治会に場所の移動を お願いして、マンション側に移動してもらいました。 代わりに提示された自治会費の納入や車が駐車場に侵入すると危険と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力的、異常性質な隣人
最初騒音問題から始まり、大変ではありましたが一度は解決出来たと思って肩の荷を下ろしていました。しかし、集合住宅での迷惑行為はエスカレートするばかりです。朝から深夜のピアノ以外に深夜から朝まで弾くようになり、流石にこのままではこちらの身が持たず危機感を感じ、常識の無い隣にお願いしましたが駄目で、それどころか夜中怒鳴りに来て弱い方の女性である私に恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ問題。これは、不法投棄では、ないのでしょうか?
私の住んでいるマンションの管理会社が管理するゴミ捨て場に、マンションと全く関係のない近所の人が勝手にゴミを捨てて行きます。。これは、不法投棄では、ないのでしょうか?また、警察に相談するべきか、市役所に相談するべきかわかりません。市役所のホームページをみると、廃棄物処理法?は環境省が改正などの法案を担当しているようです。やはり、その下部機関であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁を叩く隣人への対処法
ベストアンサー隣に住む一人暮らし60前後の女性に壁を叩かれます 2年前に中古マンション購入 夫婦二人と小型犬2匹と暮らしてます その方とは引っ越しして来た際きちんと挨拶をし リフォームさい ちょと神経質感じられたので一人暮らしとあって 出す音が心配なので 工事中のリフォームを見に来た時にはお茶菓子を持って かならず挨拶しに行ってました 去年の東北地震の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
就職のときに近所で調査されるって本当ですか
ベストアンサー友人男性宅で同居しています。 隣人から何度も騒音の苦情を言われて警察に通報されたことがあります。 警察を呼ばれた時はさすがにむかついて隣の部屋の壁を蹴ったり物を投げつけてやりました。 彼が直接文句を言いに行ったら出てこなかったのでドアを蹴って怒鳴って帰ってきました。 少し心配なのですが、私たちは大学1年です。 就職をする時に近所に身元調査をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルです。非常に困っています。
こんにちは。 私は家族3人で一戸建てに住むものです。 相談内容はすぐ隣の人(簡単な柵だけで仕切られた本当にすぐ近く)のことなのですが、 その人が私達に対して軽犯罪を犯しているようです。 まず、郵便物がよく盗まれます。 確実にわかったのは、妻が子供を幼稚園に迎えに行く前にポストを見て、 中に郵便物が入っていましたが、あとで良いと思い、帰ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の外壁塗装工事について
ベストアンサー隣の人が外壁塗装工事をしているのですが、外壁塗装工事をするにあたって、家に鉢がいっぱいあるので、どかしましたが、隣の人が委託した大工さんが家の鉢をどかして行うのですか。それに関する民法も教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住している郵便配達について・・・
ベストアンサー約2年ほど家の近所の郵便局で電話の仕事をしていたのですが、今は辞めているのですが配達している配達員が口が軽く私宛の郵便物を口外してるとの話を聞きました。郵便局員はコンプライアンスがきちんとあってこういう行為は違反すると在職中に聞きました。 この場合、郵便局のどちらへ苦情というかクレームを言えばいいのでしょうか? いくら私が働いていて顔みしりとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地から伸びた木の枝について
ベストアンサー隣地の木がこちらの敷地内に入ってきて、窓に届きそうです。 隣は、住んでいる気配はするが、全く会えない状況です。枝を切ってもらうよう手紙をポストに投函しましたが、手紙は読んでいる様子(ポストからなくなっていた)なのですが、一向に切ってくれません。この場合、とりあえず、窓に届きそうな枝だけでも切る方法はないのでしょうか?法律上は、こちらで切れないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーブの煙
友人宅の裏の家が改築し、暖炉と思われる煙突が立ちました。 それから冬になると煙がすごくて窓はおろか、換気扇も使えません。役所や消防署にも相談に地域の方々と行きました。 しかし、取り締まりは出来ないと言われ、直接住人に苦情を伝えると逆ギレで、換気扇を使うなと言われたり散々で改善どころか逆ギレがすごいようです。 煙の過ごさなど、ビデオに撮影したりはしていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ
初めて相談させて頂きます。 昨年より隣の方の息子さんが大声で「○○!(私の苗字)金持って来い!」とか「全勢力を使っておまえの家を潰してやる!」等、家の前で時間関係なく叫んでいます。憎まれるような事は何ひとつなく、隣の方のお父さんお母さんとの関係は良好です。昨年管轄の交番へ連絡しましたが、今叫んでいる訳ではないので。という理由で帰られました。今日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャットフードをまいていく人がいます
猫のためにキャットフードをまいていく老人がいます。そのネコは老人の飼っているネコではなく、他人のネコです。だいたい夜の8時にまきに来るのですが、遅い時では夜11時ごろにまきに来た事もあります。そのたびに掃除をします。しかし、気付かずに朝を迎えるとエサをたべているのは、カラスです。毎日老人を見張っているのにはもう疲れました。こういう場合はどうにかなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の落雪
ベストアンサー35年前に実家の土地の北側に2m程のスペースをとって、40坪の総2階建ての家を建てて現在、住んでいます。当時、北側に生活排水用の3m程の川が流れてましたので、屋根雪が北側に落雪するように急勾配の屋根にしました。20年ほど前に、川向こうの土地(90坪)が造成されて家が建ちましたが、家屋は北端にあり、川まで7-8mを庭にしてます。造成時に排水用の川...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせ。農薬?
最近家の隣の土地を買った隣人が私が二階のベランダで洗濯物を干していると自分が下にいる時に干すんじゃないと文句を言ってきます。隣との境は高い塀がなく、数十センチの鉄の柵です。隣人は境に沿って細長い畑を作り(残りはコンクリート駐車場)、旦那の方が私家のリビングの前で肥料を広げ毎日作業しています。向こうからこちらは丸見えなので、窓もろくに開けられないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
修理代金を請求されて
自宅敷地の東隣にAさんの畑があり、前に1mの市道があります。人の通行はありません。その市道にAさんが耕運機、その他色々な物を放置しており再三退けるよう言っていました。しかし、2年近くその状態が続き、この度、自宅敷地の境界をすっきりさすためコンクリートを打ちました。その際、敷地に耕運機のタイヤがかかっていたため30cmほど移動させました。すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人と職場
両隣から騒音、嫌がらせ、子供を使った暴言に約5年ほど悩まされています。 貸家が並ぶ所に住んでます。夫と二人ぐらしの40代夫婦です。 引っ越してから一年ぐらいは確かに私たちも一軒家だと安心しうるさくしてしまったかと思いますが、今は静かに暮らしております。 家は、両隣、前後に挟まれた所にあり、とても壁が薄いらしく、前の家の家族に会話が丸聞こえみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人と職場
両隣から騒音、嫌がらせ、子供を使った暴言にやく3年ほど悩まされています。 貸家が並ぶ所に住んでます。夫と二人ぐらしです。 引っ越してから一年ぐらいは確かに私たちも一軒家だと安心しうるさくしてしまったかと思いますが、今は静かに暮らしております。 家は、両隣、前後に挟まれた所にあり、とても壁が薄いらしく、前の家の家族に会話が丸聞こえみたいなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカメラに対処する方法は?
以前もご質問させていただいた隣家のカメラについてです。 「道路側にある窓際(室内)ブラインド下にある大きなカメラが気味が悪いが何か対処できないか」として相談させていただいたのですが、 実はそのカメラの他に、ベランダにある物陰にも同じ大きさのレンズがあることがわかり、前を通る方の間でもお気づきの方が出始めました。 地域のネット掲示板にもそのカメラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから