法律相談一覧
-
-
写真撮影動画撮影は違法ですか
ベストアンサー管理規約違反行為の現場の証拠写真や動画撮影をしたいと考えております。 しかし他人のバルコニーなど敷地内の撮影は共有部分とはいえ撮影して良いのかわかりません。 この行為は違法でないのかご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル合意書の作成について
ベストアンサーマンションでの隣人トラブルがあり、話し合いが出来そうであれば今後の取り決めについて合意書を作成したいと感じております。 合意書というものはマンションでは管理規約を違反している者が作成するものなのでしょうか。 その中に当方の条件も組み込みたいのですが可能でしょうか。 また違うやり方があればご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の親戚が…。本当の話を聞くにはどうしたらいいですか?
あれは忘れしない去年の7月7日でした。 隣の親戚がクリーニングみたいな仕事をしているんですが、そこに私の家で飼っていた13歳位の猫が小屋にきて困ると役場に電話したそうです。 首輪はしてなく、耳もケガしていました。 人なつっこい猫で死んだフリするのがうまい猫でした。朝普通に家でご飯を食べて、外に出て行ったと、おばあちゃんに聞きました。私も朝出かける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事を行うのですが近所から金銭要求されています
来週から解体工事をおこなうのですが、道路を挟んだところのお宅から『洗濯物が干せない、ノイローゼになる、ランドリー代を出せ』と言われています。こちらの対応としては毎日ベランダに透明のシートを被せると言ったのですが、納得してくれません。このような金銭要求は妥当なものですか?妥当ならばいくらぐらいですか?工期は約1カ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人さんと不動産屋さんに追い出されそうです。
2年前に夫婦2人で戸建ての賃貸物件に引っ越して来ました。 引っ越してきたときから同じ建物の横の後ろの方の子供が私の家の庭で遊んでいました。走り回ったり、虫を捕まえたり最初は仕方ないと思っていましたがその回数も増えて落ち着かなくて何も言いませんがいい顔はできませんでした。 そこから 近所の方達の無視が始まりました。 うちは持ち家の方に挟まれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の店の客引きが悪口
自営業で飲食店をしている者です。 近所の飲食店で一年程前から客引きが出ていて、 その人が私の店のパンフレット(観光案内所やホテルなどで渡してくれています)を持っている人を狙って、 「その店値段が高いだけで、まずくてみんな怒って出てくる」 とか、「自分の店なら同じ物が半額以下で食べられる」などと言ってお客さんを引き込んでいます。 その客引きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫用の捕獲檻に関して
猫を捕まえることを目的とした捕獲檻というものが市販されているようなのですが、これの利用は動物愛護法等には違反しないのでしょうか? そもそも捕獲後の猫をどのように扱う目的でつくられているのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミステーションに関する質問
ゴミステーションがあった土地が売却され、ゴミステーションが閉鎖されてしまいました。 他に候補地がないため、我が家の土地の一部をゴミステーションとして、地域の皆さんのために提供することにしたのですが、私(地主)対○○○会の間で貸借契約を結んだ方がよいでしょうか? 一度設置すると移動が難しく、我が家ではゴミステーションと一生付き合っていかなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地とのトラブル
お隣が古家つき土地を売り出すにあたり、土地の坪数が多いので、私たちに土地の一部を購入してもらえないかと持ちかけられ、私たちも便利になることから、契約し、契約金を支払い、土地の一部の所有権が移転しました。契約2ヶ月後に、土地にかかった建物(古家)を解体し、明け渡してもらえる契約でしたが、売り出した土地の購入者がおらず、経済的に困窮されている様子で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の住民から窓を開けるなと手紙をもらいました。
お世話になります。隣の住民から窓を開けるなという趣旨の手紙をもらいました。理由は、うちの1階和室の窓を開けるとプライバシーが侵害されるという内容で、確かに和室窓を開けて向かいにお隣のリビングの窓があり、覗こうとすれば可能だと思います。和室窓からお隣のリビング窓までは3メートルで、間にはお隣の駐車場兼、お庭があります。お隣の主張では、うちが境界線か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣の家の猫。法律的には何か罰せられますか?
今、私が住んでいるのは古い一戸建てのアパートで、同じアパートが全部で8戸程並んでいるんですが、全て叔父の持ち物で、すぐ左隣には私の両親が住んでいます。 私はシングルマザーで子供2人と住んでいるんですが、同じアパートのうちの目の前に住んでいる家が、猫を3匹くらい飼っていて、とても困っています。 基本的に借家なので、ペットは飼ってはいけないのだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前の道の向かいのうなぎ屋の大量の煙が屋内にまで入ってくる
ベストアンサーウナギを焼いている場所から外の道路へ換気扇で強制排出しております。 風はたいていウナギ屋から当方に向かって吹いております。 ウナギ屋の建物は3階建てなので それ以上の高さの煙突を付けて 煙を3階以上の空中に排出するための 工事をせよと求める訴訟をして勝てますか。 ウナギは油がひどいので煙も油げむりになり、 屋内の壁が汚れる可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のガソリンスタンドの車検に出した車が検査場で炎上してしまいました。
私の父親の車で起こった事についてご相談させて頂きます。 新車購入から3年目の初回の車検を、近所のガソリンスタンドへ出しました。 鍵を預け自宅に戻り、夕方になりガソリンスタンドから電話がありました。 電話の内容は、車検場に持ち込んだところ検査中に車が炎上してしまった事 詳細については後日、管轄の消防署と自動車のメーカーによる調査を行う、というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
看板の制限について
私はビルの2階で飲食店を経営しています。この度1階のテナントが2階の窓下までくるような、でかい看板を設置しようとしています。私としては、2階の床下までが許容範囲と考えています。 1階テナントの看板設置を制限することはできるでしょうか? 根拠法令等も併せて、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣家の排下水及び側溝のトラブルについて
はじめまして 現在、建売の1戸立て住宅に、約30年前から住んでいます。隣家も建売の1戸立て住宅で同時期に入居して住んでいます。 その隣家の下水の配管が、我が家の土地の下を通って、我が家の前の側溝の開口部まで来ています。 また隣家の側溝には開口部が無く、側溝に溜まった泥や雨水、その他諸々の汚水が、我が家の開口部に流れてきます。隣家には、溜まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の子供の迷惑行為をやめさせる方法
ベストアンサー昨日の事です、パキスタン人の子供三人がうちの車や隣の車に飛び乗って遊んでいました。 注意をしても、自分の家の車がないからと言い訳されました。 怒ってもまた車に飛び乗ったり、違う車に移動して同じ事の繰り返しです。 直接、親の所に注意をしにいきましたが理解したかすらわかりません。 前にご近所さんから、パキスタン人がよその車に乗って遊んでると聞いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人家の屋根。どういう手続きをすればいいのでしょうか?
お聞きしたいのは、近所の無人家の屋根(鉄板ぽい)の一部がめくれていまして、強い風などが起きた場合落ちる可能性があるのを見つけてしまい気になっております。 それが道路側、歩道の上にぶら下がった状態です。 無人家なのでその家人に知らせることも出来ません。 落ちて誰かが怪我などしたら危険です。 区役所に知らせれば撤去など手続きしてくれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカーがそばで子育てしたいと近所に住むことは危険ですが
より一層の配慮できないストーカーが近所や同じ地域に住みたいと言ってきても、結局うまくいかないのはだれでもわかりますが、ストーカーが感情コントロールできなくなっていてストーカーをやめることができなくなっているのに、取り締まらなかった場合だれが責任をとることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所を巻き込んだ家庭内でのトラブル
同居している祖父の義妹(祖母の妹です。おばさんとします)について相談です。元々この方は嫁ぎ先で金銭で揉めて追い出され、何故か何年もうちに居座っているという状況です。うちに来てから宗教を始めたり急に尊大になったり以外は外に迷惑をかける事は、私の知り得る範囲ではありませんでしたが、この度とある近所の方(以下、Nさん)を巻き込んだ事態となってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置場のゴミを持ち帰った場合
質問させて下さい 突然息子から質問されて答えに困ったので教えて下さい。 とあるゴミ置場に32型のテレビが捨ててあり使えそうだから持ち帰っても悪い事にはならないのかなと… まだ使えそうで新しいのにと… やはりゴミとして出してても悪い事ですよね? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お隣からの苦情。お子さんが小さな時は虐待では?
ベストアンサー隣と1メートルほども離れずに家が建っています。境界はブロックとフェンスがあります。境界側の窓を開けたり換気扇をまわしていると声がうるさい、煙草の臭いか迷惑だと猛烈に抗議され窓は閉めるように気をつけています。目隠しのための植木がありますが、無断でばっさり枝を切り落とされ、切った枝も我が家に放り投げられていました。気をつけて枝も落としたりしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の配管がまさか入っているなんて
ベストアンサーはじめまして。 妻の父親が不動産の仕事をしていて、妻に父親に500万円を貸していました。後日、追加で500万円を借りたいとのことで計1000万円になりましたが、返済は不可能だろうと感じたので、1000万円の売値がついた土地を購入して相殺という流れになりました。 その後税金もかかり、住んでいるマンションも家族が増え、狭く感じる事となり、その土地に家を建てる事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から水をかけられて困っています
ベストアンサー1年ほど前、新築の家に越してきました。毎日のように隣から高圧洗浄機のようなもので壁や窓に放水され、窓も開けられません。大理石も所々欠けて来ています。 隣人は一人暮らしの女性で精神的に不安定なようで、腹が立ったので一度家の中から窓ガラスを叩いたら「じゃあ夜中に麻酔薬かけてもいいのか」などと訳の分からないことを言うので怖くなりました。「不法侵入者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年々隣の嫌がらせが増しまともな普通の生活など送れず生きている意味が有りません。
ほぼ3年間に渡るピアノ騒音に加え盗聴、録音によるプライバシー侵害。何故か用意周到に始めから付けていた盗聴妨害機の何種類もの激しい妨害音。より盗聴し易くする為、この3年間に何度もドリルで境界の僅か10cm巾の壁に穴を開けています。隣は社宅です。今年春二人目が生まれご主人は育休を3月から取り、深夜2時以降朝6時前を除き毎日壁にくっつき人のプライバシーを一日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のガス給湯器設置の位置について
新築で戸建の家を建てました。 その土地は分割されて売りに出されたため、隣地も同じ時期に家を建てました。 隣から、窓の位置などを調整したいのでという申し出が仲介業者Aにあり、Aが私の許可を得て窓の配置など図面のやり取りをしました。 その隣地の方が先に家が建ち、私のほうが家を建ててから、 ガス給湯器の室外機が私の一つの部屋の窓の真ん前にあることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最寄や利用する駅の人口増加による損害について
この5年で国土計画が誤った方向で施行されて、最寄りの駅や利用する駅の急激な人口増加により、差別を受けて損害や被害を受けました。 しかし、適正な人口減少調整もせずに、毎日大変迷惑しています。 どうしたら国はきちんと適正な人口調整をできますか? やはり、外国から指導されてないとだめですか? 私は道路拡張や人口増加はいやです。 人ごみも今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
隣の工場の建物について。
家が隣接する土地は工場で、購入したときには、平屋のトタンの建物が建ってました。そのため、隣接している家はみんな、工場側にリビンク窓が向いています。 工場建物と家の間は工場の敷地で、車が通る道になっています。(二車線分ほど) 5月頃から急に解体工事が始まり、その後建った建物は二階建てのコンクリート建物で、しかも家向きに一階にも二階にもクリアガラスの窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地に隣の家の杉の木と梅の木が植えられている。
私の実家の土地に実家の隣の家の杉の木及び梅の木が植えられており、伐採するようお願いしても絶対切らないと言って譲りません。 境界については、隣の家も納得しており、杉の木のほとんどが、実家の土地に植えられています。一部は隣の家にあります。樹齢は30年以上はあります。また、杉の木の近くには隣の家の崩れた石垣がはみ出してきていて、境界から40cmは実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の所有するたんぼに空き缶やゴミの不法投棄
自分はお金のトラブルから元職場の同僚と刑事事件にまで発展しました。 事件終了後も、この相手の父親にいやがらせを受けています。 この父親はタクシーの運転手をしており昼夜問わずに働いているようですが、私のたんぼの場所を知っており、そこに空き缶やゴミを投げ捨てているのです。 一度投げる姿を目撃しました。 しかし、見ただけでは警察は動かないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入後、屋根が隣地境越していると言われました。
中古物件購入後、屋根が隣の敷地内に入っているので切れと言われました。前所有者と隣家の間で、もし持ち主が変わったらその時には切ってもらうと口約束があったと言われましたが、こちらは売主からそのようなことは聞いておらず、寝耳に水で困っています。むしろ、ご近所はみんないい方で何も問題はないと聞いて購入しました。ちなみに前所有者は亡くなっており、売主はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会で行われる募金に
この時期になると赤い羽根共同募金の封筒が各戸に配られます。封筒には次の通り書いてあります。 じぶんの町を良くするしくみ。赤い羽根共同募金 10月1日から赤い羽根共同募金運動が始まります。皆様の助け合いの御心をお寄せ下さい 募金の目安額は600円ですがご協力いただける額でお願いいたします。 ※歳末助け合い募金を含みます。 別途チラシもご覧ください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
隣の自転車の置き方
ベストアンサー2009年の7月に新築を購入し、現在夫婦二人ぐらしです。隣の自転車の置き方に困っておりご相談したいのです。隣は、ご夫婦に子供二人で、我が家の駐車場と隣は低いブロックで仕切られており、隣の敷地は水道メーター等がある自転車が1台置けるようなスペースがあり道路側に傾いております。子供がいないので接点もなく、挨拶程度でしたが、今は挨拶をしても挨拶はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域のレベルが下げた回収業者
もともとはよかったのですが、人の入れ替わりで地域のレベルが明らかに下落させられました。 おかしな回収業者などが路上をうろうろすることもない地域だったのに、ここ数年おかしな回収業者がうろうろしています↓ どこまでも下落したいのでしょうか???? 地域の関係者の品格や低レベルすぎる子育て家庭の言動によって当然問題ある家庭はすべて無視します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅隣の駐車場管理会社とのトラブル
自宅の隣にコインパーキングがあります。地主とはほとんど付き合いがありません。パーキングと自宅の間には1.8m程度の柵が立っています。先日、この駐車場に駐車した車の上に乗せていたものが駐車時に柵の上を乗り越えたようで、自宅の外壁を陥没させました。高さ2mのところに20センチx10センチ程度の穴があいてしまいました。駐車した自動車はなにも言わず立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
まだ、洋服がどうだとかいちゃもんをつけてくる変な人がいて、「この時期に薄着はだめだ」とかいみふめいなことを言ってくるのですが・・・ そこまで自分以外の容姿をふつう見ますか? 私は隣に座っていてもいくら近所でも知らない人が何をきていようが人権侵害しませんが。 健康管理は自己管理で、旦那や子供でない限り関係がないと思いますが。 異常にしつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地の方が土地を掘り下げました。
ベストアンサー道路と同じ高さにするために隣の土地の方が、1.5mほど土地を掘り下げました。費用がないとの事で、境界線には土が流れないようにブロックを積み、境界から2m~3mほど法面を隣の土地側につくっただけで擁壁はつくっていただけませんでした。この事により、うちの土地の価値がさがってしまうことはないでしょうか?また、今後問題が起きた時(地震等で倒壊、法律改正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のマドの目隠し
1戸建て分譲地内に数年すんでますが、南側に家が建ち一応法定の50Cmは離れてますが、最近頻繁に窓を開けるようになったため、こちらは窓のカーテンが開けられません。相手側のマドはかすりガラスで開けなければこちらがわが見られることはありませんが、1年以上経過してからでも目隠しの取付要求ができますか? 相手側は浴室、階段、洗面所のマドですが、こちらは寝室、LD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初対面で薬剤師さんから変なことを言われてました
初対面なのに、近所の新しくできた薬局の薬剤師さんから「やっぱり相談して決めないとだめよ!」と相談してもらえなかったひがみや嫌味を言われましたが 薬剤師に相談しなければならないという法的ルールがあるのですか? 初対面でなにもしらないのに、すごいなまいきで上目目線でもう二度と利用するのやめようかと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの雑草
賃貸アパートの経営をしています。物件隣地から雑草(蔦のようなもの)が伸びてきて、西側の壁を伝って、結構な面積を覆っています。新築に近い物件ゆえ、イメージの面からも除去したいのですが、私の敷地内に伸びている部分であれば、勝手に切っても良いのでしょうか? また、常識的には相手方と相談すべき案件ですが、法律知識として知っておきたいと思い、お伺いします...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから